Вход на сайт
Пеларгонии на старте
28.01.15 10:43
В начале февраля можно заканчивать зимовку гераней в подвале. Мои в этом году зимовали классически в газетных мумиях, но 3 штуки я решила на пробу перезимовать иначе: подвешенными вверх корнями на верёвочке, без газет. Этот способ для моего подвала не годится, герани сохнут, поэтому пришлось в срочном порядке их спасать.
Вот так выглядел сегодня один из пациентов. Тёмные полые стебли нужно удалить, зелёные живые укоротить, устроить корешкам короткую ванну и высадить во временный горшок до весны.

Вот так выглядел сегодня один из пациентов. Тёмные полые стебли нужно удалить, зелёные живые укоротить, устроить корешкам короткую ванну и высадить во временный горшок до весны.

NEW 01.02.15 11:41
в ответ *Бася* 28.01.15 21:23
cегодня расчеренковала зимовавшую в светлом холодном помещении пеларгонию Dresden Pink:

NEW 06.02.15 11:10
в ответ *Бася* 28.01.15 10:43
NEW 06.02.15 11:15
в ответ *Бася* 06.02.15 11:10
а эту я занесла в подвал прямо в горшке. Кажется, она отправилась на зимовку одной из самых последних. Когда выгонит пару почек, пересажу в свежую землю (компост замёрз, у нас минус 8), пока же она солнечный корм получает.

NEW 06.02.15 12:31
NEW 06.02.15 18:15
в ответ *Бася* 06.02.15 12:31
Бегонии уже на старте? Мои ещё в подвале отдыхают...Хочу их в конце месяца высадить. В прошлом году высадила в начале февраля, так они ещё дома на подоконнике расцвели, в конце апреля
, а у меня столько места сейчас нет, буду продлевать им каникулы
Но семена бегоний, тромпеты, рицинуса и пассифлоры высеяла уже

NEW 06.02.15 18:33
в ответ Narva1 06.02.15 18:15
я по журналам посмотрела - выносят уже их из подвалов. В прошлом году я их намного позже оживляла. С местом как-нить разберусь, окон много.
Жду фот твоих всходов
Жду фот твоих всходов

NEW 06.02.15 18:45
в ответ *Бася* 06.02.15 18:33
если что взойдёт
. Рицинус у меня уже старые семена, на них надежды нет. Бегонии хотелось-бы, может какие-нибудь интересные оттенки получатся. Но вот читала, что им света много нужно. Хоть и стоят на самом светлом подоконнике, хватит-ли..? Посмотрим
. Если не взойдут-от клубней начеренкую. Хотелось-бы уже каких-нибудь новых ампельных, надеюсь в магазинах выбор получше будет чем в прошлые годы

NEW 08.02.15 16:42
в ответ *Бася* 06.02.15 18:33
Я сегодня не утерпела и тоже свои клубеньки ампельных бегоний занесла в квартиру на посадку...Один, к сожалению, сгнил, один высох, некоторые стоят с несколькими почечками...Один я разрезала, присыпала угольной расмельчённой углевой таблеткой. Лежит пока, подсыхает. Не знаешь когда после такой операции клубень в землю можно сажать? Стоячии бегонии и "крылья бабочки" пока в подвале оставила на просушку.
Не удержалась, выписала опять пару сортов бегоний в Пёчке...посмотрим что в этот раз пришлют
Не удержалась, выписала опять пару сортов бегоний в Пёчке...посмотрим что в этот раз пришлют
NEW 08.02.15 16:46
в ответ Narva1 06.02.15 18:46
NEW 08.02.15 16:49
в ответ Narva1 08.02.15 16:42
хехе, это потому что солнышко выглянула, сразу руки к цветам потянулись)
Я свои не резала никогда, в этот раз собралась, да так и не решилась: клубеньки жёлтых не очень плотные, мягковатые. Когда почки покажутся, может, разрежу в соответствии с их расположением. Мне кажется, часа хватит, если не заливать сразу и не класть срезом в землю.
Я свои не резала никогда, в этот раз собралась, да так и не решилась: клубеньки жёлтых не очень плотные, мягковатые. Когда почки покажутся, может, разрежу в соответствии с их расположением. Мне кажется, часа хватит, если не заливать сразу и не класть срезом в землю.
NEW 08.02.15 17:02
в ответ *Бася* 08.02.15 16:46
Бегонии и георгины у меня были сложены в вёдра и стояли в подвале под лестницей. В нашем подвале тепло, я там стоячие бегонии по столу разложила-клубни были завёрнуты в газету и похоже какой-то не просох. Бумага оказалась влажной, поэтому просыхают пока. Да и не буду их дома высаживать-места нет, у меня и так 6 горшков больших с ампельными по подоконникам расставлены+ комнатные цветы... На даче герани стоят в домике на столе, кюбели с канной и олеандром стоят на роликах, чтоб не на холодном полу. Герани что-то не очень хорошо выглядят, незнаю, выжили-ли... Побегов не видно

NEW 08.02.15 17:23
в ответ Narva1 08.02.15 17:02
даже не в ведро, а в вёдрА! Представляю, сколько их там...
Герани щупать надо, иногда почти под корень приходится стричь ветки (лучше, конечно, если пара веток с 3-4 глазками всё же сохранилась).
А клубень разрезанный можно в песочную "кроватку" положить, чтобы снизить опасность загнивания. Я своим сегодня ямку в горшке копала, сыпала туда песок и укладывала на эту постель.р Вокруг нормальная земля.
Герани щупать надо, иногда почти под корень приходится стричь ветки (лучше, конечно, если пара веток с 3-4 глазками всё же сохранилась).
А клубень разрезанный можно в песочную "кроватку" положить, чтобы снизить опасность загнивания. Я своим сегодня ямку в горшке копала, сыпала туда песок и укладывала на эту постель.р Вокруг нормальная земля.
NEW 08.02.15 19:36
не так уж и много...было около 12 ампельных и штук 6-7 "стоячих". У некоторых зональных кубни оч большими вымахали, с блюдце будут, поэтому пришлось в ведро складировать. Ну а клубни георгинов тоже не маленькие, поэтому в другое ведро. Ну и 6 штук опять заказала, сколько из них проростут-не известно
в ответ *Бася* 08.02.15 17:23
В ответ на:
Представляю, сколько их там
Представляю, сколько их там

NEW 10.02.15 20:50
вот и я свои занесла в тепло. Они у меня в этом году зимовали прям на улице под балконом в своих горшках. Но я их в ноябре укрыла кокосовым укрытием и сверху набросила матерчатое укрытие и перед этим хорошо полила водой и вот февраля они в таком виде сохранились. Завтра их обрежу и в тепло +23 поставлю. Посмотрим как они будут трогаться в рост

Дружба, как бриллиант. Встречается редко, стоит дорого, а подделок очень много...
NEW 11.02.15 09:51
в ответ Fraularissa 10.02.15 20:53
а на ощупь они как? Если пустые внутри, то режьте до упругого. Есть серые, но крепкие внутри - это просто вызревшие побеги, есть серые полые - это сгнившие. Их надо убрать, пока гниль на здоровые не перебралась.
NEW 11.02.15 09:54
в ответ muza1967 10.02.15 20:50
ничего себе!
На улице зимовали и так отлично выглядят...
У меня бы так не получилось, вокруг нашего "хутора" поля, ветер всё вымораживается на улице.

У меня бы так не получилось, вокруг нашего "хутора" поля, ветер всё вымораживается на улице.
NEW 11.02.15 11:35
Почти все полые. Пообрезала, как могла, по максимуму. У на подвала нет и герань хранилась завернутая в газеты, в картонных коробках в маленьком садовом домике, укутанная матрасами и сидушками от садовой мебели.
Один раз заносила домой на 3 дня, когда были морозы.
Второй способ: В ноябре я черенковала и высадила 22 отростка. Росли на подоконнике в неотапливаемой комнате примерно при +15. На сегодняшний день выжили 10 штук.
Третий способ: Три штуки пересадила в горшки и изредка поливала. Тоже в неотапливаемой комнате. Выглядят нормально.
Это мой первый опыт.
Один раз заносила домой на 3 дня, когда были морозы.
Второй способ: В ноябре я черенковала и высадила 22 отростка. Росли на подоконнике в неотапливаемой комнате примерно при +15. На сегодняшний день выжили 10 штук.
Третий способ: Три штуки пересадила в горшки и изредка поливала. Тоже в неотапливаемой комнате. Выглядят нормально.
Это мой первый опыт.
NEW 11.02.15 11:55
в ответ Fraularissa 11.02.15 11:35
может, фотографии выставите?
В ноябре и я начеренковала целую палетту, но процент выживших невысок. Это период спячки, они плохо образуют корешки.
По идее, зимовавшие в садовом домике под матрасами должны были выжить, зима была мягкой.
С годами выработается самый подходящий для данных условий метод зимовки.
В ноябре и я начеренковала целую палетту, но процент выживших невысок. Это период спячки, они плохо образуют корешки.
По идее, зимовавшие в садовом домике под матрасами должны были выжить, зима была мягкой.
С годами выработается самый подходящий для данных условий метод зимовки.

NEW 13.02.15 19:56
в ответ *Бася* 11.02.15 11:55
моя соседка так зимует герани
вытаскивает из горшков и ящиков,
обрезает и удаляет все подпорченное
потом в балконные ящики очень тесно друг к другу в старую землю сажает
оставляет в неотапливаемом помещении, поливает , наверное немного
с марта выносит на улицу,
в апреле рассаживает по горшкам и ящикам
Hagen - Iserlohn + MК + EN + Schwerte, Menden ..Hemer, Wetter, МК, NRW
вытаскивает из горшков и ящиков,
обрезает и удаляет все подпорченное
потом в балконные ящики очень тесно друг к другу в старую землю сажает
оставляет в неотапливаемом помещении, поливает , наверное немного
с марта выносит на улицу,
в апреле рассаживает по горшкам и ящикам

NEW 13.02.15 20:26
в ответ 123sonne 13.02.15 19:56
моя сестра тоже так делает. Из 3 ящиков получается 1, зимуют в подъезде и хорошо трогаются в рост весной.
Я завтра пару ящиков мумий из подвала вытащу и посажу.
Я завтра пару ящиков мумий из подвала вытащу и посажу.
NEW 16.02.15 10:45
NEW 28.02.15 15:16
в ответ Fraularissa 16.02.15 10:45
NEW 28.02.15 15:18
и что, надежда на тромпеты и рицинус совсем потеряна?
Бегонии у меня тоже с почками. Белая пустила 4 штуки, жёлтые по 1. Жалко мне белую половинить, вдруг не перенесёт хирургического вмешательства.

Бегонии у меня тоже с почками. Белая пустила 4 штуки, жёлтые по 1. Жалко мне белую половинить, вдруг не перенесёт хирургического вмешательства.

NEW 28.02.15 15:19
в ответ tasja07 27.02.15 22:49
я его попробовала, кстати:) Кисленький. И действительно красивый: на нежных стебельках такие яркие листья, они будто парят в воздухе.
NEW 28.02.15 15:27
в ответ *Бася* 28.02.15 15:19
NEW 07.03.15 20:35
в ответ Narva1 28.02.15 22:31
NEW 10.03.15 18:39
в ответ *Бася* 07.03.15 20:35
про горшки
в садовых магазинах у нас выставляют перед входом пустые горшки,
они делают всякие цветочные композиции,
а горшки не выкидывают
можно также для садовых экспериментов взять ведерки в Лидл от тюльпанов
большие и маленькие
если бы я знала, отправила бы тебе в коробке
Hagen - Iserlohn + MК + EN + Schwerte, Menden ..Hemer, Wetter, МК, NRW
в садовых магазинах у нас выставляют перед входом пустые горшки,
они делают всякие цветочные композиции,
а горшки не выкидывают

большие и маленькие

NEW 10.03.15 23:04
в ответ *Бася* 07.03.15 20:35
Бась, раз ты спец по пеларгпониям.
Я от сестры в прошлом июне привезла отросточек королевской пеларгонии "Aristo Schoko", она у нее на подоконнике все время стоит. Она у меня в прошлом году немного цвела, всю зиму стоит, то ли растет, то ли нет, не пойму. В комнате прохладно, я ее почти не поливаю, только слежу, чтобы не засохла. Вот димаю стоит ей землю поменять и в горшок побольше пересадиъ пока не цветет? или лучше не трогать?
Я от сестры в прошлом июне привезла отросточек королевской пеларгонии "Aristo Schoko", она у нее на подоконнике все время стоит. Она у меня в прошлом году немного цвела, всю зиму стоит, то ли растет, то ли нет, не пойму. В комнате прохладно, я ее почти не поливаю, только слежу, чтобы не засохла. Вот димаю стоит ей землю поменять и в горшок побольше пересадиъ пока не цветет? или лучше не трогать?
NEW 14.03.15 11:25
в ответ 123sonne 10.03.15 18:39
у нас не выставляют горшки, идея вообще хорошая, спрошу у них. Вчера в Скай палетту такую пластиковую с выемками для горшков взяла, удобная штука.
Спасип за предложение, ты мне там столько всего разного красивого положила, что горшкам не было бы места
Спасип за предложение, ты мне там столько всего разного красивого положила, что горшкам не было бы места

NEW 14.03.15 11:27
в ответ Owlet 10.03.15 23:04
я бы пересадила в свежую землю. Они же прожорливые, им много питательных веществ нужно. Зимой анабиоз нормален, ведь и света мало, и земля тощая после лета.
NEW 14.03.15 11:30
в ответ Fraularissa 14.03.15 11:15
это четвёртая часть от запаса, вполне себе результат.
У меня мои проверенные сорта уже 5-ый год нормально зимуют (розовая зональная с большими шапками, красная ампельная, бело-красная ампельная, розовая махровая ампельная), а остальные то так, то эдак. В этом году брала на зимовку родительские, там вообще труба, из почти тридцати выжили лишь трое. Почему - не знаю.
У меня мои проверенные сорта уже 5-ый год нормально зимуют (розовая зональная с большими шапками, красная ампельная, бело-красная ампельная, розовая махровая ампельная), а остальные то так, то эдак. В этом году брала на зимовку родительские, там вообще труба, из почти тридцати выжили лишь трое. Почему - не знаю.
NEW 21.03.15 20:16
у меня у одной Герани уже появилась цветочная стрелка с бутонами
, может её отрезать, чтобы силы не тратила на цветение. Само растение ещё не набрало листьев побольше, а уже бутоны показала. Я свою уже прищипнула над 5-м листиком, но бутонов не ожидала увидеть

Дружба, как бриллиант. Встречается редко, стоит дорого, а подделок очень много...
NEW 21.03.15 21:07
в ответ muza1967 21.03.15 20:16
н.п.
Хочу тоже немного отписаться. Бася, спасибо Вам за ту посылку с фуксиями, геранями и всем остальным... фуксии выжили штук 10 или немного больше, герань тоже не вся выжила, но которая живет, то вымахала сильно и везде стрелок по 3-4 штуки, а одна розовая зацвела (красавица)... Любуемся ею пока дома, но вот почитала предыдущее сообщение и тоже теперь думаю - может все стрелки с бутончиками убрать??? и на одной фуксии тоже цветочек уже почти раскрылся, жалко будет, если из-за одного цветка погибнет целое растение
заранее благодарна
Хочу тоже немного отписаться. Бася, спасибо Вам за ту посылку с фуксиями, геранями и всем остальным... фуксии выжили штук 10 или немного больше, герань тоже не вся выжила, но которая живет, то вымахала сильно и везде стрелок по 3-4 штуки, а одна розовая зацвела (красавица)... Любуемся ею пока дома, но вот почитала предыдущее сообщение и тоже теперь думаю - может все стрелки с бутончиками убрать??? и на одной фуксии тоже цветочек уже почти раскрылся, жалко будет, если из-за одного цветка погибнет целое растение
заранее благодарна
NEW 21.03.15 21:13
в ответ Elena_el 21.03.15 21:07
нене, до апреля все цветы убирать, а то будут чахликами. Дайте нарастить нормальный кустик и корни, а потом пусть цветут. Фоток нету случайно?
NEW 21.03.15 21:14
в ответ Narva1 15.03.15 17:13
сразу видно, что бегонии тебя любят
Мои всё в почкообразном виде сидят, лишь немного увеличились в объёме.

Мои всё в почкообразном виде сидят, лишь немного увеличились в объёме.
NEW 21.03.15 21:16
большое спасибо за быстрый ответ... сфоткаю сейчас и выставлю, ну может часик все займет!
пс: а как поставить фотки то??? что-то я давно тут этого не делала и забыла! через радикал не хочу, как через url???
пс: а как поставить фотки то??? что-то я давно тут этого не делала и забыла! через радикал не хочу, как через url???
NEW 21.03.15 22:04
в ответ Elena_el 21.03.15 21:16
Сфоткала и прибежала, в горшках по 3-4 растеньица, в пластиковых больше... буду рассаживать, только вот думаю теперь какую землю взять - подскажите!
NEW 21.03.15 22:07
в ответ Elena_el 21.03.15 22:06
и цветок, но тут он какой-то блеклый, а на самом деле розовый!
завтра с утра избавлюсь от всех цветочков розовых и стрелок с бутонами
завтра с утра избавлюсь от всех цветочков розовых и стрелок с бутонами
NEW 21.03.15 22:12
в ответ Elena_el 21.03.15 22:04
отлично! Все жирненькие и блестящие, но прищипнуть некоторые не мешало бы, особенно на 1 фото левую фуксию, да и гераньки можно над 4 коленцем обезглавить, чтобы пошли боковые побеги в рост. По листкам вижу, что фуксия с махрово-рюшечными цветками у тебя прижилась, она сногсшибательна.
NEW 21.03.15 22:14
в ответ Elena_el 21.03.15 22:07
а это полувисячая с рюшечными цветками герань, она отлично зимует и красивейше цветёт, люблю её. Цветок на самом деле насыщенный.
Землю самую обычную из супермаркета, разве только дренаж сделать из камешков или керамзита на дне.
Землю самую обычную из супермаркета, разве только дренаж сделать из камешков или керамзита на дне.
NEW 21.03.15 22:19
в ответ *Бася* 21.03.15 22:14
некоторые вообще уже размножить можно: отрезать верхушку и укоренить. Таким образом убиваем 2 зайцев: к лету будет не 1 растение, а 2, а первое будет более компактной кустовой формы.
NEW 05.04.15 21:20
в ответ *Бася* 21.03.15 21:13
хочу сказать Вам спасибо за ваш способ зимовки герани. 
У меня была обычная из Альди в прошлом году, но хотела просто попробовать, не верилось, что перезимует в "мумиях".
Фотоотчет. Запаковала растения в начале декабря.
Раскрыла я свои мумии 17 марта. Поставила в воду. На третьей картинке уже то, что выстояло и выросло просто в воде на сегодня.
Сегодня 05.04. засунула в горшочки, еще подержу в тепле, потом высажу.
Хотя всего этого процесса можно было бы и избежать, у моей соседки герань в этом году перезимовала просто так, щас уже "колосится"... Мороз был максимум минус 5 и то не долго. Вот так зима.

У меня была обычная из Альди в прошлом году, но хотела просто попробовать, не верилось, что перезимует в "мумиях".
Фотоотчет. Запаковала растения в начале декабря.

Сегодня 05.04. засунула в горшочки, еще подержу в тепле, потом высажу.

Хотя всего этого процесса можно было бы и избежать, у моей соседки герань в этом году перезимовала просто так, щас уже "колосится"... Мороз был максимум минус 5 и то не долго. Вот так зима.

Для
человека, который не знает, к какой гавани он направляется, ни один ветер не будет попутным.
Кто "за" может отойти от стенки и опустить руки.
NEW 14.04.15 12:44
в ответ Fraularissa 14.04.15 11:43
foren.germany.ru/arch/flora/f/27033432.html?Cat=&page=4&view=collapsed&sb...
Хочешь быть счастливой - Будь ей!
Диета - период голодовки, предшествующий росту веса. (ц)
NEW 15.04.15 16:00
в ответ kabauter 05.04.15 21:20