горшки для орхидей
Я не думаю что орхам лучше в серамисе чем в коре. По моему мнению им лучше в серамисе чем в субстрате магазином или земля для орхидей называется. Так как там не чистая кора. По мне там больше земли чем коры. А серамис вроде как немного дольше влагу держит и рыхлый. Саму кору мне собирать лень.
А насчет воздушных корней тоже не буду спорить. Могу говорить только из собственных наблюдений. У меня не на одной орхе нет корней в воздухе. Как пересадила орхи, все корни в горшок запихала так все там и растут. Новые тоже в землю ползут.
http://foto.germany.ru/gallery/463906/orch1
http://foto.germany.ru/gallery/463906/orch2
как теперь корни вытащить, горшок разрезать?
http://foto.germany.ru/gallery/463906/orch3
В чём у вас стоят эти горшрчки? У меня в высоких кашпо, куда проливается вода, и "ноги" у орхидей, таким образом, не мокрые.
Она у вас отдыхает, у неё период покоя и не трогайте её.
Каков же критерий для пересадки орхидей, какое количество корней в горшке? Или только качество?
aureliabuendia,
Atefa и
Inna Gu! Большое вам спасибо за полезные советы и ссылки 🌺🌻🌼Орхидеи пересадили в новый субстрат и новый горшок. Обчекрыжить пришлось, правда, много
Инна, вот вы написали , что у вас онцидиум, одонтоглоссум, 2 Буррагеара Нелли Ислер,. Как я поняла буррагеара неприхотливая. А остальные? Сильно над ними плясать надо? Как часто цветут, как долго, отличается ли уход от фаликов? Хочется мне и с другими орхидейками подружиться, не только с фаликами. Вот и выбираю, или фалики самые неприхотливые и долгоцветущие?
Ой. Только сейчас увидела сообщение.
Буррагеара по мне не сильно прихотливая. Единственное, что влагу она любит, а у меня очень сухо. И хоть что делаю, а все равно не помогает. Листики все гормошкой.
А так цветочками и приятным запахом один раз год радует. Начинают к сентябрю цвести и до декабря стоит. Может у кого то дольше стоит и чаще цветет, но я пока учусь методом проб и ошибок.
Думаю фалики это самая неприхотливая и долгоцветущая орхидея. Я раньше так боялась свою первую орхидею испортить, что тут же ее залила. А надо то было один раз в неделю или две, ставить ее в воду. Но теперь разобралась и радуюсь круглый год цветами.![]()
![]()
![]()
С другими цветами, я пока новичек. Разбираюсь. Они у меня в этом году только купленые. 
Можно конечно остановится на фаликах, без всяких танцов с бубном, но мне другие цветы то по форме то по окраске больше привлекают. Вот и беру все что понравится.
Теперь вот загорелась гигантеей и уже второй год хочу черную орхидею фалик.![]()
Спасибо за ответ Инна. Так значит буррагеару можно попробовать, хотя у меня тоже сухо. Топлю хорошо, потому что мерзлячка меньше 35 темп не бывает, а это не очень хорошо для орх. Я тоже их со страху залить в прошлом году очень сухо посадила, высоко, корнями наружу, в дырявые горшки, в крупную кору, практически как на блоке. Болели, сохли, листики морщили. Но хоть ни одна не погибла. Теперь оклемались за лето, почаще поливаю просто и поддоны с водой поставила. Надеюсь, что тоже разобралась немного с ними. Цветут уже по сторому разу. Ну если буррагеара месяцев 5 цветет, то стоит к ней присмотреться. Мне тоже нравятся разные формы цветка, окраски. но пока побаиваюсь, еле еле с неприхотливым фаликом разобралась, другие, сложные в уходе, пока не решаюсь. Но буррагеару буду смотреть. Гигантею покупайте не глядя, это что с чем то, просто огромная, роскошная. Ее вообще одну, соло надо ставить, такая она красивая, самодостаточная. А что за черная орхидея фалик? Фотка есть?