Ахименес ризомы(клубни)
Ризомы проклюнулись и готовы к посадке.
Красота какая, а он круглый год цветет? Сложный в уходе? Ничего о нем не знаю, но очень понравился. ПОжалуй я хочу, если он не сложный. Написала в личку вам.
Нет, он в уходе совсем не сложен, но он цветет очень обильно все лето и начало осени, на зиму отмирает, клубни к этому моменту размножились уже в земле. Ставите горшок в прохладное место, весной достаете раскапываете клубни сажаете в свежую землю, только получится 2 или 3 горшка и снова все лето цветем.
Очень много клубеньков рождает этот сорт. Любит летом на улице быть, но под навесом от дождя и палящего солнца.
Очень благодарное растение. Вот здесь много информации о них http://frauflora.ru/viewforum.php?f=207
Спасибо, очень заинтересовал. Да он еще и ампельный, как раз то , что я ищу.
Подниму темку, может кому ещё нужны мои замечательные клубеньки, а то ростки уже дали, тогда высаживать буду и будет у меня оранжерея, а не квартира
оля, да сколько же их у вас? Это он что такой плодовитый?
Я в прошлом году усиленно искала их, когда нашла, радости и жадности моей не было предела, скупила у одной дамочки все что было, а она их выращивает в балконных ящиках, т.е. у нее тоже их было море, ну и плюс они размножились, так что много их у меня Да и другие сорта в прошлом году и в этом "нарисовались", вот теперь места для всех и не хватает. У меня уже и так, как в теплице дома, одни горшки кругом, пленкой замотанные.
Вот тут http://dreamflower.ru/blog много интересного с видео про все сорта ахименесов и уход за ними, только, девочки, осторожно, это затягивает, цветочки красивые очень, да и сортов великое множество.
Да, кстати, желательно прищипывать несколько раз его, начиная с совсем маленьких росточков, он тогда более пушистый. А эти малипусенькие отросточки тоже высаживают, и они становятся полноценным растением со своими ризомами. Вот видео про эти малипуськи http://dreamflower.ru/razmnozhenie-ahimenesov-...
Ещё он замечательно размножается отростками, в воду отросток и через неделю корни дает. Я по всякому пробовала, вот только прищипнутые верхушечки не пробовала.
Оль, давай мне еще десяток высылай, хочу тоже оранжерею иметь
Спасибо, пришли мне клубеньки . Хорошенькие такие. Сажать их плашмя, лежа надо? А если я его ампелем хочу выращивать, то тоже прищипывать? Или можно косы отпустить? Или прищипнутый он более кустистым ампелем будет?
Сажать лежа, сверху земли 1-2 см немного, лучше потом подсыпать, если наружу вылезут. Прищипывание дает кустистость и все равно побеги будут длинные поникающие, просто куст будет пышнее и цветов больше, там из каждого основания листика вылазит бутончик, листиков больше - цветочков больше
Поняла , спасибо. Я их пока в салфеточку влажненькую положила. Земли сейчас нет высаживать, завтра куплю землю. Или лучше не надо? Вы же пишете не заливать ризомы мол? ИЛи пусть лежат в салфетке? Как лучше?
Лежать без земли они должны просто в сухом месте, у меня в коробке они лежат, и стоит коробка на полу, не надо их во влажную салфетку.
Да, кстати, если ризома вдруг сломалась наполовину, все высаживаем, из каждой чешуйки может вылезти росточек, а то и несколько.
Вот кустик мой, выращенный из 1 единственной ризомки
Все поняла, уже вытащила. Завтра высажу. Ах какой красавец из единственной ризомки. Я просто увидела, что на ризомках проклюнулись ростки и хотела им влагу по возможности сохранить. Оля , вот еще прочитала по рекомендованной вами ссылке, что одну ризомку надо в литровый горшочек высаживать? Это что же мне ваши в 10 горшочкев высадить? Или я по 5 могу в 2 горшочка посадить? Или слишком много будет? Как лучше то?
В интернете очень разнятся мнения по поводу количества ризом на горшок, я высаживаю 4-5 штук на 12-14 см горшок, но я не великий специалист.
Я читала это про 1 ризому, но это кстати, только мнение этого цветовода, у неё наверняка налажен капельный полив или с поливочных матов, так как у неё теплица своя с ахименесами, а в домашних условиях очень легко залить растение в таком большом горшке.
Кстати ризомы бывают разных размеров у разных сортов, есть с горошинку перца, а есть крупные.
Вот ещё нашла:
"Стандарт цветоводческих фирм: в горшок диаметром 10 см - 3-4 ризомы, 15 см - 6-8 и более ризом."
И вот целая темка на форуме:
http://frauflora.ru/viewtopic.php?f=208&t=5325
Я просто увидела, что на ризомках проклюнулись ростки
Они и без земли и влаги дальше росточки эти расти будут, не нужна им влага пока корней нет. Я посадила некоторые ризомы с ростками по 3 см, ростки выросли в ящике на полу, и если даже оборвать их, то ростки вылезут снова.
Ух ты , надо же какое интересное растение, что влаги ему не нужно . По поводу высадки поняла, высажу по 5 в горшочек, чтобы попышнее было. За темку спасибо, почитаю. Не имела дело с геснериевыми, прямо терра инкогнита для меня.
Это когда они в клубнях, то не надо, а потом они воду очень любят. Заметишь по горшкам, как быстро земля пересыхать будет.
Ага , понятно. Читаю про них, очень интересно. Прямо заразили меня.Спасибо
Девочки, кто купил ризомки, здесь http://frauflora.ru/viewtopic.php?f=208&t=5325 очень хорошо написано как их правильно высаживать.
Оля , я посадила свои в литровый горшочек по 5 ризомок, лежа в землю для рассады уже с перлитом. Вниз сделала дренаж из пенопласта. Немножко полила, теперь полью через неделю. Правильно? У меня тепло , 30 градусов, а если земля высохнет, поливать или не надо?