орхидея
есть у меня орхидея, уже 7-8 лет, всегда цвела и буйно (до 85 цветков) и вот уже второй раз выпускает не стебель с цветами, а детку...... одну детку уже пересадила. А второй побег случайно обломала.
Вот что с ней? больше не будет цвести? старушки не цветут?

вот я что нашла... может вам поможет

Может у вас другое, ну детки тоже хорошо))
Девочки, скажите, неужели моя орхидейка решила зацвести?Это ведь стрела,а не корень?
Я её подобрала в феврале на улице, маленькую ,цветущую. Ко мне на день Рождения друзья приходили, я выходила их до машины проводить, а на обратном пути увидела её на металлическом ящике , что вдоль дорог.Мороз, ночь ( после 24.00 точно), никого, и она,бедняжечка. Забыл может кто..Но я не дала ей замёрзнуть,занесла в дом.Цвела красиво и продолжительно,хоть и малышка ещё.Потом стрела засохла конкретно ,и я её обрезала.А тут вроде опять она решила меня порадовать цветулёчками

А вот она под листком.Это ничего?Листок довольно крепко сидит,она из под него выкарабкаться сможет?
А у меня радость: опять зацвела моя почти черная Каттлея. На сей раз цветов не так много, но какие же они прекрасные!

А мои все сбесились в этом году, цветут некоторые уже 8й месяц, причем две старые стрелы отцветают, тут же лезут новые по 1-2 стрелы. Как ненормальные.
И на старых стрелах новые стрелы растут в бок в вниз-кто куда, сейчас покажу свое хозяйство.

Они у Вас просто на поддоне стоят?
Да, у меня прозрачные горшки стоят в поддоне, в котором насыпан мелкий керамзит. В этот керамзит я через день воды подливаю.
так и растут.
Тоже не люблю цветоносы отцвевшие, мне не нравятся повторноцветущие на этих палках, когда от них вырастают еще цветоносы и на них цветут - все закрученные получаются, корявые, не привяжешь такие никак. Но что поделать.
Да, чаще всего орхи гибнут от залива. ну не переносят они ни застой влаги и тем более залив постоянный. Орху лучше пересушить. Они люят постоянную ровную влажность, а в периоды высокой температуры и яркого освещения еще и теплые ванны с погружением или с душем сверху. Но только в условии тепла. Зимой же я свои только через поддон и поливаю. Уж и не помню когда погружением поливала. Ориентируюсь по корням - если они зеленые, то не поливаю.
я 3 свои орхидеи расставила по одной, а 4 еще вместе стоят- не знаю, куда их приткнутъ-подарили ( то свекровъ, то сынуля на мамин денъ)- и не выкинешъ, и не нравится как стоят...кстати, вот та ваша желтая орхидея ( 1 фото) если ее поставитъ в ярко зеленый вазон по фен шую привлекает в дом денъги)
Начала у меня одна орха загибаться, началось гниение у основание стебля. Ну думаю все, конец ей пришел, листья тургор потеряли, нижние два листа из 6 пожелтели.. не долго думая все повырезала гнилое, присыпала корицей....кочерыжка осталась с 4мя листиками дохлыми наверху... и тут неждано негадано смотрю на старом цветоносе детка растет.
Сейчас орха та выздоровела, нарастила сверху еще пару листьев и корней пучок свежих молодых напускала, новый жирный цветонос сейчас лезет, и детка вот как я уже писала третий раз цвести собралась.
Прочитала что фаленопсисы редко деток дают, только в очень плохих улсовиях для себя , когда помирать надумают и т.д. Вот как их заставить деток нарожать не знаю. Может гугль поможет)
Мне одну орхидею (даже 2) отдала знакомая. У нее они были уже в ужасном состоянии, давным давно перестали цвести. У одной с деткой загнили все корни, листья вялые были. После ударения всех больных частей, осталось по одному листочку и маленькому корешку. Пару месяцев висели они у меня в воздухе, пока корешки не наросли, вот недавно высадила в горшки.
А вторая орхидея - это клубок воздушных корней, в очень маленьком горшочке, но листья здоровые. И вот эта "старушка" зацвела и опять пускает цветоносы на старых цветоносах. И хочется её привести в божеский вид, в больший горшок, и жалко если после пересадки сбросит цвет. С другой стороны - если цветёт, значит чувствует себя хорошо, наверное.
Но я пересаживала на любом этапе и ничего. А что с ней делать если она цветет по 6-8 месяцев не переставая и уже давно перестала помещаться в горошок и просто вываливается?.
Помню мне еще подарили как то орху на ДР, она была в композиции с еще другими 3мя растениями в красивом таком ярком широком кашпо. Цвела она оч долго, одно растение внизу погибло, надо ело мне и я решила вынуть её оттуда цветущей. И ничего живет и здравствует, ничего не сбросила. Как отцвела на тех цветоносах еще полезли новые.

И пока никто не привезет, так как из моих знакомых никто не едет в Россию или Украину.
А с каким кремом смешали то?..
Да, отож я тоже боюсь сейчас поливать погружением, не лето, прохладно в комнате и у меня окно часто открытое - сквозняк есть. Подливаю через поддон, как подсыхает керамзит снова поливаю, так что пока так. да и корни влажные - ярко зеленые и капельки влаги на стакане прозрачном вижу. Залить орху ничего не стоит, поэтому и вам советую в зимнее время быть осторожными.
Летом когда тепло погружением поливала периодически. Сейчас не буду экспериментировать.
За крем поняла, спасибо)
а вот такая красавица у нас на работе меня каждый день радует.

Девочки, кто знает у меня вопрос есть.
Продают орхидеи фалинопсисы гигантские белые, это сорт такой? или вид или просто мутант?.. нигде нет за них информации и видела исключительно белой окраски. Кто нибудь имеет таких или расскажет чего?
Продают орхидеи фалинопсисы гигантские белые, это сорт такой? или вид или просто мутант?.. нигде нет за них информации и видела исключительно белой окраски. Кто нибудь имеет таких или расскажет чего?
есть белый фаленопсис..так называемый XXL размер...на нем так было написано..высотой гдето 1,20 м..

ничего необычного в уходе я неделаю..
а бывают еще с цветами...большими ..как лопухи..
а что вас интересует..?..
он дороже всегда.. На них столько же цветов как и на обычном фалинопсисе или меньше за счет величины цветков?
вот хочу купить больших парочку в свою коллекцию
тога попорядку..

Меня интересует это отдельный вид? или просто мутант выращенненый на препаратах?..
наверное такой мутант..т.е.подвид обыкновенного белого фалика..я никогда неинтересовалась его родословной..

есть же миники..обычного размера и такие огромные в высоту..
он просто нереально большой и всегда белый, вы другие видели цвета?...
даа..есть еще в продаже белые с бордо пятнами...как долматинцы..
может их подкрашивают..?

конечно очень эффектный, вы говорите ничем не отличается от обычного?
по крайней мере я ухаживаю как за обычными фаленипсисами своими..
да, еффектный..я обажаю цветы белого цвета..поэтому я его и приобрела..
он дороже всегда..
даа..гдето 15-17 евро..
На них столько же цветов как и на обычном фалинопсисе или меньше за счет величины цветков?
сегодня у меня цветет один только белый обыкновенного размера фалик..так на стрелке 7 цветов..размером 6-8 см..у гиганта по 8 на стрелке..размером 8-10 см..
но есть еще и крупноцветковые фаленопсисы..но в высоту не такие высокие..может вы тех гигантов имели ввиду..?..
воот мой белый XXL ...в такую темную погоду стоит у самого окна..

Да я имела ввиду вот именно как ваш. Если есть бордо пятнами, то и другие цвета думаю есть..
У нас они зараздо дороже, маленькие цветущие экземпляры с одной веткой стоят 25 евро (за горшочек 5-7 см), большие с двумя и более цветоносами 52-74 евро..., я не удержалась и купила малипусенькую отцвевшую с одним цветком (уже обрезанная) за 14 евро. Замеряла мой один цветочек - 17,5 см. почти 18.
Надеюсь приживется у меня.

Спасибо за развернутый ответ!
рада..если помогла..

У нас они зараздо дороже, маленькие цветущие экземпляры с одной веткой стоят 25 евро (за горшочек 5-7 см), большие с двумя и более цветоносами 52-74 евро...
это где такие цены на фаленопсисы..?..
я както ванду покупала..в большой рюмке..за 37 евро..
и цимбидиум с несколькими цветоносами..тоже гдето около 30 евро..
это были мои самые дорогие орхидеи..

ванда там тоже продается, роскошная длинющая 52 евро ценник висит.
Обычный фалик там стоит 9-15 евро, в зависимости от размера и возраста.
Магазин назходится рядом с нами поэтому часто там бываю, в другие гартены ехать надо...
Для меня тоже если честно цветочек за 25-50 евро покупать дорогое удовольствие..
ОБИ буду знать а еще что? ну кроме Лидла, Нормы?..
У нас тут вообще уценок не видела, или не бываю там, где они есть. вот расстройство

кстати, а Ванда то как? Живая?.. как они вообще живут в квартирах обычных? интересно
ванда у меня жила в большой рюмке и была года 4..и даже выпустила на 3 год после оцветания одну стрелку..
но цветочки были скудные и нетак много...как вначале...при покупке..
при переезде я ее коллеге подарила..
воот моя..красотка..

Девочки, а где вы вообще все это берете, все эти акции, уценки, бесплатно?.... присоветуйте пожалуйста
бесплатно мне перподало..если только от коллег или соседей.. то..за шоколадку или на обмен от меня цветами..

так из личного опыта..где подешевле..в Берлине..

у нас в округе знаю несколько мест.. где на плаце или у Сбана..продают целыми стеллажами уценные цветы..наверняка из сетевых магазинов..
иногда уже оцвевшие...иногда засохшие/ умирающие..но в целом вполне жизнеспособные..
еще есть в округе рынки по средам и субботам..там тоже продают со стелажей уцененные цветы..
цены конечно же смешные..от ..все что маленькое по 1 евро..до все что побольше по 3 евро..а что в гартен центре 15-20 там можно по 5-7 евро купить..

иногда сортимент какраз по моему вкусу...иногда мне и даром такое ненадо..поэтому как мне повезет..
кстате..в ОБИ..никогда невидела никаких уценок..
в Баухаусе бывают наклейки на горшках по 30 или 50 % уценка..
Раньше брала субстрат для орхидей, последнее время беру серамис для орхидей. Мне в нем больше нравится. И земли нет, чисто и коры намного больше, чем в простом субстрате. Перешла на серамис после того как в одном горшке завелись мушки. А теперь все без проблем и орхи как мне кажется довольны. Цветут не переставая. Вот сейчас все отцвели и уже новые цветоносы лезут, к декабрю ожидаю урожай цветов

Всегда в сезон хочется что то купить новенькое, красивое, и старое поддержать обновить надо, а уж землю керамзит и тп постоянно надо - как посчтаешь расходы в год - страшно становится(( думаешь нафиг надо??.. а потом опять и снова..

а поливать наверное трудно было её? корни не гнили? или вы опрыскивали?
Но шнепхен - это такое дело, как повезёт. Сосед, живущий напротив кауфланда, уже не знает, смеяться или плакать ,когда мой муж опять что-то очень удачно схватил, а сосед в этот день опять не посетил магазин.))
спасибо..

а поливать наверное трудно было её? корни не гнили? или вы опрыскивали?
поливала по мере необходимисти...как корни меняли цвет и становились сухими..
гдето раз в 10 дней..2 недели..наливала воду в рюмку..гдето до середины..а потом аккуратно выливала..так мы купались..раз в месяц добавляла в воду удобрение..
пока цвела ..я не выбирала из вазы ( горлышко всетаки узкое было )...а гдето через месяцев 8 после покупки когда оцвела..и раз в пол года я выбирала и осматривала корни..

Небольшой уход и цветочки попрут.
Зайди туда, там и другие цветы хорошо уценены.
Про огромные орхидеи.
У меня такая уже лет пять живет. Живучая!!! Корней полный горшок. Цветет постоянно. Лучшая моя орхидея!! Вот сегодня еще две такие купила. В одном горшке. За 12€ Но я последнюю забрала. Можешь там больше не искать.

Отцвел и больше не цветет.Вероятно делает зимнюю спячку.

Магазин где я озвучила цену у нас через дорогу почти, называется Аугсбург за него и говорю. Он близко, поэтому там часто бываю и выбор там огромный всегда, а цены да, к сожалению высокие.
Бывает ездим и в хорбах, но никогда нигде не видела орх по 2 евро, может вы за мини говорите? Так они меня не интересуют. Самые самые дешевые свои я в хорнбахе купила 3 орхи обычные фалики по 4,50 штука - была распродажа. Еще закупаемся в Лидле, Альди, Норме - но там нет почти растений еще и таких какие мне интересны, только самео бросовое что мне не нужно.
Поэтому и спрашивала где берете, ну видимо не хожу я в такие магазины где и выбор ьбольшой еще и уценка бывает.

Опять же я не караулю и не езжу по магазинам не ищу специально по 2-3 евро, как говорится попала - увидела - куплю обязательно! но так крайне редко бывает, вот счастлива была что по 4,50 купила тогда. Маленький ребенок на руках, не особо разъездишься просто так.
Вот мой гигантский фаленопсис, который я купила за 13 евро, он отцвевший уже, один цветок есть, остальная ветка обрезанная. Замерила цветок - 17,5 см в длину от края до края .

Я сегодня с подружкой заехала в ваш хорнбах и отхватили мы с ней прекрасные орхидейки по два евро!! А я еще и две огромные в одном горшке за 12. Изначальная цена их 40€ была.
Зайди туда, там и другие цветы хорошо уценены.
Вот и у меня такое ощущение что мы говорим не об одних и тех же орхидеях. В хорнбахе вообще никогда не видела гигантов фаликов, может что то путаете?.. есть просто большие фалики крупные, это не гиганты! Никогда не видела и уж тем более нигде не видела гигантов да еще 2(!) штуки за 12 евро..., если бы нашла была безумно рада))) Гиганты вообще не в каждом магазине есть, и самую маленькую цену которую я встретила за гиганта это отцвевший малипусенька 9 см горшочек по 13 за штучку.
Вот что есть, то и пишу.
Кроме размера цветка и листьев, у них огромные корни как минимум в 2 раза толще чему обычного крепкого фаленопсиса. Я думаю что даже в 3 раза толще. На моем фото не очень хорошо видно, но внизу возле дна корни достигают тощины моего моего мизинца. Никогда не видела таких корней у обычного фаленопсиса.

Сама орхидея очень тяжелая. А с цветоносом вообще все время норовит выпасть из горшка. Я еще никак не придумаю, как ее укрепить там. Все эти деревянные палочки вообще ее не держат.

Теперь буду такого гиганта искать.

Эта да, видно что гигант - цветки очень большие!
У одной моей орхидеи тоже толстые корни есть. Но она обычная, среднего размера, такие везде продают.
Какой длины листья должны быть? Какого размера цветы?
Потому что те, что я купила, однозначно больше простых из лидла-альди.
К сожалению, фото не могу найти, где она с цветоносом. Сейчас, как я уже писала, орхидея только-только привыкла к новому месту, снова растит листики и корни (кстати, обычные, не жирные у нее, но очень-очень много, и вылазят кучкой). Ну и три цветоноса вылезли.
Ну чёта тоже захотелось по мелочам похвастаться: на балконе цветы увядают, а дома расцветают.
На фото: справа уценённая оби-орхидея за 2,40, слева фиалки, вывезенные полтора года назад из России листками.
На походе ещё три фаленопсиса. Надеюсь, что разовьётся и орхидея, зацветания которой жду почти два года, не знаю, как называется, если будет, что показать, то

мультифлору..на днях видела в продаже..
смотрится интересно..масса цветков с ноготь величиной...
но невпечатлила меня..нет в ней шика орхидейного..

Надеюсь, что разовьётся и орхидея, зацветания которой жду почти два года, не знаю, как называется
покажите..какая..

Почитайте в интернете как его убрать, там много всего...

зараза эта перенеслась на практически все цветы а их у меня 12 штук.
особо не тратьте время на домашние средства...применяйте химию в таком колличестве пострадавших..и выздоравливайте..

орха стояла два месяца на карантине, ничего не появилось. Брызгала только один раз.
С этой заразой надо сразу боротся или уже ничего не поможет и придется выкидывать. И проверяйте сердцевинки в листиках, если что то увидите, собирайте ватной палочкой.

моя старушка дала цветочную стрелку ! - но она какая-то тоненькая, дохленькая......
Может её обломать или всё же дать отцвести ?
что скажите?
Я тоже видела в продаже, но были с одним цветком все. Я удивилась. А при ближайшем рассмотрении оказалось, что цветоносы срезаны, наверное, для букетов, и цена была 14 евро.
14 евро для такой орхидеи гигантской это дешево. Я их и не видела за такую цену. Все по 30, да по 50, если с двумя, с тремя цветоносами. Я свою уже пересадила. Так там под самой ризомой была бомба замедленного действия. На корнях висел пластиковый стаканчик решетчатый со сфагнумом прессованным. Все корни , которые были рядом, конечно сгнили. Это я к тому, что орхи надо стразу потрошить, смотреть, что там. Было и в субстрате полно губок и сфагнума.
Т. е. Вы и цветущую пересаживаете? Цвет не теряет?
Тут вроде писал кто то, что цветущее растение вообще не трогать, не двигать.
Я тоже хочу пересадить пару штук, купленных в магазине, не нравится мне субстрат в них. А они цветут и цветут, и новые цветоносы пускают.
И еще, не надпомните, пожалуйста, чем дырки в горшочках проделываете?
офф. О! больше смайлов появилось..
Ну так цветонос же срезан, кто купит с цветком за 30, это абсурд, если рядом по 5 стоят с целыми букетами. Ну да, цветы крупнее, но стандартные фаликовые гибриды хорошо привлекают покупателей, и всегда дешевые. Редко кто ищет что-о особенное, а кто глубже увлекается, тот и вовсе промышленными гибридами не интересуется. Этот крупноцветковый фалик такой же промышленный гибрид. Есть природные фаленопсисы, они не такие эффектные. Но на вкус и цвет Мне вот например очень нравиться Филадельфия, все никак не могу нормально купить. Раньше их полно было, а теперь нет. Не пойму в чем дело. Остается моей мечтой.
Понятно, конечно промышленный гибрид эта крупноцветковая гигантея. Я поняла , что вы видовыми увлекаетесь, но мне до них как до Луны еще. Я пока на простеньких тренируюсь, уже рада не знаю как, что с такими то простушками в уходе где то как то подружилась вроде за год. Потом глядишь и на что то посложнее замахнусь.
Да я и цветущие сразу потрошу, смотрю корни, меняю субстрат на кору, дырявлю гвоздем раскаленным горшки и сажаю . Бывает конечно, что и сбрасывает цветы и бутоны. Но что делать. Я считаю, что это наименьшее зло по сравнением со сфагнумом прессованным под попой у орхи. Ведь если загниет ризома, орху не спасти. Так что пусть лучше сбросит цветы, но выживет. А выжив и набрав силы после пересадки, цвести будет еще лучше.
Да нет, у меня только гибридные... я не коллекционер, чтобы танцы устраивать, гибридные фалики мне оч. нравятся, а этот гибрид, кот. Филадельфия, он тоже как-то довольно распространенный. И не требовательный.
какая красавица. Загорелась теперь тоже. Только у нас в магазине пока таких не видела.
Девочки а можно фото Филадельфии. Может тоже занесу в список *хочу* )))
Вы просто погуглите...
В жизни она вообще отпад, цветы не крупные, но их много, абсолютно нереального окраса, конопушки на цветах и листьях и оч. долго цветет. Впрочем как все фаленопсисы. Девочки, кому Филя понравилась,давайте вместе хотеть и кто увидит, свисните. Я как-то нашла по интернету, заказали-заплатитли, а деньги вернулись, распродана...
Инна жалко вы далеко живете, в той цветочной лавке есть еще одна такая же белая гигантея по 19 евро. Хожу на нее облизываюсь, думаю купить что ли еще одну. Но пересылать ее нереально, больно крупная.
Мне тоже Филадельфия очень нравится, с прошлого года у меня в хотелках. Девы, если кто его найдет , свисните.
да жалко. Ну ничего буду теперь ястребиным взглядом в магазинах цветы рассматривать. А Филадельфия очень красивая. И уже в хотелках.
Ууу ставить уже не куда, всего 2 подоконника. А все хочется.
Мне тоже ставить уже некуда, но я телескопические подставки под цветы купила. . Ой, посмотрела цена на Филадельфию и черный фалик, ничего уже не хочу.