Login
Передержка пелларгоний гераний зимой
NEW 24.11.15 23:55
Начитавшись старой Басиной темы о перезимовке пелларгоний в виде сухих мумий , решила открыть новую тему, для тех , кто как я ни разу этого не пробовал. Вчера вынула свои пелларгонии , обтрясла землю, пообломала стволы вроде до одресневевших, подсушила в келлере. Вопрос к Басе Инне, а как долго их надо так подсушивать то? Может уже можно в газетки упаковывать, да в коробку складывать? Бася покритикуй, что не так? Может еще надо пообломать? подсушить, чтобы не сгнили?
NEW 24.11.15 23:57
in Antwort aureliabuendia 24.11.15 23:55
NEW 25.11.15 02:16
in Antwort aureliabuendia 24.11.15 23:57
н.п. Перечитала еще раз Басину темку :
1. Много газет
2. Ящики для складывания мумий
3. Перманентный фломастер для подписывания цвета, сорта, года
4. Ножницы
5. Острый нож или бритвенное лезвие
6. Уголь (куда же без него)
7. Мусорное ведро
Итак:
Вилкой или мелким трезубцем выковыряйте герань из земли, поддевая ком у стенок горшка.
Стряхните землю, если она хорошо подсохла. Если ком совсем мокрый, поставьте герань на день-другой без горшка в защищённое от дождя место для просушивания.
Если корни очень длинные, обрежьте их наполовину.
Теперь крона: лучше всего отрезать (я ломаю по фалангам, но не каждый сорт ломается хорошо) мягкие незрелые зелёные побеги, не заходя на полностью одревесневшие. Молодые в подвале всё равно усохнут или сгниют, не жалейте. Из нарезанных черенков можно наукоренять растений на след. год, если сорт нравится и хочется обилия цветов.
Если стебель подозрителен: мягкий, чёрный, полый на ощупь, значит, герань залило и она не справилась с испарением. Режьте лезвием до здоровой ткани (см. фото), присыпайте углём. Если не резать, гниль убьёт растение в подвале.
Заворачивайте в толстый слой газет (не менее 2 больших листов, лучше больше), подписывайте цвет, год приобретения, номер растения (для фриков:) и складывайте в ящик в одном направлении.
Раз в месяц можете брать на пробу одну мумию и смотреть, не гниёт ли, не сохнет ли. Если второе - буквально пару капель воды в корни. Вытаскивать в феврале. В январе рано (световой день короток), в марте может быть поздно.
1. Много газет
2. Ящики для складывания мумий
3. Перманентный фломастер для подписывания цвета, сорта, года
4. Ножницы
5. Острый нож или бритвенное лезвие
6. Уголь (куда же без него)
7. Мусорное ведро
Итак:
Вилкой или мелким трезубцем выковыряйте герань из земли, поддевая ком у стенок горшка.
Стряхните землю, если она хорошо подсохла. Если ком совсем мокрый, поставьте герань на день-другой без горшка в защищённое от дождя место для просушивания.
Если корни очень длинные, обрежьте их наполовину.
Теперь крона: лучше всего отрезать (я ломаю по фалангам, но не каждый сорт ломается хорошо) мягкие незрелые зелёные побеги, не заходя на полностью одревесневшие. Молодые в подвале всё равно усохнут или сгниют, не жалейте. Из нарезанных черенков можно наукоренять растений на след. год, если сорт нравится и хочется обилия цветов.
Если стебель подозрителен: мягкий, чёрный, полый на ощупь, значит, герань залило и она не справилась с испарением. Режьте лезвием до здоровой ткани (см. фото), присыпайте углём. Если не резать, гниль убьёт растение в подвале.
Заворачивайте в толстый слой газет (не менее 2 больших листов, лучше больше), подписывайте цвет, год приобретения, номер растения (для фриков:) и складывайте в ящик в одном направлении.
Раз в месяц можете брать на пробу одну мумию и смотреть, не гниёт ли, не сохнет ли. Если второе - буквально пару капель воды в корни. Вытаскивать в феврале. В январе рано (световой день короток), в марте может быть поздно.
NEW 25.11.15 02:18
in Antwort aureliabuendia 25.11.15 02:16
У меня вопрос, так нужно резать стебель острым лезвием и присыпать углем? Или все таки ломать и присыпать углем? Я вроде поломала, но могу и порезать и присыпать. А корни укорачивать?
NEW 25.11.15 08:54
in Antwort aureliabuendia 25.11.15 02:18
откопала же тему:)
Ломать или резать - дело сорта, времени и умения. Если сорт ломается по фаланге чисто, без бахромы, то это быстрее, чем резание. Углём присыпать необязательно, он нужен для подгнивших мест (срезать до здоровой зелёной материи и присыпать).
Укороти эти корневые "бороды" вполовину, ведь задача состоит в уменьшении площади испарения, да и место так экономится. В идеале пеларгония на зимовке представляет собой фигуру песочных часов, равновесие кроны и корней.
Ломать или резать - дело сорта, времени и умения. Если сорт ломается по фаланге чисто, без бахромы, то это быстрее, чем резание. Углём присыпать необязательно, он нужен для подгнивших мест (срезать до здоровой зелёной материи и присыпать).
Укороти эти корневые "бороды" вполовину, ведь задача состоит в уменьшении площади испарения, да и место так экономится. В идеале пеларгония на зимовке представляет собой фигуру песочных часов, равновесие кроны и корней.
NEW 25.11.15 09:00
in Antwort aureliabuendia 24.11.15 23:55, Zuletzt geändert 25.11.15 09:01 (*Бася*)
Больше твои подсушивать не надо, заворачивай уже. В следующий раз так чисто землю с корней не стряхивай, оставь чуточку в самом "сердце". Мне по фото кажется, что они уже чуть пересушены, нет? Если да, пшикни из пульверизатора в корни перед заворачиванием.
NEW 25.11.15 09:41
in Antwort *Бася* 25.11.15 09:00, Zuletzt geändert 25.11.15 09:43 (aureliabuendia)
Спасибо, понятно. Это я старалась побольше стряхнуть, чтобы не загнило. Не знаю же как надо то. В корни брызну.А корни обрезанные углем присыпать? А стебли еще укоротить? Бася фотку бы этой фигуры песочных часов. Сайт глючит , никаких фото не видно. И еще как ты их в коробку то укладываешь? После того как в газетку завренешь?
NEW 25.11.15 09:49
in Antwort *Бася* 25.11.15 08:54, Zuletzt geändert 25.11.15 09:52 (aureliabuendia)
Спасибо Бася, теперь поняла, что задача состоит в уменьшении площади испарения, чтобы мумии впадали как бы в анабиоз зимой, но не теряли способности к пробуждению. А то я раньше думала, читав про такой способ, как это они так перезимовывают? Теперь понятно, что какая то влажность у растения минимальная должна сохраниться, чтобы оно не усохло, и этому способствует пелена газет вокруг. А как часто мумию проверять , разворачивать? Раз в месяц достаточно? Все их разворачивать и смотреть? Или одну достаточно?
NEW 25.11.15 09:54
in Antwort *Бася* 25.11.15 08:54
NEW 25.11.15 09:59
in Antwort aureliabuendia 25.11.15 09:41
ну, фигура песочных часов всем знакома, что там специально иллюстрировать? Сколько сверху, столько примерно снизу. Ампельные сверху длиннее, конечно - до полуодревесневших. В прошлой теме были фотки, сейчас по-быстрому только две прошлогодних нашла.
NEW 25.11.15 10:03
in Antwort aureliabuendia 25.11.15 09:54
ойе, прям гуру
Раз в месяц разворачивать достаточно, если прохладно в подвале. Если он тёплый и сухой, проверять нужно чаще. В таком случае мумии просто вручную окропить водой: руку в ведёрко и стряхнуть на них.

Раз в месяц разворачивать достаточно, если прохладно в подвале. Если он тёплый и сухой, проверять нужно чаще. В таком случае мумии просто вручную окропить водой: руку в ведёрко и стряхнуть на них.
NEW 25.11.15 10:46
in Antwort aureliabuendia 25.11.15 10:32
успехов
Перепись мумий уже провела? Чтобы по весне процент успешно перезимовавших подсчитать...

Перепись мумий уже провела? Чтобы по весне процент успешно перезимовавших подсчитать...
NEW 25.11.15 11:14
in Antwort *Бася* 25.11.15 10:46, Zuletzt geändert 25.11.15 11:15 (aureliabuendia)
Какая перепись Бася? У меня обычные, не сортовые из Альди. Вот попробую передержать так, может быть и сортовые твои удасться так передерживать на след. год. Пока черенками сидят. А королевские пелларгонии не пробовала так перезимовывать? Вот на кого хожу облизываюсь. Но места дома нет для их передержки, а покупать их на один сезон, дороговато выходит. Или они капризные?
NEW 25.11.15 11:18
in Antwort aureliabuendia 25.11.15 11:14
ну интересно же, какие из них спокойно зимуют, а какие проблемно. Например, "алдиевская красная стоячая". Упаковано 10, успешно перезимовали 8. "Лидловская розовая висячая" 5 из 7 и так далее. Королевские в подвале не зимуют, им свет нужен.
NEW 25.11.15 11:21
in Antwort *Бася* 25.11.15 10:03
Да судя по фото, со стряхиванием земли я перестаралась. Ну ладно, что ж делать. Буду может чаще увлажнять. Попытка не пытка. Если что, по весне в Альди , Лидле еще пелларгонии будут. Попробую, газеты ведь уже пару месяцев собираю. Заверну побольше, чтоб не высыхали
25.11.15 11:24
in Antwort *Бася* 25.11.15 11:18
Да у меня их всего то два сорта красная ампельная, да розовая стоячая обе из Альди. Чего там переписывать то?
NEW 25.11.15 11:25
in Antwort *Бася* 25.11.15 11:18
То есть дома , на подоконники королевские можно перезимовать?
NEW 25.11.15 13:32
in Antwort aureliabuendia 25.11.15 11:25
А я свои по старинке.. правда у меня есть неотапливаемое светлое помещение зимой.. там как занесла так и стоят до весны. Весной черенкую, обрезаю, сажаю в новую землю ) И в добрый путь снова!
Вообще, герани совершенно удивитльные цветы, постоянно цветут круглый год и ничего им особенно не надо. удивительно вообще! Вот люблю такие цветы))
Вообще, герани совершенно удивитльные цветы, постоянно цветут круглый год и ничего им особенно не надо. удивительно вообще! Вот люблю такие цветы))

http://www.atefa.net
NEW 25.11.15 14:00
in Antwort aureliabuendia 25.11.15 11:24