Вход на сайт
Клематисы
10.06.13 08:59
Никогда не было у меня клематисов, в позапрошлом году посадила Multi Blue, рос плохо и цвел в прошлом году вяло, осенью я его пересадила, в этом году расцвел огромными цветами 14 см в диаметре. Хочу еще пару штук теперь посадить. Нашла два интересных сайта:
Здесь самая большая коллекция клематисов в Германии. Есть клематис, у которого цветы 20-22 см
:
http://clematis-westphal.de/
А здесь очень хорошо дама рассказывет, как она выращивает клематисы. Поправку нужно сделать на то, что она живет в Сибири, а в Германии климат намного мягче.
http://www.youtube.com/watch?v=vWoEknVJZ5c
Если у кого растут клематисы, предлагаю обменяться инфой.
Здесь самая большая коллекция клематисов в Германии. Есть клематис, у которого цветы 20-22 см

http://clematis-westphal.de/
А здесь очень хорошо дама рассказывет, как она выращивает клематисы. Поправку нужно сделать на то, что она живет в Сибири, а в Германии климат намного мягче.
http://www.youtube.com/watch?v=vWoEknVJZ5c
NEW 10.06.13 10:08
в ответ irinafed 10.06.13 08:59
а вот если кому интересно как самому размножать их www.mein-schoener-garten.de/de/gartenpraxis/ziergarten/clematis-durch-abl...
Обожаю клематисы, у меня ими 3 стороны забора засажены.
Обожаю клематисы, у меня ими 3 стороны забора засажены.
NEW 10.06.13 12:27
у меня 3 клематиса, осенью стригу их, сейчас цветут,
покупаю уже 3-ий раз клематис Alba-Plena, что-то со мной он не дружит,
сейчас должны ещё один прислать, видно его на зиму 2 года прятать нужно

В ответ на:
сейчас должны ещё один прислать, видно его на зиму 2 года прятать нужно

canis lupus romantically
NEW 10.06.13 12:59
Увидев в этом году свой, я тоже влябилась в клематисы. Какие у Вас сорта? Есть ли фотки?
Что за сорта? Где заказываете и что за проблема с Alba-Plena? Как коротко стрижете?
Вот тут рекомендуют его укрывать на зиму, я так понимаю не только в первые два года. www.clematis-westphal.de/shop/safedataframe.html?fsrc=http%3A//www.clemat...
Какой интересный сорт, всегда махровый и цветет с июня по октябрь
Вот сорт Lawsoniana www.clematis-westphal.de/shop/safedataframe.html?fsrc=http%3A//www.clemat... самые крупные цветки из всех клематисов, весной еще и махровый.
В ответ на:
Обожаю клематисы, у меня ими 3 стороны забора засажены
Обожаю клематисы, у меня ими 3 стороны забора засажены
Увидев в этом году свой, я тоже влябилась в клематисы. Какие у Вас сорта? Есть ли фотки?
В ответ на:
Что за сорта? Где заказываете и что за проблема с Alba-Plena? Как коротко стрижете?
Вот тут рекомендуют его укрывать на зиму, я так понимаю не только в первые два года. www.clematis-westphal.de/shop/safedataframe.html?fsrc=http%3A//www.clemat...
Какой интересный сорт, всегда махровый и цветет с июня по октябрь

Вот сорт Lawsoniana www.clematis-westphal.de/shop/safedataframe.html?fsrc=http%3A//www.clemat... самые крупные цветки из всех клематисов, весной еще и махровый.
NEW 10.06.13 14:00
Alba- Plena Florida я посадила 1-ый раз, как обычно, он даже цвёл у меня, а на след. год- ничего,
так и остальные 2, потом узнала, что их 2 года нужно либо накрывать на зиму
или прятать,
остальные клематисы стригу на глаз осенью, но не под корень
не знаю, они у меня давно, один с синими цветами, другой- бордовые цветы и ещё один- голубые цветы, как колокольчики
клематис с колокольчиками постоянно стригу, т.к. он растёт, как трава
так и остальные 2, потом узнала, что их 2 года нужно либо накрывать на зиму
или прятать,
остальные клематисы стригу на глаз осенью, но не под корень
В ответ на:
Что за сорта?
Что за сорта?
не знаю, они у меня давно, один с синими цветами, другой- бордовые цветы и ещё один- голубые цветы, как колокольчики
клематис с колокольчиками постоянно стригу, т.к. он растёт, как трава
canis lupus romantically
NEW 10.06.13 16:12
А я как раз посмотрела ваше видио о климатисах, и решила последовать советам которые там давались, подкормила хорошенько золой. И вот спустя 4 дня уже заметен результат, появились новые побеги .А то после первого цветения мой "президент" остановился в росте. Буду ждать цветения к августу. Заодно пассифлору подкормила и вот первый результат
Как я рад!!! Как я рад!!! Что поеду в Ленинград)))
NEW 10.06.13 20:46
Есть еще такой, цветет тоже как георгины, во всяком случае так написано.
www.clematis-westphal.de/shop/clematis-hybride/c-hybriden/clematis-chalce... но он зимостойкий, его не надо укравать и цветы в два раза крупнее.

NEW 11.06.13 13:04
красивый клематис
,
у меня такой- синий,
а может- другой

В ответ на:
.брала или в лидле или в алди.
.брала или в лидле или в алди.
красивый клематис

у меня такой- синий,
а может- другой

canis lupus romantically
NEW 20.06.13 11:54
Я купила в этом году 2 клематиса в алди. До посадки, когда еще стояли дома, они активно пускали побеги. После пересадки в грунт (дело было холодной весной этого года) побеги засохли, но не совсем. Пара полуживых листочков осталась. Новых побегов нет. Что мне с ними сделать? Кстати посадила я их рядом с розами, "ноги" у них в тени и мульчой присыпаны. Место солнечное. Т.к. растут рядом с розами им досталось розового удобрения. Может они не любят мульчу? Так хочется красивых цветов...
NEW 20.06.13 13:04
в ответ Luna08 20.06.13 11:54
подождать. Я вообще выдрала полностью один все стебли естественно обломились,они к другим растениям были подвязаны,пришлось освобождать место. Посадила чуть поодаль,первую неделю поливала,восстановились,пустили новые стебли. Мои некоторые тоже рядом с клетеррозами сидят,и тоже удобрение получают,но я мульчей только на зиму кидаю,сейчас так стоят.
NEW 20.06.13 14:39
Причина может быть и в том, что у розы уже нарощена корневая система и она просто задавила клематис. Если роза с уже сформировавшейся корневой и вы хотите к ней посадить клематис, то нужно хотя бы временно разделить их корневые системы(перегородку какую нибудь), пока клематис не окрепнет.
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше.Моё — это то, что я вижу в вас.
NEW 20.06.13 19:17
Лучше ничего не делать, если есть жидкое азотное, типа настойки травы или конского навоза, то можно поливать раз в неделю, что бы клемики пошли в рост. Клематисы долго наращивают корневую. Тем более у нас была долгая и затяжная весна. Три недели назад укрывалм еще растения в саду от заморозков. Я пересадила Нелли Мозер еще в марте, до сих пор он не подавал признаков жизни, в субботу купила Piilu и Мозер еще раз пересадила с солнца в полутень, так вот когда я его выкопала, он только-только начал давать новые корешки. Так что и Ваши оживут. Мульчу я бы оставила.
В ответ на:
Что мне с ними сделать?
Что мне с ними сделать?
Лучше ничего не делать, если есть жидкое азотное, типа настойки травы или конского навоза, то можно поливать раз в неделю, что бы клемики пошли в рост. Клематисы долго наращивают корневую. Тем более у нас была долгая и затяжная весна. Три недели назад укрывалм еще растения в саду от заморозков. Я пересадила Нелли Мозер еще в марте, до сих пор он не подавал признаков жизни, в субботу купила Piilu и Мозер еще раз пересадила с солнца в полутень, так вот когда я его выкопала, он только-только начал давать новые корешки. Так что и Ваши оживут. Мульчу я бы оставила.
NEW 21.06.13 07:49
Дак это когда у Вас уже есть растение, которое нужно подкармливать для того, что бы оно цвело обильно, т.е. не рост стимулировать, а цветение. А у Вас нужно корни и рост стимульнуть. Т.е. чистый азот.
в ответ Luna08 21.06.13 06:49
В ответ на:
Там советуют каждые 10 дней удобрять удобрением для цветущих растений
Там советуют каждые 10 дней удобрять удобрением для цветущих растений
Дак это когда у Вас уже есть растение, которое нужно подкармливать для того, что бы оно цвело обильно, т.е. не рост стимулировать, а цветение. А у Вас нужно корни и рост стимульнуть. Т.е. чистый азот.
NEW 21.06.13 11:09
Ну вот, зря значит :)
Можно подробнее какое удобрение (на немецком) содержит азот и полезно клематису? А то я в садовом деле новичок.
Я сегодня посадила новый клематис Mrs. Cholmondeley недалеко от одного погибшего (?) клематиса. Он продавался уже с цветами, ~ 60 см высотой. Надеюсь этот хорошо приживётся.
В ответ на:
чистый азот
чистый азот
Можно подробнее какое удобрение (на немецком) содержит азот и полезно клематису? А то я в садовом деле новичок.

Я сегодня посадила новый клематис Mrs. Cholmondeley недалеко от одного погибшего (?) клематиса. Он продавался уже с цветами, ~ 60 см высотой. Надеюсь этот хорошо приживётся.
NEW 21.06.13 20:35
в ответ Luna08 21.06.13 11:09
По-немецки Stickstoff, но я никогда его в чистом виде не покупала. Я поливаю настоем травы и в яму .для клематисов 40 см на 40 см добавила конского навоза. Этого должно хватить на пару лет. Mrs. Cholmondeley красивый! Голубой. Я думаю, что "погибший" тоже скоро оживет.
NEW 21.06.13 22:17
в ответ Luna08 21.06.13 21:09
Настой травы. Берется емкость- ведро или бочка, в зависимости сколько всего поливать нужно, кладется свежескошенная трава на 2/3 и заливается водой до верха. Настаивается неделю, там будет бродить вся эта масса, если будет запах свежего коровьего навоза, нужно бросить горсть или пару земли и запах уйдет. Разбавить нужно будет 1 к 10. На все лето хватит, добавлять траву и воду, если необходимо. Это отличное азотное удобрение. Я им поливаю все. Это не только удобрение, но и средство, которое подавляет грибковые болячки. А конского навоза в Германии хватает. Многие конюшни сами готовы домой привезти. Я нашла пару конюшен недалеко от дома. Берите этого навоза сколько хотите бесплатно. И свежего, и с соломой, и прошлогоднего. Не у бауера, а на Reiterhof, там
красивые дорогие лошадки их не кормят всякой дрянью, так что навоз будет тоже качественный

NEW 22.06.13 09:19
Ничего добавлять больше не нужно, только трава. Она через неделю может начать пахнуть свежим коровьим навозом
, если запах появится, то в бочку нужно брость горсть или две земли и запах почти уйдет.
в ответ Namibia 21.06.13 22:55
В ответ на:
Я не поняла, так туда ещё, вэто ведро коровьего навоза нужно добавить?
Я не поняла, так туда ещё, вэто ведро коровьего навоза нужно добавить?
Ничего добавлять больше не нужно, только трава. Она через неделю может начать пахнуть свежим коровьим навозом

NEW 22.06.13 09:35
в ответ irinafed 22.06.13 09:19
У нас один раз был такой случай, мы грилили на саду и вдруг такой духан появился- свежих человеческих испражнений. Мы сидели потом зажав носы. Потом я спросила соседку, что это могло быть, она извинилась и сказала, что это она настоем крапивы удобряла и от этого настоя такой запах. Вот это было что-то- такое амбре!!!!!!
NEW 22.06.13 17:13
в ответ Namibia 22.06.13 09:35
настой крапивы-суперская штука, у моей подруги все растет как на дрожжах, но запашок еще тот!
а по поводу клематисов, у них бывает грибок, вдруг вянет и погибает. Надо срезать у самой земли, обычно через некоторое время опять вырастает. погооглите Clematiswelke
а по поводу клематисов, у них бывает грибок, вдруг вянет и погибает. Надо срезать у самой земли, обычно через некоторое время опять вырастает. погооглите Clematiswelke
NEW 23.06.13 10:28
Было бы здорово, если понравиться, захочется купить
, что бы знать что искать.
Gaertnerin, они у Вас просто к трубе подвязаны? Сиреневый на Dr. Ruppel похож.
В ответ на:
как расцветут покажу,и даже названия есть,я сохранила этикетки.
как расцветут покажу,и даже названия есть,я сохранила этикетки.
Было бы здорово, если понравиться, захочется купить

Gaertnerin, они у Вас просто к трубе подвязаны? Сиреневый на Dr. Ruppel похож.
NEW 23.06.13 19:45
Я знаю, поэтому процетировала
.
Надоже в каталоге у Вестфаля Barbara Jackman не такая яркая, как у Вас. Красивая Barbara. А Rebecca хочет мой муж
только я не знаю куда ее посадить, к розам как-то не вписывается.
У меня в саду стоит столб огромный, хочу по нему пустить клематис. Rankhilfe как выглядит и где покупали?
в ответ Gaertnerin 23.06.13 10:48
В ответ на:
как расцветут покажу,и даже названия есть,я сохранила этикетки. -это не я писала
как расцветут покажу,и даже названия есть,я сохранила этикетки. -это не я писала
Я знаю, поэтому процетировала

В ответ на:
Голубои - Barbara Jackman
Малиновыи - Rebecca
Голубои - Barbara Jackman
Малиновыи - Rebecca
Надоже в каталоге у Вестфаля Barbara Jackman не такая яркая, как у Вас. Красивая Barbara. А Rebecca хочет мой муж

У меня в саду стоит столб огромный, хочу по нему пустить клематис. Rankhilfe как выглядит и где покупали?
NEW 23.06.13 22:38
в ответ irinafed 23.06.13 19:45
Покупала в обычном зветочном 6,5€ за штуку. Их можно соединять - получится "труба" нужного диаметра.
вот этои фирмы.
http://www.herstera-gmbh.de/html/extension.html
В каталоге они на 6 странице, называются "Rankturm aus Metall
4mm Materialstärke" бывают зеленые и "verzinkt"
вот этои фирмы.
http://www.herstera-gmbh.de/html/extension.html
В каталоге они на 6 странице, называются "Rankturm aus Metall
4mm Materialstärke" бывают зеленые и "verzinkt"
NEW 24.06.13 07:15
В 2013 году из питомника клематисов " F.M.Westephal" прибыли следующие сорта:
1- Clematis montana Tetra Rose / Клематис горный 'Тетрарозе'
2- Clematis Red Pearl / Клематис раскрытый "Ред Перл".
3- Clematis Lawsoniana / Клематис крупноцветковый "Лосониана, Лавсона"
С.montana Tetra Rose:
Размер цветка: 5-7, Время цветения: 5-6, Высота :700-1200см, Ширина: 200-350см, Обрезка:1/А , Посадка: O,S,W,N , выведен в Голландии в 1960г.
1- Clematis montana Tetra Rose / Клематис горный 'Тетрарозе'
2- Clematis Red Pearl / Клематис раскрытый "Ред Перл".
3- Clematis Lawsoniana / Клематис крупноцветковый "Лосониана, Лавсона"
С.montana Tetra Rose:
Размер цветка: 5-7, Время цветения: 5-6, Высота :700-1200см, Ширина: 200-350см, Обрезка:1/А , Посадка: O,S,W,N , выведен в Голландии в 1960г.
https://russkiy-toy-wikitoy.jimdo.com/
NEW 24.06.13 08:51
Ничего себе Tetra Rose 7-12 метров и ширина 2-3 м.
Если не секрет, для каких целей Вы его посадили? Это же огромная зеленая масса и цветет май-июнь.
На Clematis Lawsoniana я тоже глаз положила и место нашла. Дошли до меня слухи
, что он цветет только наверху, несмотря на 2-ю группу обрезки.
"Клематис раскрытый "Ред Перл." Что значит раскрытый ?

На Clematis Lawsoniana я тоже глаз положила и место нашла. Дошли до меня слухи

"Клематис раскрытый "Ред Перл." Что значит раскрытый ?
NEW 24.06.13 08:52
Я нашла очень хороший питомник клематисов в польше. www.sklep.clematisy.pl Я покупала через Ebay http://www.ebay.de/sch/clematisy/m.html?item=251286123634&ssPageName=STRK%3AMEWNX%3AIT&rt=nc&_trksid=p2047675.l2562 c момента покупки прошло 5 дней и посылка была у меня, растения все очень крепкие с хорошей корневой системой, отличного качества. Я очень довольна.
NEW 28.06.13 20:33
в ответ irinafed 28.06.13 19:57
Разрешите и я вклинюсь со своим вопросом чайника.Я купила клематис(вот как раз Blekitny Aniol) ,но он пока без цветов.Честно говоря,не знаю куда его вкопать и хочу пока оставить его в горшке.Можно клематис в горшке выращивать?И если я потом найду для него место,то когда лучше пересаживать?
NEW 28.06.13 22:08
А почему нельзя? Я бы пересадила его из горшка, в котором его купила в больший, намешала бы хорошей земли и пусть корни распускает. Он сильнорослый 2,5-3 м, но в первый год скорее всего таким не вырастет. А пересаживать можно всегда.
в ответ tantenata 28.06.13 20:33
В ответ на:
Можно клематис в горшке выращивать?
Можно клематис в горшке выращивать?
А почему нельзя? Я бы пересадила его из горшка, в котором его купила в больший, намешала бы хорошей земли и пусть корни распускает. Он сильнорослый 2,5-3 м, но в первый год скорее всего таким не вырастет. А пересаживать можно всегда.
NEW 29.06.13 21:16
Я бы горшок в тени держала, т.к. клематисы не любят перегрева и сухости почвы их в саду нужно обязательно мульчировать. Ничего, распустит корни, осмотрится
и зацветет.
В ответ на:
поставила на солнце,удобрила.Он уже очень высокий и постоянно дает новые ростки,но не цветет
поставила на солнце,удобрила.Он уже очень высокий и постоянно дает новые ростки,но не цветет
Я бы горшок в тени держала, т.к. клематисы не любят перегрева и сухости почвы их в саду нужно обязательно мульчировать. Ничего, распустит корни, осмотрится

NEW 04.07.13 10:39
в ответ Филиппа 29.06.13 17:32
Все. Влюбилась. Хочу клематисы. У нас в ограде старый зайчарник. Кроликов давно не держим. А снести эту постройку-вся в дверцах, дверцах и решетках муж не соглашается. А вдруг опять решит кроликов выращивать. Вот климатисами и прикрыть эту страсть. Наверное осенью лучше посадить? У нас не холодно, даже розы не утепляем. Постройка 4 метра длинны и два метра высоты. Наверное два или три корня лечше посадить? Или одного корня достаточно?
NEW 04.07.13 16:41
в ответ левкой 04.07.13 10:39
у меня типа такой же ситуации,стоит старый сарай,мне в него всегда страшно было заходить
,у меня там лежаки,да всякий садовый хлам,горшки,под рассаду ерунда всякая,так вот я его в самом начале обсадила вьюнком,у меня всё так зарасло
,зелёный домик получился,потом я уже досаживала клематис,но в этом году решила вьюнок убрать,мне муж переднюю стену вырезал,теперь получилось открытый сарай,перед ним подсолнухи посадила(как клумба получилась),а по бокам клематисом,правда когда удаляла ефой,то некоторые клематисы повредила,но корни пересадила и он ожил,дал ростки,сейчас уже метр высотой. Сажайте по несколько,так красивей,гуще зелень. Я сторону гаража сажала по 1,мне не нравится,слишком голо. У меня он ещё приболел,столько дождей,получилось что листья я обрезала снизу,остались палки.
Но сейчас их мини ирисы прикрывают,они как раз зацвели,и мини лилии. Но если бы
я но новой делала,то сажала бы сразу же 2-3 и разноцветных. У нас тоже не холодно,я не закрываю,но там где они с розами,там мульхом они закрыты.

NEW 04.07.13 17:10
в ответ irinafed 28.06.13 19:57
Blekitny Aniol/Blue Angel цветёт очень красиво,много цветов распустилось,второй у меня Варшавская ночь,но видимо он погиб,ранней весной цвёл,видела уже готовые бутоны,но незнаю что случилось,видимо когда морозы ударили погиб,у меня и роза все бутоны подмёрзли,головы повесили,когда их обрезала они как гербарий были,звук падающих как у камешка был. Жалко.Но другие бутоны,которые позже вышли цветут сейчас отлично. Подсадила к ангелу новый цвет,розовый
Comtesse de Bouchaud
вот так сейчас выглядет Ангел

вот так сейчас выглядет Ангел

NEW 04.07.13 17:33
в ответ Филиппа 04.07.13 17:16
а я ещё беби долл докупила-это нежно голубой, почти белый ( я выше писала, что бело-розовый...не доглядела)
сорт пиилу-эстонский
(значит всматриваться, выискивать глазами)...Я страничку тут одну с клематисами полистала, оказывается Эстония в чём приуспела, так это в клематисах-сортов 10 насчитала. Так что вымерзнуть не должен.
А у нас в филиале первого и третьего сорта небыло...
сорт пиилу-эстонский

А у нас в филиале первого и третьего сорта небыло...

NEW 04.07.13 17:41
в ответ Филиппа 04.07.13 17:16
мне тоже нравится когда клематисы букетом разноцветным цветут. Я нежно-голубой к синему подсажу, а варш.ночь к нелли мозер. Пиилу без напарника будет, к нему мамина роза ностальгия пойдёт (к сожалению контраста не будет
-они похожи по цвету). Мой нели мозер в этом году не цвёл, да и вообще только одну веточку выпустил-подзамёрз в мартовские морозы

NEW 04.07.13 17:46
в ответ Narva1 04.07.13 17:41
у нас был ещё один сорт бледно-бледно розовый,незнаю название,не купила. Ты свои высадила уже? У моего розового корни никакие,вот думаю выживет или нет? Другие я думаю оставить пока в горшке,для улучшения корней. Завтра поеду куплю ещё один розовый,если будет. Сегодня я не в нашем филиале была,а в деревне,впо дороге из леса заехала.
NEW 04.07.13 17:51
нет, ещё не высадила-варшава на балконе стоит, а голубой муж по дороге на дачу купил. Высадить только на выходных получится, до субботы мне туда не попасть. Я вот думаю, может в другом филиале другие сорта? У вас-же тоже другие попались...Жаль, завтра без машины, а пешком далеко топать
вот мой пиилу сейчас

вот мой пиилу сейчас
NEW 06.07.13 18:48
у меня около трубы водяной растут, уже 7 лет, сторона ЮЗ. подстригаю иногда до уровня 1 метра. ничего им не бывает, видимо из-за того , что к стене близко и тепло зимой от стены идет. Если весной сухостой , то подрезаю , чтобы эстетичней было, поросль все равно вылезет.
Случай благоволит умам подготовленным.
NEW 07.07.13 16:15
Скажите, полжалуйста, а клематисам всегда надо солнечное место? У меня есть в саду уголок не солнечный, но и достаточно открытый - можно ли туда клематис посадить?
NEW 08.07.13 23:34
Могу сказать по своему опыту, клематисы растут везде, главное-защита корня, мульх или бодендекер.
NEW 09.07.13 14:21
Пока только присматриваюсь. Все солнечные участки уже заняты, или туда не прикрепить решетку для клематиса. Вот и думаю пустить по забору, там солнце бывает только с утра.
в ответ Филиппа 09.07.13 06:10
В ответ на:
а вы знаете какой сорт? Есть и "тенелюбивые" сорта,но в основном им нужно хоть лучек солнца.
а вы знаете какой сорт? Есть и "тенелюбивые" сорта,но в основном им нужно хоть лучек солнца.
Пока только присматриваюсь. Все солнечные участки уже заняты, или туда не прикрепить решетку для клематиса. Вот и думаю пустить по забору, там солнце бывает только с утра.