спасти декабриста
сейчас стало холодать и я хотела его занести обратно в комнату. когда уже стояла с ним в квартире рассмотрела, что он весь в бутончиках я тем же путём обратно на балкон-чтоб не сбросил бутоны.
похоже без жертв не обойтись-либо заносить и он осыпется, либо замёрзнет на балконе. или есть всё же, неведомый мене, способ спасения самого декабриста и сохранение цветения?
Я вам рекомендую занести в дом и постараться расположить декабрист на той же стороне света,и он продолжит свое цветение и дальше.
По крайней мере я так всегда делаю. Мои роскошные декабристы я занесла позавчера в квартиру с болкона, поставила туда же на окно, на той стороне где они стояли на балконе. У меня они все облитые бутонами на разной стадии, полет нормальный))) и вам рекомендую.
И вообще, везде пишут что декабрист всегда сбрасывает бутоны или цветы при изменении местоположения, у меня другой опыт. Сколько занимаюсь цветами - разныое было, и перестановка в том числе - ТТТ никто никогда не сбрасывал бутоны.

У меня пока место не освободилось для их место, поэтому держу на улице, у нас кратковременное понижение температуры. Вот сегодня в ночь будет до +3, а потом посмотрела инет погоду и сайт показывает, что на следующие дни будет ночная температура до + 5
я чёт не рискую мой выносить на терассу...

попробую на след.год тоже на терассу вынести...!

Это что их надо выносить и держать до холода в саду?
да, им нужно в это время понижение температуры для закладки бутонов и естественно при такой температуре очень маленький полив, потому что на улице уже холодно и их листва мало употребляет воды, а вот когда занесёте в дом, то там естественно будет тепло, то полив увеличивают. Почему некоторые и цветут аж по 2-3 раза у год, хоть и называется вроде бы Декабрист, потому что по весне мы выносим на балкон, в сад, в огород и т.д свои дом. цветы, а весной могут быть ещё возратные заморозки и они опять закладывают бутоны и опять пошли цвести, хотя на улице уже не Декабрь
У каждой женщины в шкафу живет забавное существо по имени Нечего одеть
Если они стояли в комнате теплой, то наверное при такой темп. погибнут
вот и я об этом подумала, мои то уже с апреля адаптированные к погоде. Может в октябре будут ещё хотя бы дневная температура до+ 12, то вынесите их дня на 3. Думаю не успеют погибнуть за 3 дня, это для них будет как выдержка кратковременного понижения температуры
Опытные хозяйки цветущих декабристов, подскажите, как его стимульнуть на цвет? Может ему слишком хорошо?

есть одно правило, чтобы декабрист хорошо цвел - 1,2,3 раза в год и довольно долго!
бутоны декабрист закладывает при укорочении светового дня до 12 часов и понижении температуры (+12-15 С )
При понижении температуры ниже +12 декабрист закладывет бутоны при люборм количестве световых часов.
Нижняя критичная температура для декабриста +2, при 0 и ниже растение необратимо повреждается (листья вянут и опадают как при обморожении).
Если вы хотите чтобы он несколько раз в году цвел то после цветения дайте ему отдохнуть немного 2-4 недели и снова выносите его туда, где пониженная температура. Декабрист должен там закласть цветочные почки (это не 3 и не 4 дня естественно) как только вы увидите появившиеся цветочные почки, тогда спокойно его можно заносить в дом на постоянное место для цветения. Несколько раз подряд цветут только сильные, здоровые, не сильно молодые растения (3-5 лет которым)
Мои декабристы цветут почти непрерывно 3-4 раза в год, в осенне-зимне-весенний период, так как находятся в прохладных условиях (около 10 град, в зависимости от температуры на улице), правда в этом году мы переехали на квартиру не знаю как тут получится с температурным режимом, занесла их с балкона недавно, вот стоят сейчас все облитые почками цветочными. Как зацветет покажу!

пусть и ваши декабристы вас радуют!
Да, конечно заложит, возле окошка если стоит, можно еще окошко приоткрывать даже с ночной температурой -2, 0 Со сквозняком конечно надо быть осторожнее, но декабриста он однозначно стимулирует на цветение. Не переборщите.
Когда зацветет хотелось бы красоту выставить в зал, но тоже сомнения из за перепада температуры, там 20-21 гр.

А чо с моим-то делать? Он у меня в июне "офонарел"

Стоит еще на балконе. И большой он стал, как его правильно обрезать-переформатировать? Чтоб красиво и компактно, и не убить это чудо. Научите, пожалуйста.
Девочки, а кто может поделиться отростком белого декабриста? Я ходила на работе все заглядывалась, хотела отломать, но пока я решилась, он засох...Может у кого есть и кому не жалко?
П.С. где-то видела на ютубе, что для того, чтобы декабрист зацвел, сокращают световой день, просто накрыв его плотным пакетом
В квартиру можно заносить на всех этапах, я заношу когда бутончики только 3-4 мм выглядывают. Но могу и поже. Зв мою практику ни один бутон не упал никогда.
Формировать куст хорошо после того как он отцветет, руками нужно пооткручивать длинные неветвящиеся плети, укоротить можно на половину, это даст ему толчок ветвится будет пушистым и будет в следующий раз еще пышнее цвести.
Белого у меня нет, есть кремовый декабрист с цветной сердцевинкой.
он у меня раньше были все в горшках поотдельности...стали пропадать... так и не знаю почему...
я их посадила вперевешку белые с красными и розовыми ...
так вот красный вообще пропал,белый токо 2 веточки прижились... уже 3 года им
токо розовый-неубиваемый!
хочу на след.год от белого веточек снова попробовать укоренить

нп
Девочки, вот вы говорите, декабрист при малейшем изменении условий сбрасывает бутоны, у меня возник собственно вопрос: ведь его начинают продавать отчасти уже с бутонами или цветущим, т.е. по логике он по приносу домой должны их сбросить? Тогда и не насладишься его цветением. Как оно происходит в реальности?
Вопросом задалась еще с прошлогодней темы.

У меня опыт приноса покупных такой: собственно шлюмбергеры (вайнахтскактусы) переносили перемену климата без проблем, а рипсалидопсис (остеркактус) не только цветы все сбросил, но и полностью осыпался, пришлось укоренять заново из опавших листьев. Не факт, что это от сорта зависит, возмомжно, рипсалидопсис просто был залит в магазине.
У нас в кауфланде перед рождеством в немеренном количестве завозят мини-декабристов, вот и подумалось, а будут ли они дома цвести, если их транспортировать, да еще и по морозу.

Растеньица ведь можно в коробку картонную положить или чуть укутать при транспортировке, если сильный мороз в день покупки.

Cпасибо, передам красавцам комплимент!
Алла, я тебе выслала точно тот, который на второй фотке снизу, потому как поняла, что тебе нужен абрикосовый (путаница с этими лососевыми-абрикосовыми-кремовыми). Какой второй выслала, я не помню совсем, но точно не белый, он ещё маленький.
И большой он стал, как его правильно обрезать-переформатировать? Чтоб красиво и компактно, и не убить это чудо. Научите, пожалуйста.
правильно вам тут написали, у вас не декабрист, а у вас пасхальник и он сейчас впал в сон, т.е в период покоя, т.е спать ушёл, а вы его обрезать будите
Вот посмотрите на разницу этих цветов
1. это членники вашего Рипсалидопсис Гертнера он же Пасхальный Кактус он же Хатиора Гертнера.

2. а это членники декабриста или др. названия ещё Шлюмбергера усеченная (Трунката), Варварин цвет, Зигокактус притуплённый.

И сравните цветы на вашем фото и на фото что ниже в др. сообщениях у девочек.....видите разницук в цветах?
Оставьте как есть до конца февраля
В общем, занесла я пару недель назад свои с улицы. Все зелёные и блестящие, отпуск пошёл на пользу. Старый светло-розовый вялый, чахлый, бледный. Стала смотреть на причину, а у него ствол подгнил по вертикали.

Можно его, конечно, разобрать на запчасти и сделать новые посадки, но хотелось попытаться спасти всё растение. Прооперировала я его, вырезала подгнившие места до здорового мяса, присыпала угольком. Надежды немного, очень уж тонкий стволик остался.

Пока не знаю какого цвета будет, забыла какой цвет купила, но бутоны пока белые.
Как зацветёт - покажу. :)
надо ещё научиться обрезать его....

А мои еще не цветут, все набирают почки и набирают, наверное потому что на балконе стоят, но как зацветуууут

те, кто хочет иметь пушистый декабрист шаром, надо выполнить несколько условий.
Во первых их должно быть несколько (не 1 или 2), я сажаю от 5 до 12 откростков в один горшок, не близко к друг другу.
В вторых сажать только прямо, стоячими нижним сегментом в землю, естественно если там есть хорошие корешки. Тогда в будущем они растут вверх и в стороны как бы распадаясь и разрастаясь, а не лежат по бокам горшка и не смотрят вниз.
зато если цветёт, то всегда обильно, особенно та сторона, которая к стеклу прижата (прошлые года ставила его на подоконник, сейчас уже тесно ему там)

или так где аквариумы продают

последний раз брали в пенни и кауфланде. небольшой пакетик стоит не более двух евро.
Почему декабрист с Кляйнанцацген такой круглый, не знаю. То ли прищипывают, то ли сорт такой густоветвистый, то ли просто нравится ему там.
По поводу укоренять плашмя: из таких черенков он вовсе не плоско-висячим растёт. Из точек соприкосновения вверх идут вертикальные отростки.
Мои сегодня расцвели:
Красотища! В уголке вон традесканция выглядывает
Поделитесь, пожалуйста, идеями, где можно покупать бюджетно Übertöpfe?
Уже много растений (30) накопилось. Если в среднем горшок 5 евро, то круглая сумма выходит
Cпасип, традесканции за лето все вымахали, классные всё же это растения, неприхотливые и очень декоративные.
Горшки я почти все по объявлениям или на фломарктах покупала, а то и даром забирала. Летом запилила об этом даже пост с фото:
http://groups.germany.ru/showmessage.pl?Number=28680925&Board=8341370000002
Бывает ещё совершенно чисто-белый, без розовых прожилок и тычинок, если кто увидит - скупайте всю партию:)
пойду за белым..
ходила в наш Лидл за белым..
по небольшим бутонам можно было определить...что осталось всего 2 цвета..светлый и темно розовый/ сиреневый..
светлый белым назвать тоже нельзя...есть явная розоватость на нижних листиках..
посмотрим какой будет при цветении..

Это в Лидле такие были?
Да. Там было 3 цвета: красные, ярко-розовые (цикламен, можно сказать) и вот эти белые (или кремовые или бледно-розовые). Я взяла этот белый, повинуясь стадному инстинкту: девушки выше писАли, что хотят белый, и я вот тоже повелась.

Но у меня есть много различных расцветок Шлюмберга, вот жду как раз цветения. Видела в Пенни - такие цвета у меня есть, поэтому сижу спокойно.
Но в то же время приятно видеть, как люди радуются новой покупке. И мне чуток этой эйфории перепадает.

Но в то же время приятно видеть, как люди радуются новой покупке. И мне чуток этой эйфории перепадает.
Все равно вы уже в нашей компании настоящих "декабристок"!

Во времена моего детства была певица Лариса Мондрус. У нее была очень хорошая песня, и там были такие слова: "Подставляйте ладони. Я насыплю вам солнца..." Так что...Подставляйте ладони!!!

1. Белый с розовой тычинкой
2. Жемчужно-розовый
3. Средне-розовый
4. Пинк
5. Абрикосовый с розовой серединкой
6. Лакс
7. Красный
8. Жёлтый никак не разрастётся

нет уж, позвольте! Кто тут настоящие декабристки, ещё большой вопрос: те, кто в этом году Лидл штурмует, или те, у кого уже много лет эти растения живут

Тогда будем их (нас) систематизировать:
1. Настоящие декабристки (кто годами им служит верно и преданно)
2. Продвинутые декабристки (у кого есть декабристы годовалые и старше)
3. Начинающие декабристки (те, кто днями их купил в Лидле)

Бася, а у вас и желтый имеется?. вот чего чего а этого у меня нет.. а хотелось бы. А он прямо желтый? Не светло кремовый?
Мой вопрос с языка сняли!

Бася, а можно фотографию в студию? Если прям желтый-желтый, то я как продвинутая декабристка тоже встаю в очередь за отростком!
Девушки, сейчас мы, как истинные декабристки, растащим Басин желтый на отростки!

А он прямо желтый? Не светло кремовый?
у меня он вот такой, покупала в Альди в 2011 и сейчас , т.е в этом году уже сидит в горшке диаметр. 20 см

это в профиль

это давнишнее фото, в этом году сделаю новое и потом покажу

Девушки, а ярко-желтый это не тот, случайно, который на пасху цветет? Забыла, как он называется. Я вспомнила, что у одной моей знакомой есть вот такой - ярко-ярко желтый. Пойду ее ракулачу!
Декабристки всех стран, объединяйтесь!

по поводу цвета .. нежно-розовый, абрикосовый - может это смесь более ярких цветов (белого и пинк, белого и лакс). Цвета красивые, без вопросов. Просто у меня сейчас расцветает бело-розовый, с розовыми тычинками и я не могу сказать точно - какого он цвета.

Cпасибо) Это так радует глаз, когда за окном всё серо и уныло.
Самые мои первые декабристы - это пинки и жемчуг, вот они в 2006 году, ещё на другой квартире.

Вот какой это цвет?
обадлеть! вот это красота! Однозначно - Вы самая крутая декабристка тут ..
по поводу цвета .. нежно-розовый, абрикосовый - может это смесь более ярких цветов (белого и пинк, белого и лакс). Цвета красивые, без вопросов. Просто у меня сейчас расцветает бело-розовый, с розовыми тычинками и я не могу сказать точно - какого он цвета.
Спасип:) Но у меня нет таких прямо "шаров", как на фото из Кляйнанцайген, да и фото других декабристок со стажем пока маловато было, так что вопрос о первом месте остаётся открытым.
Зато я ещё ни у кого не видела своего лакса с круглыми лепестками и абрикоса с розовым, это какие-то раритеты, мне их сестра отдала. Оба капризные.

могу нарезать декаброста. у меня розовый и вроде красный(эт был мужнин-он сгнил и я его уже год вычуховаю)
он расти начал но ещё у меня не цвел.
и ещё у меня есть пара цветов на "отдать"
Я тут скопирую сообщение из "залёной биржи"
Девы,из -за то,что 23 ко мне приезжает моё "шилопопое счастье"

Баська их или опрокинет или...поиграть приспособит

Лиана+орхидея дендробиум белая + пара колючек
я приезжаю в Берлин .Там буду с 20вечера по 23 утро
если кого заинтересовало-забирайте!!!!
Надеюсь хозяин найдётся!!

Аааа...И не соблазнилась? Не купили? Хотя...как его пересылать...Вся ж красота пообломается..
Мне интереснее самой из мелкого до такого дорастить, чем готовое купить. Куст роскошный, будем держать равнение.
Бася , а как они красивы в подвесных кашпо то. Это здорово вы придумали. А я смотрю на свои , все таки по мере расцветания становится ясно, что 4 у меня одинаковые.
В подвесных они и развиваются гармоничнее, потому что свет ровнее падает...
Нда, дали мы все маху с цветом по фотографии. Что интересно, бутоны с лиловым отливом, а цветки красноватые.

Девчонки, а мой-то новоиспеченный декабренок посмотрите, что твОрит!

покажите потом когда раскроется.
я тоже купила такой же белый в пенни, тоже интересно будет ли он чистобелым,
ещё малиновый какой то купила.
а мой -"старичёк" распустился

Бася! Заманите, пожалуйста, в эту тему хозяйку желтых!

я за 3,99 вот этот купила...

На этой неделе в кауфланде и норме декабристы по 1,59 е. В пенни и лидле у нас все еще они есть в продаже. Была в Оби, они там по 2,99, но какие-то жалкие.
Я не выдержала-таки и один купила в кауфланде, надеюсь нет там никаких посторонних живностей, но убрала по-дальше от других растений...
П.С. теперь тоже ярко-желтый хочу
Бася, а мне ? Мне все нравиться , что ты на фото показываешь. Все возьму, если дашь.
дык... Я же тебе уже половину своего цветочного хозяйства отправила, или я что-то забыла?

Тут ведь в теме была фота лимонного декабриста, не нравится?
Я вчера смотрела, что у нас в Скай продают: один только сорт, оранжево-белый,

Тут ведь в теме была фота лимонного декабриста, не нравится?
Бася, мне все нравятся, у меня местОВ для них немае

третий из Лидла, думала, будет белый, а он тоже нежно-розовый.
мы не поняли, где золотые горшки для красавцев?!?
А вот, видать, когда балуешь, брульянтовой крошкой посыпаешь, они от переизбытка внимания хиреют, а так...оставил их, в чем были, поставил вместо блюдца плошку, что первая под руку на кухне попалась, и вот, правда же: какие красавцы (ттт) вымахали

а где купили лаксовый цвет?
это я так думаю что абрикосово - лаксовый...когда раскроится там видно будет ...что за чудо..

в Баухаусе..3 приличного размера веточки см 15 ввысоту ...за 2,95...

а к нам в Кайзерс завезли большого размера горшки..см 20..и декабристы огромной шапкой..

но все обычного сиренево красного цвета...по 9,99 евро..
А вот как делать, чтобы они были пышнее? Например, светло-розовый какой то жидковатый.
Декабрист пускает новые веточки от корня? или надо подсаживать новые?
Я не знаю
Девчонки, сегодня, как продвинутая декабристка, проехалась по магазинам в поисках чегой-то этакого. Представляете: почти ничего нет!!! Есть ярко-малиновый, бело-розовый, бледно-оранжевый. Причем лотки стоят уже пустые: народ все расхвастал. Подозреваю, что мы с вами все живем в одном городе.

Девушки, кто может поделиться отростком ярко-оранжевого такого, как у

Значитца, в розыске: ярко-желтый и ярко-оранжевый. Ждем'с! Подоконники уже частично освобождены!

Вeзде стоят шеренгами рождественские звезды всех размеров и цветов, а нашего любимца - декабреныша раз-два и обчелся! Дискриминейшин какая-то.
подтверждаю..декабристов массово сменили звезды..
подходящее время для поиска заветного цвета декабренка в продаже..было пару недель назад..или даже раньше..

Девы я в печали...
И ведь хотела же из черенков выращивать сама.
Мои опасения по поводу покупных цветов подтвердились, вчера вечером обнаружила возле мого декабриста мелкого слизняка, ну я его ликвидировала. А сегодня при свете дня при тщательном осмотре уже и паутину возле земли увидела и во мхе в горшке там какие-то беленькие живности забегали. Хорошо, что убрала в другую комнату другие растюшки. Вот чем травить теперь?

вчера вечером обнаружила возле мого декабриста мелкого слизняка, ну я его ликвидировала
я вас очень понимаю..у меня в орхидее както ..через несколько месяцев после покупки...завелись улитки с домиками..величиной со спичечную головку..
и хрен их сразу увидишь..потом я их десятками снимала с листьев при поливе..
сейчас то мне смешно эту борьбу вспоминать..а сдесь тоже плакала на форуме ..мне еще рассказали...что эти улитки яйца по 300 штук откладывают..если их неизвести..

я дома всех букашек травлю тем же...что и в саду..выздоравливайте..

у моего бутоны пока зеленоватые, надеюсь будет белым, если у меня терпения хватит его в помойку не отправить
непаникуем !!!

я тоже думала что мой белый будет белым..
с ростом бутонов стал розоветь..
а когда расскроется...так вообще будет неожиданный сюрприз..

Я пока с горя пропшикала его спреем от насекомых с перметрином и пролила каким-то концентратом с маслом дерева ним, тк он еще и от возможных в бутонах трипсов. Жалко было бутоны обрывать, сами они от таких манипуляций пока не поотваливались.
Вот не было печали ...
Спасибо, а где вы покупали? В цветочных магазинах мне какие-то таблетки предлагалали, спреев у них нет.
скорее всего в маленьких цветочных магазинах может и небыть..
надо смотреть и спрашивать ( я всегда еще и фотку с проблемой делаю )..
в больших гартен центрах...или ОБИ..Хельвег..Баухаус...где есть большие шкафы под ключом со всевозможной химией для сада и огорода...

Это от системное средство от сосущих и грызущих насекомых, покупала для профилактики трипсов на фиалках, не знаю как оно на насекомых с декабриста подействует, пролила все растения. Тут многие эффективные вещества запретили из-за вреда для пчел, поэтому и спрашивала, кто чем борется с вредителями на комнатных растениях.
спасибо за информацию...буду изучать..

мой безопасен для пчел..
www.google.de/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fwww.baldur-garten.de%2Fmedias%2F...

мож их чем-то в магазинах или там,где выращивают для цвета ....накачивают?

Бася, а можно и меня в очередь на отросток сиреневого вот из этого вашего сообщения, на которое я сейчас отвечаю?
Он у меня проходит под названием "средне-розовый". Небольшой могу отломать.
С жёлтого мне нечего пока давать, я себе дозаказала у одного коллекционера тёмно-тёмно-жёлтый, прямо золотой. Прислал 4х2 элементика (с пересылкой 4,40), буду с ними возиццо.
Вот мои сегодня, абрикос в этом году почему-то в желтизну вдарился.

Лакс:

Золотой новичок:

Он у меня проходит под названием "средне-розовый". Небольшой могу отломать.
Спасибо большое! Бегу в личку!

Кстати. Мой малиновый, по-моему, решил вдруг цвести каким-то другим цветом...то ли абрикос...то ли...Когда зацветет, покажу. Возможно, такое? А то я хотела еще абрикосовый заказывать, а теперь вот в сомнениях: не пойму, жо ж у меня у самой есть...

Мой малиновый, по-моему, решил вдруг цвести каким-то другим цветом...то ли абрикос...то ли...Когда зацветет, покажу. Возможно, такое? А то я хотела еще абрикосовый заказывать, а теперь вот в сомнениях: не пойму, жо ж у меня у самой есть...

может, у него просто почки другого цвета, а откроется всё же малиновым? Фотку бы)
Так то-то и оно: почки малиновые. А сейчас готовятся распускаться и становятся оранжевыми. Как хоть один распустятся, сразу же фотографию выложу.
ПысПыс...Чокнуться, какая красота (о золотых) !!!

Подкармливаю редко, без системы "Kakteendünger" или универсальным за 1,99. Растут в компостной земле. Лето проводят на улице в полутени, вот это им ооочень нравится.
Я ещё важную вещь заметила: сажать их надо как бы на "горочку", чтобы вода у ствола не застаивалась.
и в сад надо выставлять без Übertopf, чтобы не было застоя воды после дождей.
Мои растения с весны до осени на балконе живут. И я их в это время всех подкармливаю еженедельно. Пересаживаю и меняю землю...не могу сказать, что особо часто. По мере необходимости. Но каждое утро, как бы я ни торопилась, я встаю пораньше и осматриваю, как у них дела. Нужно полить или нет, нужно поснимать отцветшие соцветья или сухие листья. И они за это всегда очень благодарны(ттт)

ждём...
А то я чуть ли не в одиночку тут фоты выкладываю.
Подключаюсь!

Вот какого цвета были бутоны

Я свои подкармливаю редко, потому что они раз в год получают свежую землю. Если же кто-то реже их пересаживает, то кормить просто необходимо.
т.е. вы раз в год пересаживаете в большую ёмкость...или только верхний слой меняете на свежий..?
я одного своего Лидловского старожила пересадила через год после приобретения..он был в малюпусиньком горшечке и стал заваливаться под своим весом..
а сейчас он вымахал ...и готовится к цветению..

а чем кормите своих..удобрением для кактусов или для цветущих..жидким или палочками ?
я вообще..не кормлю..
Я ещё важную вещь заметила: сажать их надо как бы на "горочку", чтобы вода у ствола не застаивалась
незнаю...правильно ли..но своего все эти годы...я поливаю в поддон..

Девчонки, что мы будем делать, когда отцветут декабристы! Мы заскучаем! Хотя я не во все темы здесь захожу. Наверное, все из темы в тему, в зависимости от сезона, переходят. А у меня просто мало цветуйков, поэтому я не в курсе

спасибо ! недождусь когда расцветет..

да что вы..какая скука..

воот я и недогадывалась..что существуют и пасхальный кактус...

а с февраля начнутся домашние приготовления к новому садовому сезону..рассада..покупка нового..и так годовой круговорот..

да и другие домашние цветочки недают скучать..

п.с.
у меня например в саду крокусы уже на 5 см повылезали..вот тебе и зима с весной..

А то я чуть ли не в одиночку тут фоты выкладываю.
ждём...
воот и я наконецто дождалась цветения своих новоприбывших..
и действительно в бутонах цвет один...а с распусканием он меняется..

знакомтесь..мой Баухауский ..за 2,95 евро..персиково-лаксово-желтенький абрикосик..

такими мы были после покупки..а такими мы уже стали в расцвете ..

мой светлее вашего абрикосика...но темнее Брызг шампанского..

и Лидловский

бежала за белым..и вродебы он и был таким..
а потом стал розоветь..и воот какой приключился..
и что самое интересное..на нем или два сорта...или он имеет какуюто свою внутреннюю разновидность..
посматрите...с одной стороны тычинки розовые а сам он беловат..
а с другой стороны бутон розоват ...но с белыми тычинками..
а где с белыми тычинками..у него листики надрезаны немного..бохромчатый..
вот какой сюрприз !

жемчужный зефирчик

А у меня ж сада нет. 2 несчастных подоконника! Эх...Королевство маловато... Развернуться негде! (с)

воот я и недогадывалась..что существуют и пасхальный кактус.....открою для себя новую охоту..
А мой единственный, который вот выше на фото, цвел...не помню когда на пасху или нет, но 2 раза в год точно. Когда узнаете что-то про пасхальный кактус, откройте, пожалуйста, тему. Бум охотиться всем декабристким обществом!

ПысПысЯ на днях иду к одной знакомой, у которой жуть сколько цветов и декабристы тоже. Она мне обещала чегой-то отщипнуть. Как разорю девушку, - напишу, чего приобрела!

А мой единственный, который вот выше на фото, цвел...не помню когда на пасху или нет, но 2 раза в год точно.
мой взрослый...который еще нерасцвел...тоже цветет еще раз в год...но летом...и не так обильно как сейчас..

Когда узнаете что-то про пасхальный кактус
помойму в этой теме было...что они очень похожи но у того фаланги листиков округлые..а у декабристов с зубчиками..
ну и расцветка у пасхального тоже немного другая и сама форма цветка..
воот какие бывают пасхальные..

www.google.de/search?q=%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%...
и неточностей там полно.. даже ошибок я бы сказала. К примеру то что он при ниже 10 почки не закладывает. Это наверное ошибка? Шлюмберга как раз именно закладывают почки при низкой температуре ВСЕГДА не зависимо от светового дня или чего другого, и на счет влажности тоже тудаже.
Что крокусы повылазили, это вы их рано посадили. Я ж тогда в сентябре и удивлялась, что вы так бодро с отчетами, что все посажено. Я свои луковичные только неделю назад посадила, да и то не все.
я свои луковичные сажала 10-11 октября..у нас была последняя солнечная и сухая погода..
сейчас идут попеременно дожди и мерзко для долгого капания в земле..если только листья побыстрому соскребсти..
повылезали новенькие...надо же через месяц с небольшим после посадки..а старенькие еще сидят в земле..
ждем пасху..и кактусы..

Очень порадовали фотками на предыдущих страницах!

Девчонки, мне знакомая подарили отросток декабриста. То ли желтого то ли лимонного! Не разберу пока. Но то ли, пока она его ко мне везла, как-то она его слегка подмяла, то ли при пересадке он поджух. Дай Бог, чтобы пережил дорогу-пересадку. Если очухается (ттт), сфотографирую, похвалюсь!

Девочки, заразили вы меня своими красавцами-декабистами

Здесь где-то была тема, где девушки советовали в период, когда у декабристов набухают почки, их не трогать вообще, прям не прикасаться, а то они могут сбросить почки. Мои стоят на подоконнике. И я в период цветения на них просто дышу. И даже, когда пыль на подоконнике протираю, то обтираю ее вокруг горшка.

На фото пинк (сплошной) и красный (как оказалось потом)))
Два рядом стоят пинк и красный. Мои самые большие декабристы, им почти по 4 года. Росли вверху кустом, как зацвели поникли под тяжестью цветков.
На самом интересном месте, блин!
http://s018.radikal.ru/i514/1511/df/8ec361665964.jpg
http://s020.radikal.ru/i712/1511/19/fadf07131d8a.jpg
http://s018.radikal.ru/i518/1511/4e/1b7979fb210f.jpg
http://s012.radikal.ru/i320/1511/e4/47f7118147e0.jpg
http://s020.radikal.ru/i715/1511/f3/812812772058.jpg
http://s017.radikal.ru/i402/1511/d7/97889ae803a4.jpg
Эт все мой пинк.
Красный такой же куст, но только начал распускаться. Интересно что выглядел он как розовый, а в конце перед раскрытием становится красным. Так я обнаружила что у меня красный тоже есть)))
http://s005.radikal.ru/i209/1511/e9/1c33348bbc48.jpg
http://s017.radikal.ru/i400/1511/08/75982ab9b731.jpg
http://s018.radikal.ru/i525/1511/62/94f8a9f15347.jpg
http://s005.radikal.ru/i211/1511/be/41fa3ebbc236.jpg
http://s020.radikal.ru/i717/1511/5f/05def4e40500.jpg
Красно белый (еще не раскрылся), внтури весь белый, каемка красно-пинковая. такой же лакс, только набирает бутоны.
http://s019.radikal.ru/i600/1511/33/4295c3ffb703.jpg
http://s019.radikal.ru/i614/1511/ed/ff5cd71b9858.jpg
итого 5 расцветок

Кусты реально большие только первые два пинк и красный. Им почти по 4 года.
остальное молодняк еще, не формированный))
Я люблю декабристы именно кустами шарообразными, но для того чтобы они так выглядели надо время.
Вот так вот они выглядели когда не цвели -
http://s019.radikal.ru/i605/1511/3c/cbb9a7b557fc.jpg
а сейчас побеги под тяжестью цветов опустились вниз.
А вот мой новенький, совершенно случайно удалось достать.

По моему, удивительная расцветка, как представлю такой куст ммммммм...........

http://s017.radikal.ru/i434/1511/03/b0ed69218e3d.jpg
Так я делаю 2 или 3 раза, потом даю просто расти, обычно они веником растут строго вверх, пушистые такие. Я их не считаю, сколько отростков в горшке, ну может штук 10-15. Самые толстые черенки, обычно центральные, с возрастом древесневеют.
Потом после цветения я обычно чуток, где надо, обламываю крайние ростки, не вписывающиеся в шар по моему мнению. Обычно после цветения он частично распадается и есть что обламывать. Вот и вся наука.
ну не забываю конечно про рассеянный свет, прохладу , хорошую почву и удобрения иногда (стандартные схемы). Все лето стоят на улице, заношу вот, когда есть угроза заморозков.
Вроде все

А вот мой! Может, откроется фото. Правда оно какое-то мутноватое получилось.

Я тогда пока не буду экпериментировать и оставлю их на подоконнике, пусть освоятся, тем более, что они уже начали вовсю цвести (а то еще попадают

Я их на севере пристроила, света много, но солнце не палит
Какой же все-таки загадочный этот цветок декабрист!!! И что я раньше его не замечала?!
Мой первый в жизни рождественский кактус набирает цвет, и я не перестаю удивляться: были небольшие зелено-белые бутончики, а сейчас 2 крупных бутона длиной 6,5 см и это они еще не до конца не распустились. Цвет тоже загадка, я думала из бело-зеленых распустятся белые, а он стал нежно-бело-слегка-розовый-с-ярко-розовым пыльником.
В общем, я не перестаю удивляться его преображению. Жду с нетерпением своей очереди на выставленные здесь экземпляры.
Красота тут не иссякает! Цветение декабристов напоминает мне и фейерверк, и
Поющие фонтаны.
Не поверите, привезла желтенького декабриста из Праги. Муж чуть не грохнулся, когда я купила его там в местном Реве

А вот мои дома, пока нас не было, как то подвяли, один начал бутоны терять, хотя перед отъездом я их полила хорошо. Может залила?
Девочки, а мой цветущий стал вдруг почки сбрасывать. То есть: он весь в цветах и много (ттт), но часть почек сбрасывает. Такое было у кого-то? Я думаю, может. потому что он на подоконнике, а снизу же батарея. Она хоть и гораздо ниже подоконника, но все равно - теплый воздух поднимается. Но другого места у меня для цветов нет. И я не прикасаюсь к ним во время цветения. Знаю их капризы. Как вы думаете, что случилось? Может, просто слишком много почек, и он сам регулирует свое цветение?
А рипсадолидисы, пасхальные кактусы будут ближе к пасхе везде за дешево продаваться. Так что охоту на них попозже откроем.
хочу попросить написать здесь когда их будут продавать по дешовке, а то у нас в Альди и Дидл их не продают, в строительном тоже не могу поймать момент, наверное быстро разбирают, в ОБИ не видела и у нас один выход- это в Гартен- центре и там они продают их и по 6,99 и по 4,99 по меньше и по 2,99 совсем в маленьких горшщочках и эти горшочки какие то кукольные.
Вот я тоже хочу рипсадолипсов купить.. наша охота от декабристов плавно перетечет в охоту на риспадолипсов...)))
я их тоже хотела и покупала почти каждый год, потому что умирали....они такие капризули и не сравнить с декабристами. Вот сейчас у меня их 4 шт и цветёт только белый и на всю шапку всего 4 цветочка. Зелень прёт ого- го как.....были бы они дешовыми как декабристы из Лидл например, то и не унывала бы, а покупала каждый год новые

я свои луковичные сажала 10-11 октября..у нас была последняя солнечная и сухая погода.
а я свои последние луковичные посадила сегодня вечером, утром снег был

А вот мой новенький, совершенно случайно удалось достать.
и где же такие случайности происходят

А что капризные они?
даже и не знаю почему они такие, вот например тем летом стояли в один ряд пасхальники и декабристы, прошёл ливень, потом солнце было....для декабристов ничего, а эти подгнивать начали. Или например, у декабристов я каждый год формирую крону и так на следующий год цветение ещё пышнее, а у пасхальников формирую и вообще цветов нет. Хотя читаю в указаниях, что их тоже можно прищипывать. Вот в этот раз провожу свои наблюдения и не буду прищипывать вообще эти пасхальники, посмотрим что получится
А это не керамическеи горшки, это как раз обычные, пластиковые. Выступает кальк, куда без него(
У меня столько забот и так много растений, что на кашпо ни денег нет, ни желания покупать каждому моему жильцу..
т.е показываю своих птичек- я их так люблю эти декабристов
сорт "Polka Dancer" лавандово-сиреневые цветки, т.е однотонный цвет. И покупала в том году в строительном и соершенно случайно нашла на полках среди цветов которые уже готовили к утилизации и купила за 50 центов- это скидка такая была последняя

это у нас так темно и пасмурно в 2 часа дня

а вот его цветок поближе

сорт вот этого не знаю

он же но поближе

этот вот красный покупала лет 5 наверное тому назад в Лидл

а это моя гордость, ему тоже уже много лет и переваливала наверное уже раза 4 , горшок становился маленьким и это
сорт "Gold Charm"

это он же, но поближе

а вот его вид сверху, он такой пушистик и почти 95% его сегментов с цветами

а вот они вместе сточт на верху ветрины, потому что уже не лезут ни на одну полку из-за своих размеров.

есть ещё 3 сорта, но пока не распустились
Ударим декабристами по серости будней!
завтра в Лидл будут продавать опять их не по 1,49, а по 1,69, а в чём разница не знаю, наверное съездию просто ради интереса, может затеряется какой нибудь др. сорт
тоже полюбила декабристов года 2-3 назад. покажу моиих малышей, которые в том году купила.
вот еще одна фотка их же, в этом ноябре. а сейчас они сбросили все цветы, надеюсь снова зацветут.
у меня есть красный, но фотка с прошлого года, а в этом году уже отцвел. если не найдете, то обращайтесь.
такой вы ищите?
П.С. Афета вроде бы тоже такой выставляла, бело-розовый...хотелок появляется все больше))
П.С. Афета вроде бы тоже такой выставляла, бело-розовый...
И у меня вроде тоже такой. Я его называю жемчужно-зефирный-бело-розовый.

П.С. Скажите, любительницы декабристов, у кого-нибудь раскрывались несколько бутонов на одном сегменте? Они же на некоторых по 3-4 штуки завязываюся, было ли у кого-нибудь такое явление, или же все-таки один доминантный прекрывает остальных?
П.С. Скажите, любительницы декабристов, у кого-нибудь раскрывались несколько бутонов на одном сегменте? Они же на некоторых по 3-4 штуки завязываюся, было ли у кого-нибудь такое явление
Мне кажется, что вот здесь http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=29211406&Board=flora расцветает сразу несколько почек. Если смотрите фотографию на айпеде, то можно приблизить, и мне кажется, что так и есть.
а из белых бутончиков какого цвета будут?
да вот именно я и не покупаю с закрытыми бутонами, потому что в своё время так же напокупала и потом они растустились и бутоны менялись в цветах и получилось, что у меня было по 2 и даже по 3 одиноковых цвета ......ну куда мне столько одинаковых, пришлось потом дарить их, только переваливала в красивые горшочки и дарила также на Рождество то заловке, то свёкру отвезу. В это раз в нашекм магазине купила только один цветок с одним раскрывшемся цветком посмотрела на его не раскрвышиеся бутоны и они сейчас выглядят какие то светло-малинового цвета.......поэтому покупаю хотя бы с одним раскрывшемся уже цветком. Купила вот этот средне-каралового цвета

а из белых бутончиков какого цвета будут?
у моего были чисто белые бутончики и вот что распустилось

Посмотрим, что из этого получится!

Прошу прощения: не смогла перевернутъ фото.
У меня тоже декабрист весь распустился )) красавец! смотрю и радуюсь ))

http://s017.radikal.ru/i410/1512/54/1a4ba11fe778.jpg
Есть ещё у меня сиреневатый цвет.

http://s019.radikal.ru/i603/1512/30/8a2ac7d28c26.jpg
Не нравятся мне его цветы в этом году. Совсем не пушистые, квёлые какие-то. Вот отцветёт весь и буду пересаживать, рассаживать.
меня это иетересует потому, что у меня одно звено уже года 2 сидит в земле и не разрастается. вот прям как замороженное...
выходит, у меня с моим желанным отростком разлвый случай....
что вы имеете в виду, написав "листик"? это было одно звено
Да. Одно звено. Я его поставила в маленький стаканчик с водой, он дал корешки , а потом посадила.
Сажать его надо в очень маленький горшочек, потому что у растений такая природа, они пускают корни и корни должны упереться в стенки, тогда он начинает расти вверх. После того как подрос - пересадить в следующий. чуть больше.
Если у вас долго сидит в горшке и не умер ещё, значит или большой горшок или ему не хватает света.
Девушки, подскажите, пожалуйста. Мои декабристы отцвели, но некоторые почки еще остались и вид у них такой как будто увядают что ли. Потом сфоткаю - покажу. Что вы посоветуйте сделать? Не трогать или поотколупывать эти почки?
Я в Лидле еще один купила, в надежде, что это будет чисто белый. Все бутоны крупные и белые были, без примеси розового. Сейчас начинает цвести и таки с розовым.
Чесались руки сегодня в Нетто купить, но муж уже не поймет этого.. :о))
www.google.de/search?q=Osterkaktus&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEw...
Посмотрите какие красавцы:
www.ebay.de/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2047675.m570.l1313.TR2.TRC1.A0....

а мои декабристы сначала были выгнаны на балкон, но сильно похолодало и пришлось на лестнице размещать. там хоть и 12 градусов, но как-то они не спешат давать новые бутоны. похоже, остаюсь я на это рождество без цветущих декабристов.

А цвести он будет, только позже. Вот привыкнет к новому месту и зацветёт.
Знаете, декабрист должен пустить цветочек на каждом своем листе. Вот сколько у него листьев, столько будет и цветков. Я имею ввиду последний листик . У меня сейчас тоже часть цветков отцвела, но есть ещё листья, на которых не было цветков. Значит надо ждать второго захода. Через некоторое время он снова будет цвести. У меня так всегда.
скажите пожалуйста, а как часто вы поливаете декабриста?
что то сайт изменился и не знаю теперь как выделить ваш вопрос , поэтому сделала его жирным
вот они сейчас стоят в тепле пока при темпер.+23 и поливаю по мере высыхания почвы, т.е горшок лёгкий по весу значит нужно полить- поливаю
нп
Вот какой цветуёк мне подарили. Чувствую, что мой муж начнет наших знакомых и моих декабристов тихо ненавидеть
Вопрос: не сбросит ли он почки. Пока люди купили, пока донесли. Декабрист не любит, чтобы его беспокоили в период цветения. Я не дышу на свои цветы, когда они цветут. Даже пыль вокруг горшка протираю, не сдвигая его с места. А тут столько потрясений во всех смыслах слова.
Я своих купила, домой притарабанила, на подоконник поставила, где у меня всегда окно открыто(сбоку).Цветут как милен'кие.Вот ожидаю когда белый свои бутончики откроет,то тоже своих сфоткаю.
вычитала, что пока декабрист цветет, у него надо все время держат# землю достаточно влажной, но без воду в поддоне. А после того как он вес# отцветет 4 недели вообще не поливат#, а потом поливат# раз в неделю.
А я на одном форуме недавно вычитала, что, наоборот, декабристов надо поливать только через поддон. Думаю, ну надо на Джермани поделиться, спросить.. :)
Мои все декабристы скинули бутоны (только по паре цветочков раствело). Но мы уезжали на неделю и я их хорошенько полила перед отъездом. Может наоборот надо было сухими оставить. Жалко. Было очень много бутонов.
А я на одном форуме недавно вычитала, что, наоборот, декабристов надо поливать только через поддон.
Это чтобы ствол не загнил. Можно его поливать по краям горшка, а можно сажать "на горочку", чтобы вода у ствола не застаивалась.
Сегодня в Aldi ценник увидела: "Вайнахтскактус 0,50€", а самих кактусов нет
сочувствую! я с поливом тоже стала более внимательной. лучше меньше, чем больше. в прошлом году так у меня пару цветов пропало. кстати, подтверждаю, у меня тоже иногда некоторые из моих декабристов сбрасывают все бутоны.
но у меня рабость - мои после выселения сначала на балкон, потом на лестницу дали бутоны. занесла уже как 2 дня назад и поставила на их привычное место. надеюсь, к новогму годы зацветут!!!!!!!
а у меня так и выходит и я его поливаю даже не раз в неделю после цветения, а получается раз в 10 дней. Солнца нет и вода испоряется медленно. Стоит в помещение с темпер.+ 19 от батареи примерно 1,5 метра. Сейчас у моих период покоя начался, т.е у них у всех период покоя в сентябре и с января по февраль. Период активного роста проходит с марта по август, и тут начинаю и кормить и поливать по чаще.