Вход на сайт
Выбираю удобрение
358
24.04.13 23:40
Помогите в выборе удобрения, наиболее натурального. Возможно кто-то делает самостоятельно. Подскажите "рецепт". Интересно ещё из каких составляющих делаете компост? Слышала про настои из трав, говорят что очень полезно для растений. Буду высаживать овощи. Спасибо за будущие ответы)
NEW 25.04.13 09:03
в ответ Sheri1 24.04.13 23:40
Я использую конский навоз с соломой, свежескошенную траву в качестве мульчи и вытяжку золу. Навоз -для роста, зола для цветения и созревания, трава -удерживает влагу, питает червяков, в ней заводятся нужные бактерии, убивающие болезнетворные, которые живут на голой земле, типа фитофторы, ну и не нужно сначала в компостную кучу, а потом обратно. Про все это уже писали и про настой травы тоже. Поищите в темах "розы" или в "весне, пора в сад".
NEW 25.04.13 19:53
Я мульчирую слоем нескоько см. Преимущества : земля остается всегда влажной, поливаю намного меньше, появляется много червяков, они рыхлят землю и улучшают структуру, намного меньше сорняков, а если они появляются, то из влажной земли лекго удаляются. Трава засыхает только в верхнем слое, а внутри начинают жить бактерии и грибы, которые поедает болезнетворные бактерии и грибы, во время дождя земля не летит на растения, в отличии от опилок не тянет азот из земли. Недостатки: нужно мульчировать несколько раз за сезон, потому что бактерии питаются разлогающийся травой и она быстро исчезает, ну и когда подсохнет выглядит не так красиво, как риндемульх, а как обычное сено. Я мульчирую везде, на улице и в теплице. Каждый раз, когда муж траву газонокосилкой косит, сразу добавляю на грядки. Мне сосед даже привозит свежескошенную траву.
В ответ на:
рыхлить можно было.. а засохшая трава тоже потом коркой ляжет? или быстрее перегнивает?
рыхлить можно было.. а засохшая трава тоже потом коркой ляжет? или быстрее перегнивает?
Я мульчирую слоем нескоько см. Преимущества : земля остается всегда влажной, поливаю намного меньше, появляется много червяков, они рыхлят землю и улучшают структуру, намного меньше сорняков, а если они появляются, то из влажной земли лекго удаляются. Трава засыхает только в верхнем слое, а внутри начинают жить бактерии и грибы, которые поедает болезнетворные бактерии и грибы, во время дождя земля не летит на растения, в отличии от опилок не тянет азот из земли. Недостатки: нужно мульчировать несколько раз за сезон, потому что бактерии питаются разлогающийся травой и она быстро исчезает, ну и когда подсохнет выглядит не так красиво, как риндемульх, а как обычное сено. Я мульчирую везде, на улице и в теплице. Каждый раз, когда муж траву газонокосилкой косит, сразу добавляю на грядки. Мне сосед даже привозит свежескошенную траву.
NEW 25.04.13 20:31
А зря! Семена сорняков, вместе с навозом попадают на удобренную почву и очень быстро прорастают. Потом маешься их
изничтожать!
Коровий лучше! А ещё лучше птичий, но не на землю кидать, а в бочках квасить, а потом раствором 1:10 поливать!
в ответ irinafed 25.04.13 09:03
In Antwort auf:
Я использую конский навоз с соломой,
Я использую конский навоз с соломой,
А зря! Семена сорняков, вместе с навозом попадают на удобренную почву и очень быстро прорастают. Потом маешься их
изничтожать!

Э-эх!! Да пошло оно .... !
NEW 26.04.13 08:31
Прорастют семена от соломы, но под слоем травы это происходит не активно, а злаковые часто сеют как сидераты для улучшения почвы, вытащить их легко и тут же оставить на мульче. Если мульча из свежескошенной травы несколько см., то через пару дней в мульче температура поднимается очень сильно и сорняки просто сварятся. Три года этим занимаюсь и сорняков не только не увеличилось, а почти пропали на мульчированных грядках. Что меня очень радует, потому что ненавижу прополку. А в теплице, где я начинала свои эксперименты, земля стала как пух мягкая, если встать на землю, то нога проваливается, я стараюсь не ходить по мульчированным грядкам. Есть такой интересный товарищ, микробиолог, зовут Александр Кузнецов живет на Алтае. http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/ У него много статей на эту тему. Это я у него инфы накопала, попробывала у себя и увидела результат.
В ответ на:
Семена сорняков, вместе с навозом попадают на удобренную почву и очень быстро прорастают
Семена сорняков, вместе с навозом попадают на удобренную почву и очень быстро прорастают
Прорастют семена от соломы, но под слоем травы это происходит не активно, а злаковые часто сеют как сидераты для улучшения почвы, вытащить их легко и тут же оставить на мульче. Если мульча из свежескошенной травы несколько см., то через пару дней в мульче температура поднимается очень сильно и сорняки просто сварятся. Три года этим занимаюсь и сорняков не только не увеличилось, а почти пропали на мульчированных грядках. Что меня очень радует, потому что ненавижу прополку. А в теплице, где я начинала свои эксперименты, земля стала как пух мягкая, если встать на землю, то нога проваливается, я стараюсь не ходить по мульчированным грядкам. Есть такой интересный товарищ, микробиолог, зовут Александр Кузнецов живет на Алтае. http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/ У него много статей на эту тему. Это я у него инфы накопала, попробывала у себя и увидела результат.
NEW 26.04.13 08:57
в ответ irinafed 26.04.13 08:31
Ой спасибо за совет про траву, у нас много скошеного еженедельно. Косилка раскидывает по саду сама, но можно и собирать.
Еще вопрос - вы сама делаете компост в специальных баках и нужно ли вообще? Я сейчас думаю нужно ли мне такое приспособление:-)
Еще вопрос - вы сама делаете компост в специальных баках и нужно ли вообще? Я сейчас думаю нужно ли мне такое приспособление:-)
NEW 26.04.13 09:11
В компостер, или место, где будет компост, я складываю только пыполонные сорняки или остатки растений, что обрезано, обломанно, помидорные пасынки, например и т.д. Так или иначе все равно набирается за лето много чего, да и в конце лета всякая помидорная ботва, кабачковая и т.д. . Я купила компостер, что бы это все было куда складывать.
В ответ на:
вы сама делаете компост в специальных баках
вы сама делаете компост в специальных баках
В компостер, или место, где будет компост, я складываю только пыполонные сорняки или остатки растений, что обрезано, обломанно, помидорные пасынки, например и т.д. Так или иначе все равно набирается за лето много чего, да и в конце лета всякая помидорная ботва, кабачковая и т.д. . Я купила компостер, что бы это все было куда складывать.
NEW 26.04.13 10:22
Ира, расскажите, пожалуйста , подробнее об этом. Я начинающий садовод. В прошлом году, достали меня эти сорняки на грядках.
Вот допустим я всё высадила-посеяла, появились всходы и мне нужно вокруг этих всходов скошенную траву разбросать? и потом добавлять по мере надобности или старая убирается, кладётся новая? Идея -
, особенно если учесть то, что поливать меньше нужно и удобрение опять таки. Просто научите как правильно это сделать.

в ответ irinafed 25.04.13 19:53
В ответ на:
Я мульчирую слоем нескоько см.
Я мульчирую слоем нескоько см.
Ира, расскажите, пожалуйста , подробнее об этом. Я начинающий садовод. В прошлом году, достали меня эти сорняки на грядках.
Вот допустим я всё высадила-посеяла, появились всходы и мне нужно вокруг этих всходов скошенную траву разбросать? и потом добавлять по мере надобности или старая убирается, кладётся новая? Идея -


http://line.romanticcollection.ru/ba/15_4b_468D4DC0_RsqnoCku_0.gif
NEW 26.04.13 20:11
Я сразу все мульчирую, посеяла или посадила, правда тонким слоем 1 см. , что бы всходы появились быстрее. А затем добавляю траву. И каждый раз, когда муж косит траву добавляю ее на грядки, червяки с бактериями съедают ее в 6 секунд. Единственное, что нужно учесть, это не мульчировать толстым слоем около стволов растений, как помидоры, например, потому что температура внутри толстого слоя мульчи очень высокая и растения могут ожог получить. Знаете же, наверно, что стог мокрого сена или соломы может сам по себе загореться. Мне частенько привозит сосед траву целым прицепом и сваливает ее у входа в сад,, если я не успеваю ее разнести по грядкам сразу и она лежит пару дней, то потом я не могу ее из кучи взять без толстых перчаток, такая она горяченная
в ответ Scorpi0 26.04.13 10:22
В ответ на:
я всё высадила-посеяла,
я всё высадила-посеяла,
Я сразу все мульчирую, посеяла или посадила, правда тонким слоем 1 см. , что бы всходы появились быстрее. А затем добавляю траву. И каждый раз, когда муж косит траву добавляю ее на грядки, червяки с бактериями съедают ее в 6 секунд. Единственное, что нужно учесть, это не мульчировать толстым слоем около стволов растений, как помидоры, например, потому что температура внутри толстого слоя мульчи очень высокая и растения могут ожог получить. Знаете же, наверно, что стог мокрого сена или соломы может сам по себе загореться. Мне частенько привозит сосед траву целым прицепом и сваливает ее у входа в сад,, если я не успеваю ее разнести по грядкам сразу и она лежит пару дней, то потом я не могу ее из кучи взять без толстых перчаток, такая она горяченная