Login
Орхидеи
16.09.14 19:43
Многоуважаемые садоводы, расскажите, пожалуйста, в двух словах, как ухаживать за орхидеями? У нас в бюро у нескольких орхидей облетели все цветы и их хотели выбросить. Мне их так жалко стало
, в общем, я их усыновила и принесла домой. Теперь вот думаю, а что с ними делать? Нужно обрезать эти палки, с которых облетели цветы или так оставить? Листья у них плотные, зеленые, а палки уже на кончиках сухие... Как часто поливать и как много воды нужно? Ну и куда поставить? В тень или на солнце?
И последний вопрос: если кот их пожует, он не отравится?
Всем заранее огромне спасибо за советы!

И последний вопрос: если кот их пожует, он не отравится?
Всем заранее огромне спасибо за советы!

Я в инстаграм: @t7berlin
NEW 16.09.14 21:39
in Antwort Vivienne Lee 16.09.14 19:43
Палки не обрезать,если они еще зеленые. из них может полезть новый цветонос.
Орхидеи не поливают, а ставят в сосуд с водой (ведро, ванная, корытце) минут на 10, потом дают воде вылится, чтобы воды в поддоне не было. Можно утром попырскать водичкой вокруг орхидеи, создать влажность.
Прямых лучей солнца орхидейки не любят. Лучше рассеянный свет.
Орхидеи не поливают, а ставят в сосуд с водой (ведро, ванная, корытце) минут на 10, потом дают воде вылится, чтобы воды в поддоне не было. Можно утром попырскать водичкой вокруг орхидеи, создать влажность.
Прямых лучей солнца орхидейки не любят. Лучше рассеянный свет.
У каждой женщины должно быть маленькое чёрное платье. - У меня оно есть… и оно мне действительно маленькое…
NEW 16.09.14 21:40
in Antwort shishka 16.09.14 21:39
NEW 17.09.14 10:10
а как это ?куда и как она должна вылиться?
В ответ на:
потом дают воде вылится, чтобы воды в поддоне не было
потом дают воде вылится, чтобы воды в поддоне не было
а как это ?куда и как она должна вылиться?
NEW 17.09.14 14:59
in Antwort lulumuster_arpa_ 17.09.14 10:10
Ну через дырочки в горшке подцветочном.В летнее время поливать раз в неделю,а холодное время раз в две недели.
NEW 17.09.14 16:08
Фаленопсис не ядовит, но лучше перебдеть.
Скажите коту, чтоб не жевал растение.
Скажите коту, чтоб не жевал растение.
Женская логика калечит мужскую психику...Спинным мозгом чую. Блондинка.
NEW 18.09.14 13:43
in Antwort lulumuster_arpa_ 17.09.14 10:10
Горшок должен быть белый прозрачный с дырочками внизу, чтобы воздух циркулировал и лишняя вода могла сливаться.
У каждой женщины должно быть маленькое чёрное платье. - У меня оно есть… и оно мне действительно маленькое…
NEW 18.09.14 13:45
in Antwort blondinka2010 17.09.14 16:08
Спасибо за инфо!
кот меня, увы, не слушет. Поставила растения на шкаф, а то он на них хищно смотрит...
кот меня, увы, не слушет. Поставила растения на шкаф, а то он на них хищно смотрит...
NEW 20.09.14 09:43
NEW 20.09.14 10:28
in Antwort kristall888 20.09.14 09:43
можно еще один вопрос: мне кажется, там, в горшках, вообще нет земли, одни корни. Это так надо или пересадитъ в горшок побольше и земли насыпать?
NEW 20.09.14 11:35
NEW 20.09.14 13:44
in Antwort Vivienne Lee 20.09.14 10:28
Так и должно быть, орхидеи не растут в земле, там в горшочках специальный субстрат для орхидей, не пересаживайте.
NEW 20.09.14 15:34
in Antwort riolga 20.09.14 13:44
NEW 24.09.14 22:50
in Antwort Vivienne Lee 18.09.14 13:45
А на шкафу света достаточно? При коротких днях для зацветания даже подсветка желательна, а уж как минимум на подоконник поставить. Поливать надо только после просыхания (когда на стенках горшка уже нет конденсата), лучше недолить, чем перелить. Орхи даже летом в жару три недели без полива нормально переносят, а вот даже один залив (родственница как-то без спросу "поухаживала", а я только через несколько дней заметила и воду слила) несколько орх не пережили :(
NEW 25.09.14 06:37
in Antwort Pchelka. 24.09.14 22:50
Да, у меня стояли на шкафу мало света было - не цвели, поставила на подоконники, буйно цветут, причем все, а их у меня 7 штук.
NEW 25.09.14 08:51
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,75015.0.html
NEW 25.09.14 15:32
in Antwort sanatosa 25.09.14 08:51
ой, спасибо всем, я думала, уже советы закончилисъ
Да, у меня кухня светлая и шкаф не высокий, 150 примерно, такой, в котором духовой шкаф встроен.
Я посмотрю, если не будут цвести, то переставлю куда-нибудь,чтобы и кот их не достал и света болъше было

Я посмотрю, если не будут цвести, то переставлю куда-нибудь,чтобы и кот их не достал и света болъше было
NEW 25.09.14 17:15
нп
можно и мне с орхидейным вопросом пристроиться?
Одна орхидея (фаленопсис) у меня вдруг решила размножиться, т.е. на стебле образовалась "детка" с несколькими листами и корнями. Я, начитавшись в интернете всякой инфы, решила подождать с "обрезанием", пока листики и корни эти побольше подрастут.
Тем временем мы в отпуск уехали, перед этим я удобрила специальным раствором. Недели 3 никто к цветам не подходил. Вернулись - детка уже не просто подросла и распустила корни, но и пустила свой собственный цветонос и вот радует нас буйным цветом уже второй месяц.
А как же теперь ее отсадить? во время цветения ведь нельзя, или?
Ждать пока отцветет, а потом сразу отрезать и в горшок с субстратом сунуть?
Я правильно понимаю, что пока что эти торчащие корни - только воздушные, а "земельные" отрастут, как только субстрат появится?
Спасибо всем за советы!
можно и мне с орхидейным вопросом пристроиться?
Одна орхидея (фаленопсис) у меня вдруг решила размножиться, т.е. на стебле образовалась "детка" с несколькими листами и корнями. Я, начитавшись в интернете всякой инфы, решила подождать с "обрезанием", пока листики и корни эти побольше подрастут.
Тем временем мы в отпуск уехали, перед этим я удобрила специальным раствором. Недели 3 никто к цветам не подходил. Вернулись - детка уже не просто подросла и распустила корни, но и пустила свой собственный цветонос и вот радует нас буйным цветом уже второй месяц.
А как же теперь ее отсадить? во время цветения ведь нельзя, или?
Ждать пока отцветет, а потом сразу отрезать и в горшок с субстратом сунуть?
Я правильно понимаю, что пока что эти торчащие корни - только воздушные, а "земельные" отрастут, как только субстрат появится?
Спасибо всем за советы!
NEW 25.09.14 19:40
in Antwort Morskaja82 25.09.14 17:15
NEW 26.09.14 10:35
А каким раствором, если не секрет?
У меня пять орхидей. Цветут по восемь месяцев в году. Но вот деток не было ни разу.
Две орхидеи рассадила в этом году, но корнями. И ещё одна на очереди. Цветёт уже с февраля. Жду, когда она наконец успокоится и тогда рассажу.
in Antwort Morskaja82 25.09.14 17:15
В ответ на:
перед этим я удобрила специальным раствором.
перед этим я удобрила специальным раствором.
А каким раствором, если не секрет?
У меня пять орхидей. Цветут по восемь месяцев в году. Но вот деток не было ни разу.
Две орхидеи рассадила в этом году, но корнями. И ещё одна на очереди. Цветёт уже с февраля. Жду, когда она наконец успокоится и тогда рассажу.
NEW 26.09.14 10:43
in Antwort kristall888 25.09.14 19:40, Zuletzt geändert 26.09.14 11:14 (Morskaja82)
Вот оно, чудо наше
(забыла, как картинку вставить, поэтому даю ссылку)
lh6.googleusercontent.com/-2vS_IuI1Tis/VCUhqLIsg0I/AAAAAAAADDs/bCyCFleDY...
(забыла, как картинку вставить, поэтому даю ссылку)
lh6.googleusercontent.com/-2vS_IuI1Tis/VCUhqLIsg0I/AAAAAAAADDs/bCyCFleDY...
NEW 26.09.14 14:45
in Antwort kristall888 26.09.14 13:37
да, только как с ней по-хорошему обойтись? сидит у "мамки" на шее и цветет еще! подождать пока отцветет и потом обрезать?
и как быть с этими длиннющими воздушными корнями - их уже в горшок не запихнешь, да это вроде и не надо делать, должны новые отрасти в землю... Как пристроить эту чуду-юду к земле?
и как быть с этими длиннющими воздушными корнями - их уже в горшок не запихнешь, да это вроде и не надо делать, должны новые отрасти в землю... Как пристроить эту чуду-юду к земле?
NEW 26.09.14 15:02
я бы..
подождала..пока осыпется..
подрезала бы детку под бачек..
и засунула с этими корешками в субстрат для орх..
а мамка и так должна свою жизнь продолжить..
п.с.
цветоносы я обрезаю по своим правилам..
если засыхают по всей длине..то под корень..
или до места засыхания..как правило ..от туда начинается разветвление..и идет новый побег цветоноса..
in Antwort Morskaja82 26.09.14 14:45
я бы..
подождала..пока осыпется..
подрезала бы детку под бачек..
и засунула с этими корешками в субстрат для орх..
а мамка и так должна свою жизнь продолжить..

п.с.
цветоносы я обрезаю по своим правилам..
если засыхают по всей длине..то под корень..
или до места засыхания..как правило ..от туда начинается разветвление..и идет новый побег цветоноса..

was, wie bitte?...
NEW 26.09.14 15:14
in Antwort kristall888 26.09.14 15:02
Ну да, подождать пока осыпется - понятно. Но вот засунуть с этими корешками в субстрат никак не выйдет, они уже раскучерявились так, что ни в какой горшок их не впихнешь. И, если я правильно понимаю, эти воздушные корни не должны быть в субстрате, они именно для воздуха. А "земельные" должны вырасти, как только появится контакт с землей. Вот я думаю, может подвязать маленький мешочек с субстратом прямо к детке (пока еще на мамкиной шее), чтоб уже начинал настоящие корни пускать? тогда и приживется потом быстрее?
Кто занимался этим, как правильно детку отсадить, чтоб всем хорошо было??
Кто занимался этим, как правильно детку отсадить, чтоб всем хорошо было??
NEW 26.09.14 15:42
я конечно...не доктор..
но на сколько мне известно..что воздушные...что земельные ...это одни и теже..
а при намокании..корни очень гибкие..их запросто можно скрутить и в небольшой горшок с субстратом засунуть..
возможно подойдут спецы ..и разложат все по пунктам...другим..

in Antwort Morskaja82 26.09.14 15:14
я конечно...не доктор..

но на сколько мне известно..что воздушные...что земельные ...это одни и теже..
а при намокании..корни очень гибкие..их запросто можно скрутить и в небольшой горшок с субстратом засунуть..

возможно подойдут спецы ..и разложат все по пунктам...другим..

was, wie bitte?...
NEW 26.09.14 17:15
А ЭТО как
поясните битте
у меня на 2 х детки пошли из 10 орхов..но еще малы..весной буду рассадку делать когда окрепнут
Сейчас цветет одна.но на остальных уже выскочили цветоносы..к рождеству будут все цвести
in Antwort Вишня* 26.09.14 10:35
В ответ на:
Две орхидеи рассадила в этом году, но корнями.
Две орхидеи рассадила в этом году, но корнями.
А ЭТО как

у меня на 2 х детки пошли из 10 орхов..но еще малы..весной буду рассадку делать когда окрепнут

Сейчас цветет одна.но на остальных уже выскочили цветоносы..к рождеству будут все цвести

В моем возрасте торопиться - опасно, нервничать - вредно, доверять - глупо, а бояться - поздно. Остается только жить, причем в свое удовольствие!
NEW 27.09.14 19:20
in Antwort davidka2004 26.09.14 17:15
Рядом со стеблем старой орхидеи выросла ещё одна орхидея. Им в одном горшке стало тесно. Рассадила, живут, уже обе цвели, но пока скромно.
NEW 27.09.14 19:28
in Antwort Morskaja82 26.09.14 15:14
Я много информации беру из интернета. Набираете следующий текст: как пересадить детку орхидеи?.. Там много чего интересного.
Вот, например.
http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/orchids.html/Forum/-/tID/8633/?p=3
Вот, например.
http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/orchids.html/Forum/-/tID/8633/?p=3
NEW 28.09.14 01:13
in Antwort Morskaja82 26.09.14 14:45
Нет у них воздушных и земельных корней, это все однии те же корни.
Рассаживать не обязательно, может так и дальше расти. Но если есть желание отсадить, то можно уже сейчас корни намочить и заправить в пустой горшок/пластиковый стаканчик, чтобы правильную форму принимали. Отсадить лучше после цветения, если хочется, чтобы детка цвела. Если сейчас отделить, то может цветы сбросить. Для повышения выживаемости делить лучше насухую и не поливать еще минимум дня 3 после отделения. Удачи!
Рассаживать не обязательно, может так и дальше расти. Но если есть желание отсадить, то можно уже сейчас корни намочить и заправить в пустой горшок/пластиковый стаканчик, чтобы правильную форму принимали. Отсадить лучше после цветения, если хочется, чтобы детка цвела. Если сейчас отделить, то может цветы сбросить. Для повышения выживаемости делить лучше насухую и не поливать еще минимум дня 3 после отделения. Удачи!
NEW 28.09.14 19:56
in Antwort Pchelka. 28.09.14 01:13
Спасибо за пояснения! Насчёт разных корней я, значит, намудрила. Куплю стакан для орхидей на днях и попытаюсь упаковать туда эти щупальца.
NEW 29.09.14 10:21
NEW 29.09.14 10:51
а у вас какие малютки..?
у меня опыт только с фаленопсисами миниками..
www.google.de/search?q=phalaenopsis+mini&biw=1337&bih=779&source=lnms&tb...
in Antwort Inna Gu 29.09.14 10:36
а у вас какие малютки..?
у меня опыт только с фаленопсисами миниками..

www.google.de/search?q=phalaenopsis+mini&biw=1337&bih=779&source=lnms&tb...
was, wie bitte?...
NEW 29.09.14 11:06
in Antwort kristall888 29.09.14 10:51, Zuletzt geändert 29.09.14 11:07 (Inna Gu)
U menja dwe mini phalenopsisa. Peresadila ix w odin gorschok pobolsche. Nadejus peresadku pereschiwut. Dwe nedeli poka proschlo, stojat maljutki. I cweto4ki ne sawjali, poka wse na meste. Dumaju 4to pereschili. :-)
NEW 29.09.14 11:33
пишите перекодировщиком...на кирилице...а то..непринято как то..
у меня уже несколько лет малютки в коршочке где-то 3 см..чувствуют отлично себя..непересаживала..
дают цветоносы новые...листочки появляются..как у больших процесс идет..
думаю с вашими тоже все в порядке будет...если только непотеряются...в большом горшке..
in Antwort Inna Gu 29.09.14 11:06
пишите перекодировщиком...на кирилице...а то..непринято как то..

у меня уже несколько лет малютки в коршочке где-то 3 см..чувствуют отлично себя..непересаживала..
дают цветоносы новые...листочки появляются..как у больших процесс идет..

думаю с вашими тоже все в порядке будет...если только непотеряются...в большом горшке..

was, wie bitte?...
NEW 29.09.14 11:44
in Antwort kristall888 29.09.14 11:33
Исвините. что то сразу не сообразила, что можно так делать 
Ну надеюсь что не потеряются. Горшок у меня 10см, и там их две. Да и у них столько корней уже было, думаю в меньший уже бы и не влезли :-)
Хотя я в этом деле новичок

Ну надеюсь что не потеряются. Горшок у меня 10см, и там их две. Да и у них столько корней уже было, думаю в меньший уже бы и не влезли :-)
Хотя я в этом деле новичок
29.09.14 11:51
in Antwort Inna Gu 29.09.14 11:44
Они тоже были в таких маленьких горшочках. Но мне там субстрат не понравился, поэтому пересадила. Ну и подумала, что их можно вместе посадить интересней будет.
NEW 29.09.14 12:34
in Antwort Inna Gu 29.09.14 11:51
12.10.14 13:50
in Antwort kristall888 29.09.14 12:34
Оцвела моя третья орхидея. Все три появлялись в доме с двумя цветоносами, оцвели, потом у меня зацвели две из них по новому, но только с одним цветоносом.
Выросли прилично, пересаживаю сейчас все три в полупрозраные горшки побольше размером. И что с ними теперь делать? Я хочу ДВА цветоноса!!! И у каждой!
Обрызгиваю раствором для орхидей. Окно явно они полюбили, листья растут со страшной скоростью, жирно-зеленые и большие.
Чем их спровоцировать на пышное цветение?
Выросли прилично, пересаживаю сейчас все три в полупрозраные горшки побольше размером. И что с ними теперь делать? Я хочу ДВА цветоноса!!! И у каждой!
Обрызгиваю раствором для орхидей. Окно явно они полюбили, листья растут со страшной скоростью, жирно-зеленые и большие.
Чем их спровоцировать на пышное цветение?
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 12.10.14 15:26
я своих кормлю этим..мм мне кажется что им нравится..
иногда и 2 и 3 и 4 цветоноса выбрасывают...
или на старом цветоносе ответвление идет ..и пышность получается..
но с переышкой..у меня дольше 4 или 5 лет не живут..думаю истощаются от покормок..
лучше с переоичностю новые покупать..
www.google.de/search?q=beautykur+f%C3%BCr+orchideen&biw=1411&bih=822&sou...
in Antwort Lioness 12.10.14 13:50
я своих кормлю этим..мм мне кажется что им нравится..

иногда и 2 и 3 и 4 цветоноса выбрасывают...
или на старом цветоносе ответвление идет ..и пышность получается..
но с переышкой..у меня дольше 4 или 5 лет не живут..думаю истощаются от покормок..
лучше с переоичностю новые покупать..

www.google.de/search?q=beautykur+f%C3%BCr+orchideen&biw=1411&bih=822&sou...
was, wie bitte?...
NEW 12.10.14 16:38
Это то, что как пипетка?
in Antwort kristall888 12.10.14 15:26
В ответ на:
я своих кормлю этим
я своих кормлю этим
Это то, что как пипетка?
NEW 12.10.14 17:40
средство оно и тоже...но в разных способах употребления...
то..что как пипетка..2 раза в месяц вставляю в горшок..ближе к самой орхе..если горшок большой...то вставляю 2 или даже 3 штуки..через 2-3 дня оно уходит..
если в бутыльке...то развожу капли средства в воде и поливаю ..даю в этом растворе постоять пару часов..так же 2 раза в месяц..
in Antwort Lioness 12.10.14 16:38
средство оно и тоже...но в разных способах употребления...

то..что как пипетка..2 раза в месяц вставляю в горшок..ближе к самой орхе..если горшок большой...то вставляю 2 или даже 3 штуки..через 2-3 дня оно уходит..
если в бутыльке...то развожу капли средства в воде и поливаю ..даю в этом растворе постоять пару часов..так же 2 раза в месяц..
was, wie bitte?...
NEW 12.10.14 18:16
Да, это часто.
Мерси, попробую
in Antwort kristall888 12.10.14 17:40
В ответ на:
так же 2 раза в месяц..
так же 2 раза в месяц..
Да, это часто.
Мерси, попробую

NEW 12.10.14 20:44
in Antwort kristall888 12.10.14 18:20, Zuletzt geändert 12.10.14 20:46 (jolifin)
Здорово,если при домашнем цветении выпускает несколько цветоносов,у меня всегда по одному.
NEW 15.10.14 09:49
при таком усиленом кормлении..как я делаю раз в 2 недели..я хочу и цветоносов бобольше..
но со временем...через 4-5 лет цветок истощается и я просто покупаю новый..
но изночально сильный и жирный...за 6-9-12 евро..
in Antwort jolifin 12.10.14 20:44
при таком усиленом кормлении..как я делаю раз в 2 недели..я хочу и цветоносов бобольше..

но со временем...через 4-5 лет цветок истощается и я просто покупаю новый..
но изночально сильный и жирный...за 6-9-12 евро..

was, wie bitte?...
NEW 15.10.14 09:54
in Antwort jolifin 12.10.14 20:45
NEW 15.10.14 22:04
in Antwort kristall888 15.10.14 09:54
здравствуйте!!!
вот и у меня появилась орхидея, муж подарил, но вот инструкцию то не прикупил!
понимаю, что все есть в интернете, но реально нет времени до субботы читать и искать все, может подскажите - что с ней делать? во что пересадить, прочитала что не в землю, а в субтрат, а какой, что это такое???
может поделитесь ссылками, где все приобрести, чтобы не угробить цветочек... да и он с цветочками и так понимаю, что с 2 цветоносами
заранее огромное спасибо за помощь и ваше потраченное время на меня
вот и у меня появилась орхидея, муж подарил, но вот инструкцию то не прикупил!

понимаю, что все есть в интернете, но реально нет времени до субботы читать и искать все, может подскажите - что с ней делать? во что пересадить, прочитала что не в землю, а в субтрат, а какой, что это такое???
может поделитесь ссылками, где все приобрести, чтобы не угробить цветочек... да и он с цветочками и так понимаю, что с 2 цветоносами
заранее огромное спасибо за помощь и ваше потраченное время на меня
NEW 16.10.14 11:03
Пока цветёт, то никуда не пересаживайте. Купите флашку со спреем для орхидей и брызгайте на листья, почву и корни. На цветы не брызгайте.
И надо их раз в 2 недели выставлять на полчасика в теплую воду в тазик или в раковину только во внутренних горшках (я ставлю и поливаю из тёплого душа - не горячего, а теплого). Цветы тоже НЕ поливать из душа, только листья. Потом из воды вынуть, вода стечёт через дырки в горшках и обратно в Übertopf поставить.
in Antwort Elena_el 15.10.14 22:04
В ответ на:
во что пересадить, прочитала что не в землю, а в субтрат,
во что пересадить, прочитала что не в землю, а в субтрат,
Пока цветёт, то никуда не пересаживайте. Купите флашку со спреем для орхидей и брызгайте на листья, почву и корни. На цветы не брызгайте.
И надо их раз в 2 недели выставлять на полчасика в теплую воду в тазик или в раковину только во внутренних горшках (я ставлю и поливаю из тёплого душа - не горячего, а теплого). Цветы тоже НЕ поливать из душа, только листья. Потом из воды вынуть, вода стечёт через дырки в горшках и обратно в Übertopf поставить.
NEW 16.10.14 13:45
здрасьте !..
а какого сорта у вас новая жительница..?
да ничего особенного..
..любуйтесь ее красотой..
если у вас фаленопсис...то..
как поливать ..вам Лионесс уже прекрасно все ответила..
а когда оцветет..то я до засохшей части только отрезаю цветонос..от туда может пойти ответвление..
если цветонос засыхает полностью..тогда и полностью обрезаю..
я бы с пересадкой неспешила...если только не будет буйствовать с ростом ..
пересаживать в субстрат для орхидей..и горшок тоже специальный для орхидей ..обычно прозрачный и с дырками..а кашпо с дополнительным местом для стока воды и воздуха..
про удобрения есть инфа выше..
аа ..перемещений по дому орха не боится...лучше солнечная сторона ..но без прямого солнца..
мои поздравления..
in Antwort Elena_el 15.10.14 22:04
здрасьте !..

а какого сорта у вас новая жительница..?
В ответ на:
что с ней делать?
что с ней делать?
да ничего особенного..

если у вас фаленопсис...то..
как поливать ..вам Лионесс уже прекрасно все ответила..
а когда оцветет..то я до засохшей части только отрезаю цветонос..от туда может пойти ответвление..
если цветонос засыхает полностью..тогда и полностью обрезаю..
я бы с пересадкой неспешила...если только не будет буйствовать с ростом ..
пересаживать в субстрат для орхидей..и горшок тоже специальный для орхидей ..обычно прозрачный и с дырками..а кашпо с дополнительным местом для стока воды и воздуха..
про удобрения есть инфа выше..
аа ..перемещений по дому орха не боится...лучше солнечная сторона ..но без прямого солнца..

was, wie bitte?...
NEW 17.10.14 08:15
in Antwort kristall888 16.10.14 13:45
NEW 17.10.14 08:59
хмм..у всех орх..и много листьев..?..
в двух словах - переборр..
неполивали долго..и воот орха напилась наконецто...и лопнула..
некормили..и вдруг залили удобрениями..( я использую комплексное..поэтому я незнаю как такое возможно..а на самом деле азота много а калия мало..)..
от переизбытка солнца..
еще говорят от смены температуры..но мои иногда летом и на улице живут..я больше боюсь чтобы их непогрызли..
..а дома у меня нет такой уж разницы днем от ночи..
а вообще..если только редкий листик потрескался...я бы подождала ..может и затянется...
я когда листя удаляю нижние...так именно ломаю листик по желобку...и растягиваю в обе стороны..так он лучше отрывается от стебля..
ваша очень жирненькая выглядит..и ухоженая..

погуглите...может наткнетесь на свою проблему и решение..
in Antwort jolifin 17.10.14 08:15
хмм..у всех орх..и много листьев..?..
в двух словах - переборр..

неполивали долго..и воот орха напилась наконецто...и лопнула..
некормили..и вдруг залили удобрениями..( я использую комплексное..поэтому я незнаю как такое возможно..а на самом деле азота много а калия мало..)..
от переизбытка солнца..
еще говорят от смены температуры..но мои иногда летом и на улице живут..я больше боюсь чтобы их непогрызли..

а вообще..если только редкий листик потрескался...я бы подождала ..может и затянется...
я когда листя удаляю нижние...так именно ломаю листик по желобку...и растягиваю в обе стороны..так он лучше отрывается от стебля..

ваша очень жирненькая выглядит..и ухоженая..

погуглите...может наткнетесь на свою проблему и решение..

was, wie bitte?...
NEW 17.10.14 09:25
in Antwort jolifin 17.10.14 08:15
Я конечно не специалист, но читала, что если листья лопаются вдоль, то значит орхидея перекормлена. Возможно вы ее слишком часто удобряете?
Я свои удобряю один раз в месяц/полтора и думаю они вполне доволны. Только отцвели и опят уже цветоноcы.
И читала, что раз в месяц орхидеям подкормки хватает.
Я свои удобряю один раз в месяц/полтора и думаю они вполне доволны. Только отцвели и опят уже цветоноcы.
И читала, что раз в месяц орхидеям подкормки хватает.
NEW 17.10.14 10:01
in Antwort Inna Gu 17.10.14 09:25
а у меня орхидеи вообще не растут никак,
куплю или подарят, отцветут и постепенно пропадают,
я их и удобряю и в ванну в воду ставлю- не часто,
цветоносов вообще не выпускают,
что я делаю не так? сейчас 3 штучки дома, 2 отцвели и стоят, 1 ещё с цветочками
куплю или подарят, отцветут и постепенно пропадают,
я их и удобряю и в ванну в воду ставлю- не часто,
цветоносов вообще не выпускают,
что я делаю не так? сейчас 3 штучки дома, 2 отцвели и стоят, 1 ещё с цветочками
NEW 17.10.14 10:26
in Antwort Inna Gu 17.10.14 09:25
Девочки, спасибо за предположения. Не подкармливала , только хотела, поэтому тут и спрашивала про удобрения. Поливаю душем в ване, даю стечь, обсохнуть и на место. Поищу в интернете может найду причину. Жалко если от этого листики пропадут. Так у нескольких орхидей.
NEW 17.10.14 12:33
in Antwort Karina2007 17.10.14 10:01
Им для зацветания свет очень важен (но уже цветущий фаленопсис можно и в темное место ставить). Попробуйте или лампу дневного света на них направить (часов на 10 днем автоматически включать, пока первый цветок не раскроется), или хотя бы прямо у самого светлого окна поставить. Ну и с поливами-купаниями не сильно активничать, особенно зимой. В норме корни обычно серебристые и только в день полива зеленые.
NEW 17.10.14 12:51
in Antwort Pchelka. 17.10.14 12:33
они итак на свету стоят, чего им надо не знаю,
с водой не усердствую, летом чаще "ванну принимают", зимой реже.
с водой не усердствую, летом чаще "ванну принимают", зимой реже.
NEW 17.10.14 13:50
in Antwort kristall888 12.10.14 17:40
спасибо за наводку на удобрение,купила сеггодня баночку, то что в ампулах дорого получается
NEW 17.10.14 14:05
пожалуйста..
про дорого...согласна..
я эти ампулки на пробу брала..а когда поняла что надо...то на бутылочки перешла..
in Antwort tanja40 17.10.14 13:50
пожалуйста..

я эти ампулки на пробу брала..а когда поняла что надо...то на бутылочки перешла..

was, wie bitte?...
NEW 17.10.14 14:18
in Antwort Karina2007 17.10.14 10:01
Мои орхидеи стоят на подоконике. Солнце во второй половине дня, так сказать постоянно, но не вредно. Если окна на южной стороне, то солнечный свет должен быть рассеяным.
Еще читала, что когда орхидеи цветут, не любят когда их двигают и крутят. Ну я их вообще стараюсь не переставлять, даже если они не цветут.
Поливаю их на подоконнике. Заливаю отстоенной фильтрованной водой и стоят они у меня не меньше часа, иногда дольше. Когда поливать смотрю на корни, они тогда совсем серые, без зеленого оттенка и цвета, и если на горшке нет конденсата.
Горшки оба прозрачные.
Есть горшки специальние для орхидей, говорят что в них любые орхидеи растут и цветут. http://www.amazon.de/Orchitop-Design-Orchideentopf-Orchideen-Farbe/dp/B00ARXFVG8/ref=sr_1_7?ie=UTF8&qid=1413546789&sr=8-7&keywords=orchitop
Я считаю их немного дороговатыми, поэтому сделала немного по своему что то похожее. Да и орхидеи все только пересадила и второй раз их лучше не дергать.
В нижнем горшке я вырезала по всему горшку дырочки, чтоб воздух хорошо и везде проходил.
Цветы после покупки стараюсь сразу по возможности пересадить.
Ну и подкармливаю их раз в месяц/полтора.
Да еще читала, что им нужна слабая смена температуры. В несколько градусов. Так как они стоят на подоконнике, то слабый перепад температуры всегда есть. Ну и окна открываю зимой проветривать, а летом всегда открытые.
Листики опрыскиваю и стебли, сами цветы нельзя. И обязатально надо смотреть, чтоб вода при опрыскивании не попала в розетку листьев. Если попадает, я сразу салфеточкой промокаю, чтоб на стояла. Промакивать надо очень аккуратно, не надавливать, так как можно повредить растущий лепесток, который еще не видно.
Обрезаю только полностью высохший цветонос, веточку.
Ну вот и весь уход. Может вам что нибудь из написаного поможет.
Еще читала, что когда орхидеи цветут, не любят когда их двигают и крутят. Ну я их вообще стараюсь не переставлять, даже если они не цветут.
Поливаю их на подоконнике. Заливаю отстоенной фильтрованной водой и стоят они у меня не меньше часа, иногда дольше. Когда поливать смотрю на корни, они тогда совсем серые, без зеленого оттенка и цвета, и если на горшке нет конденсата.
Горшки оба прозрачные.
Есть горшки специальние для орхидей, говорят что в них любые орхидеи растут и цветут. http://www.amazon.de/Orchitop-Design-Orchideentopf-Orchideen-Farbe/dp/B00ARXFVG8/ref=sr_1_7?ie=UTF8&qid=1413546789&sr=8-7&keywords=orchitop
Я считаю их немного дороговатыми, поэтому сделала немного по своему что то похожее. Да и орхидеи все только пересадила и второй раз их лучше не дергать.
В нижнем горшке я вырезала по всему горшку дырочки, чтоб воздух хорошо и везде проходил.
Цветы после покупки стараюсь сразу по возможности пересадить.
Ну и подкармливаю их раз в месяц/полтора.
Да еще читала, что им нужна слабая смена температуры. В несколько градусов. Так как они стоят на подоконнике, то слабый перепад температуры всегда есть. Ну и окна открываю зимой проветривать, а летом всегда открытые.
Листики опрыскиваю и стебли, сами цветы нельзя. И обязатально надо смотреть, чтоб вода при опрыскивании не попала в розетку листьев. Если попадает, я сразу салфеточкой промокаю, чтоб на стояла. Промакивать надо очень аккуратно, не надавливать, так как можно повредить растущий лепесток, который еще не видно.
Обрезаю только полностью высохший цветонос, веточку.
Ну вот и весь уход. Может вам что нибудь из написаного поможет.
NEW 17.10.14 14:22
in Antwort Inna Gu 17.10.14 14:18
Мои орхидеи после того как отцветут стоят месяца 3-4. Цветоносы не пускают. Растут только листья, от одного до трех. А потом уже стебли идут и цвести начинает.
NEW 17.10.14 14:50
in Antwort Inna Gu 17.10.14 14:18
Можете пожалуйста, показать ваши горшочки. А то я в поисках. Орхидей уже 12 штук. Знаю что в прозрачных им лучше , но не могу найти. Сажаю то в цпециальные прозрачные а второй горшочек не прозрачный.
NEW 17.10.14 14:54
in Antwort jolifin 17.10.14 14:50
Как то в Альди продавали горшочки для орхидей с ниточкой. Ой моя мама так все свои орхидеи загубила , я их теперь забрала на реанимацию. Ну кто придумал в такой горшок сажать орхидею. Там один чёрный вставляется в другой. Вот мамины когда я их забрала, может видно, какие горшки не в коем случае не брать для орхидей.
NEW 17.10.14 15:00
NEW 17.10.14 15:03
Один у меня такой стоит. http://www.amazon.de/Blumentopf-%C3%9Cbertopf-Orchidee-kristall-rosa/dp/B00I3B8D3E/ref=sr_1_24?ie=UTF8&qid=1413550447&sr=8-24&keywords=orchideentopf
Правда большего размера нет. Больше диаметр беру в HELA. Не знаю есть у вас этот магазин. Чуть позже поставлю фото, сейчас не дома.
А есть еще такой http://www.amazon.de/K%C3%BCBEL-15CM-ALABAS-WEISS-309/dp/B00447A3FM/ref=pd_cp_hg_0
Правда куплен в Dehner Gartenzenter. Они там разних цветов, у меня розовый.
Правда большего размера нет. Больше диаметр беру в HELA. Не знаю есть у вас этот магазин. Чуть позже поставлю фото, сейчас не дома.
А есть еще такой http://www.amazon.de/K%C3%BCBEL-15CM-ALABAS-WEISS-309/dp/B00447A3FM/ref=pd_cp_hg_0
Правда куплен в Dehner Gartenzenter. Они там разних цветов, у меня розовый.
NEW 17.10.14 18:15
in Antwort Inna Gu 17.10.14 15:03, Zuletzt geändert 30.10.14 20:30 (Inna Gu)
Вот парочка фоток. орхидеи с горшками
На этой фотке во внутренем горшке видно пару дырдочек, что я сама наделала.
Эту орхидейку (детка) посадила 2 месяца назад. Прижилась. Вот и цветонос пошел

На этой фотке во внутренем горшке видно пару дырдочек, что я сама наделала.

Эту орхидейку (детка) посадила 2 месяца назад. Прижилась. Вот и цветонос пошел
NEW 17.10.14 18:22
in Antwort Inna Gu 17.10.14 18:15
NEW 17.10.14 19:10
in Antwort Inna Gu 17.10.14 18:22
И правда красавица
с несколькими цветоносами. У вас рядом камбрия стоит , это магазинное цветение или домашнее ? У меня такая отцвела маназинным цветением и теперь нарастила новые бульбы и стоит.

NEW 17.10.14 19:17
in Antwort Inna Gu 17.10.14 18:22
А это моя новая. Буррагеара. Пахнет обалденно. запах роз напоминает. Если день солнечны то на всю квартиру запах.
Но пока только учусь за ней ухаживать.
Горшочек стеклянный. Отсальные все пластмасовые.
Но пока только учусь за ней ухаживать.

Горшочек стеклянный. Отсальные все пластмасовые.
NEW 17.10.14 19:20
in Antwort Inna Gu 17.10.14 19:17
У меня такая же и запах нравится тоже . Вот только думаю, долго ли придётся ждать повторного цветения 

NEW 17.10.14 19:21
in Antwort jolifin 17.10.14 19:10
Пока магазинные. Не знаю правда как дальше будет. Мне сказали что вообще они редко когда второй раз цвести начинают в домашних условиях. Но я надеюсь на лучшее

NEW 17.10.14 19:26
in Antwort Inna Gu 17.10.14 19:21
NEW 17.10.14 20:08
in Antwort jolifin 17.10.14 19:26
Большая она у вас. Да было бы конечно хорошо чтоб еще цвела, но как говорится, надежда умирает последней.
Читала, что у нее есть период отдыха, и потом начинает выпускать цветоносы. Может и ваша скоро созреет

Читала, что у нее есть период отдыха, и потом начинает выпускать цветоносы. Может и ваша скоро созреет
NEW 17.10.14 20:10
in Antwort jolifin 17.10.14 19:30
Да подоконники хорошие. Большие. Но мало
Их у меня только два. И уже все заставленны. а я еще столько всего хочу посадить и прикупить

NEW 18.10.14 01:00
in Antwort kristall888 16.10.14 13:45
Большое спасибо всем за советы и помощь! я завтра сфоткаю мою орхидею и с вашей помощью узнаю вид (пакетик сразу доча разрезала и выкинула, так что и не знаю кто у нас)...
почита дальше и увидела какие горшочки нужны - тоже надо будет заказать или завтра в Денер съездить, хорошо, что он не так далеко, можно сказать за углом...ну и походим там с дочей и приглядим себе еще орххидеи... моя к сожалению не пахнет ничем
почита дальше и увидела какие горшочки нужны - тоже надо будет заказать или завтра в Денер съездить, хорошо, что он не так далеко, можно сказать за углом...ну и походим там с дочей и приглядим себе еще орххидеи... моя к сожалению не пахнет ничем
NEW 21.10.14 22:25
in Antwort Vivienne Lee 16.09.14 19:43, Zuletzt geändert 21.10.14 22:39 (san-na)
NEW 09.11.14 22:16
in Antwort san-na 21.10.14 22:25
Подскажите знатоки! Орхидея всегда должна быть в прозрачном горшке ( корни должны видеть свет)? или ее можно поставить в керамический?
NEW 10.11.14 03:00
in Antwort Pollynka 09.11.14 22:16
Поставить-то можно, только корни в темноте фалики вполне переживут.
Хуже другое: в этом случае сложнее за ними правильно ухаживать, т.к. скорость усвоения влаги снизится (корни фаленопсисов на свету в усвоении влаги участвуют, а не только запасают ее), то вероятность подгнивания и грибковых поражений от недопросыхания увеличится. Поливать их еще реже/дозированнее придется.
Хуже другое: в этом случае сложнее за ними правильно ухаживать, т.к. скорость усвоения влаги снизится (корни фаленопсисов на свету в усвоении влаги участвуют, а не только запасают ее), то вероятность подгнивания и грибковых поражений от недопросыхания увеличится. Поливать их еще реже/дозированнее придется.
NEW 19.11.14 16:42
in Antwort Pollynka 09.11.14 22:16
конечно да! берете гаршок подходящего размера и ставите в него прозрачный...у нас 6 лет орхидеи, раз в неделю жена их ,,купает,, ведро дождевой воды,и их окунает корнями после ставит в душ кабине они стекут и сново на место! напала какаято бяка ,2 недели воевали воевали купили отраву,бесполезно! шлёйзе ни дохнут! я вот купил одну на все виды жуков, и вуаля! все к чертям подохло за сутки!! им также можно и деревья обрабатывать фруктовые, блин стоко бабок уже выкинули на всякие травучки нет чтоб сразу купить))

...................

.....................

...................

.....................

NEW 19.11.14 21:58
in Antwort Nikon D90 19.11.14 16:42
а как их купать?прям полностью горшок в воду?
поставила я свою в горшок, цветы завяли) не знаю то ли от горшка, то ли просто пора оцветать) ненавижу такие совпадения) сиди думай теперь)
поставила я свою в горшок, цветы завяли) не знаю то ли от горшка, то ли просто пора оцветать) ненавижу такие совпадения) сиди думай теперь)
NEW 19.11.14 22:20
in Antwort Pollynka 19.11.14 21:58
да береш вынимаеш с горшка и с пластиковым прозрачным гаршком бац в ведро ,чтоб он окунулса весь,ну гаршок))) после достали и поставили чтоб стекла вода и ставите его спустя пару минут назад и... жена поливает их раз в неделю! и зимой и летом! через пару недель дюнгер им дает,пока что ниодин из 10 не загнулса. кстати зимой батареи включенные и нада чтоб увлажнения было,у нас на подаконнике такая штука стоит оно как бы испаряетса по немножку... а чтоб орхидеи цвели им нужно делать ,,стресс,, на ноч открываете окно на кипу чтоб перепад температуры был, а как проснулись закрыли кипу. и они начинают стрелки пускать и цвести, у нас они постоянно в цвете
NEW 20.11.14 00:22
in Antwort Nikon D90 19.11.14 22:20
я свои прямо с декоративным горшком в ванну ставлю, наполняю их водой, душем поливаю листья. Оставляю так на полчаса раз в две недели зимой, летом почаще немного. а потом достаю из горшка и жду пока стекут и ставлю обратно. Им нравится.
А про стресс Вы здорово подметили! Мои сейчас тоже все выпустили стрелки, жду цветов))
А про стресс Вы здорово подметили! Мои сейчас тоже все выпустили стрелки, жду цветов))
NEW 20.11.14 10:24
in Antwort Gorgeousmorin 20.11.14 00:22
Нужно избавиться от вредителей. В одной орхидее завелись какие то мушки. Сам субстрат весь в чем то похожем на паутину. И эти мошки вокруг летают.
Цветы часто не поливаю. Уже три недели бес полива стоит. Думала может марганцовкой полить? Или уже пересадить в другой субстрат. Но вот только недавно ее пересадила и как то не хотелось ее опять тревожить.
И понять не могу откуда они взялись. Все другие орхидеи стоят ничего. И субстрат один и тот же.
Может кто сталкивался? Может у кого идеи есть как от етого избавиться?
Цветы часто не поливаю. Уже три недели бес полива стоит. Думала может марганцовкой полить? Или уже пересадить в другой субстрат. Но вот только недавно ее пересадила и как то не хотелось ее опять тревожить.
И понять не могу откуда они взялись. Все другие орхидеи стоят ничего. И субстрат один и тот же.
Может кто сталкивался? Может у кого идеи есть как от етого избавиться?
NEW 20.11.14 11:16
in Antwort Inna Gu 20.11.14 10:24
именно и у нас такая напасть! поэтому я децис купил! жена поехала в магазин там ей чет впихнули а толку НОЛЬ! посмотрите на листях зеленых изнутри у вас там как жучки есть? паутинка была у нас на цветках! а внизу какието жучки! потравили их средством, 3 дня тоже самое...сейчас от дециса нет их ну конечно и стоит он 100мл 21€ но зато и на деревья весной пойдет
NEW 20.11.14 22:00
in Antwort Nikon D90 20.11.14 11:16
Посмотрела. На листиках жучков нет. Только эти мушки вокруг горшка летают. Сами цветы тоже в порядке. Ну наверное куплю это средство и попробую. Так как эти мушки уже меня саму раздражают. Летают по всей комнате.
NEW 02.12.14 15:52
in Antwort Inna Gu 20.11.14 22:00
после того, как я свою орхидею в керамику поставила, цветонос засох , а щас листья желтеть начали, че-то ей не понравилось( вынула, поставила на окно, до этого на комоде стояла. А может света мало стало?
NEW 02.12.14 16:19
это нормально..иногда засыхает после цветения...инога нет..
света однозначно...стало мало...но не дотокой же степени...
нехотите покапатся в горшке..?..возможно чтото с корнями..перелив..или вредители..
in Antwort Pollynka 02.12.14 15:52
В ответ на:
цветонос засох
цветонос засох
это нормально..иногда засыхает после цветения...инога нет..
В ответ на:
а щас листья желтеть начали, А может света мало стало?
а щас листья желтеть начали, А может света мало стало?
света однозначно...стало мало...но не дотокой же степени...
нехотите покапатся в горшке..?..возможно чтото с корнями..перелив..или вредители..
was, wie bitte?...
NEW 02.12.14 16:28
in Antwort kristall888 02.12.14 16:19
раньше поливала раз в неделю, щас купаю раз в неделю и все. завтра попробую покопаться, а как потом назад правильно все уложить?
NEW 02.12.14 16:38
осматрите корешки..гнилые обрежте..и аккуратно все в обратном порядке в горшке субстрат утрамбовывайте..пальцем или карандашом...между корешков субстрат уплотняйте..
поливайте может реже...или даже через раз купайте..а раз только из пульверизатора пшикайте..
in Antwort Pollynka 02.12.14 16:28
осматрите корешки..гнилые обрежте..и аккуратно все в обратном порядке в горшке субстрат утрамбовывайте..пальцем или карандашом...между корешков субстрат уплотняйте..
поливайте может реже...или даже через раз купайте..а раз только из пульверизатора пшикайте..

was, wie bitte?...
NEW 04.12.14 11:49
in Antwort kristall888 02.12.14 16:38
Прочитала эту тему неделю назад , посмотрела видео и прям среди ночи пошла своим не цветущим орхидеям стресс устраивать. 
Вывалила всю землю , слегка подрезала корешки и поставила без земли в прозрачных горшках в кладовку . Сегодня вспомнила , решила проверить что там .
У меня шок ! Одна орхидея пустила три отростка , при том что на одной веточке, как мне казалось, я подрезала слишком коротко , она уже больше года не давала ростков .
Вторая пока стоит , и ростки не дает после последнего цветения , и не отсыхает .
Вопрос , что мне с той что решила цвести сейчас делать ? У меня еще и на обоих белая плесень на листьях и у основания . Надо чем-то потравить наверное, просто удалять не помогает .
Опять в землю , может новую купить ?
До этого мне одна женщина посоветовала усиленно удобрять , а оказывается надо совсем наоборот делать .

Вывалила всю землю , слегка подрезала корешки и поставила без земли в прозрачных горшках в кладовку . Сегодня вспомнила , решила проверить что там .
У меня шок ! Одна орхидея пустила три отростка , при том что на одной веточке, как мне казалось, я подрезала слишком коротко , она уже больше года не давала ростков .

Вторая пока стоит , и ростки не дает после последнего цветения , и не отсыхает .
Вопрос , что мне с той что решила цвести сейчас делать ? У меня еще и на обоих белая плесень на листьях и у основания . Надо чем-то потравить наверное, просто удалять не помогает .
Опять в землю , может новую купить ?
До этого мне одна женщина посоветовала усиленно удобрять , а оказывается надо совсем наоборот делать .
NEW 04.12.14 12:07 
Вот такая картина и у меня , почитала , это не плесень , это Woll- und Schmierläuse ......
Бороться или выкинуть ?
in Antwort xenaa 04.12.14 11:49

Вот такая картина и у меня , почитала , это не плесень , это Woll- und Schmierläuse ......

Бороться или выкинуть ?
NEW 04.12.14 12:45
in Antwort xenaa 04.12.14 12:07
Я бы поборолась, это не самая страшная напасть, но заразная, от остальных цветов подальше держать, еще лучше все обработать. Конкретное средство не подскажу, у меня последний раз больше 10 лет назад такое "счастъе" бывало.
NEW 04.12.14 12:49
ну воот..ваша орха получила стресс..испугалась и пошла в рост..
стресс температурный и световой...ведь в кладовке наверняка прохладнее и темно..
насчет налета...орхи на карантин от других..и побаролась бы..если знать с кем и есть чем..
если в течении месяца улучшений нет...то выкинула бы..ибо есть риск заразиться остальным..
in Antwort xenaa 04.12.14 11:49
ну воот..ваша орха получила стресс..испугалась и пошла в рост..

стресс температурный и световой...ведь в кладовке наверняка прохладнее и темно..

насчет налета...орхи на карантин от других..и побаролась бы..если знать с кем и есть чем..

если в течении месяца улучшений нет...то выкинула бы..ибо есть риск заразиться остальным..

was, wie bitte?...
NEW 04.12.14 13:18
in Antwort kristall888 04.12.14 12:49
У меня всего 2 орхидеи , и обе в этой гадости липкой . Они вместе стояли и рядом только денежное дерево . Вот там в земле плесень , я уже землю подновила и растение подрезала .Корни большие , полностью от старой земли не смогла избавиться ,а горшка сейчас чуть побольше нет . Может оттуда это пошло ?
Надо посмотреть , можно ли его как-то рассадить от отростков , чтоб полностью старые корни с землей изолировать. Оно такое живучее , его подрежешь под самое нехочу , а оно еще пышнее начинает расти .
Рука не поднимается выкинуть .
Попробую орхи потравить , раз уж они так жить захотели . ))
Надо посмотреть , можно ли его как-то рассадить от отростков , чтоб полностью старые корни с землей изолировать. Оно такое живучее , его подрежешь под самое нехочу , а оно еще пышнее начинает расти .

Попробую орхи потравить , раз уж они так жить захотели . ))
NEW 04.12.14 19:51
in Antwort xenaa 04.12.14 12:07
в магазине есть специальное средство Orchideen Schädlingsfrei Lizetan AF мне помогло
NEW 05.12.14 20:53
in Antwort xenaa 04.12.14 12:07, Zuletzt geändert 05.12.14 20:54 (lewkate)