Вход на сайт
Необычные способы посадки орхидей
03.12.14 21:37
в ответ Ester 03.12.14 16:49
Спасибо. 😊
Корни папоротника были когда-то добыты по случаю, очищены от земли, промыты и высушены. Перед посадкой корни обдала кипятком, они стали эластичными и их стало удобно использовать.
Мини-фаленопсисы вытряхнула из горшочков, освободила их корешки от мха и немного подсушила.
Корни папоротника были когда-то добыты по случаю, очищены от земли, промыты и высушены. Перед посадкой корни обдала кипятком, они стали эластичными и их стало удобно использовать.
Мини-фаленопсисы вытряхнула из горшочков, освободила их корешки от мха и немного подсушила.
NEW 03.12.14 22:01
Корневище папоротника скатала в клубочки размером со сливу и верхом на каждый клубочек "усадила" орхидею. Поверх орхидейных корней добавила еще немного папоротника и обмотала все это темной капроновой ниткой тем способом, каким сматывают шерстяные клубки. Получилось что-то вроде коконов.
К коряге я их ничем не привязывала, а просто пристроила в выемки, которые на ней были. При этом, увы, помяла корни орхидей. Когда будете сажать, советую растения прикрепить к блоку с помощью капроновой нитки или лески. Не слишком эстетично, но зато корни орхидеям не травмируете.
К коряге я их ничем не привязывала, а просто пристроила в выемки, которые на ней были. При этом, увы, помяла корни орхидей. Когда будете сажать, советую растения прикрепить к блоку с помощью капроновой нитки или лески. Не слишком эстетично, но зато корни орхидеям не травмируете.
NEW 03.12.14 22:21
в ответ Ester 03.12.14 16:49
Коряга стоит у меня на восточном окне. Температура ок. 20 градусов, влажность низкая. Поливаю через два дня на третий. Чаще боюсь, поскольку у меня с корневищами папоротника уже есть печальный опыт. Я бы сказала, что это один из самых коварных материалов.
Корягу поливаю душем, прикрыв цветоносы пленкой. Высыхает она примерно за день.
Корягу поливаю душем, прикрыв цветоносы пленкой. Высыхает она примерно за день.
NEW 04.12.14 13:26
в ответ Саmeo 03.12.14 22:21
Слаботеплый душ... мои получают раз в полгода-год, чтобы листься от пыли хорошенько промыть, ведь после душа надо воду из точки роста и пазух листьев удалять. В остальных случаях фалики поливаю погружением или проливом по краю горшка.
Эти коряги очень влагоемкие, как-то взвешивала до, после полива и через день. Особенно от цифры "после полива" впечатлилась. Мне кажется, что для зимы (= мало света/мало потребления) частовато это (я свои и летом реже поливаю, а сейчас, даже c подсветкой, раз в 7-17 дней).
Эти коряги очень влагоемкие, как-то взвешивала до, после полива и через день. Особенно от цифры "после полива" впечатлилась. Мне кажется, что для зимы (= мало света/мало потребления) частовато это (я свои и летом реже поливаю, а сейчас, даже c подсветкой, раз в 7-17 дней).
NEW 07.12.14 13:50
в ответ Pchelka. 04.12.14 13:26
Да, Пчелка, коряга после полива становится тяжелой и в ее углублениях влага держится какое-то время, но комки папоротника, в которых сидят орхидеи, сохнут быстро. Попробую "купать" корягу раз в неделю. Если листья у фаленопсисов не повиснут, то на этом режиме Можно будет и остановиться пока.
NEW 11.12.14 19:34
в ответ Саmeo 03.12.14 22:21
Девочки, не подскажете, что это за орх? Купила год назад умирающего инвалида, а он мне в благодарность за спасение такую красоту подарил.
Sorry boy, i'm in love with someone else...
NEW 11.12.14 19:35
в ответ Саmeo 07.12.14 13:50
NEW 11.12.14 22:18
Симпатяга. Предполагаю что зовут ее камбрия, но какая именно, сказать не могу, не разбираюсь в них. Вообще и название "камбрия" мало о чем говорит, если не знаешь, что именно за прародители и в каком сочетании поучаствовали. Там могут быть онцидиумы, мильтонии, брассии и другие (у кого еще псевдобульбы имеются?)
NEW 11.12.14 22:36
в ответ Pchelka. 11.12.14 22:19
Спасибо за информацию! Когда мой "утенок" выкинул цветонос, я думала, что тот полуумерший, ссохшийся. Оказалось, что он просто очень темный по сравнению с листьями, поэтому казался как бы обугленным. Да еще и с конопушками почти черного цвета. А когда цветы появились, я ахнула! На фото они почти красные, а в жизни почти черные. Как черный бархат с красными всполохами.
Можно ли рассаживать камбрию, разделяя бульбы? У меня пока не было бульбовых видов.
Можно ли рассаживать камбрию, разделяя бульбы? У меня пока не было бульбовых видов.
NEW 11.12.14 22:45
в ответ Fru Bu 11.12.14 22:36
Я пересаживала, разделяя бульбы, только зигопеталлум. Он был огромный, старый и бульбы из горшка во все стороны лезли. Пластиковый горшок разрезала ножом, а там одни корни, сбитые в плотный ком. Пришлось и их разрезать. Пока распутывала, все почти поломала. Получилось у меня пять деленок с листьями и еще несколько старых бульб, сросшихся по две-по три.
11.12.14 22:49
в ответ Саmeo 11.12.14 22:18
И еще один вопрос. Как-то я приобрела так называемую драгоценную орхидею, имя забыла, с почти черными листьями с яркими сияющими прожилками и нежными кремовыми цветами. Я не рискнула эту красоту пересадить, а зря. В магазинной земле через полгода моя краса умерла.
Как ухаживать за земляными орхами, в какой субстрат лучше пересаживать, чтобы жили и процветали?

NEW 11.12.14 22:51
в ответ Саmeo 11.12.14 22:45
Деленки быстро пустили новые росты, корни и все выжили, а бульбы лежали целое лето и только две из них дали рост. Очень медленно он растет и это будет, скорее всего, только молодая бульба, без цветов. Завтра сфотографирую растения, оставшиеся после этой пересадки. Несколько удачных деленок раздала знакомым.
NEW 11.12.14 23:10
в ответ Fru Bu 11.12.14 22:49
О драгоценниках почти ничего сказать не имею, опыта положительного нет.
А отрицательный сводится к тому, что растение было куплено без корней, посажено в готовый орхидейный субстрат и загублено на подоконнике, под которым всю зиму работали батареи отопления. Думаю, для этих растений влажность воздуха важнее всего.
А отрицательный сводится к тому, что растение было куплено без корней, посажено в готовый орхидейный субстрат и загублено на подоконнике, под которым всю зиму работали батареи отопления. Думаю, для этих растений влажность воздуха важнее всего.
NEW 11.12.14 23:22
в ответ Саmeo 11.12.14 23:10
Моя драгоценка была куплена в обычной тяжелой (не орхидейной) почве. Я на нее особо не обращала внимания - живет себе и живет, а когда обратила - было поздно. Она была снизу вся сгнившая, несмотря на то, что я ее не заливала и почву рыхлила.
NEW 12.12.14 09:50
Можно, но не нужно! (Без особой необходимости.)
Камбрии, если уж делить, то когда в растении не меньше шести бульб, чтобы в каждой деленке хотя бы по три одним куском получилось (у нас же не массовое производство с отработаными технологиями выгонки из одной бульбы и цветения на гормонах ;). В любом случае дело рискованное, т.к. вероятность инфекции через свежий разрез высокая, а сил на выживание меньше.
Если делить ради более частого/пышного цветения, то можно, не сильно беспокоя растюху, ризому прямо в родном горшке пополам острым продезифицированным ножом разрезать. Не 100% выживаемость, но выше. Таким способом получаем два растения в одном горшке, а рассаживать позже, когда разрастутся. Но рекомендация про мин. 6 бульб в силе!
в ответ Fru Bu 11.12.14 22:36
В ответ на:
Можно ли рассаживать камбрию, разделяя бульбы?
Можно ли рассаживать камбрию, разделяя бульбы?
Можно, но не нужно! (Без особой необходимости.)
Камбрии, если уж делить, то когда в растении не меньше шести бульб, чтобы в каждой деленке хотя бы по три одним куском получилось (у нас же не массовое производство с отработаными технологиями выгонки из одной бульбы и цветения на гормонах ;). В любом случае дело рискованное, т.к. вероятность инфекции через свежий разрез высокая, а сил на выживание меньше.
Если делить ради более частого/пышного цветения, то можно, не сильно беспокоя растюху, ризому прямо в родном горшке пополам острым продезифицированным ножом разрезать. Не 100% выживаемость, но выше. Таким способом получаем два растения в одном горшке, а рассаживать позже, когда разрастутся. Но рекомендация про мин. 6 бульб в силе!