Вход на сайт
Хойя
NEW 05.11.15 18:47
Приветствую всех цветолюбителей 
У кого есть положительно опыт с хойей, на какой стороне ей лучше расти: на юге, или на западе? И можно ли ее располагать не у окна, а где-то на стене в кашпо? Будет ли ей хватать света?

У кого есть положительно опыт с хойей, на какой стороне ей лучше расти: на юге, или на западе? И можно ли ее располагать не у окна, а где-то на стене в кашпо? Будет ли ей хватать света?
NEW 05.11.15 19:02
в ответ *Dolce*Vita* 05.11.15 18:47
На южном окне летом могут появится ожоги на листьях, ей лучше менее интензивное солнце. Можно до метра от южного окна, если дальше, то возможно не будет цвести. А вообще от разновидности зависит-некоторые лучше, другие хуже переносят затемнённые места. У вас какая?
NEW 06.11.15 12:22
в ответ Narva1 05.11.15 19:02
У меня Hoya kerrii и Hoya Carnosa Australis. Первая вообще уже сидит одним листочков несколько месяцев без движения. Даже не знаю, может ее пересадить надо? Хотя, уже не время для пересадок... Вот, как на картинке: http://www.ikea.com/de/de/catalog/products/00286984/
Они у меня стоят на западе, правда, за прозрачной занавеской. Вроде как, светло. Видела в интернете фотографии, там они уже большие на стене в кашпо и ползут по всей стене. Видимо им не так уж необходимо прямое освещение, как на подоконнике?
Они у меня стоят на западе, правда, за прозрачной занавеской. Вроде как, светло. Видела в интернете фотографии, там они уже большие на стене в кашпо и ползут по всей стене. Видимо им не так уж необходимо прямое освещение, как на подоконнике?
NEW 06.11.15 12:29
в ответ *Dolce*Vita* 06.11.15 12:23
Сейчас еще посмотрела фото в сети. Я думала, что она , когда разрастается (бум надеяться
), должна "ползти" по стене. А сейчас увидела, что из прутиков делают дугообразные опоры и вокруг них все вьется, получается большой куст. А как правильнее?

NEW 06.11.15 13:04
в ответ *Dolce*Vita* 06.11.15 12:29
Моя керрии росла строго вверх, я даже гнуть её боялась. В результате подарила знакомой, у которой места больше для такого гиганта. Можно попробовать совсем молодые побеги гнуть, потом они твердеют. Это не ампельное растение. Мои хои в зимний период, т.е. с ноября по май, пока другие растения не на каникулах на балконе, живут на юго-западном окне, света очень много, разумеется. Карноза несколько лет подряд даже летом висела на балконе на этой стороне. Цвела с марта по октябрь, но в августе несколько листьев были с ожёгами. На других сторонах все хои либо на подоконниках либо не цветут. Сейчас бывшая триколор (извелась в нормальную карнозу) интенсивно теряет листья, т.к. висит с месяц в углу у южного окна. Я уже не раз замечала,
что хои сбрасывают листья если их из светлого места переместить в потемнее. Австрались сразу стала выращивать в метре от окна, мне не надо чтоб она цвела, да и места на подоконнике для такой большой нет.
NEW 06.11.15 13:16
в ответ *Dolce*Vita* 06.11.15 12:22
Про эту керрии можно забыть, они как правило режутся без почек, поэтому не растут. Если пересадить можно посмотреть, есть-ли часть стебелька у листика. если нет-расти не будет. Я где-то читала, что такие листики могут несколько лет жить в таком состоянии, мой прожил только два года, потом я устала ждать
NEW 06.11.15 19:01
так быстро она у тебя до пола не дорастёт, на это годы уйдут. Когда придёт пора, просто заверни плеть на горшок, делов-то!

NEW 06.11.15 19:25
Керрии растёт вверх, а почти все остальные могут свисать вниз или плестись по опоре
не все, моя австралис была более трёх метров в длинну, лакуноза отращивала "ветки" максимум метр. Кентиана только до пол.метра
В ответ на:
Они все такие гиганты?
Они все такие гиганты?
не все, моя австралис была более трёх метров в длинну, лакуноза отращивала "ветки" максимум метр. Кентиана только до пол.метра
NEW 06.11.15 20:44
в ответ Le_ta 06.11.15 20:38
я свои ни разу не обрезала за 10 лет, цветут по всей длине и чем дальше, тем обильнее.