Размещение орхидей в квартире
если вы хотите получить семена,то тогда опыляйте лучше на пятый день ,как цветок распустился.Орхидея должна быть здоровой и сильной...семена просто так не сажают.для этого нужна специальная среда и из банки ростки вы пересадите только через года полтора...зацветут малыши через три четыре года...Я опылила три фалика.но у двоих недавно убрала семенные коробочки...тяжело им всё таки было...ещё есть на ванде...Ванда редко опыляется,у меня получилас только одна ,но орхидею она сильно ослабила...
нижняя часть должна быть с корнями и хотя бы иметь два листа,верхняя естественно тоже должна иметь корни ,не менее пятьи.Это делаеться орхидеям у которых много воздушных корней...это значит ,что орхидея корни в горшке...рано или поздно,но всё равно отсушит...если интересно,то могу обьяснить для чего нужно омолаживать орхидею...
вот пример...в этом году я омолодила одну орхидею ...это вверх
а,это низ...у детки уже два листа
Орхидея растёт вверх,нарашивает листья....но,я например не видела метрового фалика ))) и всё потому,что со временем орхидея отсушивает старый ствол вместе с корнями...нарашивая себе,так называемых воздушных корней....хотя это не возд.корни ,как мы думаем.Это нормальные корни,которые пускает орхидея если ей не нравиться грунт,если у неё начались проблемы с корнями в горшке или орхидея решила отсушить всё старое и наростить себе новое. Допустим она себе отсушила ствол со старыми корнями и наростила новые...то есть корни которые балтаються в воздухе...мы её поливаем,но она не получает влагу и питание..она ведь ствол отсушила...возд.корни тоже не получают влагу и орхидея потихоньку начинает сохнуть...Мы видем ,что она сохнет...поливаем больше и чаще...а.она сохнет....В конце она засохнет или от перелива начнётся гниль,то есть она всё равно погибнет.Поэтому если у орхидеи много воздушных корней и нижняя часть ещё в норме.лучше её разделить...тогда мы обновим орхидею и все новые корни уйдут в кору и будут получать достаточно влаги и ещё мы получим детку от старых корней.В этом году мне принесли такую орхидею...низ нормальный с корнями,верх весь засох...оказалось,что между ними ствол сухой...орхидея,к сожелению погибла...Поэтому запомните ...у орхидеи иногда корни живут своей жизнью,отдельной от самого цветка
вот сегодня нашла про удобрения для наших цветочков....всё это можно применять и для орхидей
1. Практически все растения любят сахар (а кактусы вообще великие сладкоежки). Можно перед поливом рассыпать 1 ч. ложку сахарного песка (при диаметре горшка около 10 см) по поверхности грунта или напоить растение сладкой водичкой (0,5 ч. ложка сахара на 0,5 стакана воды).
2. Хороший эффект дает подкормка красивоцветущих касторовым маслом (1 ч. ложка на 1 л воды) во время завязывания бутонов.
3). Очень полезна для растений древесная зола (и в качестве питания, и для профилактики заболеваний). Для приготовления зольного раствора 1 ст. ложку золы нужно залить 1 л горячей воды и настоять 1 неделю, иногда перемешивая. Полив таким раствором – 1 раз в
10 дней.
4. Поливать растения можно таким настоем: берем корочки гранатов или любых цитрусовых плодов. Заливаем их водой и выдерживаем сутки. Все! Питательный настой для полива готов!
5. Иммунитет комнатных растений отлично повышает опрыскивание раствором аспирина. Одна таблетка растворяется в литре воды.
6. Разбавленный сок алоэ тоже подходит всем распространенным комнатным растениям. Надо одну чайную ложку сока развести в полутора литрах воды.
7. Фикусы можно раз в месяц поливать подслащенной водой. На один литр воды берет одна чайная ложка сахара. Листья этих растений можно протирать молоком. Это придаст растениям блеск и красоту.
8. Грибной настой поможет вашим растениям выглядеть здоровыми и красивыми. Замочите измельченные съедобные грибы в пропорции 1
к 1. Через сутки настой слейте, а грибы еще раз залейте водой. Через сутки грибная вода для полива будет готова.
9. Фиалкам понравится такая подкормка: возьмите ампулу витамина В12 и разведите в литре воды (естественно, отстоянной). Подкармливать фиалки таким витаминчиком можно два раза в месяц.
10. Банановую кожуру, которая богата калием, магнием и фосфором, можно использовать при пересадке растений. Поверх дренажного слоя уложите слой мелко порезанной или прокрученной на мясорубке банановой кожуры, засыпьте ее грунтом и посадите растение.
Отвар из полевого хвоща
укрепляет ткани растений и хорошо помогает против мучнистой росы, ржавчины и паутинных клещей.
Приготовление: в большую эмалированную кастрюлю или ведро положите 1 кг травы свежего (или 150 г сухого) полевого хвоща и залейте 10 л холодной воды. Оставьте траву настаиваться на сутки. Затем, закрыв кастрюлю крышкой, проварите полевой хвощ на медленном огне в течение 30 мин, чтобы из хвоща выделилась кремниевая кислота. Затем снимите крышку и дайте отвару остыть. Потом процедите его, переливая жидкость в эмалированные или пластмассовые сосуды (не держите хвощевой отвар в металлической посуде, так как кислота разъедает её).
Хвощевой отвар сохраняет свои полезные свойства только в течение двух недель.
Использование хвощевого отвара : для профилактики появления болезней и вредителей
опрыскиваю все растения полностью, в особенно жаркие дни – ранним утром до наступления зноя (тогда действие хвощевого отвара наиболее сильно). Для опрыскивания развожу отвар водой в соотношении (1:5). Дополнительно корни растений также поливаю хвощевым отваром. При необходимости эту процедуру повторяю через несколько дней.
Хвощевой отвар, начинающий бродить, используют только для полива растений, 1 л отвара разводят в 10 л воды.
Настой из крапивы
является хорошей подкормкой и усиливает сопротивляемость растений
Приготовление настоя крапивы :
Способ 1 : 500-700 г свежей (или 200 г сухой) крапивы кладут в деревянную ёмкость и заливают 5 л холодной воды, дают настояться в течение 14 дней. Ежедневно перемешивают, пока не начнётся брожение. Чтобы ослабить запах брожения, добавляют
немного буровой муки. Готовый настой процеживают При использовании настоя крапивы разводят его водой в соотношении (1:10).
Способ 2: делают вытяжку из настоя крапивы. Для этого смесь оставляют настаиваться только на несколько часов (обычно 12-24 часа, но не более 3 дней). То есть, в данном случае я не доводят настой крапивы до брожения, а используют его сразу же после приготовления.
Использование настоя крапивы : применяют для полива растений и опрыскивания листьев. Для борьбы с тлёй опрыскивают розы и другие растения неразбавленной вытяжкой настоя крапивы.
Если нет свежей, в аптеке или в специализированных магазинах можно приобрести порошок или сухие листья крапивы.
Если смешать отвар хвоща и настой крапивы - их действие усилится
Настой полыни
Полынь используется для борьбы с тлёй, гусеницами и ржавчиной, усиливая сопротивляемость растений.
Приготовление настоя полыни :
Способ 1: 300-500 г свежей травы или 30 г сушёной полыни заливают в деревянном чане 10 л холодной воды. Настаивают 14 дней, пока не начнётся брожение.
Использование настоя полыни : Одну часть настоя смешивают с десятью частями холодной воды, применяю для полива и опрыскивания листьев.
Способ 2: полынь заливают холодной водой, настаивают в течение суток (можно до 3 дней), не доводя настой до брожения. Эту вытяжку полыни используют в саду весной
ДУШ
стимулирует рост растения
поливаем растение, ждём примерно 1-1,5 часа, а затем ставим в ванну. Включаем душ. Температура воды должна быть горячей, такой, как сами
моетесь. И поливаем листья растения примерно 2-3 минуты. Затем нужно оставить растение в ванной комнате желательно на ночь, с той целью, что бы оно хорошенько остыло и не простудилось.
Процедуру нельзя проводить в период покоя растений, а в остальное время можно проводить раз в неделю.
Горячая вода стимулирует рост корней
Водой ошпариваем (не надо понимать под словом ошпариваем - кипяток, вода должна быть терпимой на руку) корни.
Пользоваться этим методом можно не чаще одного раза в месяц.
В горячую воду растения нужно медленно погружать прямо в горшке.
витамины
присутствие в подкормке витаминов стимулирует поглощение корнями растений фосфора, серы, кальция и снижает поглощение хлора. Витамины ускоряют рост листьев, задерживают их отмирание
и благоприятно влияют на темпы развития растений.
детские поливитамины (жидкие), удобрения для аквариумных растений или витамины для рыбок - их можно добавлять при поливе.
. Совместное применение тиамина и никотиновой кислоты проявляет больший эффект, чем их раздельное использование при подкормках.
1)на 1 л воды растворить 1 ампулу витамина В12, 1 раз в 2 недели - листья становятся насыщено-зеленого цвета,да и размер цветоков увеличиваеться.
2)опрыскивания: витамины В1, В6 и В5 взять по 0,25 мл и развести в 0,5 литрах теплой воды.
Все витамины группы В работают! Главное знать о их совместимости:
В12 разрушает В1,В2,В6 и никотинку, так же в присутствии В6 разрушается В1. так же многие водрастворимые витамины разрушаются при свете очень
быстро!
Перед тем, как вносить в почву удобрения, цветок нужно полить.
Следите, чтобы удобрения для цветов не попадали на побеги и листья.
Учитывайте время года. Многие растения зимой и осенью находятся в состоянии покоя, и удобрять их в это время не стоит.
Цветущие растения нужно удобрять калием и фосфором.
Декоративнолиственное растение (не цветущее) нуждается в азоте.
Удобрение будет более эффективным, если будет хорошее освещение и нормальная температура.
У меня другой вопрос! У моих двух новых орх есть воздушные корни, но они очень большие и некоторые засохшие уже. Если я их буду пересаживать в горшки большего размера, могу я часть этих воздушных корней обрезать? Они в горшок не влезут! Или мне их перегнуть можно? Но тогда у них оболочка все-равно сломается! Как лучше сделать при пересадке?! В горшке , внутри, много зеленых корней !
я ещё раз хочу напомнить,орхидея просто так,от нечего делать возд.корни не пускает и наличие в горшке зелённых корней ни о чём не говорит..если у неё есть нормальные,зелёные корни,то почему она пустила воздушные??? Возможно её сильно пересушивали,что б быстрее зацвела,а сейчас когда наладился полив возд.корни ей больше не нужны??? Поэтому,когда будете пересаживать,сделайте фото корней и низ ствола...после этого,можно будет решать,что делать с возд,корнями
спасибо! Вы оч интересно пишете. У меня пока нет таких орх, подходящих под описание для обновления.
Буду ждать наблюдать.
Кстати к моему вопросу ранее о моих двух мини-реанимашек. Я распотрошила первый с многочисленными возд корнями - в общем да, сидел во мхе весь мокрый и корней почти не было. Только воздушки. Пересадила в кору. Ждем.