Ахименес ризомы(клубни)
Девочки, если Вы там будете ковырять землю то к июлю они конечно пробьются. У этого сорта листья не яркозеленые, когда только появляюся они бордово-коричневые. Нельзя их ковырять, росточки крошечные, рыхлить ничего не надо. Их очень сложно заметить, это не петрушка, яркая, взошла и ее сразу видно. Здесь присмотреться надо, пока они маленькие.
листья не яркозеленые, когда только появляюся они бордово-коричневые
Ну кто ж знал то? мы ж как лучше хотели. Чего раньше то не написала? Мы ж зелененьких ждали. и что теперь? если повредили, они опять вылезут? или все каюк?
Вылезут не волнуйтесь, только подольше будет. Они не зеленые, т.е. темно-зеленые с красным, когда вылазят, то такие коричневатые. Если есть лупа посмотрите под лупой, уверена, что, наверняка, росточки малюсенькие есть, хоть парочка, незакопаных при рыхлении есть.
Они очень живучие эти ризомки, у них даже, если зимой в период покоя росточки появляются их просто обрывают, а потом они снова появляются. Из одной ризомки может несколько ростков вылезти, не только один.
Чего раньше то не написала?
Дак, ведь и так со всеми подробностями расписала все, у меня и в мыслях не было, что рыхлить вздумаете
у меня и в мыслях не было, что рыхлить вздумаете
. ну теперь точно не будем рыхлить. буду ждать, я теперь приглядываюсь к каждому пятнышку, у меня землся с кокосовой землей смешана, так что коричневого хватает, лупы нет, буду зелени ждать
А я их подумываю на балконе высадить там прямого солнца нет днем, только вечером пару часов.
Так вот у меня на балконе 4 длинных ящика мне кажется мало будет?😏или как думаете?
Они любят свежий воздух, но поливать придется каждый день,а то и по два раза в день, пересушек ахименесы не любят, жарко очень летом. 5 ризом на горшок 12-16 см приблизительно.
Добрый день, Оля! Думаю, вам будет приятно знать, что ваши ризомки приживаются
Я сегодня наконец-то увидела воочию... Ахименесы, посажены 11.02. Их , действительно, трудно увидеть на фоне земли.
Вижу, что вот-вот появятся еще.
А вот колерия (в правом горшочке), посаженная 24.02 - ее и рассматривать не надо... По-моему, она чувствует себя отлично...
У меня, может, не оптимальная температура для растений. Днем 20,5 гр. , только когда оооочень яркое солнце может быть 21,5 - 22 гр. А ночью 17-18 градусов. Может прохладно им, поэтому долго проклевывались?
Ну, Слава Богу, хоть одна радостная весть про питомцев. Конечно, приятно узнать, Валя, что прорастают. Это у них самое главное, если проросли, дальше с ними практически проблем нет. Две недели прорастания ризом ахименесов это не долго, некоторые сорта по месяцу прорастают. Оптимальная температура для размножения геснериевых 20-25 градусов, у меня тоже такая, примерно, температура, как у тебя, Валя, тогда дольше прорастают и если сильно поливать, в прохладе могут загнить ризомы. Теперь очень важно освещение яркое, чтобы ростки не вытянулись и прищипнуть их надо после второй пары листьев, но это чуть попозже.
А колерии себя, действительно, хорошо чувствуют.
Свои только посадила сегодня. раньше времени не было.
так что пока сказать нечего)
У меня несколько сортов ещё не посажено тоже, жду гидрогель, заказала. Хочу попробовать подмешать в почву, для влагоемкости, уж больно у меня летом жарко, пересыхают быстро они.
Девочки почитайте про ахименесы ещё вот здесь, очень доступно пишет очень известный коллекционер:
Здорово, я рада, растите большими и цветите! Девочки, для пышности не забудьте прищипнуть( просто отщипнуть верхушечку, не бойтесь только) над двумя первыми парами листьев, если крохотные, то можно пинцетом, я просто ногтями отщипываю, из этого места пойдет 2 побега, если их прищипнете, то 4 и т.д. до 5 раз для этого сорта, чем раньше сделаны прищипки, тем лучше. Чем больше листьев у ахименеса, тем больше цветов. Бутоны появляются из пазухи листьев.
А у меня ничего нету пока. Уже и лампе подносила и рассматривала, ничего. Ковырять боюсь уже. Может я их залила? Да нет, вроде только увлажняла землю и когда рыхлила, ковряла раньше ризомку такую набухшую видела. Ну не знаю, буду ждать.
остается только ждать, я тоже каждый день приглядываюсь, больше не рыхлю. увидела уже конкретно зеленые, а остальные жду еще, у меня больше 20шт посажено, это вылезли первые 2 из первой партии (десятки)
Алла, не расстраивайся, вылезут, куда они денутся, поставь горшочки поближе к теплу.
У меня вылезли 3 штучки. . Заставила мужа под лампой с лупой высматривать. Я сама сейчас в Питере и все думала почему у всех проросли и где ж мои.
так что со спокойной теперь душой жду остальные.
Заставила мужа под лампой с лупой высматривать.
Да, только так их и можно рассмотреть Мой бы и под лупой ничего не увидел