Вход на сайт
Розы
19.08.15 14:37
Девочки, милые, посмотрела вашу тему " Розы 2015". Но тема начата в апреле. Я в розах новичек. Приобрели штук 15 самых разных роз. Но я не думала, что их так сложно растить, и они требуют столько ухода!
Одна обрезка чего только стоит. Я когда прочла, мне стало страшно, наверное, не справлюсь. Столько нюансов! Хочется, конечно, чтобы цвели много и пышно. Скажите, пожалуйста, есть какие то общие правила по уходу за розами? Или все очень индивидуально? Меня интересует обрезка,(когда лучше?) внесение удорений. Как, когда, сколько чего? Названия удобрений. Поделитесь опытом, пожалуйста. Можно в общих чертах, хотя бы основное. Требуют ли они и летом особого ухода. кроме полива? Как поливать, чтобы не болели? Сейчас осень грядет, что делать?
Названия моих роз. Nostalgie, Schneewittchen,Planten un Blomen,Cherry Girl, Papageno, Paprika и так далее.

Названия моих роз. Nostalgie, Schneewittchen,Planten un Blomen,Cherry Girl, Papageno, Paprika и так далее.
NEW 19.08.15 19:28
в ответ lida... 19.08.15 14:37
Ое, столько вопросов сразу... Все за один раз и не ответишь. С приобретением вам и добро пожаловать в наши ряды!
Я бы вам порекомендовала все-таки почитать специализированные форумы или поискать в интернете статьи на нужную вам тему. Часто они сопровождаются рисунками или фотографиями, если например речь идет о правильности посадки или обрезки. Ведь каждый вид роз обрезается по разному. У вас, например, Schneewittchen - кустовая роза, а вот Nostalgie - чайная. У этих двух назные требования к свободной площади и обрезка разная.
Вы их всех уже посадили? Место привоя углубили при посадки? Самая частая ошибка начинающий - сажать розу на уровне земли горшка, в этом случае привой остается выше земли и вымерзает зимой.
Я бы вам порекомендовала все-таки почитать специализированные форумы или поискать в интернете статьи на нужную вам тему. Часто они сопровождаются рисунками или фотографиями, если например речь идет о правильности посадки или обрезки. Ведь каждый вид роз обрезается по разному. У вас, например, Schneewittchen - кустовая роза, а вот Nostalgie - чайная. У этих двух назные требования к свободной площади и обрезка разная.
Вы их всех уже посадили? Место привоя углубили при посадки? Самая частая ошибка начинающий - сажать розу на уровне земли горшка, в этом случае привой остается выше земли и вымерзает зимой.
https://russkiy-toy-wikitoy.jimdo.com/
NEW 19.08.15 20:29
в ответ Fantik 19.08.15 19:28
Спасибо за прием! Нет, я глубоко посадила. и земли немного сверху.Все по инструкции. Я понимала, что много вопросов задаю.
Очень это тонкое дело. Я вот не понимаю, как с обрезкой. Как кусты "рассматривать", что лишнее убирать, что оставлять. Когда обрезать.Как. Да, придется читать спец.литературу. Вообще то мной двигало только желание купить розы и любоваться. Но так не бывает. Хотя я не из ленивых. Но не погубить бы добро по незнанию. Вот в этом проблема.

NEW 19.08.15 20:50
все не так страшно, как кажется. Относительно обрезки - это "больная" тема не только у вас, до сих пор сами профи используют разные методы. Есть и классика.Так что если вы и правда литературу хотите, могу порекомендовать небольшую книжку Dietrich Woessner " das Schneiden der Rosen"- классная книжка, все понятно, много фотографий. ( я в свое время много книжек про розы купила, читала их как детективы )
На Amazon стоит 0,88 центов плюс пересылка 3 евро

На Amazon стоит 0,88 центов плюс пересылка 3 евро

NEW 19.08.15 22:12
в ответ Fantik 19.08.15 20:50
Приобрету обязательно!. Просто у меня этой весной было такое. Я купила удобрения в гранулах, в порошке, все, что в магазине посоветовали. Удобрила и все мои розы .. в общем их уже нету. И чтобы залить горе..я накупила других. Теперь подхожу к процессу рационально. Написала к вам на форум. 

NEW 20.08.15 07:46
в ответ lida... 19.08.15 22:12
Не бойтесь розы выращивать. Не так страшен черт как его малюют. Ничего в общем то сложного нет. Тут уже поднималась тема обрезки в Розах 2015. В общем то сошлись на мнении, что все вырезают рано весной слабые, сухие и загущающие куст, то есть растущие внутрь куста веточки. Я стараюсь резать так, чтобы почка на ветке смотрела наружу куста, оттуда и пойдет потом побег. Ну и вообще смотрю на габитус куста при обрезке , формировке. Стараюсь, чтобы куст был пропорциональным. Единственное отличие это плетистые розы, их не режут, только кончики подрезают. Кормлю несколько раз за сезон. или удобрением для роз, купленном весной в дискаунтерах типа Альди, Лидла, или лошадиным навозом. 2 штуки удобрения покупаю и пару раз навозом. Много кормить тоже
не надо, особенно осенью. Древесина должна на зиму вызреть. Вот я последний раз начале августа подкормила. Вот и все. А форумы конечно специализированные по розам почитайте, про болезни и т . д. Хотя основные болезни роз у нас это грибки. Сыро очень.
NEW 20.08.15 08:15
в ответ aureliabuendia 20.08.15 07:46
Я не боюсь розы выращивать. Я в них просто влюблена. А в этом год у меня розовая эйфория, так сказать! Но когда стала читать, поняла, что они делятся на виды, на сорта, на гибриды и прочее. В общем, вы все знаете. Но учиться надо хотя бы азам каким то. Подрезала я на глаз все. На "глазки" вообще не смотрела. Не знала. А как вы определяете "высоту" подрезки, какую оставить? Я допустила, кажется, еще одну ошибку. Все розы накрыла первый раз еловыми ветками. Наверное, им воздуха не хватило. Причины, почему пропали, не знаю, то ли перекормила, то ли от того, что накрыла. А как вы делаете подкормку? Под корень, что все вы описали, или вокруг? И еще. Вы собираете навоз? Я
прочла, что он должен быть 2 месяца давности, иначе окисляется. или что то в этом роде. В общем, нехорошо для роз свежий навоз. Где его тогда хранить?. Наверное, чтобы высох? Могли бы вы написать названия подкормки, что вы купили? Простите, за такие подробности. Сегодня постараюсь перечитать все, что на форуме написано по теме "Розы 2015". Хотелось бы еще и по клематису поговорить, по позже. Когда "окрепну" в своем розовом царстве
. Всем желаю хорошего дня!
Сегодня солнце. наконец, появилось!

NEW 20.08.15 18:47
Ну и все подрезают на глаз. Я не претендую на истину в последней инстанции, но режу в феврале, марте до начала сокодвижения на высоту 30 40 см , стараясь сформировать куст, как я вам и написала. Штамбовые режу, оставляя 10 см от штамба. Плетистые только кончики. Не клиньтесь вы так с сортами, видами, гибридами. Начнете резать и набьете руку, смотря на куст и представляя, как бы вам хотелось его сформировать. Одно заметила чем ниже вы режете тем цветки крупнее и меньше их, чем выше соответственно мельче и больше. Да и летом можно ветки подрезать, если не туда пошла. Ничего вырастет. Навозом лошадиным можно и свежим подкармливать. У меня соседка лошадница, привозит мне навоз от своего коня. Я его развожу водой,
недельку настаиваю, хорошо размешиваю, и эту жижу выливаю прямо под корень. Розам очень нравится. Поищите поблизости конюшню. Коровий навоз и птичий помет действительно нужно компостировать.Еще подкармливают сброженной крапивой. Но зааапааах ..... Подкормку магазинную названия не помню. По весне берите в любом дискаунтере Альди, Лидл , Пенни для роз. Я там все удобрения беру и для роз, и для цветущих многолетников , и для рододендронов, гортензий, и для газона. Они все нормальные. Еще один совет, не залюбите. Розы и сами по себе нормально растут и цветут, если место им подходит на солнышке и полив достаточный. Вон посмотрите по всему городу у нас понатыканы розы. И никто с ними особенно не нянчится. А ведь и растут, и цветут. Удачи.
NEW 20.08.15 20:57
Вы хотели узнать как обрезают розы профи,здесь увидите
http://www.gartenfernsehen.de/filme/rosenschnitt-teil-1-eine-beetrose
Там много ещё чего можно посмотреть про розы.
http://www.gartenfernsehen.de/filme/rosenschnitt-teil-1-eine-beetrose
Там много ещё чего можно посмотреть про розы.
NEW 20.08.15 21:25
Какой сегодня прекрасный день, с самого утра! А вечером ехала на велосипеде и..на дороге навоз лежит свежий. Я ему первый раз в жизни обрадовалась. Потом увидела закат солнца. оно сегодня было большое и красное. Жалко камеры не было. А потом увидела растущую луну. И только после это - ваш познавательный пост. Спасибо! Uetersen мой любимый розариум!

NEW 20.08.15 21:29
Как я вам благодарна!
За описание замечательной садовой "рутины", и тем, что делитесь своим опытом.
Можно еще малюсенький вопрос.? Как часто и когда поливать навозом?(Сколько нужно его на 10 литров воды ?) Подкормку, купленную в лдл чередовать с поливкой от л.? Или как это практически? Также интересует время года. Вот, пожалуй, и все вопросы к вам. Простите, ради Бога за дотошность. Но усвою раз и навсегда. Ведь все впервые, что услышала от вас.

NEW 22.08.15 13:12
Пожалуйста, да я особо и не клинюсь с подкормкой роз. Вообще и по растениям и по газону заметила, что лучше недокормить, чем перекормить. Конкретно по срокам вам сказать не могу, где то раз в месяц получается.До цветения в мае подкормила.Потом июне пошла первая волна цветения роз , ну и думаю надо бы подкормить, чтобы силы на цветение были. Потом и в июле подкормила уже навозом. И последний раз в августе. Так получилось , что первые 2 раза подкармливала удобрением из дискаутеров, а последние 2 раза навозом. Ну это соседка так привезла, но можете и чередовать. Сколько навоза нужно на 10 литров не могу сказать. Я его развожу, размешиваю до состояния жижи на глаз, настаиваю где то недельку в ведре с
крышкой. И вот эту жижу прямо совком под корень розы и наливаю. На 1 розу один, пару совков. Ну и думаю, больше кормить не буду, чтобы древесина на зиму вызрела.Да и режу по весне часто ниже, чем написала 30 40 см, чисто интуитивно где то 15 20 см. Но все это мое ИМХО, это я так делаю. Вроде хуже розам не становится, наоборот и растут и цветут. Буду рада , что смогла помочь
NEW 23.08.15 13:00
в ответ aureliabuendia 22.08.15 13:12
Интересно с вами вести "розовый" диалог.
Да, тоже заметила, что лучше недокормить, чем перекормить. У меня все отлично получается с жидким uneversal-Pflanzendünger (Rubin). Никогда проблем никогда не было. А вот с гранулами...Что то я не так сделала. Я не развела водой. А просто гранулы рассыпала везде. Обьясните, пожалуйста вашу мысль - "... больше кормить не буду, чтобы древесина на зиму вызрела". Все остальное, что вы описали, уже занотировала. Огромное спасибо за полезную информацию и ваш драгоценный опыт.

NEW 24.08.15 00:21
в ответ lida... 23.08.15 13:00
Ой, да вы меня прям смущаете разговорами про мой "драгоценный" опыт. Моему опыту всего то 4 года. Но я помню себя 4 года назад , отчаянно боявшуюся роз, и мне казалось, что я никогда не освою эту мудренную науку их выращивания. Но как оказалось, все намного проще, чем мне казалось. Еще раз вам повторяю, что опыт мой и не такой большой, но может быть , вспоминая себя, всего боявшуюся, я и смогу вам помочь, во всяком случае хотя бы снять этот страх любого новичка перед ошибкой. Не бойтесь делать ошибки, мы на них учимся. А насчет того, что вы не поняли мою мысль, больше кормить не буду в этом году, то это означает, что розы больше в этом сезоне не
буду подкармливать. Вообще. Дело в том, что розы нормально переносят низкие температуры , при условии , что их древесина на зиму вызрела, то есть запасла питательные вещества. Поэтому желательно под осень не подкармливать их азотными удобрениями, которые вызывают буйный рост и цветенение. Надо дать розе нормально отдохнуть и подготовиться к зиме. Некоторые подкармливают в этот период фосфорно калийными удобрениями. Я не подкармливаю больше ничем. Но это опять таки мое ИМХО, это я так делаю. Я считаю, что растения все таки берут по любому питательные вещества из почвы, такие какие им нужно, и не нужно им в этом мешать. Но опять таки повоторяю, что я ничуть не претендую на истину в последней инстанции. Буду рада , если смогла вам помочь
NEW 24.08.15 23:33
...Как хорошо вы чувствуете природу своих роз! Так и я стараюсь вести с вами диалог. Ведь розы такие нежные, утонченные, капризные, красивые, непредсказуемые, благодарные, щедрые. Праздник, который радует глаза и душу. И повседневность рутины по уходу, без которой праздник невозможен. Поэтому - маленькое отступление - дарю вам чуть чуть искусства, к которому я тоже неравнодушна.
NEW 26.08.15 18:11
Я думаю темы про розы читают многие пассивные пользователи и задумываются купить и выращивать розы, но какой сорт лучше? Предлагаю поделиться опытом и написать каккие розы из Вашей коллекции Вы купили бы обязательно опять, а какие нет ( по два названия, самых, самых). Я начинаю, купила бы опять, непременно- Caramella und Achram. Не купила бы Соmpassion.
NEW 26.08.15 22:13
Так это в теме Розы 2015 все есть. Это к Инне Фантик. Она у нас знатный розовод, сортовод. Я к сожалению по сортам не ориентируюсь. Мои розы в основном из дискаунтеров за 1 2 евро. Есть среди них и сортовые, но названий я не знаю. И даже те , что покупала сортовые, не записала названия. Мне они все равно нравятся очень, и растут , и цветут, и радуют меня. И всем начинающим розы дворняжечки из дискаунтеров советую, потренироваться, руку набить. Если что нибудь не так пойдет, то и не жалко. Единственную розу знаю это Нью Дон. Хорошая роза , мощная, обильно цветущая, не болявая, быстро растет, полутень выдерживает и даже цветет. У меня как плетистая, но можно выращивать как шраб,
то есть резать. Всем рекомендую.
NEW 29.08.15 10:13
Я, конечно, с маленькими тоже не профи, но опыт мой такой. Когда они отцветали, выносила на улицу. Некоторые погибли потому, что неудачно посадила. Места не было, и они в тени оказалиcь. Может быть, розам в квартире не совсем уютно. Температура не та, и "дышут" они много, окна будут запотевать. это только рассуждения.
http://hebe.spb.ru/encflower/rosa.htm
http://hebe.spb.ru/encflower/rosa.htm
NEW 29.08.15 19:08
в ответ herbst2009 29.08.15 00:21
Разочарую вас. нет таких роз, которые будут хорошо развиваться и цвести в комнатных условиях. розе нужно много земли, корни растут в длину, а не в ширину, нужно прямое солнце хотя бы 6 часов в день. Те мини-розочки, которые покупаем и получаем на день рождения, в скорости начинают чахнут в наших домах. И если такую розочку вовремя посадить на солнышко в открытый грунт-она будет радовать обильным цветением все лето. Не знаю почему, но эти минита просто подушки из цветов на ножках. У меня была идея купить и посадить в большие горшки специальные розы-патио. Патио только на высоту низенькие, но бутоны 10-12 см и цветение обильное.Пособирала информацию и отзывы и пришла к выводу-в контейнере только мучить розу. Каким бы большим не был
горшок - рано или поздно придется пересаживать розу в грунт. И патио чувствуют себя хорошо только в альпинариуме, там их место.
NEW 30.08.15 08:15
Розы дома жить не будут. Не мучайте растения. Дома на них от сухости заводится паутинный клещ. И роза как правило погибает. Да и правильно уже написали что много земли розам надо, корневая мощная. Так что сажайте лучше в грунт.
NEW 01.09.15 10:24
в ответ snml 29.08.15 19:08
Хочется, чтобы моя веточка не засохла, Поэтому пытаюсь ее спасти. Еще и потому, что вопросов у меня еще много. Гуглю тут. И вот, наткнулась на это видео. Что на ваш взгляд правильно, а что нет. Смутило, в частности, завершение - обрезанные кончики помазали штрихом.
NEW 02.09.15 00:41
в ответ lida... 01.09.15 10:24
Я тоже думаю, что поздно обрезка, там уже ростки такие мощные. Нужно пораньше резать по спящим почкам, до начала сокодвижения. Такая обрезка после начала сокодвижения ослабляет растение, которое уже потратило много сил на развитие почек, а вы их все равно обрежете. А штрихом замазывать, ну можно конечно, но зачем? И без всякого штриха полет нормальный. Главное , чтобы секатор острый был.
NEW 02.09.15 14:18
Перепишу названия роз. Позже. Ну, например, у меня ностальгия, шнеевитхен куст и штам, шери гирл, паприка. папагана, Леонардо да Винчи, Пикколо, плантен он Блюме.Как отличается обрезка этих сортов, на ваш взгляд?
П.С. Конечно, опыт садовода (ниже) больше подходит не для роз Германии, условия и климат другие , но кое какие моменты можна применить?
Моя ностальгия.
П.С. Конечно, опыт садовода (ниже) больше подходит не для роз Германии, условия и климат другие , но кое какие моменты можна применить?
Моя ностальгия.
NEW 04.09.15 20:16
Сегодня купила совершенно очаровательную розу, обильно цветущую и с нераскрывшимися бутонами - Königin Friederike, посоветовали еще и Boden aktivator, о котором никогда не слышала. Надо вникать.Продавец посоветовал, что надо сейчас его добавить при посадке розы с грунтом. В другой баумшколе продавец сказала, что сейчас не нужно, потому, что земля в горшке еще хорошая. Поэтому - опять в замешательстве. Как быть, подмешивать, или нет? Я так понимаю, он ускоряет рост. Но сейчас осень, и розы должны готовиться к состоянию покоя. И как быть с теми розами. что уже раньше высажены. Имеется ввиду этот активатор?Сегодня поняла причину "активности" моей ветки.
Поэтому - ухожу в отпуск
..имеется ввиду на ветки к фантику. Розы 2014, 2015. Читать 62 листа, кажется. Атмосферу там
трудно передать словами - в общем по домашнему - интересно, увлекательно и тепло. Пока, пока! Или до скорой встречи!

NEW 08.09.15 21:55
в ответ lida... 02.09.15 14:09
Я вам уже писала, что я не удобряю осенью розы. Считаю, что они и сами возьмут из почвы то , что им нужно. Пока вроде древесина нормально к зиме вызревала. Да вы и сами можете это проверить. Попозже где то в ноябре согните росток розы, если сгибается, то древесина не вызревшая. Вызревшая твердая, не сгибается. Но некоторые подкармливают осенью калийно фосфорными удобрениями. Это как вам больше нравится.
NEW 09.09.15 00:00
Три раза спасибо!
Учимся, учимся. Путем проб.. Да, я заметила, в магазине всегда пытаются что то продать, то землю для роз, то другое. Зашла на форум, делюсь.
http://www.mein-schoener-garten.de/jforum/posts/list/2010800.page
...Я так увлеклась розами, что завела тагесбух, все записываю. А сейчас еще и фильм сделала.
Называется - "Рапсодия сада". Лето такое -то.
Может потому, что купила опять розочку, которую давно обхаживала и дышала ею - Акварель *Aguarelle") называется.Что за вид, и что за запах! И к тому же зимостойкая, сказали, не требует большого ухода. %3Cbr%3Ehttp%3A//www.google.de/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fwww.eggert-baum...
Также впечатлила роза "Midsummer". О ней только мечтаю. Переводится - середина лета.www.google.de/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fwww.rosen-tantau.com%2Fmedia%2Fi...

http://www.mein-schoener-garten.de/jforum/posts/list/2010800.page
...Я так увлеклась розами, что завела тагесбух, все записываю. А сейчас еще и фильм сделала.

Может потому, что купила опять розочку, которую давно обхаживала и дышала ею - Акварель *Aguarelle") называется.Что за вид, и что за запах! И к тому же зимостойкая, сказали, не требует большого ухода. %3Cbr%3Ehttp%3A//www.google.de/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fwww.eggert-baum...
Также впечатлила роза "Midsummer". О ней только мечтаю. Переводится - середина лета.www.google.de/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fwww.rosen-tantau.com%2Fmedia%2Fi...
NEW 09.09.15 21:39
в ответ aureliabuendia 09.09.15 00:05
Вот это да! А я столько кофе выбрасываю, и многое другое! У вас специальный контейнер для торфа, так сказать, или отходов, которые могут стоять? А не бродят ли там те бананы, и другие био, как с мухами дела обстоят и прочими любителями поживиться? Или все герметично закрыто, и они никак туда? Извините, конечно, за детали. Но практики - ноль.Меня только тот форум и остановил. Я уже было чуть не побежала покупать землю для роз и другие специале...Хотя уже прилично накуплено. Но после того, как мои розочки... я стала более осмотрительной, и не разгоняюсь теперь сильно. Мало того, я тут такие хорошие советы получила. Спасибо! Но тему, конечно, хочется продолить. Хотя писано, переписано о розах. Но это того стоит.
NEW 09.09.15 23:32
в ответ lida... 09.09.15 21:39
Для компоста никакого специального контейнера у меня нет.. У меня высокая грядка, где с одной стороны школка для саженцев в тенечке, а с другой я прикапываю пищевые отходы для компостирования. Ничего там не бродит, так как я закладываю слой отходов, слой земли. Мух тоже нет, все засыпано землей. Сверху еще кладу слой мульчи из высохших сорняков. Все перегнивает очень быстро. Можно с пищевыми отходами еще и бумагу компостировать , она разрыхляет компост. Я например туда еще и салфетки кидаю. Можете просто яму выкопать и туда компостировать, пересыпая землей. На следующий сезон уже будет перегной для роз. А если купите шнелькомпостер, продается по весне во всех дискаунтерах, то с ним вообще перегнивает все молниеносно. Я раньше его сыпала, а сейчас ленюсь.
И так все хорошо перегнивает.
NEW 10.09.15 21:48
Спасибо, что делитесь просто и доходчиво своим опытом. Он для меня бесценен. Уже и радость появилась. Сегодня рассматривала свои розы, обрезала отцветшие и совсем слабые веточки внутри куста. Вроде, как и понимание приходит. Но их, конечно, нужно любить, и чувствовать. Побывала в баумеркте "Том". и нашла на улиц стеллаж, где была акция - розы в горшках по 3 евро. Они не так уж чтобы суппер, но цветут еще. Я, конечно, купила. Это - Кристал, и еще пару штук. Очень довольна. Учимся не только восторгаться. но и деньги экономить.
NEW 12.09.15 21:47
Это еще хорошо, что только этим закончилось, а не надеванием покрышки от колеса на каждый куст с последующим раскрашиванием узорами.
Для всех, кто в НРВ живет, могу посоветовать розовый сад в Розендале. Там свыше 300 сортов роз и розы - это их специализация. Есть графики семинаров по розам. Всё можно купить прямо там. Прекрасные специалисты.
http://www.rosenzentrum-westmuensterland.de/
Я подрезаю розы круглый год, можно сказать почти ежедневно. Постоянно переподвязываю, помогаю веткам укрепиться разными садовыми цубехёрами. В качестве удобрения развожу жидкий концентрат для роз. Раз в 2-3 недели с весны до середины лета. Потом уже не лью.
Сейчас в сентябре я их изрядно сильно редуцировал, но ветки оставил длиннее, оставив припуск на весеннюю обрезку. Весной еще раз подрежу. Это касательно клеттеров. Кустовые подрезаю не так сильно, но тоже даю им жару. Из большого количества моих роз, за 2 года я уничтожил сам только 1 куст. И только из-за того, что он сильно капризный был. Я не пархаю над каждой капризой. Не хочется - на рецаклингхоф. Кроме того, в следующем году скорее всего проведу еще один отбор. Оставлю сильные и красивые. И таких же еще докуплю к ним.
Уже есть несколько фаворитов, а так же претендентов на переселение в неблагополучное место на самовыживание.
в ответ lida... 01.09.15 10:24
В ответ на:
Смутило, в частности, завершение - обрезанные кончики помазали штрихом.
Смутило, в частности, завершение - обрезанные кончики помазали штрихом.
Это еще хорошо, что только этим закончилось, а не надеванием покрышки от колеса на каждый куст с последующим раскрашиванием узорами.

Для всех, кто в НРВ живет, могу посоветовать розовый сад в Розендале. Там свыше 300 сортов роз и розы - это их специализация. Есть графики семинаров по розам. Всё можно купить прямо там. Прекрасные специалисты.
http://www.rosenzentrum-westmuensterland.de/
Я подрезаю розы круглый год, можно сказать почти ежедневно. Постоянно переподвязываю, помогаю веткам укрепиться разными садовыми цубехёрами. В качестве удобрения развожу жидкий концентрат для роз. Раз в 2-3 недели с весны до середины лета. Потом уже не лью.
Сейчас в сентябре я их изрядно сильно редуцировал, но ветки оставил длиннее, оставив припуск на весеннюю обрезку. Весной еще раз подрежу. Это касательно клеттеров. Кустовые подрезаю не так сильно, но тоже даю им жару. Из большого количества моих роз, за 2 года я уничтожил сам только 1 куст. И только из-за того, что он сильно капризный был. Я не пархаю над каждой капризой. Не хочется - на рецаклингхоф. Кроме того, в следующем году скорее всего проведу еще один отбор. Оставлю сильные и красивые. И таких же еще докуплю к ним.
Уже есть несколько фаворитов, а так же претендентов на переселение в неблагополучное место на самовыживание.
NEW 12.09.15 22:33
Ваш коммент вызвал улыбку, и понравился полет ваших мыслей.
Спасибо и за ваш опыт. Все очень интересно. С миру по нитке..
Могли бы вы написать название жидкого дюнгера, или они все стандартные_? Это дюнгер для роз? (Но, скорее всаего, здесь найду ответы
http://www.mein-schoener-garten.de/jforum/posts/list/4801848.page)
П.С. Я, так поняла, что розочки ваши живут постоянно в тонусе, потому, что обрезаются, что провоцирует рост. Или это все таки экстрим для них?
И еще. Поясните вашу фразу - "В следующем году оставлю сильные и красивые"...у меня уже ответ напрашивается - выживают сильнейшие, но хотелось бы знать что вы думаете по этому поводу.

Могли бы вы написать название жидкого дюнгера, или они все стандартные_? Это дюнгер для роз? (Но, скорее всаего, здесь найду ответы
http://www.mein-schoener-garten.de/jforum/posts/list/4801848.page)
П.С. Я, так поняла, что розочки ваши живут постоянно в тонусе, потому, что обрезаются, что провоцирует рост. Или это все таки экстрим для них?
И еще. Поясните вашу фразу - "В следующем году оставлю сильные и красивые"...у меня уже ответ напрашивается - выживают сильнейшие, но хотелось бы знать что вы думаете по этому поводу.

NEW 14.09.15 11:16
В общем, настоящая "хирургия" для наших, нежных королев! Мужской подход, так сказать.
Вчера опять обхаживала две розы-красавицы. Вдыхала, лепестки рассматривала и прочие таинства пока несбывшейся мечты.
Познакомилась в баумшюле с консультантом - милой девушкой.
О конском навозе. С ее слов -очень полезно, но сказала, что все таки надо осторожнее, содержимое является сорняком для роз, потому, что траву едят и зерно и прочее. Лучше Rehe. Ага..а как это практически?
Остатки кофе очень приветствует. Просто под кустик рассыпать.
О скурлупе яиц - нужно мало, потому, как кальк может изменять состав почвы.
Полевой хвощ, и крапиву - обязательно!
Кожуру банана сразу в грунт . Особенно осенью. Это калий, фосфор и магний.
www.7dach.ru/Exspert/10-naturalnyh-udobreniy-dlya-domashnih-cvetov-4529.h...

Вчера опять обхаживала две розы-красавицы. Вдыхала, лепестки рассматривала и прочие таинства пока несбывшейся мечты.

Познакомилась в баумшюле с консультантом - милой девушкой.
О конском навозе. С ее слов -очень полезно, но сказала, что все таки надо осторожнее, содержимое является сорняком для роз, потому, что траву едят и зерно и прочее. Лучше Rehe. Ага..а как это практически?
О скурлупе яиц - нужно мало, потому, как кальк может изменять состав почвы.
Полевой хвощ, и крапиву - обязательно!
Кожуру банана сразу в грунт . Особенно осенью. Это калий, фосфор и магний.
www.7dach.ru/Exspert/10-naturalnyh-udobreniy-dlya-domashnih-cvetov-4529.h...
NEW 15.09.15 05:56
Я тоже использовала кофе. К счастью у нас на работе стоит большущий аппарат, так за день по 3 литра приносила домой. Конечно, пришлось коллегам рассказать зачем мне это надо. Смешивала прямо с землей при посадке куста.
на фото - роза Westerland конец августа

В ответ на:
Я тоже использовала кофе. К счастью у нас на работе стоит большущий аппарат, так за день по 3 литра приносила домой. Конечно, пришлось коллегам рассказать зачем мне это надо. Смешивала прямо с землей при посадке куста.
на фото - роза Westerland конец августа

NEW 15.09.15 09:59
Милый Фантик, я так рада, что вы написали! Во-первых потому, что ник ваш нравится. Что то по детски трогательное. Также очень люблю собак. В третьих, что ветка у вас чудо просто. И этот совет о кофе! Я то думала, что я должна сухой использованный порошок от кофе собирать. А его можно прямо..остатки жидкие? Но с водой развести, или как? И как часто? Со вчера начала собирать скорлупу от яиц.Это же сколько всего было выброшено, не зайди я сюда!А крапивы сколько в окрестностях и хвоща! Но мне хочется его почему кипятить, остудить, развести и поливать. Чтобы не ждать концентрата. Или, как посоветуете лучше?...Роза на фото очень похожа на герцогин Фриедерике. Мою обожаемую! А сейчас хожу кругами вокруг Аquarellе rose tantau.
И еще... Камина нет, как заполучить пепел для роз?
Хорошего вам дня! И всем!

И еще... Камина нет, как заполучить пепел для роз?

NEW 15.09.15 13:41
lida , конечно же речь шла о Kaffeesatz, а не о жидком кофе
Вот парочка полезных ссылок www.t-online.de/ratgeber/heim-garten/garten/id_58200874/kaffeesatz-als-du...
www.gartentipps.com/kaffeesatz-kostenloser-duenger-fuer-freiland-und-topf...
Относительно скорлупы от яиц - насколько я знаю, ее лучше измельчать, иначе процесс разпада ооочень долгий. А золу я собираю после грилля
Наш Фантик уже старенький, ему уже 12 лет. Но еще бодренький такой :)
на фото westerland

Вот парочка полезных ссылок www.t-online.de/ratgeber/heim-garten/garten/id_58200874/kaffeesatz-als-du...
www.gartentipps.com/kaffeesatz-kostenloser-duenger-fuer-freiland-und-topf...
Относительно скорлупы от яиц - насколько я знаю, ее лучше измельчать, иначе процесс разпада ооочень долгий. А золу я собираю после грилля

Наш Фантик уже старенький, ему уже 12 лет. Но еще бодренький такой :)
на фото westerland

NEW 15.09.15 13:50
вы только сейчас не провоцируйте рост роз, а то у них до зимы кора не загрубеет и розы вымерзнут. Ограничтесь обрезанием отцведших цветком. А образку роз можно сделать весной.
Кстати, рекомендованную мной книжку приобрели?
в ответ lida... 12.09.15 22:33
В ответ на:
обрезаются, что провоцирует рост
обрезаются, что провоцирует рост
вы только сейчас не провоцируйте рост роз, а то у них до зимы кора не загрубеет и розы вымерзнут. Ограничтесь обрезанием отцведших цветком. А образку роз можно сделать весной.
Кстати, рекомендованную мной книжку приобрели?
NEW 15.09.15 20:35
Огромное спасибо за ссылку, рекомендации и краски ! Уже делаю что то. Насобирала крапивы. Скорлупу измельчу завтра. Обустройствоаю новую грядку для роз, где им будет больше места, света. Хочу также сделать яму для компоста. К сожалению, книгу не купила, но она скоро появится. Уже в качестве настольной. В эти дни много новой инфы, все переваривается. гуглится.
http://www.podmoskovje.com/drevesnaya-zola/

http://www.podmoskovje.com/drevesnaya-zola/

NEW 17.09.15 23:52
в ответ lida... 15.09.15 23:12
Нет , ну извините конечно, что может обидела, но как то закрались сомнения. По поводу ухода за растениями человек конечно может и не знать. Но кофе....... Кофе! То что кофейная гуща является прекрасным удобрением для растений, не знает только ленивый. Вот и показался ваш вопрос таким черезчур что ли.
NEW 18.09.15 09:18
Сегодня заквасила крапиву.Буду помешивать

Любовь — неистовая вода,
которая просачивается сквозь скалу.
Любовь — это как нож, горящий в сердце.
Она сладкая и горькая, буря и дыхание.
Для меня она — роза, для тебя - букет с шипами.
Кто никогда не плачет и никогда не грустит,
тот и о счастье ничего не знает.
Кто ищет лишь то, что длится вечно,
упускает мгновение.
Кто никогда не берёт, не может также и давать,
и кто всю свою жизнь
всё время боится смерти,
тот и жить никогда не начнёт.
Если ты думаешь, что ты покинут,
и нет пути из ночи,
Начинаешь ненавидеть мир,
который лишь других делает счастливыми.
Однако не забудь, на ветке там,
которая в снегу почти замёрзла,
расцветёт весной роза,
столь прекрасна, как никогда прежде.
перевод с английского.
...Кто-то говорит, любовь - это бритва,
Заставляющая твою душу кровоточить.
Кто-то говорит, любовь - это голод,
Бесконечная болящая нужда.
Я говорю, любовь - это цветок,
И ты - его единственное семечко
Это - сердце, которое боится разбиться,
Которое никогда не научится танцевать.
Это - сон, который боится пробуждения,
Который никогда не использует шанс.
Это - то, что нельзя забрать,
То, что, кажется, невозможно отдать.
И - душа, которая боится смерти,
Которая никогда не научится жить.
Когда ночь была слишком одинока,
А дорога слишком длинна.
И ты думаешь, что любовь только
Для удачливых и сильных, -
Просто вспомни, что зимой,
Глубоко под жестоким снегом
Лежит семечко, и под солнечной любовью
весной оно станет - Розой.
http://log-in.ru/articles/strannye-privychki-geniev/

Любовь — неистовая вода,
которая просачивается сквозь скалу.
Любовь — это как нож, горящий в сердце.
Она сладкая и горькая, буря и дыхание.
Для меня она — роза, для тебя - букет с шипами.
Кто никогда не плачет и никогда не грустит,
тот и о счастье ничего не знает.
Кто ищет лишь то, что длится вечно,
упускает мгновение.
Кто никогда не берёт, не может также и давать,
и кто всю свою жизнь
всё время боится смерти,
тот и жить никогда не начнёт.
Если ты думаешь, что ты покинут,
и нет пути из ночи,
Начинаешь ненавидеть мир,
который лишь других делает счастливыми.
Однако не забудь, на ветке там,
которая в снегу почти замёрзла,
расцветёт весной роза,
столь прекрасна, как никогда прежде.
перевод с английского.
...Кто-то говорит, любовь - это бритва,
Заставляющая твою душу кровоточить.
Кто-то говорит, любовь - это голод,
Бесконечная болящая нужда.
Я говорю, любовь - это цветок,
И ты - его единственное семечко
Это - сердце, которое боится разбиться,
Которое никогда не научится танцевать.
Это - сон, который боится пробуждения,
Который никогда не использует шанс.
Это - то, что нельзя забрать,
То, что, кажется, невозможно отдать.
И - душа, которая боится смерти,
Которая никогда не научится жить.
Когда ночь была слишком одинока,
А дорога слишком длинна.
И ты думаешь, что любовь только
Для удачливых и сильных, -
Просто вспомни, что зимой,
Глубоко под жестоким снегом
Лежит семечко, и под солнечной любовью
весной оно станет - Розой.

http://log-in.ru/articles/strannye-privychki-geniev/
NEW 18.09.15 20:29
Ага,
самая настоящая хирургия!
Просто розы растут очень быстро, цветков очень много. Я формирую кусты так, как мне хочется и розы меня слушаются, выполняют пожелания, радуя своими цветами. Никаких субпродуктов в них я не сыплю. Всё идет в биотонну. А вот жидкий дюнгер для роз - это хорошее дело. Компост тоже не делаю. Мне просто жалко времени на это и места в саду. Соседи заставили вдоль забора всё своими ящиками, нарушили мой красивый вид. Пришлось по-быстрому там насовать в землю рододендронов для весенней красоты и зихьтшутца.
Вот сегодня у меня моя фаворитка! Не роза, а чудо!

Вообще я больше всего в ностальгию и эмму гамильтон влюблен, но они сейчас без цветов.
в ответ lida... 14.09.15 11:16
В ответ на:
настоящая "хирургия" для наших, нежных королев! Мужской подход, так сказать.
настоящая "хирургия" для наших, нежных королев! Мужской подход, так сказать.

Просто розы растут очень быстро, цветков очень много. Я формирую кусты так, как мне хочется и розы меня слушаются, выполняют пожелания, радуя своими цветами. Никаких субпродуктов в них я не сыплю. Всё идет в биотонну. А вот жидкий дюнгер для роз - это хорошее дело. Компост тоже не делаю. Мне просто жалко времени на это и места в саду. Соседи заставили вдоль забора всё своими ящиками, нарушили мой красивый вид. Пришлось по-быстрому там насовать в землю рододендронов для весенней красоты и зихьтшутца.
Вот сегодня у меня моя фаворитка! Не роза, а чудо!

Вообще я больше всего в ностальгию и эмму гамильтон влюблен, но они сейчас без цветов.
NEW 19.09.15 16:24
в ответ Stahlschluessel 18.09.15 20:29
Wow! Как вас интересно читать! Легкость во всем: по тексту, по уходу, и, наверное, по жизни. Уже полюбила ваши розы.

Спасибо за Леди Гамильтон. Действительно, красавица! Очень понимаю вас!

www.aif.ru/society/history/ot_nischety_k_nischete_cherez_olimp_istoriya_l...

Спасибо за Леди Гамильтон. Действительно, красавица! Очень понимаю вас!

www.aif.ru/society/history/ot_nischety_k_nischete_cherez_olimp_istoriya_l...
NEW 19.09.15 17:08
Спасибо, дорогая! Твои советы для меня много значат. Простые, прописные истины. Век живи, век учись.
П.С. Я опять из магазина, опять распродажа. Все по 50 %. Буду знать, конец сентября. На грядке новые розы, которые были раньше только мечтой. Но уже проблема с местом посадки.
А сейчас читаю вот это.
http://www.rosebook.ru/topics/margarita/kompozicija-s-raznocvetnymi/
Дарю тебе все, что у меня есть.
www.google.de/search?q=%D1%80%D0%BE%D0%B7%D1%8B+%D0%B8+%D0%BA%D0%B0%D1%8...
П.С. Я опять из магазина, опять распродажа. Все по 50 %. Буду знать, конец сентября. На грядке новые розы, которые были раньше только мечтой. Но уже проблема с местом посадки.
А сейчас читаю вот это.
http://www.rosebook.ru/topics/margarita/kompozicija-s-raznocvetnymi/
Дарю тебе все, что у меня есть.

www.google.de/search?q=%D1%80%D0%BE%D0%B7%D1%8B+%D0%B8+%D0%BA%D0%B0%D1%8...
NEW 19.09.15 20:56
в ответ lida... 19.09.15 17:08
Спасибо. Это вы розы по цвету подбираете, потому что розарий решили делать? Одни розы? Хочу вас предостеречь, по весне до июня где то, до первого цветения, грядка будет голая, страшная с торчащими, невзрачными, обрезанными огрызками розовых кустов. А это все таки где то 3, а то и 4 месяца, если учесть, что сезон начинается в марте. Лучше делайте смешанные грядки, миксбордеры, которые за счет последовательно цветущих растений декоративны весь сезон. А среди них и розы насуйте. Тогда весной на фоне других цветущих растений голые палки роз не так и заметны. Я в миксы и луковичные посадила, и злаки декоративные, и хвойные с кустарничками небольшие, и осеннецветущие, ну и розы конечно. Поэтому когда луковичные отцветают, их неприглядную ботву прикрывают баданы и
поздновылезающие хосты.И так же с другими растениями, новое зацветающее прикрывает собой отцветшее. Одно отцветает, другое зацветает. Сад в течение сезона меняется, акценты перемещаются, и сад всегда интересен.
NEW 20.09.15 13:05
Да, действительно, ранняя весна - это самое красивое время в Германии и время роз еще не пришло. Я посадил локально азалии
, и две камелии. Но камелии очень капризные. Вдоль забора в это время радуют сакуры и магнолии. Капельку лета и желтизны дают форсайтии.
в ответ aureliabuendia 19.09.15 20:56
В ответ на:
Лучше делайте смешанные грядки
Лучше делайте смешанные грядки
Да, действительно, ранняя весна - это самое красивое время в Германии и время роз еще не пришло. Я посадил локально азалии

NEW 20.09.15 13:07
в ответ lida... 19.09.15 23:16
Лида,я тоже новичок садовод-розовод. Моим красавицам 1-2 года. Что любят мои девочки:
- конский навоз,разбрасываю * на глаз щедро* в январе,феврале под каждый куст,потом растут как на дрожжах.
-обсыпание золой полностью всего растения. Защищает от грибков.
-очень важна правильная стрижка. Пожалею,не дорежу-будут стоять внизу голые плети. Не бояться резать!
У меня много любимиц,каждая особенная и неповторимая Грация. Например:
Guirlande d'Amour (Kletterrose),Gertrude Jekyll, Ballerina,Charles Austin,Goldelse,Martine Guillot,Chippendale,William Shakespeare 2000,Leonardo da Vinci,Abraham Darby,Golden Celebration,Teasing Georgia,Jacques Cartier,Gloria Dei, Astrid Lindgren...люблю
- конский навоз,разбрасываю * на глаз щедро* в январе,феврале под каждый куст,потом растут как на дрожжах.
-очень важна правильная стрижка. Пожалею,не дорежу-будут стоять внизу голые плети. Не бояться резать!

У меня много любимиц,каждая особенная и неповторимая Грация. Например:
Guirlande d'Amour (Kletterrose),Gertrude Jekyll, Ballerina,Charles Austin,Goldelse,Martine Guillot,Chippendale,William Shakespeare 2000,Leonardo da Vinci,Abraham Darby,Golden Celebration,Teasing Georgia,Jacques Cartier,Gloria Dei, Astrid Lindgren...люблю

NEW 20.09.15 15:58
Baciata, конкретно зола или пепел? Какая субстанция? Или без заморочек, что из камина выгребли, этим? У меня есть пару роз, которые локально имеют на листве грибок и опрыскивание мылом иди спецсредством из гартенцентрума не помогает. Может вашим методом попробовать.
в ответ Baciata 20.09.15 13:07
В ответ на:
Baciata, конкретно зола или пепел? Какая субстанция? Или без заморочек, что из камина выгребли, этим? У меня есть пару роз, которые локально имеют на листве грибок и опрыскивание мылом иди спецсредством из гартенцентрума не помогает. Может вашим методом попробовать.
NEW 20.09.15 16:48
в ответ Stahlschluessel 20.09.15 15:58
Золa,после сжигания Grill-Holzkohle-Briketts для Holzkohlegrill и зола после сжигания обычных дров в камине. Обсыпаю щедро и часто,круглый год( даже зимой) все розы,особенно проблемные. Зола — эффективно действующее, калийно-фосфорно-известковое удобрение.Первый год на многих моих розах было много грибков и мучнистой росы. Накупила химикатов,брызгала,вообщем много мороки,а результат меня не радовал. Случайно прочитала про золу и попробовала. В этом году болели только 3 розочки из моего гарема,проблемная Heidi Klum
и 2 новые.

NEW 20.09.15 22:22
в ответ Baciata 20.09.15 13:07
Я так рада, что каждый из вас что то почерпнул из этой ветки. Уже не сказать обо мне. Я розами почти заболела. Чему только рада! Сегодня у меня нет сил что то умное писать, я пришла с дня рождения своей свекрови, которой уже почти... да..да.. 100 лет ..без 4 годиков .
Шлю вам всем, моим друзьям-розоведам, опытным, и не очень, вот эти прекрасные композиции..из чужих садов-огородов!
www.google.de/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fimg0.liveinternet.ru%2Fimages%2F...
Шлю вам всем, моим друзьям-розоведам, опытным, и не очень, вот эти прекрасные композиции..из чужих садов-огородов!

www.google.de/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fimg0.liveinternet.ru%2Fimages%2F...
NEW 20.09.15 23:03
в ответ Baciata 20.09.15 16:48
Абсолютно с вами согласна про золу. Великолепеное средство для того , чтобы предупредить грибковые заболевания и подавить их. Вы рассыпаеете золу просто на кусты и много. Я тоже так же периодически делаю. Согласна с вами при первом же дожде, или росе зола превратиться на стеблях и ветках в насыщеный щелочной раствор, который конечно же подавит все патогенные грибки. Они просто не смогут развиваться в активной щелочной среде. Иногда я еще золу просто развожу в воде и этим настоем 2 х гдневным где то, опрыскиваю и проливаю розы и другие растения, чувствительные к грибкам. По поводу консистениции зоды. Зола конечно, это не уголь. Когда все дрова в камине прогорят и углей не останется, то это и есть пепел. Он как правило
серой консистенции и пескоообразный, в отличие от углей, которые камнеобразны и черного цвета. Я когда прочищаю камин, то сортирую, это уголь, а пепел, то есть зола просеивается между пальцев.
NEW 22.09.15 01:34
в ответ LVALVA 21.09.15 12:32
Даже и не знаю, где золу можно купить. Грильте побольше, остатки от угля , который для гриля продается, это и есть зола. Я сжигаю в камине все и ветки упавшие и бумагу всю из дома, картонки, дрова и т д. Поэтому в золе недостатка нет. Ну купите садовый камин, у вас же есть сад. Кстати вещь очень функциональная, и грилить на нем можно и по вечерам костры жечь. Лучше любого телевизора.
NEW 25.09.15 06:12
Пробовала и я как-то опрыскивать, только как бы я раствор не процеживала, опрыскиватель все равно засорялся, приходилось его разбирать и чистить. А так как опрыскиватель естественно был под давлением, в этом сером растворе потом была вся окружающая меня среда и я с том числе
в ответ aureliabuendia 20.09.15 23:03
В ответ на:
золу просто развожу в воде и этим настоем 2 х гдневным где то, опрыскиваю и проливаю розы и другие растения
золу просто развожу в воде и этим настоем 2 х гдневным где то, опрыскиваю и проливаю розы и другие растения
Пробовала и я как-то опрыскивать, только как бы я раствор не процеживала, опрыскиватель все равно засорялся, приходилось его разбирать и чистить. А так как опрыскиватель естественно был под давлением, в этом сером растворе потом была вся окружающая меня среда и я с том числе

NEW 26.09.15 21:01
Ой, как у вас все сложно происходит.Неужели вы этот раствор процеживать пытались? А зачем? Залейте золу водой, размешайте хорошо, закройте ведро крышкой . Пару, тройку дней постоит и набирайте сверху. Если не отстоялось, а это зависит от качества золы, насколько ваши угли хорошо прогорели, то оставьте на неделю. Рано или поздно осядет все. Вся щелочь растворится в воде, а вся серость, осадки будут на дне, в виде серой жижи. И ничего не надо процеживать. Набираете сверху чистый щелочной раствор , им и опрыскивайте. Можно его еще водой разбавить, если очень концентрированный. Все зависит от того, сколько вы золы засыпете. Я все делаю на глаз, если золы побольше , то развожу, если нет , то прям так. И серость на дне
потом можно тоже под растения слить,например клематисы очень золу любят. Как то же раньше крестьянки стирали золой , пока Хенкеля со стиральным порошком не было? Именно по этому принципу они золу и использовали. И ходили в белоснежных одеждах без стиральной машинки. Или вы думаете, что они серым раствором стирали, или процеживали и добивались такого результата?Летом в страду, в период уборки урожая в деревне им золу процеживать было некогда, только успевай поворачиваться.
NEW 29.09.15 06:50
в ответ aureliabuendia 26.09.15 21:01
aureliabuendia, да уж, что-то я действительно все усложнила.
Мне тогда так посоветовали, я так и делала.
Кусты, которые я все-таки смогла побрызгать, стояли до первых дождей серые, как в фильмах про последствия атомной войны
Ну ничего, век живи, век учись
Спасибо за хороший совет! 

Кусты, которые я все-таки смогла побрызгать, стояли до первых дождей серые, как в фильмах про последствия атомной войны

Ну ничего, век живи, век учись

NEW 29.09.15 20:56
в ответ Fantik 25.09.15 06:21
Fantik,у вас всегда такие солнечные фотографии! Мастерство! 
Есть у меня одна красавица без названия,где-то потерялась этикетка. Очень вынослива к постоянным дождям,лепесточки как восковые,без клякс,не темнеют,цветет розетками,долго по сравнению с другими. Похожа на клетеррозе. Очень я ее полюбила,только не знаю как ее величать. Может кто опознает?

Есть у меня одна красавица без названия,где-то потерялась этикетка. Очень вынослива к постоянным дождям,лепесточки как восковые,без клякс,не темнеют,цветет розетками,долго по сравнению с другими. Похожа на клетеррозе. Очень я ее полюбила,только не знаю как ее величать. Может кто опознает?

NEW 01.10.15 19:57
в ответ tantenata 30.09.15 20:01
tantenata
Я просто разбрасываю под кустики,по периметру корней и рядом,приблизительно 1-4 лопаты под каждый куст.
Прочитала,что конским навозом нельзя пожечь розы.Ни одна не пострадала(а у меня их много). Также я распределила навоз почти под все растения, результат-супер!
Даже кустики-деревья тугодумы росли,цвели и размножались как сумасшедшие.
Подстригаю длинные плети,голые ноги укорачиваю постоянно, этим стимулирую пушистость кустиков. Основную стрижку провожу весной.

В ответ на:
А как его "разбрасывать"-сверху класть или подкапывать.
А подстригать когда лучше ?
А как его "разбрасывать"-сверху класть или подкапывать.
А подстригать когда лучше ?
Я просто разбрасываю под кустики,по периметру корней и рядом,приблизительно 1-4 лопаты под каждый куст.

Даже кустики-деревья тугодумы росли,цвели и размножались как сумасшедшие.

Подстригаю длинные плети,голые ноги укорачиваю постоянно, этим стимулирую пушистость кустиков. Основную стрижку провожу весной.

NEW 13.10.15 19:39
в ответ Baciata 07.10.15 16:43
месяц назад купила в кауфланд розы в горшке, стоят дома на подоконнике. Что -то странное появилось на листьях, как будто белая пыль, как мука. Некоторые листочки деформированы. Но она не на всех листьях, на паре веточек. Что такое и как с ним бороться?
NEW 15.10.15 08:01
в ответ lenchen7 15.10.15 06:08
Сейчас будет повышение темп, до 20 градусов на той неделе. Не погибнут розы, они же в горшках с закрытой корневой. Такие растения можно весь сезон высаживать. Побрызгайте от болезни. Я думаю у вас паутинный клещ, он от сухости в квартирах бушует, а в саду как раз погибнет. Побрызгайте мыльным раствором, листики протрите им. Обычное жидкое мыло разведенное с водой.
NEW 10.11.15 19:27
Приветик всем!

Что то моя ностальгия не хочет пока готовиться к зимовке.
А все цветет и распускается новыми бутонами. Другая, такая же. посаженная в этом году, все ок.Сидит смирненько. Что мне делать? Обрезать бутончики? Оставить так до весны. как защиту?
Ну и эта красотуля Die liebliche Zwergrose/Bodendeckerrose 'Pepita' выглядит тоже цветущая и с новыми нежными веточками и зародками бутончиков. Они вместе с лавандой. Что то рука не поднимается резать. хотя бы поверхностно. Наверное, до весны не доживут. Это только размышления.

Что то моя ностальгия не хочет пока готовиться к зимовке.

Ну и эта красотуля Die liebliche Zwergrose/Bodendeckerrose 'Pepita' выглядит тоже цветущая и с новыми нежными веточками и зародками бутончиков. Они вместе с лавандой. Что то рука не поднимается резать. хотя бы поверхностно. Наверное, до весны не доживут. Это только размышления.
NEW 13.11.15 08:37