Размещение орхидей в квартире
тут у меня интересный случай. принесли мне фалика-дурика, вылез из горшка. субстрат был старый и негодный, сырой и пах плесенью. корни, в массе черные, обрезала. остались светло-коричневые корешки, непустые, после просушки довольно твердые, внутри у них не ниточки, а нечто светло-коричневого цвета. оно живое или мертвое??
отрезать или оставить?
смотрим дальше
может, эти воздушные корни частично в субстрат закопать? оно, конечно, варварство, но они и выше, и ниже основания есть. будут они как нормальные корни функционировать. если примерно по зелененькой тесемке заглубить? как думаете, коллеги?
последний вариант - по первый воздушный корень обрубить стержень, снизу. как дальше, пока не знаю
в общем и целом просушка принесла свои плоды, вид гораздо лучше, но если вплотную, пахнет плесенью. да, и пациент возрастной, судя по всему.
общий вид монстрика
я бы отрезала все темное, не только корешки, но и сам "ствол" корня. На фото хорошо видна граница между черным, скорее всего неживым, и светлым. Светлая часть точно здоровая, там даже корешок проклёвывается ..
К вопросу о длинных воздушных корнях присоединяюсь - у меня один такой же.
У Вас хоть сами листья здоровые-упругие. У меня же они все сморщенные, вялые. Долго держать их в воде боюсь. :(
Надо, наверное, теплицей заняться..
эту реанимашку уже можно высаживать в субстрат?
Вообще- когда можно высаживать? При каком количестве и длине корней?
У меня теперь скачок мотивации появился, видя Ваши результаты. Значит что то и у меня возможно. А то уже совсем пропадал интерес, в какой то степени на выживание были оставлены реанимашки.
отрежте ствол,он засох и поэтому у орхидеи столько воздушных корней,,,я бы и воздушные корни все тоже укоротила.срезы присыпать актив,углём или корицой.И высаживайте её в грунт.закопайте ,что можно закопать и поддержите её перед посадкой в растворе удобрения,но только не в вашем.Если пока нету замены,просто добавьте в воду сахар или мёд,пиво или дрожи.....
да,,,каждый раз вытаскиваю,,,у них нет практически корней и это им не вредит,а мне хотя бы понятнее,что дело движется или наоборот проблема осталась,Витаминки в ампулах по 1мл,у меня привезены из союза,в Германии они тоже естественно продаются. Очень хочу заказать янтарную кислоту.но пока ни кто не едит в Россию,по отзывам очень хороша для орхидей
Посоветуйте что делать с моей орхидеей?
Сегодня поухаживала неудачно. Хотелп поправить цвтонос, а он оказыватеся, хрупкий. Обломился. Грустно. Но вопрос в другом. Осмотрела свое растение как следует и появилось 3 вопрсоа знатокам.
1. Лист желтеет. Нижний. Это нормально? или что-то ему не нравится?
2. Верхние воздушные корни частично усохли. Вижу часть живую, толстенкьую, потом кусок усохший, и дальше снова толстенький. Не трогать? Или обрезать?
3 Внутри горшка вижу корни-червячки, бодренькие и, похоже, отмершие "веревочки". Нужно ли растение откопать и эти "мертвячки" обрезать?
в горшке видно много воды. но это только что вытащила из тазика. Был на водопое.
такая она у меня, обломыш поставила в вазочку.
Моя первая, после многих неудачных попыток, орхидея. Первая, которая зацвела у меня, и вот так нечаянно сломала. Но вижу, что появился еще один цветонос. Жду.
А цветы крупные, размером почти с ладонь.
Обалдеть)))Какая красавица))) Я бы сейчас её не трогала....пусть цветёт и радует хозяйку)))лист желтеет от старости .но отрывать его не нужно,пусть уж совсем засохнет .А вот после цветения можно привести её немного в порядок,,,откопать.отрезать всё сухое и мёртвое, и подкормить удобрениями.