Login
Помидорам хана)))
05.08.14 09:27
Помидоры, ещё две недели назад, такие красивые и бодрые, умерли. Листва начала чернеть сначала у томатов в теплице, а потом и на улице.
Уличные я сегодня выдернула последние и сложила в мюльзак. А в теплицу даже заходить не хочется. Висят красные помидоры и эти жуткие чёрные листья брр.
Горький опыт начинающего дачника. Помидоры больше не хочу.
В теплице с самого начала собирался жуткий конденсат - это понятно. А на улице чего им не хватало?..
Уличные я сегодня выдернула последние и сложила в мюльзак. А в теплицу даже заходить не хочется. Висят красные помидоры и эти жуткие чёрные листья брр.
Горький опыт начинающего дачника. Помидоры больше не хочу.
В теплице с самого начала собирался жуткий конденсат - это понятно. А на улице чего им не хватало?..
NEW 05.08.14 10:19
in Antwort Вишня* 05.08.14 09:27
Похоже на фитофтороз, враг томатов №1. А профилактика проводилась?
NEW 05.08.14 13:39
Мои на улице стоят как солдатики (ттт).
Чтоб не перекидывать сюда http://www.bolshoyvopros.ru/questions/85845-u-pomidora-chernejut-listja-pochemu....
Чтоб не перекидывать сюда http://www.bolshoyvopros.ru/questions/85845-u-pomidora-chernejut-listja-pochemu....
NEW 05.08.14 13:49
in Antwort Филиппа 05.08.14 13:39
у нас на улице загибаться начинает, а на терассе пока нормальные...Плодов достаточно, пока, правда, не пробовали. На следущий год ещё 2 кюбеля докупим, чтоб терассу во всю ширину помидорами засадить, да и зихьтшутц с соседями будет.
NEW 05.08.14 13:58
in Antwort Narva1 05.08.14 13:49
у нас сегодня ночью первый раз нормально дождь пролил,так было всё сухо,пару капель. Вот сейчас опять капает. Я хочу соорудить что-то типа навеса для помидор,но оставив бока открытыми. Видела где-то картинку из труб+ обычные шторки из душа (их можно двигать,открывая). А то иногда помидоры хочу прикрыть от солнцепёка,а иногда и от дождя. Про теплицу (стабильную,со стеклом) думала,но нет места.
Я в этом году всё таки нашла свою хотелку хорн клее,попробую на зиму в келлер поставить,если не выживет ,то посажу микро томаты в кюбель.
Я в этом году всё таки нашла свою хотелку хорн клее,попробую на зиму в келлер поставить,если не выживет ,то посажу микро томаты в кюбель.
NEW 05.08.14 21:42
in Antwort tanisa 05.08.14 10:19
Какая профилактика например?..
У меня за плечами многолетний опыт выращивания томатов на Алтае. Сначала в ящики, потом в парник, а затем в землю. Никаких чёрных листьев и гнилых плодов. Помидоров было столько, что ели до конца ноября свежие. Ни о каких грибках и речи не велось. Болезней никаких у томатов не припомню.
У меня за плечами многолетний опыт выращивания томатов на Алтае. Сначала в ящики, потом в парник, а затем в землю. Никаких чёрных листьев и гнилых плодов. Помидоров было столько, что ели до конца ноября свежие. Ни о каких грибках и речи не велось. Болезней никаких у томатов не припомню.
NEW 05.08.14 21:43
in Antwort Филиппа 05.08.14 13:58
А нас залило в Хессен. Да ещё у самой реки дача - часто туманы.
NEW 06.08.14 05:47
in Antwort Вишня* 05.08.14 21:43
Поэтому видимо почернело, у нас в регионе высокая влажность (море,да рядом Эльба), туманы обычное дело, но пока не было почернений,не дозревают это да.
NEW 06.08.14 07:47
Это не значит, что их нет.
Дожди и туманы как раз и спровоцировали появление болезни.
in Antwort Вишня* 05.08.14 21:42
В ответ на:
Болезней никаких у томатов не припомню.
Болезней никаких у томатов не припомню.
Это не значит, что их нет.
Дожди и туманы как раз и спровоцировали появление болезни.
NEW 06.08.14 08:02
in Antwort tanisa 06.08.14 07:47
Так что делать ,с помощью каких немецких (т.е. доступных тут) средств? Обязательна ли профилактика? Мы ведь не глотаем антибиотики ради профилактики (хочется ведь по- минимуму использовать всякие хим.средства).
NEW 06.08.14 08:07
. Кстати ты свою теплицу каждое утро открываешь для проветривания?
В ответ на:
Помидоры больше не хочу.
да ладно,не растраивайся. Каждый год разный по-погоде,зато ведь интересно. Приноравишься и будут у тебя помидоры Помидоры больше не хочу.
NEW 06.08.14 09:15
in Antwort Филиппа 06.08.14 08:02
Я так понимаю мы ведем беседу как садоводы-любители? Пусть даже каждый со своим опытом... Мой опыт в выращивании помидоров совсем маленький. Но бабушка, а теперь моя мама всегда начиная с конца июля опрыскивали растения, не дожидаясь прихода заразы. Наверное, это правильно, чем потерять большую часть или вообще весь урожай. А чем опрыскивать? В инете много инфы, надо садиться и читать.
NEW 06.08.14 10:02
in Antwort tanisa 06.08.14 09:15
Мы ничего не опрыскиваем-такие помидоры в каждом магазине можно купить...Климат просто тут не помидорный. Моя бабушка в Ростове-на-Дону сажала помидоры по много десятков, ничего не опрыскивала, всё вызревало. Тут влажность наверно везде для помидоров слишком высокая (если без теплицы выращивать)
NEW 06.08.14 10:11
конечно как любители,у профи свои сайты есть.
Но как Нарва уже написала выход-теплицы и не прыскать без надобности. Посмотрим что в этом году будет.
NEW 06.08.14 10:51
in Antwort Narva1 06.08.14 10:02
То-то и оно, что речь идет о не помидорном климате, а в Ростове сам Бог велел выращивать ВСЕ, не только томаты. Я живу в относительно помидорном (не помидорном) климате, 970 км севернее от Ростова. Мы все же обрабатываем.
Еще как вариант для не помидорного климата, выбирать скороспелые сорта, чтобы они успевали вызревать, пока эта напасть (будем думать, что это все же фитофтора) не началась.
Еще как вариант для не помидорного климата, выбирать скороспелые сорта, чтобы они успевали вызревать, пока эта напасть (будем думать, что это все же фитофтора) не началась.
NEW 06.08.14 17:17
in Antwort tanisa 06.08.14 10:51
Я думала вы в Германии живёте, тут-то можно и (опрысканые) купить, не обязательно самим выращивать...А в бывшем Союзе конечно приходилось всё самим делать, чтоб что-то было, там за каждый плод боролись...
А бабушка в Ростове конечно не только помидоры сажала. Были и бол.перцы и баклажаны и т.д. и всё без теплицы расло.
пс Кто-нибудь мешками для помидор пользовался? У некоторых в нашем гартенферайне видела такие...Слышала, что вроде неплохо помогают от дождей...
А бабушка в Ростове конечно не только помидоры сажала. Были и бол.перцы и баклажаны и т.д. и всё без теплицы расло.
пс Кто-нибудь мешками для помидор пользовался? У некоторых в нашем гартенферайне видела такие...Слышала, что вроде неплохо помогают от дождей...
NEW 06.08.14 20:33
мы тоже ничего не опрыскиваем...максимум поливаем марганцовкой при посадке...
NEW 07.08.14 06:09
in Antwort Nastya-25 06.08.14 20:33
Марганцовкой вчера полила землю в теплице после того как всё выбросила. Пусть теперь постоит, отдохнёт, подумает.
А я думаю, что там можно недели через две посеять, посадить, чтобы теплица не пустовала и, чтобы как-то (НЕ химическим) путём восстановить-оздоровить (убить грибок) землю. Кроме лука ничего вумного придумать не могу.))
А я думаю, что там можно недели через две посеять, посадить, чтобы теплица не пустовала и, чтобы как-то (НЕ химическим) путём восстановить-оздоровить (убить грибок) землю. Кроме лука ничего вумного придумать не могу.))
NEW 07.08.14 06:58
in Antwort Вишня* 07.08.14 06:09
чеснок хорошо заразу убивает...у нас всегда чеснок в грядках насажен был...
еще можно землю кипятком залить...так тоже неплохо помогает...и через пару дней землю можно использовать
еще можно землю кипятком залить...так тоже неплохо помогает...и через пару дней землю можно использовать
NEW 07.08.14 10:54
in Antwort Вишня* 07.08.14 06:09
Моим тоже хана. Коричневые пятна на стволах появились, а потом на этом месте стволы и обломились!
У мена соседи с 3х сторон моего сада картошку посадили. Вот думаю с неё и пошло.
А обрабатывать до посадки землю медным купоросом 3% р-ром ( Kupfersulfat ), да и потом можно.
http://www.ebay.de/itm/1kg-Poolpflege-gegen-Algen-Kupfersulfat-im-PE-Beutel-/301...
У мена соседи с 3х сторон моего сада картошку посадили. Вот думаю с неё и пошло.
А обрабатывать до посадки землю медным купоросом 3% р-ром ( Kupfersulfat ), да и потом можно.
http://www.ebay.de/itm/1kg-Poolpflege-gegen-Algen-Kupfersulfat-im-PE-Beutel-/301...
Э-эх!! Да пошло оно .... !
NEW 07.08.14 12:07
in Antwort AnU55 07.08.14 10:54
Спасибо за совет. Буду пробовать.
Кстати, в живых осталса один помидоркин, которому не хватило места ни в земле, ни в теплице. Стоит посередине поляны в большом горшке с магазинной землёй и бодрствует. Ему ни дождь ни туманы нипочём.
Считаю, что причина кроется не только в погодных условиях, но и в самой земле.
Кстати, в живых осталса один помидоркин, которому не хватило места ни в земле, ни в теплице. Стоит посередине поляны в большом горшке с магазинной землёй и бодрствует. Ему ни дождь ни туманы нипочём.
Считаю, что причина кроется не только в погодных условиях, но и в самой земле.
NEW 07.08.14 12:36
in Antwort Вишня* 07.08.14 12:07
тоже может быть...Наш загибающийся под открытым небом в глинистой почве сидит, а терассные-в чистом компосте. Если растишкам минералов нужных не хватает заболевают быстрей
NEW 07.08.14 19:38
in Antwort Narva1 07.08.14 12:36
Помидоры-любимое детище моего супруга. Меня к ним даже не подпускает. Совсем не шучу. Он их прыскает бордосской жидкостью-раствором медного купороса в известковом молоке. Иначе спасения нет. Кроме фитофторозы у нас еще другая напасть-кузнечики с поля, которые съедают цветки помидор. поэтому прыскает и помидоры и около них на два скачка кузнечика.

эти помидоры обдали кипятком, сняли кожицу и сделали лютеницу на зиму.

эти помидоры обдали кипятком, сняли кожицу и сделали лютеницу на зиму.
NEW 07.08.14 21:46
in Antwort snml 07.08.14 19:38
Такие помидоры у нас на Алтае росли, в руку не умещались.
NEW 08.08.14 11:12
in Antwort ru2578 06.08.14 16:16, Zuletzt geändert 08.08.14 11:12 (Twladislaw)
Я опрыскиваю помидоры средством "Funguran" это аналог бордоской жидкости. Только это порошок который разводят в воде. Не знаю есть ли это средство ещё в продаже. Помидоры на улице пока стоят.
[син] Дурак обвиняет других, умный обвиняет себя, мудрый не обвиняет никого.[/син]
NEW 09.08.14 19:33
in Antwort Вишня* 07.08.14 21:46, Zuletzt geändert 09.08.14 19:35 (snml)
Охотно Вам верю.У нас в Кемерово помидоры собирали зелеными, да под кравати покрытые половиками,помню, бабушка в деревне клала помидоры в валенки, там быстрее всего созревали. А Вам, алтайцам, за хребтами Горной Шории и Салаирского кряжа как в оранжерее. Помню, говорили, на Алтае виноград вызревает, не такой сладкий, но вызревает. А наша Кемеровская область всеми ветрами из Антарктиды обдувается. Кроме вишни никаких стоящих фруктовых деревьев нет. Зато огурцы на славу.
NEW 10.08.14 08:32
in Antwort snml 09.08.14 19:33
наша Кемеровская область всеми ветрами из Антарктиды обдувается. 
Ничего не напутали с Антарктидой Она как то не вяжется с выращиванием томатов
Ничего не напутали с Антарктидой Она как то не вяжется с выращиванием томатов
NEW 11.08.14 09:27
in Antwort nachbahr 10.08.14 08:32, Zuletzt geändert 12.08.14 06:48 (snml)
Спутала, естественно. посмеялась,прочитав, что написала. Хотела написать, что перед Кемеровской областью нет горных массивов, таких достаточно высоких, как Горная Шория и Салаирский Кряж, которые смогли бы сыграть роль припятствия для холодных ветров из Арктики. Оттуда и холодный климат и рисковая зона земледелия, которая к томатам, выращиваемым в Германии, естественно, не имеет ни малейшего отношения. Это я так, к слову, чтоб поддержать разговор с землячкой.
NEW 11.08.14 20:31
А вот здесь пожалуйста поподробней... где можно компоненты купить, как смешивать, в какой пропорции..
а то у нас на даче ипомидоры, и огурцы в течении недели позасыхали...
В ответ на:
Он их прыскает бордосской жидкостью-раствором медного купороса в известковом молоке.
Он их прыскает бордосской жидкостью-раствором медного купороса в известковом молоке.
А вот здесь пожалуйста поподробней... где можно компоненты купить, как смешивать, в какой пропорции..
а то у нас на даче ипомидоры, и огурцы в течении недели позасыхали...
- Это безрассудство! - заметил Опыт.- Попробуй... - шепнула Мечта.- 9 лет колонии строгого режима - сказали в суде.
NEW 11.08.14 21:09
in Antwort snml 11.08.14 09:27
А какой это сорт?
И вообше,где взять вкусные,тонкокожие помидоры?Все,что здесь покупало-безвкусные и толстокожие.
И вообше,где взять вкусные,тонкокожие помидоры?Все,что здесь покупало-безвкусные и толстокожие.
NEW 12.08.14 06:41
in Antwort frgrus 11.08.14 20:31
Тут , простите, я вам помочь не смогу. Я не в Германии живу. Но, думаю, можно посмотреть в интернете что представляет собой бордоская жидкость и потом по аналогии спросить в любом немецком магазине "Растительная защита". Шкурка стоит выделки. У тех наших соседей по даче, которые прыскали бордоской жидкостью помидоры и огурци есть, у остальных - все высохло. Я и розы прыскала, удалось их вылечить. Верно, все в известке, но что делать.
NEW 12.08.14 06:47
in Antwort tantenata 11.08.14 21:09
Я помнится и в прошлом году писала на этом форуме про эти помидоры. Так что возможно повторюсь. Это болгарские сельские помидоры, называют их "розовые". В магазинах такие семена не продаются.
NEW 12.08.14 07:20
in Antwort snml 12.08.14 06:41
на немецком Bordeauxbrühe http://%3Cbr%3Ehttp%3A//www.amazon.de/Purux-Kupfersulfat-1kg-Pentahydrat-CuSO4/d... и на ebay конечно.
NEW 12.08.14 07:24
я помню эти помидоры,монстры
по фоткам прошлого года. Наверно 1 можно насытиться.
Может сохнут из-за того что воды им не хватает?
Может сохнут из-за того что воды им не хватает?
NEW 13.08.14 10:16
in Antwort Филиппа 12.08.14 07:24
Да, в прошлом году подробно писала об этих помидорах, даже выслала одной форумчанке семян по ее просьбе. Обещала отписаться, получились ли на немецкой земле такие кубышки, но...Это правда, эти помидоры очень вкусные. Даже скорее сладкие, поэтому кому хочется почувствовать кислинку в томате эти розовые не по вкусу, но нам в самый раз. Мясистые, не воднистые. когда мы на даче-очень часто наш ужин-два,три таких помидора, брынза и компот собственного производства из собственных фруктов. мой супруг сам рассаду не выращивает. Его тетушка, которая живет в селе, выращивает рассаду для себя и нам дает. Вообще, думаю, эти помидоры-национальное достояние Болгарии. найти их можно только в болгарских селах, болгарки, не побоюсь этого слова, веками селекционируют эти помидоры. На семена выбирают самый крупный, блестящий, с
хорошей формой из самых первых созревших. Привязывают красную тряпочку и трогать его не моги. Иначе буря до небес. И, представте, ЕС выступил с декларацией, что в Болгарии нужно запретить выращивание именно "розовых" томатов. И ребенку понятно, почему, если у болгар будет достаточно ума поставить производство этих розовых на промышленный поток, кто ж будет покупать толстокожие, воднистые, безвкусные, те про которые написала форумчанка чуть по-выше. А высохли помидоры повсеместно из-за болезни, которую болгары называют "мана". Это когда идет дождь и светит солнце. Все сгорает. А в этим летом, чудо-чудное, в Болгарии, где за все лето и двух дождей не случается, лило все лето, и солнышко светило следом. Короче нет ни помидор, ни огурцов, нет ВИНОГРАДА, это ж национальная трагедия. Вино
и ракию из чего делать?
NEW 13.08.14 10:29
in Antwort snml 13.08.14 10:16
не слушайте форумчан,есть тут и тонкокожие томаты. Конечно если брать по "рубъ двадцать",то чего можно ожидать.
Есть на ваши ,похожие огромные,красные фляйштоматен (мясистые). Так не получились или не отписалась девушка? Аж интересно стало как они тут прижились,такие же как у вас. Мне нравится этот год,наконец то тепло ,можно сказать жара была. А то всё дожди и дожди.
NEW 13.08.14 15:00
in Antwort snml 13.08.14 10:16
А в Болгарии семена можно купить?
Или просто напишите хороший сорт,который есть в продаже.У меня подружка из Варны,как раз там сейчас в отпуске,может привезти.
Или просто напишите хороший сорт,который есть в продаже.У меня подружка из Варны,как раз там сейчас в отпуске,может привезти.
NEW 13.08.14 15:01
in Antwort Филиппа 13.08.14 10:29
В ответ на:
не слушайте форумчан,есть тут и тонкокожие томаты. Конечно если брать по "рубъ двадцать",то чего можно ожидать. Есть на ваши ,похожие огромные,красные фляйштоматен (мясистые)
Ну так и поделитесь названием,я ищу.не слушайте форумчан,есть тут и тонкокожие томаты. Конечно если брать по "рубъ двадцать",то чего можно ожидать. Есть на ваши ,похожие огромные,красные фляйштоматен (мясистые)
NEW 13.08.14 15:13
in Antwort tantenata 13.08.14 15:01
Чего ищите,семена? Помидоры?
За семенами в гарденцентр,баумаркт,там целые полки завалены семенами сортов от А до Я,в инете. Плоды-супермаркет-сортов 15 в нашем Маркткауфе например,а не дискаунтер,хотя и там сортов 6. Тем более сейчас сезон. Про рынок я даже не упоминаю.
NEW 13.08.14 17:34
Кстати,ни с базара,ни из супермаркета-таких вкусных помидоров,как на родине не ела.
in Antwort Филиппа 13.08.14 15:13
В ответ на:
целые полки завалены семенами сортов от А до Я,
Я уже покупала-выросли толстокожие невкусные.Ищу сорт-нетолстокожий,сочныи,кисло-сладкий,мясистый.целые полки завалены семенами сортов от А до Я,
Кстати,ни с базара,ни из супермаркета-таких вкусных помидоров,как на родине не ела.
NEW 13.08.14 17:41
in Antwort tantenata 13.08.14 17:34
ну хоть что-то должно остаться на Родине.
Поедите на Родину,наедитесь помидор и семян захватите раз так вас "прижало". И будет у вас счастье.
Или попросите кого прислать.
NEW 14.08.14 06:01
in Antwort tantenata 13.08.14 18:45
так вы напишите как ваш "с родины" сорт называется,а то мы говорим не о чём.
NEW 14.08.14 08:55
in Antwort Филиппа 13.08.14 10:29
Не отписалась девушка...Интересно было бы узнать, но ничего, переживем. А из болгарской селекции мне нравится сорт Идеал и Калина. Идеал высокий, нужны высокие колья. Помидорки крупные, слегда водные, сладкие, совсем с легкой кислинкой. Калина отличная для консервации-очень плотная мякоть, такая сахаристая. Мы на зиму закатываем паприкаш. Снимаем кожицу с помидор (розовые перемалываем с кожурой, практически не чувствуется), отделяем машинкой семена и добавляем изпеченный перец без кожици, серьезный букетик петрушки. Стерилизируем. Зимой и в супы в виде заправки и в виде салата- немного подс. масла, мелко головку лука.
NEW 14.08.14 09:16
жаль. Я в этом году мелкие помидорки посадила,те семена которые были. Но это так,на стол,даже не на стол,а прямо с ветки поесть. Не мариную, иногда беру ассорти в русском,но это раз,два в год по охотке. Я одна ем консервы (заготовки).
Конкурентов нет,поэтому не имеет смысла "крутить". Паприкаш-это типа лечо? Видела в Маркткауфе (супермаркет) на полке где консервы,но так и не купила. Мне одной не съесть,выкидывать жаль. Подожду маму или сестру. Хотя пока вот писала,подумала что можно будет половину использовать для соуса если паприку фаршированную делать,или ёжики.
in Antwort snml 14.08.14 08:55
NEW 15.08.14 13:30
in Antwort snml 14.08.14 08:55, Zuletzt geändert 15.08.14 13:51 (Skala70)
Это я та девушка, которая не отчиталась про помидорки
. Наталья, пошу прощения. Помню, что обещала, но так сложились обстоятельства, что забыла обо всем. Отчитываюсь. В прошлом году на 10 кустах висело пару штук, из них только один был огромный. Его-то мы и отсавили на семена. Остальные в нашем климате практически не дозрели. Семена взошли все! В этом году с помидорами творится что-то невероятное! Стебли толщиной в 2 пальца, никакие подпорки не выдерживают. Помидорчиков не так много, но крупные, начинают уже созревать, очень сладкие и сахарные! Сегодня буду на даче, сфоткаю. До этого мы каждый год сажали сливки, небольшие, вытянутые плоды. Так в этом году тоже кусты ломятся от их количества. Теперь главное, чтобы не почернели

NEW 15.08.14 17:27
in Antwort Skala70 15.08.14 13:30
теперь у меня к вам вопросы Вы в каком регионе живёте,что у вас не вызревают помидоры? Они у вас на улице или в теплице?
NEW 16.08.14 22:08
in Antwort Филиппа 15.08.14 17:27
Живу в Саксонии. В этом году все помидоры на улице. Помидоры обычно вызревают, но для этих болгарских в прошлом году солнышка не хватило.
NEW 17.08.14 17:54
in Antwort Skala70 15.08.14 13:30, Zuletzt geändert 17.08.14 17:56 (snml)
Я рада, что вы отозвались. Как понимаю, сорт вам понравился. Думаю, если стебли помидорок так сильно пошли в рост, а самих помидорок не так много, то в почве избыток азота и недостаток калия и фосфора. много азота в перепревшем навозе. Если добавляете его в почву. Мы добавляем обязательно, так как местность гористая, много камней, песка в почве. Но в этом году супруг похоже переборщил с этим удобрением. столько накидал, что мои петунии вымахали почти в метр длинной, стебли толстые-притолстые и на верхешечке жалкий цветочек. И кактусовые георгины, которые выше 40 см никогда не выростали, этим летом вымахали 1,2 и на верхушечке жалкий цветочек, бледный и невзрачный.
NEW 17.08.14 20:07
in Antwort tantenata 13.08.14 17:34
А я ем такие помидоры каждый день , сама выращиваю наши сорта .....
NEW 17.08.14 23:09
in Antwort Aliona 64 17.08.14 20:07
Н.п.
Сегодня повырывал все кусты помидор на даче....
уже и на основных стеблях были тёмные пятна, все помидоры, так и не поспев почернели...
Вот теперь думаю... может надо чем нибудь обработать грунт для профилактики на будущее? а то мне кажется, что сама земля уже "заражена"...
У кого в данном вопросе опыт имеется?
Сегодня повырывал все кусты помидор на даче....
Вот теперь думаю... может надо чем нибудь обработать грунт для профилактики на будущее? а то мне кажется, что сама земля уже "заражена"...
У кого в данном вопросе опыт имеется?
- Это безрассудство! - заметил Опыт.- Попробуй... - шепнула Мечта.- 9 лет колонии строгого режима - сказали в суде.
NEW 18.08.14 10:40
in Antwort frgrus 17.08.14 23:09
Томаты тут лучше всего сажать под навес , они не любят воды сверху ....у меня много томатов стоит в горшках под домом и на терассе ....вот у них нет ни какого заболевания , а вот те что стояли на даче , так там многие заболели , но пару томатов , сорта не восприимчивы к заболеваниям стоят ....а в теплице так вообще красота ....Этот вирус фитофтороз приносится с ветром ....вы землю поменяете а у соседей или еще где он есть и прилетит с дождем ...
NEW 18.08.14 17:33
in Antwort Aliona 64 17.08.14 20:07
NEW 20.08.14 09:23
Фитофтора перезимовывает в земле и заражение в основном начинается с нижних листьев после дождя или полива, если брызги от земли долетели до листьев. Поэтому нужно начинать профилактику с земли. Землю вокруг помидор лучше замульчировать свежескошенной травой или соломой. А почву продезинфицировать можно, если посеять рожь, пшеницу или овес, скосить перед самым созреванием и заделать в верхний слой почвы или использовать как мульчу. Злаковые убивают фитофтору и заодно увеличивается кол-во азота в почве. Это, кстати, помогает продезинфицировать почву также после клубники. Навес или теплица , а так же мульча и аккуратный полив без попадания воды на листья спасет помидоры, а если возможности нет сделать навес, то придется прыскать, препаратов много в магазинах.
NEW 22.08.14 10:20
NEW 22.08.14 13:27
in Antwort Twladislaw 22.08.14 10:20
Красота какая. Ни одного ржавого листочка!
Где покупали или заказывали, если не секрет?
В ответ на:
Обрабатывал бордоской.
Обрабатывал бордоской.
Где покупали или заказывали, если не секрет?
NEW 22.08.14 18:58
in Antwort irinafed 20.08.14 09:23
Девочки, всем спасибо за ответы...
NEW 22.08.14 18:59
Когда обрабатывали. сколько раз, с какой периодичностью?... и т.д.
В ответ на:
У меня пока ещё стоят. Обрабатывал бордоской.
У меня пока ещё стоят. Обрабатывал бордоской.
Когда обрабатывали. сколько раз, с какой периодичностью?... и т.д.
NEW 22.08.14 20:33
in Antwort frgrus 22.08.14 18:59
Обрабатывал средством Funguran 3 раза с переодичностью в 3 недели.
[син] Дурак обвиняет других, умный обвиняет себя, мудрый не обвиняет никого.[/син]
NEW 24.08.14 10:59
NEW 24.08.14 19:50
in Antwort Филиппа 24.08.14 10:59
Хорошие помидорки! Меня заинтерисовала деревянная рамка. Что она дает? Выглядит огород очень аккуратно, рамка для этого? И помидорки в горшках? А мужа заинтерисовало-на чем же держатся помидоры, они ведь такие высокие? У нас все на длиннющих ивовых кольях, и помидоры и огурци и фасоль.
NEW 24.08.14 19:57
in Antwort snml 24.08.14 19:50, Zuletzt geändert 25.08.14 07:13 (snml)
NEW 24.08.14 20:18
in Antwort snml 24.08.14 19:50
у меня осталась плитка,вот муж и соорудил мне "грядки". Так удобней машинкой проходить,стричь траву,т.к. грядки по середине сада,с одной стороны. У меня их 6. 3 широких,3 узких (по размеру-мешок земли 70л.). У горшков дно вырезала,не помню где,но вычитала,что и подтвердилось,так лучше удобрять помидоры,в том году пробовала в мешках ,но мне не понравилось,т.к. им на сезон не хватало места вот таким способом http://www.selbst.de/garten-balkon-artikel/rasenpflege-pflanzenpflege/pflanzhilf... картинки можно листать. Мне пришлось мешки рвать,удалять и землю подбрасывать. Там в мешок можно вроде 4 растюхи посадить,но тесновато (имхо). А так у меня получилось 10 горшков-10 кустов,разных сортов,но 8 из них маленьких помидорок. Пока помидоры дома росли,на грядке шпинат рос,потом шпинат собрала,помидоры посадила.
Это спираль для томатов Tomatenspiralstab http://www.amazon.de/s/?ie=UTF8&keywords=tomaten+spiralst%C3%A4be&tag=googhydr08...
Это спираль для томатов Tomatenspiralstab http://www.amazon.de/s/?ie=UTF8&keywords=tomaten+spiralst%C3%A4be&tag=googhydr08...
Ты обиделась?
- Нет, я зa топором....
(-:
- Нет, я зa топором....
(-:
NEW 24.08.14 20:26
in Antwort snml 24.08.14 19:57
NEW 25.08.14 07:08
in Antwort Филиппа 24.08.14 20:26, Zuletzt geändert 25.08.14 07:15 (snml)
Да, работы много, но как-то в удовольствие. Особенно для меня, так как в Болгарии в большенстве случаев огород-привелегия мужчин. Помогаю, конечно. 100 корней помидор, фасоли три редочка по 10 метров, куда ж без фасоли, без нее как в России без картошки, огурчики, к ракии закусочка нужна. Все в магазинах естественно есть, но мой супруг так поддерживает свою физическую форму, бодибилдинг с пользой для семьи. Я поддерживаю свою форму выращиванием цветов. вот. В этом году в первый раз посадила лаватеру. Очень понравилось. воды много ей не нужно. Цвела больше месяца такими огромными кустищами по 1 метру. Я ее посадила вдоль ограды, ну просто розовый бордюр.
NEW 25.08.14 07:11
in Antwort snml 25.08.14 07:08