Вход на сайт
Гортензии 2015
12.07.15 12:30
Давайте делиться фотографиями своих гортензий, ведь есть темы о розах, пеларгониях, фуксиях, разве никто не любит эти великолепные и не требующие особого ухода растения?
Растущие в почве у нас сейчас начинают зацветать, растущие в больших горшках уже цветут.
Сейчас в магазинах появились новые сорта гортензий. У них другая форма цветка, бывают двухцветными, махровыми, с тёмной листвой. Словом, необычные. Хотя обычные Bauernhortensien тёмно-лилового цвета тоже очень хороши. Стоят новые сорта по 19,99. Я ходила-ходила вокруг, но купила за эти деньги лишь одну. Через 2 недели их уже уценили, так что прикупила ещё 3 (каждая по 6 евро).
Давайте я начну со своих.
Эту белоснежку я купила в этом году уценённой за 1,80. Она стояла в горшочке размером с чайную кружку, в котором уже не было ни воды, ни еды. Цветы завяли. Я её забрала из жалости, пересадила в горшок побольше - и она сразу похорошела.

Это - изумительный по красоте цветок, похож на сирень. Купила опять же уценённой за 3 евро, потому что она снизу листья потеряла. Это меня нисколько не смущает, нарежу черенков из длинных веток.

Это не уценённая. Кусаю локти, что не догадалась подождать уценки.

Это обычная крестьянская, но очень красивая, без уценки 9,99.

Остроконечные цветки светло-сиреневого цвета, уценена до 5 евро

Эти гортензии растут в грунте уже много лет, цветки сейчас только начинают открываться и окрашиваться, покажу попозже

Как розочки, серия Diamonds:

Совершенно сумасшедшая окраска, раньше не нравилась, сейчас понравилась:

Махровая из новых сортов:

Растущие в почве у нас сейчас начинают зацветать, растущие в больших горшках уже цветут.
Сейчас в магазинах появились новые сорта гортензий. У них другая форма цветка, бывают двухцветными, махровыми, с тёмной листвой. Словом, необычные. Хотя обычные Bauernhortensien тёмно-лилового цвета тоже очень хороши. Стоят новые сорта по 19,99. Я ходила-ходила вокруг, но купила за эти деньги лишь одну. Через 2 недели их уже уценили, так что прикупила ещё 3 (каждая по 6 евро).
Давайте я начну со своих.
Эту белоснежку я купила в этом году уценённой за 1,80. Она стояла в горшочке размером с чайную кружку, в котором уже не было ни воды, ни еды. Цветы завяли. Я её забрала из жалости, пересадила в горшок побольше - и она сразу похорошела.

Это - изумительный по красоте цветок, похож на сирень. Купила опять же уценённой за 3 евро, потому что она снизу листья потеряла. Это меня нисколько не смущает, нарежу черенков из длинных веток.

Это не уценённая. Кусаю локти, что не догадалась подождать уценки.

Это обычная крестьянская, но очень красивая, без уценки 9,99.

Остроконечные цветки светло-сиреневого цвета, уценена до 5 евро

Эти гортензии растут в грунте уже много лет, цветки сейчас только начинают открываться и окрашиваться, покажу попозже

Как розочки, серия Diamonds:

Совершенно сумасшедшая окраска, раньше не нравилась, сейчас понравилась:

Махровая из новых сортов:

NEW 12.07.15 14:52
в ответ *Бася* 12.07.15 12:30
Инна, спасибо, что тему открыли! Та, что похожа на сирень, что-то невероятное!!!!!! Ничего подобного еще не встречала!
Покажу и своих несколько. Белоснежную еще не сфотографировала. Она была розовая, а я ее в целях эксперимента порошком для голубых посыпала
Второй год белым цветет.

Покажу и своих несколько. Белоснежную еще не сфотографировала. Она была розовая, а я ее в целях эксперимента порошком для голубых посыпала

Второй год белым цветет.

NEW 12.07.15 15:11
Бася, у меня другой вопрос.
У тебя на заднем плане есть бедуинофен. Лет 10 назад я такую же точно 1 в 1 купила для городского балкона, для уюта.
Разожгла, из нее повалил дым, огонь со страшной силой. Люди на улице морды поднимали, боялась, что соседи сверху пожарных вызовут.
С тех пор стоит просто так. А вы свою разжигаете? Где? Чем топите? На терассе или в саду?
Махровая гортензия - прелесть! МНе одна в наследство досталась, но большая, красная. Где-то здесь читала (у тебя наверное), что они под туями себя хорошо чувствуют.
Там примечиваю место. Но уже в будущем году.
У тебя на заднем плане есть бедуинофен. Лет 10 назад я такую же точно 1 в 1 купила для городского балкона, для уюта.
Разожгла, из нее повалил дым, огонь со страшной силой. Люди на улице морды поднимали, боялась, что соседи сверху пожарных вызовут.
С тех пор стоит просто так. А вы свою разжигаете? Где? Чем топите? На терассе или в саду?
Махровая гортензия - прелесть! МНе одна в наследство досталась, но большая, красная. Где-то здесь читала (у тебя наверное), что они под туями себя хорошо чувствуют.
Слово - не тетка, не вырубишь топором!
NEW 12.07.15 16:11
н.п.
Девочки, а у меня вопрос к опытным цветоводам: у меня молодая гортензия, которую я только в этом году посадила. К сожалению, в такую жару цветы всё же сгорели, как я ещё обнаружила, шнеки немножко тоже листья пожрали.
У меня вопрос, обрезать эти сухие бутоны или нет? в интернете так толком ничего об этом не нашла. И есть ли шанс, что в этом году ещё раз зацветёт?
И ещё, я смотрю, у вас гортензии в горшках. А как лучше в горшках или в земле?
Девочки, а у меня вопрос к опытным цветоводам: у меня молодая гортензия, которую я только в этом году посадила. К сожалению, в такую жару цветы всё же сгорели, как я ещё обнаружила, шнеки немножко тоже листья пожрали.

У меня вопрос, обрезать эти сухие бутоны или нет? в интернете так толком ничего об этом не нашла. И есть ли шанс, что в этом году ещё раз зацветёт?
И ещё, я смотрю, у вас гортензии в горшках. А как лучше в горшках или в земле?
NEW 12.07.15 16:20
в ответ SturmW 12.07.15 16:11
Я большой куст разделила на три части, рассадила их, и как раз жара началась. На одном кустике сгорели цветочки и даже веточки подсохли, я их все обрезала. Сейчас снова бутончики!
Из собственного опыта: в горшак "жирнее" гортензии! В грунте тоже растут хорошо, но нет таких "шапок" цветов.
У меня под туями росли. Мало солнца им там, плохинькие какие-то были. Пересадила, сейчас цветут вовсю!
В ответ на:
А как лучше в горшках или в земле?
А как лучше в горшках или в земле?
Из собственного опыта: в горшак "жирнее" гортензии! В грунте тоже растут хорошо, но нет таких "шапок" цветов.
В ответ на:
что они под туями себя хорошо чувствуют.
что они под туями себя хорошо чувствуют.
У меня под туями росли. Мало солнца им там, плохинькие какие-то были. Пересадила, сейчас цветут вовсю!
NEW 12.07.15 19:09
в ответ MyBabyDesigns 12.07.15 14:52
оо, какие чудесные набитые соцветия! Гортензии на первой фотке в амфорах какого года посадки?
Мне очень нравятся они в разных тяжёлых красивых горшках, как у Вашей светло-фиолетовой.
А на тему меня как раз фотка гортензий в теме о герани натолкнула:)
Мне очень нравятся они в разных тяжёлых красивых горшках, как у Вашей светло-фиолетовой.
А на тему меня как раз фотка гортензий в теме о герани натолкнула:)
NEW 12.07.15 19:21
Слово "бедуинофен" вогнало в секундный тупик. Сначала решила, что лек. препарат, потом, что некий фен:)
Я его знаю под названием "mexikanischer Ofen", но это не сильно важно. В общем, стоит она у нас на террасе под деревьями, топим только осенью, когда уже прохладно на улице сидеть. Дым из неё сначала валит коромыслом, хоть сухие дрова клади, хоть покупные, хоть самодельные. Через 10 минут дыма становится меньше. Всё очень быстро сгорает, только и успевай подкладывать. Больше мороки, чем пользы. Не знаю, может, я ещё не подружилась с ней толком.
Под туями у меня гортензии в горшках, я их от палящего солнца прятала (ещё один плюс мобильного палисадника). Тему о гортензиях в почве под туями тоже читала, но названия не помню. Девушка нам всем терпеливо доказывала, что у неё прямо под туями гортензии растут - и доказала. Под моими туищами ни света, ни нормальной земли, там даже сорняки не растут.
в ответ berlije 12.07.15 15:11
В ответ на:
Слово "бедуинофен" вогнало в секундный тупик. Сначала решила, что лек. препарат, потом, что некий фен:)
Я его знаю под названием "mexikanischer Ofen", но это не сильно важно. В общем, стоит она у нас на террасе под деревьями, топим только осенью, когда уже прохладно на улице сидеть. Дым из неё сначала валит коромыслом, хоть сухие дрова клади, хоть покупные, хоть самодельные. Через 10 минут дыма становится меньше. Всё очень быстро сгорает, только и успевай подкладывать. Больше мороки, чем пользы. Не знаю, может, я ещё не подружилась с ней толком.
Под туями у меня гортензии в горшках, я их от палящего солнца прятала (ещё один плюс мобильного палисадника). Тему о гортензиях в почве под туями тоже читала, но названия не помню. Девушка нам всем терпеливо доказывала, что у неё прямо под туями гортензии растут - и доказала. Под моими туищами ни света, ни нормальной земли, там даже сорняки не растут.
NEW 12.07.15 19:28
в ответ SturmW 12.07.15 16:11
Если вид сухих бутонов не мешает, то не обрезайте, эти верхушки в мороз предохраняют растение от обморожений (поэтому гортензии обычно обрезают поздней весной).
Я мелкие гортензии держу в горшках, по мере вырастания высаживаю в грунт, но уже некуда. Мне чрезвычайно нравится идея Hortensienhecke одного жилтоварищества. Несколько лет жильцы многоквартирного дома высаживали отцветшие балконные гортензии в грунт (обычно ведь их горожане выбрасывают), и в результате получили потрясающе красивое обрамление для дома, погуглите слово Hortensienhecke, гарантирую, что понравится.
Я мелкие гортензии держу в горшках, по мере вырастания высаживаю в грунт, но уже некуда. Мне чрезвычайно нравится идея Hortensienhecke одного жилтоварищества. Несколько лет жильцы многоквартирного дома высаживали отцветшие балконные гортензии в грунт (обычно ведь их горожане выбрасывают), и в результате получили потрясающе красивое обрамление для дома, погуглите слово Hortensienhecke, гарантирую, что понравится.
NEW 13.07.15 00:13
Народ подскажите кто знает и опыт имеет.
очень хочу гортензию на балкон свой заиметь, может даже парочку, место есть. Балкон южный, но притенение найду.
Вопрос, какие сорта будут в горшке жить пусть и большом? такие чтоб не крупные но шапки шапки сиреневые и розовые каждый год..)))) или они однозначно вырастают и надо высаживать в сад потом? Через сколько лет...?
Как зимуют они? Могут на балконе в кадушке и перезимовать или нет?..
Какие особенности кадушечных гортензий?
Боюсь купить, а не приживется...
подскажите пожалуйста!
очень хочу гортензию на балкон свой заиметь, может даже парочку, место есть. Балкон южный, но притенение найду.
Вопрос, какие сорта будут в горшке жить пусть и большом? такие чтоб не крупные но шапки шапки сиреневые и розовые каждый год..)))) или они однозначно вырастают и надо высаживать в сад потом? Через сколько лет...?
Как зимуют они? Могут на балконе в кадушке и перезимовать или нет?..
Какие особенности кадушечных гортензий?
Боюсь купить, а не приживется...
подскажите пожалуйста!
http://www.atefa.net
NEW 13.07.15 00:45
NEW 13.07.15 18:47
в ответ Atefa 13.07.15 00:13
Спасибо за комплимент гортензиям
На балконе их держать можно, нужно обеспечить а) полутень в жару б) влажность (рядом плошку с водой) и обильный полив в) доступ осадков сверху (роса, дождь, снег) и г) зимостойкий горшок, который не треснет от мороза.
Для начала можно потренироваться на обычной Bauernhortensie, они неприхотливы и надёжно радуют цветками.
Она годами может сидеть в кадушке (если там достаточно земли). Примерный размер - классическое ведро. Когда совсем перестанет помещаться, можно будет располовинить и получить 2 растения. Зимой под кадушку надо подставить деревянные ножки (2 дощечки), чтобы сток оставался свободным. На дереве горшок не примерзает к полу. В первый год можно прикрыть хворостом, изредка поливать в неморозные дни. Главное - это не относиться к ней как к комнатному цветку. Ей нужны воздух, холод, осадки.

На балконе их держать можно, нужно обеспечить а) полутень в жару б) влажность (рядом плошку с водой) и обильный полив в) доступ осадков сверху (роса, дождь, снег) и г) зимостойкий горшок, который не треснет от мороза.
Для начала можно потренироваться на обычной Bauernhortensie, они неприхотливы и надёжно радуют цветками.
Она годами может сидеть в кадушке (если там достаточно земли). Примерный размер - классическое ведро. Когда совсем перестанет помещаться, можно будет располовинить и получить 2 растения. Зимой под кадушку надо подставить деревянные ножки (2 дощечки), чтобы сток оставался свободным. На дереве горшок не примерзает к полу. В первый год можно прикрыть хворостом, изредка поливать в неморозные дни. Главное - это не относиться к ней как к комнатному цветку. Ей нужны воздух, холод, осадки.
NEW 13.07.15 18:48
в ответ abcabc 13.07.15 00:45
NEW 13.07.15 21:28
спасибо! У вас интересные сорта. Мои все крестьянские, как вы называете, разных цветов, древовидные и "травянистые" (я их так называю
)
В прошлом году запала на такую
www.google.de/search?q=hydrangea+sargentiana&rlz=1C1KMZB_enDE510DE510&es..., но пожадничала. Средний кустик около 60 евро стоил, да и места не было подготовленного. В этом году думаю, запала, я все-таки или нет
Боюсь, что когда цветки подсохнут и яркость пропадет, будет выглядеть, как не очень симпатично. Может быть у кого-нибудь есть опыт с таким сортом. Или соображения на этот счет

В прошлом году запала на такую
www.google.de/search?q=hydrangea+sargentiana&rlz=1C1KMZB_enDE510DE510&es..., но пожадничала. Средний кустик около 60 евро стоил, да и места не было подготовленного. В этом году думаю, запала, я все-таки или нет

NEW 14.07.15 12:03
в ответ *Бася* 13.07.15 18:47
Спасибо большое за советы! Мечта моя крепнет с каждым днем! Сейчас они уцененные я правильно понимаю?..
Вьющуюся на балкон - да, идея не очень, я понимаю. У нас место в принципе есть, на участке, где дом будет строиться. так что я все пока присматриваю)))
Вьющуюся на балкон - да, идея не очень, я понимаю. У нас место в принципе есть, на участке, где дом будет строиться. так что я все пока присматриваю)))
NEW 14.07.15 22:21
Простите за плохое фото. У нас дожди, ветки опустились. Фоткала с балкона. Сто самый большой куст. Выше меня. Остальные низенькие. Похвастаюсь, как дожди закончатся
У каждой женщины должно быть маленькое чёрное платье. - У меня оно есть… и оно мне действительно маленькое…
NEW 15.07.15 12:07
в ответ MyBabyDesigns 12.07.15 14:52
расскажите пожалуйста, как вы запихнули такую огромную гортензию в эти кувшины, как ухаживаете и как поливаете? почему на вашей гортензии цветы, а у меня еще и куча листъев во все стороны?
Мне бы на балконе хотелосъ иметъ такие компактные кувшины с цветущими гортензиями, но ваша растет вверх, а моя гортензия- во все стороны...
Мне бы на балконе хотелосъ иметъ такие компактные кувшины с цветущими гортензиями, но ваша растет вверх, а моя гортензия- во все стороны...
NEW 15.07.15 16:07
в ответ blumenkind 15.07.15 16:05
.... Заболел!!! Что это? Я конечно отрежу все это, но такого не было никогда! У меня куст уже 10 лет.. А до этого у сестры лет 5 рос.. Жалко! Помогитеее😳
NEW 15.07.15 20:03
Это не шероховатая, это крупнолистная... У шероховатой совсем другие листья.
blumenkind, эта гортензия у вас в горшке или в саду? Это больше похоже, что она пострадала от палящего солнца или была пересушена. Если никаких паразитов не наблюдаете на ней
blumenkind, эта гортензия у вас в горшке или в саду? Это больше похоже, что она пострадала от палящего солнца или была пересушена. Если никаких паразитов не наблюдаете на ней
NEW 15.07.15 21:28
aureliabuendia,
АНДИНА спасибо. Я эту гортензию в парках никогда не видела. Думала, что что-то экзотическое, судя по цене. Большие кусты около 1 м стоили за 100, но такие красавцы! Место как раз в тени есть и на виду. Буду наведываться в магазин. Там скидки бывают до 75%. 60-100 евро за куст платить- жаба сильно душит, а очень хочется сразу большой куст
Совет о том, чтобы наломать черенков, возьму на заметку

Совет о том, чтобы наломать черенков, возьму на заметку
NEW 15.07.15 22:04
Они разные есть есть такая Fellhortensie / Samthortensie 'Macrophylla' это крупнолистная , а есть такая Samthortensie Hydrangea sargentiana (aspera ssp. sargentiana). Но в общем у этих бархатных гортензий одно требование тенек и влажность большая. Вот ссылка http://www.hortensie.net/Hortensien-Gaertnerei/Hortensien-kaufen.php#4. Сама на них облизываюсь, тоже думаю, где нибудь черенкнуть. Местечко тоже есть хорошее, теневое, но пока не попадались. Гортензии хорошо черенкуются в общем то.
NEW 15.07.15 23:44
в ответ aureliabuendia 15.07.15 22:04
Извините, aureliabuendia, я не правильно посмотрела и поэтому мы говорим о разных фото и соответственно разных гортензиях. Конечно, это шероховатая. Я на юге и у нас все парки завалены, тоже хочу попробовать черенков нарезать. Хуже всего черенкуются метельчатые.
NEW 16.07.15 22:37
NEW 16.07.15 22:43
NEW 17.07.15 09:43
спасибо
,у меня rispenhortensie(метельчатая)Limelight на первом фото,которая еще только начинает цвести,уже второй год сидит рядом с бауернхортензией,пока вроде все нормально,посмотрим что дальше будет.

NEW 17.07.15 22:00
в ответ Anna__ 17.07.15 19:58
Девочки, подскажите про болезни гортензий. У моей во второй половине лета на листах появляются коричнывые пятнышки. Фото приложу завтра когда светло будет.
Что это может быть и есть ли какие средства от этого?
Заранее спасибо!
И еще где вы покупаете цветы?
Что это может быть и есть ли какие средства от этого?
Заранее спасибо!
И еще где вы покупаете цветы?
NEW 18.07.15 10:23
к сожалению, не знаю. Я её купила уценённой в треснутом горшке без этикетки.
в ответ SturmW 14.07.15 22:26
В ответ на:
Скажите, пожалуйста, а как называется сорт гортензии, цветочки которой похожи на сирень?
Скажите, пожалуйста, а как называется сорт гортензии, цветочки которой похожи на сирень?
к сожалению, не знаю. Я её купила уценённой в треснутом горшке без этикетки.
NEW 18.07.15 10:26
подтвержу.
У меня 2 куста одного сорта в разных местах высажены: один в теньке на восточной стороне дома - длинный и просвечивающийся, другой на западной, где солнце после обеда - плотный, короткий.
в ответ АНДИНА 15.07.15 13:18
В ответ на:
Хотя вопрос не ко мне адресован, посмею всунуться в диалог ... Форма куста зависит от сорта и от освещенности. Если полутень, то кусты будут более рыхлые.
Хотя вопрос не ко мне адресован, посмею всунуться в диалог ... Форма куста зависит от сорта и от освещенности. Если полутень, то кусты будут более рыхлые.
подтвержу.

У меня 2 куста одного сорта в разных местах высажены: один в теньке на восточной стороне дома - длинный и просвечивающийся, другой на западной, где солнце после обеда - плотный, короткий.
NEW 18.07.15 10:30
2-3 будут, там всего 7 веток)
Себе тоже сделаю из неё Sicherheitskopie.
в ответ aureliabuendia 15.07.15 22:15
В ответ на:
Бася, горта , похожая на сирень это нечто. Красотка.Может будут черенки по осени? Так я первая записываюсь.
Бася, горта , похожая на сирень это нечто. Красотка.Может будут черенки по осени? Так я первая записываюсь.
2-3 будут, там всего 7 веток)
Себе тоже сделаю из неё Sicherheitskopie.
NEW 18.07.15 10:33
разве можно их за такие деньги в магазине оставлять? (с)
Бери! Даже если неприличные, то в домашних условиях похорошеют. Покажу свою недавнюю "добычу" за 2,99 и 1,80.
Что касается сортности рядом растущих растений - не переопыляются точно, у меня рядом растут разные сорта, ни один не сменил окраску.
В ответ на:
у нас тоже появились уцененные...муж сказал очень даже приличные на вид...небольшого размера...и все го ...по 2,99..
будем брать..у меня глаза загребущие..!!!
у нас тоже появились уцененные...муж сказал очень даже приличные на вид...небольшого размера...и все го ...по 2,99..
будем брать..у меня глаза загребущие..!!!
разве можно их за такие деньги в магазине оставлять? (с)
Бери! Даже если неприличные, то в домашних условиях похорошеют. Покажу свою недавнюю "добычу" за 2,99 и 1,80.
Что касается сортности рядом растущих растений - не переопыляются точно, у меня рядом растут разные сорта, ни один не сменил окраску.
NEW 18.07.15 10:36
в ответ *Бася* 18.07.15 10:33
фотографии всех гортензий смотрю с большим удовольствием, спасибо, что поделились этой красотой

NEW 18.07.15 11:18
в ответ *Бася* 18.07.15 10:36
небольшой репортаж об откачивании уценённых гортензий.
У меня мама недавно гостила, увидела белую гортензию с самой первой фотки в начальном посте темы, и она ей очень понравилась. Когда я ей сказала, за сколько я её приобрела, мама очень удивилась и попросила купить такую сестре. Пошла я в ОБИ, а они снова там уценены.
Купила одну белую в горшке размером с детское ведёрко (вместо 7,99 за 3,99).
2 белых маленьких (вместо 5,99 за 2,99 штука)
2 розовых маленьких совсем вялых (вместо 5,99 за 1,80 штука)
и 1 горшок белых колокольчиков за 70 центов вместо 2,49.
Думала, розовые не довезу, мне час ехать. Нашла в машине 2 глотка старой минералки и полиэтиленовый пакет, поставила их в пакет, вылила остатки воды, завязала и поехала. Почему так - потому что на улице и в транспортере было пекло. Приехала и сразу устроила им ножную ванну. Через час налились листья, после ночи - и цветки. Сейчас они уже пересажены в горшки побольше (при этом надо обязательно растребушить корни, иначе они будут продолжать расти по привычному маршруту. Просто вилкой потыкать и немного пошевелить в корнях с разных сторон.

У меня мама недавно гостила, увидела белую гортензию с самой первой фотки в начальном посте темы, и она ей очень понравилась. Когда я ей сказала, за сколько я её приобрела, мама очень удивилась и попросила купить такую сестре. Пошла я в ОБИ, а они снова там уценены.
Купила одну белую в горшке размером с детское ведёрко (вместо 7,99 за 3,99).
2 белых маленьких (вместо 5,99 за 2,99 штука)
2 розовых маленьких совсем вялых (вместо 5,99 за 1,80 штука)
и 1 горшок белых колокольчиков за 70 центов вместо 2,49.
Думала, розовые не довезу, мне час ехать. Нашла в машине 2 глотка старой минералки и полиэтиленовый пакет, поставила их в пакет, вылила остатки воды, завязала и поехала. Почему так - потому что на улице и в транспортере было пекло. Приехала и сразу устроила им ножную ванну. Через час налились листья, после ночи - и цветки. Сейчас они уже пересажены в горшки побольше (при этом надо обязательно растребушить корни, иначе они будут продолжать расти по привычному маршруту. Просто вилкой потыкать и немного пошевелить в корнях с разных сторон.

NEW 18.07.15 12:31
в ответ *Бася* 18.07.15 11:18
NEW 18.07.15 12:34
в ответ *Бася* 18.07.15 12:31
NEW 18.07.15 14:58
в ответ prost! 15.07.15 12:07
Это на фото кувшины смотрятся узкими, а на самом деле горлышко там очень широкое, с пересадкой проблем не возникло.
Вам уже ответили на этот вопрос:
Именно на эти гортензии солнце попадает во второй половине дня. В саду есть и такие, где ветки и листья во все стороны

А эта гортензия стоит за домом в тени, там вообще ветки сплошные

В ответ на:
почему на вашей гортензии цветы, а у меня еще и куча листъев во все стороны?
почему на вашей гортензии цветы, а у меня еще и куча листъев во все стороны?
Вам уже ответили на этот вопрос:
В ответ на:
где солнце после обеда - плотный, короткий
где солнце после обеда - плотный, короткий
Именно на эти гортензии солнце попадает во второй половине дня. В саду есть и такие, где ветки и листья во все стороны

А эта гортензия стоит за домом в тени, там вообще ветки сплошные

NEW 21.07.15 14:00
NEW 21.07.15 14:00
NEW 21.07.15 14:02
NEW 21.07.15 14:03
NEW 21.07.15 14:37
в ответ MyBabyDesigns 21.07.15 14:21
NEW 21.07.15 14:44
в ответ Gandess 21.07.15 14:39
NEW 23.07.15 08:19
в ответ SturmW 22.07.15 22:42
н.п. Не тема, а Augenschmaus! Праздник для души и глаз
Из спасённых заморышей:

Крестьянская старая и на переднем плане сорт "Фантом", 2 года.

Из спасённых заморышей:

Крестьянская старая и на переднем плане сорт "Фантом", 2 года.

NEW 23.07.15 19:11
А куда они нераспроданные остатки девают? Я усвоила, что ходить в баумаркт надо до обеда, тогда ещё есть хороший выбор заморышей
Я сегодня вообще мощно закупилась доходягами, на чеке вместо 65 евро 4,60 за 24 растения:)
в ответ MyBabyDesigns 23.07.15 11:34
В ответ на:
Обалдеть!!! Какая красивая!! У нас такие заморыши не продают даже, а то я бы все скупила
Обалдеть!!! Какая красивая!! У нас такие заморыши не продают даже, а то я бы все скупила
А куда они нераспроданные остатки девают? Я усвоила, что ходить в баумаркт надо до обеда, тогда ещё есть хороший выбор заморышей

Я сегодня вообще мощно закупилась доходягами, на чеке вместо 65 евро 4,60 за 24 растения:)
NEW 23.07.15 19:34
в ответ kristall888 23.07.15 19:31
покажи, дай порадоваться!
Я фотки своих сегодняшних тут разместила: http://groups.germany.ru/showmessage.pl?Number=28682659&Board=8341370000002
У кого слабый инет: там много фото, страница может долго грузиться.

Я фотки своих сегодняшних тут разместила: http://groups.germany.ru/showmessage.pl?Number=28682659&Board=8341370000002
У кого слабый инет: там много фото, страница может долго грузиться.
NEW 23.07.15 19:45
в ответ *Бася* 23.07.15 19:34
НП
Всю ветку не читала, но фото посмотрела. Гортензии у всех во
Можно я здесь про свою спрошу?. В прошлом году гортензия мой цвела буйным цветом. Шары были просто огромные, цвет был бордовый, почти пурпурный.Но был грибок. Обрабатывала специальным спреем и путем удаления пораженых листьев. По осени обрезала как обычно. Пеерезимовал в садовом домике, не подмерзала. В Этом году одна листва. Цвета только одна веточка с парой десятков цветов. Стоит в горшке, весной подкармливала специальным удобрением. Растение не больно. Выглядит очень даже не плохо. Цвет листвы обычный полив умереный.... но ... не цветет. Зацвести ей уже поздновато наверное, но мне интересно почему она не цветет? Есть варианты? Заранее благодарю!
Всю ветку не читала, но фото посмотрела. Гортензии у всех во

Можно я здесь про свою спрошу?. В прошлом году гортензия мой цвела буйным цветом. Шары были просто огромные, цвет был бордовый, почти пурпурный.Но был грибок. Обрабатывала специальным спреем и путем удаления пораженых листьев. По осени обрезала как обычно. Пеерезимовал в садовом домике, не подмерзала. В Этом году одна листва. Цвета только одна веточка с парой десятков цветов. Стоит в горшке, весной подкармливала специальным удобрением. Растение не больно. Выглядит очень даже не плохо. Цвет листвы обычный полив умереный.... но ... не цветет. Зацвести ей уже поздновато наверное, но мне интересно почему она не цветет? Есть варианты? Заранее благодарю!
NEW 23.07.15 19:50
в ответ split0 23.07.15 19:45
потому что это Bauernhortensie, их нельзя под корень стричь, почки закладываются на старых ветках.
В следующем году порадует.
В следующем году порадует.
NEW 23.07.15 19:51
хеее..я сегодня целый день ..попом к верху стояла...все уже рассадила..
завтра нафоткаю тогда...покажу..
с этикеток списала:
hosta - 4 вида
prunella - 2 вида
scabiosa barocca
gaura lindheimeri
buntgrünsel
cosmos atrosangulneus
armeria maritima
leontopodium
liatris spicata
и 2 штуки неизвестной для меня породы..
в ответ *Бася* 23.07.15 19:34
В ответ на:
хеее..я сегодня целый день ..попом к верху стояла...все уже рассадила..
завтра нафоткаю тогда...покажу..

с этикеток списала:
hosta - 4 вида
prunella - 2 вида
scabiosa barocca
gaura lindheimeri
buntgrünsel
cosmos atrosangulneus
armeria maritima
leontopodium
liatris spicata
и 2 штуки неизвестной для меня породы..

was, wie bitte?...
NEW 23.07.15 19:57
в ответ kristall888 23.07.15 19:51
ого, ниже скабиозы ничего не знаю. Ждём фот!
Я половину своих тоже посадила уже, остались лаванды, флоксы, фуксии.
Я половину своих тоже посадила уже, остались лаванды, флоксы, фуксии.
NEW 24.07.15 15:46
У нас в продаже вообще никогда не видела такие маленькие гортензии, как у вас. Обычно только высокие и обильно цветущие продают.
Нераспроданные в баумаркте ни разу не встречала, а вот в Метро бывают, покупала пару раз.
Спасибо за ссылку, даже не знала, что такая группа есть! Жаль, что далеко живем, мы такие горшочки постоянно выбрасываем, а так бы вам подарила.
в ответ *Бася* 23.07.15 19:11
В ответ на:
А куда они нераспроданные остатки девают?
А куда они нераспроданные остатки девают?
У нас в продаже вообще никогда не видела такие маленькие гортензии, как у вас. Обычно только высокие и обильно цветущие продают.
Нераспроданные в баумаркте ни разу не встречала, а вот в Метро бывают, покупала пару раз.
Спасибо за ссылку, даже не знала, что такая группа есть! Жаль, что далеко живем, мы такие горшочки постоянно выбрасываем, а так бы вам подарила.
NEW 24.07.15 17:05
воот такой обзорный план..

В ответ на:
воот такой обзорный план..

was, wie bitte?...
NEW 24.07.15 17:07
вид сзади..
воот незнаю...как эту красную красотку завут..
сказали многолетняя...и морозоустойчивая..

вид сзади..
воот незнаю...как эту красную красотку завут..
сказали многолетняя...и морозоустойчивая..

was, wie bitte?...
NEW 24.07.15 17:09
NEW 24.07.15 17:10
NEW 24.07.15 17:11
NEW 24.07.15 17:12
NEW 24.07.15 17:13
NEW 25.07.15 15:09 
в ответ Gandess 22.07.15 12:41
В ответ на:
думаю любой куст Гортенции красив и если он на правильном месте растет ,то много лет радости от него
абсолютно согласна, вот два куста как пример, куплены в одно время,в одном магазине, оба рядышком в магазине стояли ,один стоит на солнце с 6-15, второй в полутени солнце с 16-17. Второму света достаточно,но не солнца.думаю любой куст Гортенции красив и если он на правильном месте растет ,то много лет радости от него

NEW 26.07.15 12:25
Ах... я думала, вы про другую растишку спрашиваете , такой кустик с многочисленными мелкими цветами... А это у вас космея кроваво-красная...Красотка! Напрошусь на семена по осени.
Вот статья понравилась про нее http://forum-flower.ru/showthread.php?t=1541
Вот статья понравилась про нее http://forum-flower.ru/showthread.php?t=1541
NEW 26.07.15 12:57
агаа...про нее...незнаю как зовут и действительно ли многолетка и зимостойка..
все не до фото...выходные у нас дождливые...и холодные...не до сада в эти дни...
..хотя работ там напланировала на выходные мужу..
в общем то мне эти´´классические сорта укропа´´не нравятся...но эта шоколадка меня поразила..
еще..я бы я от махровых неотказалась...если на глаза попадутся..
мне не жалко...
только кажется он размножается черенкованием...и делением..
дадите мне подробную инструкцию...как это сделать и выслать.?...
никогда этим незанималась..
но мосматрите у себя..цена нетакая уж и великая...мне попадались за 2-3 евро..
думаю что пересылка черенков или клубеньков может и дороже выйти..
В ответ на:
я думала, вы про растишку спрашиваете , такой кустик с многочисленными мелкими цветами...
я думала, вы про растишку спрашиваете , такой кустик с многочисленными мелкими цветами...
агаа...про нее...незнаю как зовут и действительно ли многолетка и зимостойка..

все не до фото...выходные у нас дождливые...и холодные...не до сада в эти дни...

В ответ на:
А это у вас космея кроваво-красная...Красотка!
А это у вас космея кроваво-красная...Красотка!
в общем то мне эти´´классические сорта укропа´´не нравятся...но эта шоколадка меня поразила..

еще..я бы я от махровых неотказалась...если на глаза попадутся..

В ответ на:
Напрошусь на семена по осени.
Напрошусь на семена по осени.
мне не жалко...
только кажется он размножается черенкованием...и делением..
дадите мне подробную инструкцию...как это сделать и выслать.?...

никогда этим незанималась..

но мосматрите у себя..цена нетакая уж и великая...мне попадались за 2-3 евро..
думаю что пересылка черенков или клубеньков может и дороже выйти..

was, wie bitte?...
NEW 26.07.15 13:22
сейчас похоже сезон...на них..чем они чаще стали мне на глаза появлятся...я больше заинтересовалась...и хапнула 2 шт..
да..
воот тута...много чего..
http://www.gartenlexikon.de/pflanzen/schokoladenblume.html[цитата]
в ответ Филиппа 26.07.15 13:06
В ответ на:
Я вчера в Пенни видела эти Schokoladenblume, постояла, посмотрела, но не стала брать.
Я вчера в Пенни видела эти Schokoladenblume, постояла, посмотрела, но не стала брать.
сейчас похоже сезон...на них..чем они чаще стали мне на глаза появлятся...я больше заинтересовалась...и хапнула 2 шт..

В ответ на:
Они многолетние?
Они многолетние?
да..
В ответ на:
Хотела почитать о них.
Хотела почитать о них.
воот тута...много чего..

http://www.gartenlexikon.de/pflanzen/schokoladenblume.html[цитата]
was, wie bitte?...
NEW 26.07.15 13:31
Да я запарилась и забыла что хотела почитать. Сегодня вот после штурма в саду с утра вожусь, в перерыве в интернете сижу. Завтра съезжу куплю их, парочку. Не поеду,их выкачивать нужно. С этим у меня проблемы.

NEW 26.07.15 13:53
я не забыла...а эксперементировала..им шанс давала на выживание..
а то вымахали в высоту под 2 м...да и в ширину...столько места занимали...хотя и цвели разнообразно...и долго..
думала...если выживут ...тогда буду менять экспозицию в саду...
а они...тест не прошли..таки дааа...замерзли все сорта..

в ответ Филиппа 26.07.15 13:45
В ответ на:
Так я свои канны забыла, замёрзли.
Так я свои канны забыла, замёрзли.
я не забыла...а эксперементировала..им шанс давала на выживание..
а то вымахали в высоту под 2 м...да и в ширину...столько места занимали...хотя и цвели разнообразно...и долго..
думала...если выживут ...тогда буду менять экспозицию в саду...
а они...тест не прошли..таки дааа...замерзли все сорта..

was, wie bitte?...
NEW 26.07.15 18:09
Красота! Тоже стараюсь так примерно сделать, изумрудная трава и большие кусты гортензий. Единственное, что не понравилось, голые стебли внизу у роз, хорошо было бы их прикрыть, замаскировать.
У Вас участок тенистый?
У Вас участок тенистый?
NEW 27.07.15 13:05
Девушки, ищу гортензию Аспера www.google.de/search?q=hortensie+aspera&es_sm=122&tbm=isch&tbo=u&source=... древовидную, та которая вырастает три и более метров высотой. Хотелось бы ей террасу по краю засадить с функцией
небольшого заборчика. С удовольствие куплю веточки для укоренения. У нас в магазинах есть, но цена немножко кусачая.
А может и другие сорта хортензии можно посадить для небольшого заборчика ( около 2х метров)?! , то тоже куплю. У меня условия на трассе только для хортензии и подходят
, солнце после обеда и много влаги. Растут у меня уже штучек 15 безымянных кустиков гортензий ( посадила весной) покупала в нашей цветочном дискаунте, малышками, там даже не было подписанно что за сорта. На следующий год буду гадать что за сорте такие выращиваю 

А может и другие сорта хортензии можно посадить для небольшого заборчика ( около 2х метров)?! , то тоже куплю. У меня условия на трассе только для хортензии и подходят

NEW 27.07.15 14:07
в ответ Atefa 27.07.15 13:52
Вид гортензий крупнолистная, обычная которая синими шапками кустом цветет.
И еще вопрос кто знает, к примеру цвет зависит только от сорта?
Розовую можно сделать сиреневой г,олубую подсинить и белую окрасить?... или нелья и это зависит от сорта?
И какие лучше всего удобрения и красители так называемые для гортензий, по опыту.
И еще вопрос кто знает, к примеру цвет зависит только от сорта?
Розовую можно сделать сиреневой г,олубую подсинить и белую окрасить?... или нелья и это зависит от сорта?
И какие лучше всего удобрения и красители так называемые для гортензий, по опыту.
NEW 27.07.15 16:47
и сколько лет вы согласны ждать...пока веточки в заборжик превратятся..? ..извините..но вам заборчик сегодня нужен...а не через 3 года..
поэтому ..я особо с семенами не важусь...да и с отростками..
люблю сразу красоту..хоть и подороже выходит..ИМХО ..
в ответ *Берлинка* 27.07.15 13:05
В ответ на:
Хотелось бы ей террасу по краю засадить с функцией небольшого заборчика. С удовольствие куплю веточки для укоренения.
Хотелось бы ей террасу по краю засадить с функцией небольшого заборчика. С удовольствие куплю веточки для укоренения.
и сколько лет вы согласны ждать...пока веточки в заборжик превратятся..? ..извините..но вам заборчик сегодня нужен...а не через 3 года..
поэтому ..я особо с семенами не важусь...да и с отростками..
люблю сразу красоту..хоть и подороже выходит..ИМХО ..

was, wie bitte?...
NEW 27.07.15 18:58
Красная красотка с мелкими цветочками это лобелия по моему у вас, ни фига она не зимостойкая. Вторая Шоколаденблюме это разновидность космеи, тоже не зимостойкая, но семена с нее можно собрать. Хотя не факт , что семена дадут растения такого же цвета. Очень многие растения хорошо размножаются и семенами и черенками. Да и времени это не так много занимает. Всегда в саду что то выпадает и хорошо иметь подрощенное растение на замену. Я например много аквилегии семенами размножила, наперстянки подсеиваю, лихнис, мальвы хорошо семенами прорастают. Да и черенками тоже, и делением корневища. Год, два и готовая растюшка. Зачем все покупать? Все равно через 3 4 года многолетники разрастаются и делить надо. Или вы спешите куда то?
NEW 27.07.15 19:09
Смотря какая у вас простая гортензия.Если мы говорим о макрофилах то есть серия Эндлесс Саммер. Так они цветут и на старых побегах и на побегах нового года.Их можно обрезать, как вам нравится, они и на новых побегах зацветут. А обычная Бауернгортензия цветет на старых прошлогодних ветках, которые надо сохранять. Вырезать только слабые веточки и загущающие куст, растущие внутрь куста. И еще есть секрет, чем меньше веток при обрезке вы оставите, только самые толстые, мощные, тем крупнее будут шапки. Или чем больше веток, тем меньше шапки, но обильнее цветение. Я обрезаю все по весне, до начала сокодвижения, где то в начале марта, конце февраля. Видно какие веточки сухие, а какие живые у гортензии. Но можно и осенью , как вам больше
нравится.
NEW 27.07.15 19:57
Конечно будет зимовать на балконе в большом горшке. Горшок поставьте на пенопласт или дерево, да обмотайте его мешковиной. или как вы пишете в коробку и мульчой засыпать. Сами побеги зимой не замерзают, у нас зимы не суровые. Ведь зимуют же гортензии в саду без всяких укрытий. Утеплять в горшке нужно корневую систему.
NEW 28.07.15 20:54
в ответ SturmW 26.07.15 14:44
Я просто один и моя семья и любимая моя женщина=это мои цветы и садик мой (пока)
Сегодня немножко...завтра немножко и вы получите красоту и наслаждение..от ваших цветов и вашей работы. Не бойтесь, всё у вас будет хорошо!!!

NEW 28.07.15 21:09
в ответ lulumuster_arpa_ 27.07.15 20:11
Ну так все правильно, вы обрезали свою Бауернгортензию , оставив 20 см веток, на которых были заложены цветочные почки. Поэтому она у вас и цвела в этом году, из этих почек и прикорневых. Вы ее просто немного омолодили. А обрежь вы ее на ноль, как делают при радикальном омолаживании куста, то в этом году вы увидели бы только ботву, без цветов. Зацвела бы она только на будущий год, заложив в этом цветочные почки.
NEW 28.07.15 21:50
в ответ aureliabuendia 28.07.15 21:09
девушки,подскажите мне сорт гортензии для сада,чтобы её в открытый грунт высадить и чтобы росла большим кустом
хочется белую или нежно розовую для гармонии с соседями)
ко мне попала одна гортензия без опознавательных знаков
знаю,что это теллер гортензия
а вот как мне определить, будет она большим кустом или она специально для горшков....?
высадила ранним летом её сразу на волю. такая же маленькая 30 см как и при покупке. ещё и уменьшилась ...
старые листья усохли,вся в молодых нежных,но не растёт ввысь
цвела вот так при покупке ,одна фотка цветка

хочется белую или нежно розовую для гармонии с соседями)
ко мне попала одна гортензия без опознавательных знаков
знаю,что это теллер гортензия
а вот как мне определить, будет она большим кустом или она специально для горшков....?
высадила ранним летом её сразу на волю. такая же маленькая 30 см как и при покупке. ещё и уменьшилась ...

цвела вот так при покупке ,одна фотка цветка

NEW 28.07.15 22:26
Кусты роз оголяются внизу, сверху листва и цветы-красота, а внизу некрасивые голые корявые стебли, поэтому подсаживают вниз что-то зелёное, нецветущее, чтобы прикрыть эту наготу. Розы всё равно будут видны, а голые стебли не так в глаза бросаться.
NEW 30.07.15 18:43
Да это теллер гортензия, кусты у них большие, высокие, но не под 2 метра, меньше. Сорт не знаю, попал ко мне по случаю, сосед выкорчевать хотел. Так там корневая была ого го. Ваша наверное просто корневую наращивает, а потом и в рост пойдет. А насколько большие кусты вам нужны? Если под 2 метра и более, то это не крупнолистную вам надо, а метельчатую. Их еще бывает на штамбе формируют деревцом. Розовых сортов среди них полно
NEW 30.07.15 18:47
в ответ aureliabuendia 30.07.15 18:43
Вот как формируют метельчатую гортензию деревцем http://www.google.de/imgres?imgurl=http://s49.radikal.ru/i123/1009/28/85f097da5261.jpg&imgrefurl=http://dlya-vas.ru/new/article_info.php?articles_id%3D18&h=411&w=550&tbnid=Wyg45BPuOHpJWM:&tbnh=102&tbnw=136&usg=__3XibsZMcn52GfF4Uz635Ajwu-e4=&docid=GtgqRg-RY1NdXM
NEW 31.07.15 15:12
в ответ MyBabyDesigns 31.07.15 11:17
н.п. Девчата, купила через инет маленьких гортензий из них 3 вроде прижились-листики зелененькие красивенькие а две сейчас выглядят вот так как на фото. Вопрос они окончательно умери или есть надежда что еще живы? просто думаю еще покупать или подождать до следующего года?
NEW 31.07.15 17:53
в ответ Iren362014 31.07.15 15:12
Мне нравиться больше всего садить осенью, тогда весной все трогается в рост и хорошо развивается по сезону. А еще совет, если земляной ком оплетен корнями очень сильно, надо корни растребушить при посадке. Ваша гортензия выглядит не очень, но они(гортензии) часто от шейки новые веточки дают, поэтому не спешите с выводами и не выбрасывайте.
NEW 02.08.15 19:56
в ответ MyBabyDesigns 01.08.15 13:59
склон с гортензиями лишил дара речи! Спасибо за фото, абсолютный эксклюзив. Теперь буду знать, что ТАКОЕ - возможно.
NEW 02.08.15 19:59
в ответ *Бася* 02.08.15 19:56
NEW 05.08.15 17:51
в ответ aureliabuendia 02.08.15 22:55
н.п. Девчата кто спец по гортензиям. Что то с моей происходит начали листочки засыхать и цветочные шапки. вид какой то становится пожухлый. Я бы поняла если бы стояла постоянно на солнце и горела бы от жары,но у меня только с утра и где то до 11 солнце а затем вечером где то после шести. Вроде поливаю ее через день когда через два -смотрю по земле. в общем боюсь что то не то с нею. В прошлом году я ее вообще не поливала ни удобряла она цвела себе и росла. В этом году поливаю и неделю назад купила в баумеркте цвет-удобрение для гортензий и теперь вот что с нею твориться понять не могу причину. может ее жрет кто то?
NEW 05.08.15 17:52
Вот еще, кстати как вы вставляете фото что сразу видно а не нажимать на прикрепленный файл?
NEW 06.08.15 16:57
Я провела субботу на катере по озерам и рекам Берлина и за Берлином, удивилась мощи и разнообразию гортензий на участках частных у воды,
рассказала девочке по скайпу о впечатлиниях, увиденных с воды, у нее есть чувство прекрасного и она садовод, она говорит "Привет! У нее же второе название Гидрангия!".
Так что я об этом (что гортензия любит воду и шикарна у воды) знаю только пару дней, но уже делюсь!
в ответ birlka 05.08.15 18:48
В ответ на:
как же она воду любит оказывается
надо у воды сажать и поить поить её,моя водохлёбка ещё та оказывается
как же она воду любит оказывается
надо у воды сажать и поить поить её,моя водохлёбка ещё та оказывается
В ответ на:
гортензия влаголюбива. На это прямо указывает и её латинское название Hydrangea, ...
ъгортензия влаголюбива. На это прямо указывает и её латинское название Hydrangea, ...
Я провела субботу на катере по озерам и рекам Берлина и за Берлином, удивилась мощи и разнообразию гортензий на участках частных у воды,
рассказала девочке по скайпу о впечатлиниях, увиденных с воды, у нее есть чувство прекрасного и она садовод, она говорит "Привет! У нее же второе название Гидрангия!".
Так что я об этом (что гортензия любит воду и шикарна у воды) знаю только пару дней, но уже делюсь!
Грузчики проносили большое зеркало мимо бабушек возле подъезда, но те и там увидели проституток!...
NEW 06.08.15 23:00

ага,как начала свою красаву чаще поливать ,
сразу заметила перемены
полезло множество молодых листиков с почками,лезут как грибы повсюду

и поливаю и тазик с водой ей поставила для влаги дополнительной.и потом этой отстоянной водичкой пою её,пою)
нашла наконец,как зовут мою Тарелочку -Красный хвост

улезла в мор гортензий))
приглянулась мне одна японочка .целебная Oamacha.
может,не такая красавица,но с пользой)
в японии её использую как лекарство от пародонтита ,как обезболивающее и подсластитель вместо сахара( вычитала .заинтересовало) люблю тоже полезную красоту))
а ещё одна Теллер гортензия -фейерверк белых звёзд
-- Hovaria Fireworks White--свела меня с ума
поняла,я без неё не смогу)))
www.helmers.de/pflanzen/hortensien/hydrangea_macrophylla_hovaria_firework...
в ответ berlije 06.08.15 16:57
В ответ на:
У нее же второе название Гидрангия
У нее же второе название Гидрангия

ага,как начала свою красаву чаще поливать ,
сразу заметила перемены
полезло множество молодых листиков с почками,лезут как грибы повсюду

и поливаю и тазик с водой ей поставила для влаги дополнительной.и потом этой отстоянной водичкой пою её,пою)

нашла наконец,как зовут мою Тарелочку -Красный хвост

улезла в мор гортензий))
приглянулась мне одна японочка .целебная Oamacha.

может,не такая красавица,но с пользой)
в японии её использую как лекарство от пародонтита ,как обезболивающее и подсластитель вместо сахара( вычитала .заинтересовало) люблю тоже полезную красоту))
а ещё одна Теллер гортензия -фейерверк белых звёзд

www.helmers.de/pflanzen/hortensien/hydrangea_macrophylla_hovaria_firework...
NEW 08.08.15 10:46
в ответ Iren362014 08.08.15 10:22
Я имела ввиду цветы обгорают от высокой температуры воздуха. У меня тенистый участок, поливаю 2раза в день и всё равно цветки у некоторых обгорели.
Лошадиный навоз не самое лучшее удобрение для гортензий. Их нужно удобрять удобрением для рододендронов, т.к. они очень чувствительны к рН почвы, им нужна кислая почва, при более высоком рН они болеют хлорозом, плохо растут.
В ответ на:
я ее удобряла спецудобрение для цветов и настоем-разведенным из лошадинных говешек
я ее удобряла спецудобрение для цветов и настоем-разведенным из лошадинных говешек
Лошадиный навоз не самое лучшее удобрение для гортензий. Их нужно удобрять удобрением для рододендронов, т.к. они очень чувствительны к рН почвы, им нужна кислая почва, при более высоком рН они болеют хлорозом, плохо растут.
NEW 08.08.15 10:50
ясно просто всегда мы все удобряли такими органическими так сказать натурудобрениями. да и она реагирует хорошо-вымохала в этом году. а насчет воды поняла ща пойду там ров вокруг сделаю и буду чаще поливать а так я ее раз в день на ночь поливаю. жалко такая красавица, в этом году купили еще несколько штучек -нравиться мне такие кустики

NEW 12.08.15 22:20
Гортензии у всех просто великолепные!!!
Завтра сфотографирую свои. я очень люблю эти цветы! Пару недель назад купила растение в малюсеньком горшочке... просто для декорации одного уголка. Теперь хочу пересадить в горшок побольше. Подскажите, пожалуйста, когда это лучше сделать? Можно сейчас или отложить на конец сентября? Она сейчас ещё цветёт...

NEW 19.08.15 17:35
в ответ MyBabyDesigns 13.08.15 11:17