Login
что неправильно я делаю с толстянкой?
04.12.15 00:32
У меня 2 деревца толстянки. Все вроде нормально, зеленые, толстые, но в земле слабо укорененные, без опоры не стоят. Это нормально или я что то не так делаю? Видела подобные растению без опор, корни держат ствол и крону. А у меня, если опору убрать, сразу корни из земли выворачиваются и все дерево заваливается на бок.
Что я тут делаю? Как что? Врачую свою ностальгию! :)))
NEW 04.12.15 08:24
in Antwort Риджио 04.12.15 00:32, Zuletzt geändert 04.12.15 08:26 (riolga)
Может быть надо формировать Вам её? Обрезать длинные побеги, немного облегчить крону и вся сила пойдет в утолщение стебля. Но это мое предположение только.
И ещё - толстянки разные бывают, у меня был один вид тоже без опоры заваливался, это была толстянка с мелкими листочками. У неё ствол был не толстый.
И ещё - толстянки разные бывают, у меня был один вид тоже без опоры заваливался, это была толстянка с мелкими листочками. У неё ствол был не толстый.
NEW 04.12.15 09:04
in Antwort Риджио 04.12.15 00:32
Фото сделайте, пожалуйста, какая у вас толстянка, тогда и посоветовать что-то можно будет.
Пришла ко мне сестра таланта,
но не достала до звонка (с) ;))
NEW 04.12.15 09:31
in Antwort Тень Лореляй 04.12.15 09:04, Zuletzt geändert 04.12.15 09:32 (Риджио)
NEW 04.12.15 10:48
in Antwort Риджио 04.12.15 09:31
Безусловно, вам её надо формировать, лучше всего на этапе роста понемногу, но и теперь можно.
Ствол если он один должен смотреть всегда точно вверх, иначе в будущем не изежать проблем с заваливанием и односторонностью. если стволов несокльок то пучки должны быть вместе собраны, тогда некоторые могут смотреть в стороны и это не опасно. В осенне зимний период толстянку практически не поливают, в это время она наращивает толстый ствол и приобретатет тот самый красивый вид.
В вашем случае я бы обрезала ту часть, на которую она заваливается, и вообще укоротила бы все побеги. Вообщем все тонкие вытянувшиеся побеги надо обрезать наполовину, для густоты кроны. Толстянки так же с успехом вырастают из отростков, может имеет смысл вырастить новую правильно сформированную.
Я очень люблю толстянки, этакие мини деревья))
Вот мои:

Ствол если он один должен смотреть всегда точно вверх, иначе в будущем не изежать проблем с заваливанием и односторонностью. если стволов несокльок то пучки должны быть вместе собраны, тогда некоторые могут смотреть в стороны и это не опасно. В осенне зимний период толстянку практически не поливают, в это время она наращивает толстый ствол и приобретатет тот самый красивый вид.
В вашем случае я бы обрезала ту часть, на которую она заваливается, и вообще укоротила бы все побеги. Вообщем все тонкие вытянувшиеся побеги надо обрезать наполовину, для густоты кроны. Толстянки так же с успехом вырастают из отростков, может имеет смысл вырастить новую правильно сформированную.
Я очень люблю толстянки, этакие мини деревья))
Вот мои:

http://www.atefa.net
NEW 04.12.15 12:42
in Antwort Риджио 04.12.15 09:31
Как вам совершенно правильно посоветовала Atefa, вам нужно его формировать и сейчас это сделать тоже не поздно. Вот мое денежное дерево http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=27144720&Board=flora. Сформируйте ствол и крону, как вам хотелось бы, чтобы они выглядели. Но аккуратно. И купите средство, чтобы замазывать на стволе срезы, чтобы туда не попали бактерии. Если вы не знаете какое средство, то я позже посмотрю дома и напишу. И потом, когда сформируете, пересадите его в другой горшок, в котором уже высадите его по центру. А растения у вас очень хорошие (ттт) , только заняться ими нужно. Вот и все. 

NEW 04.12.15 13:50
in Antwort Тень Лореляй 04.12.15 12:42
мне кажется что растениям не хватает света.
У меня моё тоже оч начинает тянуться если света становится меньше.
попробуйте передвинуть поближе к окну.
У меня моё тоже оч начинает тянуться если света становится меньше.
попробуйте передвинуть поближе к окну.
недостатки-это продолжение достоинств.
Wir möchten nach Hause
Wir möchten nach Hause
NEW 04.12.15 14:54
in Antwort Ona2006 04.12.15 13:50
Я еще забыла сказать: их еще время от времени вращать нужно. Сначала одну сторону к свету, потом другую и т.д.
NEW 04.12.15 20:38
О, какое! В 2 ствола. Вы написали, что оно падало вначале. Неужели все из за неправильной кроны? Может еще от земли зависит? У меня такое чувство, что у моих корешки все короткие и по поверхности. Или так и должно быть? У вас какая земля?
NEW 04.12.15 20:43
in Antwort Ona2006 04.12.15 13:50
Стоят у низкого окна на восточной стороне. Снаружи ничего не загораживает им свет. Ну если только тучи на небе тотально солнце перекрывают. На южной стороне они у меня сохли и листья сбрасывали. Пришла к выводу, что слишком много света им тоже не нравится. Есть еще вариант поставить на югозапад.
NEW 04.12.15 20:48
NEW 04.12.15 21:30
in Antwort Риджио 04.12.15 20:38
В ответ на:
О, какое! В 2 ствола. Вы написали, что оно падало вначале. Неужели все из за неправильной кроны? Может еще от земли зависит? У меня такое чувство, что у моих корешки все короткие и по поверхности. Или так и должно быть? У вас какая земля?
Нет, корни у моего большие. Когда пересаживаю, то корню уже упираются в старый горшок, что в ширину, что в глубину. Землю беру обычную, которую для балконных, такую же и для денежного дерева, хотя знаю, что это неправильно, но тем не менее оно у меня цвело (ттт). А падало на балконе от ветра, когда он еще только стебельком был. Но я бы на вашем месте хорошо бы почистила ствол, убрала бы лишние ветки, пересадила
бы по центру, и оно у вас обретет форму деревца. О, какое! В 2 ствола. Вы написали, что оно падало вначале. Неужели все из за неправильной кроны? Может еще от земли зависит? У меня такое чувство, что у моих корешки все короткие и по поверхности. Или так и должно быть? У вас какая земля?
NEW 04.12.15 21:31
in Antwort prost! 04.12.15 20:48
NEW 04.12.15 21:36
Денежное дерево любит свет. Не обжигающее солнце, но чтобы был и свет и солнце. У меня сейчас тоже сбрасывает листья. Но это оно делает ежегодно в ноябре - декабре. Главное: следить за поливом: не переливать, но и не пересушивать.
in Antwort Риджио 04.12.15 20:43
В ответ на:
Стоят у низкого окна на восточной стороне. Снаружи ничего не загораживает им свет. Ну если только тучи на небе тотально солнце перекрывают. На южной стороне они у меня сохли и листья сбрасывали. Пришла к выводу, что слишком много света им тоже не нравится. Есть еще вариант поставить на югозапад.
Денежное дерево любит свет. Не обжигающее солнце, но чтобы был и свет и солнце. У меня сейчас тоже сбрасывает листья. Но это оно делает ежегодно в ноябре - декабре. Главное: следить за поливом: не переливать, но и не пересушивать.
NEW 04.12.15 21:37
in Antwort Atefa 04.12.15 10:48
NEW 05.12.15 14:40
Ранки можно замазать активированным углем.
В ответ на:
И купите средство, чтобы замазывать на стволе срезы, чтобы туда не попали бактерии. Если вы не знаете какое средство, то я позже посмотрю дома и напишу.
И купите средство, чтобы замазывать на стволе срезы, чтобы туда не попали бактерии. Если вы не знаете какое средство, то я позже посмотрю дома и напишу.
Ранки можно замазать активированным углем.
NEW 05.12.15 15:03
in Antwort riolga 05.12.15 14:40
NEW 05.12.15 16:37
in Antwort Тень Лореляй 05.12.15 15:03
NEW 05.12.15 17:04
in Antwort riolga 05.12.15 16:37
Вот спасибо!

Нужно растолочь таблетку и присылать срез? Ничем не разводить?
Нужно растолочь таблетку и присылать срез? Ничем не разводить?
NEW 05.12.15 19:55
in Antwort Тень Лореляй 05.12.15 17:04
да просто присыпать
а если есть дома молотая корица, то и за углём бежать не надо
работает точно так же-присыпать свежий срез
а если есть дома молотая корица, то и за углём бежать не надо
работает точно так же-присыпать свежий срез
NEW 05.12.15 20:52
in Antwort Kisslotnaja 05.12.15 19:55
Спасибо!
Пока, как дура, (извините)
пользуюсь средством, которое купило в ОBI. Думала, если в Германии нет наших сердечных средств, то активированного угля и подавно.
Теперь на будущее буду знать.
NEW 05.12.15 21:44
in Antwort Тень Лореляй 05.12.15 20:52
Уж 3 год как пользуюсь для таких обрезных дел ( от орхидей - до толстянок) корицу. В баночке размолотую в порошок. Быстро легко дешево и надежно!
http://www.atefa.net
NEW 05.12.15 23:43
in Antwort Atefa 05.12.15 21:44
Спасибо!

Где ж вы все раньше были, когда я дорогущее средство покупала!
Где ж вы все раньше были, когда я дорогущее средство покупала!
NEW 06.12.15 02:00
in Antwort Тень Лореляй 05.12.15 23:43
нп
Спасибо за советы! Про корицу я слышала, знаю, что ею раны обеззараживают, если под рукой ничего другого нет. Попробую обрезать, хоть и жалко очень. И пересажу в плоский широкий вазон, чет интуиция подсказывает, им там лучше будет. У них корни вширь больше чем в глубь растут? Вот про полив - если их не поливать, то из сухой земли как раз оба деревца начинают выворачиваться с ближними к стволу корнями. В общем, обрежу и покажу, что получилось.
Спасибо за советы! Про корицу я слышала, знаю, что ею раны обеззараживают, если под рукой ничего другого нет. Попробую обрезать, хоть и жалко очень. И пересажу в плоский широкий вазон, чет интуиция подсказывает, им там лучше будет. У них корни вширь больше чем в глубь растут? Вот про полив - если их не поливать, то из сухой земли как раз оба деревца начинают выворачиваться с ближними к стволу корнями. В общем, обрежу и покажу, что получилось.
NEW 06.12.15 09:26
Мне тоже уголь постоянно из России привозили, а потом вот наткнулась и была удивлена приятно
in Antwort Тень Лореляй 05.12.15 20:52
В ответ на:
Думала, если в Германии нет наших сердечных средств, то активированного угля и подавно.
Думала, если в Германии нет наших сердечных средств, то активированного угля и подавно.
Мне тоже уголь постоянно из России привозили, а потом вот наткнулась и была удивлена приятно
NEW 10.12.15 13:45
in Antwort Риджио 06.12.15 02:00, Zuletzt geändert 10.12.15 13:47 (Ju_Ger)
моё растение тоже косое и тоже переваливало горшок (обрезать жалко, я оч.верю в связь с финансами
)
земля в горшке рыхлая, песочная. и какое-то время я поливала не сверху в горшок, а знизу в тарелку, тогда корни начинают расти вглубь. вот перестал вываливаться.
для тех кто считает связь толстянки с финансами маразмом, а "необрезание" растения за издевательство: я работаю над собой, скоро решусь и приведу его в порядок)))
земля в горшке рыхлая, песочная. и какое-то время я поливала не сверху в горшок, а знизу в тарелку, тогда корни начинают расти вглубь. вот перестал вываливаться.
для тех кто считает связь толстянки с финансами маразмом, а "необрезание" растения за издевательство: я работаю над собой, скоро решусь и приведу его в порядок)))
Прав тот, у кого больше прав....
NEW 13.12.15 00:27
Ну я так экстремально не считаю
, но выше в сообщении N 6 я даю ссылку на свое деревце. Если бы я была бы так богата, как оно выглядит (ттт)!!!но...увы...об этом можно только мечтать
, а в прошлом году оно даже цвело, но на моем финансовом положении это, к сожалению, никак не отразилось.
А разрослось оно по весьма банальной причине: я его просто формировала и ухаживала за ним 
in Antwort Ju_Ger 10.12.15 13:45, Zuletzt geändert 13.12.15 08:41 (Тень Лореляй)
В ответ на:
Ну я так экстремально не считаю
NEW 14.12.15 09:08
я Вам верю
Ваше деревце я уже рассмотрела, очень ухоженное

если я фото своего покажу, Вы бы сказали, что можно смело от у него "отщипнуть"?
in Antwort Тень Лореляй 13.12.15 00:27
В ответ на:
А разрослось оно по весьма банальной причине: я его просто формировала и ухаживала за ним
я Вам верю
Ваше деревце я уже рассмотрела, очень ухоженное
если я фото своего покажу, Вы бы сказали, что можно смело от у него "отщипнуть"?
NEW 14.12.15 14:08
in Antwort Ju_Ger 14.12.15 09:08
Ну давайте попробуем. Только сделайте пару фото в разных ракурсах. Может, еще девушки подключатся - подскажут.
NEW 15.12.15 09:30
in Antwort Тень Лореляй 14.12.15 14:08, Zuletzt geändert 18.12.15 08:45 (Ju_Ger)
вытащив из джунглей, сама ужаснулась насколько корявым стало растение за этот год 

NEW 15.12.15 19:54
in Antwort Ju_Ger 15.12.15 09:30
Я себя чувствую себя сейчас парикмахером, к которому пришел подстричься Робинзон Крузо, вернувшийся с необитаемого острова в цивилизацию.
Чтобы я сейчас сделала:
1. Безжалостно почистила бы все растение, придав ему форму деревца. Все равно сейчас у него декоративности нет. Какие ветки убрать подсказать, сожалению, не могу. Думаю, что много.
2. Пересадила бы и, если возможно, разделила бы его, чтобы оно росло не кустом, а деревцем. Посадила бы по центру горшка. Установила бы подпорки, чтобы выровнять, если необходимо, привязала бы ствол веревкой к подпорке.
3. Часть отрезанных веток укоренила бы в другом горшке (на всякий случай) и уже тщательно бы его формировала.
4. Остальные ветви или продала за символически деньги (10 - 20 - 50 центов) или безжалостно выбросила. Дарить нельзя.
Вот как-то так...
Чтобы я сейчас сделала:
1. Безжалостно почистила бы все растение, придав ему форму деревца. Все равно сейчас у него декоративности нет. Какие ветки убрать подсказать, сожалению, не могу. Думаю, что много.
2. Пересадила бы и, если возможно, разделила бы его, чтобы оно росло не кустом, а деревцем. Посадила бы по центру горшка. Установила бы подпорки, чтобы выровнять, если необходимо, привязала бы ствол веревкой к подпорке.
3. Часть отрезанных веток укоренила бы в другом горшке (на всякий случай) и уже тщательно бы его формировала.
4. Остальные ветви или продала за символически деньги (10 - 20 - 50 центов) или безжалостно выбросила. Дарить нельзя.
Вот как-то так...
NEW 15.12.15 19:57
На последней фотографии растение выглядит наиболее привлекательно. 
NEW 16.12.15 02:13
У него, думаю, линия центра тяжести уже где-то вне горшка, поэтому заваливается. Шикарное растение.
NEW 16.12.15 09:59
in Antwort Тень Лореляй 15.12.15 19:54
улыбнуло)))
буду обрезать, тоже пока не знаю как, но помаленьку почикаю его
буду обрезать, тоже пока не знаю как, но помаленьку почикаю его
NEW 16.12.15 10:00
это так ))) но он не заваливается
in Antwort herbst2009 16.12.15 02:13
В ответ на:
иния центра тяжести уже где-то вне горшка, поэтому заваливается
иния центра тяжести уже где-то вне горшка, поэтому заваливается
это так ))) но он не заваливается
NEW 17.12.15 14:47
in Antwort Ju_Ger 16.12.15 10:00, Zuletzt geändert 17.12.15 14:49 (Ju_Ger)
обрезала толстянку, осталось оооочень много отростков. если вдруг кому нужны-поделюсь с удовольствием.
листики все плотные, яркие и сочные, словом, аппетитные, многие уже с корешками.
листики все плотные, яркие и сочные, словом, аппетитные, многие уже с корешками.
NEW 17.12.15 15:22
in Antwort Ju_Ger 17.12.15 14:47
Так покажите ж нам ее, пожалуйста, что в результате получилось! Мы ж тут усе изнемогаем от любопытства!
А вот по этому ракурсу на последней фотографии видно, что растение в хорошем состоянии (ттт), только "непричесанное" немножко

NEW 17.12.15 19:39
in Antwort Тень Лореляй 17.12.15 15:22, Zuletzt geändert 18.12.15 08:32 (Ju_Ger)
NEW 17.12.15 19:45
in Antwort Ju_Ger 17.12.15 19:39
NEW 17.12.15 19:46
in Antwort Ju_Ger 17.12.15 19:45
NEW 17.12.15 21:06
in Antwort Ju_Ger 17.12.15 19:45
Тот, который обрезали, все равно согнут. Нужно его выравнивать. А те, которые пересадили, я бы посоветовала пересадить по одному в небольшие горшки. А то вы опять их на кустарник, а не на деревце, обрекаете. Не смогут они полноценно развиваться, сгибаться начнут. Пусть вас не смущает, что они тоненькие. Мой тоже сначала стебелечком был.
NEW 18.12.15 08:42
in Antwort Тень Лореляй 17.12.15 21:06
большое растение буду и дальше пытаться выравнивать. как только голая сторона начнёт зеленеть, почикаю другую сторону.
а молоденьких пересажу в индивидуальные горшки тех, кто примется и уже теперь буду вовремя прищипывать. это я его обрезать боялась, тряслась за каждый листик, а щипать не страшно....
спасибо за волшебный "пинок" (больше всего сейчас благодарит Вас моё растение)

а молоденьких пересажу в индивидуальные горшки тех, кто примется и уже теперь буду вовремя прищипывать. это я его обрезать боялась, тряслась за каждый листик, а щипать не страшно....
NEW 18.12.15 09:12
На здоровье!
Пусть растут здоровыми и красивыми вам на радость!

in Antwort Ju_Ger 18.12.15 08:42
В ответ на:
На здоровье!
NEW 18.12.15 09:20
Но тоже не увлекайтесь. Дайте ему набрать нужную высоту, а то, если прищипнете сверху,то он пойдет в ширь и опять получится не деревце, а кустарник. Пока не вырастет вверх, срезайте только ветви на стволе, чтобы придать ему нужную форму. Я свое растение ни разу за эти годы сверху не прищипывала, потому что хотела, чтобы оно было относительно большое. Вот этой весной я его пересажу и уже подумываю, что, наверное, пора ограничить его рост вверх, и начну прищипывать крону и вверху и со всех сторон, потому что оно уже достаточно большое.
in Antwort Ju_Ger 18.12.15 08:42
В ответ на:
и уже теперь буду вовремя прищипывать. это я его обрезать боялась, тряслась за каждый листик, а щипать не страшно....
и уже теперь буду вовремя прищипывать. это я его обрезать боялась, тряслась за каждый листик, а щипать не страшно....
Но тоже не увлекайтесь. Дайте ему набрать нужную высоту, а то, если прищипнете сверху,то он пойдет в ширь и опять получится не деревце, а кустарник. Пока не вырастет вверх, срезайте только ветви на стволе, чтобы придать ему нужную форму. Я свое растение ни разу за эти годы сверху не прищипывала, потому что хотела, чтобы оно было относительно большое. Вот этой весной я его пересажу и уже подумываю, что, наверное, пора ограничить его рост вверх, и начну прищипывать крону и вверху и со всех сторон, потому что оно уже достаточно большое.
NEW 18.12.15 09:59
in Antwort Тень Лореляй 18.12.15 09:20
NEW 25.12.15 17:23
in Antwort Тень Лореляй 05.12.15 15:03
Здравствуйте! Купите обычный уголь для барбекю. И как дренаж отлично подходит, и срезы растений от загнивания порошком смазывать можно.
Я желаю Счастья Вам!
NEW 11.01.16 17:11
у нас с неделю, как в магазине edeka (там есть уже много лет отдел цветов) появилось роскошное денежное дерево. я такого еще никогда не видела. сегодня муж там был и сделал фото.
увы, на них не очень презентабельно смотрится, чем в натуре. но все равно покажу.
высота примерно 1м10см, а в ширину более 50 см.
NEW 11.01.16 19:09
in Antwort anastasia1956 11.01.16 17:12
NEW 14.01.16 20:28
in Antwort anastasia1956 11.01.16 17:12