Login
Бегония клубневая в саду и на балконе
06.04.12 19:47
Было бы интересно узнать о опыте выращивания бегоний в саду у нас в германии. Наверняка кто то и на балконе раастит. Тоже очень интересно 
NEW 06.04.12 22:05
in Antwort nachbahr 06.04.12 19:47
а что конкретно интересует? У меня несколько лет они есть-главное, чтоб с солнцем не переборщить, а так...не заливать и не засушивать, на зиму вовремя убрать клубни, весной (или ещё в феврале) высадить дома для проростания...мои сейчас около 5-8см-высадила в конце февраля...Клубно можно делить ножом, главное, чтоб на каждой частичке активная почка была. Я присыпала растёртой угольной таблеткой (стояло в инете, для дезинфекции)
NEW 06.04.12 22:31
in Antwort Narva1 06.04.12 22:05
скажите пожалуста а как долго они проростаут я посадила клубни 10 марта а сегодня землю убрала а на лукавицах не одного проростка горшок стоит но терассе днем температура до18 ночью 7-9
NEW 06.04.12 22:40
in Antwort lena69-lena 06.04.12 22:31
проростают пару недель точно, но я свои всегда дома держу-там и ночью не меньше 16...а вы смотрели, были на клубнях почки? У меня на одной как-то небыло...
Пара клубней бегонии у меня досих пор в подвале, но сомневаюсь что они выжили-там у нас тепло, а я их не опрыскивала...не хотела дома слишком много горшков расставлять, поетому проращиваю только самые-самые...из подвала потом в конце апреля прямо на даче в землю засуну-пока проростут (если) и заморозки должны закончится..
Пара клубней бегонии у меня досих пор в подвале, но сомневаюсь что они выжили-там у нас тепло, а я их не опрыскивала...не хотела дома слишком много горшков расставлять, поетому проращиваю только самые-самые...из подвала потом в конце апреля прямо на даче в землю засуну-пока проростут (если) и заморозки должны закончится..
NEW 06.04.12 23:09
in Antwort nachbahr 06.04.12 19:47
я их в саду выращиваю, и это очень легко. Вот она как выглядит красного цвета, листья такие большие, как у лопуха

вот это жёлтого цвета

но больше понравилась оранжевого цета, потому цветы были крупные

за время пребывания в земле в открытом грунте, луковицы вырастили почти в 2 раза,стали очень крупными по сравнению какими их покупала
И на одном клубне проснулись сразу по 3- 4 глазка

В этом году некоторые посадила 20 февраля и они уже так быстро пошли в рост, что наверное некоторые вытянутся, а высаживать ещё рано.

В следующий раз посажу в марте

вот это жёлтого цвета

но больше понравилась оранжевого цета, потому цветы были крупные

за время пребывания в земле в открытом грунте, луковицы вырастили почти в 2 раза,стали очень крупными по сравнению какими их покупала

В этом году некоторые посадила 20 февраля и они уже так быстро пошли в рост, что наверное некоторые вытянутся, а высаживать ещё рано.

В следующий раз посажу в марте
Если тебе роют яму-не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.
У каждой женщины в шкафу живет забавное существо по имени Нечего одеть
Дружба, как бриллиант. Встречается редко, стоит дорого, а подделок очень много...
NEW 06.04.12 23:32
in Antwort muza1967 06.04.12 23:09
я клубни в магази не купила но на них ничего нет не глазков ни чего может горшки домой занести
NEW 07.04.12 08:02
А как долго у вас она цветет? И нет ли у вас ампельной? Я только приобрел клубни и кустовой и ампельной. На многих глазки уже проклюнулись. Решаю где их высаживать. Думаю и в саду и на балконе в квартире. Как я понял прямого солнце им не желательно???
NEW 07.04.12 10:56
пс: если из одного клубня слишком много ростков взошло лучше прорядить-парочку ростков обломить возле самого клубня (он ведь не глубоко сидит) и поставить в стакан с водой. Мои в прошлом году уже как правило через 2 недели были с корнями-тогда штук 10 черенков укоренила...только вот бегоничка оказалась не клубневой, а нигде в инете етого не нашла-новый сорт был http://branchennews-garten.de/tag/begonie-chardonnay. прошлую зиму перезимовала в холодильнике вместе с клубневыми, а ету зиму...
Купила похожий сорт, уже с клубнями.
вот она в прошлом году (это из укоренённых черенков)
вот она в прошлом году (это из укоренённых черенков)
NEW 07.04.12 11:01
in Antwort Narva1 07.04.12 10:56
NEW 07.04.12 12:56
цвела всё лето и даже до конца октября, вот как сейчас помню уже было 29 октября, а цветы появлялись и появлялись, а я уже и гладиолусы выкопала и георгины и начала землю перекапывать на штык лопаты, а эта Бегония всё с цветами стояла...........и не хотелось уже в прохладные дни в земле работать, а нужно было потом клубнии сушить и солнечных дней становилось всё меньше и я взяла и отрезала цветущие цветы и бутоны. В сентябре надо обрывать новые бутоны, чтобы растение не тратило силы на цветение, а готовилось к периоду покоя. Нужно только вовремя удалять отцветшие цветы и она будет новые давать, а ещё чтобы цветение было пышным, нужно отрезать женские цветы, а мужские оставлять. У Бегоний женские цветки всегда немахровые и под лепестками хорошо видна завязь. Махровыми бывают только мужские цветки. Верхний цветок всегда мужской. Они и являются главным украшением Бегонии клубневой, т.к женские цветки обычно мелкие. Чтобы сам цветок был крупным, женские цветы обрывают (они расположены по бокам, а в середине - мужской цветок). У меня нет фото с женск и мужск. цветами, но можно в гугл найти и посмотреть.
можно сейчас пока во временные горшки посадить свои клубни, так сказать для проращивания, а потом как найдёте им место, то перевалить и всё
вот мои сейчас тоже некоторые показали глазки и я их держу в тепле и на свету

потом они вот так развиваются я их ещё не высаживаю на постоянное место они всё стоят в тепле и на свету

потом как уж появляются зелёненькие листочки, вот тогда я тоже начинаю думать и искать им место и горшок

а вот когда листочки будут вот таких размеров примерно, то переваливаю их в сад и им не страшны возвратные морозы

Так что вы сейчас ещё рано им место ищите, сначала пусть эти глазки превратятся в стебельки, потом в листочки, а то так ваши Бегонии зацветут только в июле
так , вы поняли правильно, потому что прямое солнце обжигает им листья. Лучше всего растёт в полутени, Бегония дольше цветёт, если находится на солнце утром или после обеда. Однако при сильном затенении побеги вытягиваются, листья опадают, образуется мало цветков или даже ни одного.
in Antwort nachbahr 07.04.12 08:02
В ответ на:
А как долго у вас она цветет?
А как долго у вас она цветет?
цвела всё лето и даже до конца октября, вот как сейчас помню уже было 29 октября, а цветы появлялись и появлялись, а я уже и гладиолусы выкопала и георгины и начала землю перекапывать на штык лопаты, а эта Бегония всё с цветами стояла...........и не хотелось уже в прохладные дни в земле работать, а нужно было потом клубнии сушить и солнечных дней становилось всё меньше и я взяла и отрезала цветущие цветы и бутоны. В сентябре надо обрывать новые бутоны, чтобы растение не тратило силы на цветение, а готовилось к периоду покоя. Нужно только вовремя удалять отцветшие цветы и она будет новые давать, а ещё чтобы цветение было пышным, нужно отрезать женские цветы, а мужские оставлять. У Бегоний женские цветки всегда немахровые и под лепестками хорошо видна завязь. Махровыми бывают только мужские цветки. Верхний цветок всегда мужской. Они и являются главным украшением Бегонии клубневой, т.к женские цветки обычно мелкие. Чтобы сам цветок был крупным, женские цветы обрывают (они расположены по бокам, а в середине - мужской цветок). У меня нет фото с женск и мужск. цветами, но можно в гугл найти и посмотреть.
В ответ на:
На многих глазки уже проклюнулись. Решаю где их высаживать.
На многих глазки уже проклюнулись. Решаю где их высаживать.
можно сейчас пока во временные горшки посадить свои клубни, так сказать для проращивания, а потом как найдёте им место, то перевалить и всё
вот мои сейчас тоже некоторые показали глазки и я их держу в тепле и на свету

потом они вот так развиваются я их ещё не высаживаю на постоянное место они всё стоят в тепле и на свету

потом как уж появляются зелёненькие листочки, вот тогда я тоже начинаю думать и искать им место и горшок

а вот когда листочки будут вот таких размеров примерно, то переваливаю их в сад и им не страшны возвратные морозы

Так что вы сейчас ещё рано им место ищите, сначала пусть эти глазки превратятся в стебельки, потом в листочки, а то так ваши Бегонии зацветут только в июле
В ответ на:
Как я понял прямого солнце им не желательно???
Как я понял прямого солнце им не желательно???
так , вы поняли правильно, потому что прямое солнце обжигает им листья. Лучше всего растёт в полутени, Бегония дольше цветёт, если находится на солнце утром или после обеда. Однако при сильном затенении побеги вытягиваются, листья опадают, образуется мало цветков или даже ни одного.
Дружба, как бриллиант. Встречается редко, стоит дорого, а подделок очень много...
NEW 07.04.12 12:59
in Antwort lena69-lena 06.04.12 23:32
конечно сейчас ещё холодно выносить их на улицу, заносите обратно домой. Им сейчас нужна температура + 23- 25
NEW 07.04.12 13:07
in Antwort lena69-lena 06.04.12 22:31
как я поняла вы засыпали свой клубень землёй? Если да, то это ошибка потому что клубни Бегоний прорастают на свету и им нужна мелкая посадка.Если на вашем клубне нет пока вообще глазков, то его кладут просто на светлое место. Я делала вот так:
1. В феврале (15-го числа) положить клубни на светлое, тёплое место для появления росточков. Лежали на полке около книг.
2. Когда из проснувшихся почек появятся 0,5– 1 см, клубни можно сажать в горшки в свежую землю.
3. Горшок нужен не сильно глубокий и широкий, но и не низкий, так чтобы от клубня до края горшка было 3-4 см. На дно бязательно насыпают дренаж
4.Затем горшок наполняют землёй. Желательно, чтобы уровень грунта на 3-5см был ниже края горшка.
5. Затем в середине субстрата делается небольшое углубление (глубиной 2 см), в лунку укладывается клубень.
6. Сажать выпуклой стороной вниз, изначально не заглублять (посадить вровень в землёй), лучше потом, после появления ростков, сверху землю досыпать. Сажать так, чтобы верхняя верхняя часть клубня с почками (вогнутость) вместе с ростками была открытая, а не засыпать землёй вообще. Это клубни Калл засыпют, а у Бегоний нет.
7. После посадки субстрат аккуратно поливается вокруг клубня. Полив до появления ростков очень умеренный и вокруг клубня, а то может сгнить . Не допускайте пересыхания почвы, но и не заливая, избыток влаги может привести к загниванию клубней.
8. Потом горшки ставят в тёплое место при t°+ 23-25°С.
1. В феврале (15-го числа) положить клубни на светлое, тёплое место для появления росточков. Лежали на полке около книг.
2. Когда из проснувшихся почек появятся 0,5– 1 см, клубни можно сажать в горшки в свежую землю.
3. Горшок нужен не сильно глубокий и широкий, но и не низкий, так чтобы от клубня до края горшка было 3-4 см. На дно бязательно насыпают дренаж
4.Затем горшок наполняют землёй. Желательно, чтобы уровень грунта на 3-5см был ниже края горшка.
5. Затем в середине субстрата делается небольшое углубление (глубиной 2 см), в лунку укладывается клубень.
6. Сажать выпуклой стороной вниз, изначально не заглублять (посадить вровень в землёй), лучше потом, после появления ростков, сверху землю досыпать. Сажать так, чтобы верхняя верхняя часть клубня с почками (вогнутость) вместе с ростками была открытая, а не засыпать землёй вообще. Это клубни Калл засыпют, а у Бегоний нет.
7. После посадки субстрат аккуратно поливается вокруг клубня. Полив до появления ростков очень умеренный и вокруг клубня, а то может сгнить . Не допускайте пересыхания почвы, но и не заливая, избыток влаги может привести к загниванию клубней.
8. Потом горшки ставят в тёплое место при t°+ 23-25°С.
NEW 07.04.12 13:13
in Antwort Narva1 07.04.12 10:56
у меня уже просто место нет для черенкования............самих клубней Бегонии 19 шт, 2 дня назад черенковала росточки у Георгин 5 шт, вчера Гладиолусы почистила и душистый горошек высадила и место просто уже нет..........уже в туалете некоторая рассада стоит
. Это вот сегодня грех работать (Благовещение) а так хотела хотя бы луковицы Кринума высадить и место освободить для Лилейников, а то они бедные уже вытягивают от не хватки места
NEW 07.04.12 20:24
in Antwort muza1967 07.04.12 13:07
ой спасибо ; я клубни полностью землей засыпала в понедеьник буду спасать надеюсь что получиться ато купила 20 разных жалко будет если все пропало
NEW 07.04.12 21:50
in Antwort muza1967 07.04.12 13:07
Большое спасибо за вашу информацию. Надеюсь и на вашу дальнейшую поддержку. заметно, что вы неравнодушны к цветам. При этом пишите очень толково. Очень приятно встретить настоящего опытника . Ксстати, вы не слышали еще ничего о зимостойких бегониях?
NEW 07.04.12 23:01
NEW 07.04.12 23:34
конечно помогу советом, спрашивайте если что
я любитель, цветы -это моё любимое увлечение но пока не на все 100%, вот как почти 3 года не получаются расти гладиолусы, каких только сортов не покупала и они только ботву выгоняют и всё, ну может цветов 7 увижу из 110 луковиц
.
И ещё забыла написать про Бегонии, если они у вас высотой 30 см, то когда будете переваливать на постоянное место, то им нужна будет опора, а то при ветре будут заваливаться
in Antwort nachbahr 07.04.12 21:50
В ответ на:
Надеюсь и на вашу дальнейшую поддержку. заметно, что вы неравнодушны к цветам.
Надеюсь и на вашу дальнейшую поддержку. заметно, что вы неравнодушны к цветам.
конечно помогу советом, спрашивайте если что
В ответ на:
Очень приятно встретить настоящего опытника .
Очень приятно встретить настоящего опытника .
я любитель, цветы -это моё любимое увлечение но пока не на все 100%, вот как почти 3 года не получаются расти гладиолусы, каких только сортов не покупала и они только ботву выгоняют и всё, ну может цветов 7 увижу из 110 луковиц
И ещё забыла написать про Бегонии, если они у вас высотой 30 см, то когда будете переваливать на постоянное место, то им нужна будет опора, а то при ветре будут заваливаться
NEW 09.04.12 19:28
А я в прошлом году покупала весной в гартенцентре цветущие бегонии, очень похожие на ваши. Они тоже цвели в саду до самых холодов, но я не знала, что их можно сохранить и осенью выбросила все.
Или это не такие, а однолетние? Корни я толком и не посмотрела - клубни это были или нет.
NEW 09.04.12 20:16
in Antwort new mama 09.04.12 19:28
я даже и не заню, потому что не покупала уже выращенными. В следущий раз пока будете выбрасывать, то посмотрите, если есть клубень, то конечно можно сохранить