Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Мир растений

Весна. Пора в сад.

3705  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
alena72 постоялец01.03.13 11:07
alena72
NEW 01.03.13 11:07 
Я глубоко начинающий садовод. Знаю, что нужно обрезать плодовые деревья (есть яблоня и вишня), но не знала как правильно. Нашла видеоурок - мне понравилось, в конце есть как прививку делают.
http://www.youtube.com/watch?v=L8vFWheyBr4
Просьба такая: если кто-нибудь наткнется на подобные видеоуроки, поделитесь пожалуйста (имеем также малину, смородину, клубнику, туи, розы и др цветы).
Просьба к опытным и профессионалам - комментировать, если что не правильно.
А еще было бы чудесно, если бы кто-нибудь вел дневник работ в саду, ну например, сегодня сделал(а) то-то и то-то (можно с фото или видео). Это была бы большая помощь для "чайника". Для профи какая-то работа является само-собой разумеющейся, а я, например, не знала, что усы у клубники убирать надо, пока тетя не приехала.
Вообщем когда чего обрезать, когда чего удобрять... Спасибо
irinafed посетитель01.03.13 12:17
irinafed
NEW 01.03.13 12:17 
в ответ alena72 01.03.13 11:07
Я не считаю себя опытным профессионалом, я просто делюсь своими наблюдениями. Хочу предупредить, что бы Вы не особо ориентировались на сроки обрезок и привиок по России, там климат другой, зима длинная, весна поздняя. Я пробывала прививать грушу, яблоню, черешню и абрикос. Груши и яблони прижились с первого раза, прививку я делала в начале мая, а черешня и абрикос прививала два раза и ничего не прижилось. Профи дали совет черешню и абрикос прививать сейчас, в феврале. Посмотрим что получится на этот раз.
mari.na местный житель01.03.13 16:48
mari.na
01.03.13 16:48 
в ответ irinafed 01.03.13 12:17
В ответ на:
Профи дали совет черешню и абрикос прививать сейчас, в феврале.

а я в прошлом году посадила несколько веточек от абрикоса ( у меня он оч. вкусный, но заболел), одна из веточек прижилась, вчера проверяла ее - еще живая!
А прививки пока не получаются
Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты. Во саду ли, в огороде....
Namibia постоялец01.03.13 19:55
Namibia
NEW 01.03.13 19:55 
Здесь напр. Gartenkalender
Что нужно делать в саду по месяцам
http://www.hausgarten.net/gartenpflege/gartenkalender/maerz.html
irinafed посетитель01.03.13 21:09
irinafed
NEW 01.03.13 21:09 
в ответ mari.na 01.03.13 16:48
Чем заболел у Вас абрикос? Какой сорт? У меня растет один и не плодоносит, хочу его перепривить.
mari.na местный житель01.03.13 21:51
mari.na
NEW 01.03.13 21:51 
в ответ irinafed 01.03.13 21:09
трескается кора, уже все пробовала - ничего не помогает, я думаю сырое место.
а сорт я не помню, бирка висит, надо сходить посмотреть
Вот он какой

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты. Во саду ли, в огороде....
irinafed посетитель01.03.13 22:32
irinafed
NEW 01.03.13 22:32 
в ответ mari.na 01.03.13 21:51
А как она трескается? Может это нормально? У Вас тоже , извините , какой-то не урожайный. У моего плодов меньше. Может обрезка не правильная?
mari.na местный житель02.03.13 08:44
mari.na
NEW 02.03.13 08:44 
в ответ irinafed 01.03.13 22:32
мое дерево еще молодое, я его посадила на "нехорошее" место, - сырое и мало солнца.
кора трескается и оголяется сердцевина дерева, а это уже ненормально. В прошлом году все цветки отпали ( на фото позапрошлый год ), обрезаем по совету нашего соседа по огороду, может и не правильно.
mari.na местный житель02.03.13 09:10
mari.na
NEW 02.03.13 09:10 
в ответ irinafed 01.03.13 22:32, Сообщение удалено 02.03.13 22:09 (mari.na)
muza1967 коренной житель02.03.13 21:36
muza1967
NEW 02.03.13 21:36 
у меня нет в саду плодовых деревьев есть дерево Лещина(или лесной орех или фундук) один кустик красной смородины и один кустик кроваво- красной смородины. Так вот про последнюю я вперые услышала (ну надо же такое название получить, ну прям как кровавая Мери)и всё это досталось от предыдущей хозяйки дома.
Так что могу поделиться информацией про смородину.Обрезка красной смородины имеет некоторые отличия от обрезки черной смородины. Это основано на различиях биологии их развития и плодоношения. Так что это про красную смородину.
Плодовые почки у красной и белой смородины в основном образуются у основания годовых побегов, а также на кольчатках- многолетних плодовых ветках. Поэтому у них и более старые ветки также являются плодоносящими, т.е. куст красной смородины не требует такой частой омолаживающей обрезки, как черная смородина.
Когда сокодвижение у деревьев начнется, то до этого нужно их обрезать или сформировать крону деревьев, кустаринков- сокодвижение начинается в конце февраля-марте. Примерно за неделю до набухания почек, а то и за две.
1. Обрезку смородины производят в период покоя - поздней осенью или ранней весной.
2. Не рекомендуется обрезать смородину поздней весной, т.к. через срезы смородина сильно истекает соком.
3. Прежде всего кусты не должны быть загущены. Загущение кустов отрицательно влияет на величину урожая и качество ягод: они мельчают, становятся мало сахаристыми. В загущенной кроне больше вредителей и болезней.
4. У красной смородины на верхушках ветвей формируется много сильных цветковых почек. Так что их не укорачивайте, иначе не доберёте много самых ценных ягод.
5. Сначала надо вырезать все сухие ветви. Ветви, которые стали усыхать, срежьте полностью или укоротите до здоровой части.
6. После этого посмотреть, нет ли больных- их тоже удалить.
7. Удалить следует и уродливые верхушки ветвей, так как на них могут быть яйца тлей и споры мучнистой росы.
8. Удалите также все ветви старше 5 лет. Продуктивность их невелика, а места в кусте они занимают много.
9. В кусте вырезают также ветви лежащие на земле и слаборазвитые прикорневые побеги
10. Укоротите приблизительно наполовину молодые побеги на основных ветках.
11. Удаляют также ветви, которые растут слишком далеко или слишком низко, или пересекаются с другими, мешая их росту.
При формировании(обрезке) куста этом старайтесь не повредить кольчатки - это такие коротенькие (2-Зсм) веточки с почками: весной из них распустятся цветочные кисти.
Это про удобрение:
Смородина и крыжовник начинают расти раньше других культур, поэтому они нуждаются в раннем весеннем питании, особенно азотном (у взрослых плодоносящих кустов примерно 40-50 г на растение). Разбросайте удобрение перед рыхлением или перекопкой почвы, но не по снегу, чтобы оно не стекло вместе с талыми водами за пределы участка. Лучше всего вносить азотные удобрения в неглубокие бороздки (до 10 см) сделанные вокруг кустов и одновременно поливать их. После подкормки борозды закройте землей и разровняйте.
Дружба, как бриллиант. Встречается редко, стоит дорого, а подделок очень много...
muza1967 коренной житель02.03.13 21:49
muza1967
NEW 02.03.13 21:49 
В ответ на:
А еще было бы чудесно, если бы кто-нибудь вел дневник работ в саду, ну например, сегодня сделал(а) то-то и то-то (можно с фото или видео). Это была бы большая помощь для "чайника".

Я каждый год веду такие записи, но не в дневнике, а прямо тут в комп. в "Документах" . Сама планирую, пишу даты когда делать, пишу что именно нужно сделать, а потом распечатую, кладу в файл (прозрачная папочка) и подшиваю в другугю папку, а что осталось в комп. то удаляю, ну зачем мне старые записи хранить.
Есть ещё толстая тетрадь под название"Цветочный органайзер"там я пишу какие семена какого числа посеяла, в какой грунт, темпер. проростания, через сколько семена проклюнулись, когда показались семядольные, когда появился первый настоящий листик и т.д подкормка, перестановка и до перевалки в ОГ(открытый грунт- сад).
Для меня это не трудно, напокупла себе дешёвых кацтоваров (карандаши, фломастеры, резинки, линейки, папки,маркеры) и веду дневник.
Вот толко видео нет, видеокамера есть, но обращаться с ней пока не умею, но есть фото цветов.
Дружба, как бриллиант. Встречается редко, стоит дорого, а подделок очень много...
irinafed посетитель02.03.13 21:50
irinafed
NEW 02.03.13 21:50 
в ответ mari.na 02.03.13 09:10
Я думаю дело не в сырости, потому что у меня тоже кора треснула внизу и до серцевины, а абрикос растет на солнечном и сухом месте. Это уже интересно. У Вас какой сорт?
irinafed посетитель02.03.13 21:52
irinafed
NEW 02.03.13 21:52 
в ответ muza1967 02.03.13 21:49
Светлана, выложите фотки где-нибудь, будет интересно посмотреть.
kristall888 местный житель02.03.13 22:14
kristall888
NEW 02.03.13 22:14 
в ответ muza1967 02.03.13 21:49

В ответ на:
Я каждый год веду такие записи, но не в дневнике, а прямо тут в комп. в "Документах" . Сама планирую, пишу даты когда делать, пишу что именно нужно сделать, а потом распечатую, кладу в файл (прозрачная папочка) и подшиваю в другугю папку, а что осталось в комп. то удаляю, ну зачем мне старые записи хранить.
Есть ещё толстая тетрадь под название"Цветочный органайзер"там я пишу какие семена какого числа посеяла, в какой грунт, темпер. проростания, через сколько семена проклюнулись, когда показались семядольные, когда появился первый настоящий листик и т.д подкормка, перестановка и до перевалки в ОГ(открытый грунт- сад).

в этом году я тоже в excel...сделала такую табличку..
внесла названия семян....луковичных..клубней..ягод..которые приобрела..и веду запись о работах и что происходит ..
в отдельный блокнот наклеила пакетики от семян ..упаковки от луковичных и др..с информацией о сорте и об уходе за ним ..
в случае..нравится / не нравится..будет инфо на будущее ..
В ответ на:
подкормка

скажите..а подкормку рассады до перевалки в ОГ ..вы планируете..?..и если да..то чем..
в частности цветов одно/двулетников..клубники..томатов..далий ( посадила на выгoнку )..
was, wie bitte?...
mari.na местный житель02.03.13 22:17
mari.na
NEW 02.03.13 22:17 
в ответ irinafed 02.03.13 21:52
В ответ на:
У Вас какой сорт?

я не помню, надо пойти глянуть на этикетку.
irinafed посетитель02.03.13 22:36
irinafed
NEW 02.03.13 22:36 
в ответ mari.na 02.03.13 22:17, Последний раз изменено 02.03.13 22:37 (irinafed)
Может у нас сорта одинаковые и поэтому болячки одинаковые? У меня Унгарише Бэсте.
muza1967 коренной житель02.03.13 23:07
muza1967
NEW 02.03.13 23:07 
В ответ на:
Вообщем когда чего обрезать, когда чего удобрять... Спасибо

для меня лично это будет трудоёмко всё описать и тем более сейчас наступает жаркая пора для садоводов- огородников и времени мало на писанины
Мои посты в основном все пишутся уже в вечернее время или в ночное времяю
Ну начну с себя, может потом люди подтянутся и будут дополнять своими работами.
Что я уже сделала с этого четверга и до 3 марта включительно.
" План работы весенних работ в саду на 2013 год"
1. Собрать (сгрести) старые листья с земли. Если например вы ими зимой укрывали свои растюхи от морозов.
2. Собрать мусор , например старые палки и палочки, бурелом, не нужные временные опорны, а также весь остальной садовый мусор.
3.Снять зимнее укрытия с контейнеров, с кустраников и т.д
4. Большие цветочные контейнеры поставить на прямые солнечные лучи, чтобы земля прогрелась для посадки первых цветов.
5. Подстричь смородину- (ну вы поняли, что это мой личный план работы в саду)
6. Если вы осенью делали глубокую перекопку без разбивания кома земли, то весной достаточно просто разрыхлить землю, т.е нужно разбить эти земляннын комья- сранять с поверхностью земли. Делаю это граблями. И именно сейчас нужно делать,т.е нужно успеть закрыть влагу в земле. Где ком земли трудно равняется делаем это зубьями граблей, а где легко то переворачиваем грабли и тыльной строной равняем землю. Влагу закрыть для того, чтобы от прямых солн. лучей земля не так быстро высыхала.
Если тебе роют яму-не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.
У каждой женщины в шкафу живет забавное существо по имени Нечего одеть
muza1967 коренной житель02.03.13 23:33
muza1967
NEW 02.03.13 23:33 
Завтра планирую удобрять смородину. Буду вносить сыпучее удобрение "Beerendünger ". Покупала вот недавно в Альди
1. Нужно от ствола отступить примерно 20-30 см и сделать канавку глубиной 10 см (это всё примерно) и насыпать туда удобрение и засыпать обратно землёй, и чтобы быстрее оно начало работать (удобрение), нужно полить.
2. Потом внесу тоже сыпучее удобрения под Пионы, мои уже проклюнулись, Лилейники.Покупала тоже в Альди для цветущих многолетников.
3. Завтра внесу в землю гранулированный навоз, это азотное удобрение. Если есть роговая стружка, то её тоже нужно вносить- это тоже азот. В начале весны вносят азотные удобрения. Т.к посмотрела в инете, что дождей не ожидается, то пройдусь с лейкой по разбросанному навозу, чтоб он быстрее начал разлогаться.
4. В понедельник посею сидерат (про него много писать и в инете много инфор. про него. Его ещё называют зелённым навозом).Буду сеять Фацелию и Белую горчицу, т.е они не боятся заморозков и они хорошо землю рыхлят.А в моём саду есть участки с тяжёлым суглинком. А Фацелию вообще можно в марте даже по снегу сеять, потому что снег таит и вместе с соболй затягивает семена и так они имею лучше контак с землёй и значит быстрее прорастут.
5. Также завтра подкормлю уже появившиеся Нарциссы, крокусы, Тюльпаны, т.к они уже появились над поверхностью земли, то сыпучим удобрением будет сложно удобрять можно так поломать их росточки, значит буду применять жидкое удобрние где больше преобладает азота
6. А вот мои луоквичные ирисы уже начали цвести,значит их буду кормить тоже жидким удобрнием, но где больше преобладает фосфора и калия.
7. Не забыть проверить растения котрым требуется дополнительное окучивание, т.к их корни могли быть оголены осенней и зимней непогодой, ветрами и дождями. Например проверю завтра свои Ирисы корневищные, Хосты, Разбитое сердце и т.д
Ну вот пока всё, если что не ясно написала спрашивайе по мере работы буду отвечать.
muza1967 коренной житель02.03.13 23:38
muza1967
NEW 02.03.13 23:38 
в ответ irinafed 02.03.13 21:52
а какие фотки, завтра сделаю фото своих робаток тогда, но там пока одна ровная земля и всёНо всё равно выложу, чтобы у человека (ТС) было хоть примерное понятие работ.
muza1967 коренной житель02.03.13 23:54
muza1967
NEW 02.03.13 23:54 
в ответ kristall888 02.03.13 22:14
В ответ на:
в отдельный блокнот наклеила пакетики от семян ..упаковки от луковичных и др..с информацией о сорте и об уходе за ним ..
в случае..нравится / не нравится..будет инфо на будущее

и я тоже самое делаю, только не в блокнот, а в толстую картонную папку складываю эти этикетки от луковичных, пакетики от семян и т.д
в
В ответ на:
этом году я тоже в excel...сделала такую табличку..
внесла названия семян....луковичных..клубней..ягод..которые приобрела..и веду запись о работах и что происходит ..

конечно это помогает и даже очень, потому что на обратной стороне пакетика с семенами написано одно, а на практике совсем другое. Например в том году посеяла на рассаду Цинию сорт "Волшебный ковёр" так она до высадке в сад у меня так вытянулась, что пришлось её потом как например томаты спиралькой закручивать до семядольных листиков и высаживать....ой, вот волокита была.
И я всё это записывала в тетрадь у себя и в этом году сделала выводы, что её можно и позже сеять.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все