Подскажите по сортам роз
нужен сорт или сорта роз 1-белые,жёлтые или светло розовые.2-ремонтантные те которые много раз цветут в сезон 3-не требующих особого ухода.что бы уход был минимальный
хотелось бы к весне сделать выбор по сортам а весной уже заказать![]()
Это сложная задача брат А уж через инет это боюсь непосильно Не представляю как можно передать твои ощущения от красоты розы словами
Мало того что у нас разные очень часто представление об этом так и в магазинах предлагают сорта со всей европы и то что стоит у нас часто нет у вас Тебе имеет смысл искать ответ в июне в ваших парках где массово розы растут К нас например в городском парке есть розарий и все розы подписаны и описаны
Ходи читай любуйся и выбирай На цвет вкус да аромат рост и прочее И наверняка соответствие 100проц
Кстати ты ничего про наличие аромата не написал Не нравятся пахнущие розы или что
Купите , попробуйте сначала обычные флорибунды в Лидле , Альди по весне, и потренируйтесь на них. В дискаунтерах и сортовые розы продаются. А потом уже , если увидите, что розы у вас пошли, будете и сорта выбирать. Пересадить розу потом, проще простого. Так и сформируете свой розарий.
у нас такого розария с табличками ,где можно обнюхать розу![]()
Вряд ли это проблема если всерьез взяться за дело В вашем городе нет Есть в другом
Наверняка будет выставка весенняя цветочкая в ближайшем крупном городе где местные питомники выставляют свое богатство и охотно делятся инфо Я первую пахнущую розу купил именно на выставке в Оффенбурге Жеплтая флорибунда название Friesia цветет и благоухает с перерывами короткими все лето и до морозов Теперь и других сортов много с ароматом но у первой самй сильный А так как земля у нас очень хорошая то и куст растет сильно побеги очень мощные Грех не срезать в букет В цветочных магазинах я такие не замечал![]()
Кстати если есть реальное желание что то с розами серьезное сделать то ищи в округе тех кто из реально выращивает у них и бери Например такой у нас Rosen Bähr
Спасибо за информацию!
Die gelbe Floribundarose Friesia: https://de.wikipedia.org/wiki/Friesia_(Rose)

Я уже писал что у нас ОЧЕНЬ хорошая почва и Все розы растут активно Но мы обрезаем их что бы не допу"стить одичания
Летом отпускаем немного и 80см легко отрастают Пробывал другие не резать так больше двух метров вымахали и цвели там же Мне так не нравится Укорачиваю теперь![]()
Кстати добавлю возможно к теме Кажется холода надвигаются с востока Новости с севера уже совсем холодные А я еще француженок не укрыл Но сегодня у нас пока льет дождь Может завтра выберусь Слава богу защиту уже приготовил Только добраться и накинуть А терять не хочется Раньше уже так было Поленился не поехал и пару кустов потерял Деньги не жалко Ценно время
Возможно отзовутся северяне Как там
у них![]()
Ну ты ж вроде из берлина? В Бритцер гартен есть розарий с табличками.
Так же по весне там высаживают множество тюльпанов, а по осене георгины на их месте. Кажется тоже все с табличками.
Полюбоваться на тюльпаны выбираюсь почти каждую весну - такая красота там - дух захватывает. И в сезон георгинов просто восторг.![]()
А вот в розарий я или не вовремя попадаю или розы не для нашей местности... ну как-то нет особого восторга.
Хочу себе вьющуюся розу посадить, чтоб пахла и цвела обильно все лето![]()
Есть сайт http://www.rosebook.ru/ . Там все про розы, можно любую инфу найти и про сорта и про композиции и т.д.
Первые мои розы , 4 штуки, были куплены в АLDI.
Я уважительно отношусь к любым растениям, но покупать там не советую.
Ни одна из роз не соответствовала описанию. Да и сорта...точнее они и не сортовые были...
Не стоит там покупать...
Лучше взять у производителей, стоит на евро 5-7 дороже, но это совсем другое дело, ни в какое сравнение в розами из ALDI не идет.
Кстати, можно заказать в инете, приходят за дня 4, саженцы прекрасные!!!!
Значит вам просто не повезло с розами из дискаунтеров. У меня все получилось удачно. Я почему предлагаю новичкам розы из дискаунтеров? Потренироваться просто, попробовать свои силы с розами. Если не пойдет, так и евро не жалко. Потом я покупала и от производителя, и в инете заказывала, и в других магазинах более дорогих, и на 5 и на 7 и на 10 евро дороже. По разному бывало. Дело не в цене , это лотерея просто. Поэтому для новичка и дворняжки из дискаунтеров подойдут. Не жалко терять, если не пойдет . Все таки не 20 евро сортовые. Кстати вы не правы, сортовые бывают и в дискаунтерах. Пересорт согласна с вами бывает, но кто не рискует, тот не пьет шампанское. Я своими очень довольна.
а можно спросить, какие конкретно розы вы купили в дискаунтерах?
Возможно, я действительно хороших сортов не видела....
Я не понимаю этого понятия
"тренироваться, пробовать свои силы с розами"
По моему мнению, роза для новичка - это в первую очередь проверенный на практике сорт, росший у розоводов не менее 3-4 лет и хорошо проявивший себя по следующим характеристикам: цветение, хорошая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням, и зимостойкость. И именно поэтому нужно четко понимать, какую конкретно розу ты покупаешь...
Что говорить об ALDI и пр., если там сорта как такового не указано, вы покупаете кота в мешке...
Хотя, возможно , это только мой опыт... в моем случае было просто указано - клеттеррозе и цвет...
В любом случае , лучше связываться с профи
если, к примеру, немецкие розы , то покупать лучше здесь
http://www.rosen-tantau.com/unser-sortiment/
http://www.kordes-rosen.com/gartenrosen
Цена не зашкаливающая... саженцы ОЧЕНЬ качественные
кстати, много роз с ADR (для новичка тоже пункт!)
Купите Леди Гамильтон. Из всех роз, а их у меня много, эта - любимая! И красота и аромат!
Englische Rose 'Lady Emma Hamilton'
Vom berühmten englischen Rosenzüchter David Austin im Jahr 2005 auf den Markt gebracht.
Fruchtig duftende Rosenschönheit mit ungewöhnlicher Blütenfarbe.
Diese prächtige Rose erfreut von Juni bis Oktober mit großen Blüten in ungewöhnlichem mandarin-orange.
Das bronzegrüne Laub ist gesund und lässt die besondere Blütenfarbe noch intensiver strahlen.
''Lady Emma Hamilton' wird bis zu 120 cm hoch.

А я почему то думала, что она красная!![]()
В любом случае , лучше связываться с профиесли, к примеру, немецкие розы , то покупать лучше здесьhttp://www.rosen-tantau.com/unser-sortiment/
Цена не зашкаливающая... саженцы ОЧЕНЬ качественныекстати, много роз с ADR (для новичка тоже пункт!)
Какой интересный продавец!
А скажите, пожалуйста, какие розы оттуда вы можете посоветоватъ?
Абсолютно с вами согласна , что сортовые розы лучше дворняжек из дискаунтеров. Но , но цена кусалась для меня поначалу. Мне нужно было засадить 350 кв м сразу. Поэтому я и покупала по евро, по два в дискаунтерах. В Альди была куплена действительно как розовая клеттеррозе без названия Нью Дон, которая года за три увила двухметровую арочку. Да и потом я не ставила себе целью создать сортовой розарий. У меня для этого неподходящие условия тень , полутень. Поэтому я делала миксбордеры, смешанные посадки с вкраплением роз . Да и не нравятся мне чистые розарии, стоят до июня голые страшные палки обрезанные. А мне хотелось , чтобы мои грядки были декоративны весь сезон, начиная с марта. Тренироваться, пробовать свои силы с розами это я имела в виду, что и дорогие саженцы могут не прижиться, могут. Всегда покупаешь в принципе кота в мешке. Да я когда первый раз розы сажала, толком и не знала, как их сажать то надо, что притенить после посадки надо. Интуитивно посадила правильно, но ведь у новичка может быть и по другому, не так ли? Поэтому я и написала, что евровую терять не так жалко, как 20 ти евровую, не правда ли? Возможно, мне просто повезло, что все мои дворняжки до сих пор цветут и радуют меня. У многих я конечно и не знаю сорта, но это для меня не суть важно. Позже, когда первый голод был так сказать утолен с посадками, я уже покупала и сортовые и подсаживала. Да , красивые, да цветут, но и дворняжечки не хуже стараются. Вот Нью Дон из Альди, прекрасная роза, всем рекомендую.
Вот еще поближе безымянная евровая дворняжка из Альди. И если вы мне хотите сказать, что эти розы не сортовые, а видовой шиповник, то я с вами не соглашусь. А сорт и знать не хочу, розы мощные, обильноцветущие, здоровые, радующие меня каждый сезон.
Надеюсь, что я ответила на все ваши вопросы. Ну а что покупать каждый выберет сам, в зависимости от толщины портмоне.Я просто начинающим советовала не бояться покупать и в дискаунтерах. Особенно , когда человек только начинает этим заниматься и не знает вообще , что ему купить. Как видите, в моем случае, все получилось.
да, это очень популярная роза, немецкая, селекции Тантау.
с запахом, рост заявлен до 1-1,2м
у меня есть такая, посажена в прошлом году сначала в горшок, осенью высадила в открытый грунт.
совершенно ничем не болела, осенью обрывала листву, она была без единого пятнышка
цветки держались очень долго, дождь нипочем, только со временем они теряли свою прелесть, становились как буд-то однотонные и на них появлялись крапинки
а вообще розой этой я очень довольна.
В открытый грунт посадила рядом с Artemis (тоже Тантау), я думаю, что они будут по цвету классно смотреться рядом
Классная роза, одна из самых ивестных роз в мире, цветки у нее огромные
у меня такой нет
она сейчас у Кордеса, относительно недорого, http://www.kordes-rosen.com/gartenrose-gloria-...
Хотела ее, но сейчас больше склоняюсь купить Oh Happy Day, цвет другой- кремово абрисокосовый http://www.kordes-rosen.com/neuheiten-2015-201... , цветы меньше, но плюсы - большая устойчивость к заболеваниям, знак ADR есть, это новинка Кордеса 2015г.
а лучше обе купить ![]()
рост обоих заявлен до 1,2-1,5
В открытый грунт посадила рядом с Artemis (тоже Тантау), я думаю, что они будут по цвету классно смотреться рядом
Посмотрела про Artemis (Rosen Tantau 2009)
В описании оченъ хорошие показатели по устойчивости к болезням и морозам!

Хотела ее, но сейчас больше склоняюсь купить Oh Happy Day, цвет другой- кремово абрисокосовый http://www.kordes-rosen.com/neuheiten-2015-201... , цветы меньше, но плюсы - большая устойчивость к заболеваниям, знак ADR есть, это новинка Кордеса 2015г.
Мне оченъ нравитъся наблюдатъза игрой - сменой красок у Gloria Die!
Да, но к болезням она средненъко...
Как интересно!
Спасибо вам болъшое!
Oh Happy Day

у Артемиса на сайте показатели стоят высшие
но стоит...да, 10 евро, но в магазинах (не дискаунтерах конечно) в сезон он будет минимум 18-20 евро
если вы хотите Ностальжи, можно с ним посадить рядом, рост у них подходящий, форма цветков не очень схожа, но цветовая гамма - красно-белый цвет с белым - по моему, чудесно
Фото не мое (приятельницы), я его купила именно по ее рекомендации
у нее цветет, как сумасшедший

да, выносливость розы очень важна. Я стараюсь только такие выбирать.
вот классная роза, тоже очень дешевая и совершенно беспроблемная
Вестерланд, немецкая, Кордес. Мне ее рекомендовали в магазине, но мне форма цветка сначала показалась примитивной. Потом все же купила (жаль поздно).
Шикарная!!!! Растет быстро (ОЧЕНЬ рослая, ее на российских некоторых сайтах позиционируют как плетистую), цветет постоянно, пересадку перенесла без проблем, чистенькая-чистенькая осенью была, листва здоровая. Запах чудесный, ммммм.
фото мои (розочка первогодка, до осени вымахала 1,5 метра , если не выше)
у Артемиса на сайте показатели стоят высшиено стоит...да, 10 евро, но в магазинах (не дискаунтерах конечно) в сезон он будет минимум 18-20 евроесли вы хотите Ностальжи, можно с ним посадить рядом, рост у них подходящий, форма цветков не очень схожа, но цветовая гамма - красно-белый цвет с белым - по моему, чудесноФото не мое (приятельницы), я его купила именно по ее рекомендацииу нее цветет, как сумасшедший
Благодарю за совет!
да, выносливость розы очень важна. Я стараюсь только такие выбирать.
вот классная роза, тоже очень дешевая и совершенно беспроблемная
Вестерланд Westernland, немецкая, Кордес. Мне ее рекомендовали в магазине, но мне форма цветка сначала показалась примитивной. Потом все же купила (жаль поздно).
Шикарная!!!! Растет быстро (ОЧЕНЬ рослая, ее на российских некоторых сайтах позиционируют как плетистую), цветет постоянно, пересадку перенесла без проблем, чистенькая-чистенькая осенью была, листва здоровая. Запах чудесный, ммммм.
фото мои (розочка первогодка, до осени вымахала 1,5 метра , если не выше)
Оченъ красивый цвет! Но вот тоже сначала спонтанно подумала, что форма цветка как у шиповника.
Но если она так хорошо растет, то действителъно это того стоит!
А цветет она тоже все лето или с болъшими паузами?
цвела практически без перерыва, иногда цветов было и не очень много, но бутоны постоянно, цветы не обвисали, дождь держат хорошо
роза популярная очень
насколько сразу меня не впечатлили цветы, настолько сейчас я в нее влюблена
здесь вначале был вопрос о НЕпроблемных розах, не требующих ухода. Это самое то... и поверьте, она смотрится очень эффектно
http://rose.violet-lady.ru/zhizneradostnaya-or...
вот здесь фотки куста целиком есть
Эта ваша безымянная очень напоминает Pierre de Ronsard. Или в просторечии-Еден-роза. Если это она, то вы обладательница целого сокровища. Это одно из лучших роз в принципе.
здесь вначале был вопрос о НЕпроблемных розах, не требующих ухода. Это самое то... и поверьте, она смотрится очень эффектно
Да, вы совершенно правы! Болъшое спасибо!
вот еще интересный сорт, судя по описанию:
http://www.rosebook.ru/roses/english-rose-aust...
Lady Of Shalott
Эта роза видимо станет одной из самых выносливых и морозостойких роз в нашей коллекции. Также она отличается прекрасной устойчивостью к заболеваниям, и необычно длительным цветением в течение всего сезона. Таким образом, это идеальный сорт для неопытного розовода. Бутоны ярко-оранжево-красные. Они распускаются в чашевидные густомахровые цветки. Каждый лепесток лососево-розовый с красиво контрастирующей золотисто-желтой изнанкой. Благодаря чашевидной форме изнанка хорошо видна, а в сердце цветка играют более глубокие тона. Аромат теплый, насыщенный, чайный с оттенками яблок и гвоздики. Lady Of Shalott быстро вырастает в крупный ветвистый куст, со слегка поникающими побегами. Молодая листва имеет бронзовый оттенок. (www.davidaustinroses.com)

да, хорошая розочка...
По поводу роз для новичков... Я сама новичок, но очень-очень этим интересуюсь. У меня пока около 60 роз, это однозначно не предел, так как розами просто заболеваешь и остановиться уже невозможно. Уверена, что это чувство знакомо многим, кто имеет розы.
Так вот я при приобретении делала упор на розы со знаком ADR.
Что это такое.
Инфа из инета:
Знак ADR появился в середине прошлого века в Германии. Расшифровывается это как Allgemeine Deutsche Rosenneuheitenprüfung – Общенемецкая сертификация сортов роз.
Немцы ежегодно проводят тестирование новых сортов роз на предмет декоративности, зимостойкости и устойчивости к болезням. Организовал и возглавил тестирование Вильгельм Кордес.
Участвующие в тестировании сорта помещают в естественные условия на территории 11 разных районов Германии, и несколько лет выращивают с минимальным уходом и без применения пестицидов, чтобы оценить их естественную силу роста и сопротивляемость заболеваниям.
Побеждают сильнейшие, им и присваивается знак ADR - сертификат качества, здоровья и декоративности.
Эти розы отличаются обильностью и пышностью цветения, хорошим ароматом, выносливостью к непогоде, высокой зимостойкостью, отменным здоровьем - в первую очередь невосприимчивостью к грибковым заболеваниям. На этикетки этих сортов помещают значок ADR, чтобы покупателю было легче узнать их.
Каждый год рабочая группа участников тестирования оценивает около 50 сортов, но знак присваивается только единицам. Всего за годы существования теста оценено около 2000 сортов роз.
Сайт ADR http://www.adr-rose.de/
Здесь есть списки роз разных селекций (не только немецких), которые это отличие имеют. Многие мне лично не нравятся, из-за формы цветков наверное, но есть много и очень достойных... Нужно все смотреть внимательно.
У нас тут выше была небольшая дискуссия по поводу "потренироваться" на дешевых розах из ALDI...
Конечно, каждый остается при своем мнении...но мое мнение - лучше начинать с непроблемных хороших, сортовых роз, вероятность потерять которые в силу их характеристик мала. А знания и опыт придут в процессе...
Розе, чтобы показать себя во всей красе , нужно несколько лет (говорят года 4 в среднем). Поэтому выбирайте сейчас, покупайте, садите...и время пошло...![]()
Спасибо может быть моя безымянная и Пьер де Ронсар, в просторечии эден 88, но сравнивала цветы в садовом центре, похожа на Нью Дон. У меня их тогда просто целых 2 сокровища, с двух сторон арочки. И даже все равно , как она называется, но когда первая волна цветения, то просто чувствуешь себя в раю.
Разве мы с вами спорили? Это вам показалось. Я выставила фото моих роз, которые безусловно сортовые , хотя они из Альди за евро, и проявили себя во всей красе как раз таки на 4 й год после посадки. Даже вы не стали это отрицать. Ведь вы же не можете сказать, что у меня видовые розы то есть шиповник? Но все равно вы с упорством автомата повторяете, что лучше покупать дороже. Непонятно зачем, ну наверное потому, что вам просто обидно, что то , что вы купили за 20 евро, у других и за евро себя прекрасно проявило. Ну что ж, будем считать, что последнее слово осталось за вами, хотя и вы и я знаем, что покупка саженца хоть за какую цену еще не гарантия , что он вообще приживется.
HP
во первых спасибо за сайты и инфу
во вторых после просмотра сайтов возникли новые вопросы :
1. Там на каждую розу варианты доставки
Самые дешовые Wurzelnackt, A-Qualität (min. 3 Triebe) - это что только укоренелые ростки ? Сколько им надо расти что б зацвели?
В 2L Plant-o-fix Topf mit Anwachsgarantie цена на 2-3 евро выше всего - это лучше? Какую лучше купить?
Понятно что в контейнере лучше уже большие, но там сразу цена взлетает...![]()
И еще , многие розы там как обычные и как штаммрозы доставляются - их там прививают и подращивают или можно так самой вырастить из кустика?
2. вопрос по вьющимся или плетистым розам- хочу такую посадить, но задумалась как быть с ней зимой - розы ж надо
защищать от мороза на зиму - как это делать с ними? снимать с этой штуки на которой она вьется, так они ж колючие эти розы, или можно как-то вместе с аркой ( или как она называется) утеплить? Если у кого есть рекомендация на хорошую неприхотливую в уходе вьющуюся розу, желательно пахнущую, но не обязательно, приму с удовольствием.![]()
Плетистые розы , да и другие тоже, у нас укрывать не надо. Ну какие у нас морозы то? Розы в Германии нормально переносят кратковременную минусовую температуру . Так что они спокойно могут зимовать на арке или на другой опоре. Из плетистых могу рекомендовать New Down, выше уже приводила фото ее на арке. Здоровая, мощная роза, быстро растущая , за 3 года увила 2 метровую арку, обильноцветущая весь сезон волнами. Единственный недостаток цветок не долго держит, но это искупается обилием бутонов. Полутень тоже хорошо переносит, но цветет похуже. Штамброзу вы не сможете вырастить из кустика, их прививают на шиповник. Так что только покупать готовую или научиться прививать.
Wurzelnackt-это голые драконьеподобные побеги с небольшими корешками без земли в пакете.![]()
Я покупала Wurzelnackt и в горшках. Пару штук Wurzelnackt засохло,хотя были прикрыты горкой земли по шею(по инструкции) и политы
регулярно,2 не цвели в тот же год,3 зацвели поздней осенью первый
раз,хотя были посажены весной.Те,что купила в горшках,с развитой
корневой системой,превратились на глазах в роскошные кусты! 
Наслаждение-удовлетворение для розовода😀Да,розам нужно время,чем меньше
росток покупать-тем дольше ждать результат! Да дороже,иногда
значительно,покупать розы в горшках на 5 л и более. У меня в саду уже нет
солнечного места для роз,но если буду заказывать,то только в горшке-это
наверняка и для нетерпеливых. Понятное дело,что из почти любого чахлика
можно вырастить сокровище,только сколько времени,заботы на это
уйдет..Мои розы я не укрываю зимой,хотя живу на севере. Живы все. Из
плетистых мне нравятся рамблеры. Растут очень быстро,имеют гибкие,грациозные ветви
на 2- 5 метров, не колючие, обовьют все,что угодно,цветут очень обильно.Guirlande d' Amour,Paul Noel,Ghislaine de Feligonde- утонченные,нежные и неповторимые.![]()
g-kamikaze*Подскажите*
Посоветую Leonardo da Vinci,роза для ленивых. Цветет не переставая,здоровая.![]()
Не соглашусь с вами про чахликов. Как правило из них такие лебеди произрастают. Я розы черенкую по весне, так из простого черенка на второй где то годик образуется прекрасный кустик, который цветет. Это кто что хочет, кто то хочет поскорее и побольше. А кому то , как мне интересно вырастить растение так сказать с младенчества. Подход просто разный. А результат как правило один. Надо просто задать себе вопрос, что вам интереснее, возиться с так называемыми чахликами с открытой корневой, хотя я бы и не сказала, что с ними прям так уж возиться то надо, надо просто годик или пару подождать, или сразу купить розу с развитой корневой. Это еще раз повторяю вопрос портмоне и терпения, ну а также вопрос интереса,
а смогу ли я или нет. Такой знаете ли вызов.
С выбором я более менее определилась, а когда их заказывать?
Там стоит что лиферунг с октября по май или круглый год если с землей, прерывают доставку только при морозах.
Я так понимаю их надо сразу в землю высаживать, значит надо ждать когда будет более менее тепло потом заказывать? или те которые с землей можно дома растить до тепла?
Можете уже и заказывать, мне кажется. Не уверена конечно на 100%, может чуточку подождать. Я вот жду до конца февраля и буду заказывать. Сейчас тепло, мороз тоже вряд ли будет. Если с немецких питомников - то они приходят быстро, за дня 4. У них очень качественные саженцы! Они выглядят так с ОКС (открытой корневой системой)

На счет маленьких контейнеров (2л) люди с опытом мне советовали не связываться, говорили, что это те же с ОКС, но просто присыпаны землей - правда или нет, не знаю.
Если сейчас посадить, или в марте, к примеру... то до мая приживутся.
Вот на этой фотке роза (Бременские музыканты)справа-куплена в контейнере летом, я ее еще подрежу весной... А слева (Гете-роза) посажена с ОКС в конце ноября, видно, что прижилась отлично.
У меня все без исключения (около 30) саженцы , посаженные с середины до конца ноября, прижились отлично. Уж будут цвести сразу или с опозданием - тут никто не скажет, посмотрим... Но очень надеюсь.
А в больших контейнерах, готовые розы - конечно же супер, но цена... По цене одной можно 2 или 3 с ОКС купить, а если еще и доставку посчитать
.
Я жалею платить, лучше больше роз купить.
Дома держать не надо, высаживать или присыпать землей. Розе мороз до минус 5 не страшен. Накрывать ничем не надо, но высоко окучить сухой землей.
Это точно, Леонардо да Винчи замечательная роза!
Есть еще одна Леонардо - красная
Red Leonardo da Vinciмоей фотки нет, к сожалению. Это из инета
Красной Леонардо ADR присвоен. Обе все лето - цветут-цветут и цветут без перерыва.... Розовую я 2 раза пересаживала, но она молодец! Обе их стоит иметь, они классные. |
Я бы тоже подождала до конца февраля с заказом. Дома розы лучше не передерживать, сразу высаживать в грунт желательно. Ну а в конце февраля будет уже относительно тепло, весна. И тогда сразу высадите. Не спешите, будут по весне везде розы и в Баухаузе,и в Оби, и в садовых центрах, и сортовые, и с открытой корневой, и в горшках, и в дискаунтерах и по разной цене и на любой вкус и портмоне. Так что не торопитесь, походите , посмотрите, выберите. Сажать розу лучше на холмик, если она с открытой корневой. Копаете яму, делаете на дне холмик, расправляете на холмике корни и засыпаете. Все очень хорошо проливаете водой. Перед посадкой розы с ОКС надо подержать в ведре с водой. Потом хорошо окучить,
притенить. Я даже горшок сверху розы одевала на пару недель, притеняла. Но это не обязательно. С закрытой корневой просто переваливаете, стараясь не повредить корневую систему.
2. вопрос по вьющимся или плетистым розам- хочу такую посадить, но задумалась как быть с ней зимой - розы ж надо защищать от мороза на зиму - как это делать с ними? снимать с этой штуки на которой она вьется, так они ж колючие эти розы, или можно как-то вместе с аркой ( или как она называется) утеплить? Если у кого есть рекомендация на хорошую неприхотливую в уходе вьющуюся розу, желательно пахнущую, но не обязательно, приму с удовольствием.
По правилам плетистые садят под легким углом, чтобы пригибать было легче потом под укрытием и прививку не повредить при этом.Можете найти много информации в интернете.
У нас не укрываются, я садила как обычные, может и пожалею когда нибудь...
Мои рекомендации по плетистым :
Rosarium Uetersen
Rose de Tolbiac
Laguna
Sweet Laguna
Camelot
Elfe
Barock
New Doun
..............................
Есть еще Compassion, хоть и c ADR, и пахнет замечательно, но вот ее пока рекомендовать не могу
На этом форуме есть другая ветка о розах (розы 2015) там девочки, помню , еще и другие розы плетистые хвалили. Фоток много, посмотрите...
Плетистые сажают под углом у нас по другой причине, чтобы ноги у плетистой не оголялись и не цвела она только наверху, ее располагают под углом. Либо веером на опоре, либо зигзагом на арке погоризонтальнее. Тогда роза дает много новых побегов и цветет по всей длине опоры. У меня у соседки так получились голоногие плетистые, сфоткаю покажу. Розариум Утерсен хорошая роза, но растет медленно. Лагуна и Эльф прекрасные, могу добавить еще Жасмину.
Не спешите
это ж как тяжело - не спешить!!!!
так хочется всего...и много...и чтобы все цвело и пахло
И сознание того, что розам нужно годЫ, чтобы себя проявить... А хочется быстрее посадить и много
, чтобы отсчет времени пошел...
А на самом деле, это самый разумный совет - не торопиться, так как с розами нужно все продумывать, особенно их размер и форму. Ну и цвет конечно.
У меня все ошибки были только потому, что сажала не думая, как это будет смотреться. И потом пересаживала в жару по несколько раз, что не есть хорошо.
И денег, конечно ввалено больше, чем могло бы быть, т.к. многие сорта покупались в магазинах готовые, а это в разы дороже....
Теперь все стараюсь взвешивать
Как я вас понимаю, не вы одна поначалу сделали эти ошибки. Я тоже хватала все подряд, и сажала, сажала, пока не был утолен первый голод. Радует только то, что старалась не дорого покупать, поэтому было не так много денег потрачено. Это придет со временем вдумчивость, неспешность. Я тоже читала поначалу эти советы, продумайте план посадок, начертите его. Немного прислушалась, сделала план. Но все равно потом пересаживала.Невозможно было предугадать, как поведет себя то или иное растение в моих условиях. Но хотя бы придерживаться того, что сажать в тень, полутень, а что на солнце, уже сэкономит кучу денег.
выбор отличный, не пожалеете!
удобрение - я таким пользовалась
http://www.rosen-tantau.com/search?sSearch=D%C... Но покупала в баумаркте, 11 евро (приличная разница по сравнению с сайтом - 4 евро, стоимость пол-розы
). Говорят, это лучшее удобрение. Хотя я скептически к этому отношусь...
а химия
http://www.gartenversand-omega.de/pflanzenschu... но в аэрозоле готовый раствор - это дорого очень. То же самое есть в порошке, чтобы самому разводить, стоило евро 9, не могу сейчас фотку найти.
Вообще, химия ,по-моему, вся однотипна, нужно искать по цене, чтобы не зашкаливала. Я сравнивала раньше цены, мои наблюдения, что заказывать в интернете удобрения и пр. химию- дороже, причем прилично дороже!, лучше купить в баумаркте. Этого добра везде навалом, только химию нужно у продавца спрашивать, она стоит на отдельных стеллажах под ключом.
Вот это я хочу себе заказать http://www.kordes-rosen.com/kordes-vitanal-ros... попробовать, экологически чистый , без химии.
Очень очень хороши внекорневые подкормки из крапивы, возиться только с этим надо, но оно того стоит. И бесплатно
получается.
И навоз конечно, если есть возможность приобрести, это отлично, лучше чем все покупные удобрения.
Не пожалейте денег на хороший секатор, но опять же, на сайтах они все дорогие, в баумарктах выбор гораздо больше.
.........................
Что-то я много букАв написала, и непонятно, что сказать хотела ![]()
![]()
![]()
.........................
короче, я советую только VITANAL... и (шепотом.....) б о л ь ш е роз выбрать!!!! ![]()
Остальное все можно купить не на сайтах дешевле
Присоединяюсь к мнению , высказанному выше, лучшее удобрение для роз это конский навоз. Ищите конюшню поблизости. Если хотите химические, то действительно лучше в Баухаузе, да и в дискаунтерах по весне будут удобрения для роз по 3 евро. Я и для газона там покупаю, и для роз, и для других цветущих. Ничем не хуже , чем в Баухаузе, но подешевле. Еще могу посоветовать как защиту от грибковых обычную золу, она и удобрение и защита одновременно. Покупайте садовый камин и сжигайте в нем ветки, дрова. При сильном поражении грибком , без химии, фунгицидов конечно не обойтись. Беру в Баузаузе Розенпильцфрай, там почти от всех заболеваний . А так то от тли например можно и домашними средствами обойтись , мыльным раствором, настоем чеснока
побрызгать. Вообще чеснок рядом с растениями хорошо сажать, отпугивает вредителей. Крапива , и другие сорняки сброженные, очень хорошая подкормка, да и бесплатная, но воняяяяяет.
отвлекаюсь от темы, сорри
у меня сегодня время свободное
, поэтому смотрю много чего...
нашла старую ветку про розы, там есть ссылка на сад Инны, надеюсь, она не в обиде будет, если я ее повторю (ссылка была в открытом доступе). Может много таких, как я, раньше не видели...и пригодится.
http://innas-garten.jimdo.com/
Море полезной информации, и очень удобно читать.
Спасибо ей огромное!![]()
Я заказываю тоже Wurzelnackt- довольна. Приходят большие, крепкие, цветут в этот же год и что немаловажно стоят гораздо дешевле.
Заказываю всегда здесь http://www.rosenpark-draeger.de/Alle-Rosen/Ede...
Считаю, что особенно новичкам, лучше покупать хорошие, здоровые сортовые розы. Зачем тренироваться, лучше сразу посадить и радоваться, а не получать разочарования.
хочу сказать, что не надо бояться садить розы осенью. Даже если земля и замерзла, ничего страшного. Розы высылают из плодопитомников уже уснувшими на зиму, сажу их обыкновенным способом. Но лишь с той особенностью, что копаю яму предварительно, пока почва не замерзла, то есть муж выкапывает по моей указке где и сколько, глубиной 50-60 см. На дно кладу камни помельче см-10, а выкопанную землу смешиваю с мелкой щебенкой, песком, горстью древесного пепла, перегноем. Возвращаю землю в яму и закапываю 10 литровую бутылку из-под минеральной воды. Когда розы прибудут, бутылку вынимаю, розу сажу, обильно поливаю, пусть даже и снег идет, обильно поливаю, ведь нужно воздух отстранить от корней. Вода уйдет на дно ямы, к камням на дне.И присыпаю приготовленным перепревшим перегноем. А весной роза просыпается и развивается беспроблемно. В позапрошлом году посадила 10 роз в конце ноября, прям таки вместе со снегом в ямки запихивала . И весной они дружно пошли в рост, ни проблем,ни болезней. Уже в июне, в конце месяца зацвели к моей великой радости. А после весенней посадки розочки болеют, по моим наблюдениям.

Еще могу посоветовать как защиту от грибковых обычную золу, она и удобрение и защита одновременно. Покупайте садовый камин и сжигайте в нем ветки, дрова.
У нас тоже жечь ничего нельзя за исключением гриля, там применяем угли. Думала золы у меня будет достаточно, но как сейчас почитала эти угли совсем по другому действуют на почву:
Особого разговора требует зола, полученная при сжигании каменного угля. В ней мало калия, фосфора и кальция, то есть в качестве удобрения использовать её не стоит. Однако каменноугольная зола содержит до 60% окислов кремния, так что её можно применять вместо песка для осушения и разрыхления влажных глинистых почв, для улучшения их структуры.
Нужно сказать и ещё об одной особенности этой золы: в каменном угле много серы, так что в золе появляются сульфаты, в результате, каменноугольная зола не нейтрализует (в отличие от древесной золы), а подкисляет почву.
Это она так посадочную яму готовит, чтобы у розы был дренаж, засыпает вокруг бутылки землю смешанную с щебенкой и перегноем. Потом бутылку вытаскивает и в лунку, оставшуюся от бутылки розу сажает. Ну , это я так поняла, надеюсь, что правильно. Но можно этого и не делать в общем то. А сажать да любые растения можно, пока земля не замерзла, особенно , если они с ЗКС. Люди читала даже сажали в замерзшую землю, кипяток просто лили, чтобы немного оттаяло и ничего , по весне все приживалось.
Здравствуйте,
"Особого разговора требует зола, полученная при сжигании каменного угля." а где вы в Германии берете каменный уголь?
Ни уголь для гриля, ни бурый уголь в брикетах для камина, совсем не КАМЕННЫЙ. Интересуюсь т.к. интересен именно каменный, хочу для камина, а там глядишь и перел от него для моего глинистого участка пригодится.
И еще вопрос про бутылки 10 литровые(от минералки), а они и в Германии бывают, в каких магазинах? Слышал они моного где в садовой деятелности полезны.
Смочив почву до тестообразной консистенции, раскатайте ее на ладони в шнурок толщиной со спичку или чуть толще, а затем попытайтесь свернуть в кольцо. Полная неудача вашего начинания означает песчаную или супесчаную почву, если грунт дробится на гранулы при раскатывании, то это легкий суглинок. Средний суглинок дает сплошной шнур, но кольцо распадается, если же оно с трещинами, то это тяжелая суглинистая почва. Целое же кольцо дает практически чистая глина.
Но ведь розы различных видов нуждаются от различного типа обрезки? чайно-гибридные обрезаются на 3-4 почки, флорибунды-не более 48 см от уровня земли, так как сильная обрезка их изтощает, шрабы вообще не рекомендуется обрезать, только санитарно вычищать . А обрезка плетистых вообще целая философия. Я много часто ищу информацию об обрезке. Могу предложить вашему вниматию вот этот сайт. Мне он кажется очень толковым.
Девы, я в шоке .Я сегодня вышла в сад, так там розы некоторые уже с бутонами стоят. Надо
резать уже пока не поздно. Клематисы в рост тронулись, тоже надо
подровнять скорее. Керрия цветет. Нарциссы тоже. Я даже и не ожидала
такого. Зимы то не было практически.
Спасибо за сайт,в общем то я интуитивно так и делаю. Я все на глаз режу, не заморачиваясь. Смотрю на габитус куста и стараюсь его сформировать, вырезать сухое и веточки , растущие вглубь куста, затеняющие его, ну и укоротить конечно где то наполовину . По плетистым только санитарную обрезку произвожу, они не так давно у меня разрослись более или меннее. А вообще да , целая философия