Login
Нарциссы
345
NEW 09.04.13 11:58
Прошу помощи! Покупала Нарциссы чтобы посадить на террасе, но с погодой не повезло и я пересадила их дома в цветочные ящики, где они у меня благополучно пару недель цвели. Сейчас уже отцвели и цветы я обрезала.
Вопросы:
- Когда обрезать ботву?
- Что делать с луковицами? Посадить сейчас на террасу или как-то и где-то хранить до осени?
Заранее спасибо!
П.С. Я абсолютно начинающий цветовод любитель
Уже много интересного почерпнула из этого форума! Спасибо Вам большое!!! 
Вопросы:
- Когда обрезать ботву?
- Что делать с луковицами? Посадить сейчас на террасу или как-то и где-то хранить до осени?
Заранее спасибо!
П.С. Я абсолютно начинающий цветовод любитель

NEW 09.04.13 14:27
in Antwort molodo-seleno 09.04.13 11:58
ничего обрезать не надо
надо чтоб все само засохло
вы может видели что в парках летом косят траву но остаются нескошенные островки
там весной были нарциссы
и пересаживать не надо
если только вам не мешает
в следующем году будут опять цвести
надо чтоб все само засохло
вы может видели что в парках летом косят траву но остаются нескошенные островки
там весной были нарциссы
и пересаживать не надо
если только вам не мешает
в следующем году будут опять цвести
Слезай с креста, нужны дрова!
NEW 09.04.13 14:58
in Antwort Fuchs** 09.04.13 14:27
Спасибо за ответ. Я просто хочу чтобы они у меня на следующий год на террасе цвели а не в гостинной
вот и думаю когда их на террасу пересадить, сейчас или осенью? И если осень то можно ли луковицы прям в цветочных ящиках т.е. в земле оставить или как-то по другому хранить?

NEW 09.04.13 19:40
in Antwort molodo-seleno 09.04.13 14:58
posadite zweti w semlu ,gde wi ix nawsegda ostawite.tak kak wi ix uze podresali to mozet bit oni u was na buduzij god nesazwetut,no potom to4no budut zwesti i rasmnozatsja.botwu otresaut kak ona pozuxnet i pozelteet.poliwat osobenno nenado tolko esli leto o4en zarkoe.viel spass
NEW 09.04.13 21:13
in Antwort swetik720 09.04.13 19:40
NEW 09.04.13 22:56
Сейчас пока не трогайте Нарциссы. Луковицы лучше выкапывать, когда начинают желтеть листья, не дожидаясь их полного увядания. Выкопку начинают после того, как листья полегли и усохли примерно до половины длины. Или делайте по книжным рекомендациям "примерно через 50-60 дней после окончания цветения" их можно выкапывать. А пересадить лучше осень..........вот как пожелтеют листья, выкапывайте, просушите и положите в подвал до сентября, а осенью посадите вновь т.е не ранее 10 сентября и не позже 10 октября, где то примерно в этом промежутке сажайте вновь.
in Antwort molodo-seleno 09.04.13 21:13
В ответ на:
Я просто хочу чтобы они у меня на следующий год на террасе цвели а не в гостинной вот и думаю когда их на террасу пересадить, сейчас или осенью?
Я просто хочу чтобы они у меня на следующий год на террасе цвели а не в гостинной вот и думаю когда их на террасу пересадить, сейчас или осенью?
Сейчас пока не трогайте Нарциссы. Луковицы лучше выкапывать, когда начинают желтеть листья, не дожидаясь их полного увядания. Выкопку начинают после того, как листья полегли и усохли примерно до половины длины. Или делайте по книжным рекомендациям "примерно через 50-60 дней после окончания цветения" их можно выкапывать. А пересадить лучше осень..........вот как пожелтеют листья, выкапывайте, просушите и положите в подвал до сентября, а осенью посадите вновь т.е не ранее 10 сентября и не позже 10 октября, где то примерно в этом промежутке сажайте вновь.
Если тебе роют яму-не мешай. Закончат
- сделаешь бассейн.
У каждой женщины в шкафу живет забавное существо по имени Нечего одеть
У каждой женщины в шкафу живет забавное существо по имени Нечего одеть
Дружба, как бриллиант. Встречается редко, стоит дорого, а подделок очень много...
NEW 10.04.13 10:18
in Antwort muza1967 09.04.13 22:56
Странно, а мой свёкр (-немец) говорил мне , что обрезать всё надо сразу после цветения, т.к. "ботва вытягивает из луковицы всю силу". Я так всегда и делала. Но я точно не помню: говорил он о нарциссах или тюльпанах?
Кстати, а что вы делаете с отцветшими тюльпанами?
10.04.13 18:31
in Antwort маримба 10.04.13 10:18, Zuletzt geändert 10.04.13 18:33 (Rukmini)
После цветения "ботва" помогает луковицам набраться сил для следующего цветения.
Это важный этап в жизни луковичных, поскольку в естественных условиях им нужно за весну - до прихода жаркого азиатского лета, откуда луковичные родом - успеть и отцвести, и подготовиться к следующему году: накопить в луковицах как можно больше питательных веществ.
После этого луковицы впадают в спячку и проснуться только следующей весной.
Вывод: ничего не обрезаем, относимся как к нормальному живому растению. После цветения всем луковичным нужен и полив, и листья для общения с солнцем!
Когда ботва сама начнет желтеть, это сигнал - луковица засыпает.
Только тогда и можно обрезать то, что ей уже не нужно.
Ну и сами знаете - спящие луковицы по осени можно сажать, пересаживать, выкапывать, закапывать, покупать, продавать....
Это важный этап в жизни луковичных, поскольку в естественных условиях им нужно за весну - до прихода жаркого азиатского лета, откуда луковичные родом - успеть и отцвести, и подготовиться к следующему году: накопить в луковицах как можно больше питательных веществ.
После этого луковицы впадают в спячку и проснуться только следующей весной.
Вывод: ничего не обрезаем, относимся как к нормальному живому растению. После цветения всем луковичным нужен и полив, и листья для общения с солнцем!
Когда ботва сама начнет желтеть, это сигнал - луковица засыпает.
Только тогда и можно обрезать то, что ей уже не нужно.
Ну и сами знаете - спящие луковицы по осени можно сажать, пересаживать, выкапывать, закапывать, покупать, продавать....

NEW 10.04.13 20:29
in Antwort Rukmini 10.04.13 18:31
Спасибо за ликбез 
Вопросы: это относится ко всем луковичным? Почему в России нарциссы на зиму оставляют в земле, а тюльпаны выкапывают? А нам в неметчине как?

Вопросы: это относится ко всем луковичным? Почему в России нарциссы на зиму оставляют в земле, а тюльпаны выкапывают? А нам в неметчине как?
NEW 10.04.13 22:55
я с Тюльпанами делаю вот так: если цветы хочу поставить в свою вазу дома, то цветы срезаю только утром, потому что пока растения ещё свежи и не потеряли тургор, пока у них ещё стебли, листья, бутоны и цветки насыщены водой и упруги. Правильной считается такая срезка, когда на оставшейся нижней части куста сохраняется, как необходимый минимум, часть здоровых листьев: у Тюльпанов нужно остваить хотя бы 1- 2 листа. Это обеспечит нормальные условия накопления питательных веществ и закладывания цветочных почек для следующего года, а также рост и развитие растения. Если хочу чтобы они росли и цвели только в саду, то после того как цвток потерял всякую декоративность(красоту) я его срезаю ножницами и срезаю вместе с семянной коробочкой, потому что цветки Тюльпанов необходимо удалять, нельзя давать им усыхать на корню или образовывать семена. А если не обрывать (отрезать) отцветшиеся цветы, то цветы вытягивают все запасы питательных веществ и изматывают луковицу. Поэтому когда цветок теряет декоративность, его обламывают (отрезают).
Так же поступаю и с Нарциссами, но у их стебель более менее мягкий что ли (гибкий) чем у Тюльпанов. И когда они отцветают тоже срезаю цветы и потом как бы расчёсываю их своей рукой в одном направлении, т.е не приминаю , не притаптываю ногами, а просто слегка пригибаю их к земле. Вот мои фото в 2011....
вот так у меня растёт Тет-а- Тет нарцисс вокруг Лавровишни

потом вот так пригибаю стебли и не обрезаю их

а впереди потом высаживаю свою рассаду однолетних цветов или покупаю в цветочном рассаду и переваливаю. И когда рассада вырастает, то закрывает сухие стебли и листья Нарциссов.
in Antwort маримба 10.04.13 10:18
В ответ на:
я с Тюльпанами делаю вот так: если цветы хочу поставить в свою вазу дома, то цветы срезаю только утром, потому что пока растения ещё свежи и не потеряли тургор, пока у них ещё стебли, листья, бутоны и цветки насыщены водой и упруги. Правильной считается такая срезка, когда на оставшейся нижней части куста сохраняется, как необходимый минимум, часть здоровых листьев: у Тюльпанов нужно остваить хотя бы 1- 2 листа. Это обеспечит нормальные условия накопления питательных веществ и закладывания цветочных почек для следующего года, а также рост и развитие растения. Если хочу чтобы они росли и цвели только в саду, то после того как цвток потерял всякую декоративность(красоту) я его срезаю ножницами и срезаю вместе с семянной коробочкой, потому что цветки Тюльпанов необходимо удалять, нельзя давать им усыхать на корню или образовывать семена. А если не обрывать (отрезать) отцветшиеся цветы, то цветы вытягивают все запасы питательных веществ и изматывают луковицу. Поэтому когда цветок теряет декоративность, его обламывают (отрезают).
Так же поступаю и с Нарциссами, но у их стебель более менее мягкий что ли (гибкий) чем у Тюльпанов. И когда они отцветают тоже срезаю цветы и потом как бы расчёсываю их своей рукой в одном направлении, т.е не приминаю , не притаптываю ногами, а просто слегка пригибаю их к земле. Вот мои фото в 2011....
вот так у меня растёт Тет-а- Тет нарцисс вокруг Лавровишни

потом вот так пригибаю стебли и не обрезаю их

а впереди потом высаживаю свою рассаду однолетних цветов или покупаю в цветочном рассаду и переваливаю. И когда рассада вырастает, то закрывает сухие стебли и листья Нарциссов.
Дружба, как бриллиант. Встречается редко, стоит дорого, а подделок очень много...