Зацветает корневищная калла. Нежность среди серой зимы
Сразу скажу, что в жидком виде навоз не использовала никогда. Мне не нравится самой весь этот процес с его помешиванием и найди еще такую тару, чтобы все это стояло и бродило, ну и не хочу слушать комментарии мужа по этому поводу тоже. Мне проще подержать в пакете его в сарайчике и потом добавить в грунт.
Если растение уже растет и вы не планируете пересадку, то его тоже можно удобрить навозиком... Снять несколько сантиметров грунта сверху, посыпать равномерно сухого перепревшего навоза и засыпать сверху грунтом, лучше свежим так, как, если полив верхний, то в верхнем слое грунта уже скопились соли. Конский навоз не обжигает корни, если его не давать в "лошадиных" дозах. Осторожным нужно быть с ароидными (яркий представитеть ароидных
- спатифиллум), они не любят много органики возле корней. Скоро весна, возможно, кто-то будет пересаживать растения и мои советы принесут пользу
Ищите pferdemist. Там будут гранулы и свежий. Конских гранул у меня не было надобности покупать, были коровьи гранулы. Вот их я разводила водой, настаивала 2-3 часа и поливала, осадок прыкапывала чуть-чуть. Запах присутствует. На стадии открытия ведра - сильный, после 2-3 часов настаивания очень слабый, от горшков потом нет запаха. Закапывала прямо по пару гранул в горшок - тоже запаха не было потом возле горшка. Но сами гранулы имеют сильный запах.
Если смущает вариант навоза - возьмите гранулы ОСМОКОТЕ. У меня такие https://www.bauhaus.info/gartenduenger/substral-os.... В Баухаусе в два раза дешевле чем в интернете. Гранулы мелкие, я добавляю приблизительно чайную ложку на горшкок 9 см. Это умные гранулы и выделяют удобрения в зависимости от температуры грунта. Я сейчас эксперементирую с грунтами, следующий в плане вот такой грунт Floratorf Floragard. Если у кого-то есть отзывы по нему - напишите, пожалуйста
У моей подруги в России был такой цветок - гигант! Он рос в 2-х ведерной бочке! листья в диаметре больше 50 см были, а сами цветы величиной с голову человека! Такая красота, когда они цвели ! Жаль я фото тогда не сделала!Я не знаю сколько точно лет он у нее рос, и чем она его удобряла?! Желаю, чтоб и ваш такой же вырос!
Ах , так вы перепревший навоз используете? Дело в том, что я навоз не покупаю, у моей соседки конюшня и она мне привозит конский навоз. Но я его ни разу не использовала компостом. Я просто разводила в саду эти лошадиные яблоки водой в ведре с крышкой , размешивала, и пару дней или неделю настаивала. А потом этой жижей удобряла розы. Очень интересная информация, что его можно просто в пакете перепревать и потом использовать как удобрение для комнатных растений. Это супер идея. А как долго надо в пакете его держать? И как вы добиваетесь в пакете герметичности, ну чтобы азот не улетучивался? Как пакет закрываете? Я думаю , для создания темноты, можно просто положить навоз в то же ведро и закрыть
крышкой. Кстати такие пластиковые ведра на 10 литров с крышками можно просто попросить в русском магазине. Они их отдают бесплатно. У них по моему в них огурцы соленые содержаться. Ну от рассола огуречного сполоснуть ведро ничего не стоит. Я в них и навоз развожу и настаиваю и золу. Очень удобно
Про навоз... Я беру плотные пакеты большие прозрачные и туда укладываю порционно, если так можно сказать - 300-400 гр. Мне не нужно много на один раз, а после усушки колличество уменьшится. Вот этот пакет просто заворачиваю несколько раз и укладываю в черное ведро (беру у нас в магазине такие горшки на 4-5 литров черные). И все, пусть там себе лежит, масштабы у меня не промышленные, время есть подождать. Перепрепрывший навоз будет перепревшим тогда, когда в пакете будет вместимое рассыпаться, а не держаться "яблочками". При открытии пакета держите нос на сторону - как раз таки выйдет азот с пакета, но это неизбежно. При открытом способе хранения навоза азота уходит очень много. Наверное, можно еще свежий навоз добавить в грунт и посыпать все это дело спец.ускорителелем компостирования. Мои знакомые рекомендовали как хороший способ - быстро и без запаха. Но этого ускорителя можно купить только в 5 л ведрах, а мне хватит этого на всю жизнь, еще и в наследство останеться по этой причине пока не покула, но в планах есть проверить такой вариант
Сегодня цветок уже расскрывается
Спасибо, за ответ. Очень интересная инфа. По поводу ускорителя компостирования, так он по весне во всех магазина типа Лидл продаваться будет по 3 кг. Но я думаю, если навоз в грунт прикапывать для компостирования, то азота там тоже немерянно уйдет, да и других полезных веществ от дождей вымоется. Попробую по вашей методике в пакете компостировать для комнатных растений. Если б знала раньше, на зиму бы заложила в ведра с крышками в саду. Соседка меня как раз осенью спрашивала , не нужно ли мне еще навоза. Этого добра у нее навалом. Калла просто необыкновенно элегантна.
Спасибо большое!!! Кливия есть, но именно те, что попадают в кадр с каллой - это я выращиваю из семян. Им 4 года, а мама их просто лошадка уже. Я очень хотела желтую кливию и вот во время беременности это стало навящевой идеей. Нашла на Ebay, но уже без цветков, с зелеными семенными коробочками. На фото была желтая кливия. По разным причинам должного ухода мама и дети не получали. Только в прошлом году они были пересаженны в просторные горшки. Так что кливии есть аж 8 шт, но какие они не знаю пока. Из семян детишки растут очень хорошо, я уже таки дождусь цветения, раз семена ждала пока вызреют аж 9 месяцев