Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Мир растений

Дикая чёрная смородина - где взять

550  
Irma_ патриот12.05.15 17:01
Irma_
12.05.15 17:01 
Народ, помогите!
Нужна дикая чёрная смородина (или репис: http://ogorodsadovod.com/entry/1983-smorodina-dikaya-ili-repis-vyrashchivanie-ku...).
Как называется по-немецки?
Где можно купить?
Ищу-ищу...бестолку. Только обычная чёрная смородина.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
#1 
Owlet старожил12.05.15 18:05
Owlet
NEW 12.05.15 18:05 
в ответ Irma_ 12.05.15 17:01, Последний раз изменено 12.05.15 18:11 (Owlet)
Моя коллега в прошлом году направо-налево ее раздавала, она у нее разрослась до ужаса.
Она ее Vierbeere называет
Вот: http://de.wikipedia.org/wiki/Gold-Johannisbeere
#2 
Irma_ патриот12.05.15 18:07
Irma_
NEW 12.05.15 18:07 
в ответ Owlet 12.05.15 18:05
Очень буду благодарна!
В наших местах её просто нет. Ни у кого! Ни в огородах, ни в полисадниках, ни в лесу.
Нет, и всё тут.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
#3 
Owlet старожил12.05.15 18:16
Owlet
NEW 12.05.15 18:16 
в ответ Irma_ 12.05.15 18:07
Поменяла свой пост, думала ты не успеешь прочитать.
Всегда пожалуйста.
Мармелад из нее изумительный, а в свежем виде она мне не нравится....
#4 
Nataliek007 старожил12.05.15 18:32
Nataliek007
NEW 12.05.15 18:32 
в ответ Irma_ 12.05.15 18:07
Ирма, обрати внимание на живые изгороди. Немцы (и другие народы) часто используют ее только в декоративных целях. Сейчас, когда она цветет, ее очень легко распознать по желтым цветам с оранжево-коричневой серидинкой и ярким запахом корицы. Кстати, в Германии популярен еще один вид смородины с ярко-розовыми цветами и голубыми спелыми ягодами. Тоже только в живых изгородях (в основном ) используется. А ягоды необычайно вкусны.

#5 
Irma_ патриот12.05.15 19:17
Irma_
NEW 12.05.15 19:17 
в ответ Nataliek007 12.05.15 18:32
Да, спасибо.
Я очень хорошо знаю эту смородину. На даче у родителей. НЕТУ тут её. Удивлена до предела! Это ведь и красиво, и полезно.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
#6 
Irma_ патриот12.05.15 19:20
Irma_
NEW 12.05.15 19:20 
в ответ Owlet 12.05.15 18:05, Последний раз изменено 12.05.15 19:27 (Irma_)
Точно, она, родимая!
Ой, как ты меня выручила!
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
#7 
Irma_ патриот12.05.15 19:21
Irma_
NEW 12.05.15 19:21 
в ответ Nataliek007 12.05.15 18:32
В ответ на:
Кстати, в Германии популярен еще один вид смородины с ярко-розовыми цветами и голубыми спелыми ягодами. Тоже только в живых изгородях (в основном ) используется. А ягоды необычайно вкусны.

Фото и название дашь? А то не того налопаемся!
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
#8 
Irma_ патриот12.05.15 19:29
Irma_
NEW 12.05.15 19:29 
в ответ Owlet 12.05.15 18:16, Последний раз изменено 12.05.15 19:29 (Irma_)
В ответ на:
а в свежем виде она мне не нравится....

У меня мама её сахаром засыпает. Свежую. И в холодильник. И стоит у неё в банках всю зиму. Приезжаю - свежую на даче едим (если успеваем), а дома с творогом и со сметаной с парой ложек той, что с сахаром (не перетёртая!).
Ох и вкуснятина!
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
#9 
kabauter коренной житель12.05.15 21:15
kabauter
NEW 12.05.15 21:15 
в ответ Irma_ 12.05.15 19:21
В ответ на:
вид смородины с ярко-розовыми цветами и голубыми спелыми ягодами

Blut-Johannisbeere
http://de.wikipedia.org/wiki/Blut-Johannisbeere
У нас на севере ее тут валом. Во всех палисадниках, парках и т.д. Запах цветков очень сильный.
Ягоды я пробовала. Надо вам сказать, редкостная гадость Может, конечно, есть какие-то окультуренные сорта, но я пробовала с разных кустов и в разное время, подозревая, что может быть до этого были недоспевшие или испорченные, нет, вывод один - несъедобно.
Кто "за" может отойти от стенки и опустить руки.
#10 
  miezi местный житель12.05.15 21:49
miezi
NEW 12.05.15 21:49 
в ответ Irma_ 12.05.15 19:17
А как она называется у Ваших родителей? Я просто очень удивилась, что в статье по ссылке её называют то "дикой чёрной", то "реписом". Второе слово я вообще впервые встречаю На моей родине тоже только такая смородина растёт, для чёрной там слишком жарко и сухо, но называли её раньше просто чёрной, а потом в ПХ вычитали лет 25 назад, что она золотистая на самом деле :) Правда, я и слово "крандаль" тоже ни разу не слышала, а в вики стоит, что на Юге России её этим словом назвают)
Как-то я её встречала в интернет-магазине, с указанием, что ягоды не предназначены для употребления в пищу Сейчас у меня в живой изгороди среди бирючины вылез один прутик, муж специально не состриг его в прошлом году, цветёт, будем ждать, насколько съедобна она в здешних условиях.
#11 
tischina2014 посетитель13.05.15 08:28
tischina2014
NEW 13.05.15 08:28 
в ответ Irma_ 12.05.15 17:01
Я поняла о какой смородине идет речь, у нас на Алтае она в лесополосе росла. В саду у меня похожая, не совсем как в России была, но почти. Могу без проблем поделиться за бесплатно, но теперь уже только осенью. Заодно и фото ягод покажу до осени. Сейчас она уже вся зел. ягодами обсыпана, отростки даст, вышлю.
#12 
Danja1 старожил13.05.15 23:51
Danja1
NEW 13.05.15 23:51 
в ответ Irma_ 12.05.15 17:01
а почему вы ее так усердно ищете?
#13 
123sonne коренной житель14.05.15 00:04
123sonne
NEW 14.05.15 00:04 
в ответ Irma_ 12.05.15 19:29
вот здесь ее совсем недорого по осени можно заказать,
по 2,70
www.eggert-baumschulen.de/products/de/Laubgehoelze/deutsch-botanisch/J/Ri...
#14 
Irma_ патриот14.05.15 12:09
Irma_
NEW 14.05.15 12:09 
в ответ miezi 12.05.15 21:49
В ответ на:
А как она называется у Ваших родителей? Я просто очень удивилась, что в статье по ссылке её называют то "дикой чёрной", то "реписом".

Так и называется. Дикой смородиной. Репис - это я тоже только, когда стала искать, узнала.
В ответ на:
Как-то я её встречала в интернет-магазине, с указанием, что ягоды не предназначены для употребления в пищу


Не удивляюсь. У нас по улице деревья с дикой вишней растут. Так люди прожили на улице 10 лет и НЕ ЗНАЛИ, что это съедобно!
У нас детвора ободрала тут же все нижние ветки. И мы погрызли. К нам аж спустились спросить, ЧТО МЫ ЕДИМ, разве это можно есть?
Я была очень удивлена. Теперь понимаю, что люди здесь слишком цивилизованные: т.е. яблоки из магазина они будут есть, а с дерева нет. Потому что в магазине они красивые, без пятнышек. То же самое с малиной, ежевикой, крыжовником. Идут мимо и ни одну ягодку не сорвут: мелкая.
А мы собираем. Настойки себе делаем. Вон, варенье из бузины стоит в холодильнике.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
#15