Искусственное опыление
Всвязи с ремонтными работами на балконе нам пришлосъ все растения убратъ в квартиру.
Когда у меня зацвели ирисы, крокусы,вылезли тюлъпаны и нарциссы я еще не волноваласъ, но сейчас, в конце января, зацвела абрикоса!
Дерево стоит между креслом и батареей, ситуация развивается стремителъно быстро.
Сейчас распустилосъ 5 цветков, но, чувствую, через пару дней дерево будет стоятъ все белое.
Насекомых в квартире нет, поетому опыление цветков придется взятъ на себя!
как это все делатъ, а главное КОГДА И КАК ЧАСТО???
думаю, исполъзоватъ для этого дела кисточку...может, у кого естъ опыт или делъные советы по решению проблемы?
Да , действительно, правильно вам посоветовали выяснить, надо ли опылять этот абрикос. А вообще в исск.опылении ничего сложного нет. Взяли кисточку мягкую и прошлись ею по цветкам, стараясь вглубь цветка забраться. Одного раза достаточно. Напишите потом, как прошел эксперимент. Тоже интересно.
Сорт не знаю- просто карликовая абрикоса(само дерево) но плоды крупные! в этом году было 49 штук- весом около 90 грамм каждая
Расскажу! я всегда, когда она цвела на балконе ее на ночъ пленкой укрывала, когда морозы были, чтоб цвет не пропал...а если в этом году все цветение в тепле пройдет, то, думаю, будет еще болъше плодов)))
Да нет, кисточка ей не повредит в любом случае. В случае стерильности Она просто не опылиться, ведь ей для опыления другой сорт нужен, растущий поблизости желательно. Или вы думаете, что насекомые , пчелки мохнатые , все как один с нужной пыльцой в цветочек лезут? Нет, они за нектаром лезут, много насекомых , много раз , ну и походу опыляют. Своей пыльцой с растения, или чужой с другого растения. Вот кисточка у вас и выступит в роли пчелки.
я не думаю, что ей нужен другой сорт- дерево у нас уже лет 6, и каждый год абрикосы, хотя поблизости никаких других абрикос нет!
а почему кисточка нужна стерилъная???
муж купил веерную кисточку в магазине для Modellbau- мы ее положили на аквариум, с тем, чтобы каждый денъ кто-то, проходя мимо, опылял цветки))
они ж распускаются каждый денъ!
Оченъ вкусные, сладкие, но сорт не мягкий ( у бабушки моей была краснощецхка- та дозревала до желеобразного состояния) а эти нет- , до красноты дело не доходит- именно абрикосовый цвет, крупная и , видимо, сорт пригодный для транспортировки...
вот не помню- или Баухауз или ОБИ...сын во втором классе был, пришли в магазин а там деревъя- он сказал "Хочу дерево на балконе"- прям до слез просил!
а из карликовых сортов был толъко абрикос- пришлосъ купитъ....
ПС
Цветов навязалосъ куча- еще бы столъко плодов получилосъ))))
Да нет кисточка не нужна стерильная. Вы не поняли про стерильность, это когда растение само не опыляется и ему другое растение , растущее поблизости для опыления нужно. А у вас очевидно самоопыляющееся, то есть собственной пыльцой. Поэтому кисточка вам в руки, опыляйте на здоровье любой кисточкой.
я их сама поотрываю- знаю способности своей абрикосы- она болъше 50 штук(около 5 кг) "не тянет"...или сама сбрасывает или ветки отламываются под тяжестъю...сейчас думаю- а я сама буду руководитъ распределением плодов на ветке)))- не болъше трех штук в одном пучке, маленъкие-слабенъкие пообрываю...прослежу, чтоб расстояние достатоцхное было мезхду плодами- друг друга цхтоб не давили..
Филиппа , а толку то подпорки ставить? Там соотношение кроны к плодам такое же как у лимона, то есть на один плод полноценный нужно определенное кол во листиков зеленых, иначе растение их сбрасывает, не может вытянуть. Абрикос сидит в горшке, так что все опыленные плоды вряд ли потянет, не такая у него корневая мощная как в грунте. Вот и хозяйка сама говорит, что мол знаю сколько вытянет.