Ахименес ризомы(клубни)
Ризомы проклюнулись и готовы к посадке.
Красота какая, а он круглый год цветет? Сложный в уходе? Ничего о нем не знаю, но очень понравился. ПОжалуй я хочу, если он не сложный. Написала в личку вам.
Нет, он в уходе совсем не сложен, но он цветет очень обильно все лето и начало осени, на зиму отмирает, клубни к этому моменту размножились уже в земле. Ставите горшок в прохладное место, весной достаете раскапываете клубни сажаете в свежую землю, только получится 2 или 3 горшка и снова все лето цветем.
Очень много клубеньков рождает этот сорт. Любит летом на улице быть, но под навесом от дождя и палящего солнца.
Очень благодарное растение. Вот здесь много информации о них http://frauflora.ru/viewforum.php?f=207
Спасибо, очень заинтересовал. Да он еще и ампельный, как раз то , что я ищу.
Подниму темку, может кому ещё нужны мои замечательные клубеньки, а то ростки уже дали, тогда высаживать буду и будет у меня оранжерея, а не квартира
оля, да сколько же их у вас? Это он что такой плодовитый?
Я в прошлом году усиленно искала их, когда нашла, радости и жадности моей не было предела, скупила у одной дамочки все что было, а она их выращивает в балконных ящиках, т.е. у нее тоже их было море, ну и плюс они размножились, так что много их у меня Да и другие сорта в прошлом году и в этом "нарисовались", вот теперь места для всех и не хватает. У меня уже и так, как в теплице дома, одни горшки кругом, пленкой замотанные.
Вот тут http://dreamflower.ru/blog много интересного с видео про все сорта ахименесов и уход за ними, только, девочки, осторожно, это затягивает, цветочки красивые очень, да и сортов великое множество.
Да, кстати, желательно прищипывать несколько раз его, начиная с совсем маленьких росточков, он тогда более пушистый. А эти малипусенькие отросточки тоже высаживают, и они становятся полноценным растением со своими ризомами. Вот видео про эти малипуськи http://dreamflower.ru/razmnozhenie-ahimenesov-...
Ещё он замечательно размножается отростками, в воду отросток и через неделю корни дает. Я по всякому пробовала, вот только прищипнутые верхушечки не пробовала.
Оль, давай мне еще десяток высылай, хочу тоже оранжерею иметь
Спасибо, пришли мне клубеньки . Хорошенькие такие. Сажать их плашмя, лежа надо? А если я его ампелем хочу выращивать, то тоже прищипывать? Или можно косы отпустить? Или прищипнутый он более кустистым ампелем будет?
Сажать лежа, сверху земли 1-2 см немного, лучше потом подсыпать, если наружу вылезут. Прищипывание дает кустистость и все равно побеги будут длинные поникающие, просто куст будет пышнее и цветов больше, там из каждого основания листика вылазит бутончик, листиков больше - цветочков больше
Поняла , спасибо. Я их пока в салфеточку влажненькую положила. Земли сейчас нет высаживать, завтра куплю землю. Или лучше не надо? Вы же пишете не заливать ризомы мол? ИЛи пусть лежат в салфетке? Как лучше?
Лежать без земли они должны просто в сухом месте, у меня в коробке они лежат, и стоит коробка на полу, не надо их во влажную салфетку.
Да, кстати, если ризома вдруг сломалась наполовину, все высаживаем, из каждой чешуйки может вылезти росточек, а то и несколько.
Вот кустик мой, выращенный из 1 единственной ризомки
Все поняла, уже вытащила. Завтра высажу. Ах какой красавец из единственной ризомки. Я просто увидела, что на ризомках проклюнулись ростки и хотела им влагу по возможности сохранить. Оля , вот еще прочитала по рекомендованной вами ссылке, что одну ризомку надо в литровый горшочек высаживать? Это что же мне ваши в 10 горшочкев высадить? Или я по 5 могу в 2 горшочка посадить? Или слишком много будет? Как лучше то?
В интернете очень разнятся мнения по поводу количества ризом на горшок, я высаживаю 4-5 штук на 12-14 см горшок, но я не великий специалист.
Я читала это про 1 ризому, но это кстати, только мнение этого цветовода, у неё наверняка налажен капельный полив или с поливочных матов, так как у неё теплица своя с ахименесами, а в домашних условиях очень легко залить растение в таком большом горшке.
Кстати ризомы бывают разных размеров у разных сортов, есть с горошинку перца, а есть крупные.
Вот ещё нашла:
"Стандарт цветоводческих фирм: в горшок диаметром 10 см - 3-4 ризомы, 15 см - 6-8 и более ризом."
И вот целая темка на форуме:
http://frauflora.ru/viewtopic.php?f=208&t=5325
Я просто увидела, что на ризомках проклюнулись ростки
Они и без земли и влаги дальше росточки эти расти будут, не нужна им влага пока корней нет. Я посадила некоторые ризомы с ростками по 3 см, ростки выросли в ящике на полу, и если даже оборвать их, то ростки вылезут снова.
Ух ты , надо же какое интересное растение, что влаги ему не нужно . По поводу высадки поняла, высажу по 5 в горшочек, чтобы попышнее было. За темку спасибо, почитаю. Не имела дело с геснериевыми, прямо терра инкогнита для меня.
Это когда они в клубнях, то не надо, а потом они воду очень любят. Заметишь по горшкам, как быстро земля пересыхать будет.
Ага , понятно. Читаю про них, очень интересно. Прямо заразили меня.Спасибо
Девочки, кто купил ризомки, здесь http://frauflora.ru/viewtopic.php?f=208&t=5325 очень хорошо написано как их правильно высаживать.
Оля , я посадила свои в литровый горшочек по 5 ризомок, лежа в землю для рассады уже с перлитом. Вниз сделала дренаж из пенопласта. Немножко полила, теперь полью через неделю. Правильно? У меня тепло , 30 градусов, а если земля высохнет, поливать или не надо?
Чуть полить если земля совсем высохнет, им много воды для прорастания не надо. Свои я все открыла, тепличку не делай, слишком много влаги получается - могут сгнить, а прорастут они по -любому, главное, чтобы не холодно и не очень мокро было.
ОК. поняла. В общем земельку держать чуть влажненькой.
А как у вас девочки, я теперь волнуюсь, как за своих питомцев, представляю себе, как люди котят или щенков в чужие руки отдают, тут растения и то волнительно, получится ли, то что ожидается.
Я свои посадила, слегка побрызгала землю - всё равно мокровато получилось, да и стоят они у меня в сыроватой комнате, теперь вот переживаю, взойдут, невзойдут...
Одну раскопала, выглядит нормально, слегка набухла, на кончике кажется что-то хочет прорости..
Привет,Оля. Я деток посадила, сбрызнула водой.
Стоят на южном подоконнике.
Волнуюсь когда вылезут.Жду пока.
Не надо их раскапывать, у меня тоже руки чешутся, но я креплюсь...
всё равно мокровато получилось, да и стоят они у меня в сыроватой комнате, теперь вот переживаю, взойдут, невзойдут...
Совсем пересыхать они тоже не должны.
Это, кстати, один из беспроблемных сортов, а у меня есть более капризные "товарищи"
Вот этот, например:
Мои тоже сидят пока. Тоже не утерпела копанула, сидит ризомка набухшая такая.
и я жду, руки чешутся, но пока только побрызгала, тепличку сначала сделала, потом убрала, может не надо было снимать?
Я сначала все их по зип-пакетам разместила, но заметила, плесень на земле, сейчас, кого вынула совсем, некоторым просто пакеты открыла и стоят так, проросли 4 сорта. Думаю, что не надо в тепличку, просто надо следить, чтобы землица влажненькая была.
Не, ну поливать то нужно, только немножко, земля должна быть влажной.
Девочки напишите, есть ли росточки.
/У меня пока тоже нет росточков. Хотя посадила 11 го. Но ждемс.
Должны быть, плохо смотрите, девочки, они очень незаметные, крохотные и не зеленые, а практически, сливаются с землей. Я смотрю, если мне невтерпеж, через лупу или подношу горшок к лампе настольной, вот тогда видно. У меня посажено 02.02. около 18 сортов и более капризные, чем этот и все пробиваются, крохотулечки на поверхности видны. Они всходят совсем крошечками.
Ой хорошо, что ты написала, а то я верхний слой рыхлила.показалось мне , что земля не рыхлая. И че поломала что ли ростки, если они незаметные ? Я думала, что они зелененькие полезут и их будет видно. Буду теперь смотреть повнимательнее
Девочки, если Вы там будете ковырять землю то к июлю они конечно пробьются. У этого сорта листья не яркозеленые, когда только появляюся они бордово-коричневые. Нельзя их ковырять, росточки крошечные, рыхлить ничего не надо. Их очень сложно заметить, это не петрушка, яркая, взошла и ее сразу видно. Здесь присмотреться надо, пока они маленькие.
листья не яркозеленые, когда только появляюся они бордово-коричневые
Ну кто ж знал то? мы ж как лучше хотели. Чего раньше то не написала? Мы ж зелененьких ждали. и что теперь? если повредили, они опять вылезут? или все каюк?
Вылезут не волнуйтесь, только подольше будет. Они не зеленые, т.е. темно-зеленые с красным, когда вылазят, то такие коричневатые. Если есть лупа посмотрите под лупой, уверена, что, наверняка, росточки малюсенькие есть, хоть парочка, незакопаных при рыхлении есть.
Они очень живучие эти ризомки, у них даже, если зимой в период покоя росточки появляются их просто обрывают, а потом они снова появляются. Из одной ризомки может несколько ростков вылезти, не только один.
Чего раньше то не написала?
Дак, ведь и так со всеми подробностями расписала все, у меня и в мыслях не было, что рыхлить вздумаете
у меня и в мыслях не было, что рыхлить вздумаете
. ну теперь точно не будем рыхлить. буду ждать, я теперь приглядываюсь к каждому пятнышку, у меня землся с кокосовой землей смешана, так что коричневого хватает, лупы нет, буду зелени ждать
А я их подумываю на балконе высадить там прямого солнца нет днем, только вечером пару часов.
Так вот у меня на балконе 4 длинных ящика мне кажется мало будет?😏или как думаете?
Они любят свежий воздух, но поливать придется каждый день,а то и по два раза в день, пересушек ахименесы не любят, жарко очень летом. 5 ризом на горшок 12-16 см приблизительно.
Добрый день, Оля! Думаю, вам будет приятно знать, что ваши ризомки приживаются
Я сегодня наконец-то увидела воочию... Ахименесы, посажены 11.02. Их , действительно, трудно увидеть на фоне земли.
Вижу, что вот-вот появятся еще.
А вот колерия (в правом горшочке), посаженная 24.02 - ее и рассматривать не надо... По-моему, она чувствует себя отлично...
У меня, может, не оптимальная температура для растений. Днем 20,5 гр. , только когда оооочень яркое солнце может быть 21,5 - 22 гр. А ночью 17-18 градусов. Может прохладно им, поэтому долго проклевывались?
Ну, Слава Богу, хоть одна радостная весть про питомцев. Конечно, приятно узнать, Валя, что прорастают. Это у них самое главное, если проросли, дальше с ними практически проблем нет. Две недели прорастания ризом ахименесов это не долго, некоторые сорта по месяцу прорастают. Оптимальная температура для размножения геснериевых 20-25 градусов, у меня тоже такая, примерно, температура, как у тебя, Валя, тогда дольше прорастают и если сильно поливать, в прохладе могут загнить ризомы. Теперь очень важно освещение яркое, чтобы ростки не вытянулись и прищипнуть их надо после второй пары листьев, но это чуть попозже.
А колерии себя, действительно, хорошо чувствуют.
Свои только посадила сегодня. раньше времени не было.
так что пока сказать нечего)
У меня несколько сортов ещё не посажено тоже, жду гидрогель, заказала. Хочу попробовать подмешать в почву, для влагоемкости, уж больно у меня летом жарко, пересыхают быстро они.
Девочки почитайте про ахименесы ещё вот здесь, очень доступно пишет очень известный коллекционер:
Здорово, я рада, растите большими и цветите! Девочки, для пышности не забудьте прищипнуть( просто отщипнуть верхушечку, не бойтесь только) над двумя первыми парами листьев, если крохотные, то можно пинцетом, я просто ногтями отщипываю, из этого места пойдет 2 побега, если их прищипнете, то 4 и т.д. до 5 раз для этого сорта, чем раньше сделаны прищипки, тем лучше. Чем больше листьев у ахименеса, тем больше цветов. Бутоны появляются из пазухи листьев.
А у меня ничего нету пока. Уже и лампе подносила и рассматривала, ничего. Ковырять боюсь уже. Может я их залила? Да нет, вроде только увлажняла землю и когда рыхлила, ковряла раньше ризомку такую набухшую видела. Ну не знаю, буду ждать.
остается только ждать, я тоже каждый день приглядываюсь, больше не рыхлю. увидела уже конкретно зеленые, а остальные жду еще, у меня больше 20шт посажено, это вылезли первые 2 из первой партии (десятки)
Алла, не расстраивайся, вылезут, куда они денутся, поставь горшочки поближе к теплу.
У меня вылезли 3 штучки. . Заставила мужа под лампой с лупой высматривать. Я сама сейчас в Питере и все думала почему у всех проросли и где ж мои.
так что со спокойной теперь душой жду остальные.
Заставила мужа под лампой с лупой высматривать.
Да, только так их и можно рассмотреть Мой бы и под лупой ничего не увидел
Здорово. Вот уже и толстячок появился в нашей ясельной группе....
А я прикупила в Питере сорт еще другой. Посмотрим какой будет.
хех, типа теперь твоя очередь делиться будет)))
надо будет мне своим гостям заказать....ты где в Питере покупала? а то мне им надо тогда чёткие инструкции давать
У меня телефон есть в Питере и ссылка на страницу ВКонтакте, где безумное кол во фото и сортов.
Везите-везите, а осенью или весной меняться будем ризомками. А то я разорюсь скоро здесь покупать, у меня есть ризомы по 7,50 штучка.
ссылка на страницу ВКонтакте, где безумное кол во фото и сортов
Пароли и явки в студию, пожалуйста!
У меня тоже проросли, вчера смотрела - росточков не заметила, а сегодня аж шесть ризоминок проросли. Причём один росточек довольно таки пушистый и большой, 100% он и вчера был.
Здорово! Когда будет 2-3 пары листиков, желательно прищипнуть макушку, но необязательно.
Оля, у меня тоже вылезли 3 шт. жду остальных. Ура
Ну, Слава Богу, а то я волновалась за твои растюхи. Растите большими и красивыми!
Спасибо, в одном только горшке вылезли. В другом побольше жду еще. Наверное повредила их при рыхлении. Ну что ж сделаешь, буду ждать
Привет всем ! Подскажите через сколько взошли ваши ахименесы? Мой были посажены 02.03 . ничего пока не видать в горшках. может еще рано?
они наверно малипуськи совсем, поэтому и не видишь
счас моих монстров покажу
ну вот , у меня нет ничего .... стоят они у меня под окошком ( окно сверху) в ванной комнате, там тепло и светло ..... я по 10 раз заглядываю в горшок . буду ждать.... я их пару раз сбрызгивала водой т.к. земля была сухая
я их пару раз сбрызгивала водой т.к. земля была сухая
Я правильно поняла, они сухие стоят? Земля должна быть все время влажной, но не сильно мокрой! Место хорошо освещенное и теплое, т.е. в идеале 22-25 градусов. Как глубоко посадили их? Посадка должна быть неглубокой, я присыпаю землей мах. 1-1,5 см. Лучше потом подсыпать, если ризомка вылезет на поверхность. Не ковырять и не рыхлить землю, для этого сорта всходы приблизительно через 10-14 дней.
Лена (Мummik) твои всходы вытянулись, не хватает света им. Большие ростки надо прищипнуть. Делается это так: отщипываем или отрезаем ножницами верхушку со стебельком, близко к следующему узлу листьев. Покажу на твоем фото. Эти верхушечки посадить можно в другой маленький горшочек, или прикопать чуть-чуть здесь же и сделать им тепличку(желательно), я, например, накрываю их маленьким колпачком, прозрачным, в том же горшке, если есть место. Из них вырастет полноценное растение и даст ризомки к осени.
Наконец и мои вылезли, хвалюсь!
Сначала самые большие, средние, жду вот мелкие самые - они последние видимо повылазят. росточки маленькие короткие ( с сантиметр) но уже по 6 листиков имеют.
нет, земля не была совсем сухая( верхний слой был сухой, а на 2см, где были посажены ризомки было влажно )....место сухое и светлое. землю не рыхлила... буду ждать...
пасиб, дорогая!
но это они уже прищипнуты
да со светом у меня беда в холодное время...ждём тепла и едем на балкон
надеюсь своих доконать и поставить фитолампы на холодный период над подоконниками
заверни в пакет и поставь что солнышко падало...или батарею включай
я только батареей и спасаюсь, у меня пока очень мало солнца утром(
А, теперь рассмотрела, что верхушек нет...звиняюсь...
Да я тоже батарею включаю для них, особенно по ночам прохладно.
Пасип за похвалу)) самой нравятся. Стоят на солнце потому что, поэтому жирненькие и пышненькие. Будем растить дальше, как будет что показать сфоткаю.
Ой девочки , у меня тоже появились первые листочки, еще такие маленькие.... я уже думала -все , не видать мне красоты. так что я тоже хозяйка)
Таня, ну здорово, дождалась наконец-то...но что-то припозднились они у тебя. Или холодно, или темно, или заглубила ризомки или земля не нравится им. Земля должна быть легкая, жирная черная, перегнойная земля не подходит, лучше всего торфяная, но не кислая, с РН 5,5-6,5. У меня разные сорта есть, максимальное время от посадки до всходов 1 месяц, но это редко...обычно до 2 недель.
Вот и я делюсь радостью!
Мои ризомки тоже уже проклюнулись!
А .Ахимелисов пока нет ни одного😭
Уже подлая мысль лезет расскопать и проверить что там внутри?
С солнышком в этом году проблемы!😭😨😠
да , поздние у меня цветочки ..... оказывается я их плохо поливала(((( увеличила полив и пошли расти , сейчас стоят на балконе принимают солнечные ванны , у нас + 25...
На очень сильном солнце могут молодые листики получить ожоги. Я ставлю их на утреннее солнце.
Хотела спросить, при какой температуре их можно на улице оставлять? ну ночной +10и выше? или мало? минимальная какая?
Потихоньку их надо закалять выносить днем, я думаю ночью не меньше 14-15 должно быть. Я судя по прогнозу, свои только к середине мая буду в теплицу определять, на балконе им не будет места, много их уже у меня.
Мои ризомки тоже уже проклюнулись! А .Ахимелисов пока нет ни одного😭 Уже подлая мысль лезет расскопать и проверить что там внутри?
Не поняла, так проклюнулись или нет?
Оля, у меня тоже все вылезли. Но сказать, что большие уже, не могу. Такие маленькие сидят, вроде поливаю регулярно, на подоконнике на свету стоят. Но радует уже то , что не погибли, вылезли. Да, с весной в этом году действительно ужасно.
Блинэ сама запуталась,и тебе голову морозу!
Ризомки проклюнулись, штук 8 уже есть,
А вот Карелии не вылезли до сих пор
Ты мне три карешка прислала, Вот их нет ни одного!😭😨
у меня быстро вылезли ...только один сорт тугодум, до сих пор ничего
но я тепличку делала-пакетом плошку с рассадой обернула,проверено -выскакивают быстро!
только один сорт тугодум, до сих пор ничего
У меня тугодумом был сорт Silver Feather, сидел месяца 2, а то и 3, собиралась выкинуть, и ковырнула посмотреть, есть ли там ещё клубеньки, а там ростков крохотных, мама дорогая, мульон. Главное, не залить и чтобы не сгнили в земле клубеньки.
Я своих некоторых, особо упрямых товарищей ставлю на батарею, но чтобы чуть теплая была, проверено, тепло только на пользу им, заодно и подсушиваю, тех, кого умудрилась залить, а это я умею, у меня только других учить получается
Алла, вырастут, никуда не денутся, света им надо побольше, если есть возможность лампой подсветить не мешало бы.
А я все таки один проверила,а там три корешка белиньких тонюсеньких,
Так что терпения и только терпения
И все выростит.
у меня Sunschine тугодумит, остальные как пионеры выскочили)
я тоже боюсь залить, поэтому пока только землю регулярно опрыскиваю
, вырастут, никуда не денутся, света им надо побольше, если есть возможность лампой подсветить не мешало бы.
Оля, мои растут вроде. Уже черенкнула их , и верхушечки тоже рядом воткнула
Привет,девочки. Поделитесь радостью. У кого-нибудь малютки уже зацвели?
Да и вообще как там дела.. на что равняться?
Привет, мои растут пока. Верхушечки черенкую, чтобы кустились побольше. Не цветут еще, но тут была солнечная неделька, так они у меня сразу подросли .
Я верхушечку у одного отрезала,а он вместо того чтоб расточками разродиться в этих местах бутоны выдал. Я ж удивилась такой картине.
так у меня тут цирк с ними. Я твои резомки распределила в два горшка в одно время и в одинаковую землю. В первом они пошли хорошо в рост и пышно.прищипнула два раза уже.
А во втором не хотели расти совсем 1 сантиметра и все. Разница колосальная.так ели дождалась когда щипнуть можно. Вот после прищипки и разродились бутонами.
Листик так же укорен ла и верхушки повтыкала. Жду результатов.
Другие сорта так же кто маленький кто большой. Но они и посажены были в разное время.
Показывайте красоту то
вот пожайлуста
справа не прищипнутый, посажен позже, посередине маленький, отщипывала верхушки, почему-то хиленькие все, которые прищипнула, слева это отщипанные листочки в землю воткнутые
а в каком году посажены? неужели в этом? у меня такие малявочки еще
те которые в маленьком горшке, от недостатка места чахнут. пересадите их в горшок побольше и пойдут они в рост .
Да, растение по середине выглядит нездоровым, Но не из-за маленького горшка. Я для начала протравила бы клеща. Ахименесы не нуждаются в больших горшках Ну если только в горшке 20 ризом сидит.
о каком клеще идет речь?, у меня чахнут именно те, которые я отщипнула
Давно не была, не заметила вашей дискуссии, в среднем горшке что-то не в порядке с растением, я его бы изолировала от других - или болеет, или вредитель. От величины горшка такого быть не может, тем более, ахименесы не требовательны к величине горшка.
Обязательно подкармливайте цветущие растения, они любят подкормки, у них короткий век: им надо до осени все успеть и вырасти, и процвести, и ризомы нарастить.
О паутинном естественно...
Мои сегодня.
Жирные толстые, не высокие, темно-зеленые, начали появляться бутоны-
Только открылась ваша фотография - такой глубокий сиреневый цвет! Супер!
Мои даже не помню.. но поздно.., не записывала я.
и они у меня в кокосовой земле сидят.
я тоже так когда-то сделала, пока растения не начали чахнуть
оказывается мало какие цветы любят такую сильную влажность
потом мне еще сказали, что там подкормки - ноль, в земле, хорошей или плохой, но хоть что-то есть, а кокосе минералов ничегошеньки
мне кажется это и есть причина,что некоторые чахнут
я тоже в марте сажала. не поверите, 1-2 см, так и сидят. два прищипнула, теперь несчастные. короче, у всех классные, а у нас не получилось. а взошли дружно.
Очень хорошие растюхи у всех, особенно, колерия понравилась, красавица.
Кокосовая земля очень влагоемкая, я, если и добавляю ее куда нибудь, то самую малость. А если в земле нет удобрений, это не показатель, удобряем с каждым поливом уменьшенной дозой и проблема решена.
Лена, ахименесы, которые чахленькие, могли от переувлажнения заболеть грибковыми заболеваниями ещё. Но если они на улице, то вредители тоже не дремлют.
От клеща много препаратов есть, есть палочки Lizetan, есть аэрозоли типа Compo Bi 58 Spray, Compo Zierpflanzen-Spray, Triathlon Universal Insekten-frei.
Оля, а какие сорта ахименесов у тебя еще есть? Зацвели уже или еще готовятся?
moi tozhe sidjat na meste, voobwe ne rastut, dazhe pokazat nechego!
Лена, ахименесы, которые чахленькие, могли от переувлажнения заболеть грибковыми заболеваниями ещё.
Оль, это мне я так поняла. Мои все дома стоят, это я для фотосессии все на улицу вынесла, правда 2 чахленьких оставила на террасе, чтобы не "заразили" других. Средства посмотрю, кокосовую землю тоже буду на след.год по минимуму добавлять
да, я тут в топике...облизываюсь что-то не подошло им у меня, может, темновато.
что-то не подошло им у меня, может, темновато.Да тоже заметила, что свет очень любят, прямо вытягиваются к свету.
Алла, крепенькие хорошенькие у тебя ахименесы выросли.
да, я тут в топике...облизываюсьчто-то не подошло им у меня, может, темновато.
Могли сказаться два неблагоприятных фактора: залив и недостаточное освещение. Ещё состав земли очень влияет на их развитие.
Оля, а какие сорта ахименесов у тебя еще есть? Зацвели уже или еще готовятся?
У меня очень много сортов, но не все тоже чувствуют себя хорошо, они у меня уличные все(на улице они очень привлекательны для вредителей), некоторые готовятся цвести(обязательно покажу, как расцветут). Некоторые поздно очень посажены в мае, ещё маленькие
Оль ну ты и труженница , я встаю на очередь за другими сортами, мне для террассы нужны красивые, яркие цветочки
Девочки, эти сорта у меня в основном по одной ризомке, если что-то нарастет, то конечно, хотя первый сезон обычно не очень урожайный, особенно, если 1 ризомка.
У меня тоже по одной посажены новые сорта.
Жду как подрастут и дадут ли ризомки осенью.
Как разведем так и меняться будем.
Вот смотрю на новенькие сорта что то плоховато растут. Ризомы маленькие были или какая другая причина может быть...?.
У меня очень много сортов
Оль, да у тебя прям стеллажами они. Зацветут, покажешь свою красоту то?
Покажу, если все будет нормально. Честно говоря, не все замечательно себя чувствуют. Один сорт могу порекомендовать всем уже сейчас это Yellow English Rose. Но ризомы у него очень дорогие здесь(1 ризома -8-10 евро). Так что везите из России или Украины.
Неприхотлив, стоит весь в бутонах, вырос пышным кустом из 1 ризомки. Цветет(пока по фото только) замечательными махровыми цветами. Расцветет мой - покажу здесь.
вот случайно сегодня наткнулась на сайтик, жаль , что только с декабря рассылают
Спасибо посмотрю. А то, что в декабре то это нормально. Везде с осени и в декабре отправляют. Так как к этому времени отцветают и нарастили резомы уже. После этого они готовы идти к новым владельцам.
Сейчас питомцы от Салибы в моде, а моим любимым сортом остается Ambroise Verschaffelt
У меня от Serge Saliba 12 сортов. Вот жду все ли зацветут.
Видно поздно посадила и растут по разному все.
Лена, красотища скоро у тебя будет! Подпиши, пожалуйста, сорта, меня розовенький интересует, это кто?
Ага, розовенький красавец Ice Tea, у меня нет такого.
ух ты, красавцы , очередь за ризомками можно занимать?
Ох. думаю в очередь еще рано..
Все будет видно по осени. Выращиваю с одной ризомы и даже не знаю еще сколько наростят деток.
Говорят может несколько быть, а может и одна только.
Зависит от сорта и условий роста.
Надеюсь,конечно. на прирост
Оля. а у тебя зацвел Yellow English Rose?
У меня .думаю, далеко еще до цветения. Была очень маленькая ризомка.
С трудом набирает обороты. Хочу посмотреть как у тебя.
Она одна из немногих, кто замечательно себя чувствует, но бутоны долго открывает, но уже скоро. Покажу здесь, когда зацветет.
А какой высоты растюха Yellow English Rose? высокые веточки когда бутоны заложили?
Изумительной красоты ахименес, настоящая желтая английская роза, неприхотлив, любит свежий воздух и хорошо переносит жару.
Yellow English Rose
Вот у тебя красотень какая!!!У меня только бутоны еще.
У тебя первогодка или с пршлого года еще ризома?
Обзавидовалась....пошла свой осматривать. Насчитала уже 10 бутонов. Но еще надо ждать цветения.
12-14 см горшок, не маленький.
10 бутонов это много, скоро красотища и у тебя будет. Только у нее один минус, надо повыше ставить, чтобы цветами любоваться, они все вниз смотрят.
настоящая желтая английская роза
Ах , какой красавец. Оля , может будут ризомки по осени? я уже щас на него записываюсь. Хотя и некуда уже ставить, но все равно хочу .
Алла, вряд ли много нарастет из одной ризомки, думаю, что первый год оставлю все что нарастет себе, чтобы кустик пышнее был. Кстати, я эту ризомку купила здесь на Ибее.
По-моему, 8 евро. Сортовые ризомы дорогие, чем интереснее сорт, тем дороже ризомы.
Ой, какой красивый, действительно нежненький. У меня нет такого, очень понравилась твоя Леди.
Сама в шоке от красоты.
Посмотрю сколько ризомок потом выдаст.
А Роза наша желтая как плодится знаешь или еще нет?
красота то какая ,каждый сорт и цвет по своему великолепен,девочки я влюбилась в них,может у кого есть отросточки,я с радостью возьму.
У меня нечего пока щипать, все из одной ризомки выращены, почитайте темку с начала. Ризомы, будут только весной у меня, если, конечно, растения дадут урожай.
А Роза наша желтая как плодится знаешь или еще нет?
Нет, не знаю.
прям дразнилки с Олей устроили :) всем же такой красоты хочется
но вы показывайте, списочек желаемых сортов пополняется
только если они сейчас зацветают, а ранней осенью уже на покой,
как же мало времени, чтобы любоваться цветочками
только если они сейчас зацветают, а ранней осенью уже на покой,
Не, не ранней осенью, в конце ноября у меня ещё цвели в прошлом году
прям дразнилки с Олей устроили :) всем же такой красоты хочется
Вот поэтому я больше не показываю ничего.
У меня зацвели поздно. Я или подморозила их или они просто из очень маленьких ризомок прям из чешуек растут.
А так с апреля мая уже в цвепу и до ноября месяца в цвету.
''Вот поэтому я больше не показываю ничего''
как это понимать? И меняться не будем? А как же хвасталки?
'Вот поэтому я больше не показываю ничего''
как это понимать? И меняться не будем? А как же хвасталки?
надо показывать, девочки вы что?!!!
во-первых растения "в жизни" и каталоге выглядят очень по-разному, нам нужны фотографии без фотошопа
да, и для обмена очень нужно (хоть у меня и нет еще ничего, но будет
"Показуваю"
Ахименес, который тоже рекомендую приобрести, миниатюрный кустик (10-12 см), цветочки довольно большие для миниатюры 4 см, очень интересной окраски и обильноцветущий, пока у меня только 1 цветочек и много бутончиков, будет много цветочков, сфотографирую весь кустик. Итак имя ему: Honey Queen. Особенность сорта рисунок из пятнышек и полосок на цветах. Цветы желто-медового цвета с переходом в ярко-сиреневый кант. Интересный сортик.
Тоже буду показывать своих, может обменяемся чем-нибудь потом..
BIG BANG
NERO
Остальные пока не торопятся цвести.
я так надеюсь смогу в следующем году тоже что-то показать :)
а пока только любуюсь!
спасибо вам девочки за фото
Big Bang красивый, нравится очень. У Nero цвет красивый, цветочки сколько см?
У Nero 3 см первый и единственный пока цветочек.
Красивая Queen of Lace, а моя даже и не собирается цвести. А я так ее хотела и ждала.
Зато, вот безымяшка из одной дохленькой, маленькой ризомки(цветы темно-вишневого цвета), предполагаю, что зовут её Lady in Black:
Обалденная безымяшка... Девочки, чем вы кормите свои ахименесы? В смысле подкормки....
Универсальным...понятно, я вот тоже универсальным кормлю. Просто думаю, есть ли смысл цветущие кормить другими удобреними, для цветущих...
Шикарный крупноцветковый ахименес 'Charles Martel' с обильным цветением.
Красивущий сорт, очень оригинальные рисунки-разводы на лепестках, огромные цветы на компактном кустике.
Здорово, а то я уже волноваться за тебя, Аллочка, начала.
а то я уже волноваться за тебя,Да он уже давно зацвел, я просто уезжала. Сейчас еще больше распустился.
Schulz- это оч. хорошее удобрение, я раньше пользовалась. А где вы его покупаете? Раньше у нас в РБ можно было купить, теперь нет нигде, здесь тоже не нашла
Я давно на Амазоне купила, сейчас не смотрела есть ли там. По-моему, из Англии присылали.
Приглашаю всех в мою группу https://ok.ru/group/53320397357138
Новые фото ахименесов, колерий, фиалок, эписций там теперь, там же можно и о продаже, обмене договориться.
Тишина в темке, показывайте, что выросло-то.
Ambrosie Verschaffelt
Firefly
Blueberry Lemon
Peach Orchard
Serge`s Phantasy
Sabrina
как красиво у тебя Оля, присоединилась в твою группу на одноклассниках, буду попрошайничать теперь
мои растюхи отлично, даже которые заморошные были, цвели по-немногу, сейчас уже нет такого обильного цветения как летом, но все равно пока радуют мой глаз. я так понимаю, что им скоро уже на покой?
Тишина в темке, показывайте, что выросло-то.
У меня цветут потихоньку, один обрезала, сильно вытянулся. Они очень светолюбивые как я поняла.
Да, они любят яркое освещение.
Скоро им на покой, но у всех могут быть разные сроки. Насильно нельзя их обрезать, нужно ждать, когда начнут жухнуть и засыхать листья, тогда сократить полив до минимума. Когда все засохнет, тогда обрезать и лучше поставить зимовать в горшке(земля должна быть сухой абсолютно) в прохладное помещение. Не поливать зимой! Весной (не раньше конец марта-апрель) выташить ком земли и потихоньку раскрошив его достать ризомы. Положить их в любую емкость(в тарелочку, пакетик). Дождаться пока они дадут росточки и посадить в свежую землю.
Насильно нельзя их обрезать
Спасибо Оля, не знала. Один у меня стоял на подоконнике, с ним все ОК. Цветет и кустик пушистый, видно света хватало. А второй я подвесила буквально в 30 см от она. Вот он и вытянулся сильно, его я частично и обрезала. Даже на таком небольшом расстоянии ему очевидно света не хватало.А что теперь с черенками то делать? Пока в воду поставила.
Череночки хорошо укореняются в земле, но и в воде тоже корни быстро дают, только смысла нет уже, ведь ахименесы должны нарастить ризомку, а времени уже осталось до осени мало, Я бы провела экперимент, посадила и посмотрела, что будет, а вдруг успеет ризомку нарастить. Осенью поздней растение это погибнет, а весной всходить будет нечему.
Про насильную обрезку я имела ввиду когда растение собирается ко сну. Просто череночки, конечно можно отрезать, но не осенью, осенью ризомка забирает у растения питательные вещества, чтобы перезимовать. ,Осень не менее важна, чем лето для ахименесов.
у моего молодняка появились вот такие точки на листиках
на что думать?
спать собрались, осень пришла?
вредители ?
солнце? вода?
Не знаю, что это. Спроси здесь: http://frauflora.ru/viewtopic.php?f=282&t=1088...
вы не чем не обрабатывали растения???похожи на ожоги после обработки каким то средством
Весной (не раньше конец марта-апрель) выташить ком земли и потихоньку раскрошив его достать ризомы. Положить их в любую емкость(в тарелочку, пакетик). Дождаться пока они дадут росточки и посадить в свежую землю.
Оль подниму веточку. Ризомы значит ждать до марта-апреля, не трогать еще? на счет положить в емкость, без земли и воды? положить на свет, солнце?
Можно и без ростков сажать. Осторожно распотрошить ком вынуть ризомы и посадить в свежую землю.
Или просто положить на тарелочку(без всего) на свету они дадут росточки и тогда посадить. Но все это делать начало-середина марта, как минимум. В апреле тоже можно, но тогда позже зацветут, зато будут крепче, в марте мало солнца еще.
Осторожно распотрошить ком вынуть ризомы и посадить в свежую землю.Мои в подвале стоят, но землю ковырнула, ризомки есть.

у меня тоже руки чешутся, чтобы ковырнуть,, но стойко пробегаю мимо, также в подвале стоят, и каждый день пробегаю мимо них в гараж
ДЕВОЧКИ HILFE!!!!, мой муж наводил порядок в келлере и выбросил мои горшки с ризомами
если будут у кого-то излишки, буду очень признательна, куплю с радостью
если будут у кого-то излишки,У меня будут. Фиолетовенькие , как на первой странице. В марте напишу в личку. ОК?
спасибо большое , буду ждать. У меня тоже такие фиолетовые были
Жалко как я посмотрю, что у меня будет, как перезимуют.
н. п. Оля, тут на каком то сайте вычитала, что ризомки в периоде покоя надо немного увлажнять, прям по краю горшка, чтобы ризомки не погибли. Мои сухие в келлере стоят, я их не увлажняю. А надо?
Нет, не надо, сгнить могут и заплесневеть, и грибковые заболевания во влаге очень быстро распространяются. Ты сама удивишься, когда их достанешь, какие они будут чистенькие и живые в сухом грунте. Их и в вермикулит кладут, чтобы влажность уменьшить, а ты поливать удумала. Я категорически говорю - нет!
Самая лучшая информация по ахименесам тут и больше нигде.
Нет, не надоСпасибо, это просто перепугалась, прочитамши. У меня они сухие стоят. Я ж помню , ты говорила, что не надо. Значит все правильно

н.п. Девочки , кому еще нужны ризомки Ахименеса фиолетового , как на первой странице. Разобрала горшочки есть еще 20 ризомок. Пишите в личку
Девочки, у меня урожай меньше, чем ожидалось, все оставляю себе.
Кому нужны ризомы, есть вот здесь, думаю, что будет не дорого:
http://www.ebay.de/itm/Achimenes-Schiefteller-20-Rhizome-1...
только началачитать тему
И уже появились вопросы
... жду гидрогель, заказала. Хочу попробовать подмешать в почву, для влагоемкости
Как себя показал гидрогель? Какой покупали?
К другим растениям подмешивали?
Я пробовала, мне не понравилось, он как то большими кусками в горшке скапливался, вообщем не понравилось.
Как себя показал гидрогель?
Надя, вместо гидрогеля можно и резанный мох сфагнум подмешивать. Тоже очень влагоемкий, сохраняет влагу в горшке. Постепенно перегнивает, удобряя почву. Но он немного закисляет землю, не всем растениям это нравится. Но таким , которые любят покислее, как то рипсалисы, декабристы, эсхинантусы, колумнеи и т д , пойдет
Алла, да это я после своего долгого отъезда с маниакальной навязчивостью и спрашиваю и ищу инфо о том, как уберечь цветы от пересушки.
За список растений, любящих кислую почву, спасибо, такие растения есть у меня. Подмешаю им, посмотрим понравится ли)
У меня в этом году нет излишков, посмотрите на Ибей.
после своего долгого отъезда с маниакальной навязчивостью и спрашиваю и ищу инфо о том, как уберечь цветы от пересушки.
Еще есть вариант на фитиль перевести. Вниз в кашпо налить воды перед отьездом побольше , сам горшок поставить на кусок пенопласта например, чтобы дно воды не касалось, по фитилю влага сама будет подниматься по мере высыхания и увлажнять почву.
Алла, я уже пришла к выводу, что лучший вариант - фитиль, постепенно все растения посажу
И за пару недель до отъездов буду " учить цветы пить". думаю сработает
я уже пришла к выводу, что лучший вариант - фитиль,
Ты уже его пробовала? Я сейчас частично на фитиль перевожу. Буду смотреть, как им понравиться. Неделю уже пересаживаю . Надоело.
нет
это теоритический вывод))
Сейчас я на стадии покупки жгута - это второй шаг
Потом будет постепенная пересадка
Сейчас я на стадии покупки жгута - это второй шаг
А что там какой то особенный жгут нужно что ли? Я обычную веревку синтетическую из баухауза использую. Девченки писали пряжа акрил тоже подходит. Главное , чтоб не гнил. Оля, сорри за офф в темке. Увлеклись
спасибо))
А то я сейчас на ибее выбирала (чуть 100 метров не купила).. До бауммаркта сама не додумалась. Послезавтра там куплю разной толщины, попробую