Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Мир растений

Брусника, черника... как декоративные балконные?

652  1 2 все
LNata коренной житель05.10.13 12:57
LNata
NEW 05.10.13 12:57 
Кто-то пробовал на балконе в ящиках-горшках ягодники как декоративные растения выращивать? Земляника у нас уже растет в балконных горшках (дочка из семян посеяла весной -я не верила, но она даже зацвела на зиму глядя). Розмарин, тимьян, мята хорошо себя чувствуют в горшках на балконе... и что-то мне уже не интересно просто цветочки сажать.
  мысля завсегдатай08.10.13 13:58
NEW 08.10.13 13:58 
в ответ LNata 05.10.13 12:57, Последний раз изменено 08.10.13 13:59 (мысля)
брусника отлично растет. У меня она посажена по кругу в горшке с деревом.
Я тоже как то просто цветочками перестала интересоваться :) У меня целый огород на балконе и красиво и приятно и дети рады. В этом году была земляника, горох, и помидорки маленькие желтые и красные, лук перьевой. Старший с удовольствием снимал урожай постоянно. К следующему году уже ко всему имеющемуся прибавилась брусника, малина, черешня, мини груши, пипино, лимон.
Хочу еще пряностей всяких... но пока думаю :)
Над земляникой провожу эксперименты.
Хотя и цветов обычных у меня на балконе полно.
LNata коренной житель08.10.13 15:20
LNata
NEW 08.10.13 15:20 
в ответ мысля 08.10.13 13:58
О, приветствую единомышленника :) Какого же у вас размера балкон, что и малина, и черешня, и столько всего? Прямо заинтриговали
Я купила в супермаркете розмарин и тимьян в горшочках - они на кухне почти засохли (на тимьяне реально всего три листочечки было зеленых) и я их на балкон выселила, так они ожили и расти начали. Ну так и пусть растут - веточку свежую в готовку отщипнуть всегда можно. Мята тоже сначала изрослась и иссохла, но потом в том же горшке появилась молоденькая поросль, причем двух сортов, ну и растет себе потихоньку. А больше мне и не надо в хозяйстве :)
Землянику покупали какую-то сортовую? Мы что-то насажали всего, что под руку попалось - ну да пусть растет, в следующем году разберемся что оставить, а что заменить.
  мысля завсегдатай08.10.13 19:46
NEW 08.10.13 19:46 
в ответ LNata 08.10.13 15:20
балкон почти 2 метра на 3,5. Но и малина и черешня у меня не ветвистые, а от ствола все, так что радиус получается не больше горшка :) подвесные ящики у меня по всему бортику балконному, а еще у меня шикарный подоконник без дела был, вот там горох рос, и хоть чуток создавал тень в комнате, а то окна большие, а сторона солнечная.
Земляника: один ящик был засажен лесной: просто 2 года назад надергала в лесу кустиков и посадила. Земляники очень много было. А другой ящик был засажен садовой, там ягодки покрупнее были, но маловато как-то. Может усы не надо было обрезать, потому что по идее она позиционировалась как висячая ( но упаковки от семян не сохранилось, поэтому и не помню про нее ничего). Вот пару недель назад решила избавится от земляники из леса, а ту другую 3 крохотных кустика выкопала и посадила в горшочки которые домой заберу на зиму, может усы пустит и к лету висячая получится, посмотрю тогда какой урожай будет. Хотела еще семян приобрести разных сортов, чтобы поэксперементировать и выбрать подходящий сорт, но не могу вспомнить сайт с семенами где именно разная земляника продавалась, потому что клубнику не хочу (хотя и подумываю о ползущей вверх).
Брусника тоже из леса, а идея пришла когда в каталоге в балдур-гартен увидела, что она продается, но за 3 кустика почти 10 евро жалко было! как переживет зиму правда не знаю.
LNata коренной житель08.10.13 22:15
LNata
08.10.13 22:15 
в ответ мысля 08.10.13 19:46
У нас один балкон совсем крохотный и северный, а второй подлиннее вашего, но всего 1.5м шириной, так что на той половине, где стол-стулья стоят, можно только горшки на перила повесить (вот там земляника и живет), а другой угол потихоньку заставился всякой всячиной... для деревьев места нет особо, хотя мысль про жимолость еще меня не никак покидает... Пару недель назад "зеленый" угол вот так выглядел:

Сейчас еще садовая брусника и голубика пришли, я их таки выписала на пробу. В выходные буду пересаживать в горшки и ящики. Посмотрим, приживется ли и как перезимует.
У нас тоже как-то спонтанно и случайно с земляникой и клубникой получилось - сначала дочка посеяла семена, которые были в Чибо весной, потом я большой куст клубники из Амстердама ей привезла, потом я "ползущую вверх" увидела... Кстати, по поводу ползущей вверх клубники и земляники я тут начиталась, что это сплошной развод. Это те же самые усики висячие, которые надо подвязывать - сама земляника вверх ползти не будет, нет у нее такого механизма и цепляться ей нечем. Собственно по поводу висячих тоже мнения у опытных садоводов не очень - это скорее декор, чем урожайность. То есть это такие сорта, которые дают усы и эти усы могут плодоносить прямо в первый же год, но чудес не бывае и без укоренения они не дадут больше ягод, чем материнский куст сам по себе. Я сама повелась моментально и накупила (благо они по 1 евро за горшочек продавались в Дейнера), так бойфренд дочкин, который в растениях разбирается (у них целая улочка родни в своих домах, а он у них всех отвечает за сады-огороды), сильно удивился - полез читать на немецком что это за зверь и меня просветил, потом я уже сама на русских форумах почитала. Так что если в следующем году меня эти посадки разочаруют, то я все повыдергаю и закажу что-нибудь красивое и рекомендовано урожайное. :)))
Gorgeousmorin гость09.10.13 22:54
NEW 09.10.13 22:54 
в ответ LNata 05.10.13 12:57
Наталья, скажите, а розмарин у вас уже зимовал?
У меня на балконе розмарин на штамбе растет, хочу попробовать перезимовать его. ТОлько вот не знаю где лучше.
В квартире жарковато ему наверное, на балконе холодно, в подземном гараже (у нас там ниша около парковочного места) темновато, может на лестничной клетке? Окно правда северное......
Gorgeousmorin гость09.10.13 23:10
NEW 09.10.13 23:10 
в ответ Gorgeousmorin 09.10.13 22:54
Я в этом году первый раз занялась урбанистическим садоводством. В принципе удачно)
Только с огурцами пришлось попыхтеть сначала по неопытности, но дед мой тот еще огородник, давал указания, как и что делать, в итоге 4 растения в двух горшках. Острые перцы очень приличные выросли (один сорт - третий по остроте в мире, покупали кстати у русской огородницы на садовом шоу, но есть ни я ни муж его не можем теперь))) Надо соус будет придумать какой-то. Пряных трав полно было. Заваривала чаи и в готовку. Только укроп и кинза из семян меня не впечатлили. Какие-то щупленькие были, а у кинзы не зелень лезла, а сразу цветы и семена.... Еще был лук и хрен) А то для малосольных огурцов обыскалась летом. Сейчас-то корень продают.
В следующем году хочу продолжить эксперименты.
Еще мне показалось интересно выращивать цветы, которые можно употреблять в пищу. Росла настурция - интересный вкус в салате. В след году буду еще сажать ноготки- их тоже можно в салат добавлять.
Из бархатцев можно делать приправу - тоже удивительно было) Сажала на клумбочке у дома, хочу посушить.
Очень интересно, что у Вас получится с ягодами. Расскажите потом обязательно!
LNata коренной житель09.10.13 23:23
LNata
NEW 09.10.13 23:23 
в ответ Gorgeousmorin 09.10.13 22:54, Последний раз изменено 09.10.13 23:37 (LNata)
У меня еще не зимовал, но около дома (с северной его стороны) есть клумба такая каменная спиралькой и в ней и розмарин, и тимьян растут уже не первый год, судя по их размерам. Я планирую часть горшков утеплять и оставлять на балконе, а часть занесу в подвал (у нас там окошко маленькое есть, но вообще-то если в холод вынести, то зимой им солнца много не надо). Идея про лестничную площадку интересная, кстати - у нас тоже северное, но подоконичек есть и не так тепло, как в квартире.
Кстати, а что это за зверь такой - розмарин на штамбе? Как деревце? Может фото есть?
LNata коренной житель09.10.13 23:31
LNata
NEW 09.10.13 23:31 
в ответ Gorgeousmorin 09.10.13 23:10, Последний раз изменено 09.10.13 23:34 (LNata)
ооо, я тут на форум попала в поисках информации, так там народ на балконах такие обалденные урожаи выращивает - я просто в шоке. Можете сами глянуть.
http://www.forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=23&t=6441&start=210
Но там народ все больше на помидоры-огурцы-перцы налегает, а я так не хочу, для меня все же главное, что бы было уютно и приятно на балконе посидеть. А растения как приятное дополнение к уюту, хотя кто знает, может это я пока еще во вкус не вошла :)
В ответ на:
Очень интересно, что у Вас получится с ягодами. Расскажите потом обязательно!

Будем делиться и обмениваться опытом .)
  мысля завсегдатай10.10.13 14:31
NEW 10.10.13 14:31 
в ответ LNata 09.10.13 23:31, Последний раз изменено 10.10.13 14:32 (мысля)
Тоже фотки поставлю!
я раньше любила все в горшочках и к ним каждый раз покупала горшок красивый без дырки. А в этом году все оптимизировала и теперь у меня зеленые уголки и свободилось мноооого места для новых начинаний :) в одном большом куча маленьких горшочков.

вот так выглядит моя брусника сегодня, правда час назад там кот как в песочнице покопался, а сзади если присмотреться и кустик малины, я его хочу плоским сделать, чтобы вдоль стены вверх рос.

А вот и остатки былой роскоши. Осталось совсем чуток помидорок, а листики вообще я все по обдирала, потому что уже готовлю потихоньку балкон к зиме.

Помидорки я уже лет 5 подбираю. Ищу чтобы кустики крохотные были, мясистые и на них помидорок маленьких много было. Большие не хочу, потому что они сразу созреют сниму и все. А эти все лет плоды дают и места мало занимают и обалденно вкусные. В желтые я прям влюбилась, там кустики от силы 15 сантиметров высоту и все плодами усеяны были и цвели цвели цвели... Красные довольно высокие были, сантиметров 30 в высоту, но помидоров тоже безумно много было... но хочется тоже кустики поменьше.

мысля завсегдатай10.10.13 14:36
NEW 10.10.13 14:36 
в ответ LNata 08.10.13 22:15
А насчет пояснений к землянике, огромное спасибо... Не буду особых надежд на нее возлагать :) я то думала будет она у меня вся усеяна усами, а на них ягод видимо невидимо :)
Gorgeousmorin гость10.10.13 18:23
NEW 10.10.13 18:23 
в ответ LNata 09.10.13 23:23
Фото завтра сделаю и пришлю) сейчас дождик и темно уже.
Затащила перец домой, смотрю и радуюсь)
Я купила угловую лестницу для цветов в Альди, очень довольна. Место экономится хорошо. Сделаю тоже фото завтра.
Gorgeousmorin гость10.10.13 18:32
NEW 10.10.13 18:32 
в ответ мысля 10.10.13 14:31
Здорово у вас получились помидоры!
У нас в Ингольштадте был очень хороший выбор горшков в Глобус Баумаркт. Были с дырками, и синие, и зеленые и тд (глазированные) и обычные глиняные.
Цены намного ниже чем в Денере и выбор не хуже.

Gorgeousmorin гость10.10.13 18:40
NEW 10.10.13 18:40 
в ответ LNata 08.10.13 22:15
Интересная идея с мольбертом
MissFine патриот10.10.13 18:51
MissFine
NEW 10.10.13 18:51 
Я последнее время без балкона и терраски жила, поэтому уже не помню - какие я тогда помидорчики покупала. Были тоже типа черри: мелкие, очень-очень вкусные и душистые
И кустики невеликие: в обычном цветочно-балконном ящике умещалось по 3-4 растения.
Не подскажете, какие сорта смотреть в магазинах? В смысле - есть ли названия?
Ещё я успешно выращивала (в таких же цветочных ящичках) вьющиеся огурчики Они растут только вверх, по шпалерке или по спиралям помидорным. Огурцы мелкие, сладкие - в салат просто чудо как хороши
Правда для засолки/мариада не годились - слишком нежная шкурка...
Их семена я из Питера привозила.
Укроп и кинзу - тоже оттуда, местные семена почти не всходили
А те "северные" в местном климате попёрли так что все соседи обалдевали! Всё выпытывали, чем же я удобряю? А я только водой поливала, без всяких добавок.
Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет. Кёльн? Кёльн!
LNata коренной житель10.10.13 19:54
LNata
NEW 10.10.13 19:54 
Здорово скомбинировали деревце и бруснику. Помидорки очаровательные - я даже не знала, что они такие компактные бывают, раньше только кусты в метр высотой видела.
И рыжий кот вас хорошо рядом с оранжевым горошком смотрится .
LNata коренной житель10.10.13 20:03
LNata
NEW 10.10.13 20:03 
в ответ Gorgeousmorin 10.10.13 18:23
Симпатичный перчик. Их там два сорта сидит, да? А какая лестница? Про лестницу я тоже думаю интенсивно - у меня есть дома угол, который я хочу заставить, а то сейчас там только кроличий туалет стоит и юкка на табуретке (а то кроль все листья снизу пообгрызал). Но пока не знаю какую взять, хочу в Икею съездить посмотреть что у них там есть.
Gorgeousmorin гость10.10.13 21:36
NEW 10.10.13 21:36 
в ответ MissFine 10.10.13 18:51
Попробую по Вашим следам вырастить укроп и кинзу из московских семян в следующем сезоне! Я то думала, это я плохой огородник, а может дело и правда в семенах)))
Gorgeousmorin гость10.10.13 21:47
NEW 10.10.13 21:47 
в ответ LNata 10.10.13 20:03
Да, два сорта. Большое растение - это обычный био-пеперони из Денера, а маленький - Ред савина, злющий очень. Он был меньше при посадке, поэтому био его задавил наверное..Не ожидала, что так вырастет - покупала био- 15 см в высоту был, а вымахал больше метра (не считая горшка).
Хочу попробовать перезимовать их в квартире. Как минимум Ред Савину...чтоб остался. А то из семен сложновато выращивать, надо лампы всякие, тепличке, не развернусь я в нашей квартире)))
Завтра пришлю фото лестницы. Хотя думается мне, что кролик по ступенькам легко заберется....
Вроде такой у меня лестница
http://www.ebay.de/itm/Blumentreppe-Pflanztreppe-Blumenleiter-Casa-halbrund-Metall-braun-antik-NEU-/271256419039?pt=DE_Haus_Garten_Garten_Garten_Dekoartikel&hash=item3f28247adf
а есть и в высоту
http://www.ebay.de/itm/Pflanztreppe-Holz-Blumentreppe-Blumenleiter-Blumenbank-Aufsteller-Regal-/400478311818?pt=DE_Haus_Garten_Garten_Garten_Dekoartikel&var=670089198258&hash=item5d3e5e158a
LNata коренной житель10.10.13 23:14
LNata
NEW 10.10.13 23:14 
в ответ MissFine 10.10.13 18:51
Спасибо за идейку с семенами зелени из Питера. Я как раз туда собираюсь в командировку в общей сложности аж на три недели, может даже на одни выходные там зимой задержусь. Не уверена, что время будет их искать, конечно, но буду иметь ввиду. Что нибудь конкретное посоветуете, а то я Питера не знаю совсем.
1 2 все