Зацветает корневищная калла. Нежность среди серой зимы
Шикарный цветок. Фото, когда полностью распустится, покажите, битте.
Обязательно покажу!!! Если кого интерисует уход, то поделюсь с удовольствием что делаю я.
Обожаю мою каллу. Во-первых, она какая-то огромная.1.3 метра высотой. Огромные яркие листья. И, главное, суперэлегантный цветок. Этот уже второй за эту зиму. Калла у меня уже 10 лет. Прошлой весной вынула ее из горшка, промыла и все лето и осень она у меня спала. На корневище оказались-десятки маленьких грудок. Раздавала всем подряд. В конце октября посадила в свежую почву. И она, умница, просто , простите, поперла в рост. Зацвела в начале декабря. Этот цветок уже второй.
Калла любит, чтоб почва была всегда влажной.
, я недавно тоже приобрела каллы)) это мой самый любимый цветок, но она начала у меня сохнуть(( сейчас поставила помпу с водой, надеюсь отойдёт! Если есть какие то секреты по уходу, буду благодарна
У вас калла клубневая, она растет из клубня, причем и корешки и вершки растут сверху клубня. За ней уход совершенно другой. Клубневые каллы сейчас должны отдыхать в темном прохладном месте. Я их достаю в марте, проращиваю в контейнере с небольшим колличеством грунта и потом с этим грунтом высаживаю в огород на прямое солнце. Клубневую каллу ни в коем случае нельзя заливать!!!! Корневищневая калла растет с ризомы. Я такие каллы тоже высаживаю в огород, но затеняю их со всех сторон. В конце октября выкапываю и сажаю в большой горшок для цветения. В мае опять в грунт. Поливаю ее часто и много. Вот что у обеих калл общего, так это то, что они обе любять "покушать". В субстрат добавляю перегной и удобрения
при каждом поливе. Вот так вкратце про уход. Если есть конкретные вопросы, то отвечу с радостью. Для выращивания в горшках нашла очень хорошую землю и недорогую https://www.bauhaus.info/blumenerde/blumenerde-/p/... Стоит всего 1,89 евро 40 литров в Bauhas. В дорогих грунтах разочаровалась, а этот, на основе верхового торфа, растениям нравится своей легкостью и рыхлостью
Спасибо огромное, я и не знала, я её купила с месяц назад в реале цветущей, а как мне ей сейчас значит надо поместить в темное прохладное место? Зелень всю поубирать?
За землю, спасибо! На выходных поедем купим! А как подкормки называются,может там же они и продаются
Лично мое мнение, что вам ее не нужно пересаживать, если не залили и нет гнили в земле, то просто дать ей уснуть до весны, а потом пересадить в большой горшок, но с отверстиями внизу (они любят большие горшки и в них вырастают очень красивыми). У той, что купили вы, нарушен ритм жизни - с помощью гормонов, стимуляторов и подсветки. Мы не можем ей дать зимой всего этого. Я в открытом грунте каллы не кормлю, а в горшках для цветения нужно брать удобрения с высокими показателями фосфора и калия в формуле (на емкостях должны писать АЗОТ (N) :ФОСФОР (P) : КАЛИЙ (K)). После того как срезаю цветоносы, нужен азот и калий . Если будете покупать такой субстрат, то поищите еще гумус
или навоз (лучше конский) так, как верховой торф всегда бедный. Я конский навоз покупаю во Франции, так что показывать фото нет смысла. Можно добавлять гранулы OSMOCOTE, они тоже есть в Баухасе и будут удобрять субстрат медленно в течении 4-6 мес. (смотря какой вы выбирите вариант в магазине и какая будет темп. грунта).
Насчет зелени... Когда клубень просыпается, то растет и цветет за счет веществ накопленных в клубне. Чем больше клубень, тем красивее будет растение. Когда растение уходит на покой, то все полезное уходит опять в клубень. По этой причине я не обрезаю ни один листик на клубневых пока он не высохнет совсем. Обрезая зеленые листья, мы лишаем клубень или луковицу дополнительного питания. Иногда сложно наблюдать за желтыми листьями в комнате, но заставляю себя подождать и не обрезать ничего
спасибо огромное за советы, помпу с водой вытащила и поставила к прохладную кладовку) пусть отдыхает, а на выходных буду смотреть в баухаусе землю и удобрение
Ой, а как вы так определили, что калла клубневая? По листьям? Они немного другие, чем у корневищной? Какая у вас всех красота девочки. Очень цветок нравится. Значит корневищная сейчас как раз и цветет, если клубневая отдыхать должна. Девы , поделитесь отростками. Ну может не сейчас, к весне. Я готова ждать. Такое растение красивое. В личку напишу.
И что вы дома подкармливаете каллу навозом конским? Или все таки в грунте?
Можно и в открытом грунте, тут вопросов нет. Вас интересует пикантный вопрос запаха? Запах есть только при открывании пакета, после смешивания его уже нет. Если бы в комнате "пахло" лошадками, то мой муж этого бы не терпел, а так никто дома даже не знает что там я мешаю. Первый раз когда еще не было опыта с навозом, то я добавляла его только в глубь горшка, а сверху присыпала грунтом. Тем, конский навоз и хорош, что очень питательный и запаха не дает в доме
Поделитесь тогда еще как разводите навозик.
Вот принесла я лепешечку домой (пока муж не унюхал) и дальше что......? По вашему опыту.
Если лепешка, то укладываю в пакет, его плотно закрываю и в светонепроницаемую емкость прямо в пакете на 3-4 месяца. Это нужно чтобы навоз перепрел, а герметичность и темнота - для того чтобы избежать потери азота. Навоз будет готов, когда в пакете будет рассыпчатая смесь зеленого цвета, она должна быть сухой и напоминать измельченное сено. Вот тогда все это можно в горшок. Перепревший навоз лучше усваивается и запаха не дает. Только хочу сказать, что ваши домашние будут не в восторге от всего этого. Можно найти уже готовый навоз, например на Ebay. Если бываете во Франции, то там он стоит дешевле. К примеру, я покупала готовый промышленный 20 л за 4 евро. У тех, кто дочитывает мои "поэмы" до конца, прошу прощения
за прямоту, ну не знаю как эти вещи описывать более деликатно...Да, еще - навоза в натуральном виде добавлять в пределах 5%, промышленного можно больше, нужно смотреть на пакете сколько там органического вещества указанно.