Вход на сайт
орхидею рассадить. можно?
29.05.14 15:51
Выглядит вот так.
Это она мной спасенная. Листья были уже морщинистые, корни дохлые. Я ее выходила.
Можно разделить эти два цветка? Вроде пока не цветет, можно пересаживать. Что посоветуете?
Я вообще не эксперт по орхидеям. Так что все советы - на вес золота.
Это она мной спасенная. Листья были уже морщинистые, корни дохлые. Я ее выходила.
Можно разделить эти два цветка? Вроде пока не цветет, можно пересаживать. Что посоветуете?
Я вообще не эксперт по орхидеям. Так что все советы - на вес золота.
У каждой женщины должно быть маленькое чёрное платье. - У меня оно есть… и оно мне действительно маленькое…
NEW 29.05.14 20:14
в ответ shishka 29.05.14 15:51
И действительно.😳
У каждой женщины должно быть маленькое чёрное платье. - У меня оно есть… и оно мне действительно маленькое…
NEW 01.06.14 12:57
в ответ shishka 29.05.14 15:51
Не буду открывать новую тему ,у меня орхидея одна зачахла ,хотела уже пересадить ее ,от последнего цветения осталась веточка ,
но я ее не обрезала потому что читая все про орхидеии ,нужно обрезать только после того когда совсем засохнет.
И вот смотрю а на этом стебельке растет у орхидеи деточка , ждала корешки у деточки что бы отделить от мамы ,думала погибнет потому что корешки
не вылазили долго,а теперь сегодня при поливе первый корешок проклюнулся :-) Попробую добавить фото
но я ее не обрезала потому что читая все про орхидеии ,нужно обрезать только после того когда совсем засохнет.
И вот смотрю а на этом стебельке растет у орхидеи деточка , ждала корешки у деточки что бы отделить от мамы ,думала погибнет потому что корешки
не вылазили долго,а теперь сегодня при поливе первый корешок проклюнулся :-) Попробую добавить фото
NEW 01.06.14 21:11
в ответ samsung820 01.06.14 12:57
очень милая деточка)),
у меня почему-то вместо деточек, всегда с почек образуются новые цветоножки.
цветоноги, обычно при лучших обстоятельствах так просто не засыхают.
когда цветы на них отцветают, следует обрезать их до 3-й почки от почвы.
чаще всего от этих, почек, как у меня, растут потом новые цветоножки, либо же детки.
у меня почему-то вместо деточек, всегда с почек образуются новые цветоножки.
цветоноги, обычно при лучших обстоятельствах так просто не засыхают.
когда цветы на них отцветают, следует обрезать их до 3-й почки от почвы.
чаще всего от этих, почек, как у меня, растут потом новые цветоножки, либо же детки.
NEW 13.06.14 17:46
Ну и в угуи монстера растёт,тоже из неубиваемых.
в ответ micha207 31.05.14 10:49
В ответ на:
разгильдяйка я
у меня кактусы,все подоконники заставлены + 4 орхи,которые выставила весной на улицу,надоели они мне,они подмёрзли,потом на солнце обгорели но,выкинули опять новые листья и соцветия. А таких уже не поднимается рука выкинуть. Опять их домой поставила.разгильдяйка я

NEW 13.06.14 20:12
в ответ kleinfuchs 13.06.14 15:54
Т.е. как поняла, розетка растения жива и торчит пару воздушных корней?
Дело в том, что воздушные и грунтовые корни, это одно и тоже.
Так что если розетка жива и ещё остались корешки, то выживет конечно.
У меня был случай в прошлом году. Купили кучу орхидей, а одну взяли так, - выживет так выживет, нет так нет.
Была розетка с одним ущербленным корешком.
Да, советовали, растение разместит на горлышке какого-то стакана, чашки, наполненной водой, чтобы начали расти корни, чувствуя влагу.
Другие советовали, купить мох и просто розетку постоянно держать в мокром мхе.
Я решила так, - нужен естественный природный способ. Купила как и всем другим, нормальный горшок, наполнила его корой и мхом.
И поместила эту несчастную розетку в этой смеси. Поливала как обычный цветок, старалась не заливать и не девать пересохнуть.
Вот год прошёл, старые листья конечно пришлось срезать, т.к. им влаги не хватало и они тряпочные совсем были.
Подождав новых пару листков, срезала старые. Корневая система стала развиваться активно. Живем
Дело в том, что воздушные и грунтовые корни, это одно и тоже.
Так что если розетка жива и ещё остались корешки, то выживет конечно.
У меня был случай в прошлом году. Купили кучу орхидей, а одну взяли так, - выживет так выживет, нет так нет.
Была розетка с одним ущербленным корешком.
Да, советовали, растение разместит на горлышке какого-то стакана, чашки, наполненной водой, чтобы начали расти корни, чувствуя влагу.
Другие советовали, купить мох и просто розетку постоянно держать в мокром мхе.
Я решила так, - нужен естественный природный способ. Купила как и всем другим, нормальный горшок, наполнила его корой и мхом.
И поместила эту несчастную розетку в этой смеси. Поливала как обычный цветок, старалась не заливать и не девать пересохнуть.
Вот год прошёл, старые листья конечно пришлось срезать, т.к. им влаги не хватало и они тряпочные совсем были.
Подождав новых пару листков, срезала старые. Корневая система стала развиваться активно. Живем

NEW 16.06.14 17:19
в ответ kristall888 30.05.14 08:18
NEW 16.06.14 20:13
здесь сидишь думаешь, к каким бы премудростям прибегнуть, чтобы зацвела, а Вы вот так сразу на корню пресекаете.
Да, хорошо корни разрослись и вот это сама по себе не мало важная причина цветения.
Горшок бы просто изрезать, чтобы как-то вытащить растение, не повредив особо корни.
Старые присохшие корни смело срезайте. Ну и в горшок побольше пересаживайте.
Цветок немного переболеет, но это особо видно не будет, просто зацветет уже где-то через год.
Цветоножки лучше бы срезать под самый корень, т.к. после пересадки они чаще всего засыхают и только силы отнимают.

Да, хорошо корни разрослись и вот это сама по себе не мало важная причина цветения.
Горшок бы просто изрезать, чтобы как-то вытащить растение, не повредив особо корни.
Старые присохшие корни смело срезайте. Ну и в горшок побольше пересаживайте.
Цветок немного переболеет, но это особо видно не будет, просто зацветет уже где-то через год.
Цветоножки лучше бы срезать под самый корень, т.к. после пересадки они чаще всего засыхают и только силы отнимают.
NEW 16.06.14 20:40
в ответ e_prud 16.06.14 17:19
Чудесная орха! Оставьте как есть. Живёт-цветёт, зачем что-то ломать и мучиться самому и растюхе стресс устраивать? Вот когда перестанет цвести, тогда уже и опыты ставьте. Не факт что она обрадуется пересадке и будет прекрасней прежней. Может и совсем кони корни откинуть.
Из цветоноса и усыхающих листьев орха и многие другие растения питательные вещества вытягивает, поэтому всегда советуют оставлять, растюха сама что надо отсушит.
Из цветоноса и усыхающих листьев орха и многие другие растения питательные вещества вытягивает, поэтому всегда советуют оставлять, растюха сама что надо отсушит.
NEW 16.06.14 23:57
в ответ heppy i 16.06.14 20:40
NEW 17.06.14 10:32
в ответ e_prud 16.06.14 23:57
покажу детку орхи, такого у меня ещё не было :) месяц назад подружка притащила с работы и отдала мне. было сморщенных 2 листа и, после удаления усохших корней, оказалось что и корня тоже два :) :) не думала что выживет. а она вон даже детку отрастить надумала и где? прям на стволе вылезла. посмотрим как дальше будет. тоже буду лопатить веб в поисках опыта по отсаживанию такой детки.

NEW 17.06.14 15:37
в ответ heppy i 17.06.14 10:32
Оставъте детку подрастать, отсаживать можно только после того, как у детки вырастут собственные большие корни и будет уже 3-4 листа.
Но главное - корни.
Иначе детка не выживет, она сейчас от мамаши питается.
При этом неизвестно, что будет с материнским растением, т.к. в данный момент вид у него не очень.
Может случиться, что орхидея решит пустить всё силу в детку и засушить мамку, предварительно отдав из мамки все питательные вещества ребёнку.
Так что не пугайтесь, если материнское растение начнёт желтеть, здесь ничего не поделаешь.
Но главное - корни.
Иначе детка не выживет, она сейчас от мамаши питается.
При этом неизвестно, что будет с материнским растением, т.к. в данный момент вид у него не очень.
Может случиться, что орхидея решит пустить всё силу в детку и засушить мамку, предварительно отдав из мамки все питательные вещества ребёнку.
Так что не пугайтесь, если материнское растение начнёт желтеть, здесь ничего не поделаешь.
Женская логика калечит мужскую психику...Спинным мозгом чую. Блондинка.
NEW 17.06.14 22:38
в ответ blondinka2010 17.06.14 15:37
Да знаю я про корни. Детки на цветоносах почти уже обычное дело. А вот на стволе ещё не было, поэтому и интерес как оно дальше будет. Теорию я из интернета уже почерпнула. Мамку вы раньше не видели :( Сейчас два сморщенных листа выпрямились и стали упругими, не такие как "новые" :) Новый лист тоже растёт, видно же на фото.
NEW 19.06.14 12:09
в ответ Pchelka. 19.06.14 08:47
девочки :) растюха залита осознанно, результатом довольна - жёванные старые листья дововльно хорошо распрямились, новый лист вырос, детка выросла :) орха позже будет пересажена в новый субстрат. Речь была о детке :) Озеленение мха от просвечивающего зелёного горшка :) типа такого

NEW 19.06.14 23:19
Моя орхидея на старом цветоносе сначала детку пустила, потом новую ветку цветочную. А потом и детка зацвела. Детка уже большая выросла, корни тоже хорошие. Но обрезать ведь не будешь, пока все цветет. Фотка была сделана еще в феврале. Сама детка уже почти отцвела сейчас. А цветонос, на котором она сидит, пустил еще ветку цветочную.. Придется детке и дальше сидеть, видимо..

NEW 21.06.14 20:05 
мне очень интересно наблюдать такой феномен просто, как Ваша детка...т.е. детка орхидеи у самого основания цветка.
никаких претензий с потолка), самое обычное наблюдение.
конечно, то что смесь в горшке влажная и мох живет в полное удовольствие ни о чём не говорит ещё.
а вот эти мелкие белые "грибки" на засохшей части листа, уже говорит о частом поливе.
ну, вот так как-то.
как часто поливаете? и как точно это делаете?
в ответ heppy i 19.06.14 12:09

мне очень интересно наблюдать такой феномен просто, как Ваша детка...т.е. детка орхидеи у самого основания цветка.
никаких претензий с потолка), самое обычное наблюдение.
конечно, то что смесь в горшке влажная и мох живет в полное удовольствие ни о чём не говорит ещё.
а вот эти мелкие белые "грибки" на засохшей части листа, уже говорит о частом поливе.
ну, вот так как-то.
как часто поливаете? и как точно это делаете?
NEW 25.06.14 19:16
в ответ Tory29 25.06.14 17:09
н.п.
Ничего выбрасывать не буду, буду ставить опыты :)
Итак, новые страшилки :)
Была орха, одна ботва, очень много ботвы :)
и корни как глисты из пазухов листьев лезли.
Обрезала, нижнюю часть решила не выбрасывать, поставила в плошку с водой. Запудрила толчёным стрептоцидом (это если будете гадать что там такое белое :)
Стояло оно у меня стояло.. один лист усох и отвалился, второй ничего бодрый, ... и вот: (вид сверху)

сбоку:

поближе

Ничего выбрасывать не буду, буду ставить опыты :)
Итак, новые страшилки :)
Была орха, одна ботва, очень много ботвы :)
и корни как глисты из пазухов листьев лезли.
Обрезала, нижнюю часть решила не выбрасывать, поставила в плошку с водой. Запудрила толчёным стрептоцидом (это если будете гадать что там такое белое :)
Стояло оно у меня стояло.. один лист усох и отвалился, второй ничего бодрый, ... и вот: (вид сверху)

сбоку:

поближе

NEW 27.06.14 23:06
в ответ Outstep 27.06.14 17:26
Ну не стрептоцидом НАДО, но больше ничего не было :( серебрянки и той не нашлось в доме. Протравливали и лечили в Сибири антибиотиками, так что я не читала, а опыт из прошлой жизни :)
Почитать в наше время можно в инете :)
www.agrofak.com/fitopatologiya/metody-zashhity-kultur-ot-boleznej/metody-...
Цитата:)
Использование антибиотиков. Антибиотики действуют угнетающе на развитие паразитных грибов и бактерий, но это действие избирательно. В настоящее время антибиотики получают не только из микроорганизмов, но и синтетическим путем.
Антибиотики нарушают обмен веществ микроорганизмов, повреждая их ферментные системы. Это приводит к нарушению размножения или гибели микроорганизмов. Некоторые антибиотики обладают системным действием и, попадая в растения, способны оказывать на него иммунизирующее действие.
Однако наряду с губительным действием антибиотиков на фитопатогены возможно «привыкание» паразитов к антибиотикам и появление устойчивых форм. Для преодоления этого явления необходимо периодически менять препараты или применять смеси антибиотиков или антибиотиков и фунгицидов.
Бактериальную инфекцию (бактериоз фасоли, гоммоз хлопчатника, бактериоз плодовых и пр.) могут подавить медицинские антибиотики (полимиксин, биомицин, пенициллин, стрептомицин и др.). Однако применение их в сельском хозяйстве не допускается, так как употребление в пищу растительных продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может сопровождаться появлением в организме человека устойчивых к ним форм болезнетворных для человека микроорганизмов и привести к снижению эффекта от лечения антибиотиками.
В настоящее время созданы антибиотики, используемые специально для защиты растений. Они менее токсичны, чем фунгициды, и, проникая внутрь растения через корни, стебли, листья, способны не только повышать их устойчивость, но и стимулировать рост и развитие. Используются как нативные (неочищенные) антибиотики, так и химически чистые соединения. Методы их применения различны: обработка семян для уничтожения внутренней и наружной инфекции (растворами антибиотиков или сухим способом), обеззараживание надземных органов (опрыскивание вегетирующих растений), дезинфекция почвы, терапия растений (уничтожение внедрившегося в растение возбудителя).
В сельском хозяйстве нашей страны используются антибиотики трихотецин и фитобактериомицин.
Почитать в наше время можно в инете :)
www.agrofak.com/fitopatologiya/metody-zashhity-kultur-ot-boleznej/metody-...
Цитата:)
Использование антибиотиков. Антибиотики действуют угнетающе на развитие паразитных грибов и бактерий, но это действие избирательно. В настоящее время антибиотики получают не только из микроорганизмов, но и синтетическим путем.
Антибиотики нарушают обмен веществ микроорганизмов, повреждая их ферментные системы. Это приводит к нарушению размножения или гибели микроорганизмов. Некоторые антибиотики обладают системным действием и, попадая в растения, способны оказывать на него иммунизирующее действие.
Однако наряду с губительным действием антибиотиков на фитопатогены возможно «привыкание» паразитов к антибиотикам и появление устойчивых форм. Для преодоления этого явления необходимо периодически менять препараты или применять смеси антибиотиков или антибиотиков и фунгицидов.
Бактериальную инфекцию (бактериоз фасоли, гоммоз хлопчатника, бактериоз плодовых и пр.) могут подавить медицинские антибиотики (полимиксин, биомицин, пенициллин, стрептомицин и др.). Однако применение их в сельском хозяйстве не допускается, так как употребление в пищу растительных продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может сопровождаться появлением в организме человека устойчивых к ним форм болезнетворных для человека микроорганизмов и привести к снижению эффекта от лечения антибиотиками.
В настоящее время созданы антибиотики, используемые специально для защиты растений. Они менее токсичны, чем фунгициды, и, проникая внутрь растения через корни, стебли, листья, способны не только повышать их устойчивость, но и стимулировать рост и развитие. Используются как нативные (неочищенные) антибиотики, так и химически чистые соединения. Методы их применения различны: обработка семян для уничтожения внутренней и наружной инфекции (растворами антибиотиков или сухим способом), обеззараживание надземных органов (опрыскивание вегетирующих растений), дезинфекция почвы, терапия растений (уничтожение внедрившегося в растение возбудителя).
В сельском хозяйстве нашей страны используются антибиотики трихотецин и фитобактериомицин.
NEW 29.06.14 17:41
в ответ Tory29 25.06.14 17:09
А какое удобрение Вы используете? Хочу тоже свои подпитать.
А то мое удобрение это нарезные пробки из под вина)))
ну и конечно же не могу и своей не похвастаться
А то мое удобрение это нарезные пробки из под вина)))
ну и конечно же не могу и своей не похвастаться

NEW 29.06.14 19:18
в ответ heppy i 29.06.14 18:37
прочитала в интернете, что самый лучший грунт для орхидей это древесная кора, натуральные пробки.
вместо коры я купила грунт из кокосовой скорлупы и нарезала пробки. она практически сразу поперла у меня. а собиралась уже погибать после первого цветения.
вместо коры я купила грунт из кокосовой скорлупы и нарезала пробки. она практически сразу поперла у меня. а собиралась уже погибать после первого цветения.
NEW 29.06.14 22:25
в ответ Маруся Я 29.06.14 17:41
Да, орхидея обалденная. А удобрение мое вот:
http://www.amazon.de/Chrysal-OrchideenD%C3%BCnger/dp/B0031JXN6U
http://www.amazon.de/Chrysal-OrchideenD%C3%BCnger/dp/B0031JXN6U