Вход на сайт
Кому фуксии?
30.09.14 10:25
Последний раз изменено 30.09.14 10:59 (*Бася*)
Скоро убирать на зимовку фуксии, у меня несколько красивых сортов. Обрезки-черенки выбрасывать жалко, могу переслать толстым письмом за счёт получателя (без понятия, сколько стоит пересылка, но черенки бесплатно, а значит, дешевле, чем несколько фуксий в магазине). В прошлом году в октябре-ноябре я черенки некоторые спокойно укореняла ещё, зимовали "новенькие" на подоконнике.
Есть гигантские экземпляры, сама из обрезка вырастила: деревца по 1,50 см.
Сортов и фуксий больше, просто фот нет. Сразу скажу, белоцветная у меня лишь одна, и та маленькая, нечего резать.
Рюши-кринолин лилово-розовые, висячий сорт:

Лилово-розовые меньшей пышности, кустистый прямостоячий очень рослый:

Рюшечный бордо, висячий сорт.

Красно-белый, кустистый, можно формировать деревце:

ещё у меня такая тёмная бегония есть

и тромпеты жёлтые и розовые.
Есть гигантские экземпляры, сама из обрезка вырастила: деревца по 1,50 см.
Сортов и фуксий больше, просто фот нет. Сразу скажу, белоцветная у меня лишь одна, и та маленькая, нечего резать.
Рюши-кринолин лилово-розовые, висячий сорт:

Лилово-розовые меньшей пышности, кустистый прямостоячий очень рослый:

Рюшечный бордо, висячий сорт.

Красно-белый, кустистый, можно формировать деревце:

ещё у меня такая тёмная бегония есть

и тромпеты жёлтые и розовые.
NEW 30.09.14 11:53
NEW 30.09.14 15:33
первые заказы приняты, занимайте очередь за остатками:)
Вышлю по 2 или более черенка имеющихся в наличии сортов (вдруг один не примется). Тара - Luftpolstertasche Größe 4, 59 центов штука плюс марка 1,45, итого 2 евро за несколько черенков (черенки даром, 2 евро - пересылка).
Одному заказчику-оптовику могу выслать охапку черенков в плоской коробке для посылок до 2 кг (вижу таковую под столом) за 3,99 (тоже чисто пересылка).
Цены на марки тут: http://www.deutschepost.de/de/b/brief_postkarte.html
Цены на маленькие посылки: http://www.dhl.de/paeckchen
Вышлю по 2 или более черенка имеющихся в наличии сортов (вдруг один не примется). Тара - Luftpolstertasche Größe 4, 59 центов штука плюс марка 1,45, итого 2 евро за несколько черенков (черенки даром, 2 евро - пересылка).
Одному заказчику-оптовику могу выслать охапку черенков в плоской коробке для посылок до 2 кг (вижу таковую под столом) за 3,99 (тоже чисто пересылка).
Цены на марки тут: http://www.deutschepost.de/de/b/brief_postkarte.html
Цены на маленькие посылки: http://www.dhl.de/paeckchen
NEW 30.09.14 15:53
в ответ Narva1 30.09.14 15:42
спасибо! Вот если бы я летние их фотки выставила, но они все на старом компе, который - увы! больше не включается.
Раньше у меня был очень солнечный балкон, там они тоже страдали. Сейчас я переехала, им хватает места в полутени, чувствуют себя отлично.
Раньше у меня был очень солнечный балкон, там они тоже страдали. Сейчас я переехала, им хватает места в полутени, чувствуют себя отлично.
NEW 30.09.14 16:09
в ответ Narva1 30.09.14 16:03
у меня вот как раз зимостойкие не прижились... 2 раза сажала и оба раза неудачно, не взошли весной и всё. Справедливости ради отмечу, что покупала ангеботные, уже сильно потерявшие вид. При пересадке стало понятно, что растения долго сидели в тесных мокрых горшках и половина корней сгнила.
В этом году в сельском магазине мне 3 мини-палетты засохших фуксий отдали даром, три четверти ожили, но слабоватенькие на вид. Вообще лучше всего растут те, которые сам вырастил из черенка - им акклиматизироваться не надо.
В этом году в сельском магазине мне 3 мини-палетты засохших фуксий отдали даром, три четверти ожили, но слабоватенькие на вид. Вообще лучше всего растут те, которые сам вырастил из черенка - им акклиматизироваться не надо.
NEW 30.09.14 17:49
в ответ Pollynka 30.09.14 17:03
ещё как растут, если дома не Сахара!
Просто у меня их много, поэтому я большие зимовать в подвал отправляю, а маленькие и зимой цветут. Стоят такие, кринолинчиками увешанные - чудо!
Просто у меня их много, поэтому я большие зимовать в подвал отправляю, а маленькие и зимой цветут. Стоят такие, кринолинчиками увешанные - чудо!
NEW 30.09.14 19:03
не) Это просто большой конверт с пупырышками внутри, там будут лежать черенки во влажной салфетке, придёт домой.
Переводите мне 2 евро, я пакую черенки в конверт и на следующий день они у заказчика, которому останется их поставить в широкий стакан с небольшим кол-вом воды и угольком для дезинфекции. Через 2 недели появятся корешки, посадить в небольшой горшок и наблюдать всю зиму.
Я пока собираю заказы, чтобы потом всем сразу отправить. Это продлится дней 7-10.
Бордовых рюшек уже мало осталось (у меня один куст всего), но Вы ещё успели:)
Переводите мне 2 евро, я пакую черенки в конверт и на следующий день они у заказчика, которому останется их поставить в широкий стакан с небольшим кол-вом воды и угольком для дезинфекции. Через 2 недели появятся корешки, посадить в небольшой горшок и наблюдать всю зиму.
Я пока собираю заказы, чтобы потом всем сразу отправить. Это продлится дней 7-10.

Бордовых рюшек уже мало осталось (у меня один куст всего), но Вы ещё успели:)
NEW 30.09.14 21:32
в ответ Pollynka 30.09.14 21:20
так как за сегодня уже прилично желающих набралось, буду рассылать черенки 7 октября (вторник).
Я вышлю в личку свои банковские реквизиты и жду адреса.
Я вышлю в личку свои банковские реквизиты и жду адреса.
NEW 01.10.14 06:43
надо обрезать все мягкие ветки, ободрать все листики (во избежание паутинного клещика), горшок в полиэтиленовый пакет, но завязать неплотно, и в тёмный прохладный подвал (5-10 градусов) до февраля, иногда поливать и обдирать белые побеги. Рыжему дать травы:)
Вот такими я их достаю из подвала в феврале:

Или же можно просто на прохладном подоконнике без обдирания, как обычный комнатный цветок.
Вот такими я их достаю из подвала в феврале:

Или же можно просто на прохладном подоконнике без обдирания, как обычный комнатный цветок.
NEW 01.10.14 11:54
в ответ Готика 01.10.14 11:19
нет, к сожалению. Есть зимостойкие сорта, но они немного иначе выглядят - мелкие цветочки, и на горшке пишут обычно, что это winterharte Fuchsie.
Так что придётся пару десятков лет в подвал позаносить)))
С возрастом они только хорошеют.
Так что придётся пару десятков лет в подвал позаносить)))
С возрастом они только хорошеют.
NEW 02.10.14 10:22
в ответ Готика 01.10.14 12:22
н.п.
Похоже, первая посылка уйдёт сегодня, потому что пришлось срочно обрезать одно деревце - голова слишком тяжёлой стала, ствол погнулся.

Похоже, первая посылка уйдёт сегодня, потому что пришлось срочно обрезать одно деревце - голова слишком тяжёлой стала, ствол погнулся.

NEW 02.10.14 10:28
в ответ *Бася* 02.10.14 10:22
вот от этой фуксии я балдею просто: бутоны круглые, цветок размером с небольшое яблоко, неприхотлива, листва здоровая, ампельная. Когда отцветает, юбочка меняет цвет на розовый.
И, главное, вырастила я 3 куста из одного подобранного в баумаркте микроскопического отростка. Первое растение - деревце, потому что я по подобрышу не видела, какой это сорт, попыталась его ввысь формировать. Последняя фота - именно так, какой она должна расти, эта фуксия. Воткнула несколько черенков по краям, вырос пышный висячий кустик

И, главное, вырастила я 3 куста из одного подобранного в баумаркте микроскопического отростка. Первое растение - деревце, потому что я по подобрышу не видела, какой это сорт, попыталась его ввысь формировать. Последняя фота - именно так, какой она должна расти, эта фуксия. Воткнула несколько черенков по краям, вырос пышный висячий кустик

NEW 02.10.14 10:49
в ответ *Бася* 02.10.14 10:28
поступили заказы на пост 20:)
вл
Начала я свою тару рассматривать пристальнее: конверт дёшев, но помещаются туда лишь несколько небольших черенков (подчеркну, и из небольших потом монстры вырастают). А то, что слева, у меня только в одном экземпляре. Если у кого-то есть предложения по удешевлению пересылки - давайте!

вл
Начала я свою тару рассматривать пристальнее: конверт дёшев, но помещаются туда лишь несколько небольших черенков (подчеркну, и из небольших потом монстры вырастают). А то, что слева, у меня только в одном экземпляре. Если у кого-то есть предложения по удешевлению пересылки - давайте!

NEW 02.10.14 11:11
Товарищи,
раз пошла такая оргия, то предложу и герани. Есть у меня 3 любимых сорта: стоячая розовая оч. большая, полувисячая розовая с наполненными цветками и такая же красная. И белая с простыми. И висячая бело-красная. И розово-лаксовая с бело-зелёными листиками.
Остальные сорта не предлагаю, потому что они нежные и грибок подхватили.
Потом фотки вставлю.
раз пошла такая оргия, то предложу и герани. Есть у меня 3 любимых сорта: стоячая розовая оч. большая, полувисячая розовая с наполненными цветками и такая же красная. И белая с простыми. И висячая бело-красная. И розово-лаксовая с бело-зелёными листиками.
Остальные сорта не предлагаю, потому что они нежные и грибок подхватили.
Потом фотки вставлю.
NEW 02.10.14 14:19
в ответ *Бася* 02.10.14 11:11
первый конверт ушёл в Баден-Вюрттемберг. Заказ был на 3 сорта: ампельные рюшки роза-лила и роза-бордо, куст роза-лила. Положила рюшечных черенков по 2, кустистого 4 и добавила ещё 2 сорта: роза-лила чуть другой формы и красно-белый обильные изящные сосульки - это универсал вообще, можно деревцем, можно висячим кустиком формировать.
Надеюсь, хорошо дорогу перенесут.

Купила на пробу тару за 1.49 формата XS.

Надеюсь, хорошо дорогу перенесут.

Купила на пробу тару за 1.49 формата XS.

NEW 02.10.14 16:06
в ответ shishka 02.10.14 16:01
они как-то сами размножаются. Я взяла пару лет назад горшок с засохшей растишкой - вообще ничего живого не было, а из него наросли кустики, я их рассадила, раздала, а сейчас в горшках снова несколько экземпляров.
Одну бегонию заказали уже, но её я буду высылать в нормальной коробочке, потому что с корнями - в конверт её положить не получится.
Одну бегонию заказали уже, но её я буду высылать в нормальной коробочке, потому что с корнями - в конверт её положить не получится.
NEW 02.10.14 16:11
в ответ *Бася* 02.10.14 16:06
подведу промежуточные итоги:
вследствие большого кол-ва запросов на рюшечные сорта вынуждена бордо слать только по одному черенку, а ту, что на самом первом снимке и в посте 20 пока по 2, но не знаю, надолго ли.
вследствие большого кол-ва запросов на рюшечные сорта вынуждена бордо слать только по одному черенку, а ту, что на самом первом снимке и в посте 20 пока по 2, но не знаю, надолго ли.
NEW 03.10.14 17:49
в ответ *Бася* 02.10.14 16:11
NEW 05.10.14 07:48
в ответ не зависима 04.10.14 22:13
NEW 05.10.14 08:03
конверт в Баден-Вюртемберг пришёл вчера.
3. Мальвы с резной и простой листвой, цветы странным образом разного цвета из одной семенной капсулы получаются. Нежно-розовый, светло-жёлтый, белый.

4. Семена Kugellauch, немного
5. Fingerhut белый и розовый

5. Высокие светло-фиолетовые мелкие астры, у меня их целый остров у забора, пышно растут, цветут в октябре
6. Бархатцы
7. Sommermalve, кажется, так она называется. Кустик см 50, розовые воронкообразные цветы, обильно цветёт 2 раза в год в солнечном месте.
8. Петрушка некудрявая, буйствует
9. Schnittlauch лиловый
10. Bartnelken - невероятная красота! От посева до цветения 2 года
11. Лесная земляничка, за сезон покрывает грядку ковром, ягоды ароматные мелкие.
12. Ginster, веникообразный куст, в мае ослепительно жёлт. Семена или мелкие гинстерята.
13. Fetthenne, cветлые сорта, листиками. Если у кого-то тёмная есть, возьму с удовольствием отросток или листок.
14. Porzellanblümchen, не путать с -блюме (хойя), почвопокровник из розеток. Быстро покроет неприглядные лысые места, цветёт нежными изящными цветочками.
15. Семена тёмных мелких ирисов.

...
3. Мальвы с резной и простой листвой, цветы странным образом разного цвета из одной семенной капсулы получаются. Нежно-розовый, светло-жёлтый, белый.

5. Высокие светло-фиолетовые мелкие астры, у меня их целый остров у забора, пышно растут, цветут в октябре
6. Бархатцы
7. Sommermalve, кажется, так она называется. Кустик см 50, розовые воронкообразные цветы, обильно цветёт 2 раза в год в солнечном месте.
9. Schnittlauch лиловый
11. Лесная земляничка, за сезон покрывает грядку ковром, ягоды ароматные мелкие.
12. Ginster, веникообразный куст, в мае ослепительно жёлт. Семена или мелкие гинстерята.
13. Fetthenne, cветлые сорта, листиками. Если у кого-то тёмная есть, возьму с удовольствием отросток или листок.
14. Porzellanblümchen, не путать с -блюме (хойя), почвопокровник из розеток. Быстро покроет неприглядные лысые места, цветёт нежными изящными цветочками.

...
NEW 05.10.14 20:26
в ответ *Бася* 05.10.14 18:21
NEW 05.10.14 20:36
в ответ *Бася* 05.10.14 20:26
NEW 07.10.14 10:46
Спасибо!
Хойи и вправду очень красиво и подолгу цветут (3-4 месяца весной-летом) и пахнут, как изысканные духи, причём только вечером. Заходишь в комнату и думаешь - тут была какая-то душистая цветочная фея)
Пёстрая у меня пока ни разу не цвела, но ей лишь пару лет. Большие я брала тремя отростками в 2006 году, и вот какие из них пышные хойи нынче получились. Насчёт неприхотливости подтвержу, для самых ленивых цветочников растение)
в ответ Olga-2014 06.10.14 22:34
В ответ на:
Инна, какие у Вас замечательные цветы!
На этом фото у Вас хойя. Скорее всего хойя Carnosa, должна цвести зонтиками со сладким запахом. А пестролистная - это хойя Carnosa Exotica (или другое название - карноза триколор). Быстрорастущие неприхотливые хойки, укореняются легко, и даже терпят пересушки земляного кома.
Чудесные цветы! Не могу не восхититься! Особенно фуксиями!! Всё ухоженно, и очень красиво.
Инна, какие у Вас замечательные цветы!
На этом фото у Вас хойя. Скорее всего хойя Carnosa, должна цвести зонтиками со сладким запахом. А пестролистная - это хойя Carnosa Exotica (или другое название - карноза триколор). Быстрорастущие неприхотливые хойки, укореняются легко, и даже терпят пересушки земляного кома.
Чудесные цветы! Не могу не восхититься! Особенно фуксиями!! Всё ухоженно, и очень красиво.
Спасибо!

Хойи и вправду очень красиво и подолгу цветут (3-4 месяца весной-летом) и пахнут, как изысканные духи, причём только вечером. Заходишь в комнату и думаешь - тут была какая-то душистая цветочная фея)
Пёстрая у меня пока ни разу не цвела, но ей лишь пару лет. Большие я брала тремя отростками в 2006 году, и вот какие из них пышные хойи нынче получились. Насчёт неприхотливости подтвержу, для самых ленивых цветочников растение)
NEW 07.10.14 10:47
в ответ Olga-2014 06.10.14 22:36
у меня ни разу не получалось из резаных листиков, как многие делают, а о способе размножения целым в воду не слышала, попробую.
Читала недавно, что один любитель цветов нарезал листьев бегонии на 26 кусочков, положил их плашмя на влажную землю и получил около 30 растишек.
Читала недавно, что один любитель цветов нарезал листьев бегонии на 26 кусочков, положил их плашмя на влажную землю и получил около 30 растишек.
NEW 07.10.14 11:08
cегодня буду оформлять 2 относительно больших посылки.
P.S. в связи с дождём отсылка откладывается на завтра.
Почтовый индекс 50ххх:
фуксии низкие
красный декабрист
фиолетовые традесканции
герань "розовый слон"
бегония тёмная и на пробу пару листиков клубневых
Почтовый индекс 68ххх:
все подряд фуксии и герани
декабристы
традесканция
бегония
P.S. в связи с дождём отсылка откладывается на завтра.
Почтовый индекс 50ххх:
фуксии низкие
красный декабрист
фиолетовые традесканции
герань "розовый слон"
бегония тёмная и на пробу пару листиков клубневых
Почтовый индекс 68ххх:
все подряд фуксии и герани
декабристы
традесканция
бегония
NEW 07.10.14 12:12
в ответ Narva1 07.10.14 12:03
а вот бегоничка, которую я из отпуска привезла...

Я только листовыми черенками размножаю, уже штук 20 так сделала, больше 90% укореняются. Один, правда, тоже из отпуска стоит досих пор, дал только один маленький корешок, а лист уже совсем плох...Странная бегония была, таких пока больше не видела...Может повезёт, будет что толковое

Я только листовыми черенками размножаю, уже штук 20 так сделала, больше 90% укореняются. Один, правда, тоже из отпуска стоит досих пор, дал только один маленький корешок, а лист уже совсем плох...Странная бегония была, таких пока больше не видела...Может повезёт, будет что толковое
NEW 07.10.14 12:19
в ответ Narva1 07.10.14 12:03
ооо, триколор тёмным цветёт, буду знать. Карнозы такими нежно-перламутрово-розовыми.
А из какого отпуска и какая это бегония? Я, кажется, и ими скоро заболею, пока у меня в фаворитах фуксии с геранями (это надолго), но бегонии это другой шик, у них и листья эффектны.
А из какого отпуска и какая это бегония? Я, кажется, и ими скоро заболею, пока у меня в фаворитах фуксии с геранями (это надолго), но бегонии это другой шик, у них и листья эффектны.
NEW 07.10.14 12:28
в ответ *Бася* 07.10.14 12:19
Моей карнозе 10 лет и за это время рекорд цветения был с начала марта и до середины октября! Муж "ругался", ему запах не нравится
.
Что за сорт бегонии не знаю, но такие тут не диковинки-у неё потом листья будут коричневые...Везла из Хорватии, там она росла в квартире которую мы снимали. Лист-вредина тоже из Х., но прихватила из одной кафешки

Что за сорт бегонии не знаю, но такие тут не диковинки-у неё потом листья будут коричневые...Везла из Хорватии, там она росла в квартире которую мы снимали. Лист-вредина тоже из Х., но прихватила из одной кафешки
NEW 07.10.14 14:15
в ответ kleinfuchs 07.10.14 14:02
здравствуйте, можно, конечно)
Какие именно Вам понравились? Пишите список, а в личку адрес. Если много - то шлю посылкой (ок. 4 евро). Если пару штук, то письмом с пупырышками (2 евро). Реквизиты вышлю в личку.
Кто бы меня ещё от толстянок освободил... Расплодились, а выбросить не могу, потому что деньги приносят в дом. Целыми деревцами бы выслала. В неограниченном количестве)))))
Какие именно Вам понравились? Пишите список, а в личку адрес. Если много - то шлю посылкой (ок. 4 евро). Если пару штук, то письмом с пупырышками (2 евро). Реквизиты вышлю в личку.
Кто бы меня ещё от толстянок освободил... Расплодились, а выбросить не могу, потому что деньги приносят в дом. Целыми деревцами бы выслала. В неограниченном количестве)))))
NEW 07.10.14 14:18
Так сколько у тебя уже сортов бегоний? У меня бордовая и 2 клубневых цветущих: белые простые цветки и жёлтые пышноватые.
в ответ Narva1 07.10.14 12:28
В ответ на:
Моей карнозе 10 лет и за это время рекорд цветения был с начала марта и до середины октября! Муж "ругался", ему запах не нравится .
вот до чего неприхотливые и радующие глаз и обоняние растения, а муж... Им, кажется, запах бензина приятнее, чем цветочный)))Моей карнозе 10 лет и за это время рекорд цветения был с начала марта и до середины октября! Муж "ругался", ему запах не нравится .
Так сколько у тебя уже сортов бегоний? У меня бордовая и 2 клубневых цветущих: белые простые цветки и жёлтые пышноватые.
NEW 07.10.14 16:49
в ответ kleinfuchs 07.10.14 16:24
ок, заносим в список:
хойи
традесканция
аспарагус (попробую отковырять детку, там - скала)
и нежно-зелёный с тёмно-зелёным плющ или как его там.
а также фуксии все подряд
хойи
традесканция
аспарагус (попробую отковырять детку, там - скала)
и нежно-зелёный с тёмно-зелёным плющ или как его там.
а также фуксии все подряд
NEW 07.10.14 16:52
в ответ *Бася* 07.10.14 16:49
у меня для больших посылок тары, оказывается, завались (стояла в мастерской), поэтому покупать их не надо.
Чего не хватает, так это всякой пластиковой ерунды вроде ванночек для персиков. Вот выбрасываешь, выбрасываешь целый год, а потом жалеешь.
Я же не только на этом форуме обменник открыла, но и ещё на паре ресурсов активно меняюсь.
Чего не хватает, так это всякой пластиковой ерунды вроде ванночек для персиков. Вот выбрасываешь, выбрасываешь целый год, а потом жалеешь.
Я же не только на этом форуме обменник открыла, но и ещё на паре ресурсов активно меняюсь.
NEW 07.10.14 18:29
в ответ Narva1 07.10.14 17:13
ты собирай, собирай... В следующем году будут излишки - поменяемся!
Я в одной деревне видела вот что: перед каждым домом, снаружи у забора большая бетонная чаша на ножке, полная ампельных бегоний. Изумительно красиво.
Я в одной деревне видела вот что: перед каждым домом, снаружи у забора большая бетонная чаша на ножке, полная ампельных бегоний. Изумительно красиво.
NEW 07.10.14 18:34
cобрала эту посылку, завтра с утра отнесу. Чем больше сортов, тем медленнее собирается:)
Коробка понадобилась большая из-за бегонии, так-то черенки и в меньшую бы влезли.

В ответ на:
Почтовый индекс 50ххх:
фуксии низкие
красный декабрист
фиолетовые традесканции
герань "розовый слон"
бегония тёмная и на пробу пару листиков клубневых - белая 2 листа, жёлтая черенок
Почтовый индекс 50ххх:
фуксии низкие
красный декабрист
фиолетовые традесканции
герань "розовый слон"
бегония тёмная и на пробу пару листиков клубневых - белая 2 листа, жёлтая черенок
Коробка понадобилась большая из-за бегонии, так-то черенки и в меньшую бы влезли.

NEW 07.10.14 18:45
в ответ kleinfuchs 07.10.14 18:37
с декабристами сейчас небольшая напряжёнка, это я только сегодня заметила. Почти все растения увешаны бутонами, я наломала только с тех, на которых бутонов нет, ну и одна веточка сама отвалилась, наделала из неё черенков.
То есть сейчас могу лишь пару штучек положить, а после цветения, через пару месяцев, и побольше. Они плоские, легко ложатся в обычный конверт.
Вы адрес-то напишите в личку)
То есть сейчас могу лишь пару штучек положить, а после цветения, через пару месяцев, и побольше. Они плоские, легко ложатся в обычный конверт.
Вы адрес-то напишите в личку)
NEW 07.10.14 18:48
в ответ *Бася* 07.10.14 18:45
NEW 07.10.14 18:54
из своих декабристов купила я лишь 2 цвета пинк, давно уже. Красный и нежно-розовый принесла с мусорки, они росли в одном горшке и кому-то, видимо, надоели - хозяин поставил на выброс. Вот уже несколько лет меня радуют.
Лаксовые в чахлом состоянии мне отдали, они год не хотели зеленеть, стояли серыми таким тряпочками, потом оживились, поняли, что попали в хорошую компанию. Ну и пару штук я из своих же черенков вырастила, очень мне нравится яркий подоконник пасмурной осенью.
Лаксовые в чахлом состоянии мне отдали, они год не хотели зеленеть, стояли серыми таким тряпочками, потом оживились, поняли, что попали в хорошую компанию. Ну и пару штук я из своих же черенков вырастила, очень мне нравится яркий подоконник пасмурной осенью.
NEW 08.10.14 21:21
в ответ Olga-2014 06.10.14 22:36
Что-то не получилось у меня. Листики просто завяли. Вот фиалки стояла меесяца три, пустила деток. А эти через неделю просто завяли
Вот такая у меня

Вот такая у меня
У каждой женщины должно быть маленькое чёрное платье. - У меня оно есть… и оно мне действительно маленькое…
NEW 15.10.14 17:53
NEW 15.10.14 17:58
девочки,
я только что с почты, отправляла 3 посылки. Получилось неожиданно дорого, особенно меня удивила средняя посылка, которую я вторично посылаю одному адресату (странный сосед её завернул), в первый раз стоила 4,10, а сегодня уже 6,99! Работница почты утверждала сегодня, что иначе никак - формат предписывает.
Я сильно старалась их паковать компактно, но при большом количестве мягких отростков необходима дополнительная внутренняя упаковка, иначе дойдут помятыми и не примутся.
В большой посылке 12 сортов фуксий по неск. отростков, 3 сорта хойи, 2 сорта плюща, традесканция и несколько декабристов.

я только что с почты, отправляла 3 посылки. Получилось неожиданно дорого, особенно меня удивила средняя посылка, которую я вторично посылаю одному адресату (странный сосед её завернул), в первый раз стоила 4,10, а сегодня уже 6,99! Работница почты утверждала сегодня, что иначе никак - формат предписывает.
Я сильно старалась их паковать компактно, но при большом количестве мягких отростков необходима дополнительная внутренняя упаковка, иначе дойдут помятыми и не примутся.
В большой посылке 12 сортов фуксий по неск. отростков, 3 сорта хойи, 2 сорта плюща, традесканция и несколько декабристов.

NEW 15.10.14 18:21
в ответ *Бася* 15.10.14 17:58
какие-то глюки на форуме. Только что видела свои фотки - уже не видно. Подвешу в приложении по одной.
NEW 15.10.14 18:21
в ответ *Бася* 15.10.14 18:21
NEW 15.10.14 18:22
NEW 15.10.14 19:24
в ответ *Бася* 15.10.14 18:22
если ещё кто-то хочет фуксий - прошу. Я их режу, режу, а они всё ещё лохматые, несмотря на активный обмен здесь и на других форумах. Сорта, правда, уже не все в наличии. Посылки без бегоний или плющей по объёму меньшими получаются.
NEW 16.10.14 13:23
в ответ Karina2007 16.10.14 13:01
можно, конечно. У меня 4 кота и одна гостевая, никому из них в голову не приходит фуксии есть, но они и вообще не ядовитые.
Пишите в личку адрес.
Пишите в личку адрес.
NEW 17.10.14 15:03
в ответ Karina2007 16.10.14 13:53
NEW 17.10.14 15:08
в ответ *Бася* 17.10.14 15:03
NEW 17.10.14 20:14
в ответ lena sweet 17.10.14 19:06
отлично!
Я ничего не добавляю обычно, самое главное для образования корешков - дневной свет и тепло, только не сухой воздух. Если ставить на подоконник, то прямо к стеклу, а не за гардину. Если рама высокая, можно стаканчики ставить на подставки-ножки, чтобы больше света доставалось черенкам. Стаканы или банки широкогролые, чтобы воздух циркулировал, а то может плесень в надводных частях образоваться. В каждый по половине или целой таблетке акт. угля, он процесс не ускоряет, а просто воду дезинфицирует.
Мне вот Narva прислала недавно гераньки, уже первые малюсенькие корешки образовались)
Я ничего не добавляю обычно, самое главное для образования корешков - дневной свет и тепло, только не сухой воздух. Если ставить на подоконник, то прямо к стеклу, а не за гардину. Если рама высокая, можно стаканчики ставить на подставки-ножки, чтобы больше света доставалось черенкам. Стаканы или банки широкогролые, чтобы воздух циркулировал, а то может плесень в надводных частях образоваться. В каждый по половине или целой таблетке акт. угля, он процесс не ускоряет, а просто воду дезинфицирует.
Мне вот Narva прислала недавно гераньки, уже первые малюсенькие корешки образовались)
NEW 19.10.14 01:45
в ответ *Бася* 17.10.14 20:14
Здравствуйте!
Все смотрю и смотрю...и решилась тоже спросить у вас для нашего дома вашу такую красоту!!! Надеюсь еще не поздно!
Хотелось бы тоже функсии , герани и весь пост 34!!!
Живу в деревне и всегда любуюсь ( и завидую) как у других в садах красиво от цветов и буйства красок!!! с Вашей легкой руки может и у меня в след году будет красиво!!
Благодарю заранее!!!
Все смотрю и смотрю...и решилась тоже спросить у вас для нашего дома вашу такую красоту!!! Надеюсь еще не поздно!
Хотелось бы тоже функсии , герани и весь пост 34!!!

Живу в деревне и всегда любуюсь ( и завидую) как у других в садах красиво от цветов и буйства красок!!! с Вашей легкой руки может и у меня в след году будет красиво!!
Благодарю заранее!!!
NEW 19.10.14 22:24
в ответ Elena_el 19.10.14 01:45
здравствуйте,
ещё не поздно, но большие заказы оформляются несколько дней или в 2 захода. Просто обрезка и фуксий, и гераней в один день у меня никак не получается, я сегодня 2 часа только на герани потратила. Упаковка их - это ещё час-другой, вот и тянется.
ещё не поздно, но большие заказы оформляются несколько дней или в 2 захода. Просто обрезка и фуксий, и гераней в один день у меня никак не получается, я сегодня 2 часа только на герани потратила. Упаковка их - это ещё час-другой, вот и тянется.
NEW 19.10.14 22:32
в ответ *Бася* 19.10.14 22:24
обрезала наконец-то висячие герани.
1. Красно-белая, цветёт обильно, дождь цветы не портит, но надо регулярно прищипывать, склонна образовывать длинные побеги
2. Красная - цветёт как заведённая
3. Розовая, цветы как розочки. довольно компактно растёт
4. Белая ползучая, очень многолистая, тёмно-зелёная, цветы мелкие, много
5. Белая с большими цветками и не такая пышная, как предыдущая
А также свою любимую стоячую "розовый слон", огромные соцветия и большущая герань.
У меня 3 заказа на герани, черенков просто уйма, особенно если их ещё укоротить, что даже лучше для скорейшего укоренения.

1. Красно-белая, цветёт обильно, дождь цветы не портит, но надо регулярно прищипывать, склонна образовывать длинные побеги
2. Красная - цветёт как заведённая
3. Розовая, цветы как розочки. довольно компактно растёт
4. Белая ползучая, очень многолистая, тёмно-зелёная, цветы мелкие, много
5. Белая с большими цветками и не такая пышная, как предыдущая
А также свою любимую стоячую "розовый слон", огромные соцветия и большущая герань.
У меня 3 заказа на герани, черенков просто уйма, особенно если их ещё укоротить, что даже лучше для скорейшего укоренения.

NEW 20.10.14 07:13
в ответ Karina2007 20.10.14 00:23
остались. Я вчера черенки по корзинкам сложила, сегодня буду паковать на 4 посылки, Вам положу тоже.
Готовьте банки для укоренения, нужно будет много.

Готовьте банки для укоренения, нужно будет много.
NEW 20.10.14 10:33
посмотрела, что это за пост 34))))) Давайте так: что не забуду и под рукой - положу к гераням и фуксиям, но в общем рассылкой семян буду через окончательной уборки своих сокровищ в подвал заниматься.
в ответ *Бася* 05.10.14 08:03
В ответ на:
Список излишков к обмену и рассылке, буду добавлять по мере вспоминания:
1. Семена ревеня (Rhabarber)
2. Микролуковички чеснока (турецкий и украинский вперемешку), их полведра от картофельсалата, мне столько не надо, это на плантацию.
6. Бархатцы
9. Schnittlauch лиловый
Список излишков к обмену и рассылке, буду добавлять по мере вспоминания:
2. Микролуковички чеснока (турецкий и украинский вперемешку), их полведра от картофельсалата, мне столько не надо, это на плантацию.
6. Бархатцы
9. Schnittlauch лиловый
посмотрела, что это за пост 34))))) Давайте так: что не забуду и под рукой - положу к гераням и фуксиям, но в общем рассылкой семян буду через окончательной уборки своих сокровищ в подвал заниматься.
NEW 20.10.14 10:35
в ответ Elena_el 19.10.14 01:45
Елена, а тромпет Вам не положить? Цветут они шикарно, пахнут тоже, укореняются легко, из минусов - прожорливость, жажда, ну и есть их нежелательно.
NEW 20.10.14 11:09

6. Бархатцы
9. Schnittlauch лиловый

NEW 20.10.14 12:57
в ответ *Бася* 20.10.14 11:09
ну что, дорогие любители фуксий, наши запасы уменьшаются, но до победного конца им далеко.
Девочки, шлю эти массы без заворачивания стеблей (гераням не надо, а фуксиям в мешочек просто мокрую салфетку положу). Обдирайте лишние цветы и листики нижние - и ставьте в воду, я пас.

Девочки, шлю эти массы без заворачивания стеблей (гераням не надо, а фуксиям в мешочек просто мокрую салфетку положу). Обдирайте лишние цветы и листики нижние - и ставьте в воду, я пас.

NEW 20.10.14 14:35
в ответ *Бася* 20.10.14 12:57
усё, пойду относить на почту 3 посылки (у нас 16 часов забирают всё из отделения).

Нижняя с фуксиями, геранями, традесканцией, декабристами и бегонией идёт в Мангейм.
Средняя с семенами, фуксиями и геранями на индекс 82ххх
Верхняя с фуксиями и геранями на индекс 06ххх.

Нижняя с фуксиями, геранями, традесканцией, декабристами и бегонией идёт в Мангейм.
Средняя с семенами, фуксиями и геранями на индекс 82ххх
Верхняя с фуксиями и геранями на индекс 06ххх.
NEW 20.10.14 16:25
в ответ *Бася* 20.10.14 14:35
каждая стоила 6,99. Поняла я наконец принцип определения цены. У них есть нарисованный прямоугольник, на него ставится посылка. Если хоть на 1 см превышает размеры прямоугольника, то это уже Paket, а не Päckchen, и стоит пакет до 10 кг чуть меньше 7 евро. Тара осталась более мелкая, черенки тоже есть (нельзя было уже впихнуть невпихуемое, посылки и так трещать по швам).

NEW 21.10.14 07:48
в ответ Elena_el 20.10.14 22:39
NEW 22.10.14 05:32
в ответ amadeus1970 22.10.14 01:07
NEW 22.10.14 11:16
в ответ amadeus1970 22.10.14 01:07
выслала.

10 сортов получилось (видно по замотанным ножкам), значит, готовьте 10 стаканов и штук 20-30 горшочков попозже.
Соцветия все обдирайте, потому что они отвлекают черенок от образования корней и забирают силы. Нижние листья (которые в банке будут) тоже желательно удалить, чтобы предотвратить плесень. Ну и, конечно, лекарство от всех бед - уголёк - не забудьте!

10 сортов получилось (видно по замотанным ножкам), значит, готовьте 10 стаканов и штук 20-30 горшочков попозже.
Соцветия все обдирайте, потому что они отвлекают черенок от образования корней и забирают силы. Нижние листья (которые в банке будут) тоже желательно удалить, чтобы предотвратить плесень. Ну и, конечно, лекарство от всех бед - уголёк - не забудьте!
NEW 22.10.14 11:33
в ответ *Бася* 22.10.14 11:16
ещё у меня радость: покупала сегодня кошачий корм в Райффайзене, увидела, что на уличных полках для цветов в самом углу лежит задвинутая хризантема, видимо, свалившаяся с высоты.
Говорю на кассе: "У вас там хризантема-инвалид, вы её ещё хотите продавать?" (с таким толстым намёком). Она: "Ой, да берите даром".
Подумаешь, пару веток потеряла. Отличная огромная хризантема и запах осенний чудесный!

Говорю на кассе: "У вас там хризантема-инвалид, вы её ещё хотите продавать?" (с таким толстым намёком). Она: "Ой, да берите даром".
Подумаешь, пару веток потеряла. Отличная огромная хризантема и запах осенний чудесный!

NEW 22.10.14 12:05
в ответ *Бася* 22.10.14 11:33
Спасибо огромное!
У меня была уже фуксия, выращенная из тонюсенькой веточки. Хорошее такое деревце, все обсыпанное цветами. Осенью я его затащила в свою комнату на 3 этаж. Муж ворчал ползимы, что фуксия - однолетнее растение и делать ему в доме нечего. Пока в феврале фуксия эта не начала по новой цвести. Замолчал. А в прошлом году не успели вовремя в дом занести - замерзла! Поэтому сейчас очень рада! Спасибо, Инна!
У меня была уже фуксия, выращенная из тонюсенькой веточки. Хорошее такое деревце, все обсыпанное цветами. Осенью я его затащила в свою комнату на 3 этаж. Муж ворчал ползимы, что фуксия - однолетнее растение и делать ему в доме нечего. Пока в феврале фуксия эта не начала по новой цвести. Замолчал. А в прошлом году не успели вовремя в дом занести - замерзла! Поэтому сейчас очень рада! Спасибо, Инна!
NEW 22.10.14 15:23
в ответ amadeus1970 22.10.14 12:05
пожалуйста
пусть цветут и растут на радость Вам и мужу-скептику)
Фуксия - отнюдь не однолетнее растение! Десятки лет они могут достигать, цены на такие фуксии просто запредельные. Так что мужу скажите, что это инвестиция и через -цать лет можно будет их продать и поехать в отпуск.
У меня тоже есть гиганты из микроскопических отростков, это вообще моя особая гордость. Не купленные, а взятые у кого-нибудь или подобранные.
Этих "деток" уже не выставляйте на улицу в этом году, не выдержат. Зато с мая по октябрь 2015 уже можно будет отправить украшать двор.

Фуксия - отнюдь не однолетнее растение! Десятки лет они могут достигать, цены на такие фуксии просто запредельные. Так что мужу скажите, что это инвестиция и через -цать лет можно будет их продать и поехать в отпуск.
У меня тоже есть гиганты из микроскопических отростков, это вообще моя особая гордость. Не купленные, а взятые у кого-нибудь или подобранные.
Этих "деток" уже не выставляйте на улицу в этом году, не выдержат. Зато с мая по октябрь 2015 уже можно будет отправить украшать двор.
NEW 22.10.14 15:26
в ответ *Бася* 22.10.14 15:23
NEW 22.10.14 15:54
в ответ *Бася* 22.10.14 15:26
по идее, адресаты, которым я отправляла черенки в начале октября, тоже уже могут похвастаться корешками...
NEW 22.10.14 17:26
в ответ Pollynka 22.10.14 17:10
о, спасибо за отклик)
Света им хватает? И чего это один засох - он не помятым пришёл, случайно?
Света им хватает? И чего это один засох - он не помятым пришёл, случайно?
NEW 22.10.14 18:14
в ответ Pollynka 22.10.14 17:57
почти под окном - это далековато... чем ближе к стеклу, тем лучше.
Если помяты листья - это не беда, можно вообще один стебелёк укоренять без листьев (только верхушечные важны). Если же согнулся сам стебелёк, то на сгибе его надо отрезать и снова в воду ставить.
Успехов!
Если помяты листья - это не беда, можно вообще один стебелёк укоренять без листьев (только верхушечные важны). Если же согнулся сам стебелёк, то на сгибе его надо отрезать и снова в воду ставить.
Успехов!
NEW 22.10.14 18:54
в ответ Pollynka 22.10.14 18:18
одна-то? Мои четверо банками не интересуются. Сидят себе рядом с растениями, смотрят в окно.
NEW 22.10.14 21:56
в ответ *Бася* 22.10.14 18:54
Инна перевод сделала позавчера,
сегодня получила цветочки, спасибо огромное
одно расстроило, посылку бросали что ли, или топтались по ней,
одна сторона вообще замята, цветочки все в кучу перемешаны, подмяты
ну уже стоят на подоконниках в водичке, коты обнюхали и ушли,
дети ходят смотрят когда цветочки вырастут
сегодня получила цветочки, спасибо огромное

одно расстроило, посылку бросали что ли, или топтались по ней,
одна сторона вообще замята, цветочки все в кучу перемешаны, подмяты

ну уже стоят на подоконниках в водичке, коты обнюхали и ушли,
дети ходят смотрят когда цветочки вырастут

NEW 23.10.14 07:32
в ответ Karina2007 22.10.14 21:56
спасибо за перевод
.
Так жаль, что помялись - я столько времени убила на упаковку, заворачивала их в эти воздушные пузыри с мыслью "ну вот теперь им ничего не грозит", а тут такое. По большой посылке Елена отписалась в личке, что всё отлично дошло, все целы и здоровы...
В любом случае, процент потерь ведь таков, что даже из немятых остатков получится цветов на несколько подоконников. Мятые тоже ставьте в воду - не исключено, что травмы не смертельны. Длинные можно разделить на 2.
Коты правильные)) Детям надо набраться терпения на недели 2:)

Так жаль, что помялись - я столько времени убила на упаковку, заворачивала их в эти воздушные пузыри с мыслью "ну вот теперь им ничего не грозит", а тут такое. По большой посылке Елена отписалась в личке, что всё отлично дошло, все целы и здоровы...
В любом случае, процент потерь ведь таков, что даже из немятых остатков получится цветов на несколько подоконников. Мятые тоже ставьте в воду - не исключено, что травмы не смертельны. Длинные можно разделить на 2.
Коты правильные)) Детям надо набраться терпения на недели 2:)
NEW 23.10.14 21:25
в ответ Karina2007 23.10.14 16:55
не могли ведь они так завянуть за 2 дня пути - я их резала в день отправки, да и фуксии я отдельно от гераней укладывала. Не пойму, что в этой посылке так наперекосяк пошло... Вроде плотно укладывала, даже крышку чуть поднажала, чтобы закрылась. Может, эти большие пузыри лопнули и образовалось много свободного пространства?
Ну да ладно, хорошо, что хорошо кончается, теперь давайте нам корешки:)
Ну да ладно, хорошо, что хорошо кончается, теперь давайте нам корешки:)
NEW 23.10.14 21:43
в ответ *Бася* 23.10.14 21:25
мне кажется на коробку боковины наступили или что то тяжёлое поставили т.к. боковая сторона была вдавлена,
ну да ладно, как появятся корешки-покажу.
муж хихикает ходит, не верит что у веточек могут быть корешки.
я герани так уже выращивала(без мужа ещё), а вот фуксий никогда не было.
спрошу про бегонию;
они растут только в горшках, в помещении?
у меня были их 3 луковицы, стояли на даче на улице, так и не проросли,
2 пропали, одну я пересадила,так и не проросла, а тут убирала на даче и смотрю малюсенький росток показался,
забрала домой. вырастет ли? это нормально что в октябре начала расти?
спрошу про бегонию;
2 пропали, одну я пересадила,так и не проросла, а тут убирала на даче и смотрю малюсенький росток показался,
NEW 23.10.14 21:46
в ответ *Бася* 23.10.14 21:26
Доброго вечера!
Сегодня получила посылочку!!! Обалдеть как много всего!!! Преогромнейшее спасибо!
Фуксии и гераньки поставила в воду..ттт, все примуться и порадуют корешками! ТОлько вопрос: а воду нужно будет каждый день менять? и вы писали про уголь - а можно золу положить или нет?
и герань эту посадить и в подвал или на подоконик?
И можете просвятить меня "темную" - а что в маленькой палстиковой баночке у меня? там 2 отросточка - их тоже в воду, а потом куда?
И еще с коречшками есть - их сразу высадить в сад или дома в ящик? и как они называются?
земляничку высажу как у нас погода наладиться, пока в горшки посажу
и сколько разных семян - восторг и только!!! буду на выходных читать когда их сеять и в каком месте!
сорри, что так много вопросов!!! но Вы то профи и знаете - что, как и почему!!!
Спасибо еще раз за посылку и заранее за Ваши ответы на мои вопросы!
Сегодня получила посылочку!!! Обалдеть как много всего!!! Преогромнейшее спасибо!
Фуксии и гераньки поставила в воду..ттт, все примуться и порадуют корешками! ТОлько вопрос: а воду нужно будет каждый день менять? и вы писали про уголь - а можно золу положить или нет?
И можете просвятить меня "темную" - а что в маленькой палстиковой баночке у меня? там 2 отросточка - их тоже в воду, а потом куда?
И еще с коречшками есть - их сразу высадить в сад или дома в ящик? и как они называются?
и сколько разных семян - восторг и только!!! буду на выходных читать когда их сеять и в каком месте!
NEW 24.10.14 07:28
понятно с коробкой, в следующий раз стальной каркас поставлю:)
Муж смешной - никогда не видел укоренения черенков?
Бегонию с мая по октябрь можно высаживать в открытый грунт, но зиму они там не переживут. Луковицы - это Вы клубни имеете в виду, такие плоские картофелинки? Их надо заносить в дом и дать им поспать зиму в прохладном тёмном помещении. То, что она в октябре проклюнулась, это нетипично, но хорошо вообще, что жива. Если силёнок хватит, то переживёт зиму.
Моя бегония не клубневая, у неё такой корявый мощный корешок, который можно делить. Растёт круглый год: летом в саду, зимой на подоконнике. Когда лучи заходящего солнца попадают на её тёмно-красную листву, это просто завораживающее зрелище. Минутами могу смотреть, не отрываясь.
в ответ Karina2007 23.10.14 21:43
В ответ на:
мне кажется на коробку боковины наступили или что то тяжёлое поставили т.к. боковая сторона была вдавлена,
спрошу про бегонию;
спрошу про бегонию;
понятно с коробкой, в следующий раз стальной каркас поставлю:)
Муж смешной - никогда не видел укоренения черенков?

Бегонию с мая по октябрь можно высаживать в открытый грунт, но зиму они там не переживут. Луковицы - это Вы клубни имеете в виду, такие плоские картофелинки? Их надо заносить в дом и дать им поспать зиму в прохладном тёмном помещении. То, что она в октябре проклюнулась, это нетипично, но хорошо вообще, что жива. Если силёнок хватит, то переживёт зиму.
Моя бегония не клубневая, у неё такой корявый мощный корешок, который можно делить. Растёт круглый год: летом в саду, зимой на подоконнике. Когда лучи заходящего солнца попадают на её тёмно-красную листву, это просто завораживающее зрелище. Минутами могу смотреть, не отрываясь.
NEW 24.10.14 07:38
Я не профи, но постараюсь ответить. Если в воде уголёк, то воду менять вообще не надо ни разу. Уголёк лучше покупной, он без примесей и поэтому никакие ненужные вещества черенки не впитают. Он продаётся в аптеке или в инете, например, тут за 2,79: www.allyouneed.com/cat/?artid=12077&adword=google/Performance/google-sho...
Герань и фуксию первую зиму держать на подоконнике, подвал они не осилят, у них ещё не сформировалось ничего.
Что в пластиковой баночке, я не помню. Можете сфотографировать и показать? С корешками тоже сфоткайте - если это розетки такие, то в сад сразу, Porzellanblümchen. Землянику сразу в сад, не надо в горшок - она же лесная.
в ответ Elena_el 23.10.14 21:46
В ответ на:
Доброго вечера!
Доброго вечера!
Я не профи, но постараюсь ответить. Если в воде уголёк, то воду менять вообще не надо ни разу. Уголёк лучше покупной, он без примесей и поэтому никакие ненужные вещества черенки не впитают. Он продаётся в аптеке или в инете, например, тут за 2,79: www.allyouneed.com/cat/?artid=12077&adword=google/Performance/google-sho...
Герань и фуксию первую зиму держать на подоконнике, подвал они не осилят, у них ещё не сформировалось ничего.
Что в пластиковой баночке, я не помню. Можете сфотографировать и показать? С корешками тоже сфоткайте - если это розетки такие, то в сад сразу, Porzellanblümchen. Землянику сразу в сад, не надо в горшок - она же лесная.
NEW 24.10.14 14:08
в ответ Karina2007 24.10.14 10:38
то-то у Вас в семье сейчас наблюдательская лихорадка: не только дети, но и муж:)
Бегонии если станет мало света к зиме, она сама листики сбросит и в спячку впадёт, не выбрасывайте.
Бегонии если станет мало света к зиме, она сама листики сбросит и в спячку впадёт, не выбрасывайте.
NEW 24.10.14 14:19
так как в соседней теме девочки просили показать отправку гераней на зимовке, сделала пару фот.
Нужно:
1. Много газет
2. Ящики для складывания мумий
3. Перманентный фломастер для подписывания цвета, сорта, года
4. Ножницы
5. Острый нож или бритвенное лезвие
6. Уголь (куда же без него)
7. Мусорное ведро
Итак:
Вилкой или мелким трезубцем выковыряйте герань из земли, поддевая ком у стенок горшка.
Стряхните землю, если она хорошо подсохла. Если ком совсем мокрый, поставьте герань на день-другой без горшка в защищённое от дождя место для просушивания.
Если корни очень длинные, обрежьте их наполовину.
Теперь крона: лучше всего отрезать (я ломаю по фалангам, но не каждый сорт ломается хорошо) мягкие незрелые зелёные побеги, не заходя на полностью одревесневшие. Молодые в подвале всё равно усохнут или сгниют, не жалейте. Из нарезанных черенков можно наукоренять растений на след. год, если сорт нравится и хочется обилия цветов.
Если стебель подозрителен: мягкий, чёрный, полый на ощупь, значит, герань залило и она не справилась с испарением. Режьте лезвием до здоровой ткани (см. фото), присыпайте углём. Если не резать, гниль убьёт растение в подвале.
Заворачивайте в толстый слой газет (не менее 2 больших листов, лучше больше), подписывайте цвет, год приобретения, номер растения (для фриков:) и складывайте в ящик в одном направлении.
Раз в месяц можете брать на пробу одну мумию и смотреть, не гниёт ли, не сохнет ли. Если второе - буквально пару капель воды в корни. Вытаскивать в феврале. В январе рано (световой день короток), в марте может быть поздно.

Нужно:
1. Много газет
2. Ящики для складывания мумий
3. Перманентный фломастер для подписывания цвета, сорта, года
4. Ножницы
5. Острый нож или бритвенное лезвие
6. Уголь (куда же без него)
7. Мусорное ведро
Итак:
Вилкой или мелким трезубцем выковыряйте герань из земли, поддевая ком у стенок горшка.
Стряхните землю, если она хорошо подсохла. Если ком совсем мокрый, поставьте герань на день-другой без горшка в защищённое от дождя место для просушивания.
Если корни очень длинные, обрежьте их наполовину.
Теперь крона: лучше всего отрезать (я ломаю по фалангам, но не каждый сорт ломается хорошо) мягкие незрелые зелёные побеги, не заходя на полностью одревесневшие. Молодые в подвале всё равно усохнут или сгниют, не жалейте. Из нарезанных черенков можно наукоренять растений на след. год, если сорт нравится и хочется обилия цветов.
Если стебель подозрителен: мягкий, чёрный, полый на ощупь, значит, герань залило и она не справилась с испарением. Режьте лезвием до здоровой ткани (см. фото), присыпайте углём. Если не резать, гниль убьёт растение в подвале.
Заворачивайте в толстый слой газет (не менее 2 больших листов, лучше больше), подписывайте цвет, год приобретения, номер растения (для фриков:) и складывайте в ящик в одном направлении.
Раз в месяц можете брать на пробу одну мумию и смотреть, не гниёт ли, не сохнет ли. Если второе - буквально пару капель воды в корни. Вытаскивать в феврале. В январе рано (световой день короток), в марте может быть поздно.

NEW 24.10.14 19:26
в ответ Elena_el 24.10.14 18:28
землю или покупаю самую недорогую (в Фамиле 1,99 мешок) или компостную просеиваю. Главное для гераней, чтобы не садовая плотная, а лёгкая, рыхлая и питательная.
NEW 25.10.14 20:11
они уже взрослые и зимовку в подвале должны хорошо перенести (если Ваш подвал прохладный и не слишком сухой. Попробуйте, особенно если альтернатива - это выброс. Висячие вообще отлично зимовку переносят в газете. В прошлом году я попробовала ещё один метод для них: небольшой комок корней оставляла (размером с помидор), заворачивала корни неплотно в маленький полиэтиленовый пакет и свешивала их с полки в подвале (корни на полке, стебли свисают). Все без исключения выжили.
В ответ на:
У меня вопрос к Вам. А те герани стоячие и висячие купленные этой весной,которые чудесно отцвели всё лето до осени в саду - есть смысл сохранять,убирать по Вашему методу на зимовку в келлер,выживут,как Вы думаете ?
У меня вопрос к Вам. А те герани стоячие и висячие купленные этой весной,которые чудесно отцвели всё лето до осени в саду - есть смысл сохранять,убирать по Вашему методу на зимовку в келлер,выживут,как Вы думаете ?
они уже взрослые и зимовку в подвале должны хорошо перенести (если Ваш подвал прохладный и не слишком сухой. Попробуйте, особенно если альтернатива - это выброс. Висячие вообще отлично зимовку переносят в газете. В прошлом году я попробовала ещё один метод для них: небольшой комок корней оставляла (размером с помидор), заворачивала корни неплотно в маленький полиэтиленовый пакет и свешивала их с полки в подвале (корни на полке, стебли свисают). Все без исключения выжили.
NEW 25.10.14 20:15
спасибо за респект, приятно!
в ответ delta174 25.10.14 19:19
В ответ на:
Я, как видите, в Вашей акции участия не принимаю, но не могу молчать. РЕСПЕКТ ВАМ, БАСЯ, РЕСПЕКТ!
Я, как видите, в Вашей акции участия не принимаю, но не могу молчать. РЕСПЕКТ ВАМ, БАСЯ, РЕСПЕКТ!
спасибо за респект, приятно!

NEW 25.10.14 21:34
очень подходящее место, если температура не опускается ниже нуля. В моём подвале где-то плюс пять зимой.
в ответ Fraularissa 25.10.14 21:27
В ответ на:
Сегодня "усыпила" висячую герань. Меня смущает: у нас нет подвала, только комната-камера в цокольном этаже без отопления, где храним заготовки в банках и напитки.
Можно там зимовать герани?
Сегодня "усыпила" висячую герань. Меня смущает: у нас нет подвала, только комната-камера в цокольном этаже без отопления, где храним заготовки в банках и напитки.
Можно там зимовать герани?
очень подходящее место, если температура не опускается ниже нуля. В моём подвале где-то плюс пять зимой.
NEW 25.10.14 21:42
в ответ Fraularissa 25.10.14 21:37
NEW 25.10.14 22:16
в ответ Fraularissa 25.10.14 21:50
тогда это ещё больше хлопот, чем с зимовкой на подоконнике, потому что погоду иной раз угадать невозможно.
Я писала, что подвал должен быть прохладным для успеха такой зимовки. Вам, пожалуй, нужен другой способ. Сколько их у Вас? Может, стоит посадить скелетики в один горшок с небольшим количеством земли и изредка поливать, чтобы они просто дремали, не теряя соков. Говорят, некоторые складывают их в овощном отделении холодильника, но надо смотреть, сколько там градусов.
Я писала, что подвал должен быть прохладным для успеха такой зимовки. Вам, пожалуй, нужен другой способ. Сколько их у Вас? Может, стоит посадить скелетики в один горшок с небольшим количеством земли и изредка поливать, чтобы они просто дремали, не теряя соков. Говорят, некоторые складывают их в овощном отделении холодильника, но надо смотреть, сколько там градусов.
NEW 25.10.14 22:33
немало. Значит, попробуйте в садовом домике, но в тёплом ящике. Тёплый - значит, из пенопласта, туда мороз не проберётся. Такие ящики есть на Кляйнанцайген за 4-5 евро или в продуктовых магазинах, но тоже не бесплатно.
С другой стороны, им нужен воздух, то есть не трамбуйте мумии в ящик, а кладите свободно.
С другой стороны, им нужен воздух, то есть не трамбуйте мумии в ящик, а кладите свободно.
NEW 26.10.14 10:12
в ответ Бобр 26.10.14 09:17
висячую оставляйте подлиннее, чем стоячую, но тоже срезайте молодый мягкие побеги до полуодревесневших. Весной их всё равно придётся ещё чуть подрезать, потому что ветки могут подсохнуть на концах.
Насчёт света я спросила, потому что при более высоких температурах лучше их держать на свету. У меня подвал тёмный совсем, окно закрыто ставней, поэтому при плюс пяти без света растения впадают в анабиоз.
Насчёт света я спросила, потому что при более высоких температурах лучше их держать на свету. У меня подвал тёмный совсем, окно закрыто ставней, поэтому при плюс пяти без света растения впадают в анабиоз.
NEW 26.10.14 11:02
в ответ Бобр 26.10.14 10:33
Посылку получила, деньгу перевела. Спасибо большое!
Те отростки, что в пластике лежали перенесли поездку хорошо. Те, что в упаковках для яиц - плоховато, салфетки были совсем сухие, вероятно вся влажность сразу же впиталась в яичные упаковки! Это так, на будущее! Пока все стоят в стаканчиках и борются за жизнь!
Те отростки, что в пластике лежали перенесли поездку хорошо. Те, что в упаковках для яиц - плоховато, салфетки были совсем сухие, вероятно вся влажность сразу же впиталась в яичные упаковки! Это так, на будущее! Пока все стоят в стаканчиках и борются за жизнь!
NEW 26.10.14 12:34
в ответ amadeus1970 26.10.14 11:02
cпасибо за денежку и отзыв, пластик у меня в доме весь извёлся на посылки, уже не во что было класть. Если увяли листья - это не беда, они не особо и нужны для укоренения.
NEW 06.11.14 16:39
хороший знак, но бутоны надо обрывать или хотя бы один оставить - они много сил забирают у растения, ему бы их лучше в корни пустить) Ускорить процесс корнеобразования можно, нарезав в воду веточку ивы, у неё мощные фитогормоны.
А сколько у Вас было всего? Один только выжил, получается?
А сколько у Вас было всего? Один только выжил, получается?
NEW 06.11.14 16:40
в ответ amadeus1970 26.10.14 21:58
NEW 06.11.14 16:46
в ответ *Бася* 06.11.14 16:40
а у меня в подвале сейчас склад скелетов в белых тапках - стоят безлистые фуксии, горшки в мешочках. Гераньки кто мумиями в ящике, кто с потолка свисает вверх тормашками. Скорее бы весна.
NEW 16.11.14 01:30
в ответ *Бася* 06.11.14 16:46
Отпишусь немного!
Сегодня посадили 11 фуксий и 4 гераньки... купили с дочей горшки и спец землю для молодых растений. Правда посадили фуксии не по одному в горшок, а по 3-4 штучки, так как очень их много (а горшков нет в таком наличии у меня пока) и на подходе еще пару десятков фуксий и столько же гераней! Буду закупаться горшками! Доча с удовольствием помогала и теперь будет за ними следить!
Сегодня посадили 11 фуксий и 4 гераньки... купили с дочей горшки и спец землю для молодых растений. Правда посадили фуксии не по одному в горшок, а по 3-4 штучки, так как очень их много (а горшков нет в таком наличии у меня пока) и на подходе еще пару десятков фуксий и столько же гераней! Буду закупаться горшками! Доча с удовольствием помогала и теперь будет за ними следить!
NEW 16.11.14 09:39
в ответ Elena_el 16.11.14 01:30
я уже все свои высадила!не стала ждать видимых корней, щас видно уже пускают новые листики и бутоны!а на первом ростке оставила 2 бутона, уже красные, скоро откроются, так интеренсно) жалко только у меня два ростка одного вида оба не выжили( надо было раньше их посадить. Надеюсь, это был не тот вид, который мне больше всего понравился. (это были самые длинные черенки)
NEW 16.11.14 12:47
Что-то корешки все не пускают. купила средство типа корневина, может поможет. Один черенок загнулся, второй вроде растет. нвые листики вылазят
в ответ *Бася* 15.10.14 17:53
В ответ на:
Пожалуйста! Как они там, корешки уже думают пускать?
Пожалуйста! Как они там, корешки уже думают пускать?
Что-то корешки все не пускают. купила средство типа корневина, может поможет. Один черенок загнулся, второй вроде растет. нвые листики вылазят
У каждой женщины должно быть маленькое чёрное платье. - У меня оно есть… и оно мне действительно маленькое…
NEW 16.11.14 15:09
http://www.google.de/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fwww.hobby-garten-blog.de%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F03%2Fschalen.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Fwww.hobby-garten-blog.de%2Fwerkzeug%2F13705-recycling-fuer-den-garten.php&h=532&w=800&tbnid=gg_RMQtoX3MGJM%3A&zoom=1&docid=BaVrJU0x3nT8xM&ei=kuZnVNPVCOvgywOx9IC4CA&tbm=isch&iact=rc&uact=3&dur=2406&page=2&start=45&ndsp=43&ved=0CJsCEK0DMFI
Hagen - Iserlohn + MК + EN + Schwerte, Menden ..Hemer, Wetter, МК, NRW

NEW 16.11.14 18:18
в ответ 123sonne 16.11.14 15:09
оживлю ссылку: http://www.hobby-garten-blog.de/werkzeug/13705-recycling-fuer-den-garten.php
Этикетки из упаковок йогуртов и сметаны уже года 4 делаю, тоже в инете подсмотрела. Дёшево и сердито.
Этикетки из упаковок йогуртов и сметаны уже года 4 делаю, тоже в инете подсмотрела. Дёшево и сердито.

NEW 16.11.14 18:21
в ответ shishka 16.11.14 12:47
можно высадить и на первое время прикрыть пластиковым стаканчиком (с ежедневным проветриванием), можно оставить в банке, но туда нарезать ивы, завернуть саму банку в тёмное (фольгу, например) или переставить на другое окно. Иногда их вообще не понять: хиляки принимаются, а красавцы погибают.
NEW 16.11.14 18:24
понравился Вам, кажется, махровый лила-роза. Они были не очень длинными и листики округлые. Фотку бы глянуть:)
в ответ Pollynka 16.11.14 09:39
В ответ на:
я уже все свои высадила!не стала ждать видимых корней, щас видно уже пускают новые листики и бутоны!а на первом ростке оставила 2 бутона, уже красные, скоро откроются, так интеренсно) жалко только у меня два ростка одного вида оба не выжили( надо было раньше их посадить. Надеюсь, это был не тот вид, который мне больше всего понравился. (это были самые длинные черенки)
понравился Вам, кажется, махровый лила-роза. Они были не очень длинными и листики округлые. Фотку бы глянуть:)
NEW 16.11.14 18:31
дочь имеет отличный вкус, если интересуется этими чудесными цветами. Они же как принцессы из сказки: кринолин, юбочка. На одном растении целый бал танцующих фрейлин.
Горшки им пока большие не нужны, можно стаканчики из-под сметаны с дыркой в дне, им только до весны перекантоваться и корней нарастить, чтобы потом было чем питать крону и цветы весной-летом. По 3-4 сажать тоже хорошо, особенно если сорта кустиками или ампельные. Их надо прищипывать немного, формируя плотную крону. Где-то после 4-го или 6-го узелка можно обезглавить растишку, чтобы пошли боковые побеги. Из верхушки очередной черенок получится) Или же если черенок прямой, то из него можно деревце формировать: воткнуть рядом палочку ровную, нарезать старый капроновый носок телесного цвета и подвязывать по мере роста, а по достижении нужной длины начать прищипывать верхушку.
В ответ на:
Отпишусь немного!
Отпишусь немного!
дочь имеет отличный вкус, если интересуется этими чудесными цветами. Они же как принцессы из сказки: кринолин, юбочка. На одном растении целый бал танцующих фрейлин.
Горшки им пока большие не нужны, можно стаканчики из-под сметаны с дыркой в дне, им только до весны перекантоваться и корней нарастить, чтобы потом было чем питать крону и цветы весной-летом. По 3-4 сажать тоже хорошо, особенно если сорта кустиками или ампельные. Их надо прищипывать немного, формируя плотную крону. Где-то после 4-го или 6-го узелка можно обезглавить растишку, чтобы пошли боковые побеги. Из верхушки очередной черенок получится) Или же если черенок прямой, то из него можно деревце формировать: воткнуть рядом палочку ровную, нарезать старый капроновый носок телесного цвета и подвязывать по мере роста, а по достижении нужной длины начать прищипывать верхушку.
NEW 16.11.14 18:38
в ответ *Бася* 16.11.14 18:31
н.п.
Спасибо всем отписавшимся за отчёты, мне же интересно, как у вас дела продвигаются. Завтра поставлю свои фотки укореняющихся "деток". Пару штук воткнула не глядя - и растут, над другими тряслась как Гарпагон - и пока не вижу результатов.
Спасибо всем отписавшимся за отчёты, мне же интересно, как у вас дела продвигаются. Завтра поставлю свои фотки укореняющихся "деток". Пару штук воткнула не глядя - и растут, над другими тряслась как Гарпагон - и пока не вижу результатов.
NEW 16.11.14 20:38
в ответ *Бася* 16.11.14 18:31
спасибо за подсказку - теперь не буду выкидывать баночки из-под ийогуртов, сметаны и сливок - туда и посадим...а то я вчера все выбирала эти горшки и не знала какие взять сразу : большие или маленькие
а то что Вы описали - это для меня пока абракадабра...нужно бы по картинкам посмотреть, как это все делается..дождемся пока первых цветочков!
а то что Вы описали - это для меня пока абракадабра...нужно бы по картинкам посмотреть, как это все делается..дождемся пока первых цветочков!
NEW 16.11.14 20:42
в ответ *Бася* 16.11.14 18:24
эх... у меня наверное и были 2 штуки этого вида и они не выжили тоже...но ничего - остальные бы не угробить, а на след год может опять решите порадовать всех!!! тогда и получу тот вид...сейчас они мне все на один вид, нужно ждать какими цветочками будут радовать и точно пойму: кто и что?

NEW 17.11.14 12:26
не за что) Большие они пока не освоят - корней нет, может заплесневеть всё. В феврале-марте посадите в нормальные горшочки, а до тех пор им стаканчиков сметанных хватит.
Попробую пояснить абракадабру. Есть молодой кустик из 4-5 длинных веток. Он может длинным расти ввысь, а может распушиться за счёт прищипывания верхушек. Больше веток - больше цветков. Красные линии - место обрезки. Синие - будущие побеги из проснувшихся боковых почек.

В ответ на:
спасибо за подсказку - теперь не буду выкидывать баночки из-под ийогуртов, сметаны и сливок - туда и посадим...а то я вчера все выбирала эти горшки и не знала какие взять сразу : большие или маленькие
не за что) Большие они пока не освоят - корней нет, может заплесневеть всё. В феврале-марте посадите в нормальные горшочки, а до тех пор им стаканчиков сметанных хватит.
Попробую пояснить абракадабру. Есть молодой кустик из 4-5 длинных веток. Он может длинным расти ввысь, а может распушиться за счёт прищипывания верхушек. Больше веток - больше цветков. Красные линии - место обрезки. Синие - будущие побеги из проснувшихся боковых почек.

NEW 17.11.14 12:29
котам привет, вот же хулиганы:)
Некоторые сорта лучше укореняются в земле, но надо смотреть, чтобы воздух в комнате не был сухим или же накрыть черенки банками или стаканами, но не забывать проветривать.
Герани можно попробовать воткнуть во влажный песок, раз они в воде пускать не хотят. Просто сейчас уже ноябрь, они долго раскачиваются, им же световой день нужен для активных действий. То, что в августе длится 2 недели, в ноябре займёт 5.
в ответ Karina2007 16.11.14 21:01
В ответ на:
тоже отпишусь.
на фуксиях появились корешки, не на всех правда, на днях высажу их в землю.
а на геранях ни одного корешка пока нет.
коты разбойники таки побили 2 стакана с фуксиями, ну фуксии выжили
тоже отпишусь.
на фуксиях появились корешки, не на всех правда, на днях высажу их в землю.
а на геранях ни одного корешка пока нет.
коты разбойники таки побили 2 стакана с фуксиями, ну фуксии выжили
котам привет, вот же хулиганы:)
Некоторые сорта лучше укореняются в земле, но надо смотреть, чтобы воздух в комнате не был сухим или же накрыть черенки банками или стаканами, но не забывать проветривать.
Герани можно попробовать воткнуть во влажный песок, раз они в воде пускать не хотят. Просто сейчас уже ноябрь, они долго раскачиваются, им же световой день нужен для активных действий. То, что в августе длится 2 недели, в ноябре займёт 5.
NEW 17.11.14 12:31
в ответ Pollynka 17.11.14 06:45
погиб у Вас, как ни странно, самый неприхотливый сорт. Справа внизу - махровая роза-лила, так что лелейте:)
NEW 17.11.14 15:41
из того сорта не получится, я писала уже в этой ветке. http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=27044796&Board=flora
Сорт ампельный, ветки дугообразные. Сначала растут деревцем, потом все ветки начинают свисать и ствол гнётся. Для деревца лучше годился тот сорт, который у Вас не выжил.
Сорт ампельный, ветки дугообразные. Сначала растут деревцем, потом все ветки начинают свисать и ствол гнётся. Для деревца лучше годился тот сорт, который у Вас не выжил.
NEW 17.11.14 17:04
в ответ Pollynka 17.11.14 16:11
тот, что Вы не заказывали, а я экстра прислала - красно-белые изящные сосульки - можно формировать и деревцем, и кустом. У него острые листики, справа вверху на картинке.
NEW 17.11.14 20:41
в ответ *Бася* 17.11.14 12:34
спасибо за фотографии и объяснение...
а вот вы высадили и закрыли их прозрачными банками - а как часто поливать нужно?
я вчера тоже до своих гераней добралась и тоже веточки оторвала везде и теперь сидят в воде, буду проращивать их дальше.
очень рада и благодарна, что есть такая тема и такой отзывчивый человек, как Вы!
а вот вы высадили и закрыли их прозрачными банками - а как часто поливать нужно?
я вчера тоже до своих гераней добралась и тоже веточки оторвала везде и теперь сидят в воде, буду проращивать их дальше.
очень рада и благодарна, что есть такая тема и такой отзывчивый человек, как Вы!
NEW 17.11.14 20:54
рада, что тема помогает любителям цветов решить некоторые вопросы
Поливать под банками надо редко - влага ведь почти не испаряется. Именно поэтому важно проветривание: просто снять на пару секунд стакан, помахать им в воздухе и снова накрыть. Точнее сказать не могу: частота полива зависит от горшка, температуры воздуха, подоконника, наличия листьев на черенке, кол-ва солнечного света... Я своих фуксят на фотографиях полила 31 октября, с тех пор лейка к ним не приближалась.

Поливать под банками надо редко - влага ведь почти не испаряется. Именно поэтому важно проветривание: просто снять на пару секунд стакан, помахать им в воздухе и снова накрыть. Точнее сказать не могу: частота полива зависит от горшка, температуры воздуха, подоконника, наличия листьев на черенке, кол-ва солнечного света... Я своих фуксят на фотографиях полила 31 октября, с тех пор лейка к ним не приближалась.
NEW 24.11.14 16:09
покажите, плиз! Интересно, как растёт черенок. Висят в зависимости от температуры 3-7 дней, потом распускаются следующие цветки. Зимой их намного меньше.
NEW 24.11.14 16:30
в ответ *Бася* 24.11.14 16:09
еле-еле сделала более-менее нормальную фотографию) у меня на этом ростке 2 бутона, но первый только один лепесток открыл и висит. и еще один росток пустил бутон, но сам росток маленький , сантиметров 5, наверно его оторвать надо. Один росток, из наиболее мной желаемых, похоже засох., хотя пускал новые листики немного. У второго видны новые листочки, но еще не понятно, как-то уж очень медленно они вылазят. Они у меня все в одном горшке, может это была ошибка. Я начинащий садовод)

NEW 24.11.14 16:39 
По фото не уверена, что это махровый сорт, похож на "большой кустистый меньшей пышности", 1 пост 2 фотка. Правда, на юных растеньицах махровость слабая, взрослое растение больше сил имеет на образование этих многослойных кринолинов.
Засохший пока не удаляйте: иногда растение пускает корни без кроны, потом выгоняет наверх ростки. Бутон с мелкого ростка лучше срезать, а не оторвать (иначе можете весь росток вырвать из земли, он ещё слабенький).
в ответ Pollynka 24.11.14 16:30

По фото не уверена, что это махровый сорт, похож на "большой кустистый меньшей пышности", 1 пост 2 фотка. Правда, на юных растеньицах махровость слабая, взрослое растение больше сил имеет на образование этих многослойных кринолинов.
Засохший пока не удаляйте: иногда растение пускает корни без кроны, потом выгоняет наверх ростки. Бутон с мелкого ростка лучше срезать, а не оторвать (иначе можете весь росток вырвать из земли, он ещё слабенький).
NEW 24.11.14 18:57
в ответ Pollynka 24.11.14 18:28
пусть лучше посидят до середины февраля в одном горшке, а потом увеличится световой день, начнётся бурный рост и пересадка их так не выбьет из колеи, как сейчас. Можете сфотографировать с большего расстояния горшок? А то непонятно, как густо они там сидят:)
NEW 24.11.14 19:13
в ответ *Бася* 24.11.14 18:57
чтобы не засорять форум своими "Кому то? Кому это?", открыла группу по обмену-покупке-продаже-поиску семян-черенков и прочей зелени.
Кому отросток монстеры надо, приглашаю посетить: groups.germany.ru/8341370000002/f/27352190.html?Cat=&page=0&view=collapse...
Кому отросток монстеры надо, приглашаю посетить: groups.germany.ru/8341370000002/f/27352190.html?Cat=&page=0&view=collapse...
NEW 25.11.14 13:20
классная фота! И с координатами для комментариев
Номер 6 выглядит просто великолепно (т-т-т), жирненький блестящий экземпляр.
Номер 3 явно близнец номера 6, тоже хорошенький.
Номер 1 должен прижиться, номер 5 чуть похуже выглядит, а засохший пока не вырывайте, однако сгнивший лист между 4 и 5 обязательно удалите, на нём может образоваться плесень, которая погубит всех обитателей горшка.

Номер 6 выглядит просто великолепно (т-т-т), жирненький блестящий экземпляр.
Номер 3 явно близнец номера 6, тоже хорошенький.
Номер 1 должен прижиться, номер 5 чуть похуже выглядит, а засохший пока не вырывайте, однако сгнивший лист между 4 и 5 обязательно удалите, на нём может образоваться плесень, которая погубит всех обитателей горшка.
NEW 25.11.14 13:42
в ответ Pollynka 25.11.14 13:31
Если действительно бутон на номере 2, то удаляйте, он слишком слаб для цветения, ему надо корни и крону нарастить для начала. Цветок на этом этапе может его прикончить.
NEW 02.12.14 18:30
в ответ Pollynka 02.12.14 15:50
NEW 03.12.14 10:54
в ответ Pollynka 02.12.14 19:14
А ничего, что они все в один горшок посажены? Потом ведь надо будет корни разделять при пересадке?
Бася: у меня несколько померли (какой-то хвост смел стаканчик и я это только через несколько дней заметила). Некоторые дали корни, а нпкторые дают новые листья, но без корней. Хочу все посадить.
Бася: у меня несколько померли (какой-то хвост смел стаканчик и я это только через несколько дней заметила). Некоторые дали корни, а нпкторые дают новые листья, но без корней. Хочу все посадить.
NEW 03.12.14 11:28
в ответ Pollynka 02.12.14 19:14
видимо, суховато в том месте, в следующий раз надо будет мини-тепличку из целлофанового пакета над горшком соорудить. Удаляйте безжалостно все бутоны, чтобы растения не расходовали силы понапрасну. Лучше пусть весной цветут, когда окрепнут.
NEW 03.12.14 11:31
в ответ amadeus1970 03.12.14 10:54
ну, если уже посажены, то пусть там и сидят до весны, сейчас им пересадочный стресс устраивать не стоит.
Сажайте свои по отдельности в прозрачные пластиковые стаканчики, они в Скай или Эдеке продаются по паре коп - так виднее образование корешков. Сверху можно банкой закрыть или поставить в пакет и завязать его. То, что черенки вообще что-то образуют - корни или листья - хороший знак. Только смотрите, чтобы ножка чёрной не была при посадке, если почернела - лучше срезать её и посадить укороченный.
Сажайте свои по отдельности в прозрачные пластиковые стаканчики, они в Скай или Эдеке продаются по паре коп - так виднее образование корешков. Сверху можно банкой закрыть или поставить в пакет и завязать его. То, что черенки вообще что-то образуют - корни или листья - хороший знак. Только смотрите, чтобы ножка чёрной не была при посадке, если почернела - лучше срезать её и посадить укороченный.
NEW 03.12.14 17:22
а у меня сегодня розу с огорода спёрли, огорчило. У меня есть там грядка для черенков роз, там ничего не тронули. Эта красная небольшая розочка росла отдельно. Была куплена умирающей года 2 назад за 60 коп, за это время она очень похорошела. И вот какая-то сволочь выкопала её и заровняла даже место, где она росла.
NEW 10.12.14 16:05
в ответ gaol 09.12.14 11:38
спасибо за комплимент!
Опоздали немного, всё уже срезано, да и время для укоренения сейчас самое неблагоприятное: световой день очень короток. Весной будут укоренённые за небольшую денежку.
Опоздали немного, всё уже срезано, да и время для укоренения сейчас самое неблагоприятное: световой день очень короток. Весной будут укоренённые за небольшую денежку.
NEW 10.12.14 16:15
в ответ *Бася* 10.12.14 16:05
н.п.
Сегодня высадила несколько черенков с корешками, это невысокий кустовой сорт с нежно-розовой верхней юбочкой и лиловыми основными юбками:

Сегодня высадила несколько черенков с корешками, это невысокий кустовой сорт с нежно-розовой верхней юбочкой и лиловыми основными юбками:

NEW 10.12.14 16:21
в ответ *Бася* 10.12.14 16:15
н.п.
А это та самая махровая ампельная, которая всем нравится, тоже сегодня высадила. Черенок сразу разветвлённый у основания, это даст пышный куст. Чтобы проделать стоки в пластиковом стаканчике, надо нагреть иголку или шило, тогда отверстия делаются легко и стакан не ломается. В таком сосуде видно, сколько у растеньица уже корней и пора ли его пересаживать. Второй плюс - горшок занимает немного места. Третий - он бесплатный.

А это та самая махровая ампельная, которая всем нравится, тоже сегодня высадила. Черенок сразу разветвлённый у основания, это даст пышный куст. Чтобы проделать стоки в пластиковом стаканчике, надо нагреть иголку или шило, тогда отверстия делаются легко и стакан не ломается. В таком сосуде видно, сколько у растеньица уже корней и пора ли его пересаживать. Второй плюс - горшок занимает немного места. Третий - он бесплатный.

NEW 10.12.14 16:28
в ответ *Бася* 10.12.14 16:21
и ещё неожиданное: наткнулась в сарае на завёрнутые в газетку обрезки гераней. Видимо, собиралась их посадить и забыла. Выбросить стало жалко: зря они, что ли, несколько месяцев выживали? Посадила в кокосовую землю, надеюсь, хоть какая-то часть согласится пустить корешки сейчас. Там и дворянки, и породистые, а вот цвета их в таком виде угадать сложно:)

NEW 13.12.14 16:54
в ответ *Бася* 10.12.14 16:28
На работе загибалось интересное растеньице, я его принесла домой, когда остался всего один листик. Когда вытащила из горшка, то очень удивилась косичкообразным корням.
Похоже, это какая-то бегония. Когда оно было здоровым, этих листиков было море и выглядело оно очень изящно и необычно.
Корней было много, одну часть посадила в кокосовую землю в керамический горшок, другую - в компостную землю в пластиковый. Посмотрим, что ему больше понравится.
Это третье краснолистое растение в моём хозяйстве после традесканции и королевской бегонии.

Похоже, это какая-то бегония. Когда оно было здоровым, этих листиков было море и выглядело оно очень изящно и необычно.
Корней было много, одну часть посадила в кокосовую землю в керамический горшок, другую - в компостную землю в пластиковый. Посмотрим, что ему больше понравится.
Это третье краснолистое растение в моём хозяйстве после традесканции и королевской бегонии.

NEW 14.12.14 08:27
в ответ Gorgeousmorin 13.12.14 22:10
вот спасибо за определение!
Сейчас хоть порыться смогу в инете насчёт её потребностей.

Сейчас хоть порыться смогу в инете насчёт её потребностей.
NEW 14.12.14 08:34
в ответ *Бася* 14.12.14 08:27
Кислица (Oxalis) – симпатичный многолетний цветок, у которого множество видов, пригодных как для дома и балкона, так и для сада. Листочки этих миниатюрных растеньиц бывают красными и зелеными, а цветы бывают белыми, розовыми или желтыми.
У кислиц есть одна очень милая особенность – листочки их закрываются, словно зонтики, когда наступает ночь или просто пасмурная погода. Но если день светлый – то листочки растения снова открываются навстречу солнцу. Поэтому очень интересно наблюдать за кислицей, когда она стоит в комнате на подоконнике.
В европейских странах считается, что кислица приносит счастье.
Ее так и называют там - “клевер счастья”.
Поэтому традиционно пик продаж кислицы в горшочках приходится там на канун Нового года. Кислицу дарят с пожеланиями счастья в новом году. Считается, что удачу она принесет, если в последний день года поменяет владельца.
http://flowers.cveti-sadi.ru/kislica-cvetok-schastya/
Хороший я цветочек спасла!
У кислиц есть одна очень милая особенность – листочки их закрываются, словно зонтики, когда наступает ночь или просто пасмурная погода. Но если день светлый – то листочки растения снова открываются навстречу солнцу. Поэтому очень интересно наблюдать за кислицей, когда она стоит в комнате на подоконнике.
В европейских странах считается, что кислица приносит счастье.

Поэтому традиционно пик продаж кислицы в горшочках приходится там на канун Нового года. Кислицу дарят с пожеланиями счастья в новом году. Считается, что удачу она принесет, если в последний день года поменяет владельца.
http://flowers.cveti-sadi.ru/kislica-cvetok-schastya/
Хороший я цветочек спасла!
NEW 14.12.14 08:46
в ответ *Бася* 14.12.14 08:34
NEW 14.12.14 15:41
в ответ *Бася* 13.12.14 16:54