Папоротник. как ухаживать в комнатных условиях?
Здравствуйте, дорогие цветоводы! Осенью купила в супермаркете папоротник - такой свеженький, зелененький. В гугле кругом пишется, что растение абсолютно неприхотливое... но, почему то постоянно опадают листья. В начале пересыхал, хотя и поливала, и в комнате воздух достаточно сырой... Потом в точности до наоборот - земля не просыхает, хотя поливаю не часто... Может дело в составе грунта? Здесь покупная земля в основном из торфа, привычного чернозема нет. Хотя папоротнику торф и нужен, как мне кажется... Был в начале шикарный куст, держала в стороне от окна, чтобы свет рассеяный был. Умеренно поливала, но... Что посоветуете? пересаживала второй раз уже в другую землю. вроде чуть лучше, но не очень. корни не загнили. почему сохнет - не понятно...
Спасибо, Ле-та! Думаю Вы правы. Хотя везде, в том числе и на упаковке цветка было указано, что не любит яркого солнца и любит тень... Стоял посреди комнаты, но когда увидела, что что-то не так - пересадила и убрала на восточное окно. Чуть ему полегчало, но еще не совсем. тут так мало солнца! Наверное в этом и есть основная причина проблем моих цветочков. Я в Германии не давно, еще не привыкла к местным условиям и цветочки у меня пока еще болеют... Никак не найду для них оптимальный режим... Воздух в квартире худо-бедно подсушила, а то совсем сыро было, что то же не хорошо, т.к. кругом плесень появлялась, включая и цветы... Но до былого цветника еще очень далеко...
поливайте папоротник зимой с поддона,блюдца. Он сам корнями впитает столько сколько ему нужно. Пробуйте пальцем землю, как почувствуете что сухая, поливайте. Если засыхают веточки, то обретете их , весной пойдут новые ростки из корней. Лучше их в ванной держать, влагу любят.
Спасибо. Папоротник, когда последний раз пересадила - земляной ком был сухой... Стоял посередине комнаты (т.к. на упаковке было указано, любит не яркий, рассеянный свет). Цикламены - возможно... Поливала, когда почти полностью палец в землю погружался и влага не ощущалась... Но, пыталась поливать реже - листики просто сохли... Папоротник переставила на окно и стала поливать ЧАЩЕ... Стал меньше сыпаться и потихоньку оживает. Цикламены пока не знаю. Еще дышат, но не очень уверено. Буду надеяться на лучшее... Всем спасибо за консультацию!
У меня такой же прожил 10 лет. Стоял в метрах 3х от окна и я его поливала только в ванне.
то есть обильно и дождевала..он стоял сутки в ванне и потом назад в комнату выносила.
Затем по какой то причине он стал сохнуть и погиб. Правда я его не пересадила в бОльший горшок- может поэтому.
расскажу о моем опыте с папоротником. пкупала я его лет 9 назд в икее. первые 3 года он радовал, а потом в середине стали появляться более твердые крепкие веточки. и они образовали как бы основание, которое возвышалось и в нем часто приходилось обрезать засыхающие веточки. пару раз его пересаживала, углубляя основание.
стояли мои папоротники все время в ванной на окне, а потом пришло время с ними расстаться. они уже совсем потеряли свой прекрасный внешний вид.
Какая у Вас красота!!!! Моему еще ооооочень далеко... Но, надежду не теряю. Пока на кухне на окне сохнуть перестал. Воздух в квартире сыроват (даже об осушителе подумываем), так что пока свои цветы поливать вообще перестала... Земля у большинства еще не пересохла. Цикламены проверила - луковицы здоровы. Возможно, просто в новых условиях быстрее на покой ушли. Надеюсь потом восстановятся. Посмотрим. Но в Германии конечно темно... Солнца очень мало. И сыро. Даже по сравнению с Украиной. У нас там последние годы то же не солнечно..., но не до такой степени. Возможно, растениям то же не хватает света. В теплицах, где их выращивали, наверняка искусственная подсветка была...
Стоял изначально и увы, начал болеть... Видимо ему влаги там не хватало... Т.к. на окне влажность выше и когда спасая пересаживала - земля была сухая, при том, что поливала 2 раза в неделю... Цикламены при таком же поливе наоборот отсырели...
Голландские растения выращиваются на стимуляторах роста, чтобы быстрее продать и получить прибыль. К тому моменту, как Вы приносите их домой, растения настолько истощены, что просто умирают.
У меня был голландский папоротник, достаточно сложно адаптировать его. Надо кормить его стимуляторами роста, постепенно сокращая дозу. Хотя, может, повезет, и сам выкарабкается, без танцев с бубнами.
Зато потом, когда адаптируется, то будет расти как сорняк, несмотря на нарушение условий агротехники.
И прямые солнечные лучи ему будут нипочем, и залив, и пересушка. Проверено!
Мне то же так показалось, что моему папоротнику витаминчиков)) не хватает... И, почему-то веточки постоянно близко к корню обламываются без видимых причин и потом сохнут... Надеюсь выживет. Нравится мне это растение, а дома вырастить не получается... Но экспериментировать с местными подкормками пока боюсь. только древесный уголь в качестве дренажа положила и пересадила путем перевалки. Начала раз в неделю в ванной под душиком поливать. Вроде повеселел. А все цикламены на покой по уходили... Даже не представляю, как можно было их в открытом грунте на морозе оставлять... Неужели выдерживают? Клубеньки у всех целые, без гнили, проверила, а листики пожелтели и опали... Только один из 4х остался, еще цвести собирается. Остальные уже голенькие...