Размещение орхидей в квартире
Здравствуйте! Хотела подождать с пересадкой, горшки еще не купила, но одна моя новая орха похоже больная! Один из цветочков повял! Я боюсь, что она их все сбросит!
Я нашла пластиковое ведерко на 2 л.и решила в него пересадить! Вот , сделала фото корней!
я обрезала все гнилые корни, возможно неправильно сделала, но я оставила три желтых корня , которые идут от низа, потому, что они потом превращаются в длинные и зеленые корешки! Присыпала все корицей. Верхние воздушные корни я не трогала, я их опустила вниз и засыпала корой тоже! Извините, но фото после обрезки я удалила по ошибке! Вот фото после пересадки!
Вот, посмотрите, у нее и листик нижний желтый, а самый верхний листочек имеет странный окрас, от корня до середины листа более светлый, а потом потемнее! Другие листья все вроде бы одинаковые!
Вот он так сейчас выглядит, после пересадки!
Подскажите, мне его когда поливать можно будет? Нужно его наверно подсушить пару дней?! Может обрезать цветонос, а его потом, подкормить?! Или оставить пока так, понаблюдать?!
ой, как интересно про разрез старой орхидеи. спасибо, что так подробно все разъяснили.
у меня хоть и немало уже 5-6 летних орхидей, я ими ранее мало занималась. в этом году времени вагон, вот теперь все впитываю, что рассказывается.
тоже на днях одну с обилием воздушных корней растормошила, оказалось, что внизу много сухих. проредила и снова посадила в др. землю. а по идее надо было бы начать их нее деток выращивать
но я оставила три желтых корня
никогда такие корни не удаляйте,гнилые не бывают жёлтого цвета...хорошие у неё корни..воздушные спокойно можно углубить,как в принципе вы уже сделали...сухие можно отрезать.Цветонос ненадо удалять.Проблема в том,что орхидея росла раньше более сухо,сейчас ей непривычен частый полив...Насчёт полива...судя по нижним корням её ненадо поливать дней пять,вот когда они станут такого цвета,как воздушные...тогда и польёте,не раньше и ненадо держать её в воде долго,пять минут достаточно.
Вы взяли новую кору???Вы её чем нибуть подкармливали после покупки???И где она у вас стоит,получает ли прямые солнечные лучи???
Да, я посадила ее в новую кору, после покупки ( в субботу только я их купила ) ничем не подкармливала, полила в понедельник ( замачивала как и другую в теплой водичке на 30 мин примерно). Они обе тут на столе на кухне и стоят. Прямые лучи солнца до них не достают! Стол в метре от двери на балкон, там всегда светло, южная сторона.
В понедельник полили ,а в среду пересадили...два дня,а кора выглядит очень мокрой...как и сами корни...не замачивайте их на полчаса,на пять минут...ей хватит и только после полной просушки,мне не нравиться верхний пожелтевший лист...так желтеют от перекорма,от гнили в стволе или от слишком жаркого и душного содержания.Сейчас остаёться только за ней наблюдать...минимум полива и пока ни чем не кормить и смотрите за листом...увеличиваеться желтизна или нет
Да, мокрая была кора , как будь-то я их только что полила! Я думаю потому, что в старом горшке дырок не было , и кора мелкая там была. Моя новая кора покрупнее. В комнате не жарко и не душно (+20)примерно, мы дверь на балкон открываем часто, когда на улице тепло! Последние дни дожди и похолодало у нас до +17! А листочик желтый - это самый нижний! Верхний лист только чуть посветлее (салатовый) чем другие, он не желтый! Может так и должно быть у молодых листиков? Сейчас посмотрела у моих других орхидей тоже молодые листочки немного отличаются по цвету от старых! У этой орхи все листики более светлого тона , чем у моих других. Возможно ей света нехватало в магазине! Или сорт такой? И да, поливать не буду! Спасибо !

на одной пересушенной реанимашке наблюдается такое.
корни ее регулярно проверяю. толстые и сочные.
пою в воде с витаминами. самый новый молодой лист остается пока вялым. а самый старый отмирает таким образом. может его отрезать??
у моей новой вандочки растут корешки. на что обратить внимание, усиленней кормить и поить?
насчёт фалика,переставайте его кормить...поливайте только тогда,когда корни будут выглядить сухими .Новый лист у него стал твёрже или как был вялым,так и остался???? насчёт Ванды...дайте ей привыкнуть к вашей квартире: если подкармливаете,то только слабым раствором удобрения...
Да, повезло, цветочкам и хозяйке!
А в Оби уценка бывает только по каким-то определенным дням? Может только по пятницам? Вот ни разу я не видела никаких желтых ценников на орхидеях у нас в Оби !
Я бываю в Оби только по субботам
( муж может только в выходной меня свозить).