Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Мир растений

Весна. Пора в сад.

3705  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
alena72 постоялец01.03.13 11:07
alena72
01.03.13 11:07 
Я глубоко начинающий садовод. Знаю, что нужно обрезать плодовые деревья (есть яблоня и вишня), но не знала как правильно. Нашла видеоурок - мне понравилось, в конце есть как прививку делают.
http://www.youtube.com/watch?v=L8vFWheyBr4
Просьба такая: если кто-нибудь наткнется на подобные видеоуроки, поделитесь пожалуйста (имеем также малину, смородину, клубнику, туи, розы и др цветы).
Просьба к опытным и профессионалам - комментировать, если что не правильно.
А еще было бы чудесно, если бы кто-нибудь вел дневник работ в саду, ну например, сегодня сделал(а) то-то и то-то (можно с фото или видео). Это была бы большая помощь для "чайника". Для профи какая-то работа является само-собой разумеющейся, а я, например, не знала, что усы у клубники убирать надо, пока тетя не приехала.
Вообщем когда чего обрезать, когда чего удобрять... Спасибо
irinafed посетитель01.03.13 12:17
irinafed
NEW 01.03.13 12:17 
в ответ alena72 01.03.13 11:07
Я не считаю себя опытным профессионалом, я просто делюсь своими наблюдениями. Хочу предупредить, что бы Вы не особо ориентировались на сроки обрезок и привиок по России, там климат другой, зима длинная, весна поздняя. Я пробывала прививать грушу, яблоню, черешню и абрикос. Груши и яблони прижились с первого раза, прививку я делала в начале мая, а черешня и абрикос прививала два раза и ничего не прижилось. Профи дали совет черешню и абрикос прививать сейчас, в феврале. Посмотрим что получится на этот раз.
mari.na местный житель01.03.13 16:48
mari.na
NEW 01.03.13 16:48 
в ответ irinafed 01.03.13 12:17
В ответ на:
Профи дали совет черешню и абрикос прививать сейчас, в феврале.

а я в прошлом году посадила несколько веточек от абрикоса ( у меня он оч. вкусный, но заболел), одна из веточек прижилась, вчера проверяла ее - еще живая!
А прививки пока не получаются
Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты. Во саду ли, в огороде....
Namibia постоялец01.03.13 19:55
Namibia
NEW 01.03.13 19:55 
Здесь напр. Gartenkalender
Что нужно делать в саду по месяцам
http://www.hausgarten.net/gartenpflege/gartenkalender/maerz.html
irinafed посетитель01.03.13 21:09
irinafed
NEW 01.03.13 21:09 
в ответ mari.na 01.03.13 16:48
Чем заболел у Вас абрикос? Какой сорт? У меня растет один и не плодоносит, хочу его перепривить.
mari.na местный житель01.03.13 21:51
mari.na
NEW 01.03.13 21:51 
в ответ irinafed 01.03.13 21:09
трескается кора, уже все пробовала - ничего не помогает, я думаю сырое место.
а сорт я не помню, бирка висит, надо сходить посмотреть
Вот он какой

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты. Во саду ли, в огороде....
irinafed посетитель01.03.13 22:32
irinafed
NEW 01.03.13 22:32 
в ответ mari.na 01.03.13 21:51
А как она трескается? Может это нормально? У Вас тоже , извините , какой-то не урожайный. У моего плодов меньше. Может обрезка не правильная?
mari.na местный житель02.03.13 08:44
mari.na
NEW 02.03.13 08:44 
в ответ irinafed 01.03.13 22:32
мое дерево еще молодое, я его посадила на "нехорошее" место, - сырое и мало солнца.
кора трескается и оголяется сердцевина дерева, а это уже ненормально. В прошлом году все цветки отпали ( на фото позапрошлый год ), обрезаем по совету нашего соседа по огороду, может и не правильно.
mari.na местный житель02.03.13 09:10
mari.na
NEW 02.03.13 09:10 
в ответ irinafed 01.03.13 22:32, Сообщение удалено 02.03.13 22:09 (mari.na)
muza1967 коренной житель02.03.13 21:36
muza1967
NEW 02.03.13 21:36 
у меня нет в саду плодовых деревьев есть дерево Лещина(или лесной орех или фундук) один кустик красной смородины и один кустик кроваво- красной смородины. Так вот про последнюю я вперые услышала (ну надо же такое название получить, ну прям как кровавая Мери)и всё это досталось от предыдущей хозяйки дома.
Так что могу поделиться информацией про смородину.Обрезка красной смородины имеет некоторые отличия от обрезки черной смородины. Это основано на различиях биологии их развития и плодоношения. Так что это про красную смородину.
Плодовые почки у красной и белой смородины в основном образуются у основания годовых побегов, а также на кольчатках- многолетних плодовых ветках. Поэтому у них и более старые ветки также являются плодоносящими, т.е. куст красной смородины не требует такой частой омолаживающей обрезки, как черная смородина.
Когда сокодвижение у деревьев начнется, то до этого нужно их обрезать или сформировать крону деревьев, кустаринков- сокодвижение начинается в конце февраля-марте. Примерно за неделю до набухания почек, а то и за две.
1. Обрезку смородины производят в период покоя - поздней осенью или ранней весной.
2. Не рекомендуется обрезать смородину поздней весной, т.к. через срезы смородина сильно истекает соком.
3. Прежде всего кусты не должны быть загущены. Загущение кустов отрицательно влияет на величину урожая и качество ягод: они мельчают, становятся мало сахаристыми. В загущенной кроне больше вредителей и болезней.
4. У красной смородины на верхушках ветвей формируется много сильных цветковых почек. Так что их не укорачивайте, иначе не доберёте много самых ценных ягод.
5. Сначала надо вырезать все сухие ветви. Ветви, которые стали усыхать, срежьте полностью или укоротите до здоровой части.
6. После этого посмотреть, нет ли больных- их тоже удалить.
7. Удалить следует и уродливые верхушки ветвей, так как на них могут быть яйца тлей и споры мучнистой росы.
8. Удалите также все ветви старше 5 лет. Продуктивность их невелика, а места в кусте они занимают много.
9. В кусте вырезают также ветви лежащие на земле и слаборазвитые прикорневые побеги
10. Укоротите приблизительно наполовину молодые побеги на основных ветках.
11. Удаляют также ветви, которые растут слишком далеко или слишком низко, или пересекаются с другими, мешая их росту.
При формировании(обрезке) куста этом старайтесь не повредить кольчатки - это такие коротенькие (2-Зсм) веточки с почками: весной из них распустятся цветочные кисти.
Это про удобрение:
Смородина и крыжовник начинают расти раньше других культур, поэтому они нуждаются в раннем весеннем питании, особенно азотном (у взрослых плодоносящих кустов примерно 40-50 г на растение). Разбросайте удобрение перед рыхлением или перекопкой почвы, но не по снегу, чтобы оно не стекло вместе с талыми водами за пределы участка. Лучше всего вносить азотные удобрения в неглубокие бороздки (до 10 см) сделанные вокруг кустов и одновременно поливать их. После подкормки борозды закройте землей и разровняйте.
Дружба, как бриллиант. Встречается редко, стоит дорого, а подделок очень много...
muza1967 коренной житель02.03.13 21:49
muza1967
NEW 02.03.13 21:49 
В ответ на:
А еще было бы чудесно, если бы кто-нибудь вел дневник работ в саду, ну например, сегодня сделал(а) то-то и то-то (можно с фото или видео). Это была бы большая помощь для "чайника".

Я каждый год веду такие записи, но не в дневнике, а прямо тут в комп. в "Документах" . Сама планирую, пишу даты когда делать, пишу что именно нужно сделать, а потом распечатую, кладу в файл (прозрачная папочка) и подшиваю в другугю папку, а что осталось в комп. то удаляю, ну зачем мне старые записи хранить.
Есть ещё толстая тетрадь под название"Цветочный органайзер"там я пишу какие семена какого числа посеяла, в какой грунт, темпер. проростания, через сколько семена проклюнулись, когда показались семядольные, когда появился первый настоящий листик и т.д подкормка, перестановка и до перевалки в ОГ(открытый грунт- сад).
Для меня это не трудно, напокупла себе дешёвых кацтоваров (карандаши, фломастеры, резинки, линейки, папки,маркеры) и веду дневник.
Вот толко видео нет, видеокамера есть, но обращаться с ней пока не умею, но есть фото цветов.
Дружба, как бриллиант. Встречается редко, стоит дорого, а подделок очень много...
irinafed посетитель02.03.13 21:50
irinafed
NEW 02.03.13 21:50 
в ответ mari.na 02.03.13 09:10
Я думаю дело не в сырости, потому что у меня тоже кора треснула внизу и до серцевины, а абрикос растет на солнечном и сухом месте. Это уже интересно. У Вас какой сорт?
irinafed посетитель02.03.13 21:52
irinafed
NEW 02.03.13 21:52 
в ответ muza1967 02.03.13 21:49
Светлана, выложите фотки где-нибудь, будет интересно посмотреть.
kristall888 местный житель02.03.13 22:14
kristall888
NEW 02.03.13 22:14 
в ответ muza1967 02.03.13 21:49

В ответ на:
Я каждый год веду такие записи, но не в дневнике, а прямо тут в комп. в "Документах" . Сама планирую, пишу даты когда делать, пишу что именно нужно сделать, а потом распечатую, кладу в файл (прозрачная папочка) и подшиваю в другугю папку, а что осталось в комп. то удаляю, ну зачем мне старые записи хранить.
Есть ещё толстая тетрадь под название"Цветочный органайзер"там я пишу какие семена какого числа посеяла, в какой грунт, темпер. проростания, через сколько семена проклюнулись, когда показались семядольные, когда появился первый настоящий листик и т.д подкормка, перестановка и до перевалки в ОГ(открытый грунт- сад).

в этом году я тоже в excel...сделала такую табличку..
внесла названия семян....луковичных..клубней..ягод..которые приобрела..и веду запись о работах и что происходит ..
в отдельный блокнот наклеила пакетики от семян ..упаковки от луковичных и др..с информацией о сорте и об уходе за ним ..
в случае..нравится / не нравится..будет инфо на будущее ..
В ответ на:
подкормка

скажите..а подкормку рассады до перевалки в ОГ ..вы планируете..?..и если да..то чем..
в частности цветов одно/двулетников..клубники..томатов..далий ( посадила на выгoнку )..
was, wie bitte?...
mari.na местный житель02.03.13 22:17
mari.na
NEW 02.03.13 22:17 
в ответ irinafed 02.03.13 21:52
В ответ на:
У Вас какой сорт?

я не помню, надо пойти глянуть на этикетку.
irinafed посетитель02.03.13 22:36
irinafed
NEW 02.03.13 22:36 
в ответ mari.na 02.03.13 22:17, Последний раз изменено 02.03.13 22:37 (irinafed)
Может у нас сорта одинаковые и поэтому болячки одинаковые? У меня Унгарише Бэсте.
muza1967 коренной житель02.03.13 23:07
muza1967
NEW 02.03.13 23:07 
В ответ на:
Вообщем когда чего обрезать, когда чего удобрять... Спасибо

для меня лично это будет трудоёмко всё описать и тем более сейчас наступает жаркая пора для садоводов- огородников и времени мало на писанины
Мои посты в основном все пишутся уже в вечернее время или в ночное времяю
Ну начну с себя, может потом люди подтянутся и будут дополнять своими работами.
Что я уже сделала с этого четверга и до 3 марта включительно.
" План работы весенних работ в саду на 2013 год"
1. Собрать (сгрести) старые листья с земли. Если например вы ими зимой укрывали свои растюхи от морозов.
2. Собрать мусор , например старые палки и палочки, бурелом, не нужные временные опорны, а также весь остальной садовый мусор.
3.Снять зимнее укрытия с контейнеров, с кустраников и т.д
4. Большие цветочные контейнеры поставить на прямые солнечные лучи, чтобы земля прогрелась для посадки первых цветов.
5. Подстричь смородину- (ну вы поняли, что это мой личный план работы в саду)
6. Если вы осенью делали глубокую перекопку без разбивания кома земли, то весной достаточно просто разрыхлить землю, т.е нужно разбить эти земляннын комья- сранять с поверхностью земли. Делаю это граблями. И именно сейчас нужно делать,т.е нужно успеть закрыть влагу в земле. Где ком земли трудно равняется делаем это зубьями граблей, а где легко то переворачиваем грабли и тыльной строной равняем землю. Влагу закрыть для того, чтобы от прямых солн. лучей земля не так быстро высыхала.
Если тебе роют яму-не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.
У каждой женщины в шкафу живет забавное существо по имени Нечего одеть
muza1967 коренной житель02.03.13 23:33
muza1967
NEW 02.03.13 23:33 
Завтра планирую удобрять смородину. Буду вносить сыпучее удобрение "Beerendünger ". Покупала вот недавно в Альди
1. Нужно от ствола отступить примерно 20-30 см и сделать канавку глубиной 10 см (это всё примерно) и насыпать туда удобрение и засыпать обратно землёй, и чтобы быстрее оно начало работать (удобрение), нужно полить.
2. Потом внесу тоже сыпучее удобрения под Пионы, мои уже проклюнулись, Лилейники.Покупала тоже в Альди для цветущих многолетников.
3. Завтра внесу в землю гранулированный навоз, это азотное удобрение. Если есть роговая стружка, то её тоже нужно вносить- это тоже азот. В начале весны вносят азотные удобрения. Т.к посмотрела в инете, что дождей не ожидается, то пройдусь с лейкой по разбросанному навозу, чтоб он быстрее начал разлогаться.
4. В понедельник посею сидерат (про него много писать и в инете много инфор. про него. Его ещё называют зелённым навозом).Буду сеять Фацелию и Белую горчицу, т.е они не боятся заморозков и они хорошо землю рыхлят.А в моём саду есть участки с тяжёлым суглинком. А Фацелию вообще можно в марте даже по снегу сеять, потому что снег таит и вместе с соболй затягивает семена и так они имею лучше контак с землёй и значит быстрее прорастут.
5. Также завтра подкормлю уже появившиеся Нарциссы, крокусы, Тюльпаны, т.к они уже появились над поверхностью земли, то сыпучим удобрением будет сложно удобрять можно так поломать их росточки, значит буду применять жидкое удобрние где больше преобладает азота
6. А вот мои луоквичные ирисы уже начали цвести,значит их буду кормить тоже жидким удобрнием, но где больше преобладает фосфора и калия.
7. Не забыть проверить растения котрым требуется дополнительное окучивание, т.к их корни могли быть оголены осенней и зимней непогодой, ветрами и дождями. Например проверю завтра свои Ирисы корневищные, Хосты, Разбитое сердце и т.д
Ну вот пока всё, если что не ясно написала спрашивайе по мере работы буду отвечать.
muza1967 коренной житель02.03.13 23:38
muza1967
NEW 02.03.13 23:38 
в ответ irinafed 02.03.13 21:52
а какие фотки, завтра сделаю фото своих робаток тогда, но там пока одна ровная земля и всёНо всё равно выложу, чтобы у человека (ТС) было хоть примерное понятие работ.
muza1967 коренной житель02.03.13 23:54
muza1967
NEW 02.03.13 23:54 
в ответ kristall888 02.03.13 22:14
В ответ на:
в отдельный блокнот наклеила пакетики от семян ..упаковки от луковичных и др..с информацией о сорте и об уходе за ним ..
в случае..нравится / не нравится..будет инфо на будущее

и я тоже самое делаю, только не в блокнот, а в толстую картонную папку складываю эти этикетки от луковичных, пакетики от семян и т.д
в
В ответ на:
этом году я тоже в excel...сделала такую табличку..
внесла названия семян....луковичных..клубней..ягод..которые приобрела..и веду запись о работах и что происходит ..

конечно это помогает и даже очень, потому что на обратной стороне пакетика с семенами написано одно, а на практике совсем другое. Например в том году посеяла на рассаду Цинию сорт "Волшебный ковёр" так она до высадке в сад у меня так вытянулась, что пришлось её потом как например томаты спиралькой закручивать до семядольных листиков и высаживать....ой, вот волокита была.
И я всё это записывала в тетрадь у себя и в этом году сделала выводы, что её можно и позже сеять.
irinafed посетитель03.03.13 09:22
irinafed
NEW 03.03.13 09:22 
в ответ muza1967 02.03.13 23:07
Я тоже, все дела перенесла к компу, занимаюсь рассадой, собираю инфу по розам и между делом пишу. Вчера я прививала черешню.
Elena_el постоялец03.03.13 23:46
Elena_el
NEW 03.03.13 23:46 
в ответ muza1967 02.03.13 23:33
здравствуйте!
мне вот интересно - а снег у вас уже растаял? у нас еще лежит см 15 и когда читаю, что другие уже занимаются садом, то ощущаю себя на северном полюсе, где еще мерзлота
не зависима местный житель04.03.13 06:37
не зависима
NEW 04.03.13 06:37 
в ответ irinafed 02.03.13 22:36
У нас их 3 сорта и 2 первых - капризные . Вот это - Gold Rich

а это - Ungarische Beste ( на стадии созревания ) - нам этот сорт нравиться больше

ну а третьего не помню - на вид они не большие - даже маленькие , красноватые в пятнышках и по вкусу напоминает урюк ( жутко сладкие , но немного вяжут ) Фото нет . Будет летом .
irinafed посетитель04.03.13 08:06
irinafed
NEW 04.03.13 08:06 
в ответ не зависима 04.03.13 06:37
У меня тоже Ungarische Beste, за 5 лет плодов толком и не видели. Плохо цветет и не плодоносит, у подружки тоже самое. У другой подружки растет Kuresia, плодоносит так, что ветки ломаются. Почему они у Вас капризные? Как Вы их обрезаете и когда? На вид аппетитненькие!
не зависима местный житель04.03.13 08:28
не зависима
NEW 04.03.13 08:28 
в ответ irinafed 04.03.13 08:06
В ответ на:
Почему они у Вас капризные?

ну мы догадываемся ... мы садили их в узкие ямки . Места мало наверно . Хотели этой весной пересадить и землю удобрить под ними , посмотрим . У родителей растет распрекрасное дерево - земля прямо как перина ! И самое почетное и солнечное место в саду . Скорее всего дело в этом . Мы абрикосы еще пока не обрезали и родители кстати тоже - от этого у них плодов не меньше
muza1967 коренной житель04.03.13 10:16
muza1967
NEW 04.03.13 10:16 
в ответ Elena_el 03.03.13 23:46
В ответ на:
мне вот интересно - а снег у вас уже растаял?

да у нас его толком то не было, полежить 2-3 дня и тает, а вот последний был на православный праздник "Стретенье" т.е 15 февраля. Ну и праздник сам за себя говорит весна встречается с зимой и зима не хочет уходит и напоследок азарничает два дня полежал и расстаял. Вот сегодня утром было минус 0 и днём обещали +10
Извар патриот04.03.13 10:52
Извар
NEW 04.03.13 10:52 
в ответ muza1967 04.03.13 10:16
У соседа очень красивая роза, но ни он ни я не знаем, как с этой розы взять чубук(или как это называется) и посадить в моём саду. Кто в курсе, пожалйста подскажите. В прошлом году отрезал ветку. Посоветовали поставить в воду до появления корешков, а потом высадить. Сделал так, но не принялась роза.
muza1967 коренной житель04.03.13 11:30
muza1967
NEW 04.03.13 11:30 
в ответ Извар 04.03.13 10:52
я бы подсказала, но о розах знаю мало, а вы напишите ещё раз свой этот вопрос тут в теме что выше, она так и называется " о розах"
mari.na местный житель04.03.13 12:51
mari.na
NEW 04.03.13 12:51 
напишу как я делаю...
1. отрезаете веточку ( 4, а лучше 5 почек) с листиками. Низ - по-косой, верх - по -прямой.
2. оставляете два верхних листика
3. делаете в земле палочкой дырку, и втыкаете веточку до листиков.
4. утрамбовываете хорошо землю вокруг, поливаете обильно и сверху банку или бутылку. Поливать почаще, если садите на улице, то банку не снимаете до теплых дней следующего года. Садить на притененом участке.
Alice2004 завсегдатай04.03.13 13:15
Alice2004
NEW 04.03.13 13:15 
вот ссылка , как укоренять черенки роз http://www.derkleinegarten.de/pflanzenlisten_rosenstecklinge.htm
Я укореняла черенки и 3 почками....но так как любопытная, то под банку периодически смотрела. И еще читала, что череноки( и не только роз) хорошо укореняются в кокосовх таблетках(намочить предварительно). Они не дают возможнось загнить черенку. Как только корни появяться снять сеточку и в грунт под банку.
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше.Моё — это то, что я вижу в вас.
mari.na местный житель04.03.13 13:28
mari.na
NEW 04.03.13 13:28 
в ответ Alice2004 04.03.13 13:15
В ответ на:
еще читала, что череноки( и не только роз) хорошо укореняются в кокосовх таблетках

А я где-то читала, что можно в картофель воткнуть и это работает как стимулятор для развития корешков, сама правда, не пробовала
Alice2004 завсегдатай04.03.13 15:08
Alice2004
NEW 04.03.13 15:08 
в ответ mari.na 04.03.13 13:28
я тоже читала...но и отзывы тех, кто пробовал....не в восторге были. А в кокосе многие пробовали и остались довольны.приживаемость лучше. Можно еще кокосовый грунт в ямку закинуть, уплотнить и , воткнуть черенок, ну и сверху землей. Вот весной розы , гортензии да и любой цветущий кустарник , что обрезаю и сразу рядом с маточным кустом черенок помещаю и даже не укрываю иногда.
Я много укореняю, но не гружусь...прижилось, хорошо...нет ну и ладно, в следующий раз по другому попробую. Вот с прошлого лета шт 15 черенков роз перезимовали и ждут, когда я ими займусь....но я укореняю и букетные розы....они правда сейчас все уже перепутались.
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше.Моё — это то, что я вижу в вас.
mari.na местный житель04.03.13 15:23
mari.na
NEW 04.03.13 15:23 
в ответ Alice2004 04.03.13 15:08
A я в прошлом году попробовала скрестить две розы, все вроде по-правилам сделала, а семена не взошли, Вы не пробовали? И еще хотела спросить, кто имеет розу Nostalgie? И какие от нее впечатления? Давно на нее поглядываю, а так как места немного, все не решусь ее купить.
new mama коренной житель04.03.13 16:08
new mama
NEW 04.03.13 16:08 
в ответ mari.na 04.03.13 15:23, Последний раз изменено 04.03.13 16:09 (new mama)
н.п.
Подскажите, пожалуйста: можно уже сажать лилии? Я купила несколько луковиц, и они уже немного проросли - наверное, их уже надо побыстрее посадить? Если да - ростки закопать или оставить выглядывать из земли?
mari.na местный житель04.03.13 16:39
mari.na
NEW 04.03.13 16:39 
в ответ new mama 04.03.13 16:08
к сожелению я не спец в лилиях, думаю, что земля еще холодная, послушаем, что другие скажут....
yanaepko свой человек04.03.13 17:06
NEW 04.03.13 17:06 
в ответ alena72 01.03.13 11:07, Последний раз изменено 04.03.13 17:09 (yanaepko)
Посмотрите мой сайт. Я там написала, что и когда делать.
[url]http://www.online-garden.de.tl/
Namibia знакомое лицо04.03.13 17:25
Namibia
NEW 04.03.13 17:25 
Это Бавария! На выходные тоже напланировала много чего сделать, но снег лежит и по -ходу не собирается таять.
Namibia знакомое лицо04.03.13 17:28
Namibia
NEW 04.03.13 17:28 
в ответ не зависима 04.03.13 06:37, Последний раз изменено 04.03.13 17:43 (Namibia)
У наc тоже Gold Rich. Поэтой рекомендации покупала http://www.lwg.bayern.de/gartenbau/obstbau/21804/linkurl_0_7.pdf
Посадила только осенью ещё не знаю что с него будет.
http://www.lwg.bayern.de/gartenakademie/linkurl_44.pdf
Alice2004 завсегдатай04.03.13 17:52
Alice2004
NEW 04.03.13 17:52 
в ответ mari.na 04.03.13 15:23
Нет...до семян я еще не дошла...следующее что планирую освоить, это прививку. Ностальжи у меня есть. Я ее купила в контейнере летом в гартенрае...стояли контейнеры с картинками 2 разных питомников . Я выбрала вроде по крепче, но пока она меня не вспечатлили, цвет больше холодный розовый....не то, что ожидала....Я просто видела много фотографий этой розы и тоже запала...но цвет на фотографиях был немного другой и подтверждали, что искажений цвета нет...посмотрю , что будет в этом году.
Namibia знакомое лицо04.03.13 17:53
Namibia
NEW 04.03.13 17:53 
А я попробовала несколько способов черенкования и лучше всего удавалось без всяких банок( в жару под ними черенок запревал). Просто нарезать палочки и воткнуть в землю и следить, чтобы земля не пересыхала. Осенью, случайно обрезала одну ветку у Ашрамчика, так расстроилась, но взяла нарезала черенков( хотя веточка была тоненькая) и воткнула в землю, ничем не укрывала, сейчас смотрю стоят с набухшими почками, не знаю как дальше пойдёт
Alice2004 завсегдатай04.03.13 18:23
Alice2004
NEW 04.03.13 18:23 
в ответ Namibia 04.03.13 17:53
Да, я тоже отказалась от банок, только если на короткое время, пока укореняется. А стала использовать поллитровые прозрачные пластиковые( из под йогурта) ...по краю(ребру) дна ножницами отрезаю четыре отверстия для вентиляции и ставлю...А вот на зиму можно уже и банками...но два черенка в этом году у меня спрели.
Извар патриот04.03.13 19:16
Извар
NEW 04.03.13 19:16 
в ответ Alice2004 04.03.13 18:23
Спасибо всем за советы! Буду пробовать.
mari.na местный житель04.03.13 19:25
mari.na
NEW 04.03.13 19:25 
в ответ Alice2004 04.03.13 17:52
я видела их в Hannover в ботаническом, они были как на картинках, правда пахли совсем слабо, меня интересует болеют ли они или нет.
Namibia знакомое лицо04.03.13 19:44
Namibia
NEW 04.03.13 19:44 
в ответ mari.na 04.03.13 19:25
Вот тут все отзывы о этой розе
http://www.rosebook.ru/roses/tea-hybrid/nostalgie/
irinafed посетитель04.03.13 20:05
irinafed
NEW 04.03.13 20:05 
в ответ mari.na 04.03.13 15:23
Я тоже давно смотрю на Ностальжи, но что-то останавливает меня ее купить, форма цветка мне не очень нравиться. Посадила похожую роза Double-delight http://www.rosebook.ru/roses/tea-hybrid/double-delight/. Очень мне нравиться, раскрывается в красной каймой, а оцветает ярко вишневая.
mari.na местный житель04.03.13 20:36
mari.na
NEW 04.03.13 20:36 
в ответ irinafed 04.03.13 20:05
В ответ на:
Посадила похожую роза Double-delight http://www.rosebook.ru/roses/tea-hybrid/double-delight/

а эта роза пахнет? Моя тоже краснеет

но не пахнет и болеет часто
irinafed завсегдатай04.03.13 22:24
irinafed
NEW 04.03.13 22:24 
в ответ mari.na 04.03.13 20:36, Последний раз изменено 04.03.13 22:25 (irinafed)
Чето я не помню, мне кажется пахнет и вроде не болезненная.
Tayss прохожий05.03.13 08:43
Tayss
NEW 05.03.13 08:43 
Елена, у меня тоже ещё лежит. Читаю с завистью посты, люди уже в саду работают.... А я каждый день с надеждой свой садик обхожу- ну вот-вот... ещё немного осталось...
И живём мы с вами не на полюсе, можно даже сказать на юге Германии
Так зачем же рыдать под звездой, которую всё-равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь... А ты совершай свой... Ефремов.Таис Афинская.
muza1967 коренной житель12.03.13 23:41
muza1967
NEW 12.03.13 23:41 
в ответ new mama 04.03.13 16:08
В ответ на:
Подскажите, пожалуйста: можно уже сажать лилии?

ну вы сами видите какая погода в Германии сейчас. У меня у самой некоторые луковицы уже показали росточки, хотя были в подвале и лежали на самом кафеле без подстилке и там темпер. была +12. Вот сегодня их подняла в тепло и положитла их в самую прохладную комнату где +16 и там не так светло..........те которые проросли буду там их держать хотя бы 12 дней. Буду следить за ситуацией. Те котрые ещё не проросли положу в комнату где +18 на южной стороне.
Я в том году поторопилась и высадила их во временные контейнеры и получилось что они у меня начали аж дома цвести.

вот такие ещё дома цвели, а потом пришлось их переваливать в грунт в сад

В ответ на:
Я купила несколько луковиц, и они уже немного проросли

а можно полюбопытствовать какаие сорта купили? Я в этом году купила 11 разных сортов из них 2 сорта показались интересными тем что окрас цветов на фото светло- лиловый цвет, я ещё таких на видела, а может и видела но только внимания не обращала. Не знаю какие вырастут на саом деле
irinafed завсегдатай13.03.13 08:57
irinafed
NEW 13.03.13 08:57 
в ответ muza1967 12.03.13 23:41
Классные лилии! Белая у Вас одна луковица в горшке или несколько? Розовая тоже мне понравилась! Какие это сорта и где Вы их купили?
muza1967 коренной житель13.03.13 12:20
muza1967
NEW 13.03.13 12:20 
в ответ irinafed 13.03.13 08:57
В ответ на:
Белая у Вас одна луковица в горшке или несколько?

там у меня 3 луковицы
В ответ на:
Розовая тоже мне понравилась! Какие это сорта и где Вы их купили?

это она ещё тощая выглядит, потому что луковица была мягкой, т.е после выгонке её решили ещё и продать. Т.е она отработала например на срезку в подарок к юбилею или на день рождение, а потом ещё одна работа- в продажу пошла. Хотя такие не советуют покупать, но она мне тоже понравилась и я её купила. Она уже сидит в саду и посмотрим что будет в этом году. А сорт это « Sweet Rosy » ( Свит Рози ).
А в этом году, вот в начале февраля купила хорошую луковицу, такая твёрдая, большая и уже с росточком в 3 см и такая же розовая махровая как на фото выше, но сорт уже другой- Oriental double « Magic Star ».
А вот в этот понедельник у нас в Лидл продавали луковицы Лилий и там я набрала тоже махровых по 1,99 евро (это вообще очень дёшево за 3 луковицы) честно так долго выбирала...........по всем ящикам ковырялась, лазила, искала. И нашла тоже твёрдые и уже росточками луковицы. Это просто я пришла в Лидл почти к самому открытию, так сказать почти первая, а кто первый у того есть шансы на хороший выбор. вот такие сорта купила я в Лидл
Сорт « Cocktail Twins » «Коктейль Твинс».

Вот такую махровую купила в Нетто

фото это не мои, у меня пока их луковицы
irinafed завсегдатай13.03.13 13:55
irinafed
NEW 13.03.13 13:55 
в ответ muza1967 13.03.13 12:20
Я вчера тоже все коробки в Лидле перерыла Купила два сорта. Президент и тигровые.
mari.na местный житель13.03.13 14:15
mari.na
NEW 13.03.13 14:15 
в ответ irinafed 13.03.13 13:55
везет же людям.... А я хожу мимо цветов и только облизываюсь - ну НЕТ больше места в гартене для цветов...
irinafed завсегдатай13.03.13 20:26
irinafed
NEW 13.03.13 20:26 
в ответ mari.na 13.03.13 14:15, Последний раз изменено 13.03.13 20:30 (irinafed)
А для чего есть? Не хочу Вас расстраивать, но завтра в алди будут лилии. Кокосовый субстрат, если кому надо, хорошо разрыхляет землю и сохраняет влагу. Я его использую для посадки виноградных черенков в горшки.
mari.na местный житель13.03.13 21:28
mari.na
NEW 13.03.13 21:28 
в ответ irinafed 13.03.13 20:26
так... поскулила про отсутствие места, потом пришел муж с работы, и мы поехали по магазинам... Догадайтесь с трех раз, что купила... Правильно! Розу! Kletterrose с "левым" названием “Queen of England”, стоила копейки, и жаба в моей душе заквакала, я подумала,- а, подсажу ее к моей беленькой, там еще немножко места есть, а загребущие уже потянулись к розе... теперь стоит в ведре с водой, - отмачивается....
а лилии из своего списка я исключила после 4-летней борьбы с жучком. Насчет места, имею его только в тени, - солнечные все заняты
muza1967 коренной житель13.03.13 23:04
muza1967
NEW 13.03.13 23:04 
в ответ mari.na 13.03.13 14:15, Последний раз изменено 13.03.13 23:27 (muza1967)
так можно воплотить мечту и выращивать в цветочн. контейнерах непример теже Лилии. Вот фото из инета.

я в том году как то место не подрасчитала для одно сорта Георгина низкорослого и пришлось посадить его вот в такой контейнер и кстати его клубни вообще за зиму не пересохли как у других сейчас первыми дали росточки

а есть ещё вообще мобильне цветоч. контейнеры т.е на колёсах и их легко передвигать(толкать) в разные места
muza1967 коренной житель13.03.13 23:17
muza1967
NEW 13.03.13 23:17 
в ответ irinafed 13.03.13 13:55, Последний раз изменено 13.03.13 23:22 (muza1967)
Кстати завтра, пойду тоже в Альди там будут дешёвые Канны и тоже Лилии. Пойду опять пораньше, но не к 8:00 часовчуть, чуть попозже и посмотрю что они будут предлогать покупателю, но хочу Канны купить, а то мои что то не прорастают, хотя уже в тепле стоял с 15-го февраля
А ещё завтра будут продавать низкорослые Георгины, он так хорошо смотрятся даже в полутени, вот мои в том году были. И на них солнце попадало только примерно где то 2,5 часа

muza1967 коренной житель13.03.13 23:25
muza1967
NEW 13.03.13 23:25 
в ответ irinafed 13.03.13 20:26
В ответ на:
Кокосовый субстрат, если кому надо, хорошо разрыхляет землю и сохраняет влагу. Я его использую для посадки виноградных черенков в горшки.

а я в нём рассаду выращиваю. Вот например опять посеяла Львинный зев, потом пикирую, а этот кокос. грунт промываю, высушиваю и до следующего года и так уже 3-й год.Очень экономит фнансы.
mari.na местный житель14.03.13 07:37
mari.na
NEW 14.03.13 07:37 
в ответ muza1967 13.03.13 23:17
у мена в гартене 18 кустов роз, 11 кустов далий, где-то 4 кг гладиолусов и еще 4 розы дома ждут посадки , но это не все, еще где-то 10 роз я на огороде из веточек выростила, 4 из них 2-х летки тоже надо пересадить.... далии мне приходится на грядках рассаживать... а еще хочется посадить белый виноград,и еще кое-что кажется я теряю контроль над моим хобби. а лилий штук 6 у меня есть, но цветов на них я почти не вижу из-за жука. Канны в прошлом году оставила в земле, - надоело бегать по огороду и искать им место.
irinafed завсегдатай14.03.13 07:51
irinafed
NEW 14.03.13 07:51 
в ответ mari.na 13.03.13 21:28
В тени можно клематисы посадить, многие их них солнце не любят. Интересное видео про клематисы фильм 1 http://www.youtube.com/watch?v=bCYVW1J9x-Q Уже продаются И родики тоже солнце не любят
irinafed завсегдатай14.03.13 07:55
irinafed
NEW 14.03.13 07:55 
в ответ mari.na 14.03.13 07:37, Последний раз изменено 14.03.13 08:34 (irinafed)
В ответ на:
кажется я теряю контроль над моим хобби
Я уже давно его потеряла.
mari.na местный житель14.03.13 08:17
mari.na
NEW 14.03.13 08:17 
в ответ irinafed 14.03.13 07:51
спасибо клематисы у меня тоже есть, мне-бы какиенибудь цветы для тени - я пару кустов сирени в прошлом году уничтожила, т.к. в тени они вытягивались до 4-5 метров и цвели только на макушках, теперь на это место хочу хосту посадить, а что еще посоветуете?
irinafed завсегдатай14.03.13 08:35
irinafed
NEW 14.03.13 08:35 
в ответ mari.na 14.03.13 08:17
Может быть папортники?
mari.na местный житель14.03.13 08:39
mari.na
NEW 14.03.13 08:39 
в ответ irinafed 14.03.13 08:35
папоротники не цветут, к сожалению, а хотелось- бы цветных пятнышков в тени...
Alice2004 завсегдатай14.03.13 19:18
Alice2004
NEW 14.03.13 19:18 
в ответ mari.na 14.03.13 08:39
На компе сохранила информацию , не помню с какого сайта...
"Советы по подбору подходящих к почве вашего сада теневыносливых травянистых многолетников
по срокам цветения и цветовой гамме:
Белые цветы.
Весна:
анемона дубравная, горянка Перральдери, лизихитон камчатский, морозник кавказский, подснежник, аквилегия олимпийская, анемона лесная, аризема амурская, аронник пятнистый, василистник нитчатый, сангвинария кавказская, триллиум, волжанка американская, купена, ландыш майский, луки медвежий и победный, пион крупнолистный, тиарелла сердцевидная, ясменник душистый.
Лето:
астильба, астранция большая и малая, вербейник клетровидный, волжанка обыкновенная, клопогон простой, лабазник вязолистный и камчатский, флокс метельчатый.
Осень:
анемона гибридная, флокс метельчатый.
Красные и розовые цветы.
Весна:
бадан, зубянка, кандык, копытень, медуница красная, морозник, примула аурикула, симплокарпус вонючий, аризема трёхлистная, василистник, герань красно-бурая, дицентра великолепная и исключительная, лунник оживающий, осока ржавопятнистая, пион гибридный, примула японская.
Лето:
астильба, герань кроваво-красная, камнеломка маньчжурская, лабазник красный; лилия гибридная, кудреватая, пенсильванская; очиток побегоносный, флокс метельчатый.
Синие и голубые цветы:
Весна:
бруннера, медуница, пролеска, пупочник весенний, барвинок малый, живучка ползучая, незабудка альпийская, окопник.
Лето:
борец дуговидный, василёк мягкий.
Сиреневые и лиловые цветы.
Весна:
джефферсония сомнительная, печёночница трансильванская, примулы, фиалки, хохлатки, луки гигантский и скорода, михея крапиволистная.
Лето:
астильба, колокольчики, флокс метельчатый, мята перечная, хоста.
Осень:
хоста, флокс метельчатый.
Жёлтые и оранжевые цветы.
Весна:
анемона лютичная, горянка колхидская, дороникум восточный, калужница болотная, мак лесной, примулы, триллиум, хохлатка крупноцветковая, ирис болотный, кирказон ломоносовидный, купальница алтайская и европейская, лилейник, увулярия.
Лето:
вербейник точечный, девясил великолепный, купальница китайская, лилейник гибридный, лилия гибридная, телекия красивая.
Осень:
золотарник, лилейник буро-жёлтый и гибридный."
В интернете наверное можно найти латинское название, а потом уж немецкое, если так легче ориентироваться
muza1967 коренной житель15.03.13 10:27
muza1967
NEW 15.03.13 10:27 
в ответ mari.na 14.03.13 07:37
В ответ на:
у мена в гартене 18 кустов роз, 11 кустов далий, где-то 4 кг гладиолусов и еще 4 розы дома ждут посадки , но это не все, еще где-то 10 роз я на огороде из веточек выростила, 4 из них 2-х летки тоже надо пересадить.... далии мне приходится на грядках рассаживать

вы наверное очень любите розы, а у меня их всего 2 шт штамбовые и от прежних соседей осталось 2 шт простые какие то стоячие и то 3 года назад были уже шиповник а как стала их обрезать не на 10 см от земли, а вообще на уровне земли, так эта роза опять стала розой.
И тоже каждый год появляются проблемы с местом в саду.........а Георгинов у меня 27 сортов и не что бы один сорт, но клубень поделён на 2 и так прибаляется в колличестве, нет....у меня именно 27 разных сортов и ещё не делила их, а в том году некоторые черенковала и выращивала из росточков.
А у меня прям беда с Гладиолусами- трипс замучал их и в этом году последний раз посажу и если опять трипс, то распрощаюсь с ними, а Лилиии без проблем растут.
В ответ на:
а еще хочется посадить белый виноград,и еще кое-что кажется я теряю контроль над моим хобби

и у меня тоже теряетсмя контроль над этим хобби каждый сезон и хочется ещё папоротник посадить, асльстибу и т.д.
А ещё в соседнем дворике той весной увидела какие то красивые Ирисы. Сначала я подумала что это Юкка, потом подумала что может какая то зимующая садовая Драцена, потому что листья линейные светло- зелённые с белой полоской по середине, а потом как появились у них цветы, то поняла что это Ирисы. Но таких я ещё не видела в продаже.
irinafed завсегдатай15.03.13 10:33
irinafed
NEW 15.03.13 10:33 
в ответ muza1967 15.03.13 10:27
В ответ на:
И тоже каждый год появляются проблемы с местом в саду.........а Георгинов у меня 27 сортов и не что бы один сорт, но клубень поделён на 2 и так прибаляется в колличестве, нет....у меня именно 27 разных сортов и ещё не делила их, а в том году некоторые черенковала и выращивала из росточков

Похоже нужно открывать все-таки тему по обмену.
muza1967 коренной житель15.03.13 10:37
muza1967
NEW 15.03.13 10:37 
У меня в тени посаженны Аквилегия, а ещё в тот отпуск привезла из России семена голубой махровой. Есть низкорослые и есть по 60 см.
А можно ещё папоротник красивый подобрать у которого ваи стоят, а чтобы придать какую то декоративнось, то можно рассаду высадить у подножья папоротника например Ванька мокрый белого цвета. Белый цвет в тени или полутени делает этот участок земли более светлее и красивей.
mari.na местный житель15.03.13 11:06
mari.na
NEW 15.03.13 11:06 
в ответ Alice2004 14.03.13 19:18, Последний раз изменено 15.03.13 11:32 (mari.na)
всем большое спасибо за помощь! посмотрю обяз. все цветы в инете... Заинтриговало название цветка "симплокарпус вонючий", - что-то из фантастических ужастиков, надо обязательно посадить в гартене, выучить название, и, в очередной раз показывая свои растения родственникам, так небрежно произнести:
- А это симплокарпус вонючий...
и посмотреть на реакцию
mari.na местный житель15.03.13 11:26
mari.na
NEW 15.03.13 11:26 
далий 11 кустов-сортов, осенью всегда "лишние" клубни отдаю, бо места нет...
Розы я люблю всю жизнь ( а кто их не любит?), сначала любила в букетах, потом купили гартен... Занимаюсь я ими только на любительском уровне, не как irinafed, но во вкус постепенно вхожу, наверно займусь тоже, хотя-бы картотекой. А пока стою в сторонке и слушаю более опытных, спасибо, что такие есть!
mari.na местный житель15.03.13 11:31
mari.na
NEW 15.03.13 11:31 
в ответ irinafed 15.03.13 10:33
я оч. много отдаю лишних цветов соседям, но посылки посылать мне лень. Если кто неподалеку живет с удовольствием поделюсь-обменяюсь.
irinafed завсегдатай15.03.13 14:49
irinafed
NEW 15.03.13 14:49 
в ответ mari.na 15.03.13 11:31, Последний раз изменено 15.03.13 15:01 (irinafed)
В ответ на:
Занимаюсь я ими только на любительском уровне, не как irinafed,

Вы мне льстите Я розами обрасла по неволе, а теперь разбираюсь, что и как. Так что я стою с Вами рядом в сторонке и тоже слушаю.
Я тоже отдаю много чего из сада и рассылкой мне тоже лень заниматься, в основном по соседям и подругам.
mari.na местный житель15.03.13 19:05
mari.na
NEW 15.03.13 19:05 
в ответ irinafed 15.03.13 14:49
Вы хотя-бы название ваших роз знаете, а я посадила, и забыла как ее звать, у меня "клички" для них есть, например, "Омина роза" или "Пинк из Альди", или "Желтая с запахом"....
Namibia знакомое лицо15.03.13 19:53
Namibia
NEW 15.03.13 19:53 
в ответ mari.na 15.03.13 19:05, Последний раз изменено 15.03.13 19:54 (Namibia)
Ну вот, а я только хотела у Вас спросить, как называется у Вас эта роза из Вашего альбома.

irinafed завсегдатай15.03.13 19:56
irinafed
NEW 15.03.13 19:56 
в ответ mari.na 15.03.13 19:05
Ну да, этикетки я не выбросила. Люблю этикетки! У меня даже на прививках на яблони и теперь на черешне этикетки висят.
mari.na местный житель15.03.13 20:06
mari.na
NEW 15.03.13 20:06 
в ответ Namibia 15.03.13 19:53, Последний раз изменено 15.03.13 20:17 (mari.na)
у меня второй день что-то с германкой случилось, глючит... то сообщение не проходят, то фотки не показывает не вижу, что за роза. Если большая кремоворозовая, то это Gloria Dei ( Омина роза ).
Это название я знала еще в Союзе, Ома, из подареного букета этих роз, вырастила на клумбе таких красавиц, с тех пор я всегда хотела ее у себя вырастить, поэтому и название запомнила.
Namibia знакомое лицо15.03.13 20:14
Namibia
NEW 15.03.13 20:14 
в ответ mari.na 15.03.13 20:06, Последний раз изменено 15.03.13 20:15 (Namibia)
Я не могу опять вставить, что то не срабатывает, но это не Глория Дэй, а другая почти малиновая.
Namibia знакомое лицо15.03.13 20:20
Namibia
NEW 15.03.13 20:20 
Мне Астильбы нравятся, они по-моему хорошо для тени подходят, но у меня почему то не хотят расти.
mari.na местный житель15.03.13 20:41
mari.na
NEW 15.03.13 20:41 
в ответ Namibia 15.03.13 20:14
Вот эта?

эта из альди без названия, пахнет сильно и оч. хорошо.
Namibia знакомое лицо15.03.13 21:11
Namibia
NEW 15.03.13 21:11 
в ответ mari.na 15.03.13 20:41
Да, эта. А в Аьди покупали в контейнерах?
mari.na местный житель15.03.13 21:19
mari.na
NEW 15.03.13 21:19 
в ответ Namibia 15.03.13 21:11
да, в контейнере, в прошлом году купила несколько душистых роз в оби с "левыми названиями" все были как на картинках и пахли, одна из них была как эта ( в альбоме она с пачкой сигарет сфоткана ) и пахла так же сильно.
Namibia знакомое лицо15.03.13 21:22
Namibia
NEW 15.03.13 21:22 
в ответ mari.na 15.03.13 21:19
Не поняла, так в ОБИ или в Альди?
mari.na местный житель15.03.13 21:37
mari.na
NEW 15.03.13 21:37 
в ответ Namibia 15.03.13 21:22
первая в альди, а эта из Оби

они как сестры-близнецы похожи...
Namibia знакомое лицо15.03.13 21:51
Namibia
NEW 15.03.13 21:51 
в ответ mari.na 15.03.13 21:37
Да, обе красивые.
muza1967 коренной житель17.03.13 16:00
muza1967
NEW 17.03.13 16:00 
в ответ mari.na 15.03.13 11:26
В ответ на:
далий 11 кустов-сортов, осенью всегда "лишние" клубни отдаю, бо места нет...

а мне и раздавать некому, они сами у меня выпадают по весне или самой приходиться выкидывать. А как вы храните свои клубни Георгин?
mari.na местный житель17.03.13 16:11
mari.na
NEW 17.03.13 16:11 
в ответ muza1967 17.03.13 16:00
выкопала - встряхнула - в картонную коробку и в подвал...
Fantik местный житель18.03.13 05:44
Fantik
NEW 18.03.13 05:44 
В ответ на:
в соседнем дворике той весной увидела какие то красивые Ирисы.

Самый большой выбор ИРИСов в Германии находится в Staudengärtnerei "GRÄFIN von ZEPPELIN"
www.staudengaertnereishop.com/Iris-Schwertlilien/137197.html?UID=30D874B3...
Там же можно купить красивые , ставшими в последнее время модными TAGLILIE (ЛИЛЕЙНИК)
www.staudengaertnereishop.com/Taglilien/127727.html?UID=30D874B39A1F1BCF8...
Кстати линейник можно использовать для клумб с розами. Они бывают не только разного цвета, а также низкие, высокие кусты
https://russkiy-toy-wikitoy.jimdo.com/
irinafed завсегдатай18.03.13 08:18
irinafed
NEW 18.03.13 08:18 
в ответ Fantik 18.03.13 05:44
Обалденные ирисы! Кто-нибудь уже заказывал там?
mari.na местный житель18.03.13 10:25
mari.na
NEW 18.03.13 10:25 
a eще тут www.ebay.de/sch/Garten-Terrasse-/159912/i.html?clk_rvr_id=459832340852&_n..., и лилейники www.ebay.de/sch/i.html?_trksid=p2047675.m570.l1313&_nkw=Taglilie&_sacat=0...
Fantik местный житель18.03.13 20:37
Fantik
NEW 18.03.13 20:37 
в ответ irinafed 18.03.13 08:18, Последний раз изменено 18.03.13 20:38 (Fantik)
В ответ на:
Кто-нибудь уже заказывал там?

Я только в прошлом году решилась, показать нечего.
А вот моя подруга там уже раньше заказала.
Вот ее ирисы...

Fantik местный житель18.03.13 20:39
Fantik
NEW 18.03.13 20:39 
в ответ Fantik 18.03.13 20:37, Последний раз изменено 18.03.13 20:40 (Fantik)
Впечатляет, правда

Fantik местный житель18.03.13 20:46
Fantik
NEW 18.03.13 20:46 
в ответ Fantik 18.03.13 20:39, Последний раз изменено 18.03.13 21:56 (Fantik)
а вот так выглядит кусочек грядки
Fantik местный житель18.03.13 21:03
Fantik
NEW 18.03.13 21:03 
в ответ mari.na 18.03.13 10:25
mari.na Предлагаю скинуться и купить эту роскошь
www.ebay.de/itm/Taglilie-daylily-Superstitious-Pierce-2012-Herbsteinfuhru...
mari.na местный житель18.03.13 21:16
mari.na
NEW 18.03.13 21:16 
в ответ Fantik 18.03.13 21:03
mama mia... уже один гебот есть, может с этим цветком вся оранжерея в придачу идет?
Fantik местный житель18.03.13 21:52
Fantik
NEW 18.03.13 21:52 
в ответ mari.na 18.03.13 21:16, Последний раз изменено 18.03.13 21:53 (Fantik)
да нет,не оранжерея, один корешок. Я когда этими лилейниками интересовалась, на такие частные сайты попадала, с такими красивыми махровыми цветами -обалдеть. Так я узнала, что они, лилейники, очень разные бывают, лучшие селекционеры - Америка, цены аховые. Жаль, что свободного места уже нет - Говорю же - мне бы землички побольше
Купила как-то в простом магазине эту малышку для своих розочек.Симпотичненькая, скромненькая...
mari.na местный житель18.03.13 22:01
mari.na
NEW 18.03.13 22:01 
в ответ Fantik 18.03.13 21:52
вот меня мучает один вопрос:
Почему лилии у меня "кушает" жучек, а лилейники нет?
Кто-нибудь знает ответ?
irinafed завсегдатай18.03.13 22:07
irinafed
NEW 18.03.13 22:07 
в ответ Fantik 18.03.13 20:37
Обалденная красота. Хочу! Им земля какая нужна?
Fantik местный житель19.03.13 05:40
Fantik
NEW 19.03.13 05:40 
в ответ mari.na 18.03.13 22:01
В ответ на:

Могу только предположить, что они, жучки, прочитали в Википедии, что Die Lilien (Lilium) sind eine Gattung der Familie der Liliengewächse (Liliaceae) mit rund 110 Arten.
А Лилейники Die Taglilien (Hemerocallis) sind eine Pflanzengattung, die zur Unterfamilie der Tagliliengewächse (Hemerocallidoideae) gehört.
И решили остановиться на тех, у кого Arten больше
Меня тоже волновал вопрос, почему мыши сжирали мои тюльпаны и обходили стороной нарциссы. Вроде бы и те и те луковичные. Может самой попробовать
Fantik местный житель19.03.13 05:44
Fantik
NEW 19.03.13 05:44 
в ответ irinafed 18.03.13 22:07, Последний раз изменено 19.03.13 05:44 (Fantik)
Ирис любит песочную землю . Моя подруга подсыпала его всегда при посадке ирисов. Я тоже немного добавляла.

mari.na местный житель19.03.13 07:48
mari.na
NEW 19.03.13 07:48 
в ответ Fantik 19.03.13 05:40
В ответ на:
они, жучки, прочитали в Википедии

лучше-бы они сказки читали, Хады
irinafed завсегдатай19.03.13 08:05
irinafed
NEW 19.03.13 08:05 
в ответ mari.na 18.03.13 22:01, Последний раз изменено 19.03.13 08:17 (irinafed)
В ответ на:

Может быть потому, что лилейники цветут раньше лилий и эти св...., еще не совсем проголодались.
В ответ на:
Меня тоже волновал вопрос, почему мыши сжирали мои тюльпаны и обходили стороной нарциссы. Вроде бы и те и те луковичные. Может самой попробовать

У меня в первый год моей садовой деятельности, мыши тоже сожрали большинство тульпанов. В интернете я вычитала, что нарциссы ядовитые, они выделяют что-то, что бы выжить и распространиться и уничтожают все, что кругом растет, так же как и одуванчик. Уничтожают, это громко сказано, короче-ведут активную борьбу за жизнь. Поэтому нарциссы и тюльпаны не рекомендуют сажать вместе, нарциссы будут подавлять тюльпаны и тюльпаны будут плохо расти. И мыши их не любят, за эти самые вещества, которые там они выделяют.
muza1967 коренной житель19.03.13 11:32
muza1967
NEW 19.03.13 11:32 
в ответ mari.na 17.03.13 16:11
В ответ на:
выкопала - встряхнула - в картонную коробку и в подвал

и я так делаю, но только ещё подсушу несколько дней и в коробку, а в подвале высокая влажность для них (у меня там 75% ) и темпер+16. И они там плесеью покываются, приходиться с ними возиться. Нет у меня в доме место где было бы +7 хотя бы.
А у вас в подвале какая температура?
muza1967 коренной житель19.03.13 11:58
muza1967
NEW 19.03.13 11:58 
Спасибо за ссылку про Ирисы, но там показанны только фото цветов (головка) а листья не видны, а какой сорт тех Ирисов я не знаю. Я бы даже только вот из за таких интересных листьев купила бы такие Ирисы.
А Лилейники у меня уже растут,один покупала в цветчном рассадой, а 2 штуки сейчас сама выращивают из маленьких делёнок
mari.na местный житель19.03.13 12:44
mari.na
NEW 19.03.13 12:44 
в ответ muza1967 19.03.13 11:32
не знаю точно какая температура, но думаю не ниже 16. Никогда еще не пропадали. А вот у дочки жарко и они просто высыхают, теперь хранит свои у меня. Может Вам в открытой коробке хранить, и дырки в боках сделать?
kristall888 местный житель19.03.13 12:45
kristall888
NEW 19.03.13 12:45 
в ответ muza1967 19.03.13 11:58

н.п.
В ответ на:
Просьба к опытным и профессионалам - комментировать, если что не правильно.

хм..посадила 16.02. семена Stockrose...20 шт..в торфяные таблетки..до сегодняшнего дня..уже как месяц..нет признаков жизни..полный ноль..
на пачке от семян написан срок проростания ..10 - 20 дней..
что не так..как быть..куда бежать..что делать..сколько еще ждать..? ..
в общем..я другими своими посадками довольна..процесс идет..жду солнце и хорошую погоду..
was, wie bitte?...
mari.na местный житель19.03.13 12:54
mari.na
NEW 19.03.13 12:54 
в ответ kristall888 19.03.13 12:45
расковыряйте одно семячко и посмотрите что с ним.
Сегодня была в Оби полно роз всяких... А в Макс Баре купила два карликовых деревца -
абрикос и персик всего за 15,99 евриков каждое, выглядят оба оч. хорошо.
kristall888 местный житель19.03.13 13:18
kristall888
NEW 19.03.13 13:18 
в ответ mari.na 19.03.13 12:54

В ответ на:
расковыряйте одно семячко и посмотрите что с ним

ахаа...расковыряла..для точности эксперимента ..аж 3 семечка...да вроде там все в порядке под кожечкой..есть семечко..не гнилое..
а вообще я уже до этого поковыривалась в таблетках..смотрела как там дела...как бы все на месте..без порчи..но и без сдвигов...
после 20 дней без результата...я то подсушивала..то поливала обильнее..меняля условия..и температуру...думала..хоть что то проклюнится...
значит будем на рассаду покупную надеятся...
В ответ на:
Сегодня была в Оби полно роз всяких...

я в Оби..на прошлой неделе была...
обалдела от обилия рассады..пока что галочки в уме поставила..
was, wie bitte?...
mari.na местный житель19.03.13 13:35
mari.na
NEW 19.03.13 13:35 
в ответ kristall888 19.03.13 13:18
В ответ на:
пока что галочки в уме поставила

а я купила последнюю-припоследнюю ( честно глядя мужу в глаза ) розу.
kristall888 местный житель19.03.13 13:47
kristall888
NEW 19.03.13 13:47 
в ответ mari.na 19.03.13 13:35

В ответ на:
честно глядя мужу в глаза

мне уже ..стыдно..и смешно..одновременно..
на прошлых выходных при муже рассаду сеяла...луковичные на выгонку в горшки сажала..свои записи вела..черт меня попутал при нем это делать...
как вытащу пачку семян или луковки...так в свой адрессс слышу...ааа воот куда моя зарплата уходит?...я гордо в ответ..нееет..это моя зарплата..и мне ее не жалко..
лучше пусть думает что само в саду все растет..само по себе..
was, wie bitte?...
mari.na местный житель19.03.13 14:13
mari.na
NEW 19.03.13 14:13 
в ответ kristall888 19.03.13 13:47
а мой имеет короткую память, и то что я в прошлом году покупала, он не помнит, поэтому мне немного полегче. А т.к. розы - его любимые цветы, то он не долго сопротивляется, единственное условие - они должны пахнуть ( а если они вдруг не пахнут, я говорю: "Вот хады, опять обманули!")
ivansony постоялец19.03.13 14:53
ivansony
NEW 19.03.13 14:53 
в ответ mari.na 19.03.13 14:13
Ой, девчата, почитаю вас посмеюсь... Себя узнаю... Меня мой супруг вообще уже в оби не пускает...,
А когда спрашивает, что мне дарить на ДР или другие праздники, говорю ему, что неплохо было бы мне пару-тройку новых подоконников прорубить в стенах, ну и соседский домик с участком большим тоже мне больно импонирует --- вот было бы где разгуляться с моей цветочной лихорадкой. )))))))))
mari.na местный житель19.03.13 15:03
mari.na
NEW 19.03.13 15:03 
в ответ ivansony 19.03.13 14:53

kristall888 местный житель19.03.13 15:11
kristall888
NEW 19.03.13 15:11 
в ответ ivansony 19.03.13 14:53

у нас Rothe Gartenbau...через дорогу..
так мне муж говорит..что ты все там ходиш кругами ..высматриваеш..распрашиваеш..уже иди к ним на работу записывайся...все твое будет..и много..и сразу..и всегда..
а я все это ..у себя хочу..а не на работе...
was, wie bitte?...
muza1967 коренной житель19.03.13 15:40
muza1967
NEW 19.03.13 15:40 
В ответ на:
хм..посадила 16.02. семена Stockrose...20 шт..в торфяные таблетки..до сегодняшнего дня..уже как месяц..нет признаков жизни..полный ноль

у меня всегда без проблем она всходила, а как глубоко вы посадили семена? Я свои сажала на глубину 0,5- 1 см, но не более 3 см. При комнатной t°+18- 20°C входы появляются через 14- 21 день, но я свои на батарею ставила и т.к они (семена) на любят много сырости, через 2 дня или каждый день проветривала. Всходили раньше, потму что температура на батерии была в разы выше. Вы семена тут покупали?
kristall888 местный житель19.03.13 16:05
kristall888
NEW 19.03.13 16:05 
в ответ muza1967 19.03.13 15:40

В ответ на:
а как глубоко вы посадили семена?

не глубже 1 см...так как в таблетки садила...
В ответ на:
При комнатной t°+18- 20°C входы появляются через 14- 21 день

дааа..стояли при комнатной температуре строго..после 20 дня стала менять условия и полив..теплее - холоднее..подсушивала и поливала..думала их растрести от спячки..
В ответ на:
через 2 дня или каждый день проветривала

это обязательно..каждый день свои парнички до всходов открываю на проветривание...на часик...может мало..?
В ответ на:
у меня всегда без проблем она всходила

воот и я думала...что не прихотлива...в Латвии..от куда я..растут вдоль и поперек...я же первый раз проращивала из семян...
В ответ на:
Вы семена тут покупали?

даа..в Оби...за пачку 20 штук..где то 2.50 е...или около 3 е..смесь махровых....ээххх..
были уже и рассадой...так 1.49 евро за штуку..пожалела...а теперь придется или отказатся в этом году ...или попожже..рассаду покупать..

was, wie bitte?...
muza1967 коренной житель19.03.13 16:27
muza1967
NEW 19.03.13 16:27 
я вот сейчас вспомнила, что она тугодум и долго всходит и на второй год я её перед посевом замачивала в термосе при темпер. по моему +40 и на всю ночь. А вы раскопайте и помотрите. Я её 3 года выращивала и потом отказалась от неё совсем, потому что эта болезнь "ржавчина" ну просто замучила. На обработку уходило много химикатов и так эта ржавчина не выводится. Вот мои в прошлые года и заметьте, что все фото без листьев, потому что было стыдно их фотках, они же были больные.

Вот эта красиво смотрится после дождя

kristall888 местный житель19.03.13 16:38
kristall888
NEW 19.03.13 16:38 
в ответ muza1967 19.03.13 16:27

В ответ на:
я вот сейчас вспомнила, что она тугодум и долго всходит и на второй год я её перед посевом замачивала в термосе при темпер. по моему +40 и на всю ночь.

я тоже думаю..что она тугодумка...и теперь мои сомнения насчет..замочить на ночь перед севом..наверное оправдались..нююню подождем..может одумается красотка..
В ответ на:
Я её 3 года выращивала и потом отказалась от неё совсем, потому что эта болезнь "ржавчина" ну просто замучила.

верю...наш сад будет первый год...воот тогда и посмотрим...что как уродится..и насчет болезней..ттт..
В ответ на:
Вот мои в прошлые года и заметьте, что все фото без листьев, потому что было стыдно их фотках, они же были больные

всеравно..красавицы..я вот такие же..махровые посадила..
was, wie bitte?...
mari.na местный житель19.03.13 16:40
mari.na
NEW 19.03.13 16:40 
в ответ muza1967 19.03.13 16:27
у меня когда-то тоже мальва росла, я ее сеяла просто в гартене на место, а потом она самосевом росла. 2 года я ее терпела, а потом уничтожила, - со своими болячками она мне надоела, весь вид на клумбе портила
muza1967 коренной житель19.03.13 16:47
muza1967
NEW 19.03.13 16:47 
Ещё вспомнила что потом решила из семян сама вырастить низкие сорта Шток розы. Тут покупала в Германии сорт « Dublette » смесь, она высотой всего 1 метр, её фото нет потому что это был просто ужас как её кто то поел. Все листья были как дуршлаг в дырочку.
А потом ещё сама из семя выращивала вот такую родственницу от Шток- розы. Сорт « Zebra- Malve». Она тоже не высокая, примерно гдето80 см или 1 метр.
Вот её фото, тут я успела что то сфоткать

Потом ещё нашла родственницу от Шток- розы и это был "Абутилон гибридный" высота 35- 50 см, и вот он точно помню, наверное где то около 1,5 месяца всходил и тогда мне посоветовали его семена стратификацировать, ну я так и сделала. Взяла у мужа наждачку № нулёвка и слегка потёрла семена, так они взошли уже на 5- ый день. Правда семена мелкие и держала их то пенцетом, то своими ногтями. Но у него цветы поникающие, мне не понравились и я не делала ему фотосессию
kristall888 местный житель19.03.13 17:03
kristall888
NEW 19.03.13 17:03 
в ответ muza1967 19.03.13 16:47

В ответ на:
тогда мне посоветовали его семена стратификацировать, ну я так и сделала. Взяла у мужа наждачку № нулёвка и слегка потёрла семена, так они взошли уже на 5- ый день

оооо..а потерли их как..? ..скарлупку..?..семена же как блинчики..плоские..и высокие..
подожду до выходных..и буду операцию делать им..
а Штокрозы именно выбрала..что бы чтото высокое было..для экибаны садовой..
was, wie bitte?...
muza1967 коренной житель19.03.13 17:29
muza1967
NEW 19.03.13 17:29 
В ответ на:
в общем..я другими своими посадками довольна..процесс идет..жду солнце и хорошую погоду

тьфу..3 раза, у меня пока тоже процесс идёт в норме. Перец съедобный для открытого грунта уже 3 4-ый натоящие листики показал. Львинный зев рассадила по отдельным стакнчикам и уже тоже 3-4 ый листик вылез. Астра так быстро взошла уже на 3-ий день показала свои крючочки из земли. Я в том году из России привезла новые сорта астр "голубая лагуна" и "фонтенбло" послдняя в том году была просто прелесть и ещё к тому же махровая.
А вот сейчас клубневую бегонию разрезаю (обновляю клубни, им уже по 4 года) и рассаживаю по горшочкам для проращивания.
muza1967 коренной житель19.03.13 19:56
muza1967
NEW 19.03.13 19:56 
в ответ kristall888 19.03.13 16:05
В ответ на:
это обязательно..каждый день свои парнички до всходов открываю на проветривание...на часик...может мало..?

да это наоборот много...........до всходов я открываю минут на 20, чтоб только плесени не было на поверхносьти земли.
В ответ на:
были уже и рассадой...так 1.49 евро за штуку..пожалела...а теперь придется или отказатся в этом году ...или попожже..рассаду покупать..

в тот четверг продавали рассдой в Альди Шток розу махровую красную и жёлтую по 0,99 центов.
Но в любом случае не выбрасывайте эти семена, потому что как сейчас помню тоже разозлилась и отнесла их в подвал для того чтобы потом эту землю в сад выволить и какое было моё удивление когда я увидела проклюнувшиеся росточки.......без света, без парничка, без тепла.
А если уж так хотите этот цветок, то купите рассадой
muza1967 коренной житель19.03.13 20:28
muza1967
NEW 19.03.13 20:28 
в ответ mari.na 19.03.13 12:44
В ответ на:
Может Вам в открытой коробке хранить, и дырки в боках сделать?

у меня коробки сверху открытые.........вниз я кладу опилки, потом клубни и ставлю прям на кафель на пол. Те клубни которые росли в больших цветоч. контейнерах сохраняются очень хорошо и первые показывают свои проросли, а вот те которые были в земле в саду те покрываютя плесенью.
Наверное в этом году осенью буду пробовать вариант их парафинить, только вот не охото их осенью делить- возиться с ними, ну посмотрим ,до осени ещё надо дожить.
muza1967 коренной житель19.03.13 20:34
muza1967
NEW 19.03.13 20:34 
в ответ mari.na 19.03.13 16:40
В ответ на:
со своими болячками она мне надоела, весь вид на клумбе портила

вот, вот и я с ней из- за этого распрощалась, она только вид портила
Fantik местный житель19.03.13 20:35
Fantik
NEW 19.03.13 20:35 
в ответ alena72 01.03.13 11:07, Последний раз изменено 19.03.13 20:40 (Fantik)
В ответ на:
не знала, что усы у клубники убирать надо
Я, правда, не ваша тетя но немного про клубнику от себя хочу добавить.
У меня ее очень любят кушать слизни. У нас прямо соревнование - кто быстрей. Чаще всего они побеждали, потому что пока я ждала, пока она поспеет, они клубничку эту уже ночью, втихоря, надгрызали
Думала я думала и соорудила из толстой проволки вот такие подпорки. Их на куст надо 2-3 штучки. Теперь я - победитель !

Namibia знакомое лицо19.03.13 20:38
Namibia
NEW 19.03.13 20:38 
в ответ muza1967 19.03.13 20:28
Сегодня была в Haubensack столько всяких клубне и корешков продают, видела всякие красивые ирисы, но я смотрела Taglilien, мне кажется они хорошо подойдут к розам. Я не увидела ни одной луковицы, может быть их как нарциссы и тюльпаны осенью продают?
irinafed завсегдатай19.03.13 20:51
irinafed
NEW 19.03.13 20:51 
в ответ Namibia 19.03.13 20:38, Последний раз изменено 19.03.13 20:53 (irinafed)
Taglilien они же клубнями, а корешками с листочками продаются. Может не там смотрели? А я купила георгины, сегодня посмотрела клубни и никаких признаков жизни не увидела,хотя клубни вроде не сухие. И чего с ними дальше делать? Сразу в землю? Была сегодня в саду пересадила пару роз, земля совсем не мерзлая. Может быть георгины можно высадить уже?
В ответ на:
те которые были в земле в саду те покрываютя плесенью.

Я присыпала георгины толченым углем, который мы покупали для гриля. И никакой плесени не было.
Fantik местный житель19.03.13 21:00
Fantik
NEW 19.03.13 21:00 
в ответ Namibia 19.03.13 20:38, Последний раз изменено 19.03.13 21:01 (Fantik)
В ответ на:
Taglilien, мне кажется они хорошо подойдут к розам.

я тоже лилейник подсадила к розам. У него "пушистая" зелененькая листва, хорошо смотрится, надо только иметь ввиду, что бывают сорта низкие 40 см средние 60см и высокие 100 см .

mari.na местный житель19.03.13 21:02
mari.na
NEW 19.03.13 21:02 
в ответ irinafed 19.03.13 20:51
В ответ на:
Была сегодня в саду пересадила пару роз, земля совсем не мерзлая.

эх, везет же людям, а у нас снег лежит, и еще до конца недели снегопады обещают
Fantik местный житель19.03.13 21:12
Fantik
NEW 19.03.13 21:12 
в ответ irinafed 19.03.13 20:51
Я свои георгины высаживала в средние горшочки, держала их дома пока не проростали, потом высаживала уже с листочками. По моему еще рановато георгины высаживать. У нас еще местами снег лежит. Может у нас теплее..
А что если ваши клубни сначало во влажную тряточку завернуть, чтоб глазки проклюнулись?
muza1967 коренной житель19.03.13 21:26
muza1967
NEW 19.03.13 21:26 
в ответ kristall888 19.03.13 17:03
В ответ на:
оооо..а потерли их как..? ..скарлупку..?..семена же как блинчики..плоские..и высокие

так я этот блинчик (семя) положила на наждачку, а другой такой же наждачкой прикрыла сверху и всего сделала 2 лёгких движения туда- сюда. Да, это трудно, но я пробовала всё и наждачку и термос, так и вы делайте, потому что семена могут быть пересушенными поэтому так долго невсходят. Мы же не знаем как готовили к продаже, а может при хранении именно ваш пакетик упал напримр за батерею и его подняли и положили в общую корзину и отвезли в ОБИ продавать (это было примрная версия). А вот когда будете собирать свои семена, то у вас дело пойдёт так быстро, что сами потом будете другим советы давать как вырастить Шток- розу. Если хотите такой цветок, то выращивайте и не бойтесь про его болезни, я это написала просто как бы предупредить что бы знали наперёд. Я не отговарию, по себе знаю......если что захочу вырасти, то вся изведусь на нет, покоя мне не будет потом. Так что вперёд
irinafed завсегдатай19.03.13 21:28
irinafed
NEW 19.03.13 21:28 
в ответ Fantik 19.03.13 21:12, Последний раз изменено 19.03.13 21:36 (irinafed)
Я их сегодя замочила, хочу во влажные опилки положить завтра. Не знаю правильно я делаю или нет А когда Вы их высаживали?
muza1967 коренной житель19.03.13 22:08
muza1967
NEW 19.03.13 22:08 
в ответ Namibia 19.03.13 20:38
В ответ на:
Haubensack

а что это такое? Это наверное большой универсальный цветочный магазин? В разных землях Германии он наверное по разному называется, у нас это Гартен центр. Я завтра туда хочу съездить.
В ответ на:
Я не увидела ни одной луковицы, может быть их как нарциссы и тюльпаны осенью продают?

у Лилейников ни луковицы, а вот такие корневище. Это я покупала 2 года назад и как принесла домой , то сразу их распаковала, чтобы они не гнили в мешочке.А покупала я их как сейчас помню где то в середине апреля.

Может вы искали, смотрели луковицы и прошли мимо корневищ. Такие отростки уже продавали в Нетто по 0,99 центов, но там были простые жёлтые, потом я видела в строительном в цвет. отделе тоже продавали. Их продают уже во всю. А вот такой я покупала рассадой в этом Гартен центре осенью в конце сентября и сразу перевалила его в сад, чтобы он быстрее переболел перемену место жительства и принялся на новом месте. Фото того года, он принялся и он вот такой низкорослый, где то в высоту 40-45 см

и думаю что с розами будет хорошо сочетаться и даже просто однотонные сорта Тагеслилии. Например с красными розами сочетается жёлтые тона и очень даже красиво будет выглядеть такое соцетание цветов и их расцветок (тона цветов)
Fantik местный житель20.03.13 05:40
Fantik
NEW 20.03.13 05:40 
в ответ irinafed 19.03.13 21:28
Влажные тряпки (например старое полотенце) хороши тем, что состояние корней можно часто контролировать. Развернул, посмотрел, завернул .Опилки расковыривать?
А в грунд высаживала где-то в апреле - мае когда опастность заморозков позади была - они же быстро замерзают
Fantik местный житель20.03.13 05:43
Fantik
NEW 20.03.13 05:43 
в ответ muza1967 19.03.13 22:08
Красивый у вас лилейник - двухцветный!
irinafed завсегдатай20.03.13 08:39
irinafed
NEW 20.03.13 08:39 
в ответ Fantik 20.03.13 05:40
У меня влажных опилок много осталось, после укоренения винограда. Они отлично влагу держат. Вот я и подумала, может их использовать еще раз. Подумаю, может и в полотенце заверну.
kristall888 местный житель20.03.13 11:06
kristall888
NEW 20.03.13 11:06 
в ответ muza1967 19.03.13 17:29

В ответ на:
тьфу..3 раза, у меня пока тоже процесс идёт в норме

ой..не говорите..тьфу..тьфу..тьфу..
В ответ на:
Астра так быстро взошла уже на 3-ий день показала свои крючочки из земли.

я в субботу посадила Zinnien..Mandelroschen ..Strandflieder..так вчера с утра чуть не упала..выстрелили все за одну ночь...и сразу на 2 см..как такое бывает?..
В ответ на:
А вот сейчас клубневую бегонию разрезаю (обновляю клубни, им уже по 4 года) и рассаживаю по горшочкам для проращивания.

а у меня далия клубневая сидит и ждет пока что своего часа в келлере..
читала ..что ее тоже лучше на пророст посадить в землю..до 12-15 см ростка..и тогда в грунт переваливать..так будет раньше цвести..
так у меня дилема сейцас..еду в отпуск..с 1-15 мая..так до 1 мая все в саду уже в грунт посадить...или дома рассаду до приезда держать..и потом в сад..после 15 мая..
склоняюсь ко второму..в саду деятельность разводить после 15 мая..ведь могу с погодой еще ..не угадать..хотя кто дома поливать бедет..что думаете..?
was, wie bitte?...
kristall888 местный житель20.03.13 11:10
kristall888
NEW 20.03.13 11:10 
в ответ muza1967 19.03.13 19:56

В ответ на:
свои парнички до всходов открываю на проветривание...на часик...может мало..?

В ответ на:
да это наоборот много...........до всходов я открываю минут на 20

спасибо..бум..проветривание уменьшать..
В ответ на:
Но в любом случае не выбрасывайте эти семена

да..да...буду на них эксперименты проводить..может от испуга.и проклюнутся..
was, wie bitte?...
kristall888 местный житель20.03.13 11:18
kristall888
NEW 20.03.13 11:18 
в ответ muza1967 19.03.13 21:26

В ответ на:
так я этот блинчик (семя) положила на наждачку, а другой такой же наждачкой прикрыла сверху и всего сделала 2 лёгких движения туда- сюда. Да, это трудно, но я пробовала всё и наждачку и термос,

понятно..спасибо..еще повоюем..
В ответ на:
Если хотите такой цветок, то выращивайте и не бойтесь про его болезни, я это написала просто как бы предупредить что бы знали наперёд. Я не отговарию, по себе знаю......если что захочу вырасти, то вся изведусь на нет, покоя мне не будет потом.

предупрежден..значит вооружен...
будем выращиать..хоть семенами..хоть расадой..а потом голову ломать..кому отдать лишнее..или как вылечить..
was, wie bitte?...
new mama коренной житель20.03.13 17:01
new mama
NEW 20.03.13 17:01 
в ответ muza1967 12.03.13 23:41, Последний раз изменено 20.03.13 17:06 (new mama)
В ответ на:
а можно полюбопытствовать какаие сорта купили?

Такие же, ка и у вас :
Очень красивые!
new mama коренной житель20.03.13 17:06
new mama
NEW 20.03.13 17:06 
в ответ new mama 20.03.13 17:01, Последний раз изменено 20.03.13 17:06 (new mama)
А вот так у нас было три дня назад, так что сажать не скоро будем:
ivansony постоялец20.03.13 17:29
ivansony
NEW 20.03.13 17:29 
в ответ new mama 20.03.13 17:06
А у нас снег сейчас во всю валит. Весна что-то похоже не спешит.
kristall888 местный житель20.03.13 17:40
kristall888
NEW 20.03.13 17:40 
в ответ ivansony 20.03.13 17:29

ндааа..снег у нас тоже.. несколько дней идет..попеременно..
was, wie bitte?...
alena72 постоялец20.03.13 18:02
alena72
NEW 20.03.13 18:02 
в ответ muza1967 02.03.13 23:07
уважаемая muza1967 давно хотела поблагодарить Вас за подсказки, но "примерзла"
В ответ на:
Завтра планирую удобрять смородину. Буду вносить сыпучее удобрение "Beerendünger ".
2. Потом внесу тоже сыпучее удобрения под Пионы, мои уже проклюнулись,
3. Завтра внесу в землю гранулированный навоз, это азотное удобрение. Если есть роговая стружка, то её тоже нужно вносить- это тоже азот.
5. Также завтра подкормлю уже появившиеся Нарциссы, крокусы, Тюльпаны, т.к они уже появились над поверхностью земли,

Все это проделала сразу после Вашего ответа в начале марта, а также купила роговую стружку, но ... погода больше не выпускает в сад.
Думаю, может быть пора георгины (корни) землей присыпать, чтобы прорастали. А когда можно будет в грунт высаживать? А гладиолусы? Можно с георгинами за компанию?
alena72 постоялец20.03.13 18:17
alena72
NEW 20.03.13 18:17 
в ответ Fantik 19.03.13 20:35
В ответ на:
Думала я думала и соорудила из толстой проволки вот такие подпорки
- хорошая штука и ягодки чистые.
Я в прошлом году в Weltbild покупала такие, только пластмассовые. Хотела ссылочку показать, но, к сожалению, не нашла. Может быть позднее появятся. Если нас совсем снегом не завалит
Namibia знакомое лицо20.03.13 18:58
Namibia
NEW 20.03.13 18:58 
в ответ muza1967 19.03.13 22:08
Haubensack- большой Гартенцентер, там было столько растений в пакетиках и корешки и луковицы. Георгинов, пионов, лилий, анемонов-тьма, а вот этих лилий не видела, вроде внимательно просмотрела. Розы свои я все высадила, если уж будет мороз сильный -укрою. Георгины высаживаю уже когда совсем тепло.
Вот именно такую лилию я и хотела купить и белую с какой-нибудь каёмочкой.
Namibia знакомое лицо20.03.13 19:02
Namibia
NEW 20.03.13 19:02 
в ответ Namibia 20.03.13 18:58
И ещё вчера в КИКе купила обручи для штауден,3 шт.-1 евро и перчатки для работы в саду, прорезиненые- 1евро.
irinafed завсегдатай20.03.13 20:28
irinafed
NEW 20.03.13 20:28 
в ответ Namibia 19.03.13 20:38, Последний раз изменено 20.03.13 20:31 (irinafed)
В ответ на:
я смотрела Taglilien, мне кажется они хорошо подойдут к розам. Я не увидела ни одной луковицы, может быть их как нарциссы и тюльпаны осенью продают?

Сегодня была в ОБИ, хотела ирисы купить, поискала Taglilien и тоже не нашла. Может быть попозже будут.
В ответ на:
А у нас снег сейчас во всю валит. Весна что-то похоже не спешит.

А у нас вообще снега нет, крокусы уже почти оцвели, на сливе белые цветочные почки видны.
muza1967 коренной житель20.03.13 23:03
muza1967
NEW 20.03.13 23:03 
в ответ alena72 20.03.13 18:02
В ответ на:
но ... погода больше не выпускает в сад.

у меня тоже самое, погода всё задерживаетто снег, то дождь.
В ответ на:
Думаю, может быть пора георгины (корни) землей присыпать, чтобы прорастали.

думаю что уже можно проращивать. Я вот свои прошлогодние корни достала как 2 недели назад, потому что уж очень сморщенные они стали и вот только вчера увидела что манюсенькие росточки показались. А новые , которые купила в этом году уже тоже 2 дня лежат в тепле + светлое место и в кокос. грунте уже тоже проклюнулись росточки. Вот какая хорошая скорость прорастания.............что значит перезимовали здорово. Так что доставайте и начинайте проращивать
Вообще то их рекомендуют за месяц до высадки в открытый грунт доставать и проращивать.
В ответ на:
А когда можно будет в грунт высаживать? А гладиолусы? Можно с георгинами за компанию?

Знаете, я вам скажу старинный ориентир по погоде........я ориентируюсь на Березу, если листики вылезли значит земля тёплая и в неё всё можно сажать). У нас у соседей напротив растёт аж 3 берёзы и мне в окно видно. Поищите у себя рядом это дерево. Тут в том году девчёнки писали что уже 14 апреля высаживали свои Георгины и они выжили и цвели удачно всё лето. Вот если к этому времени будет тепло и без дождей, то я свои буду высаживать.
Про Гладиолусы мне вот такой совет дали и я его вам пишу как мне написали:
"Может показаться странным, но гладиолус лучше сажать в холодную землю. Почему? . В холодной земле у него развивается корень, в тёплой растёт лист. Вы посадили в тёплую, корни ещё слабые, лист растёт интенсивно Вы этому рады, считаете, что он здорово растёт. Хорошо?? Гладиолус слабеет. Морозы ему не страшны, побелеют кончики листьев, это только испортит вид, а растению не вредит. Лист продолжет расти. До колоса ещё далеко. Обязательно сажайте на подушку из песка. Под каждую луковку не ленитесь- горсть. Доннышко луковицы, при росте касается только песка- не будут болеть. Первое, что я сажаю на даче, как позволит земля – Гладиолусы".
muza1967 коренной житель20.03.13 23:19
muza1967
NEW 20.03.13 23:19 
в ответ kristall888 20.03.13 11:06
В ответ на:
Zinnien

я ещё не сеяла цинии, потому что в том году их рано посеяла и промучилась и с ними из- за того что они стали вытягиваться и так быстро стали расти.
В ответ на:
читала ..что ее тоже лучше на пророст посадить в землю..до 12-15 см ростка..и тогда в грунт переваливать..так будет раньше цвести..

если место есть для проращивания, то конечно так и сделать, а то помню один раз я высаживала их без проращивания и у меня их слизни съели за одну ночь......от соседей пришли. Свои я собираю каждый вечер, а вот от соседей прям пешком тюда- сюда ходят.
А вот в том году я переваливала уже подрощенные Георгины и слизни фиг до них подбрались.
В ответ на:
1-15 мая..так до 1 мая все в саду уже в грунт посадить...или дома рассаду до приезда держать..и потом в сад..после 15 мая..

я бы например до 1 мая уже высадила бы Георгины, Лилии, Ирисы,Лилейники, Гладиолусы- что у вас ещё есть .....и спокойно поехала бы в отпуск
В ответ на:
склоняюсь ко второму..в саду деятельность разводить после 15 мая..ведь могу с погодой еще ..не угадать..хотя кто дома поливать бедет..что думаете..?

я даже и не знаю как вам посоветовать, ведь рассаду проветривать надо, а то плесень появляется на поверхности и так она может погибнуть от "чёрной ножки". То что может засохнуть, то это хорошо пролить её и с солнца убрать можно. А кого нибудь попросить за ней присмотреть нет такого человечка? Хотя и говорят на 15 мая приходит КальтСофия, а потом можно хоть всё высаживать поряд и не бояться.
muza1967 коренной житель20.03.13 23:24
muza1967
NEW 20.03.13 23:24 
в ответ irinafed 19.03.13 21:28
В ответ на:
Я их сегодя замочила, хочу во влажные опилки положить завтра. Не знаю правильно я делаю или нет А когда Вы их высаживали?

я свои в кокосовом грунте проращиваю. И по 2 раза в день брызгаю из брызгалке на шейку клубня и немного вокруг на кокос. грунта.
Слава Богу что прошлогодние проросли, я так боялась что опять деньги на ветер выкинула
muza1967 коренной житель20.03.13 23:32
muza1967
NEW 20.03.13 23:32 
в ответ new mama 20.03.13 17:01
а вы их уже положили луковицы Лилий на свет или ещё в прохладе лежат? Я положила те у которых ещё и намёков нет прорастание
muza1967 коренной житель20.03.13 23:49
muza1967
NEW 20.03.13 23:49 
в ответ Namibia 15.03.13 20:20
В ответ на:
Мне Астильбы нравятся, они по-моему хорошо для тени подходят, но у меня почему то не хотят расти.

и у меня такая же бяка....вот хотят эти Астильбы расти и вё. Год назад покупал рассадой и цветамиуже (какой то светло- молочный в розовый оттенок) один горшочек покупала по 2,90 евро- купила 2 шт, низкорослые по моему по 35 см в высоту и вот в том году по весне не взошли....ждала, ждала когда они появятся и так терпение кончилось и я раскопала их место захоронение оказалось- сгнили.
В этом году 2 недели назад купила в Нетто по 0,99 центов одну делёнку и вот пока сидит уже дома в горшке. Но она красного цвета и 60 см в высоту. Посмотрим выживет эта или нет, но в любом случае не так будет обидно за 0,99 цетнов как за 2,90 х 2 = 5,80 евро было
muza1967 коренной житель21.03.13 01:14
muza1967
NEW 21.03.13 01:14 
в ответ Namibia 20.03.13 18:58
В ответ на:
Haubensack- большой Гартенцентер, там было столько растений в пакетиках и корешки и луковицы.

ну значит этот центри у все по разному называется, у нас вот таккак на этой этикетке

это я сегодня ездила туда и в дождь, что значит больная голова, ногам покоя не даёт, даже в не погоду. И опять напокупалась на 52 евро, пока в автобусе ехала, то про себя говорила что не буду делать покупок- хватит, место уже нет........какой там нет.........руки так и тянуться к этим горшкам
И вот ещё себе в мою коллекцию купила "Морозник" махровый и цветонос стоячий, хотя вот только в середине февраля покупала такой же махровый, но с поникающими цветками.

К стати он тоже для тени и полутени, у меня они под деревом высажены
И дальше прошлась по всем залам ............у нас уже продают Тагес лилии, но были просто однотонные жёлтые, потом видела просто красные и ещё видела немного странные, например цветок их 5 листиков и вот 2 жёлтых, а остальные 3 листика красных или наоборот 3 листика жёлтых, а 2 крастных, но высота у таких 80 см. Я не хочу такие высокие. Потом пошла дальше и там стояли Ирисы, смотрела как тут выше показали синие с белой каёмкой, но таких не было, а купила вот такой светло- розовый. Но пока только на картинке, но вроде бы слегка постучала по спинке корневища- упругий.......думаю нужно брать по 3,90 евро взяла.

Были ещё просто однотонные Ирисы- жёлтые, синие. Вы не расстраивайтесь, конечно ещё рано для бурной продажи таких цветов. Вот как наступит с середины апреля или напримерн с 25 апреля, вот тогда пойдёт распрордажа. Я свои Ирисы в том году покупал по моему даже в начале мая, стояла около них, крутила в руках и подумала- ну сейчас дойду до конца если ничего нет хорошего, то возьму эти Ирисы...ага.........их уже с прилавка смели и остался один неликвид и по такой же цене как хорошего качества. Но они стоили по 5,90 евро, но уже продавали с одним цветком и было видно, что не кота в мешке покупаю. Ну теперь умнее буду, сразу брать не думать.
А еще наконец я сегодня урвала хорошего качества садовую Юкку, вот с такими листьями по 17,50 евро, а то в том году продавали молоденькие и не знаешь приживётся она или нет, а эта по моему уже как 2 -3 год по возрасту. Посажу её перед входной дверью (у нас там есть тоже немного земли).

Пока всё поставила на балкон, будем ждать хорошей погоды
irinafed завсегдатай21.03.13 09:00
irinafed
NEW 21.03.13 09:00 
в ответ muza1967 20.03.13 23:24, Последний раз изменено 21.03.13 09:04 (irinafed)
В ответ на:
я свои в кокосовом грунте проращиваю

Кокосовый субстрат у меня есть, вот туда я свои далии и положу.
В ответ на:
А еще наконец я сегодня урвала хорошего качества садовую Юкку

Я в прошлом году тоже хотела купить Юкку с такими листьями, правда в интернете, на сайте написано, что она выдерживает морозы до мин.18. Т.е. ее укрывать надо. И я решила подождать. Вы случайно не спросили про ее зимостойкость?
пишущий читатель прохожий21.03.13 10:21
пишущий читатель
NEW 21.03.13 10:21 
не знаю, насколько вы в садоводчество хотите углубиться. очень помогает (как тут уже писали) план-календарь. что когда удобрять и т.д. литературы и форумов на эту тему очень много. часто информация противоречивая. вам придется много читать и сравнивать, прежде чем наметится "свой" путь. можно походить по магазинам (Gartencenter) и поспрашивать продавцов - когда и что для данного растения нужно делать.
пишущий читатель прохожий21.03.13 10:23
пишущий читатель
NEW 21.03.13 10:23 
в ответ new mama 20.03.13 17:06
и у нас такая же красота. и сегодня опять снежок
сдается мне, не скоро еще мои крокусы вылезут...
kristall888 местный житель21.03.13 11:31
kristall888
NEW 21.03.13 11:31 
в ответ muza1967 20.03.13 23:19

В ответ на:
Zinnien..я ещё не сеяла цинии, потому что в том году их рано посеяла и промучилась и с ними из- за того что они стали вытягиваться и так быстро стали расти.

да я уже это поняла..с той субботы как посеяля..уже на 5-7 сантиметров выстрелили....я офигеваю....
будем учится на ошибках..
В ответ на:
если место есть для проращивания, то конечно так и сделать, а то помню один раз я высаживала их без проращивания и у меня их слизни съели за одну ночь......от соседей пришли. Свои я собираю каждый вечер, а вот от соседей прям пешком тюда- сюда ходят.
А вот в том году я переваливала уже подрощенные Георгины и слизни фиг до них подбрались

место вроде и есть..и нет..но думаю проращивать..
воот же занятие будет теперь по вечерам ..слизней собирать..
В ответ на:
ведь рассаду проветривать надо, а то плесень появляется на поверхности и так она может погибнуть от "чёрной ножки".

расчитываю..что на начало мая у меня уже не будет рассады под пленкой..останется только поливать найти соседей...
В ответ на:
Хотя и говорят на 15 мая приходит КальтСофия, а потом можно хоть всё высаживать поряд и не бояться.

и я к этому склоняюсь..что помрет из рассады...предется докупить уже готовую...а что будет хорошая..так все в сад..
was, wie bitte?...
kristall888 местный житель21.03.13 11:38
kristall888
NEW 21.03.13 11:38 
в ответ muza1967 21.03.13 01:14

В ответ на:
Haubensack- большой Гартенцентер, там было столько растений в пакетиках и корешки и луковицы.

В ответ на:
ну значит этот центри у все по разному называется, у нас вот таккак на этой этикетке

да вообще они везде по разному называются..у нас нет ни таких и ни таких..
с покупками Вас..пусть порадуют..
was, wie bitte?...
muza1967 коренной житель21.03.13 14:19
muza1967
NEW 21.03.13 14:19 
в ответ kristall888 21.03.13 11:31
В ответ на:
и я к этому склоняюсь..что помрет из рассады...предется докупить уже готовую...а что будет хорошая..так все в сад..

всё правильно, ещё из- за рассады от отдыха что ли отказываться Этой рассады пойдёт полно и можно просто за центы купить и наслаждаться хоть целый месяц, хоть месяц да хоть до самой осени. Тут в Германии рассада дешёвая
new mama коренной житель21.03.13 15:26
new mama
NEW 21.03.13 15:26 
в ответ muza1967 20.03.13 23:24
В ответ на:
я свои в кокосовом грунте проращиваю. И по 2 раза в день брызгаю из брызгалке на шейку клубня и немного вокруг на кокос. грунта.
Слава Богу что прошлогодние проросли, я так боялась что опять деньги на ветер выкинула

А расскажите, пожалуйста, поподробнее, как проращивать георгины!
Мои клубни лежат в холодном подвале, в ящиках с опилками ( купила осенью мешок стружки для всяких кроликов и засыпала).
Сегодня достала один клубень посмотреть - глазков не видно, и клубень сморщился немного, но вроде не совсем сухой.
Места для больших горшков у меня дома нет, чтобы каждый клубень посадить. Можно их прямо в этих ящиках в тепло поставить и опилки намочить?
muza1967 коренной житель22.03.13 12:29
muza1967
NEW 22.03.13 12:29 
в ответ new mama 21.03.13 15:26
В ответ на:
А расскажите, пожалуйста, поподробнее, как проращивать георгины!

вот пишу как я делаю.............достаю например одинь корень Георгина и осматриваю его, где есть болтающиеся т.е надломленные маленькие бульбочки то я их отрезаю- он не нужны и в земле не будут так хорошо развиваться. Кисточкой (купила в строительном для окраски поверхностей среднего размера) отрехаю от стружки, торфа, пыли и др. мусора шейку(главное её) Георгина, потому что именно оттуда будут расти росточки.
Беру посуду(ёмкость) насыпаю туда кокос. грунт слоем например в 2 см и кладу клубень на поверхность и из брызгалке брызгаю сначала на шейку, потом слегка брызгаю и на бульбочки и вокруг клубня т.е на кокос. грунт. Болото делать не надо, потому что кокос. грунт дольше сохраняет влагу, а т.к корень нужно только что выводить из спячки (у него нет ни корней ни росточков), то он сразу н будет так много влаги вбирать. И ставлю в тёплое место. У меня они сейчас стоят в зале, потому что здесь у нас теплее всего +23 и света им пока не надо т.е не надо их досвечивать. Ну если конечно у вас есть лишние светлые места , то поставьте туда. И всё...........и не забывайте сбрызгивать особенно сухие клубни по 2 раза в день и брызгайте именно на шейку корня тёплой водой жеательно, так они быстрее просыпаются и тёплую воду быстро впитывают чем холодную. Присыпать сверху кокос. грунтом не надо. Моя ошибка в те года, что я и шейку присыпала грунтом и тогда на поверхности образовалась плесень. Каждую час на них смотреть не надо, но сами смотрите, если видете что корень сухой и кокос грунт уже высох, то опять брызгайте.
Но вот прошлогодние например корни положите в кокос грунт, а если новые в этом году только что купленные, то можете положить в опилки, почему, потому что у новых может быстро пойти в рост и росточки и корни одновременно и тогда естественно их корни быдут развиваться в кокос. грунте и уже этот грунт не стряхивайте при посадке в настоящий грунт, корни у них ещё слабые и быстро отваливаются. Т.е поднимаете за шейку клубень и острожно переносите например в горшочек с грунтом и тогда засыпаете его груном оставляя на поверхности проклюновшийся росточек. А опилках я проращиваю новые в этом году купленные клубни, потому что они не сморщенные не высохли и быстро дают ростки, но тоже сбрызгиваю их по 2 раза в день, опилки быстрее становятся сухими чем кокос. грунт.
Вот например мой новый лежит только 4 дня в опилках

и вот поближе видно, что он уже дал росточек

не забывайте подписыпать их. А то я в том году тоже ошибку сделала. Написала число " 6" и повесила на ниточку, а она болтается и пойми это 6 или 9, потэтому сейчас даже точку внизу ставлю. Это тоже новый корень не сморщенный и не сухо выглядит

Вот так половина корней стоит пока на книжных ящиках

они все новые этого года и им пока свет не нужен , а вот прошлогодние поставила поближе к окну на ветрину, там +25 от батареи тепло идёт
Если что не ясно спрашивайте ещё, может я что пропустила. Просто пишу быстро и может что забыла написать, потому что хочу сейчас быстрее сгонять в магазин купить земли Кактус. Сегодня хочу перевалить часть своих кактусов
new mama коренной житель22.03.13 14:14
new mama
NEW 22.03.13 14:14 
в ответ muza1967 22.03.13 12:29, Последний раз изменено 22.03.13 14:16 (new mama)
Спасибо!
У меня все клубни прошлогодние, новых нет. Места дома тоже нет, но придется в зале поставить. Я не хочу, чтобы они раньше зацвели, мне лишь бы увидеть, что они сохранились и пустили ростки.
А вот кстати: если к середине апреля уже будут росточки, как их в сад высаживать? Росток над землей оставить, не закапывать же?
В горшках с землей я проращивать не буду, хочу чтобы только чуть-чуть ростки проклюнулись и потом сразу на улицу в землю посадить.
muza1967 коренной житель22.03.13 19:14
muza1967
NEW 22.03.13 19:14 
в ответ kristall888 21.03.13 11:31
В ответ на:
да я уже это поняла..с той субботы как посеяля..уже на 5-7 сантиметров выстрелили....я офигеваю....
будем учится на ошибках..

у меня тоже такие были ошибки, вот поэтому и начала вести цветочный органайзер, где пишу когда посеяла в какой грунт (кокос. грунт или для рассады или просто универсальный) куда поставила и через сколько дней взошло. Я там писанину не развожу, всё коротко пишу, чтобы мне было понятно.
В ответ на:
расчитываю..что на начало мая у меня уже не будет рассады под пленкой..останется только поливать найти соседей...

я тоже на это расчитываю
muza1967 коренной житель22.03.13 20:41
muza1967
NEW 22.03.13 20:41 
в ответ new mama 22.03.13 14:14
В ответ на:
А вот кстати: если к середине апреля уже будут росточки, как их в сад высаживать? Росток над землей оставить, не закапывать же?
В горшках с землей я проращивать не буду, хочу чтобы только чуть-чуть ростки проклюнулись и потом сразу на улицу в землю посадить.

когда нет место в доме, то я тоже сразу высаживаю в их в сад. Вот как я делаю.
1. Перед высадкой ( за 5- 7 дней) Георгины следует выставить в притенённые и защищённые от ветра места сада, чтобы они привыкли к условиям открытого грунта.
2. Потом выкопать лунку под размер клубня
3.На дно посадочной ямки кладу немного гранулированного удобрение, такие жёлтые горошины. Вот скоро их будут продавать в Альди и Лидл по дешовке.
4. Маленькой полулопаточкой перемешаю удобрение с землёй и клубни высаживают на глубину 6-8 см маленькие и 10−12 см если большие клубни.Эти рекомендации по книге, я всё делаю на глаз. Если росточек сильно вытянулся и уже листья показал, то кладу клубень немного поглубже, если росточек ещё маленькие и нет листьев, то кладу на маленькую глубину, потому что после полива или дождей земля сама осядает. И засыпаю землёй- у маленьких росточков
стараюсь как можно больше оставить на поверхности, чтобы он получал больше солн. лучей и рос . А клубни с большими росточками уже засыпаю землёй повыше немного корневой шейки, чтобы этот пока молодой росточек не сломался от ветра или сильного дождя.
5. Высокорослые и крупноцветковые сорта необходимо подвязывать к кольям. Т.е когда выкопали и положили в ямку клубень, то сразу ставьте подпорку к нему.
Вроде бы всё
kristall888 местный житель23.03.13 16:20
kristall888
NEW 23.03.13 16:20 
в ответ muza1967 22.03.13 19:14

В ответ на:
у меня тоже такие были ошибки, вот поэтому и начала вести цветочный органайзер

дааа..веду..не только на ус мотаю..но и записываю ..
was, wie bitte?...
kristall888 местный житель23.03.13 16:24
kristall888
NEW 23.03.13 16:24 
в ответ muza1967 22.03.13 20:41

В ответ на:
удобрение, такие жёлтые горошины. Вот скоро их будут продавать в Альди и Лидл по дешовке.

моргните..чтобы не пропустить..
was, wie bitte?...
kristall888 местный житель24.03.13 09:59
kristall888
NEW 24.03.13 09:59 
в ответ new mama 22.03.13 14:14

Высокорослые и крупноцветковые сорта необходимо подвязывать к кольям.
В ответ на:
Т.е когда выкопали и положили в ямку клубень, то сразу ставьте подпорку к нему.

очень важный момент...
если колышек сразу не поставите на место будующего колa...потом можете повредить клубень ..
was, wie bitte?...
muza1967 коренной житель24.03.13 11:21
muza1967
NEW 24.03.13 11:21 
в ответ kristall888 23.03.13 16:24
В ответ на:
моргните..чтобы не пропустить

ок, замётанно
muza1967 коренной житель29.03.13 12:55
muza1967
NEW 29.03.13 12:55 
в ответ irinafed 20.03.13 08:39
я уж забыла, но по моему вы хотели покупать растение "разбитое сердце" или ботан. название Дицентра.
Так вот я вчера пошла просто чтобы по быстрому купить земли для кактусов и для пальмы чтобы в эти выходные не сидеть, а перевалить не которые домашни цветы да у некоторых поменять верний слой земли.......работы в саду сейчас мало- холодно там быть ещё.
Пришла в "HORNBACH" это у нас такой есть большой супермаркет там и цветы и строй материалы и даже рыбки аквариумные продаются и на улице увидела рассаду этого разбитого сердца, но уже белого цвета. Красного я в том году покупала...........вот такую купила

не знаю вырастит что из такой рассады, была залита водой, но сейчас пока перевалила в другую землю

но в любом случае мне так жалко будет выкидывать её если не прорастёт, потому что покупала за 3,49 евро, а в том году в ОБИ только одна делёнка стоили 5,45 а их 3 раза покупала и ни одна не выросла. Потом уж в Гартен- уентр по 7,95 купила красного цвета подрощенной рассадой.Так что завтра будут работать все магазины, еси у вас есть такой магазин загляните туда- совет.
Я мужа попросила завтра тоже съездть до цветочного и купить земли для балкон. ящиков и пеоск
irinafed постоялец29.03.13 19:11
irinafed
NEW 29.03.13 19:11 
в ответ muza1967 29.03.13 12:55
Спасибо за совет, только я хочу красную с белым. Завтра сбегану!
irinafed постоялец10.04.13 08:56
irinafed
NEW 10.04.13 08:56 
в ответ muza1967 22.03.13 12:29, Последний раз изменено 10.04.13 08:58 (irinafed)
У меня георгины уже такие огромные листья выпустили и корней на клубнях миллион. Вот сижу и думаю, наверно рано еще в землю, высадить что-ли в горшки и в теплицу из квартиры перенести?
Когда придет время в землю сажать, как глубоко закапывать шейку? И какую землю им надо?
muza1967 коренной житель11.04.13 21:14
muza1967
NEW 11.04.13 21:14 
в ответ irinafed 10.04.13 08:56
В ответ на:
У меня георгины уже такие огромные листья выпустили и корней на клубнях миллион. Вот сижу и думаю, наверно рано еще в землю, высадить что-ли в горшки и в теплицу из квартиры перенести?

Это хорошо что у ваших уже корни есть и листья. Ну так выносите их теперь закаливать. У меня есть измеритель темпер.,но только на глубине 5 см. он показывает +12. А такие как вы описали свои Георгины уже листьями и корнями нужно высаживать на глубину 10 см. Смотрите по размеру клубня, если большой то на 10 см в глубину, если клубень средний, то посадите на 8 см. посадите. И шейку нужно закапывать.
Я свои буду высаживать примерно через 4 дня., думаю что земля на глубине 10-12 см уже прогрелась, потому что сегодня наконец увидела цветы жёлтые у Форзиции и у сирени уже набухли почки.
Ну вот дожди пошли и земля прилипает к лопаточке и трудно будет копать ямку, подожду чтобы хоть немного подсохло. Завтра у нас будет +20
А на той недели начну уже потихонечку высаживать свои ростюхи в сад
irinafed постоялец12.04.13 08:35
irinafed
NEW 12.04.13 08:35 
в ответ muza1967 11.04.13 21:14
Спасибо muza1967 за совет. Завтра высажу все. Будут заморозки-прикрою чем-нибудь.
muza1967 коренной житель12.04.13 11:42
muza1967
NEW 12.04.13 11:42 
в ответ irinafed 12.04.13 08:35
я на всяки пожарные тоже уже собрала всё в один угол- коробки, вёдра, корыто- это если и будут заморозки , то сразу накрыть растюхи сверху этими предметами и положить сверху камень или кирпичь чтобы ветром не снесло. А уже с понедельника начну свои Гладиолусы сажать, они всё равно будут на глубине 10-12 см и поэтому не успеют замерзнуть
irinafed постоялец13.04.13 10:13
irinafed
NEW 13.04.13 10:13 
в ответ muza1967 12.04.13 11:42
В ответ на:
на глубине 10-12 см
Мне кажется земля даже зимой так сильно не промерзает, а уж весной тем более. Если и будут, то легкие заморозки на почве.
Я сажала лобелию и бархатцы в саду, земля еще холодновата, все червяки спят Где-то читала, если появились холмики от червяков, значит земля уже достаточно прогрелась. У меня пока тишина, есть пару только на газоне. Вот сижу и думаю, не рано ли сажать. Хочется подоконики разгрузить и уже большое желание в садике поработать.
muza1967 коренной житель14.04.13 14:09
muza1967
NEW 14.04.13 14:09 
в ответ irinafed 13.04.13 10:13
В ответ на:
Мне кажется земля даже зимой так сильно не промерзает, а уж весной тем более. Если и будут, то легкие заморозки на почве.

я тоже так думаю, потому что вчера увидела одну луковицу Лилии чуть присыпанной землёй примерно где то на 5 см и ведь снег был во Франкфурте и ночые заморозки, а она ещё и стрелку показала, а это значит что не замёрзла и я забыла наверное окучить её.
В ответ на:
Вот сижу и думаю, не рано ли сажать. Хочется подоконики разгрузить и уже большое желание в садике поработать.

Я сейчас посмотрела ещё раз погоду на ту неделю и вплоть до пятницы днём будет от +20-23 и только в субботу будет +16, ну если сомневаетесь, то подождите ешё немного. Я не переживаю за свои Георгины, то это потому что в этом году они у меня так медленно прорастают а у некоторых (новых) вообще нет ещё росточкой, а вот Лилии так хорошо все дружно в рост пошли. Но сейчас в саду готовлю грядки для Гладиолусов и буду точно на той недели высаживать их
irinafed постоялец14.04.13 20:54
irinafed
NEW 14.04.13 20:54 
в ответ muza1967 14.04.13 14:09
В ответ на:
сейчас в саду готовлю грядки для Гладиолусов и буду точно на той недели высаживать их

У меня гладиолусы все время заваливаются, не хотят расти ровно, поэтому не стала их сажать больше. Вы свои подвязываете?
muza1967 коренной житель16.04.13 12:35
muza1967
NEW 16.04.13 12:35 
в ответ irinafed 14.04.13 20:54
В ответ на:
У меня гладиолусы все время заваливаются, не хотят расти ровно, поэтому не стала их сажать больше. Вы свои подвязываете?

высокие у меня тоже падают от ветра в основном, потому сад лежит прям на ветру и я стараюсь покупать не такие уж высокие по 100 см. А вот какой совет мне дала соседка:
В ответ на:
Как появится 5 лист начинаем 2-ую подкормку и окучивание на высоту до 10 см для предохранения от полегания.

Это представляете как сидит луковица в земле- вначале сажаем на глубину 12 см и ещё потом окучивать на 10 см.
А вот такой совет совет я сама нашла в инете
В ответ на:
Луковицы садятся не плашмя, а под углом 45 ° (это предохранит их от полегания)
- но сама ещё не пробовала
Ну что вы уже работаете в саду, а то с пятницы будет немного прохладно до +12-14
kristall888 местный житель16.04.13 15:59
kristall888
NEW 16.04.13 15:59 
в ответ muza1967 16.04.13 12:35

н.п.
меня разбирает интерес и любопытство..по далиям..
купила два разных сорта..белый шар..и красный шар..каждый по 4 клубня..
проращиаю в тазиках во вашим рекомендациям..процесс идет..
все крепинькое..и хорошее..
вопрос и интрига в том..что оба различных сорта..дали приблизительно схожие ростки..как белого..так и красного цветов..
дома..пересортицу исключаю..да мне при посадке это особо..не важно..т.к. высота одинаковая..
знающие..удовлетворите мой интерес..нормально ли это..что ростки одного сортаимеют разный цвет..?
В ответ на:
Как появится 5 лист начинаем 2-ую подкормку и окучивание на высоту до 10 см для предохранения от полегания.
Луковицы садятся не плашмя, а под углом 45 ° (это предохранит их от полегания)

попробую оба совета..осмотрим как сработает..имею гладиолусов несколько сортов..ростом до 110 см..
еще знаю..под каждую луковку..надо жменьку речного песка насыпать для дренажа..
какой у вас опыт..по песку..?
В ответ на:
Ну что вы уже работаете в саду, а то с пятницы будет немного прохладно до +12-14

вчера потрудилась на славу..сгорела вся..сегодня лицо и руки горят ..выгляжу как помидор..
у нас было +30 на солнце..а ночью прошел ливень..все остыло и сегодня +14..к выходным будет еще прохладней..
занималась в основном подготовкой земли к посадкам..сaжать буду все по приезду..после 15 мая..да и заморозков уже однозначно..не должно быть..
was, wie bitte?...
irinafed постоялец16.04.13 21:23
irinafed
NEW 16.04.13 21:23 
в ответ muza1967 16.04.13 12:35, Последний раз изменено 16.04.13 21:33 (irinafed)
В ответ на:
Ну что вы уже работаете в саду

Да, я тоже дорвалась, все георгины высадила, флоксы рассадила, виноград и абрикос опрыскала. В воскресенье было так классно, не жарко еще, все ожило за 2 дня, персик зацвел, гиацинты.

irinafed постоялец16.04.13 21:30
irinafed
NEW 16.04.13 21:30 
в ответ muza1967 16.04.13 12:35, Последний раз изменено 16.04.13 21:30 (irinafed)
irinafed постоялец16.04.13 21:31
irinafed
NEW 16.04.13 21:31 
в ответ muza1967 16.04.13 12:35, Последний раз изменено 16.04.13 21:32 (irinafed)
irinafed постоялец16.04.13 21:31
irinafed
NEW 16.04.13 21:31 
в ответ muza1967 16.04.13 12:35, Последний раз изменено 16.04.13 21:32 (irinafed)
1kama9 коренной житель16.04.13 21:41
1kama9
NEW 16.04.13 21:41 
в ответ irinafed 16.04.13 21:31
на какую глубину их сажать ? у меня так не вырастают , черешка нет. может их из земли сейчас вытащить да и в горшок, что бы красиво заколосились ?
Случай благоволит умам подготовленным.
irinafed постоялец16.04.13 21:54
irinafed
NEW 16.04.13 21:54 
в ответ 1kama9 16.04.13 21:41
Я их примерно см на 8-10, а некоторые на 5 закопала. Сажала осенью, в обычную землю, ничего не добавляла, типа песка или компоста. Какого черешка у ваших нет, цветоноса? Когда сажали?
1kama9 коренной житель17.04.13 00:46
1kama9
NEW 17.04.13 00:46 
в ответ irinafed 16.04.13 21:54, Последний раз изменено 17.04.13 00:47 (1kama9)
сажала осенью, вот так же закопала как вы. цветоноса нет: шишка торчит. завтра пойду выкорчую из земли . а то опять сгниют как в прошлом году- когда нет черешка.
почва-земля рыхлая, покупная.
Случай благоволит умам подготовленным.
blumenkind патриот17.04.13 09:37
blumenkind
NEW 17.04.13 09:37 
в ответ irinafed 16.04.13 21:23
крепенькие
irinafed постоялец17.04.13 09:41
irinafed
NEW 17.04.13 09:41 
в ответ 1kama9 17.04.13 00:46
У меня некоторые гиацинты тоже еще не цветут, только шишки видны, этим солнца побольше достается. Не пойму, зачем все покупают землю и сажают в нее? Я один раз купила-посадила, росло все плохо, перемешала с обычной садовой землей и больше не экспериментирую. Только что-то специфическое, типа родиков. Земля здесь по питательных веществам не плохая, нужно только ей влажность сохранять, я мульчирую все свежескошенной травой толстым слоем и проблем нет. И червяков полно и пливать часто не надо.
  alinasommer посетитель17.04.13 11:12
NEW 17.04.13 11:12 
в ответ irinafed 17.04.13 09:41
А чем вы Абрикос опрыскивали,я только осенью посадила,тоже уже надо?
irinafed постоялец17.04.13 11:26
irinafed
NEW 17.04.13 11:26 
в ответ alinasommer 17.04.13 11:12
Я опрыскиваю Телдором, продается в магазинах. Я уже писала, что опрыскивать нужно по "розовому конусу", т.е. когда растустятся первые несколько цветков, потому что в это время грибок проникает внутрь цветка, а затем в ствол. Признаки заболевания, усыхание прироста.
  alinasommer посетитель17.04.13 11:32
NEW 17.04.13 11:32 
в ответ irinafed 17.04.13 11:26
Спасибо
muza1967 коренной житель18.04.13 01:11
muza1967
NEW 18.04.13 01:11 
в ответ kristall888 16.04.13 15:59
В ответ на:
вопрос и интрига в том..что оба различных сорта..дали приблизительно схожие ростки..как белого..так и красного цветов..
дома..пересортицу исключаю..да мне при посадке это особо..не важно..т.к. высота одинаковая..
знающие..удовлетворите мой интерес..нормально ли это..что ростки одного сортаимеют разный цвет..?

перечитала несколько раз и что то никак не пойму ваш вопрос и вашу интнригу.
Вначале прорастания и в начальной стадии роста у Георгин у всех сортов одинаковый цвет росточков - зеленоватый. Пересортицу можно увидеть когда будут цветы уже. У меня такое было в том году, покупала Георгин белый с красными полосками, а когда появились цветы, то они были тёмно- фиолетовые . Потом покупала садовую Глоксинию белого цвета, а выросла красного
Или может фото покажете ваших росточков.
В ответ на:
еще знаю..под каждую луковку..надо жменьку речного песка насыпать для дренажа..
какой у вас опыт..по песку..?

да, я тоже подсыпаю песка и им частые дожди не страшны
kristall888 местный житель18.04.13 09:32
kristall888
NEW 18.04.13 09:32 
в ответ muza1967 18.04.13 01:11

В ответ на:
оба различных сорта..дали приблизительно схожие ростки..как белого..так и красного цветов..

В ответ на:
перечитала несколько раз и что то никак не пойму ваш вопрос и вашу интнригу.

В ответ на:
Вначале прорастания и в начальной стадии роста у Георгин у всех сортов одинаковый цвет росточков - зеленоватый.

а у меня разного цвета от одного сорта..
В ответ на:
Или может фото покажете ваших росточков.

ага..вечером муж придет и сфотает на телефон..у меня не чем..
was, wie bitte?...
zuckerhaus старожил18.04.13 09:48
NEW 18.04.13 09:48 
в ответ muza1967 18.04.13 01:11
Н. П.
Пришла весна и я решила разобраться с садом.. Не ожидала что стрлько работы хотя и приятной конечно:-)
Начала с грубой типа чистки камней и удаления ежевики, чистки сиреней, рододендров (по моему они чем то болеют) и разных деревьев. Нашла в саду 4 деревьев мирабалек, которые очевидно себя сами пересадили..
Так как я профан в этих вещах, прошу совета к куче растениями. Уж очень надоело каждый год закупать новые растения и злиться что они не приживаются..
Пожалуй начну с входящего сада - Vorgarten..
Есть в переднем саду один Hochbeet который я расчистила от сорняков и ненужных растений - размер 1 x 4 метра примерно.. На 3/4 у меня разные мини елочки, blaukissen, проросли первый раз штук 7-8 тюльпанов. Затем маленький japanischer Ahorn, тот что лиловым цветом. Остается кусок 1,5х1 м пустой земли из которой я выкорчевала корни какого то колючего дерева и маленькой елки с мягкими иголками. Так вот вопрос - как мне подготовить землю и возможно ли это вообще, если я хочу на это место посадить Ноrtensie? место в полутени, ноесли срубим позже еще одно дерево, то будет утреннее солнце..
Или может быть другое растение туда? Чуть позже выспжу группы лупиний, которые еще в рассаде, но нужен кустик который покрывает это 1,5 х 1 место. Что посоветуете?
zuckerhaus старожил18.04.13 09:59
NEW 18.04.13 09:59 
в ответ zuckerhaus 18.04.13 09:48
Еще помогите найти название растения.. Картинки не найду, уже и по описанию искала..
В общем кустики зеленых листьев - как у ирисов, только огромнее. Цветок сам метров 2-3 на тольком стебле, вверху несколько рядов белых на колокола похожи. Цветет летом или осенью и то каждый второй год. Рассаживает сам себя без разрешения, уже наверное 6 цветок нашла..
К слову, на нашем участке после войны была долгое время Baumschule, уж что у нас тут только не растет...
new mama коренной житель18.04.13 17:32
new mama
NEW 18.04.13 17:32 
в ответ zuckerhaus 18.04.13 09:59
Кажется, я такой цветок знаю: Palmlilie. У нас в округе тоже видела и было интересно узнать название.
Посмотрите в гугле, оно?
kristall888 местный житель18.04.13 19:50
kristall888
NEW 18.04.13 19:50 
в ответ kristall888 18.04.13 09:32

а у меня c разными по цвету росточками..от одного сорта..
фото в альбоме...т.к.тяжелые здесь ставить..
was, wie bitte?...
kristall888 местный житель18.04.13 20:03
kristall888
NEW 18.04.13 20:03 
в ответ zuckerhaus 18.04.13 09:59

В ответ на:
В общем кустики зеленых листьев - как у ирисов, только огромнее. Цветок сам метров 2-3 на тольком стебле, вверху несколько рядов белых на колокола похожи.

может эти колокольчики..? они разных цветов бывают - Fingerhut..
www.google.lv/search?hl=de&gs_rn=9&gs_ri=psy-ab&cp=9&gs_id=2&xhr=t&q=fing...
was, wie bitte?...
muza1967 коренной житель18.04.13 22:53
muza1967
NEW 18.04.13 22:53 
в ответ irinafed 16.04.13 21:30
красивые Гиацинты,а у меня в этом году только белые и красные..........и сейчас от них такой запах идёт

ну что то мне не нравиться как они растут в этом году, как то не плотно лежат цветы. Вот такие у меня были 2 года назад и тут видно какие они плотненькие, ну прям один к одному лежит

ну да ладно, уже выросли
zuckerhaus старожил19.04.13 00:02
NEW 19.04.13 00:02 
в ответ new mama 18.04.13 17:32
Оно, оно!!!!!!!!!!
Спасибо огроменное, тепепь буду читать что с ним делать, так как растет слишком много и пересаживается..:-)
zuckerhaus старожил19.04.13 00:04
NEW 19.04.13 00:04 
в ответ kristall888 18.04.13 20:03
Фингерхут красивые очень, нужно взять себе на заметку :-)
irinafed постоялец19.04.13 08:19
irinafed
NEW 19.04.13 08:19 
в ответ muza1967 18.04.13 22:53, Последний раз изменено 19.04.13 08:23 (irinafed)
В ответ на:
и сейчас от них такой запах идёт

Я тоже хожу и наслаждаюсь.
В ответ на:
ну что то мне не нравиться как они растут в этом году, как то не плотно лежат цветы

Терзают меня смутные сомнения, что у меня на след. год будут мельчать. Сижу в интернете и собираю инфу. Прихожу к выводу, что нужно их удобрить, что бы укрепить луковицу и она заложила хорошие соцветия на след. весну. Хочу подкормить их вытяжкой золы, в ней нет азота, только калий и фосфор, по идее то что нужно для цветения и созревания луковиц , уже замочила ведро. Посмотрим как геоцинты будут реагировать. Вы свои удобряли?
zuckerhaus старожил19.04.13 09:34
NEW 19.04.13 09:34 
в ответ irinafed 19.04.13 08:19
Ирина и Муза,
У вам такие красивые крокусы - вы их каждый год подсаживаете или они сами всходят? Они вроде луковичные?
У меня похожие листьями на крокусы, только как синие подснежники ежегодно сами рассаживаются.. Только я не знаю что с ними после оцвета делать - срезать кустики или оставлять?
muza1967 коренной житель19.04.13 11:23
muza1967
NEW 19.04.13 11:23 
в ответ zuckerhaus 19.04.13 09:34
да, они луковичные и они сами всходят и что хорошо у Гиацинтов не такой способности как у Тюльпанов с каждым годом её луковица углубляется в землю и может не дать цветов, а только листья будет выпускать. Луковица Гиацинтов не углубляется и поэтому они могут сидеть в земле по 3-4 года без выкопке.
Ну и как вые написали, что им нужны подкормки. А ещё нужно выбирать по возможности при покупке хорошие луковицы, т.е лучше брать хорошие, большие луковицы. Тогда и цветение пышное будет. А так, если даже и зацветёт, то красоты- то не будет, поскольку луковица ещё не набрала полную силу. Как правило, цветки мелкие, соцветие рыхлое и невысокое. Желательно брать луковицу не меньше 5 см в Ø (по весу приблизительно 80 гр.), на ощупь плотную, не поражённую гнилью, болезнями и вредителями, без механических повреждений.
Конечно не всегда видно в пакете какие там луковицы положили на продажу, ведь пакет не будешь рвать перед кассойи смотреть.
В ответ на:
У меня похожие листьями на крокусы, только как синие подснежники ежегодно сами рассаживаются.. Только я не знаю что с ними после оцвета делать - срезать кустики или оставлять?

я у крокусов ничего не отрезаю, они как сорняк сами растут и цветут и время на них не надо тратить, они не прихотливые. Ну если они у вас посаженны где нибудь на перенднем плане, то можно уже отцветшие цветки ножничками почикать. А так пусть сами рстут
muza1967 коренной житель20.04.13 00:40
muza1967
NEW 20.04.13 00:40 
в ответ 1kama9 16.04.13 21:41
В ответ на:
может их из земли сейчас вытащить да и в горшок, что бы красиво заколосились ?

если вы их сейчас выкопаете, то они просто сразу повянут, потому что вы порвёте их корни, да ещё на следующий год вообще не зацветут, потому что луковица не созреет и не заложит цветоч. почки для следующего цветения.
У меня один раз тоже такое было, и это я так заглубила луковицу и цвеонос на половину был в земле, а верху только шишка как вы написали. От размера луковицы зависит глубина посадки. Если луковица крупная то сажайте на глубину 8-10 см, если по меньше то сажайте не глубоко на 5 см хватит.
Если в следующий раз опять такое будет, то ппробуйте вот такой приём:
А приём заключается в следующем: как только появляется росток, вы сразу же накрываете его стеклянной банкой или половинкой пластиковой- бутылки. Это заставляет цветонос вытянуться.
muza1967 коренной житель20.04.13 12:38
muza1967
NEW 20.04.13 12:38 
в ответ zuckerhaus 18.04.13 09:48
В ответ на:
Так вот вопрос - как мне подготовить землю и возможно ли это вообще, если я хочу на это место посадить Ноrtensie?

землю можно подготовить это перекопать на штык лопаты, но вы написали что уже там все корешки и старые кустарники уже выкопали, а это значит вы уже её очистили т.е подготовили и можно сажать что хотите. И Гортезия даже очень хорошо будет смотреться.
В ответ на:
Чуть позже выспжу группы лупиний, которые еще в рассаде, но нужен кустик который покрывает это 1,5 х 1 место. Что посоветуете?

Лилии какие низкорослые или высокие? Если высокие ну например по 70 см в высоту, то посадите что нибудь стелющее, так подчеркнёте красоту Лилий.
Если Лилии низкие, то посадите Гортезию, а у подножья высадите низкорослые Лилии, ну конечно не совсем вплотную сажать, а отступить от Гортезии, чтобы цветы не мешали друг другу.
muza1967 коренной житель21.04.13 22:34
muza1967
NEW 21.04.13 22:34 
в ответ kristall888 23.03.13 16:20
Всё хочу у вас спросить и забываю как у вас растёт ваша Циния? Вытягивается или нет
kristall888 местный житель22.04.13 10:06
kristall888
NEW 22.04.13 10:06 
в ответ muza1967 21.04.13 22:34

да не говорите..вытянулись..часть упала..часть пересадила в отдельные горшочки..
в общем я собой не довольна..да еще не знаю что выживет по приезду из отпуска..
настраиваюсь на готовую рассаду и тогда уже на плодотворную работу в саду..
was, wie bitte?...
kristall888 местный житель22.04.13 10:12
kristall888
NEW 22.04.13 10:12 
в ответ kristall888 18.04.13 09:32, Последний раз изменено 22.04.13 12:42 (kristall888)
В ответ на:
Вначале прорастания и в начальной стадии роста у Георгин у всех сортов одинаковый цвет росточков - зеленоватый.
а у меня разного цвета от одного сорта

может кто то..залезт ко мне в альбом и посмотрит..нтресно мнение о разнообразии цвета ростков у далий..
http://foto.germany.ru/gallery/409735?profhead=1
was, wie bitte?...
zuckerhaus старожил23.04.13 17:45
NEW 23.04.13 17:45 
в ответ muza1967 20.04.13 12:38
Спасибо. Сегодня как раз пришла выписанная гортензия - место полутень, земля обработана и буду завтра садить:-)
Лупинии у меня где то как раз 70 sm вышиной, под ними уже растет Blaukissen, оно стелящееся. Надеюсь все приживется:-):-):-)
Лилии у меня никогда не приживались, правда я наверное даже нашла причину - я их по одиночке садила..
Вчера наконец то сделала планировку всего сада, очень жалею что не доходили руки с самого начала. Планировала бы точнее, обошла бы кучу ненужных спонтанных покупок, которые не прижились - как например пионы под березой..
zuckerhaus старожил23.04.13 17:49
NEW 23.04.13 17:49 
в ответ kristall888 22.04.13 10:12
Вы молодец!! Я боюсь этих далий и всего что закапывать-откапывать. Сейчас хочу разобраться с многолетними с которыми не особо возиться нужно.. С одного сайта взяла планы цветочных углов и буду по списку цветы покупать или у себя искать. Из моих долговечных планов остался еще пруд с разной животинкой и лилиями:-)
lenock коренной житель23.04.13 18:15
lenock
NEW 23.04.13 18:15 
в ответ zuckerhaus 23.04.13 17:49
В ответ на:
С одного сайта взяла планы цветочных углов и буду по списку цветы покупать или у себя искать.

а какой сайт если не секрет?

"Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать"
zuckerhaus старожил23.04.13 19:35
NEW 23.04.13 19:35 
в ответ lenock 23.04.13 18:15
Не секрет конечно..
Смотрите на этом сайте, там есть подразделение "Beet-ideen", там на каждую можно нажать и получить картинку + скачать план и список цветов. Можно и у них заказать а можно как я подготовить летом почву и осенью купить коечто.. У меня в планах на следующее лето все садить так как есть в основном саду еще пару деревьев.
http://www.staudengaertnerei.com
lenock коренной житель23.04.13 21:04
lenock
NEW 23.04.13 21:04 
в ответ zuckerhaus 23.04.13 19:35
Спасибо большое.
Очень классный сайт
"Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать"
muza1967 коренной житель23.04.13 21:32
muza1967
NEW 23.04.13 21:32 
в ответ zuckerhaus 23.04.13 17:45
В ответ на:
как например пионы под березой..

под Берёзой вообще мало что растёт и даже трава не так хорошо выглядет. Её корни очень любят влагу. Береза иссушает почву под собой. Она интенсивно отбирает влагу у растений, которые растут под ней. Лучший вариант наверно это только круговая скамейка вокруг ствола.Только спинку скамейки надо делать не близко к стволу,на на расстоянии примерно 0,5 м. Дерево растет, следовательно диаметр ствола будет увеличиваться.Это совет на будущее:
В ответ на:
Пионы светолюбивые растения и не должно располагаться близко от деревьев, кустарников и крупных многолетников. Должно освещаться солнцем не менее 6-7 часов. Затенение предпочтительнее в полуденные часы. В глубокой тени Пионы растут, но не цветут. Пионы- светолюбивые растения, их лучше размещать на открытых солнечных местах.Пионы достаточно легко переносят полутень в течение 2- 3 ч в день. Не следует сажать Пионы ближе 1,5 м от дома, в зоне корневой системы деревьев и крупных кустарников, т.к на их развитии может сказаться недостаток питания и влаги. Со временем кусты сильно разрастутся, их размещают не ближе 1 м друг от друга.

В ответ на:
Лилии у меня никогда не приживались, правда я наверное даже нашла причину - я их по одиночке садила..

Лилиии хорошо переносят загущения ......у меня сейчас в горшке Ø 14 см подратсают 3 луковицы среднего размера.....вот на днях буду перевать в сад.
В ответ на:
Планировала бы точнее, обошла бы кучу ненужных спонтанных покупок, которые не прижились

не вы одна такая, у меня тоже куча обишок была, но на них мы учимся и тоже как вспомню сколько денег в трубу вылетело- жалко
Удачи вам в работе в саду
Olga R. посетитель24.04.13 15:14
Olga R.
NEW 24.04.13 15:14 
Как вы думаете помидоры уже можно высаживать в пленочную теплицу?А то мои уже цвести собираются и не знаю что делать.
zuckerhaus старожил24.04.13 15:50
NEW 24.04.13 15:50 
в ответ lenock 23.04.13 18:15
Не за что, пользуйтесь если вам подходит. можно ещеинемного вариировать если в растении уверены:-)
zuckerhaus старожил24.04.13 15:58
NEW 24.04.13 15:58 
в ответ muza1967 23.04.13 21:32
Да, ту березу к сожалению вообще нужно рубить. она рядом с домом в углу и на границе с соседом. очень высокая и забирает много места.
Пионы еще там на месте но пересажу как только хорошее место освободится.
Мы когда только переехали, я срубила по незнанию рододендрон вразмером в около два метра. сейчас как вспомню - плакать хочется. такие размеры только в баумшуле есть.
irinafed постоялец05.05.13 21:49
irinafed
NEW 05.05.13 21:49 
в ответ irinafed 19.04.13 08:19, Последний раз изменено 05.05.13 21:49 (irinafed)
Чёто весна в разгаре, а фоток никто не выкладывает. Начну, пожалуй я.
Купила осеню махровые тюльпаны, одни низкорослые в цветочном магазине, а другие мишунг в Практикаре. Этот мишунг оказался большим сюрпризом. Я таких тюльпанов не видела никогда. Огромные и очень яркие и выглядят как пионы.. Вот несколько фоток, одна с цветочным горшком, диаметр 10 см., которым я накрыла тюльпан, что бы показать его размеры.

irinafed постоялец05.05.13 21:50
irinafed
NEW 05.05.13 21:50 
в ответ irinafed 05.05.13 21:49, Последний раз изменено 05.05.13 21:51 (irinafed)
irinafed постоялец05.05.13 21:53
irinafed
NEW 05.05.13 21:53 
в ответ irinafed 05.05.13 21:50, Последний раз изменено 05.05.13 21:53 (irinafed)
Между розами, в данном случае розы между тюльпанами

irinafed постоялец05.05.13 21:55
irinafed
NEW 05.05.13 21:55 
в ответ irinafed 05.05.13 21:53, Последний раз изменено 05.05.13 21:55 (irinafed)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все