Вход на сайт
Виноград
31.07.14 18:55
Последний раз изменено 31.07.14 19:03 (jermak 0)
купил виноград на балкон , растет хорошо , появляются новые лозы ,однако думаю что, что- то не так много пчел и они едят виноград ,и лоза портится не успевая созреть, нет я не собираюсь бороться за урожай или вино делать , но вот как то не нравится мне большое количество пчел! может кто знает ,что делать или не делать , купил как декоративный куст!
NEW 31.07.14 21:03
в ответ jermak 0 31.07.14 18:55
Скорее всего, это не пчёлы, а осы. У меня на даче та же фигня. А ещё плюс к осам, мухи большие. Люди добрые, подскажите как от них избавиться. Пока ещё такие красивые гроздья висят.
http://line.romanticcollection.ru/ba/15_4b_468D4DC0_RsqnoCku_0.gif
NEW 31.07.14 21:10
да ,вы правы ,осы но мух почти нет! виноград подьедают ,и как от ни избавиться!mail.germany.ru/cgi-bin/mail/mmmattach.cgi?session=.8Fzj4SQ.u&file=Foto.J...
NEW 31.07.14 21:26
в ответ jermak 0 31.07.14 21:10
Вот что я вычитала:
У меня сосед решил это очень просто , тонкостей сказать не могу , но суть в том , что где у него растёт виноград он расставил бутылки из под шампанского наполненные на одну треть где то сладкой водой и осы как будто их сто лет не кормили лезут туда . Самое для меня поразительное было то , что у него на участке около двадцати ульев с пчёлами , так вот ни одна пчела в бутылку не залезла. Попробуйте , по моему это просто и оригинально.
У меня сосед решил это очень просто , тонкостей сказать не могу , но суть в том , что где у него растёт виноград он расставил бутылки из под шампанского наполненные на одну треть где то сладкой водой и осы как будто их сто лет не кормили лезут туда . Самое для меня поразительное было то , что у него на участке около двадцати ульев с пчёлами , так вот ни одна пчела в бутылку не залезла. Попробуйте , по моему это просто и оригинально.
NEW 31.07.14 21:28
в ответ Scorpi0 31.07.14 21:26
Вот ещё:
наблюдения показали, где виноград весит подплотной листвой в тени, осы поедают виноград, а те кисти, которые выше беседки, под солнцем, их не трогают..вот я и в прошлом году, снимал большую часть листвы, оставлял только молодые листья, так что виноград висит в полутени, и больше под солнцем. я таким образом больше урожая сохранил, ну и можно вместе с этим повесить и бутылки с сиропом.
наблюдения показали, где виноград весит подплотной листвой в тени, осы поедают виноград, а те кисти, которые выше беседки, под солнцем, их не трогают..вот я и в прошлом году, снимал большую часть листвы, оставлял только молодые листья, так что виноград висит в полутени, и больше под солнцем. я таким образом больше урожая сохранил, ну и можно вместе с этим повесить и бутылки с сиропом.
NEW 31.07.14 21:36
в ответ Scorpi0 31.07.14 21:28
То же самое можно и с пластиковыми бутылками проделать.
Ловушки для ос.
Для изготовления ловушек берём небольшие пластиковые бутылки. Наливаем в них компот, прокисший сок, или воду с мёдом. Ловушки развешиваем около виноградника. Жидкость в них необходимо периодически менять, удаляя попавшихся в ловушку ос.
Воть.
Удачи вам! Я тоже начну завтра войну!
Ловушки для ос.
Для изготовления ловушек берём небольшие пластиковые бутылки. Наливаем в них компот, прокисший сок, или воду с мёдом. Ловушки развешиваем около виноградника. Жидкость в них необходимо периодически менять, удаляя попавшихся в ловушку ос.
Воть.
NEW 02.08.14 17:24
привет ! знаете ,это мой первый опыт с виноградом , да и вообще , как то почувствовал желание поковырятся в земле , увидел куст уже с небольшим количеством гроздей! и просто как то запал на него с первого взгляда обычный горшок , когда покупал сразу сказал ,что меня больше интересует как дикоративное растение , через неделю по лунному календарю пересадил, в более болший горшок , он принялся ну и как у нас говорят попер в рост и появилось небольшое количество новых и молодых гроздей ! и с этим самым появилось много Ос , я решил все грозди состричь а на следующий год ,найдя полную инфу как ухаживать за этим сортом винограда ,(я прсдпологаю его надо чем то опрыскивать что бы
не быть сьеденным ими) для меня это проблема еще и с соседями по балконам рядом такое количество Ос,непременно будут жалобы . но мне виноград реально понравилься он сладкий ,успел попробовать. горшок высотой 27-30 ,диаметром30мм, чем больше куст я пологаю больше горшок. высота расстения уже 1м10см. будут вопросы ,всегда пожалуйста. ps да забыл , подстригал немного листья , подстригу в сентябре,
NEW 03.08.14 12:58
Спасибо. Интересно было бы посмотреть на ваш виноград. Ствол у него толстый?
Я в этом году в апреле купила саженец 30см высотой. Сейчас он уже больше двух метров вымахал и чтобы дальше не рос, я ему башку отщипнула. Через 30-литровый горшок он корни насквозь прорастил. Уже приготовила для него бочку на 50 литров и думаю как его обрезать-формировать. Но реально ягод раньше, чем через год не ожидаю, ну может пилотная гроздочка-две.
Про марлю - это я на каком-то виноградном форуме прочитала. К некоторым раним столовым сортам осы очень неравнодушны.
Я в этом году в апреле купила саженец 30см высотой. Сейчас он уже больше двух метров вымахал и чтобы дальше не рос, я ему башку отщипнула. Через 30-литровый горшок он корни насквозь прорастил. Уже приготовила для него бочку на 50 литров и думаю как его обрезать-формировать. Но реально ягод раньше, чем через год не ожидаю, ну может пилотная гроздочка-две.
Про марлю - это я на каком-то виноградном форуме прочитала. К некоторым раним столовым сортам осы очень неравнодушны.
NEW 04.08.14 07:50
в ответ LNata 03.08.14 12:58
А где здесь марлю купить?
Я ловушки то расставила ( в виде бутылок), а там только по несколько штук плавает. А остальной рой всё так же продолжает есть мой виноград. А ещё птички чёрненькие повадились кормиться.
Хочеться хотябы парочку гроздей сохранить, хоть попробовать, что за сорт такой интересный.
Я ловушки то расставила ( в виде бутылок), а там только по несколько штук плавает. А остальной рой всё так же продолжает есть мой виноград. А ещё птички чёрненькие повадились кормиться.
Хочеться хотябы парочку гроздей сохранить, хоть попробовать, что за сорт такой интересный.
NEW 04.08.14 23:06
http://foren.germany.ru/arch/advice/f/26435894.html?Cat=&page=&view=&sb=&vc=1
http://foren.germany.ru/arch/kochkunst/f/26086906.html?Cat=&page=&view=&sb=&vc=1
Это то, что поиск находит на первых трех страницах. Может еще что есть, я дальше не листала.
В ответ на:
http://foren.germany.ru/arch/advice/f/26435894.html?Cat=&page=&view=&sb=&vc=1
http://foren.germany.ru/arch/kochkunst/f/26086906.html?Cat=&page=&view=&sb=&vc=1
Это то, что поиск находит на первых трех страницах. Может еще что есть, я дальше не листала.
NEW 05.08.14 08:42
Марля, а лучше тонкая сеточка, пропускающая воздух и солнечные лучи, которые необходимы для вызревания и окраски урожая - лучший способ защиты грозди от ос, виноградари так и делают. Хочу этой осенью посадить около 20 саженцев винограда, но не на балконе, а на участке.
NEW 06.08.14 07:43
в ответ jermak 0 05.08.14 19:08
Я тоже решила заняться пока для себя и души. Где-то прочитала, что человек должен в год съедать около 70кг винограда, следовательно имея семью из 4-5 чел. захотелось вырастить такой объем урожая самой. В этом году 3 куста дали первые сигналки, созревают 11 небольших гроздей. Посмотрю, что будет в сентябре, т.к. из этих трех два куста неизвестного происхождения.
NEW 20.08.14 10:04
Если лоза портится, значит это грибковое заболевание, нужно профилактически обрабатывать или если черные пятна уже видны-лечить. Иначе лоза не вызреет, как следствие плохо перезимует, болячки будут развиваться дальше и останетесь вообще без урожая. В этом году очень сильно оидиум бушует. Пока удается сдерживать. Вот так выглядит Аркадия, слабовата она к оидиуму, да и опыление в этом году не очень.

NEW 25.08.14 15:14
в ответ irinafed 20.08.14 10:04
Классно, я то только начинающий ,и совсем ничего не знаю , вин лозы уже срезал так как осы поели, и если бы не срезал все сьели бы , как правильно подстигать листья и какие нужно стричь ? у меня еще немного на этом же кусту появились лозы винограда и они уже темнос синего цвета,как узнать созрел или нет ? путем пробы ? а как вы лечите все эти болячки? в интернете можно найти?
NEW 28.08.14 09:06
Ваша "Аркадия" просто шикарна! Сколько лет кусту? Судя по формировке куста, растет в укрывной культуре?
Как оцениваете вкус ягоды? Как набирает сахар?
У меня "Аркадии" еще нет, заказала на эту осень, если все срастется, будет и на нашей улице праздник. )
Как оцениваете вкус ягоды? Как набирает сахар?
У меня "Аркадии" еще нет, заказала на эту осень, если все срастется, будет и на нашей улице праздник. )
NEW 31.08.14 16:14
NEW 04.09.14 10:17
Извините, что долго не отвечала. Спасибо всем за добрые слова! На самом дела до показательных выступлений еще далеко
. Аркадии 4 года, формировка-кардон. Плечо лежит на проволоке в 50 см от земли, высота шпалеры 2.30, расстояние между кустами 3 м. Такая формировка выбрана потому, что есть возможность накопления старой древесины и достаточное количество листвы, которая питает грозди. Виноград я не укрывала на зиму, только при весенних заморозках, когда уже есть зеленые побеги. Обработки провожу профилактические : стадия 3-4 листьев, до цветения в стадии гороха. Начинала с биопрепаратов, но к сожалению не удается побороть оидиум, пришлось перейти на химию. В этом году оидиум проявился очень сильно, с осени начну бороться по полной программе. Аркадию считаю стабильным сортом, к концу
августа-начале сентября всегда созревает, ягоды крупные, желтенькие , сладкие, но не приторные , при хорошей погоде с мускатиком. На фото- ягоды Аркадии на стандартной зажигалке, я специально сфоткала, что бы можно было прикинуть размер ягод.

NEW 04.09.14 10:28
Еще пару сортов. Блестящий. Уже давно созрел. Сорт ранний, созревает стабильно в августе, ягоды средние, мельче, чем у Аркадии, но вкус очень хороший. Ягоды сладкие, хрустящие с хорошо вараженным мускатом, грозди меньше, чем у Аркадии, зато созревает на 2 недели раньше. Устойчивость хорошая. На фотке уже пощипанный

NEW 04.09.14 10:33
Красотка. Созревает на неделю позже Аркадии. Вкус такой.... немного ванильный. Устойчивость хорошая. Недостаток- прирезкой смене влажности, лопается.

NEW 04.09.14 11:46
в ответ irinafed 04.09.14 10:17
Вы не могли бы сфотографировать весь куст, как он сейчас есть. Интересно как вы сделали кардон. Мои кусты подходят к 3 году. Хочу тоже сделать кардон, пока собираю идеи, на вашем фото мне понравился отвод, видел пока такое только на рисунках. У меня в планах сделать в несколько этажей. Жду вот холодов, чтоб делать обрезку, заодно думаю как и куда пускать.
Какими препаратами и когда вы обрабатывали, неужели только до цветение и стадии гороха? Можно точное название, а лучше фото упаковки. У меня тоже есть аркадия, но грибок конкретно бушует.
Благодарю за фото и труд.
Какими препаратами и когда вы обрабатывали, неужели только до цветение и стадии гороха? Можно точное название, а лучше фото упаковки. У меня тоже есть аркадия, но грибок конкретно бушует.
Благодарю за фото и труд.
NEW 06.09.14 01:27
в ответ monte 04.09.14 11:46
У нас в этом году очень болеет. Сначала такие вздутости и ржавчина на листьях появились. Как-то пропустила, не обработала. С начала июля начали сухие листья опадать. Ягоды есть, но они все разного размера на одной кисти - от очень маленьких (как в июне) до нормальных. Надеюсь в след.году вылечить
NEW 09.09.14 09:05
Не получается сделать фото, что бы и куст был в полный рост и формировка была видна. Общий вид кустов выглядит примерно так.

Расстояние между кустами 3 м. , высота шпалеры 2,20.

Расстояние между кустами 3 м. , высота шпалеры 2,20.
NEW 09.09.14 09:17
В первый год посадки оставляю один побег, который осенью кладу горизонтально на нижнию проволоку направо (50 см от земли). На второй год оставляю еще один побег и осенью кладу на нижнию проволоку, но налево. На третий год из побегов, которые растут вверх, оставляю 3-4 и осеню кладу на вторую снизу проволоку.

На фотке трехлетняя Лора, средняя часть куста. Красными стрелками я показала куда я положу побеги, которые дадут в след году урожай. Один направо, другой налево, а стредний справо налево, что бы заполнить среднею часть куста. Каждый год обрезать я буду только те лозы, что лежат на второй проволоке. Препараты я покупаю у профи, у меня все банки в саду, посмотрю их названия и потом напишу.

На фотке трехлетняя Лора, средняя часть куста. Красными стрелками я показала куда я положу побеги, которые дадут в след году урожай. Один направо, другой налево, а стредний справо налево, что бы заполнить среднею часть куста. Каждый год обрезать я буду только те лозы, что лежат на второй проволоке. Препараты я покупаю у профи, у меня все банки в саду, посмотрю их названия и потом напишу.
NEW 09.09.14 11:36
Благодарю.
Мой виноград, как наверное у многих в этом году поражен грибком, можно сказать вообще ничем не обрабатывал.
Кордон у меня высотой около 4,5 метров, предполагаю делать несколько этажей. За супер урожаем не гонюсь, просто ради эксперимента.
На фото виден кордон, но аркадия с другой стороны. Фото Начала июня, на сейчас заросли, виноград очень сильно вырос за июнь, июль.

Мой виноград, как наверное у многих в этом году поражен грибком, можно сказать вообще ничем не обрабатывал.
Кордон у меня высотой около 4,5 метров, предполагаю делать несколько этажей. За супер урожаем не гонюсь, просто ради эксперимента.
На фото виден кордон, но аркадия с другой стороны. Фото Начала июня, на сейчас заросли, виноград очень сильно вырос за июнь, июль.

NEW 10.09.14 08:52
Я тоже за суперурожаем не гонюсь
Хочу получить красивые, большие грозди, сладкие ягоды, подобрать сорта для моего региона. Шишек набито уже много.
Каждый год в нашем климате ( под Штутгартом) бывают заморозки весной, когда побеги уже 30- 40 см. Я пригибаю молодые побеги к нижней проволоке, ставлю дуги и укрываю агроволокном (Vlies).

А как Вы думаете решать это проблему на высоте 4 м?
Каждый год в нашем климате ( под Штутгартом) бывают заморозки весной, когда побеги уже 30- 40 см. Я пригибаю молодые побеги к нижней проволоке, ставлю дуги и укрываю агроволокном (Vlies).

А как Вы думаете решать это проблему на высоте 4 м?
NEW 10.09.14 10:18
в ответ irinafed 10.09.14 08:52
моя высота это крыша гаража, на которую я легко могу забраться (есть лестница) и стоять, высота верхнего этажа 1,70. Можно делать что и как угодно, я специально так сделал, на гараже много места и он практически все время на солнце, солнце нагревает темную крышу и потом тепло в более холодное время дня идет к винограду.
на тему закрытия я пока не думал, но вообще не вижу проблемы волокном закрыть на подобии вашего.
на сейчас меня мучают несколько задач.
1. обработка от грибка, без каких либо последствий для организма, может у вас будет интересное средство.
2. скорость роста. Виноград реально превзашел мои ожидания и практически сейчас вышел на длину, что я ожидал на следующий год. Но я буду делать обрезку и укладку в кордон, но что потом делать с отростками, куда им рости. Читал, мол макушки обрезают, пока для меня темный лес.
3. защита гроздьев от насекомых (пчел, ос) и птиц
если вспомню сделаю актуальное фото.
на тему закрытия я пока не думал, но вообще не вижу проблемы волокном закрыть на подобии вашего.
на сейчас меня мучают несколько задач.
1. обработка от грибка, без каких либо последствий для организма, может у вас будет интересное средство.
2. скорость роста. Виноград реально превзашел мои ожидания и практически сейчас вышел на длину, что я ожидал на следующий год. Но я буду делать обрезку и укладку в кордон, но что потом делать с отростками, куда им рости. Читал, мол макушки обрезают, пока для меня темный лес.
если вспомню сделаю актуальное фото.
NEW 11.09.14 08:56
Лучшая защита-это профилактика. Профи рекомендуют обрабатывать весной по голой лозе, когда нет листьев железным ( я купила в аптеке) или медным купоросом, если в прошлом году виноград болел, затем в стадии 4-5 листа, если в прошлом году были болячки, далее перед цветением, в стадии 12-13 листьев , после цветения, а потом по мере необходимости, старые листья защищены и на них не будет развиваться болезнь, поэтому нужно уделять внимание молодым листьям. Грибок развивается во влажную и теплую погоду, Штуттгарт расположен 300 м. над уровнем моря, у нас большой перепад ночных и дневных температур, поэтому роса есть всегда и довольно обильная и защищать народными средствами довольно муторно, т.е раз в неделю, а то и чаще нужно прыскать , например , вытяжкой золы. Первый раз я опрыскиваю серой, продается везде, второй и третий раз системными препаратами от настоящей и ложной мучнистой росы, а дальше уже во время созревания ягод, опрыскиваю вытяжкой золы, это и подкормка и профилактика одновременно.
От оидиума (Echter Mehltau) в магазинах продается вот этот препарат www.ebay.de/itm/71-90-Euro-pro-Liter-Bayer-Universal-Pilzfrei-M-gegen-Pil..., хорошо защищает.
От мильдью (Falscher Mehltau) у меня есть Poliram www.pflanzotheke.de/gemuese-pilzfrei-polyram-wg-820_12791.html?utm_source... и ридомил гольд.
Это большая тема, но в двух словах: прирост этого года подвязывать вертикально, пасынки полностью не удалять, а прищипывать за 2-ым листом, иначе могут проснуться почки, которые в след году могли бы дать урожай, если есть уже грозди, то нужно оставить не менее 22 листьев, которые будут питать гроздь, грозди у столового винограда могут быть 1 кг и больше, молодые листья питают гроздь в 4 раза эффективнее, чем старые, поэтому в зависимости от Ваших возможностей, Вы осталяете прирост или прищипываете лозы и добиваетесь образования молодых листьев за счет пасынков.
Лучше всего сшить мешочки из москитной сетки или чего-то похожего.
Быстренько ответила, завтра улетаем в отпуск, пошда собираться.
В ответ на:
Лучшая защита-это профилактика. Профи рекомендуют обрабатывать весной по голой лозе, когда нет листьев железным ( я купила в аптеке) или медным купоросом, если в прошлом году виноград болел, затем в стадии 4-5 листа, если в прошлом году были болячки, далее перед цветением, в стадии 12-13 листьев , после цветения, а потом по мере необходимости, старые листья защищены и на них не будет развиваться болезнь, поэтому нужно уделять внимание молодым листьям. Грибок развивается во влажную и теплую погоду, Штуттгарт расположен 300 м. над уровнем моря, у нас большой перепад ночных и дневных температур, поэтому роса есть всегда и довольно обильная и защищать народными средствами довольно муторно, т.е раз в неделю, а то и чаще нужно прыскать , например , вытяжкой золы. Первый раз я опрыскиваю серой, продается везде, второй и третий раз системными препаратами от настоящей и ложной мучнистой росы, а дальше уже во время созревания ягод, опрыскиваю вытяжкой золы, это и подкормка и профилактика одновременно.
От оидиума (Echter Mehltau) в магазинах продается вот этот препарат www.ebay.de/itm/71-90-Euro-pro-Liter-Bayer-Universal-Pilzfrei-M-gegen-Pil..., хорошо защищает.
От мильдью (Falscher Mehltau) у меня есть Poliram www.pflanzotheke.de/gemuese-pilzfrei-polyram-wg-820_12791.html?utm_source... и ридомил гольд.
В ответ на:
Это большая тема, но в двух словах: прирост этого года подвязывать вертикально, пасынки полностью не удалять, а прищипывать за 2-ым листом, иначе могут проснуться почки, которые в след году могли бы дать урожай, если есть уже грозди, то нужно оставить не менее 22 листьев, которые будут питать гроздь, грозди у столового винограда могут быть 1 кг и больше, молодые листья питают гроздь в 4 раза эффективнее, чем старые, поэтому в зависимости от Ваших возможностей, Вы осталяете прирост или прищипываете лозы и добиваетесь образования молодых листьев за счет пасынков.
В ответ на:
Лучше всего сшить мешочки из москитной сетки или чего-то похожего.
Быстренько ответила, завтра улетаем в отпуск, пошда собираться.
NEW 17.09.14 15:55
А это наша Изабелла. Пааахнет.
Время лечит. Не сдохнуть бы только во время лечения.
NEW 18.09.14 09:19
в ответ chagira 17.09.14 01:57
Ни "Аркадии", ни "Красотки" у меня нет.
Есть: Кокл белый, Виктория, Лора (в реестре как Флора), Кишмиш лучистый, Преображение, Рошфор.
Все саженцы молодые, однолетние, до черенков дело дойдет не скоро. А как дойдет, не вопрос, могу поделиться. Этой осенью хочу еще около 20 саженцев заказать (в том числе и "Аркадию"), из школки их будут выкапывать в начале октября. Если в моей местности позволят климатические условия, то свершится, если нет, придется перенести на весну.
"Кокл белый", не смотря на то, что посажен прошлой осенью (ровно год назад), этой весной выкинул 2 соцветия, одно убрала сразу, за вторым решила понаблюдать. Но потом тоже сократила размер кисточки с помощью ножниц на половину, слишком мал кустик для такого соцветия.
Как ни странно, кустик мой справился, вытянул, 15 августа съели, ягода уже набрала сахар, косточка была деревянная. Больше не стала оставлять на ветке, дав возможность пустить силы на рост и вызревание лозы. На сегодняшний день лоза вызрела на половину.
На остальных жду сигналки на следующий год. Но не все дают даже на второй год, обычно на 2-3.
Есть: Кокл белый, Виктория, Лора (в реестре как Флора), Кишмиш лучистый, Преображение, Рошфор.
Все саженцы молодые, однолетние, до черенков дело дойдет не скоро. А как дойдет, не вопрос, могу поделиться. Этой осенью хочу еще около 20 саженцев заказать (в том числе и "Аркадию"), из школки их будут выкапывать в начале октября. Если в моей местности позволят климатические условия, то свершится, если нет, придется перенести на весну.
"Кокл белый", не смотря на то, что посажен прошлой осенью (ровно год назад), этой весной выкинул 2 соцветия, одно убрала сразу, за вторым решила понаблюдать. Но потом тоже сократила размер кисточки с помощью ножниц на половину, слишком мал кустик для такого соцветия.
Как ни странно, кустик мой справился, вытянул, 15 августа съели, ягода уже набрала сахар, косточка была деревянная. Больше не стала оставлять на ветке, дав возможность пустить силы на рост и вызревание лозы. На сегодняшний день лоза вызрела на половину.
На остальных жду сигналки на следующий год. Но не все дают даже на второй год, обычно на 2-3.