Login
опыт с выращиванием садовой черники
27.08.15 19:15
У нас ("на севере диком") уже несколько лет растут в открытом грунте два куста садовой черники. Каждый год они плодоносят, НО ягоды не вызревают до конца! Достаются птичкам...
Напр. сейчас уже конец августа, а ягоды до сих пор бело-зеленого цвета. Рядом стоит смородина - каждый год в июле нормальный урожай.
Знатоки, подскажите пожалуйста, как растет черника у вас? Возможно ли процесс созревания как-то ускорить, или, крамольная мысль, могут ли дозреть ягоды, если их снять и положить дома (по типу помидор)?
Напр. сейчас уже конец августа, а ягоды до сих пор бело-зеленого цвета. Рядом стоит смородина - каждый год в июле нормальный урожай.
Знатоки, подскажите пожалуйста, как растет черника у вас? Возможно ли процесс созревания как-то ускорить, или, крамольная мысль, могут ли дозреть ягоды, если их снять и положить дома (по типу помидор)?
NEW 27.08.15 19:22
in Antwort Tschirkow 27.08.15 19:15, Zuletzt geändert 27.08.15 19:23 (MyBabyDesigns)
Я давно выращиваю чернику, но на террасе, где всегда солнечно и жарко. Есть сорт, созревающий рано, плодоносит дважды у меня,а есть поздний - в сентябре только ягоды спеют.
На фото ранняя, еще совсем молодой куст. В этом году еще один посадила.

На фото ранняя, еще совсем молодой куст. В этом году еще один посадила.

NEW 27.08.15 19:40
in Antwort MyBabyDesigns 27.08.15 19:22
NEW 27.08.15 22:02
in Antwort MyBabyDesigns 27.08.15 19:22
Спасибо за инфо! Не знала про ранние и поздние сорта.
У нас кусты стоят в полутени. Может в этом дело (я пока ориентировалась на чернику лесную, растущую где-нибудь в Швеции или на Карельском перешейке, она, наоборот, в жаркое лето плохо плодоносит).
У нас кусты стоят в полутени. Может в этом дело (я пока ориентировалась на чернику лесную, растущую где-нибудь в Швеции или на Карельском перешейке, она, наоборот, в жаркое лето плохо плодоносит).
NEW 28.08.15 07:06
in Antwort Ona2006 27.08.15 19:40, Zuletzt geändert 30.08.15 10:05 (MyBabyDesigns)
Нет, это черника. В одной из тем я уже о ней рассказывала, и об отличиях.
NEW 28.08.15 07:11
А я наоброт свою на солнце ставлю! Иногда в горы ездим собирать чернику, в самом лесу нет, а на открытых участках тьма!

in Antwort Tschirkow 27.08.15 22:02
В ответ на:
У нас кусты стоят в полутени.
У нас кусты стоят в полутени.
А я наоброт свою на солнце ставлю! Иногда в горы ездим собирать чернику, в самом лесу нет, а на открытых участках тьма!

NEW 28.08.15 10:11
in Antwort Tschirkow 27.08.15 19:15
У нас в средней Германии созревает где-то в конце июля. Сорта Reka и Earlyblue Frühreifend, растут в солнечном месте, в описании стояло - солнце или полутень, тут на лесную чернику ориентироваться не надо.
NEW 28.08.15 12:02
in Antwort MyBabyDesigns 28.08.15 07:11, Zuletzt geändert 28.08.15 12:02 (Филиппа)
Я за все года тут лесную чернику нашла всего 2 ягоды.
Кустов много, но всегда пустые,проверяю всегда,т.к. с собакой ездим в лес гулять. Я уже в искала в интернете инфу, созревает в конце августа у нас, но ее и нет. Нечему зреть.
В саду сажала, но не прижилась она видимо, я про неё забыла и после просто не нашла куст. Наверно ушел от меня.

В саду сажала, но не прижилась она видимо, я про неё забыла и после просто не нашла куст. Наверно ушел от меня.

NEW 28.08.15 12:45
in Antwort Tschirkow 27.08.15 19:15, Zuletzt geändert 28.08.15 12:46 (Малахит)
У нас два сорта, один куст вызрел в июле, второй до сих пор белый. Их нужно сажать в торфяные ямы (на солнечной стороне) и поливать часто. От птиц сетками прикрывать, тогда точно все ягодки сохраните. Слизни любят под кустом жить, пока фактов съедения самих ягод не замечала, но во всяком случае следов по земле очень много.
NEW 30.08.15 08:29
in Antwort MyBabyDesigns 28.08.15 07:11
А можно ссылочку на вашу темку? Очень интересно про чернику почитать. Вообще у немцев все это называется Хейдельбеере. А что же тогда у них голубика? Или голубика это Хейдельбеере? Я какой то кустик купила, растет, но что за сорт не знаю. У вас кустики очень компактные, а некоторые смотрела по 2 метра. Как разобраться?
NEW 30.08.15 10:02
in Antwort aureliabuendia 30.08.15 08:29
В ответ на:
А что же тогда у них голубика?
Die Rauschbeere, auch Trunkelbeere, Moorbeere oder NebelbeereА что же тогда у них голубика?
NEW 30.08.15 10:14
in Antwort aureliabuendia 30.08.15 08:29
У меня темки нет, нашла только пост свой
У меня точно черника, т.к. стебель голубики деревенеет, мои же кустики всегда имеют зеленые стебли. И у голубики вертикальные выскоие кусты, а у черники низкорослые и как бы стелющиеся.
На моих фото это сильно заметно по кустам, растущим в горах. В горшках еще молодые кусты, так сильно не разрослись, но растут они в ширину скорее, чем вверх. Не подстригала их ни разу.
На горшке этого года было написано Heidelbeere.
Еще растет брусника у меня и клюква. С последней второй год урожай собираю. Местные и то, и другое называют Preiselbeeren. В немецком нет слова, которым называют клюкву, поэтому часто используют английский вариант Cranberry.

В ответ на:
В ответ на:
у вас на этикетке было написано что черника или все таки это голубика?
Мы покупали саженец у местного садовника, этикеток не было на горшке. Во многих регионах вообще не делают различий между черникой и голубикой и называют ее всеми возможными именами:
Blaubeere, Schwarzbeere, Mollbeere, Wildbeere, Waldbeere, Bickbeere, Zeckbeere, Moosbeere. Вы сами по кустику поймете, голубика или черника растет.
В ответ на:
у вас на этикетке было написано что черника или все таки это голубика?
Мы покупали саженец у местного садовника, этикеток не было на горшке. Во многих регионах вообще не делают различий между черникой и голубикой и называют ее всеми возможными именами:
Blaubeere, Schwarzbeere, Mollbeere, Wildbeere, Waldbeere, Bickbeere, Zeckbeere, Moosbeere. Вы сами по кустику поймете, голубика или черника растет.
У меня точно черника, т.к. стебель голубики деревенеет, мои же кустики всегда имеют зеленые стебли. И у голубики вертикальные выскоие кусты, а у черники низкорослые и как бы стелющиеся.
На моих фото это сильно заметно по кустам, растущим в горах. В горшках еще молодые кусты, так сильно не разрослись, но растут они в ширину скорее, чем вверх. Не подстригала их ни разу.
На горшке этого года было написано Heidelbeere.
Еще растет брусника у меня и клюква. С последней второй год урожай собираю. Местные и то, и другое называют Preiselbeeren. В немецком нет слова, которым называют клюкву, поэтому часто используют английский вариант Cranberry.

NEW 30.08.15 21:10
in Antwort Tschirkow 27.08.15 19:15, Zuletzt geändert 30.08.15 21:11 (Fantik)
NEW 30.08.15 21:49
in Antwort MyBabyDesigns 30.08.15 10:14
А у вашей так называемой " черники" спелая ягода в разрезе молочно - белого цвета или темно - фиолетовая?
NEW 30.08.15 22:56
in Antwort Fantik 30.08.15 21:10
Народ, всем спасибо!
Я читаю всех с интересом, "на ус наматываю". У меня ягоды начали медленно фиолетоветь.
Я читаю всех с интересом, "на ус наматываю". У меня ягоды начали медленно фиолетоветь.
NEW 30.08.15 23:12
in Antwort Филиппа 30.08.15 10:02, Zuletzt geändert 30.08.15 23:27 (aureliabuendia)
н.п. Спасибо всем ответившим, вроде у меня черника, кустик небольшой.Как она выглядит я по Подмосковью помню. Потихоньку начинаю разбираться. А как же выглядит голубика? Может у кого есть фото?
NEW 30.08.15 23:23
in Antwort MyBabyDesigns 30.08.15 10:14, Zuletzt geändert 30.08.15 23:30 (aureliabuendia)
Какая же у вас красотища. А в каких условиях у вас брусника и клюква растут? Вроде бы покупала и ту и другую. Сдохли. Сажала под елку в кислую землю. Вот что им надо то?
NEW 30.08.15 23:25
in Antwort Fantik 30.08.15 21:10, Zuletzt geändert 30.08.15 23:28 (aureliabuendia)
У вас высокие кусты? Я смотрю одервеневшие стебли. Значит это голубика? Хотя вроде ягодки черники. А можно фото всего куста?