русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Pflanzenwelt

Необычные способы посадки орхидей

2076  1 2 3 4 5 alle
Pchelka. постоялец12.12.14 12:18
Pchelka.
NEW 12.12.14 12:18 
in Antwort Fru Bu 11.12.14 22:49
В ответ на:
...так называемую драгоценную орхидею, имя забыла, с почти черными листьями с яркими сияющими прожилками и нежными кремовыми цветами.

Лудизию?
В ответ на:
в какой субстрат лучше пересаживать, чтобы жили и процветали?

Драгоценкам обычно цвести не дают, листьями любуются :) Поэтому держат их повлажнее (без полного пересыхания, но не в болоте, а то сгниют). Уход как за фиалками, примерно. Землю с песком, камушками берут. Можно в мелкой коре или кокосовом волокне выращивать. (Личного опыта с ними мало, я цветущие мини предпочитаю)
Fru Bu старожил12.12.14 12:31
Fru Bu
NEW 12.12.14 12:31 
in Antwort Pchelka. 12.12.14 09:50
Понятно, тогда мою растюху рано делить, пусть пока в горшке сидит.
Еще вопрос: что делать с бульбами, на которых отмерли листья? Нужны они растению? Я с двух таких бульб срезала засохшие листья, а сами бульбы сморщились, но выглядят не мертвыми.
Sorry boy, i'm in love with someone else...
Fru Bu старожил12.12.14 12:39
Fru Bu
NEW 12.12.14 12:39 
in Antwort Pchelka. 12.12.14 12:18
Ага, лудизия. Я ее уже цветущей покупала, поздно было цветонос срезать. Кстати, он держался около 3 (!) месяцев. Явно на какой-то цветочной наркоте.
Вот в такой обычно почве лудизия и была, но, наверно, закончился запас химического допинга, которым орхи пичкают, и растюха медленно, но уверенно ушла к праотцам. Жаль... Если я еще такую куплю, буду пересаживать в сфагнум или другой субстрат, может это поможет растению выжить. У меня ни один фаленопсис не загнулся, наоборот, инвалиды приходят в норму и растут, цветут и даже плодятся, а лудизии не повезло...
На одном фаленопсисе на цветоносе образовалась детка. Уже как полгода, а корней не дает. Как бы мне простимулировать растение выпустить корни, чтобы уже снять его и нормально посадить?
Pchelka. постоялец12.12.14 13:59
Pchelka.
NEW 12.12.14 13:59 
in Antwort Fru Bu 12.12.14 12:31
Старые бульбы растюхе помогают, особенно они видовым орхам с длиннючим периодом покоя (по полгода без полива) нужны. Совсем старые ненужные бульбы сами отсыхают.
Pchelka. постоялец12.12.14 15:22
Pchelka.
NEW 12.12.14 15:22 
in Antwort Fru Bu 12.12.14 12:39
В ответ на:
Кстати, он держался около 3 (!) месяцев.

Это-то нормально :) Многие орхи месяцами цветут, за что и любимы.
В ответ на:
буду пересаживать в сфагнум

Со сфагнумом загубить еще проще, он очень питательный и влагоемкий. Песочек, мелкая кора, нежирная землица куда удобнее.
В ответ на:
На одном фаленопсисе на цветоносе образовалась детка. Уже как полгода, а корней не дает. Как бы мне простимулировать растение выпустить корни, чтобы уже снять его и нормально посадить?

Из негормональных средств - пореже поливать, но все равно сезона роста корней ждать придется.
Fru Bu старожил12.12.14 22:21
Fru Bu
NEW 12.12.14 22:21 
in Antwort Pchelka. 12.12.14 15:22
Детеныш на фаленопсисе растет себе потихоньку, но даже намека на корни нет. Может чуть цвета добавить? Эта орхидея в относительном затемнении стоит - под окном. Но растет, как сумасшедшая, уже вывалилась из горшка. Надо весной пересаживать, но форма у растения сейчас такая, что ни в один горшок целиком не войдет. Можно фаленопсис разрезать? Так, чтобы на отделъных частях были воздушные корни, имеется ввиду.
Саmeo гость12.12.14 23:46
Саmeo
NEW 12.12.14 23:46 
in Antwort Fru Bu 12.12.14 22:21
Здесь Пчелка на все вопросы очень толково ответила.
Что касается детки, то трогать однозначно не стоит. Пусть себе растет, корни отращивает.
Фаленопсисы на части не делят. Если Вашему тесно в старом горшке, пересадите его в новый, побольше. Интересно было бы посмотреть на него. Можете выложить фото?
Pchelka. постоялец13.12.14 07:12
Pchelka.
NEW 13.12.14 07:12 
in Antwort Fru Bu 12.12.14 22:21
В ответ на:
Может чуть цвета добавить?

Хорошо бы. А и полив не увеличивать, как легкая подсушка сработает (больше света -> выше усвоение влаги (=активнее масса наростает)-> раньше жажда = активнее рост корней, если сезон).
В ответ на:
уже вывалилась из горшка. Надо весной пересаживать, но форма у растения сейчас такая, что ни в один горшок целиком не войдет. Можно фаленопсис разрезать? Так, чтобы на отделъных частях были воздушные корни, имеется ввиду.

Резать-то можно, но, аналогично бульбовым, в норме - не нужно. Правило такое: режут по стволу, срезая минимум три листа и оставляя минимум 3 листа, обе части должны иметь корни (воздушные или нет без разницы, это одни и те де корни), потом в тепло и свет, с неделю сушат, пока срезы не заживут. А потом ждут пока на нижней части детка/детки не появятся, а верхняя омолодится и как обычный фалик жить будет. Звучит красиво, но на практике: риск гибели одной из частей велик, смотрится нижняя часть... ну, сильно как повезет, цветет вначале слабенько... а могут и обе части погибнуть. И все это со старым добрым, живущим в доме минимум 5-7 лет фалом... ИМХО только ради науки смысл имеет. Куда безобиднее выращивание деток фаликов из отцветших, но не засохших срезаных цветоносов.
Разросшиеся корни фалика легче усмирить мокрыми (не такие ломкие становятся), в крайнем случае их и укоротить можно (главное, не поливать после пересадки до заживления порезов). Но можно фалик и как ванду растить, просто подвесив и дав корням свободу :)
Fru Bu старожил13.12.14 20:16
Fru Bu
NEW 13.12.14 20:16 
in Antwort Саmeo 12.12.14 23:46
Там фотографировать пока нечего. Растение выглядит как Годзилла, полностью вывалившись из горшка и держась на корнях. Это у меня самая быстрорастущая орхидея, которой все нипочем. Тоже была инвалидом.
Fru Bu старожил13.12.14 20:23
Fru Bu
NEW 13.12.14 20:23 
in Antwort Pchelka. 13.12.14 07:12
Я поливаю все орхи очень экономно. Световые условия только у двух растюх послабее, потому что на окнах уже нет места, а они очень крупные. Пришлось ставить на столик прямо под подоконник.
Я еще раз внимательно осмотрела мою Годзиллу и увидела, что ее можно в довольно крупный горшок пересадить не разрезая на части, а срезав низ. Со срезом обойтись так, как вы уже описали? Дать подсохнуть, потом в субстрат? Срез не надо посыпать углем, чтобы ничем на заразился и не загнил?
Pchelka. постоялец13.12.14 23:32
Pchelka.
NEW 13.12.14 23:32 
in Antwort Fru Bu 13.12.14 20:23, Zuletzt geändert 15.12.14 12:36 (Pchelka.)
Световые условия зимой в Германии в любом случае не ахти, фалики и так цветут, а вот катлеям, онцикам и прочим видовым дневного света для цветения явно не хватает. В этом году видовых орх прибавилось, пришлось хоть минимальную подсветку над еще одним окном для них обустроить, ну и фаликам около этого окна света больше перепадать стало... такого количества цветоносов, с кучей ответвлений и бутонов я у них никогда прежде не видела. А всего-то и появилась дополнительная трубка на 22 ватта в метре от растюх :)
В ответ на:
не разрезая на части, а срезав низ.

Вот тут фотка пригодилась бы, с точным местом предполагаемого среза. Ибо сразать можно концы корней (мелкая травма), а можно низ ризомы(зависит от места среза, может по травматичности разрезанию надвое равняться). Активированный углоль на срез не помешает, и пересадить сразу можно, главное в сухой субстрат и просушить хорошенько до заживания возможных ран.
Р.S. Ко мне можно на "ты".
Саmeo посетитель15.12.14 23:04
Саmeo
NEW 15.12.14 23:04 
in Antwort Pchelka. 13.12.14 23:32
Низ ризомы мне однажды приходилось удалять одному фаленопсису.
Он был старый, тощий, рос в болотце у преждней хозяйки, но хотел жить и отпускал воздушные корни, а листья сбрасывал и отращивал новые. В результате его ризома превратилась в такой сухой стволик сантиметров восемь длиной с небольшими обломками воздушных корней и совершенно сухим низом.
Я взяла да и отрезала этот стволик, оставив от последнего листа сантиметра полтора. Корешки были короткие, но живые. Срез ничем не обработала, но подсушила хорошо. После "обрезания" он сбросил пару листьев, но отрастил новые корешки. Живет, здоров вроде, но удивительное дело - с тех пор, а было дело прошлой зимой, еще ни разу не цвел и пока не собирается. Жаль, я спасала его ради красивых, почти черных цветков.
Pchelka. постоялец16.12.14 03:14
Pchelka.
NEW 16.12.14 03:14 
in Antwort Саmeo 15.12.14 23:04
Обрабатывать и не обязательно, главное - подсушить. ИМХО для спасения все правильно сделано, можно еще было попытаться деток от нижней части дождаться, хоть и маловероятно, если орха болела. Сбрасывание листьев - норма для некоторых фалов, у таких больше 3-4 листьев и не бывает (старые желтеют и отсыхают по мере выростания молодых). Задержка цветения тоже нормально, после омоложения в себя приходит, массу набирает(особенно, если влаги достаточно). В природе они цветут в сухой сезон, когда опылителей больше летает. Можно спровоцировать его на цветение поставив подсветку часов на 10 днем, перестав поливать (так, чтобы уже сухим пару недель постоял) и еще перепад температур день/ночь градусов на 5 желателен (при близкой подсветке автоматически достигается, т.к. люмки на день вкл и фал слегка греют, а ночью нет).
Саmeo посетитель17.12.14 11:23
Саmeo
NEW 17.12.14 11:23 
in Antwort Pchelka. 16.12.14 03:14
Эх, нет у меня подсветки... И боюсь, что некому ее у нас установить. Мужу вопросы, связанные с орхидеями, глубоко неинтересны (если не сказать -больше), а сама с электрикой не дружу. Вообще надо подумать... Пчелка, не подскажете ли, где можно обычную люмку купить? Прошу прощения за дикий вопрос. Сомневаюсь, что они продаются в обычных магазинах осветительных приборов. Может быть, в Bauhaus?
У меня нет опыта с видовыми орхидеями (если не считать обычной виолацеи, которую погубил кот), но вот каттлея, пусть даже и гибридная, без света цвести не станет, а так хочется завести. Тем более что в Амазоне и e-Bay чего только нет.
Pchelka. постоялец17.12.14 21:24
Pchelka.
NEW 17.12.14 21:24 
in Antwort Саmeo 17.12.14 11:23
Я последнюю люмку-трубку в OBI покупала около 20 евро в сборе: корпус и лампа Т5 длиной 120см, в названии что-то типа Unterbauleuchte. Растениям важна температура цвета, обычно две на 6400К+ 4000К ставят, но в жилом помещении... я одну на 4000К над окном повесила, светолюбивые орхи наверх, где-то в 10 см от лампы получается. Включается автоматом с 6 утра до 22 вечера. От мужа потребовалось пару шурупов вкрутить. Ща фотку катлюхи поищу, там вверху лампу заметно...
Pchelka. постоялец17.12.14 22:16
Pchelka.
NEW 17.12.14 22:16 
in Antwort Саmeo 17.12.14 11:23
По поводу видовых... от них отдачи в среднем меньше: цветут обычно раз в год и не так долго, много орх со строгим периодом покоя (такие один раз в квартал польешь до срока и... прощай цветение, здравствуй новый рост, через годик еще раз попробуем). Достоверной инфы про них обычно мало, приходится где на опыте, где на анализе инфы, а где и на интуиции уход выбирать. Но интересно :)
На амазоне и ebay я бы покупать не рискнула: высока вероятность и пересортицы, и убийственно неправильного ухода, и болячек/вредителей всяких. И у профи купленные иногда доходягами больными приходят, но там хоть поспорить можно и пересорта пока не встречала. Даже покупая на выставке, можно на отлично выглядящую и цветущую, но уже больную мумию нарваться. В любом случае: про виды важно инфу ДО покупки собирать и покупать только те, которым реально необходимые условия создать, если, конечно цель не в озеленении помещения, а в цветении. Озеленить-то удастся, без переливов орхи живучи и неприхотливы, но цветут только в привычной, близкой к природной обстановке или после стресса.
Кста, цветущие каттлеи видела в продаже в хозмагах, по идее там простые в уходе презентабельные гибриды. Жаль, что мне цвет не подошел, у меня почти все бело-оранжевые.
Саmeo посетитель18.12.14 11:08
Саmeo
NEW 18.12.14 11:08 
in Antwort Pchelka. 17.12.14 22:16
Пчелка!
И даже так:
Спасибо за отзывчивость.
Саmeo посетитель18.12.14 11:11
Саmeo
18.12.14 11:11 
in Antwort Саmeo 18.12.14 11:08, Zuletzt geändert 18.12.14 12:37 (Саmeo)
В ОВI я даже сама могу, никуда за город выезжать не надо. Думаю, справлюсь с этой лампой.
Каттлею в продаже встречала только в магазине Knauber, пару раз всего за несколько последних лет. Не купила, жалею до сих пор. Если Вы не советуете покупать на Амазоне, то где лучше? Ничего редкого и замысловатого не ищу, завести бы для начала обычное гибридное растение с крупными цветками и не так уж важно, какого цвета. Если оно сумеет у меня зацвести, то тогда можно экспериментировать дальше.
Вот такой еще вопрос: а в чем сидит Ваша каттлея (та, что на фото)? Что-то пушистое в горшке, или мне показалось?
Pchelka. постоялец18.12.14 15:40
Pchelka.
NEW 18.12.14 15:40 
in Antwort Саmeo 18.12.14 11:08, Zuletzt geändert 18.12.14 15:54 (Pchelka.)
Да пжалсты :)
Да, забыла: к лампе еще желателен отражатель, типа такого: http://www.zooroyal.de/juwel-hiflex-reflektor
У меня за него обклеенная фольгой внутренняя поверхность декоративной деревянной панели работает.
И рассеиватель пластмассовый я не использую, чтобы по максимуму света растюхам досталось.
В ответ на:
Каттлею в продаже встречала только в магазине Knauber...

такого магазина я не встречала. Каттлеи видела в сезон цветения в dehner и BAUHAUS.
В ответ на:
покупать где лучше?

Лучше всего у производителя или максимально близко к нему. Хороши еще новые поставки (пока угробить не успели) магазинов типа schwerter‎
В ответ на:
Вот такой еще вопрос: а в чем сидит Ваша каттлея (та, что на фото)? Что-то пушистое в горшке, или мне показалось?

Это эпивеб + пара камней на дне, чтобы не переворачивалась под своей тяжестью летом.
Саmeo посетитель19.12.14 17:17
Саmeo
NEW 19.12.14 17:17 
in Antwort Pchelka. 18.12.14 15:40
Ах вот оно что! Эпивеб. Читала, знаю, но нос к носу не сталкивалась.
Производители - это те, что в юго-восточной Азии, в Сингапуре, Таиланде и по соседству? То есть через Интернет по заказу... Кого-то конкретного посоветовать можете?
Однажды (опять же в Амазоне) покупала корейскую косметику "Misha". Заказала того-сего на пробу, не глядя на локацию продавца. Все пришло, а один заказ неделями где-то болтался. Из Кореи ехал, прямо с родного склада.
Это я к тому, что возможно и орхидеи производители через Амазон предлагают. Но ведь не знаешь, за какой промежуток времени несчастное растение сюда приедет и как переживет?
1 2 3 4 5 alle