Ахименес ризомы(клубни)
Ризомы проклюнулись и готовы к посадке.

Нет, он в уходе совсем не сложен, но он цветет очень обильно все лето и начало осени, на зиму отмирает, клубни к этому моменту размножились уже в земле. Ставите горшок в прохладное место, весной достаете раскапываете клубни сажаете в свежую землю, только получится 2 или 3 горшка и снова все лето цветем.
Очень много клубеньков рождает этот сорт. Любит летом на улице быть, но под навесом от дождя и палящего солнца.
Очень благодарное растение. Вот здесь много информации о них http://frauflora.ru/viewforum.php?f=207
Я в прошлом году усиленно искала их, когда нашла, радости и жадности моей не было предела, скупила у одной дамочки все что было, а она их выращивает в балконных ящиках, т.е. у нее тоже их было море, ну и плюс они размножились, так что много их у меня
Да и другие сорта в прошлом году и в этом "нарисовались", вот теперь места для всех и не хватает. У меня уже и так, как в теплице дома, одни горшки кругом, пленкой замотанные.
Вот тут http://dreamflower.ru/blog много интересного с видео про все сорта ахименесов и уход за ними, только, девочки, осторожно, это затягивает, цветочки красивые очень, да и сортов великое множество.
Да, кстати, желательно прищипывать несколько раз его, начиная с совсем маленьких росточков, он тогда более пушистый. А эти малипусенькие отросточки тоже высаживают, и они становятся полноценным растением со своими ризомами. Вот видео про эти малипуськи http://dreamflower.ru/razmnozhenie-ahimenesov-...
Ещё он замечательно размножается отростками, в воду отросток и через неделю корни дает. Я по всякому пробовала, вот только прищипнутые верхушечки не пробовала.
Сажать лежа, сверху земли 1-2 см немного, лучше потом подсыпать, если наружу вылезут. Прищипывание дает кустистость и все равно побеги будут длинные поникающие, просто куст будет пышнее и цветов больше, там из каждого основания листика вылазит бутончик, листиков больше - цветочков больше
Поняла , спасибо. Я их пока в салфеточку влажненькую положила. Земли сейчас нет высаживать, завтра куплю землю. Или лучше не надо? Вы же пишете не заливать ризомы мол? ИЛи пусть лежат в салфетке? Как лучше?
Лежать без земли они должны просто в сухом месте, у меня в коробке они лежат, и стоит коробка на полу, не надо их во влажную салфетку.
Да, кстати, если ризома вдруг сломалась наполовину, все высаживаем, из каждой чешуйки может вылезти росточек, а то и несколько.
Вот кустик мой, выращенный из 1 единственной ризомки

Все поняла, уже вытащила. Завтра высажу. Ах какой красавец из единственной ризомки. Я просто увидела, что на ризомках проклюнулись ростки и хотела им влагу по возможности сохранить. Оля , вот еще прочитала по рекомендованной вами ссылке, что одну ризомку надо в литровый горшочек высаживать? Это что же мне ваши в 10 горшочкев высадить? Или я по 5 могу в 2 горшочка посадить? Или слишком много будет? Как лучше то?
В интернете очень разнятся мнения по поводу количества ризом на горшок, я высаживаю 4-5 штук на 12-14 см горшок, но я не великий специалист.
Я читала это про 1 ризому, но это кстати, только мнение этого цветовода, у неё наверняка налажен капельный полив или с поливочных матов, так как у неё теплица своя с ахименесами, а в домашних условиях очень легко залить растение в таком большом горшке.
Кстати ризомы бывают разных размеров у разных сортов, есть с горошинку перца, а есть крупные.
Вот ещё нашла:
"Стандарт цветоводческих фирм: в горшок диаметром 10 см - 3-4 ризомы, 15 см - 6-8 и более ризом."
И вот целая темка на форуме:
http://frauflora.ru/viewtopic.php?f=208&t=5325
Я просто увидела, что на ризомках проклюнулись ростки
Они и без земли и влаги дальше росточки эти расти будут, не нужна им влага пока корней нет. Я посадила некоторые ризомы с ростками по 3 см, ростки выросли в ящике на полу, и если даже оборвать их, то ростки вылезут снова.
Девочки, кто купил ризомки, здесь http://frauflora.ru/viewtopic.php?f=208&t=5325 очень хорошо написано как их правильно высаживать.
Оля , я посадила свои в литровый горшочек по 5 ризомок, лежа в землю для рассады уже с перлитом. Вниз сделала дренаж из пенопласта. Немножко полила, теперь полью через неделю. Правильно? У меня тепло , 30 градусов, а если земля высохнет, поливать или не надо?
Чуть полить если земля совсем высохнет, им много воды для прорастания не надо. Свои я все открыла, тепличку не делай, слишком много влаги получается - могут сгнить, а прорастут они по -любому, главное, чтобы не холодно и не очень мокро было.
Кто еще не охвачен?
Кстати мои ризомки уже стали всходить, посажены 10.02. были, ну очень крохотные пока росточки:
Я свои посадила, слегка побрызгала землю - всё равно мокровато получилось, да и стоят они у меня в сыроватой комнате, теперь вот переживаю, взойдут, невзойдут...
Одну раскопала, выглядит нормально, слегка набухла, на кончике кажется что-то хочет прорости..
Не надо их раскапывать, у меня тоже руки чешутся, но я креплюсь...
всё равно мокровато получилось, да и стоят они у меня в сыроватой комнате, теперь вот переживаю, взойдут, невзойдут...
Совсем пересыхать они тоже не должны.
Это, кстати, один из беспроблемных сортов, а у меня есть более капризные "товарищи"
Вот этот, например:
Я сначала все их по зип-пакетам разместила, но заметила, плесень на земле, сейчас, кого вынула совсем, некоторым просто пакеты открыла и стоят так, проросли 4 сорта. Думаю, что не надо в тепличку, просто надо следить, чтобы землица влажненькая была.
Должны быть, плохо смотрите, девочки, они очень незаметные, крохотные и не зеленые, а практически, сливаются с землей. Я смотрю, если мне невтерпеж, через лупу или подношу горшок к лампе настольной, вот тогда видно. У меня посажено 02.02. около 18 сортов и более капризные, чем этот и все пробиваются, крохотулечки на поверхности видны. Они всходят совсем крошечками.
Ой хорошо, что ты написала, а то я верхний слой рыхлила.показалось мне , что земля не рыхлая. И че поломала что ли ростки, если они незаметные ? Я думала, что они зелененькие полезут и их будет видно. Буду теперь смотреть повнимательнее
Девочки, если Вы там будете ковырять землю
то к июлю они конечно пробьются. У этого сорта листья не яркозеленые, когда только появляюся они бордово-коричневые. Нельзя их ковырять, росточки крошечные, рыхлить ничего не надо. Их очень сложно заметить, это не петрушка, яркая, взошла и ее сразу видно. Здесь присмотреться надо, пока они маленькие.
Вылезут не волнуйтесь, только подольше будет. Они не зеленые, т.е. темно-зеленые с красным, когда вылазят, то такие коричневатые. Если есть лупа посмотрите под лупой, уверена, что, наверняка, росточки малюсенькие есть, хоть парочка, незакопаных при рыхлении
есть.
Они очень живучие эти ризомки, у них даже, если зимой в период покоя росточки появляются их просто обрывают, а потом они снова появляются. Из одной ризомки может несколько ростков вылезти, не только один.
Чего раньше то не написала?
Дак, ведь и так со всеми подробностями расписала все, у меня и в мыслях не было, что рыхлить вздумаете![]()
Добрый день, Оля! Думаю, вам будет приятно знать, что ваши ризомки приживаются ![]()
Я сегодня наконец-то увидела воочию... Ахименесы, посажены 11.02. Их , действительно, трудно увидеть на фоне земли.
Вижу, что вот-вот появятся еще.
А вот колерия (в правом горшочке), посаженная 24.02 - ее и рассматривать не надо... По-моему, она чувствует себя отлично...
У меня, может, не оптимальная температура для растений. Днем 20,5 гр. , только когда оооочень яркое солнце может быть 21,5 - 22 гр. А ночью 17-18 градусов. Может прохладно им, поэтому долго проклевывались?
Ну, Слава Богу, хоть одна радостная весть про питомцев
. Конечно, приятно узнать, Валя, что прорастают. Это у них самое главное, если проросли, дальше с ними практически проблем нет. Две недели прорастания ризом ахименесов это не долго, некоторые сорта по месяцу прорастают. Оптимальная температура для размножения геснериевых 20-25 градусов, у меня тоже такая, примерно, температура, как у тебя, Валя, тогда дольше прорастают и если сильно поливать, в прохладе могут загнить ризомы. Теперь очень важно освещение яркое, чтобы ростки не вытянулись и прищипнуть их надо после второй пары листьев, но это чуть попозже.
А колерии себя, действительно, хорошо чувствуют.
У меня несколько сортов ещё не посажено тоже, жду гидрогель, заказала. Хочу попробовать подмешать в почву, для влагоемкости, уж больно у меня летом жарко, пересыхают быстро они.
Девочки почитайте про ахименесы ещё вот здесь, очень доступно пишет очень известный коллекционер:
Здорово, я рада, растите большими и цветите! Девочки, для пышности не забудьте прищипнуть( просто отщипнуть верхушечку, не бойтесь только) над двумя первыми парами листьев, если крохотные, то можно пинцетом, я просто ногтями отщипываю, из этого места пойдет 2 побега, если их прищипнете, то 4 и т.д. до 5 раз для этого сорта, чем раньше сделаны прищипки, тем лучше. Чем больше листьев у ахименеса, тем больше цветов. Бутоны появляются из пазухи листьев.
Везите-везите, а осенью или весной меняться будем ризомками. А то я разорюсь скоро здесь покупать, у меня есть ризомы по 7,50 штучка.
ссылка на страницу ВКонтакте, где безумное кол во фото и сортов
Пароли и явки в студию, пожалуйста!
Вот!)

сорри не знаю как обратно перевернуть....германка чудит(
я их пару раз сбрызгивала водой т.к. земля была сухая
Я правильно поняла, они сухие стоят? Земля должна быть все время влажной, но не сильно мокрой! Место хорошо освещенное и теплое, т.е. в идеале 22-25 градусов. Как глубоко посадили их? Посадка должна быть неглубокой, я присыпаю землей мах. 1-1,5 см. Лучше потом подсыпать, если ризомка вылезет на поверхность. Не ковырять и не рыхлить землю, для этого сорта всходы приблизительно через 10-14 дней.
Лена (Мummik) твои всходы вытянулись, не хватает света им. Большие ростки надо прищипнуть. Делается это так: отщипываем или отрезаем ножницами верхушку со стебельком, близко к следующему узлу листьев. Покажу на твоем фото. Эти верхушечки посадить можно в другой маленький горшочек, или прикопать чуть-чуть здесь же и сделать им тепличку(желательно), я, например, накрываю их маленьким колпачком, прозрачным, в том же горшке, если есть место. Из них вырастет полноценное растение и даст ризомки к осени.

Умничка, Лиля! Вот это идеальные всходы, маленькие всходы, но с большим количеством листьев.
Вот один из моих сортов, не этот, правда, кстати, была посажена всего 1 ризомка в 1,5 см и дала 4 ростка. Отдельно это отщипнутая верхушечка посажена.
Таня, ну здорово, дождалась наконец-то
...но что-то припозднились они у тебя. Или холодно, или темно, или заглубила ризомки или земля не нравится им. Земля должна быть легкая, жирная черная, перегнойная земля не подходит, лучше всего торфяная, но не кислая, с РН 5,5-6,5. У меня разные сорта есть, максимальное время от посадки до всходов 1 месяц, но это редко...обычно до 2 недель.
только один сорт тугодум, до сих пор ничего
У меня тугодумом был сорт Silver Feather, сидел месяца 2, а то и 3, собиралась выкинуть, и ковырнула посмотреть, есть ли там ещё клубеньки, а там ростков крохотных, мама дорогая, мульон
. Главное, не залить и чтобы не сгнили в земле клубеньки.
Я своих некоторых, особо упрямых товарищей ставлю на батарею, но чтобы чуть теплая была, проверено, тепло только на пользу им, заодно и подсушиваю, тех, кого умудрилась залить, а это я умею, у меня только других учить получается![]()
![]()
![]()
Алла, вырастут, никуда не денутся, света им надо побольше, если есть возможность лампой подсветить не мешало бы.
Поздновато прищипнули. Мои ещё не цветут ни один, но на некоторых сортах есть бутончики тоже.
Вот так ещё могут размножаться ахименесы, ткнула листик в землю и получилось 2 росточка.
так у меня тут цирк с ними. Я твои резомки распределила в два горшка в одно время и в одинаковую землю. В первом они пошли хорошо в рост и пышно.прищипнула два раза уже.
А во втором не хотели расти совсем 1 сантиметра и все. Разница колосальная.так ели дождалась когда щипнуть можно. Вот после прищипки и разродились бутонами.
Листик так же укорен ла и верхушки повтыкала. Жду результатов.
Другие сорта так же кто маленький кто большой. Но они и посажены были в разное время.
Давно не была, не заметила вашей дискуссии, в среднем горшке что-то не в порядке с растением, я его бы изолировала от других - или болеет, или вредитель. От величины горшка такого быть не может, тем более, ахименесы не требовательны к величине горшка.
Обязательно подкармливайте цветущие растения, они любят подкормки, у них короткий век: им надо до осени все успеть и вырасти, и процвести, и ризомы нарастить.
Оль цветы подкормила, хиленький переселила на террасу![]()
еще раз покажу все мои ахиминесы. в маленьких горшках садила 8 февраля, прищипнула и они у меня в кокосовой земле сидят. остальные были посажены позже (начало марта?) кокосовую землю мешала с цветочной землей
и они у меня в кокосовой земле сидят.
я тоже так когда-то сделала, пока растения не начали чахнуть
оказывается мало какие цветы любят такую сильную влажность
потом мне еще сказали, что там подкормки - ноль, в земле, хорошей или плохой, но хоть что-то есть, а кокосе минералов ничегошеньки
Очень хорошие растюхи у всех, особенно, колерия понравилась, красавица.
Кокосовая земля очень влагоемкая, я, если и добавляю ее куда нибудь, то самую малость. А если в земле нет удобрений, это не показатель, удобряем с каждым поливом уменьшенной дозой и проблема решена.
Лена, ахименесы, которые чахленькие, могли от переувлажнения заболеть грибковыми заболеваниями ещё. Но если они на улице, то вредители тоже не дремлют.
От клеща много препаратов есть, есть палочки Lizetan, есть аэрозоли типа Compo Bi 58 Spray, Compo Zierpflanzen-Spray, Triathlon Universal Insekten-frei.
Лена, ахименесы, которые чахленькие, могли от переувлажнения заболеть грибковыми заболеваниями ещё.
Оль, это мне я так поняла. Мои все дома стоят, это я для фотосессии все на улицу вынесла
, правда 2 чахленьких оставила на террасе, чтобы не "заразили" других. Средства посмотрю, кокосовую землю тоже буду на след.год по минимуму добавлять
да, я тут в топике...облизываюсьчто-то не подошло им у меня, может, темновато.
Могли сказаться два неблагоприятных фактора: залив и недостаточное освещение. Ещё состав земли очень влияет на их развитие.
Оля, а какие сорта ахименесов у тебя еще есть? Зацвели уже или еще готовятся?
У меня очень много сортов, но не все тоже чувствуют себя хорошо, они у меня уличные все(на улице они очень привлекательны для вредителей), некоторые готовятся цвести(обязательно покажу, как расцветут). Некоторые поздно очень посажены в мае, ещё маленькие
У меня тоже по одной посажены новые сорта.
Жду как подрастут и дадут ли ризомки осенью.
Как разведем так и меняться будем.
Вот смотрю на новенькие сорта что то плоховато растут. Ризомы маленькие были или какая другая причина может быть...?.
Покажу, если все будет нормально. Честно говоря, не все замечательно себя чувствуют. Один сорт могу порекомендовать всем уже сейчас это Yellow English Rose. Но ризомы у него очень дорогие здесь(1 ризома -8-10 евро). Так что везите из России или Украины.
Неприхотлив, стоит весь в бутонах, вырос пышным кустом из 1 ризомки. Цветет(пока по фото только) замечательными махровыми цветами. Расцветет мой - покажу здесь.
вот случайно сегодня наткнулась на сайтик, жаль , что только с декабря рассылают

Номер 4 зацвел. Purple King.Очень похож на номер 1. Листва немного другая.
Цветок темнее фиолетовый,.меньше по размеру (но может молодой еще) и край лепестка не гладкий,а волнистый.

За это время распустился номер 5 Camilli Brozzoni Цвет лаванда
Специально так сфотографировала, чтобы было видно.что цветы мелкие.
Но хорошо видно, что из каждого пазуха идет не один цветок , а по 4 или 5 шт.
Тоесть он весь покрывается мелкими цветочками.И это его плюс.
У меня нечего пока щипать, все из одной ризомки выращены, почитайте темку с начала. Ризомы, будут только весной у меня, если, конечно, растения дадут урожай.
А Роза наша желтая как плодится знаешь или еще нет?
Нет, не знаю.
только если они сейчас зацветают, а ранней осенью уже на покой,
Не, не ранней осенью, в конце ноября у меня ещё цвели в прошлом году
прям дразнилки с Олей устроили :) всем же такой красоты хочется
Вот поэтому я больше не показываю ничего.![]()
'Вот поэтому я больше не показываю ничего''
как это понимать? И меняться не будем? А как же хвасталки?
надо показывать, девочки вы что?!!!
во-первых растения "в жизни" и каталоге выглядят очень по-разному, нам нужны фотографии без фотошопа
да, и для обмена очень нужно (хоть у меня и нет еще ничего, но будет ![]()
"Показуваю"![]()
Ахименес, который тоже рекомендую приобрести, миниатюрный кустик (10-12 см), цветочки довольно большие для миниатюры 4 см, очень интересной окраски и обильноцветущий, пока у меня только 1 цветочек и много бутончиков, будет много цветочков, сфотографирую весь кустик. Итак имя ему: Honey Queen. Особенность сорта рисунок из пятнышек и полосок на цветах. Цветы желто-медового цвета с переходом в ярко-сиреневый кант. Интересный сортик.

Девочки, вот ещё красота неописуемая, цвет изумительный, оранжево-лососевый, компактное растение, очень нравится. Эх, девочки, зря вы меня попросили хвастаться![]()
Mary Poppins (S.Saliba 2012)

Красивая Queen of Lace, а моя даже и не собирается цвести. А я так ее хотела и ждала.
Зато, вот безымяшка из одной дохленькой, маленькой ризомки(цветы темно-вишневого цвета), предполагаю, что зовут её Lady in Black:

У меня есть еще ударное удобрение Schultz для цветения с огромным содержанием фосфора, иногда им подкармливаю.
Ещё один миниатюрный ахименес Poil de Carotte, цветы насыщенно-оранжевые, очень красив.

Приглашаю всех в мою группу https://ok.ru/group/53320397357138
Новые фото ахименесов, колерий, фиалок, эписций там теперь, там же можно и о продаже, обмене договориться.
Да, они любят яркое освещение.
Скоро им на покой, но у всех могут быть разные сроки. Насильно нельзя их обрезать, нужно ждать, когда начнут жухнуть и засыхать листья, тогда сократить полив до минимума. Когда все засохнет, тогда обрезать и лучше поставить зимовать в горшке(земля должна быть сухой абсолютно) в прохладное помещение. Не поливать зимой! Весной (не раньше конец марта-апрель) выташить ком земли и потихоньку раскрошив его достать ризомы. Положить их в любую емкость(в тарелочку, пакетик). Дождаться пока они дадут росточки и посадить в свежую землю.
Насильно нельзя их обрезать
Спасибо Оля, не знала. Один у меня стоял на подоконнике, с ним все ОК. Цветет и кустик пушистый, видно света хватало. А второй я подвесила буквально в 30 см от она. Вот он и вытянулся сильно, его я частично и обрезала. Даже на таком небольшом расстоянии ему очевидно света не хватало.А что теперь с черенками то делать? Пока в воду поставила.
Череночки хорошо укореняются в земле, но и в воде тоже корни быстро дают, только смысла нет уже, ведь ахименесы должны нарастить ризомку, а времени уже осталось до осени мало, Я бы провела экперимент, посадила и посмотрела, что будет, а вдруг успеет ризомку нарастить. Осенью поздней растение это погибнет, а весной всходить будет нечему.
Про насильную обрезку я имела ввиду когда растение собирается ко сну. Просто череночки, конечно можно отрезать, но не осенью, осенью ризомка забирает у растения питательные вещества, чтобы перезимовать. ,Осень не менее важна, чем лето для ахименесов.
Не знаю, что это. Спроси здесь: http://frauflora.ru/viewtopic.php?f=282&t=1088...
Весной (не раньше конец марта-апрель) выташить ком земли и потихоньку раскрошив его достать ризомы. Положить их в любую емкость(в тарелочку, пакетик). Дождаться пока они дадут росточки и посадить в свежую землю.
Оль подниму веточку. Ризомы значит ждать до марта-апреля, не трогать еще? на счет положить в емкость, без земли и воды? положить на свет, солнце?![]()
Можно и без ростков сажать. Осторожно распотрошить ком вынуть ризомы и посадить в свежую землю.
Или просто положить на тарелочку(без всего) на свету они дадут росточки и тогда посадить. Но все это делать начало-середина марта, как минимум. В апреле тоже можно, но тогда позже зацветут, зато будут крепче, в марте мало солнца еще.
Нет, не надо, сгнить могут и заплесневеть, и грибковые заболевания во влаге очень быстро распространяются. Ты сама удивишься, когда их достанешь, какие они будут чистенькие и живые в сухом грунте. Их и в вермикулит кладут, чтобы влажность уменьшить, а ты поливать удумала. Я категорически говорю - нет!
Самая лучшая информация по ахименесам тут и больше нигде.
Девочки, у меня урожай меньше, чем ожидалось, все оставляю себе.
Кому нужны ризомы, есть вот здесь, думаю, что будет не дорого:
http://www.ebay.de/itm/Achimenes-Schiefteller-20-Rhizome-1...
Как себя показал гидрогель?
Надя, вместо гидрогеля можно и резанный мох сфагнум подмешивать. Тоже очень влагоемкий, сохраняет влагу в горшке. Постепенно перегнивает, удобряя почву. Но он немного закисляет землю, не всем растениям это нравится. Но таким , которые любят покислее, как то рипсалисы, декабристы, эсхинантусы, колумнеи и т д , пойдет
Алла, да это я после своего долгого отъезда с маниакальной навязчивостью и спрашиваю и ищу инфо о том, как уберечь цветы от пересушки.
За список растений, любящих кислую почву, спасибо, такие растения есть у меня. Подмешаю им, посмотрим понравится ли)
после своего долгого отъезда с маниакальной навязчивостью и спрашиваю и ищу инфо о том, как уберечь цветы от пересушки.
Еще есть вариант на фитиль перевести. Вниз в кашпо налить воды перед отьездом побольше , сам горшок поставить на кусок пенопласта например, чтобы дно воды не касалось, по фитилю влага сама будет подниматься по мере высыхания и увлажнять почву.
Сейчас я на стадии покупки жгута - это второй шаг
А что там какой то особенный жгут нужно что ли? Я обычную веревку синтетическую из баухауза использую. Девченки писали пряжа акрил тоже подходит. Главное , чтоб не гнил. Оля, сорри за офф в темке. Увлеклись![]()