Вход на сайт
Компост.
NEW 02.10.12 14:28
Объясните мне, что это такое и для чего он предназначен. Муж привез пару тонн и сказала,что это для цветов и огорода. Так ли это? Можно ли его подсыпать в домашние цветы или выращивать в нем растерия?
NEW 02.10.12 17:13
в ответ madamekugela 02.10.12 14:28
Наверняка у вас полуперепревшие древесные остатки. И чем они крупнее и грубее, тем качество такого компоста ниже и ему еще "лежать и лежать". Но в разумных пределах можно даже самого низкого качества подсывать в грядки с овощами и цветами. А вот в качестве основного грунта он не пойдет. Для превращения в почву, грубо говоря, компосту требуется азот и бактерии, которые превращают компост в почву заберут его и все остальное необходимое из окружающей среды. То есть лишат его растения
А ьез азота жизни нет.
В инете масса инфо о способах качественной переработки компоста или растительных остатков в питательную среду, то есть почву. для растений. Да и тут уже много раз это обсуждали. Только не ленись

В инете масса инфо о способах качественной переработки компоста или растительных остатков в питательную среду, то есть почву. для растений. Да и тут уже много раз это обсуждали. Только не ленись

NEW 06.10.12 09:10
в ответ muza1967 04.10.12 23:02
компост считают одним из самых ценных видов органических удобрений, т.е без всякой химии

Тогда нужно уточнить, какой компост и откуда он. Если я сам его готовлю и 100% уверенно могу сказать, что в нем кроме конского навоза, травы, измельченых овощей и растительных остатков ничего нет. Ну если не считать ускорителя компостирования. Порошок я в садовом центре покупаю, но честно говоря последнее лето его не добавлял. Не замечаю реальной пользы от него. А то, что производят для продажи никто не может проверить. Хорошо, если туда не добавили ради массы измельченой древесно стружечной или волокнистой плиты
Ну или клееное дерево
Теже опилки и стружки неизвестно от чего с пилорам
Уже масса химии
И насчет ценности совсем неверно. Азот
практически отсуствует, а фосфор и калий очень связаны и трудноусвояемы. Разве что микроелементы более менее свободны для растений. А вот выражение -один из самых ценных видов органических удобрений- подходит для компоста приготовленного из конского навоза с листьями, желательно березы, и скошенной газонной травы. Из своего сада
Это проверено еще много лет тому назад в России и получило подтверждение в Германии
Природа везде живет одинаково.

Тогда нужно уточнить, какой компост и откуда он. Если я сам его готовлю и 100% уверенно могу сказать, что в нем кроме конского навоза, травы, измельченых овощей и растительных остатков ничего нет. Ну если не считать ускорителя компостирования. Порошок я в садовом центре покупаю, но честно говоря последнее лето его не добавлял. Не замечаю реальной пользы от него. А то, что производят для продажи никто не может проверить. Хорошо, если туда не добавили ради массы измельченой древесно стружечной или волокнистой плиты

NEW 06.10.12 17:20
в ответ madamekugela 02.10.12 14:28
NEW 07.10.12 09:34
в ответ Namibia 06.10.12 11:06
но говорят, что после конского могут также сорняки сплошь повылазить.
Разумеется. Как и после внесения компоста приготовленного из овечьего, коровьего, кроличьего и тд. Все они поедают растения лугов
За исключением крс стойлового содержания. Но при этом вы получаете опять всю фармокологию, которой пичкают телят например, что бы не болели и стреми тельно вес набирали
Ну и как то странно слышать разговоры о сорнякав от компоста на форуме. Это же ПРИРОДА. Не ленитесь, полите. Чудес не бывает. Тем более когда речь о даче размером 4-6соток а площадь грядок под овощами совсем мала.. Очистить ее от сорняков просто забава, даже для ребенка. Ну и потом вы правы насчет того что ТОТ компост у вас был не зрелым. Например, пролежал бы он
у вас в огуречной грядке сезон , и было бы совсем другое качество
У нас в теплице и томаты и огурцы на конском навозе растут и я не замечал там особых сорняков. Томаты и огурцы почти все заглушают. Очень редко приходится что то выдернуть
Зато у соседей, немцы старики, но очень трудолюбивые
Роются как кроты
Но навоз почему то не используют, только что то сыпят, а вот томатов нет. В теплице видны жалкие кустики и сорнячки
Угостил их недавно. нашими томатами. Долго благодарили, и все распрашивали, чем прыскал и почему такие крупные и сладкие
Разумеется. Как и после внесения компоста приготовленного из овечьего, коровьего, кроличьего и тд. Все они поедают растения лугов

NEW 07.10.12 22:43
Рассакжу про свой компост, потому что тоже сама его делаю.
Много написала, но полезная информация которую собирала по капельки со всех источников.
Ну, допустим листовой компост он мало чем полезен, потому что у лиственной земли довольно высокая кислотность (рН 3,5-5),и в неё рекомендуется вносить известь. Я вношу доломитовую муку. Осенняя листва содержит много так называемых клетчатки (целлюлозы) и пектина, но бедна с недостатком питательных веществ. Поэтому я такой компост всегда смешиваю с другими садовыми отходами, богатыми азотом (скошенная и подвяленная 2-3 дня трава) или немного остатки овощей с кухни. У меня 2 вида компоста: листовой отдельно и с кухонными отходами отдельно, потому что вот что прочитала в журнале «Садовод»:Прежде всего, листья разлагаются под воздействием совершенно иной микрофлоры, нежели отходы- поэтому листовой компост рекомендуют готовить отдельно. Основную роль переработки здесь выполняют микроскопические грибы: им под силу разлагать органические вещества листьев.
Вы пишите про листья берёзы.......в принципе на моём участке с рН земли= 7,0 листовой компост из берёзовых листье не плохо, а вот у кого рН земли кислая, то эти листья не желательны, потому что листья берёзы, дуба, грецкого ореха и каштана содержат много дубильных веществ и органических кислот, поэтому перепревают очень медленно и процесс минерализации органических остатков затягивается. А ещё вот как есть информация из инета: В опавших листьях содержатся и очень трудно разлагаемые вещества - танины. Особенно много их в листьях бука и дуба, очень много - в листве каштана, ивы и платана. Танины обладают вяжуще-дезинфицирующим действием, поэтому листва этих пород деревьев разлагается медленно. Такой компост (листовой) особенно хорош на песчаных и тяжёлых глинистых почвах. Питательных веществ в нём не много, однако вместе с листовым компостом в почву попадает специфическая флора - микрогрибы, которым под силу разлагать лигнин и гемицеллю-лозу. Это важно для садовых растений, корни которых живут в симбиозе с микрогрибами.
А вот навоза у меня нет, у меня нет возможности его достать, но есть возможность его купитьв магазине- это гранулированный коровий навоз, но это дорого для меня. Мешочек в 10 L. стоит 13,95 €. Иногда куплю такой мешочек и делаю из него навозную жижу и поливаю им компост.
Я тоже самое не вижу пользы от немецкого ускорителя компоста. Мне как то посчастливилось купить его со скидкой аж в декабре месяце и купила 4 пачки.
Поэтому фосфор и калий нужно вносить в землю по осени. Таких удобрений я не нашла в Гремании, а что привезла из России суперфосфат и двойной суперфосфат (по 1 кг) мне жалко его вносить в землю, потому что это мало будет. Я его внесла только под многолетние луковичные (лилии,ирисы, колхикум). А ещё в этом году купила удобрение для газона, там NPK 10-18-20. В конце октября я перекапываю свою землю и попробую внести под перекопку это газонное удобрение. Больше ничего в Германии не нашла.
Вот поэтому я читаю русские сайты, газеты, журналы и не вижу отличия от немецкой информации, если только разные климатические зоны и всё.
В ответ на:
Тогда нужно уточнить, какой компост и откуда он.
Тогда нужно уточнить, какой компост и откуда он.
Рассакжу про свой компост, потому что тоже сама его делаю.
Много написала, но полезная информация которую собирала по капельки со всех источников.
Ну, допустим листовой компост он мало чем полезен, потому что у лиственной земли довольно высокая кислотность (рН 3,5-5),и в неё рекомендуется вносить известь. Я вношу доломитовую муку. Осенняя листва содержит много так называемых клетчатки (целлюлозы) и пектина, но бедна с недостатком питательных веществ. Поэтому я такой компост всегда смешиваю с другими садовыми отходами, богатыми азотом (скошенная и подвяленная 2-3 дня трава) или немного остатки овощей с кухни. У меня 2 вида компоста: листовой отдельно и с кухонными отходами отдельно, потому что вот что прочитала в журнале «Садовод»:Прежде всего, листья разлагаются под воздействием совершенно иной микрофлоры, нежели отходы- поэтому листовой компост рекомендуют готовить отдельно. Основную роль переработки здесь выполняют микроскопические грибы: им под силу разлагать органические вещества листьев.
Вы пишите про листья берёзы.......в принципе на моём участке с рН земли= 7,0 листовой компост из берёзовых листье не плохо, а вот у кого рН земли кислая, то эти листья не желательны, потому что листья берёзы, дуба, грецкого ореха и каштана содержат много дубильных веществ и органических кислот, поэтому перепревают очень медленно и процесс минерализации органических остатков затягивается. А ещё вот как есть информация из инета: В опавших листьях содержатся и очень трудно разлагаемые вещества - танины. Особенно много их в листьях бука и дуба, очень много - в листве каштана, ивы и платана. Танины обладают вяжуще-дезинфицирующим действием, поэтому листва этих пород деревьев разлагается медленно. Такой компост (листовой) особенно хорош на песчаных и тяжёлых глинистых почвах. Питательных веществ в нём не много, однако вместе с листовым компостом в почву попадает специфическая флора - микрогрибы, которым под силу разлагать лигнин и гемицеллю-лозу. Это важно для садовых растений, корни которых живут в симбиозе с микрогрибами.
А вот навоза у меня нет, у меня нет возможности его достать, но есть возможность его купитьв магазине- это гранулированный коровий навоз, но это дорого для меня. Мешочек в 10 L. стоит 13,95 €. Иногда куплю такой мешочек и делаю из него навозную жижу и поливаю им компост.
Я тоже самое не вижу пользы от немецкого ускорителя компоста. Мне как то посчастливилось купить его со скидкой аж в декабре месяце и купила 4 пачки.
В ответ на:
Азот практически отсуствует, а фосфор и калий очень связаны и трудноусвояемы. Разве что микроелементы более менее свободны для растений.
Азот практически отсуствует, а фосфор и калий очень связаны и трудноусвояемы. Разве что микроелементы более менее свободны для растений.
Поэтому фосфор и калий нужно вносить в землю по осени. Таких удобрений я не нашла в Гремании, а что привезла из России суперфосфат и двойной суперфосфат (по 1 кг) мне жалко его вносить в землю, потому что это мало будет. Я его внесла только под многолетние луковичные (лилии,ирисы, колхикум). А ещё в этом году купила удобрение для газона, там NPK 10-18-20. В конце октября я перекапываю свою землю и попробую внести под перекопку это газонное удобрение. Больше ничего в Германии не нашла.
В ответ на:
Вот поэтому я читаю русские сайты, газеты, журналы и не вижу отличия от немецкой информации, если только разные климатические зоны и всё.
Дружба, как бриллиант. Встречается редко, стоит дорого, а подделок очень много...
NEW 07.10.12 22:55
если он настоящий не подделка, то помогает конкретно. Там кислом-молочные бактерии привлекают много дождевых червей и они помогаею быстрее переработать компост.
В том году нарвалась на один флакончик с подделкой и компост стоял как был вначале. А в России лекго можно попастьяся на подделки.
.
И вот как ниже дали ссылку на видио ролик так я делала в том году всю весну и начало лето........т.е стригла траву, раскладывала её как мульчу и поливала Байкалом. Трава перегнивала быстрее, потому что конец весны и начала лето уже было тело и много солнечных лучей, что хорошо для кисло-молочной микрофлоры, так она работает на все 100%.
А ещё прочитала, что этот Байкал хорошо как можно больше вносить по осени пока есть тёплые дни. Под воздействием тепла хорошо работают бактерии. И вот в нчале сентября успела внести сколько смогла, а потом стало холодно и пошли дожди.Но заметно было в том году что от Байкала у меня много появилсь дождев. червей. Вот буквально вчера вышла с фонариком поискать слизней и увидела как черви после дождя вылезли подышать воздухом. Их было много и это радует меня
, они же хорошо рыхлят землю и не надо покупать калифорнийских червей.
в ответ Namibia 06.10.12 11:13
В ответ на:
Напишите, пожалуйста, Ваши впечатления от него.
Напишите, пожалуйста, Ваши впечатления от него.
если он настоящий не подделка, то помогает конкретно. Там кислом-молочные бактерии привлекают много дождевых червей и они помогаею быстрее переработать компост.
В том году нарвалась на один флакончик с подделкой и компост стоял как был вначале. А в России лекго можно попастьяся на подделки.

И вот как ниже дали ссылку на видио ролик так я делала в том году всю весну и начало лето........т.е стригла траву, раскладывала её как мульчу и поливала Байкалом. Трава перегнивала быстрее, потому что конец весны и начала лето уже было тело и много солнечных лучей, что хорошо для кисло-молочной микрофлоры, так она работает на все 100%.
А ещё прочитала, что этот Байкал хорошо как можно больше вносить по осени пока есть тёплые дни. Под воздействием тепла хорошо работают бактерии. И вот в нчале сентября успела внести сколько смогла, а потом стало холодно и пошли дожди.Но заметно было в том году что от Байкала у меня много появилсь дождев. червей. Вот буквально вчера вышла с фонариком поискать слизней и увидела как черви после дождя вылезли подышать воздухом. Их было много и это радует меня

Дружба, как бриллиант. Встречается редко, стоит дорого, а подделок очень много...
NEW 07.10.12 22:58
в ответ marko176 06.10.12 17:20
посмотрела ваш ролик...........хороший и поучительный для новичков. Я каждый год применяю сидерат, даже если где на участке не взошли какие либо семена цветов, то сею сидерат. Потому что по правилам земледелия- земля не должна быть пустой. А такие семена как овёс, рожь привезла из России- тут их не нашла.
NEW 08.10.12 19:52
в ответ muza1967 07.10.12 22:58
Почему нет в Германии калийных удобрений? Есть Patentkali - калий и магний в одном, нужно вносить осенью и весной погуглите много информации в нем. инете. Я покупала в Dehner и ещё есть в Хагебау, там вообще выбор удобрений большой, я аммониум сульфат только там нашла. А конский навоз можно в любой Reiterschule взять, у нас можно было хоть самосвал бесплатно взять.
NEW 21.10.12 22:00
Посмотрела Ваше Видео про органическое земледелие, очень интересно. Спасибо за ссылку.
Классно, что такой метод не трудоёмок (я все выискиваю способы себе облегчить работу, сократить время на обработку сада
). Не перекапывать землю, вот это новость! Только рыхлить (работа на малой глубине). Не надо часто поливать! Использование сидератов. Здорово!
Вот чего не заметила, чтобы автор метода С. Румянцев, он же руководитель Петербургского Клуба Органического (природного) земледелия, что-то говорил про улиток. В моем понимании, в этом случае, их будет только привлекать такое большое кол-во органики на земле (5-6 см). Oder? Как Вы думаете?
Заинтересовал так-же инструмент (плоскорез) Фокина, живые бактерии для добавления в почву. Не могу найти, где бы это можно было заказать сюда в Германию. Вижу вид заказов только по России. Вы не искали возможности заказа?
в ответ marko176 06.10.12 17:20
В ответ на:
А мне понравилось это.
http://topspbtv.ru/programs/p17/video/v4574/
А мне понравилось это.
http://topspbtv.ru/programs/p17/video/v4574/
Посмотрела Ваше Видео про органическое земледелие, очень интересно. Спасибо за ссылку.

Вот чего не заметила, чтобы автор метода С. Румянцев, он же руководитель Петербургского Клуба Органического (природного) земледелия, что-то говорил про улиток. В моем понимании, в этом случае, их будет только привлекать такое большое кол-во органики на земле (5-6 см). Oder? Как Вы думаете?
Заинтересовал так-же инструмент (плоскорез) Фокина, живые бактерии для добавления в почву. Не могу найти, где бы это можно было заказать сюда в Германию. Вижу вид заказов только по России. Вы не искали возможности заказа?
NEW 22.10.12 08:27
www.yatego.com/zeitenwechsel/p%2C4d9d5a747efb4%2C4b4205a4b08523_0%2Cgarte...
и еще неплохое удобрение из тины называется альгенкальк...
например такой

а примерно таким я пользовалась, только от другой фирмы, мне оч. понравилось
www.ebay.de/itm/EM-aktiv-5-L-Kanister-effektive-Mikroorganismen-mit-Zucke...
В ответ на:
живые бактерии для добавления в почву
живые бактерии для добавления в почву
www.yatego.com/zeitenwechsel/p%2C4d9d5a747efb4%2C4b4205a4b08523_0%2Cgarte...
и еще неплохое удобрение из тины называется альгенкальк...
например такой

а примерно таким я пользовалась, только от другой фирмы, мне оч. понравилось

www.ebay.de/itm/EM-aktiv-5-L-Kanister-effektive-Mikroorganismen-mit-Zucke...
Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.
Во саду ли, в огороде....

NEW 22.10.12 13:08
в ответ muza1967 22.10.12 10:59
а какой концентрации российский?
Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

22.10.12 13:20
если брать в ибей, то получится 150,40 рубликов за литр вместе с пересылкой....

NEW 22.10.12 21:09
в ответ mari.na 22.10.12 08:27
Guuut, verstehe, Danke sehr!

А что, могу представить, что в составе Meeresalgen большое кол-во азота (как впрочем и у растений, относящихся к Gründüngung/сидератам), фосфора, итд.
Gekalkter Boden erwärmt sich im Frühjahr schneller, so dass die Bodenlebewesen zügig ihre volle Aktivität entfalten können. Cohrs-Algenkalk verbessert die Bodenstruktur und macht schwere Böden locker. Er besteht aus abgestorbenen Korallalgenablagerungen und enthält 80% kohlensauren Kalk, 10% Magnesium, 4-5% Silikate und viele Spurenelemente wie z. Bor und Jod. Letztere beugen einem Mangel an Spurenelementen vor.
Ahaa, ich lese weiter, sogar:
Insekten, wie Erdflöhe, Kartoffelkäfer oder die Lachmotte, vertrieben werden können. Auch schädliche Pilze wie Krautfäule, Mehltau oder Schorf kann man durch Algenkalk vorbeugen, denn aufgrund des hohen pH-Werts können die Pilzsporen nicht keimen. Drei bis fünf Kilo pro Jahr sind bei den meisten Algenkalken völlig ausreichend.
Вы его в Компост добавляете, или поливаете раствором растения? Ещё, насколько я поняла, не всякие растения Algenkalk любят.
Мне вот эта аннотация к применению EM-aktiv понравилась:
от всего помогает. (Панацея)
Классе!
Anwendungen:
zur Reinigung (alle Oberflächen wie Polster, Teppiche, Metall, Fenster)
zur Antioxidation bei Metallen (in EM-aktiv einlegen)
zur Harmonisierung des Raumklimas (in Farbe, Putz und Beton gemischt)
zur Geruchsbindung als Raumspray (Rauch, Essensgerüche, Kanalgeruch)
bei Wandschimmelbefall
zur Staubbindung
zur Abflussreinigung (Gullis, Rohrfrei)
als Klarspülerersatz (funktioniert bei vielen Maschinen, bitte ausprobieren)
zur Bokashi-Herstellung
zur Stärkung von Immunsystemen
zur Pferdepflege
zur Haustierpflege
zur Fütterung
zur Regenerierung der Darmflora für Pferde, Hunde, Katzen und sonstige Tiere
etc.
А что Вы насчёт вот этого сказать можете:
По-моему это Вы однажды говорили, что Вы скошенную траву под растения/цветы кладёте. Ааа, ну Вас по-моему и улитки не посещают, им у Вас не в комфорт.
Так? Насколько я могу сейчас вспомнить...

А что, могу представить, что в составе Meeresalgen большое кол-во азота (как впрочем и у растений, относящихся к Gründüngung/сидератам), фосфора, итд.
Gekalkter Boden erwärmt sich im Frühjahr schneller, so dass die Bodenlebewesen zügig ihre volle Aktivität entfalten können. Cohrs-Algenkalk verbessert die Bodenstruktur und macht schwere Böden locker. Er besteht aus abgestorbenen Korallalgenablagerungen und enthält 80% kohlensauren Kalk, 10% Magnesium, 4-5% Silikate und viele Spurenelemente wie z. Bor und Jod. Letztere beugen einem Mangel an Spurenelementen vor.
Ahaa, ich lese weiter, sogar:
Insekten, wie Erdflöhe, Kartoffelkäfer oder die Lachmotte, vertrieben werden können. Auch schädliche Pilze wie Krautfäule, Mehltau oder Schorf kann man durch Algenkalk vorbeugen, denn aufgrund des hohen pH-Werts können die Pilzsporen nicht keimen. Drei bis fünf Kilo pro Jahr sind bei den meisten Algenkalken völlig ausreichend.

Вы его в Компост добавляете, или поливаете раствором растения? Ещё, насколько я поняла, не всякие растения Algenkalk любят.
Мне вот эта аннотация к применению EM-aktiv понравилась:
от всего помогает. (Панацея)

Anwendungen:
zur Reinigung (alle Oberflächen wie Polster, Teppiche, Metall, Fenster)
zur Antioxidation bei Metallen (in EM-aktiv einlegen)
zur Harmonisierung des Raumklimas (in Farbe, Putz und Beton gemischt)
zur Geruchsbindung als Raumspray (Rauch, Essensgerüche, Kanalgeruch)
bei Wandschimmelbefall
zur Staubbindung
zur Abflussreinigung (Gullis, Rohrfrei)
als Klarspülerersatz (funktioniert bei vielen Maschinen, bitte ausprobieren)
zur Bokashi-Herstellung
zur Stärkung von Immunsystemen
zur Pferdepflege
zur Haustierpflege
zur Fütterung
zur Regenerierung der Darmflora für Pferde, Hunde, Katzen und sonstige Tiere
etc.
А что Вы насчёт вот этого сказать можете:
В ответ на:
По-моему это Вы однажды говорили, что Вы скошенную траву под растения/цветы кладёте. Ааа, ну Вас по-моему и улитки не посещают, им у Вас не в комфорт.