Вход на сайт
Герань чем-то заболела...
01.10.14 21:01
Всем доброго времени суток!
Вернулись после отпуска, а наша балконная герань чем-то заболела. Посмотрела в интернете, похоже на ржавчину, но я не уверена, т.к. совершенно в этом не разбираюсь. Подскажите что это и возможно ли с этим бороться?
Заранее огромное спасибо!

Вернулись после отпуска, а наша балконная герань чем-то заболела. Посмотрела в интернете, похоже на ржавчину, но я не уверена, т.к. совершенно в этом не разбираюсь. Подскажите что это и возможно ли с этим бороться?
Заранее огромное спасибо!

NEW 01.10.14 21:06
в ответ G-Force 01.10.14 21:01
грибок это. У меня почти все герани в этом году такие. Купить любой фунгицид и опрыскать, поражённые листья ободрать и с сырого места убрать.
NEW 01.10.14 21:38
в ответ G-Force 01.10.14 21:19
Geranienrost (ржавчина) - это и есть грибковое заболевание. Листья надо убрать, потому что то, что оттуда осыпается, есть споры грибка, попадут на почву и всё начнётся по новой.
Вы герани зимовать хотите?
Вы герани зимовать хотите?
NEW 01.10.14 22:10
в ответ G-Force 01.10.14 22:03
NEW 01.10.14 22:18
в ответ Fraularissa 01.10.14 22:12
Скопировала свой пост двухлетней давности:)
Я делала так: в ноябре собралась отправить их на зимовку, перестала поливать, через неделю-полторы стала вытаскивать их из горшков (земля должна подсохнуть, иначе её трудно удалить с корней.
Землю стряхивала полностью, но не до стерильной чистоты. Некоторые герани, особенно висячие, за лето такой клубок корней образуют, что на обработку 1 растения уходит минут 5.
Цветы и бутоны надо удалить обязательно, так как они забирают у растения много сил. Листья удалять не стала - просто "прочесала" пальцами стебли по длине. Что отвалилось - выбросила, из остального растение влагу брало зимой. Стебли у висячих оставила длиной сантиметров по 50 - иначе их неудобно складывать. Стебли я не обрезала, а просто пообламывала на "фалангах".
Завернула в 3 газетных листа, сложила в ящик, достала в конце февраля, обрезала корни и стебли, поставила на 10 мин в воду перед посадкой - и довольна.
Преимущества метода:
1) Ящик с геранями в подвале занимает мало места
2) Ухода за ними вообще никакого не надо эти 3-4 месяца
3) Зрелые растения обильнее цветут
4) Можно сэкономить приличную сумму . У меня окон много, поэтому если можно обойтись без ежегодного расхода, то предпочту израсходовать эти 30-50 евро на покупку роз.
5) Такая зимовка не разводит в квартире сырости или мошек и не портит вид окна (герани зимой выглядят не очень)
6) Вообще не люблю Wegwerfmentalität, поэтому такой метод - бальзам для моей души:)
http://foren.germany.ru/arch/flora/f/20942474.html?Cat=&page=&view=&sb=&part=2&v...
Я делала так: в ноябре собралась отправить их на зимовку, перестала поливать, через неделю-полторы стала вытаскивать их из горшков (земля должна подсохнуть, иначе её трудно удалить с корней.
Землю стряхивала полностью, но не до стерильной чистоты. Некоторые герани, особенно висячие, за лето такой клубок корней образуют, что на обработку 1 растения уходит минут 5.
Цветы и бутоны надо удалить обязательно, так как они забирают у растения много сил. Листья удалять не стала - просто "прочесала" пальцами стебли по длине. Что отвалилось - выбросила, из остального растение влагу брало зимой. Стебли у висячих оставила длиной сантиметров по 50 - иначе их неудобно складывать. Стебли я не обрезала, а просто пообламывала на "фалангах".
Завернула в 3 газетных листа, сложила в ящик, достала в конце февраля, обрезала корни и стебли, поставила на 10 мин в воду перед посадкой - и довольна.
Преимущества метода:
1) Ящик с геранями в подвале занимает мало места
2) Ухода за ними вообще никакого не надо эти 3-4 месяца
3) Зрелые растения обильнее цветут
4) Можно сэкономить приличную сумму . У меня окон много, поэтому если можно обойтись без ежегодного расхода, то предпочту израсходовать эти 30-50 евро на покупку роз.
5) Такая зимовка не разводит в квартире сырости или мошек и не портит вид окна (герани зимой выглядят не очень)
6) Вообще не люблю Wegwerfmentalität, поэтому такой метод - бальзам для моей души:)
http://foren.germany.ru/arch/flora/f/20942474.html?Cat=&page=&view=&sb=&part=2&v...
NEW 01.10.14 22:37
в ответ *Бася* 01.10.14 21:38
Спасибо Вам большое!
Вы мне уже помогали с моими (как раз этими) перезимовавшими геранями. Я бы очень хотела их сохранить. Они так красиво и обильно цвели. Жаль вот сейчас подкачали(
Тогда обламываю все листочки и обработаю средством. А цветы и бутоны можно оставить? Просто обработать фунгицидом тоже?

Тогда обламываю все листочки и обработаю средством. А цветы и бутоны можно оставить? Просто обработать фунгицидом тоже?
NEW 02.10.14 10:36
я тоже потом вспомнила, что мы уже общались по поводу гераней)
Цветы и бутоны у ослабленного растения забирают силы, да и выглядеть лысый скелет с цветами будет комично. Обдирайте всё, хоть в живых останутся.
Они у Вас густо стоят? Воздух между растениями гуляет или нет?
Цветы и бутоны у ослабленного растения забирают силы, да и выглядеть лысый скелет с цветами будет комично. Обдирайте всё, хоть в живых останутся.
Они у Вас густо стоят? Воздух между растениями гуляет или нет?
NEW 02.10.14 15:05
в ответ G-Force 02.10.14 14:28
год году рознь. Если сыро и влажно, то грибку раздолье. У меня за 5 лет в этом доме второе лето с грибком на геранях.
NEW 02.10.14 15:07
в ответ Fraularissa 02.10.14 11:28
пробуйте, конечно! Весной достанете "куколки" и будете радоваться, что так милосердно и хозяйственно поступили)
NEW 04.10.14 11:49
в ответ G-Force 02.10.14 14:28
NEW 07.10.14 21:22
в ответ *Бася* 04.10.14 11:49
Да! Спасибо! Я опрыскала их) В магазине сказали, что не нужно обрывать листья или не обязательно. Скзалаи, что они, если что, то сами потом отпадут. Но я все оборвала, т.к. вид у них все равно плох. Верхний слой земли тоже убрала. Только вот дожди пошли( Но буду надеяться...
NEW 19.10.14 19:05
в ответ Бобр 19.10.14 17:39
пора хотя бы в дом занести, чтобы земляной ком чуть подсох, а то заплесневеет ещё в подвале. Я не успела до ливня, блин... Резала их сегодня, резала, а он ка-а-ак ливанёт.