Размещение орхидей в квартире
я вчера целый день пересаживала цветы, грязи навезла, убирала всё, что даж не успела похвастаться новыми приобретениями😉надеюсь последними, места больше нет! Если токо на голову осталось)))
Мультифлора кстати с ароматом, такой нежный цитрусовый. Мимо крапчатой вообще пройти мимо не могла. Ну и фиолет вообще мой любимый цвет))))
шикарные орхи !
У меня вопрос : в своем магазине я наконец-то выследила уценку ванд; одну фиолетовую взяла, а другая бордовая была вся покрыта черными точками и явно пахла плесенью.
Руки все чешутся- хочу бордовую тоже! Если я ее заберу - чем лечить черную плесень ?
Уже дома заглянула в основание цветоноса под листом у фиолетовой, там тоже чернота; но, скорей, поверхностная. Антибиотиков дома нет.
Ваши первая и третья с ожогами на листьях, это пол беды. Третья в прекрасно плохом состоянии - можно ее спокойно выходить. Первая в плохом, вторая в плачевном. Первую тож можно постараться спасти. Вторая под большим вопросом. Надо ждать Ливию, она точно вам скажет.
Четвертую заморили голодом, ее не поливали.
Надо у всех отращивать корни! Я делала это на коре. Т.е. орхи надо вытащить, гнилье отрезать, прижечь места срезов корицей, оставить подсушить и сажать на кору так чтобы она была не утоплена, а лежала как бы на ней. И немного не часто сверху увлажнять. У моей орхи, корни на стволе начали прорезаться через месяц. Листья тож как тряпочка. Но зато еще и лист дает.
Белое - это орха стояла на солнце и получила ожог.
у вас незапущенный случай. Для начала положите орхи в теплую ванну с водой и витаминами или сахаром на ночь. Можно на пару часов с листьями, но потом промокнуть точку роста от воды. Наблюдайте, как ведут себя листья и корни. Обоженное засушенное пятно я бы не трогала; если окрепшей орхидее оно не понравится, то она сама отсушит этот лист. У меня такая орхидея с пятном счастлива и лист уже долгое время никак не изменяется в худшую сторону, а наоборот, стал зеленый и крепкий.
Хотя тут советовали пятно осторожно вырезать :)
____
2-ая, да, придется попотеть.
Есть ли возможность спасти/ вылечить эти орхидеи ?
Можно,но на это потребуется время и условия,все орхидеи первым делом помыть тёплой водой с мылом...у первой орхидеи удалить часть листа с ожогом и место среза присыпать корицей и поставить в тёплую воду,вода не должна касаться зелёной части...только корней.Кстати после купания они должны находиться в тёплой комнате,без сквозняков,вода должна быть на пять градусов выше,чем температура в комнате
цветонос который отцвёл удалить,все остальные орхидеи пересадить и удалить плохие корни,воздушные заглубить,перед этим обязательно помыть и хорошо напоить...если есть хорошо освещённое и тёплое место можно подкормить слегка удобрением.Реанимашки которые поставите в воду,после двух часов сделайте фото корней и покажите нам.Все орхидеи пострадали от прямых лучей солнца и не правильного полива...нельзя поливать орхидеи при высоких температурах
чем лечить черную плесень ?
ничем...поливать так,что б вода не попадала в пазухи листьев...если гниль уже внутри Ванды бестолку лечить,просто нужно быть осторожным с поливом и что б к корням был доступ воздуха и тогда Ванда ещё долго будет расти с этими точками....они ей не мешают)))