Вход на сайт
Хойя
05.11.15 18:47
Приветствую всех цветолюбителей 
У кого есть положительно опыт с хойей, на какой стороне ей лучше расти: на юге, или на западе? И можно ли ее располагать не у окна, а где-то на стене в кашпо? Будет ли ей хватать света?

У кого есть положительно опыт с хойей, на какой стороне ей лучше расти: на юге, или на западе? И можно ли ее располагать не у окна, а где-то на стене в кашпо? Будет ли ей хватать света?
NEW 05.11.15 19:02
в ответ *Dolce*Vita* 05.11.15 18:47
На южном окне летом могут появится ожоги на листьях, ей лучше менее интензивное солнце. Можно до метра от южного окна, если дальше, то возможно не будет цвести. А вообще от разновидности зависит-некоторые лучше, другие хуже переносят затемнённые места. У вас какая?
NEW 06.11.15 12:22
в ответ Narva1 05.11.15 19:02
У меня Hoya kerrii и Hoya Carnosa Australis. Первая вообще уже сидит одним листочков несколько месяцев без движения. Даже не знаю, может ее пересадить надо? Хотя, уже не время для пересадок... Вот, как на картинке: http://www.ikea.com/de/de/catalog/products/00286984/
Они у меня стоят на западе, правда, за прозрачной занавеской. Вроде как, светло. Видела в интернете фотографии, там они уже большие на стене в кашпо и ползут по всей стене. Видимо им не так уж необходимо прямое освещение, как на подоконнике?
Они у меня стоят на западе, правда, за прозрачной занавеской. Вроде как, светло. Видела в интернете фотографии, там они уже большие на стене в кашпо и ползут по всей стене. Видимо им не так уж необходимо прямое освещение, как на подоконнике?
NEW 06.11.15 12:29
в ответ *Dolce*Vita* 06.11.15 12:23
Сейчас еще посмотрела фото в сети. Я думала, что она , когда разрастается (бум надеяться
), должна "ползти" по стене. А сейчас увидела, что из прутиков делают дугообразные опоры и вокруг них все вьется, получается большой куст. А как правильнее?

NEW 06.11.15 13:04
в ответ *Dolce*Vita* 06.11.15 12:29
Моя керрии росла строго вверх, я даже гнуть её боялась. В результате подарила знакомой, у которой места больше для такого гиганта. Можно попробовать совсем молодые побеги гнуть, потом они твердеют. Это не ампельное растение. Мои хои в зимний период, т.е. с ноября по май, пока другие растения не на каникулах на балконе, живут на юго-западном окне, света очень много, разумеется. Карноза несколько лет подряд даже летом висела на балконе на этой стороне. Цвела с марта по октябрь, но в августе несколько листьев были с ожёгами. На других сторонах все хои либо на подоконниках либо не цветут. Сейчас бывшая триколор (извелась в нормальную карнозу) интенсивно теряет листья, т.к. висит с месяц в углу у южного окна. Я уже не раз замечала,
что хои сбрасывают листья если их из светлого места переместить в потемнее. Австрались сразу стала выращивать в метре от окна, мне не надо чтоб она цвела, да и места на подоконнике для такой большой нет.
NEW 06.11.15 13:16
в ответ *Dolce*Vita* 06.11.15 12:22
Про эту керрии можно забыть, они как правило режутся без почек, поэтому не растут. Если пересадить можно посмотреть, есть-ли часть стебелька у листика. если нет-расти не будет. Я где-то читала, что такие листики могут несколько лет жить в таком состоянии, мой прожил только два года, потом я устала ждать
NEW 06.11.15 19:01
так быстро она у тебя до пола не дорастёт, на это годы уйдут. Когда придёт пора, просто заверни плеть на горшок, делов-то!

NEW 06.11.15 19:25
Керрии растёт вверх, а почти все остальные могут свисать вниз или плестись по опоре
не все, моя австралис была более трёх метров в длинну, лакуноза отращивала "ветки" максимум метр. Кентиана только до пол.метра
В ответ на:
Они все такие гиганты?
Они все такие гиганты?
не все, моя австралис была более трёх метров в длинну, лакуноза отращивала "ветки" максимум метр. Кентиана только до пол.метра
NEW 06.11.15 20:44
в ответ Le_ta 06.11.15 20:38
я свои ни разу не обрезала за 10 лет, цветут по всей длине и чем дальше, тем обильнее.
NEW 07.11.15 09:42
в ответ aureliabuendia 06.11.15 20:20
Вам тогда надо мелкий сорт подобрать. С обрезкой у меня опыт не важный, мне показалось, что хои "обижаются" и на какое-то время перестают расти. Одна моя так пару лет сидела, пока снова в рост пошла. Но может это только мои привиредничают. Из маленьких сортов мне нра tsangii, kentiana, lobbii хоть и не свисающая, но у меня всё-равно в подвесном горшке растёт.
NEW 22.11.15 11:26
А мне так хочется, чтобы она цвела
. Она, пока, маленькая, т.ч. на подоконнике помещается. Все время дает длинные усы, а потом на них с большими промежутки появляются листики. Видимо, хочет за что-то зацепиться. А где бы купить такую опору, типа лесенки (видела на русских страницах)?
в ответ Narva1 06.11.15 13:04
В ответ на:
Я уже не раз замечала, что хои сбрасывают листья если их из светлого места переместить в потемнее. Австрались сразу стала выращивать в метре от окна, мне не надо чтоб она цвела, да и места на подоконнике для такой большой нет.
Я уже не раз замечала, что хои сбрасывают листья если их из светлого места переместить в потемнее. Австрались сразу стала выращивать в метре от окна, мне не надо чтоб она цвела, да и места на подоконнике для такой большой нет.
А мне так хочется, чтобы она цвела

NEW 22.11.15 11:30
Ой, как жалко.... то есть, имеет смысл ее вытащить из горшка и посмотреть, есть ли там еще что, кроме листочка? Она у меня уже 6-7 месяцев без видимых изменений
в ответ Narva1 06.11.15 13:16
В ответ на:
Про эту керрии можно забыть, они как правило режутся без почек, поэтому не растут
Про эту керрии можно забыть, они как правило режутся без почек, поэтому не растут
Ой, как жалко.... то есть, имеет смысл ее вытащить из горшка и посмотреть, есть ли там еще что, кроме листочка? Она у меня уже 6-7 месяцев без видимых изменений
NEW 22.11.15 12:19
в ответ *Dolce*Vita* 22.11.15 11:43
к потолку - у нас они даже выше, чем стандарт, но я высокая, встаю на цыпочки и на вытянутой руке из лейки поливаю.