Вход на сайт
Начинающий садовод:)
604
17.02.13 15:07
В этом году хочу попробовать заняться огородничеством. Свекры собрали мне теплицу для огурчиков,помидорчиков и т.д. Семена купила для меня моя мама в Питере. Вопрос: когда следует сажать помидоры на рассаду(на упаковке стоит 2-3 декада марта),когда высаживать в грунт(на уп. в конце мая)? Когда производить посев огурцов в грунт(на уп. после весенних замарозков при tпочвы 15С)? Еще щавель хочу посадить (на упаковке написано в конце апреля). Не сочтите за идиотку,вопросы возникли лишь потому,что местный климт все-таки отличается от климата Лен.области, а свекры огородом не знимются,спросить не у кого.Живу на севере Германии. И немецкий мой еще не совершенен чтоб искать инфо в инете или книжках.
И еще,покупала домой нарциссы в горшочках,они уже отцвели.Что мне с ними теперь делать,чтобы еще раз луковицы использовать.
И еще,покупала домой нарциссы в горшочках,они уже отцвели.Что мне с ними теперь делать,чтобы еще раз луковицы использовать.
NEW 17.02.13 16:52
в ответ colorgel 17.02.13 15:07
Если у вас уже есть тепличка, то смело и сейте томаты как рекомендуют на пакетах. А в теплице в грунт рассаду смело можно в начале мая высаживать. Другое дело что сажать. Я пока не встречал вкусных томатов тут. Вот нашли двух женщих которые выращивают сами рассаду из своих семен. Берем готовую рассаду у них. Довольно крупные сладкие очень вкусные. Практически не отличаются от тех что у нас в сызрани выращивали. Единственная проблема=сильно поражаются фитофторой. Ну да это слабость всех почти сортов. Зато есть вкус. А у гибридов, которые сейчас повыводили в европе вкус практически отсуствует. Разве что мелкоплодные томаты от немецких селикционеров. Там есть вкус и мы тоже их сажаем 4-5 кустов. Ну и они еще достаточно декоративны
Кстати
вам лучше сразу запастись хорошим препаратом от грибных болезней на томатах и огурцах. Иначе, даже в теплице может ВСЕ пропасть. И очень важно прыскать нужно уже с июня, заранее. До появления признаков болезни. Мы прыскаем пару раз в месяц, и уже второй год томатов изобилие
С огурцами пока все неудачи. Растут хорошо
Но огурцов очень мало.
После выгонки луковицы обычно выбрасывают. Они сильно истощены и ослаблены, но если вы их где нибудь высадите на даче, то они приживутся и на следующи й год зацветут

После выгонки луковицы обычно выбрасывают. Они сильно истощены и ослаблены, но если вы их где нибудь высадите на даче, то они приживутся и на следующи й год зацветут
NEW 17.02.13 16:56
Про семена. Заходите в любой садовый магазин или ОБИ, на стенде с семенами находите свои огурцы-помидоры и рассматриваете на обороте картинки-схемы когда что сеять на рассаду, когда в грунт высаживать.
Про луковицы. Обычно это перекормленные выгоночные луковицы и еще раз их использовать проблематично. Но можете попробовать - сейчас, не обрезая ботву, их надо поливать-удобрять-досвечивать, чтобы они получили достаточно питательных веществ и заложили цветочные почки на следующую весну. Когда ботва засохнет, положить луковицы в коробку и поставить в сухое и проветриваемое место. Осенью воткнуть в землю.
Из собственного опыта. Всхожесть местных или голландских семян в разы выше, чем российских. Лучше составьте на немецком список того, что хотите выращивать и купите местные семена.
Про луковицы. Обычно это перекормленные выгоночные луковицы и еще раз их использовать проблематично. Но можете попробовать - сейчас, не обрезая ботву, их надо поливать-удобрять-досвечивать, чтобы они получили достаточно питательных веществ и заложили цветочные почки на следующую весну. Когда ботва засохнет, положить луковицы в коробку и поставить в сухое и проветриваемое место. Осенью воткнуть в землю.
Из собственного опыта. Всхожесть местных или голландских семян в разы выше, чем российских. Лучше составьте на немецком список того, что хотите выращивать и купите местные семена.
NEW 17.02.13 19:23
Для теплицы помидоры по лунному календарю сажать буду 25-26 февраля.Для улицы 24-25 марта.Помидоры с огурцами вместе в одну теплицу не сажай,плохие соседи ,будут друг друга давить.
У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов — кошмары.
NEW 18.02.13 08:18
Как я сажаю помидоры, я писала в теме про черри. Испытали с подружкой около 90 сортов. И становилась на Шокочерри, Тарасенко 2 и всяких гигантах. Тоже семена в Питере покупала. Шокочерри очень урожайный и плодоносит до морозов, вкусный, Тарасенко 2 тоже урожайный, средних размеров, влезает в любую банку и подходит для консервов, а гиганты ( Сахарный гигант, Малиновый гигант и т.д.) круные ,вкусные и мясистые, для салатов то что нужно. Еще из Сызрани есть два сорта :)))) Знакомый прислал. В теплице ничего не прыскаю. Кстати Тарасенко 2 на улице оказался самым устойчивым сортом. есть сайт, где можно купить семена российских, в смысле из бывшего союза, помидор. Дама, которая этим занимается тоже наша, по-моему из Сибири. www.irinas-tomaten.de Еще у нее есть
классная паприка Маркони и Корнет. Это то, что я сама выращиваю. Свою Маркони я в Испании купила, но у Ирины тоже теперь есть. Очень вкусная и урожайная, толстые стенки, сочная, не F1, можно самим семена собирать. Плоды до 25 см.
Огурцы у меня растут в теплице, вместе с помидорами. После разных экспериментов, нашла метод, когда огурцы обильно плодоносят. В конце апреля сею в горшочки и недели через 2 высаживаю. Когда они вырастут см 20 начинаю поливать настоем трав. Готовится так. Свежескошенную траву складываю в бочечку и заливаю водой, примерно 1 треть травы и 2/3 воды, настаивается около недели, затем разводится для огурцов один к одному, для остальных растений один к десяти. Огурцы поливаю только с этим настоем все лето. Плодоносят так, что не заю куда девать. Бочка с настоем трав имеет один недостаток, пахнет, извините, коровьем навозом, но для устранения запаха нужно бросить в бочку немного земли. В теплице у меня растут каждый год 2 привитых огурца, которые я покупаю и штук 10 мелких, засолочных, которые я сею.
Огурцы у меня растут в теплице, вместе с помидорами. После разных экспериментов, нашла метод, когда огурцы обильно плодоносят. В конце апреля сею в горшочки и недели через 2 высаживаю. Когда они вырастут см 20 начинаю поливать настоем трав. Готовится так. Свежескошенную траву складываю в бочечку и заливаю водой, примерно 1 треть травы и 2/3 воды, настаивается около недели, затем разводится для огурцов один к одному, для остальных растений один к десяти. Огурцы поливаю только с этим настоем все лето. Плодоносят так, что не заю куда девать. Бочка с настоем трав имеет один недостаток, пахнет, извините, коровьем навозом, но для устранения запаха нужно бросить в бочку немного земли. В теплице у меня растут каждый год 2 привитых огурца, которые я покупаю и штук 10 мелких, засолочных, которые я сею.
NEW 24.02.13 15:02
лучше семена высадить дома в торфяные горшочки и на подоконнике подождать когда прорастут.а могут и не прорасти.вот когда будет уже рассада тогда прямо в торфяном горшочке высаживайте в грунт.такая система довольно продуктивная.щавель растёт как бурьян.ни чего не боится.потом разрастётся замучаетесть пропалывать
NEW 26.02.13 01:39
в ответ g-kamikaze 24.02.13 15:02
Здравствуйте!
Возьмите и меня в свои ряды! Жила всегда в квартире, сада у меня не было, но сейчас живем в джоме и имеем большой участок. В прошлом году посадили пару новых деревьев и ягод, а вот теперь хочу еще цветы, но не знаю какие и где сажать - какие на солнце, какие в тени? Как растает снег, хотим перерыть всю землю в саду (не лопатой конечно
), перемешать со своим компостом и золой. Ну и вот теперь хочу узнать советы "экспертов" - какие неприхотливые цветочки посадить? почитала, что лучше луковицами, но я не опаздаю это сделать например в конце марта?
Потом у нас так много этих черных скользких тварей - слизняки - они мои цветочки не слопают?
пару лет назад сажали помидоры, свеклу, редис - так эти гады ну все скушали - что делать? как защититься?
Благодарю заранее за ответы
еще будет много вопросов, но уже позже
Возьмите и меня в свои ряды! Жила всегда в квартире, сада у меня не было, но сейчас живем в джоме и имеем большой участок. В прошлом году посадили пару новых деревьев и ягод, а вот теперь хочу еще цветы, но не знаю какие и где сажать - какие на солнце, какие в тени? Как растает снег, хотим перерыть всю землю в саду (не лопатой конечно

Потом у нас так много этих черных скользких тварей - слизняки - они мои цветочки не слопают?
пару лет назад сажали помидоры, свеклу, редис - так эти гады ну все скушали - что делать? как защититься?
Благодарю заранее за ответы
еще будет много вопросов, но уже позже
NEW 26.02.13 08:13
в ответ Elena_el 26.02.13 01:39
Я бы не советовала вносить золу по всему участку. Не все растения любят золу. Я тоже, когда получила садик с фанатизмом все перекопала, а потом увидела, что здесь все растет не так как на Украине или в России, и климат другой и почва другая. Я разметила дорожки, грядки и только в грядки внесла что нужно. И уже в зависимости от того, что у меня растет, овощи или цветы, поддерживаю состав почвы. Под рододендроны землю я покупала, под черную смородину копала яму и заправляла компостом. Черную смородину я выписала из России, потому что здесь хороших сортов просто нет, купила пару сортов и через 2 года выбросила, в России в лесу крупнее и слаще. Не советую ее здесь покупать. Со слизнями бороться
сложно, есть гранулят, лично я покупаю Celaflor Schneckenkorn, может быть препараты другой фирмы тоже хорошие, я не знаю, не использовала. Всякие ловушки с пивом, все ерунда, как сказали по телеку, не только ваши улитки придут, еще и соседские подтянутся, но эффекта не будет. Я пробывала мульчировать кофейным остатком, мне подружка много на пробу из кафе привезла, вот там я их практически не видела, толи запах отпугивал, толи ползать было не комфортно, мульчи хватило на сезон. Но где столько кофе взять? Из цветов кроме луковичных у меня хорошо пионы, их можно еще купить, розы, флоксы и клематисы хорошо растут. Из флоксов, не знаю название сорта, цветет темно сиреневым с белым, растет очень плохо, причем не только у меня, но и
у подружки, или жарко или нужно специально землю готовить.
NEW 26.02.13 09:59
Насчёт золы правильно сказали.Не все растения любят подкормку золой.у каждого растения своя прихоть.обычно на упаковке нарисовано в тени высаживать или в полутени или на солнце.когда нужно обрезать.если ножницы перечёркнуты значит растение не требует специальной обрезки.так же показано время цветения или поспевания плодов,высота растения.Из снг сорта возить нет смысла.Это всё сказки что там какие то особенные сорта.там своего уже ни чего не выращивают.а если что то и есть то производные формы взяты с запада.к тому же там сорта расчитаны на другой климат нежели в германии.У моего родного дяди в России фирма он торгует профессионально саженцами и семенами.Я хотел у него купить так сказать российских сортов.он мне ответил что зачем в россии покупать западные семена и саженцы если на них только этикетки
стоят что российский сорт.так что ищите здесь.здесь есть веиколепные сорта.Естественно если будете покупать за 50 центов не понятно где,типа Оби,Алди,Пении тогда да вместо сада лучше вообще одной травой обойтись.Хорошего качества можно купить или в каталогах или в баумшуле ,из магазинов качественными саженцами торгуют в Хельвег .В каталогах и баумшуле некоторые сорта приходится заказывать за полгода.может сразу и не быть.трудно сказать что лучше луковичные или семечковые.мне семечковые чем не нравятся что не многолетние.а луковичные высадил и на много лет.захотел пересадить,во время нецветения выкопал пересадил.а семечковые не пересадишь и максимум на два года.из семечковых мне нравятся петуньи и анютины глазки.а так это на вкус и цвет товарища нет.кому нравится поп а кому попадья.цветы красиво смотрятся когда не по одному а много
рядом,шириной так в 30-50 см а если по одному натыкано то жалке зрелище.и чередуются светлые-тёмные-сетлые-тёмные.Например светлая роза-тёмная роза-светлая-тёмная.розы купите ремонтантные.эти сорта цветут всё тёплое время года.с конца апреля-начала мая начинают и до первого снега.не требуют особого ухода.высаживайте те растения которые не требуют особого ухода.что бы не выкапывать каждую осень.нафиг это геморрой нужен.так же есть ремонтантная клубника,малина,черника и другие ягоды.с мая до морозов будут у вас всё лето ягоды.дети очень любят собирать ягоды.у смородины,крыжовника есть две формы.обычным кустом и как дерево со стволом.в целях экономии пространства можно высадить кустовую форму затем со стволом затем кстовую и опять со стволом.по стенам дома можно пустить белый виноград.в лето листья винограда не дают стенам от солнца нагреваться.тёмному винограду в германии солнца не хватает.поэтому
садите лучше белый.белый ещё более или менее вызревает.когда будете высаживать растение то выкопайте яму поглубже.в яму на дно набросайте всяких био отходов.мох,листья,трава,пищевые отоды(особенно хороши рыбные отходы)сверху насыпте специальной земли изготовленой именно для этого вида растения.удобряйте растения удобрением из магазина что выпускают именно для этого растения изготовленного.сами лучше ничего всё равно не сделаете.можно ещё удобрять сушёным навозом.продают в магазинах в картонных коробках.на говяжем кажется написано ринд а на птичьем гуано.можно уже сейчас рассыпать и по газону и под растения.можно два раза в год и осенью в зиму и весной.различные бабушкины рецепты использовать нужно с осторожностью.во первых эти рецепты расчитаны на другой климат если советчики из снг.во вторых расчитаны на другие сорта.сейчас много генно модифицированных сортов.они ведут себя обсалютно по другому
чем тем сорта что наши родители и бабушки с дедушками выращивали.Например многие производители специально изменяют структура растения что бы семян не давали.захочешь такое ратение купишь в баумшуле а не у соседа бесплатно семян возьмёшь.деревья кусты клубнику обсыпьте мульхом.это опилки в мешках.мульх не даёт почве пересыхать.меньше поливать.и бурьян угнетает.меньше сорняков растёт.вырастет что то всё равно.но меньше.скошенную траву,иглы от хвойных пород можно использовать так же как мульх.слой мульха в идеале 5-7 см.планировку участко сделайте так что бы не было острых углов.человеческий глаз не любит острые углы.всё скругляйте.короче говоря этот вопрос очень обширный.советов много можно дать.но нужна кокретика.спрашивайте конкретно по каждому растению
NEW 26.02.13 11:02
+1!
Это самое главное в садоводстве в Германии!
Если этих паразитов не истребить, то все потуги с рассадами и семенами пройдут даром!
в ответ irinafed 26.02.13 08:13
In Antwort auf:
Со слизнями бороться сложно, есть гранулят, лично я покупаю Celaflor Schneckenkorn, может быть препараты другой фирмы тоже хорошие, я не знаю, не использовала. Всякие ловушки с пивом, все ерунда, как сказали по телеку, не только ваши улитки придут, еще и соседские подтянутся, но эффекта не будет.
Со слизнями бороться сложно, есть гранулят, лично я покупаю Celaflor Schneckenkorn, может быть препараты другой фирмы тоже хорошие, я не знаю, не использовала. Всякие ловушки с пивом, все ерунда, как сказали по телеку, не только ваши улитки придут, еще и соседские подтянутся, но эффекта не будет.

Это самое главное в садоводстве в Германии!
Если этих паразитов не истребить, то все потуги с рассадами и семенами пройдут даром!
Э-эх!! Да пошло оно .... !
NEW 26.02.13 19:42
Кто сказал, что темные сорта винограда не вызревают? Это смотря какие сорта. И светлые могут быть поздними и требовать много тепла. У меня растетет около 60 сортов, есть светлые, розовые и синие. Не сажать лучше болезненные их прыскать придется много раз химией, домашними средствами уже не обойтись
С опилочной мульчей, тоже нужно быть осторожней, она вытягивает азот из земли, что бы этого не происходило, нужно слой навоза положить, а потом мульчу.
С опилочной мульчей, тоже нужно быть осторожней, она вытягивает азот из земли, что бы этого не происходило, нужно слой навоза положить, а потом мульчу.
NEW 26.02.13 21:27
в ответ Elena_el 26.02.13 01:39
Я посмотрела у Вас в профиле, что Вы живёте в Баварии, наверняка есть поблизости магазин Haubensack, вот там, я была несколько дней назад, такой большой выбор всего и луковичных всяких-глаза разбегаются. и клубни всяких растений и плодовые деревья можно купить, хорошего качества и розы.
От улиток и слизней хорошо Schneckenkorn, его нужно разбросать ранней весной, когда слизням ещё нечего особо в саду кушать.
От улиток и слизней хорошо Schneckenkorn, его нужно разбросать ранней весной, когда слизням ещё нечего особо в саду кушать.
NEW 27.02.13 02:10
в ответ Namibia 26.02.13 21:27
Спасибо всем огромное за такие развернутые и полезные ответы - все перепишу себе, чтобы знать что смотреть когда пойдем в магазин
А виноград я привезла осенью из Узбекистана, пока стоит в гараже в земле, как потеплеет высадим - будем надеятся что выживет тут
А виноград я привезла осенью из Узбекистана, пока стоит в гараже в земле, как потеплеет высадим - будем надеятся что выживет тут
NEW 27.02.13 11:47
в ответ irinafed 26.02.13 19:42
опыт мой и соседей со знакомыми показал что светлые сорта в Берлине лучше ведут себя.хотя мы на виногораде не акцптируемся.так чисто для декоративных целей высаживаем.а если у ВАС есть хорошие показатели по винограду напишите битте названия сортов.может есть смысл уделить немного большеи внимания винограду.
NEW 27.02.13 13:26
в ответ g-kamikaze 27.02.13 11:47
Сортов очень много, можете немного посмотреть на моем сайте www.trauben-garten.de он правда немного устарел, некоторые сорта я уже удалила по тем или иным причинам и много не внесла. Больше года им не занималась. Вот хочу в ближайшее время обновить по сортам и добавить информацию по уходу и прививкам. У меня в основном российские и украинские сорта, виноградник молодой, только Фанни, единственный сорт, который я в Германии купила, плодоносить уже несколько лет. Идея была писать наблюдения за сортами каждый год, с учетом погоды, но как свегда не хватает времени.