Вход на сайт
Обрезка черной смородины
372
NEW 08.07.13 11:04
Что-то мои два куста черной смородины в этом году не порадовали урожаем - один вообще пустой, на втором ДВЕ ягодки. Издевается, гад 
Зато ботвы вырастили... Как бы их обрезать или как-то по-другому простимулировать, чтобы на следующий год без ягод не остаться?

Зато ботвы вырастили... Как бы их обрезать или как-то по-другому простимулировать, чтобы на следующий год без ягод не остаться?
NEW 08.07.13 13:26
в ответ Дуcя 08.07.13 11:04
у меня в этом году ягод много, я из своих кустов деревца сделала, так на одном ветка от тяжести на землю легла. Попробуйте на следующий год мистом удобрить. а обрезаю я старые ветки, те что потемнее, оставляя светлые, их оч. хорошо видно.
Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.
Во саду ли, в огороде....

NEW 08.07.13 13:50
в ответ anvasluk 08.07.13 13:40
я думаю - нет.
Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

NEW 08.07.13 17:31
в ответ anvasluk 08.07.13 14:33
Это не совсем хорошо, что веток много, да и пушистая
Хотя, если вам так нравится, то это другое дело. Но вообще то нужно кусты конечно же обрезать, тем самым вы нормируете рост и урожайность. А плодоносит нормально ветка смородины черной около 3-4 лет. Потом нужно ее вырезать. обрезкой же вы стимулируете рост новых побегов и поддерживаете урожай в желаемых размерах. При отсуствии обрезки урожай падает до ничтожного количества. Только листва
С тлей разутеется

NEW 08.07.13 19:30
в ответ anvasluk 08.07.13 17:39
форма шара вам ничего, кроме красоты, не даст. Ветки будут давать тень друг другу и ягоды от этого будут не такие крпупные и сладкие. Молодые кусты смородины вырезают для формирования куста - вырезают ветки кривые, затеняющие другие ветки, слабые, а такде те, что плотно соприкасаются с другими ветками, повреждая кору. Таким образом оставляют 5-6 самых крепких веток. На второй и третий год - можно оставлять еще по 2-3 ветки дополнительно. Кшджа кусту исполнится 4 года, после сборки урожая вырезают самые темные - 4 летние ветки и прореживают свежую поросль. Таким образом у вас на кусте всегда будут ветки разных возрастов и урожай от этого не будет уменьшаться. А просто декоративная обрезка - это так, для удовольствия, если урожай ягод не
важен.
NEW 08.07.13 19:33
надо обрезать так, что бы ветки не загораживали солнце друг-другу и не перекрещивались.
Упс, опоздала с коментом
Упс, опоздала с коментом