Login
огурцы жетлеют...
14.06.15 11:53
вот такая неприятность. завязи много, висит куча маленьких огурчиков, но они дорастают до определённого размера, примерно 1,5 см и желтеют и засыхают. что это может быть? и как с этим бороться?
NEW 14.06.15 12:22
in Antwort Рыжая Лиса 14.06.15 11:53
до пятого листа снизу оборви безжалостно всю завязь и пасынки. Ну и поливай часто.
NEW 14.06.15 12:46
in Antwort Owlet 14.06.15 12:22
кстати да, первые огурцы все снизу, и они же и желтеют! сейчас пойду оборву нафиг! спасибо.
NEW 14.06.15 22:19
in Antwort Рыжая Лиса 14.06.15 12:46
NEW 15.06.15 09:33
in Antwort Рыжая Лиса 14.06.15 11:53, Zuletzt geändert 15.06.15 10:12 (Ксения_v)
у меня такая же пролема с огурцами. Ствол к тому же еще очень тоненький. Вчера вырвала 5 корней,вообще никакие. Рассада была замечательная ,все семечки взашли. Пересадила в теплицу,хорошо прижились листья крупные были. Как только стали появлятся завязи огурчиков , листики и ствол стали чахнуть. Потом еще и огурчики доростут до полутора-двух см. и желтеют, усыхают. Полив хороший ,земля своя с переработоного компоста. Чего им надо.
NEW 15.06.15 10:17
in Antwort Ксения_v 15.06.15 09:33
У меня 5 растений огурцов (с пупырышками) в высокой грядке, все подвязанные на веревках. Монстры! сажала в черную текстильную ткань, поливаю 3 раза в неделю. Огурцы уже 2 недели и каждый день. Пасынки обрываю, нижние листья тоже оборвала, подкармливаю все растения крапивным настоем, в который добавляю гранулированный навоз.
Мудр не тот, кто доказал что-либо, а тот, кто, зная истину, не стал спорить.Я не участвую в информационной войне!
NEW 15.06.15 20:44
Amazon.de
http://www.amazon.de/s/ref=nb_sb_noss?__mk_de_DE=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91...
in Antwort Кедра 15.06.15 08:09
В ответ на:
где взять нашатырь??
где взять нашатырь??
Amazon.de
http://www.amazon.de/s/ref=nb_sb_noss?__mk_de_DE=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91...
Э-эх!! Да пошло оно .... !
NEW 15.06.15 21:25
in Antwort ElenaBusch 15.06.15 10:17
а расскажите подробней про черную ткань и навоз где берете?
NEW 17.06.15 09:55
in Antwort sophielein 15.06.15 21:25
Все покупала в Гартнерай. Навоз не вонючий, в гранулах 7 и 12 кг.
Ткань - черный текстить для грядок там же.
Если кто любит корой посыпать, то под нее тоже лучше текстить положить, не так амиак растениям вредить будет. Только сначала, разумеется сорняки убрать.
Ткань - черный текстить для грядок там же.
Если кто любит корой посыпать, то под нее тоже лучше текстить положить, не так амиак растениям вредить будет. Только сначала, разумеется сорняки убрать.
Мудр не тот, кто доказал что-либо, а тот, кто, зная истину, не стал спорить.Я не участвую в информационной войне!
NEW 17.06.15 12:24
прочитала где-то на русском форуме, что корки банановые настаивать в воде и этим удобрением подкармливать огурцы..
in Antwort ElenaBusch 15.06.15 10:17
В ответ на:
подкармливаю все растения крапивным настоем, в который добавляю гранулированный навоз.
подкармливаю все растения крапивным настоем, в который добавляю гранулированный навоз.
прочитала где-то на русском форуме, что корки банановые настаивать в воде и этим удобрением подкармливать огурцы..

NEW 17.06.15 14:03
in Antwort Рыжая Лиса 14.06.15 11:53
в открытом грунте ?
холодная весна,сейчас опять период холодов ,ночи опять холодные -9-10 град,при этом развитие огурца резко тормозится ,
огурцы любят тепло,как мама говорила огурцы растут тёплыми ночами.им нужнен миниму 15 град.
у меня тоже много завязи пожелтело ,развитие неважное.сорвала несколько огурчиков,которые рассадой высажены рано были
может,будет теплее,возьмутся ещё за силу..
девочки, а вы прищипываете огурцы?
холодная весна,сейчас опять период холодов ,ночи опять холодные -9-10 град,при этом развитие огурца резко тормозится ,
огурцы любят тепло,как мама говорила огурцы растут тёплыми ночами.им нужнен миниму 15 град.
у меня тоже много завязи пожелтело ,развитие неважное.сорвала несколько огурчиков,которые рассадой высажены рано были
может,будет теплее,возьмутся ещё за силу..
девочки, а вы прищипываете огурцы?
NEW 18.06.15 21:05
in Antwort birlka 17.06.15 14:03
желтеют и снаружи и в теплице. сейчас вроде пару огурчиков подрастают, но плохо очень растут. по совету, всё оборвала внизу, посмотрим, как будет...
NEW 19.06.15 09:47
in Antwort Рыжая Лиса 18.06.15 21:05
у меня так было тоже пару лет назад...на терассе
завязи и листья желтели
мне сказали,что это потому,что само растение на холодные ночи среагировало и подцепило мучнистую росу...
завязи и листья желтели
мне сказали,что это потому,что само растение на холодные ночи среагировало и подцепило мучнистую росу...
недостатки-это продолжение достоинств.
Wir möchten nach Hause

NEW 19.06.15 13:27
in Antwort Ona2006 19.06.15 09:47
У меня в открытом грунте огурцы вообще не росли. Все время вот такая же беда приключалкась. В этом году посадила в бочку, в покупной грунд, пока ТТТ, пока прилично выглядят
NEW 19.06.15 14:06
in Antwort Рыжая Лиса 18.06.15 21:05
часть огурцов я позже посеяла в конце мая.они позеленее
а те,что раньше посадила рассадкой в надежде на скорейший урожай листики желтеют местами ,нездоровые,незелёные и нет развития
я их и флисом ночами прикрывала,всё же не любят они холодрыгу
вот такая картина ,видны листики чахлые
но подарили тем не менее уже несколько гугуркен

а те,что раньше посадила рассадкой в надежде на скорейший урожай листики желтеют местами ,нездоровые,незелёные и нет развития
я их и флисом ночами прикрывала,всё же не любят они холодрыгу
вот такая картина ,видны листики чахлые
но подарили тем не менее уже несколько гугуркен




NEW 19.06.15 14:10
in Antwort Owlet 19.06.15 13:27
бочка неплохая идея! там всё же повыше и теплее!защита
в след,году посажу гугуркен не очень поздно и в высокую грядку ,чтоб и прикрыть можно и повыше потеплее,
на дно грядки ветки ,потом слой травы сухой ,как тёплая перинка
видела у соседки)
а потом смесь хорошей земли ,часть хорошая покупная,часть садовая,часть своего перегнившего компоста с золой
всё на этой земельке бушует!
в след,году посажу гугуркен не очень поздно и в высокую грядку ,чтоб и прикрыть можно и повыше потеплее,
на дно грядки ветки ,потом слой травы сухой ,как тёплая перинка

а потом смесь хорошей земли ,часть хорошая покупная,часть садовая,часть своего перегнившего компоста с золой


NEW 19.06.15 18:38
in Antwort Owlet 19.06.15 13:27
Я в бочке делала-хуже чем в грядке.Возможно корни неглубоко у них идут, болъше вширъ .
NEW 19.06.15 18:40
in Antwort larionova55 19.06.15 18:38
Поливаю ,когда прихожу, и когда ухожу. Стебли длинные,пока дойдет.
NEW 21.06.15 23:36
in Antwort Рыжая Лиса 14.06.15 11:53
NEW 23.06.15 21:22
in Antwort etany 21.06.15 23:36
Похоже на мучнистую росу. Пищевую соду разбавить водой, добавить жидкого мыла. Полить листья
ИЛИ:
Борьба с мучнистой росой на растениях: защита и лечение от мучнисторосяных грибков
muchnistaya rosa
Мучнистая роса – быстро распространяющееся грибковое заболевание растений. Вначале на листьях появляется белый порошкообразный налет, похожий на муку или пудру. Его можно легко стереть пальцем и даже принять за обыкновенную пыль. Но не тут-то было! Не успеете оглянуться, как эта зараза появится заново, да еще и в большем количестве, захватывая все новые площади обитания. Белыми становятся не только листья, но и стебли, цветоносы. Постепенно старые листья желтеют и теряют тургор. Новые – вырастают уродливыми и скрученными. Если не принять мер по излечению от мучнистой росы, растение погибнет.
Мучнистая роса на растениях: что это такое?
То, что визуально кажется белым налетом, на самом деле, – грибница паразитирующих мучнисторосяных грибков (Erysiphales). Это настоящие паразиты, которые внедряются в клетки растений и выпивают из них соки. Поэтому, уже через пару дней появления мучнистой росы на растениях, их нижние листья желтеют, повисают и атрофируются.
Мучнистая роса на растениях
Так выглядит при увеличении налет мучнистой росы
При ближайшем рассмотрении видно, что на листьях в местах прикрепления грибницы образуются язвы. Живая ткань оказывается «съеденной». Растение выглядит откровенно больным, так как грибки вытягивают из него питательные вещества. В дополнение, образуя белый налет на пластинах, паразиты мешают процессу фотосинтеза, чем окончательно приводят растительный организм в упадок. Избавляться от мучнистой росы нужно быстро, используя все меры комплексной борьбы, иначе растение погибнет.
Мучнистая роса на фиалках
Язвы в месте образования грибницы
Болезнь мучнистая роса: откуда она берется?
Споры мучнисторосяных грибов являются частыми жителями почвы, но проявляют свою паразитическую природу они далеко не всегда. Когда стоит теплая, солнечная погода, растение во время поливается и удобряется, грибкам ничего не светит. Цепляться к «хозяину» и развиваться они начинают, если:
на улице стоит прохладная (15,5-26,5°C), сырая (влажность 60-80%), облачная погода (например, в сезон дождей). Особенно большое влияние погодные условия оказывают на уличные и балконные растения, при выращивании в комнатах они не столь заметны;
в почве находится большое количество азота;
растительные посадки загущены;
не соблюдается режим полива. Например, растение часто поливают, не дождавшись просыхания верхнего слоя земли. Или, наоборот, регулярно пересушивают земляной ком, а позже – заливают. Все это приводит к нарушению иммунитета и, как следствие, появлению мучнистой росы.
Кроме этих внешних условий уже «разбуженные» споры могут попасть на цветы:
по воздуху (с зараженных деревьев или растений);
через поливочную воду (если туда попали споры);
через руки (если вы трогали зараженное растение, а потом прикоснулись к здоровому).
Мучнистая роса на каланхоэ
Мучнистая роса способна за короткое время полностью уничтожить растение
Правильная агротехника – важное условие в борьбе против мучнистой росы
Борьба с мучнистой росой заключается в комплексном подходе. Во-первых, нужно привести в порядок агротехнику выращивания пораженного растения. Это значит:
полив только после высыхания верхнего слоя грунта;
на время борьбы с мучнистой росой – полностью отказаться от опрыскиваний;
по возможности вынести пораженный экземпляр на более светлое, солнечное место до момента излечения от мучнистой росы;
проредить загущенные посадки, оборвать старые листья, которые прикасаются к земле;
на период ремиссии – меньше азотных удобрений, больше фосфорно-калиевых (при болезни – никаких удобрений вообще).
Все ошибки в уходе нужно исправить обязательно, иначе мучнистая роса будет появляться регулярно. Теперь поговорим о непосредственном лечении.
Как бороться с мучнистой росой: лечебные опрыскивания и поливы
Чтобы избавиться от мучнистой росы следует выполнить следующее:
Оборвать пораженные (желтые, лишенные тургора) листья и все цветоносы. Если мучнистая роса появилась на розах, петуниях, хризантемах и подобных кустящихся растениях, желательно провести кардинальную обрезку. Чем больше поврежденных веток будет уничтожено, тем больше шансов на излечение;
заменить верхний слой почвы в контейнере, горшке или под растением на клумбе – там прячутся целые колонии грибного мицелия;
провести лечебное опрыскивание и полив растения одним из лечебных препаратов. При опрыскивании нужно стремиться, чтобы обильно смочились все листья и побеги. С растения должно литься, как после весеннего ливня. Есть и более эффективный способ: налить лечебный раствор в таз и окунуть туда куст. Обильно смачивается раствором и почва, посредством опрыскивания из пульверизатора или полива. Так же обрабатываются стенки горшков, поддоны.
Мучнистая роса: народные средства защиты
Оговоримся сразу: народные средства от мучнистой росы действенны в качестве профилактики либо на начальных этапах распространения заболевания. Если разрушительный процесс запущен давно, больше 5-7 дней назад, бороться таким образом уже бесполезно. Возможно, удастся приостановить развитие болезни, но не полностью ликвидировать ее.
Самые известные и действенные народные препараты от мучнистой росы готовят так:
1. Из кальцинированной соды и мыла
25 г кальцинированной соды растворяют в 5 л горячей воды, добавляют 5 г жидкого мыла. Опрыскивают растения и верхний слой почвы охлажденным раствором 2-3 раза с интервалом в неделю.
Препарат от мучнистой росы
Защитный препарат от мучнистой росы готовят из кальцинированной соды и жидкого мыла (лучше всего хозяйственного)
2. Из пищевой соды и мыла
В 4 л воды растворяют 1 ст. л. пищевой соды и 1/2 ч. л. жидкого мыла. Опрыскивания выполняют 2-3 раза с промежутком в 6-7 дней.
3. Раствор марганцовки
В 10 л воды растворяют 2,5 г марганцовки, используют 2-3 раза с интервалом в 5 дней.
4. Сывороточный раствор
Сыворотку разбавляют водой 1:10. Полученный раствор образует пленку на листьях и стеблях, которая затрудняет дыхание грибницы. В то же время само растение получает дополнительное питание полезными веществами и оздоровляется, что сказывается на улучшении его внешнего вида. Обработку сывороточным раствором производят в сухую погоду, не менее 3 раз, с интервалом в 3 дня.
5. Отвар хвоща полевого
100 г хвоща (свежего) заливают 1 л воды, выдерживают сутки. Ставят на огонь и кипятят 1-2 часа. Процеживают, остужают, разбавляют водой в концентрации 1:5 и опрыскивают кусты. Концентрат можно хранить в темном прохладном месте не больше недели. Опрыскивания хвощем можно проводить регулярно для профилактики мучнистой росы в весеннее-летний период. В борьбе с уже имеющемся заболеванием (в начальной стадии) эффективно 3-4х кратное опрыскивание с периодичностью раз в 5 дней.
6. Медно-мыльный раствор
Это средство от мучнистой росы отличается высокой степенью эффективности, благодаря включению в состав известного фунгицидного препарата – медного купороса. В стакане (250 мл) горячей воды разводят 5 г медного купороса. Отдельно в 5 л теплой воды растворяют 50 г мыла. После этого в мыльный раствор осторожно, тонкой струйкой и при постоянном помешивании вливают раствор с купоросом. Полученной эмульсией опрыскивают растения 2-3 раза с промежутком в 6-7 дней.
7. Горчичный раствор
В 10л горячей воды подмешивают 1-2 ст.л. сухой горчицы. Остывший раствор хорош, как для опрыскивания, так и для полива.
8. Зола + мыло
В 10 л подогретой (30-40°С) воды размешивают 1 кг золы. Раствор настаивают, регулярно перемешивая, около 3-7 дней. После чего сливают жидкую составляющую (без зольной взвеси) в чистое ведро, добавляют немного жидкого мыла, заливают в распылитель и проводят обработку. Опрыскивают растения каждый день или через день 3 раза. В ведро с опустившимися на дно зольными частицами добавляют 10л воды, размешивают и используют ее для полива.
9. Настой перегнившего навоза (лучше коровьего)
Заливают перегнивший навоз водой в соотношении 1:3, настаивают 3 суток. После чего разводят концентрат вдвое водой и опрыскивают кусты.
10. Настой чеснока
25 г чеснока (измельченного) заливают 1л воды, выдерживают 1 день, процеживают и опрыскивают коллекцию.
Мучнистая роса: лечение химиче
ИЛИ:
Борьба с мучнистой росой на растениях: защита и лечение от мучнисторосяных грибков
muchnistaya rosa
Мучнистая роса – быстро распространяющееся грибковое заболевание растений. Вначале на листьях появляется белый порошкообразный налет, похожий на муку или пудру. Его можно легко стереть пальцем и даже принять за обыкновенную пыль. Но не тут-то было! Не успеете оглянуться, как эта зараза появится заново, да еще и в большем количестве, захватывая все новые площади обитания. Белыми становятся не только листья, но и стебли, цветоносы. Постепенно старые листья желтеют и теряют тургор. Новые – вырастают уродливыми и скрученными. Если не принять мер по излечению от мучнистой росы, растение погибнет.
Мучнистая роса на растениях: что это такое?
То, что визуально кажется белым налетом, на самом деле, – грибница паразитирующих мучнисторосяных грибков (Erysiphales). Это настоящие паразиты, которые внедряются в клетки растений и выпивают из них соки. Поэтому, уже через пару дней появления мучнистой росы на растениях, их нижние листья желтеют, повисают и атрофируются.
Мучнистая роса на растениях
Так выглядит при увеличении налет мучнистой росы
При ближайшем рассмотрении видно, что на листьях в местах прикрепления грибницы образуются язвы. Живая ткань оказывается «съеденной». Растение выглядит откровенно больным, так как грибки вытягивают из него питательные вещества. В дополнение, образуя белый налет на пластинах, паразиты мешают процессу фотосинтеза, чем окончательно приводят растительный организм в упадок. Избавляться от мучнистой росы нужно быстро, используя все меры комплексной борьбы, иначе растение погибнет.
Мучнистая роса на фиалках
Язвы в месте образования грибницы
Болезнь мучнистая роса: откуда она берется?
Споры мучнисторосяных грибов являются частыми жителями почвы, но проявляют свою паразитическую природу они далеко не всегда. Когда стоит теплая, солнечная погода, растение во время поливается и удобряется, грибкам ничего не светит. Цепляться к «хозяину» и развиваться они начинают, если:
на улице стоит прохладная (15,5-26,5°C), сырая (влажность 60-80%), облачная погода (например, в сезон дождей). Особенно большое влияние погодные условия оказывают на уличные и балконные растения, при выращивании в комнатах они не столь заметны;
в почве находится большое количество азота;
растительные посадки загущены;
не соблюдается режим полива. Например, растение часто поливают, не дождавшись просыхания верхнего слоя земли. Или, наоборот, регулярно пересушивают земляной ком, а позже – заливают. Все это приводит к нарушению иммунитета и, как следствие, появлению мучнистой росы.
Кроме этих внешних условий уже «разбуженные» споры могут попасть на цветы:
по воздуху (с зараженных деревьев или растений);
через поливочную воду (если туда попали споры);
через руки (если вы трогали зараженное растение, а потом прикоснулись к здоровому).
Мучнистая роса на каланхоэ
Мучнистая роса способна за короткое время полностью уничтожить растение
Правильная агротехника – важное условие в борьбе против мучнистой росы
Борьба с мучнистой росой заключается в комплексном подходе. Во-первых, нужно привести в порядок агротехнику выращивания пораженного растения. Это значит:
полив только после высыхания верхнего слоя грунта;
на время борьбы с мучнистой росой – полностью отказаться от опрыскиваний;
по возможности вынести пораженный экземпляр на более светлое, солнечное место до момента излечения от мучнистой росы;
проредить загущенные посадки, оборвать старые листья, которые прикасаются к земле;
на период ремиссии – меньше азотных удобрений, больше фосфорно-калиевых (при болезни – никаких удобрений вообще).
Все ошибки в уходе нужно исправить обязательно, иначе мучнистая роса будет появляться регулярно. Теперь поговорим о непосредственном лечении.
Как бороться с мучнистой росой: лечебные опрыскивания и поливы
Чтобы избавиться от мучнистой росы следует выполнить следующее:
Оборвать пораженные (желтые, лишенные тургора) листья и все цветоносы. Если мучнистая роса появилась на розах, петуниях, хризантемах и подобных кустящихся растениях, желательно провести кардинальную обрезку. Чем больше поврежденных веток будет уничтожено, тем больше шансов на излечение;
заменить верхний слой почвы в контейнере, горшке или под растением на клумбе – там прячутся целые колонии грибного мицелия;
провести лечебное опрыскивание и полив растения одним из лечебных препаратов. При опрыскивании нужно стремиться, чтобы обильно смочились все листья и побеги. С растения должно литься, как после весеннего ливня. Есть и более эффективный способ: налить лечебный раствор в таз и окунуть туда куст. Обильно смачивается раствором и почва, посредством опрыскивания из пульверизатора или полива. Так же обрабатываются стенки горшков, поддоны.
Мучнистая роса: народные средства защиты
Оговоримся сразу: народные средства от мучнистой росы действенны в качестве профилактики либо на начальных этапах распространения заболевания. Если разрушительный процесс запущен давно, больше 5-7 дней назад, бороться таким образом уже бесполезно. Возможно, удастся приостановить развитие болезни, но не полностью ликвидировать ее.
Самые известные и действенные народные препараты от мучнистой росы готовят так:
1. Из кальцинированной соды и мыла
25 г кальцинированной соды растворяют в 5 л горячей воды, добавляют 5 г жидкого мыла. Опрыскивают растения и верхний слой почвы охлажденным раствором 2-3 раза с интервалом в неделю.
Препарат от мучнистой росы
Защитный препарат от мучнистой росы готовят из кальцинированной соды и жидкого мыла (лучше всего хозяйственного)
2. Из пищевой соды и мыла
В 4 л воды растворяют 1 ст. л. пищевой соды и 1/2 ч. л. жидкого мыла. Опрыскивания выполняют 2-3 раза с промежутком в 6-7 дней.
3. Раствор марганцовки
В 10 л воды растворяют 2,5 г марганцовки, используют 2-3 раза с интервалом в 5 дней.
4. Сывороточный раствор
Сыворотку разбавляют водой 1:10. Полученный раствор образует пленку на листьях и стеблях, которая затрудняет дыхание грибницы. В то же время само растение получает дополнительное питание полезными веществами и оздоровляется, что сказывается на улучшении его внешнего вида. Обработку сывороточным раствором производят в сухую погоду, не менее 3 раз, с интервалом в 3 дня.
5. Отвар хвоща полевого
100 г хвоща (свежего) заливают 1 л воды, выдерживают сутки. Ставят на огонь и кипятят 1-2 часа. Процеживают, остужают, разбавляют водой в концентрации 1:5 и опрыскивают кусты. Концентрат можно хранить в темном прохладном месте не больше недели. Опрыскивания хвощем можно проводить регулярно для профилактики мучнистой росы в весеннее-летний период. В борьбе с уже имеющемся заболеванием (в начальной стадии) эффективно 3-4х кратное опрыскивание с периодичностью раз в 5 дней.
6. Медно-мыльный раствор
Это средство от мучнистой росы отличается высокой степенью эффективности, благодаря включению в состав известного фунгицидного препарата – медного купороса. В стакане (250 мл) горячей воды разводят 5 г медного купороса. Отдельно в 5 л теплой воды растворяют 50 г мыла. После этого в мыльный раствор осторожно, тонкой струйкой и при постоянном помешивании вливают раствор с купоросом. Полученной эмульсией опрыскивают растения 2-3 раза с промежутком в 6-7 дней.
7. Горчичный раствор
В 10л горячей воды подмешивают 1-2 ст.л. сухой горчицы. Остывший раствор хорош, как для опрыскивания, так и для полива.
8. Зола + мыло
В 10 л подогретой (30-40°С) воды размешивают 1 кг золы. Раствор настаивают, регулярно перемешивая, около 3-7 дней. После чего сливают жидкую составляющую (без зольной взвеси) в чистое ведро, добавляют немного жидкого мыла, заливают в распылитель и проводят обработку. Опрыскивают растения каждый день или через день 3 раза. В ведро с опустившимися на дно зольными частицами добавляют 10л воды, размешивают и используют ее для полива.
9. Настой перегнившего навоза (лучше коровьего)
Заливают перегнивший навоз водой в соотношении 1:3, настаивают 3 суток. После чего разводят концентрат вдвое водой и опрыскивают кусты.
10. Настой чеснока
25 г чеснока (измельченного) заливают 1л воды, выдерживают 1 день, процеживают и опрыскивают коллекцию.
Мучнистая роса: лечение химиче
Э-эх!! Да пошло оно .... !
NEW 23.06.15 21:38
in Antwort AnU55 23.06.15 21:22
Спасибо что не прошли мимо моего вопроса!
На мучнистую росу похоже, но болезнь идет с верхних листьев, и мучнистой пыли нет, а листья словно прозрачная сеточка (на фото как-то не совсем видно), хотя может и она.
На других огурцах тоже какая-то гадость появилась - подсохшие края листьев и пятна...
Такое впечатление, что из-за дождей постоянных в теплице на бедных огурцах все что можно накопилось.
Я на всякий случай попшикала и огурцы и помидоры Kupfer-Pilzfrei www.dehner.de/pflanzen-pflege-pflanzenschutz-pilzmittel/Neudorff-Atempo-K...
На мучнистую росу похоже, но болезнь идет с верхних листьев, и мучнистой пыли нет, а листья словно прозрачная сеточка (на фото как-то не совсем видно), хотя может и она.
На других огурцах тоже какая-то гадость появилась - подсохшие края листьев и пятна...
Такое впечатление, что из-за дождей постоянных в теплице на бедных огурцах все что можно накопилось.
Я на всякий случай попшикала и огурцы и помидоры Kupfer-Pilzfrei www.dehner.de/pflanzen-pflege-pflanzenschutz-pilzmittel/Neudorff-Atempo-K...
NEW 26.06.15 18:54
in Antwort etany 23.06.15 21:38
Дачные хитрости от А до Я
ОГУРЦЫ НЕ ХОТЯТ РАСТИ. ПРИЧИНЫ И РЕШЕНИЯ
Сохраните, чтобы не потерять!
Существует множество причин:
Причина может таится в сроках высадки. Увы, сейчас эту проблему исправить уже нельзя, но тем, кто собирается заняться выращиванием огурцов на следующий год, мы напомним, что высаживать их необходимо, когда среднесуточная температура за окном будет на уровне 10-15 градусов, ну а если семена перед посевом обработать раствором марганцовки, то растения, из них выращенные будут более здоровыми.
Следующая и, пожалуй, основная причина плохого роста огурцов это недостаточное питание в период вегетации. Признаки голодания растений, как правило, на лицо – если плоды деформированы то, скорее всего это острый дефицит азота. Чтобы его устранить, достаточно полить растения под корень раствором мочевины. Если желтеют листочки по кромке, а плоды напоминают не огурец, а грушу то это, скорее всего нехватка калия. Решит проблему простая подкормка сульфатом калия либо простым раствором древесной золы. А если после подкормки провести опрыскивание любым стимулятором роста, то пышное цветение и обильные урожаи вам гарантированы.
Вообще чтобы огурец рос хорошо, необходимо о нем заботится. Проявляться это может в прополках и поливах, а также в формировке плети. Всем известно, что наибольший урожай формируется именно на боковых побегах, поэтому необходимо прищипнуть их на 40-45 сантиметров, ну а главный стебель лучше вовсе обрезать, оставив примерно метровую длину.
Следующая причина плохого роста огурцов - это влага, ее недостаток, ровно, как и избыток это мука для огурца и естественно снижение его ростовой активности. Поливать растения необходимо небольшими дозами примерно три раза в неделю и обязательно выбирать для этого теплые дни. При поливе используйте теплую воду, лучше отстоявшуюся в баке, но никак не из поливного шланга. Дабы не сбить начинающую формироваться завязь, поливы лучше прекращать, как только появятся первые цветки. Помимо этого вы добьетесь умеренного содержания влаги в почве, ведь ее избыток в жаркую погоду может вызвать буйный рост вегетативной массы растения, а это прямой путь к снижению урожая.
Есть небольшой секретик для тех, кто все-таки решился высадить у себя на участке пчелоопыляемые сорта – опрыскайте их слабым раствором сахара с добавлением мелиссового настоя. Если делать это пару раз в неделю, то нашествие пчел на ваш участок гарантировано, а это в свою очередь и залог шикарного урожая.
Периодически осматривайте ваши растения, если вдруг листочки на них погрубели, плоды стали сильно колючими и резко замедлили свой рост то это сигнал к тому, что пора бы их подкормить слабым раствором мочевины, выливая его под корень.
Если не дай Бог появятся белы пятна на листиках то это признак того, что огурцы атаковала мучнистая роса, тогда они сразу прекратят свой рост и даже могут сбросить часть завязи. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать смесь обезжиренного молока, пары капель йода и теплой воды. На ведро воды необходим примерно литр молока и капель десять йода. Этим раствором, как для профилактики, так и для лечения мучнистой росы можно с периодичностью один раз в неделю опрыскивать ваши огурцы.
Плохо растут огурцы еще и по причине возникновения на их листьях другого опасного заболевания - антракноза. Проявляется заболевание в виде округлых пятен, которые появляются на верхней стороне листа. На нижней, в это же время, начинает формироваться налет розоватого цвета, который позже превращается в язвочки. Чтобы не дать распространиться заболеванию оборвите и уничтожьте все поврежденные листочки, а само растение обработайте бордосской жидкостью (1%).
Замедлиться рост огурца может и от атак тли, для ее устранения можно использовать настой чеснока.
ОГУРЦЫ НЕ ХОТЯТ РАСТИ. ПРИЧИНЫ И РЕШЕНИЯ
Сохраните, чтобы не потерять!
Существует множество причин:
Причина может таится в сроках высадки. Увы, сейчас эту проблему исправить уже нельзя, но тем, кто собирается заняться выращиванием огурцов на следующий год, мы напомним, что высаживать их необходимо, когда среднесуточная температура за окном будет на уровне 10-15 градусов, ну а если семена перед посевом обработать раствором марганцовки, то растения, из них выращенные будут более здоровыми.
Следующая и, пожалуй, основная причина плохого роста огурцов это недостаточное питание в период вегетации. Признаки голодания растений, как правило, на лицо – если плоды деформированы то, скорее всего это острый дефицит азота. Чтобы его устранить, достаточно полить растения под корень раствором мочевины. Если желтеют листочки по кромке, а плоды напоминают не огурец, а грушу то это, скорее всего нехватка калия. Решит проблему простая подкормка сульфатом калия либо простым раствором древесной золы. А если после подкормки провести опрыскивание любым стимулятором роста, то пышное цветение и обильные урожаи вам гарантированы.
Вообще чтобы огурец рос хорошо, необходимо о нем заботится. Проявляться это может в прополках и поливах, а также в формировке плети. Всем известно, что наибольший урожай формируется именно на боковых побегах, поэтому необходимо прищипнуть их на 40-45 сантиметров, ну а главный стебель лучше вовсе обрезать, оставив примерно метровую длину.
Следующая причина плохого роста огурцов - это влага, ее недостаток, ровно, как и избыток это мука для огурца и естественно снижение его ростовой активности. Поливать растения необходимо небольшими дозами примерно три раза в неделю и обязательно выбирать для этого теплые дни. При поливе используйте теплую воду, лучше отстоявшуюся в баке, но никак не из поливного шланга. Дабы не сбить начинающую формироваться завязь, поливы лучше прекращать, как только появятся первые цветки. Помимо этого вы добьетесь умеренного содержания влаги в почве, ведь ее избыток в жаркую погоду может вызвать буйный рост вегетативной массы растения, а это прямой путь к снижению урожая.
Есть небольшой секретик для тех, кто все-таки решился высадить у себя на участке пчелоопыляемые сорта – опрыскайте их слабым раствором сахара с добавлением мелиссового настоя. Если делать это пару раз в неделю, то нашествие пчел на ваш участок гарантировано, а это в свою очередь и залог шикарного урожая.
Периодически осматривайте ваши растения, если вдруг листочки на них погрубели, плоды стали сильно колючими и резко замедлили свой рост то это сигнал к тому, что пора бы их подкормить слабым раствором мочевины, выливая его под корень.
Если не дай Бог появятся белы пятна на листиках то это признак того, что огурцы атаковала мучнистая роса, тогда они сразу прекратят свой рост и даже могут сбросить часть завязи. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать смесь обезжиренного молока, пары капель йода и теплой воды. На ведро воды необходим примерно литр молока и капель десять йода. Этим раствором, как для профилактики, так и для лечения мучнистой росы можно с периодичностью один раз в неделю опрыскивать ваши огурцы.
Плохо растут огурцы еще и по причине возникновения на их листьях другого опасного заболевания - антракноза. Проявляется заболевание в виде округлых пятен, которые появляются на верхней стороне листа. На нижней, в это же время, начинает формироваться налет розоватого цвета, который позже превращается в язвочки. Чтобы не дать распространиться заболеванию оборвите и уничтожьте все поврежденные листочки, а само растение обработайте бордосской жидкостью (1%).
Замедлиться рост огурца может и от атак тли, для ее устранения можно использовать настой чеснока.
Э-эх!! Да пошло оно .... !
NEW 27.06.15 23:27
in Antwort AnU55 26.06.15 18:54
NEW 28.06.15 12:30
in Antwort etany 27.06.15 23:27