Вход на сайт
Как вы следите за Орхидеей??
14.12.11 21:24
Добрый день! Меня тут спрашивают, как и что нужно делать, чтобы Орхидеи росли и выглядели хорошо, а то у них одна Орхидея пропала...вроде бы и поливали хорошо и стоит на подоконике??? Спасибо заранее.
NEW 15.12.11 09:18
в ответ graf12004 14.12.11 21:24
вообще советуют купать,а не поливать орхидеи.У моей тёти орхидей очень много,постоянно в цвете.И новые хвосты пускают.Цветут только в одной комнате,столовой,она не отапливается (только в дни когда что-то отмечается включает батареи).солнце только с утра,стоят на подоконнике.Удобряет ср-ом для орхидей.Купает их раз в неделю-10 дней. В других комнатах им жарко,или много солнца.Я не любитель орхидей,но подарили мне тут одну,6 мес.назад,сейчас цветёт по второму кругу,стоит на окне,солнце во второй половине дня,ближе к вечеру.Купаю.Ещё не удобряла ни разу.
NEW 15.12.11 22:45
Если у вас фаленопсис (орхидея-бабочка), то это самое неприхотливое растение, которое за минимальный уход отблагодарит вас стократно постоянным цветением. Что им надо:
1. Северное или западное окно. Т. е. никаких прямых солнечных лучей.
2. Если не хотите раз в неделю-полторы купать, то поливайте очень мало, давая всей воде полностью стечь. Следующий полив, когда в прозрачном горшочке на стенках останется только пара капель.
3. Купите в магазине удобрения в виде палочек. Половинную дозу воткните под корешки. Хватает на 3 месяца.
4. Иногда протирайте влажной бумагой или тряпочкой листья.
5. Когда отцветут, обрежьте цветонос над 2-3 глазком. На нем же будут образовываться все новые стебельки с цветами.
Вот и все! Мои орхидеи светут, практически, без перерыва. Максимальное количество цветов на одном цветоносе было 46 (!!!). Он был таким тяжелым, что пришлось привязывать к трем палочкам одновременно, чтобы не обломился.
1. Северное или западное окно. Т. е. никаких прямых солнечных лучей.
2. Если не хотите раз в неделю-полторы купать, то поливайте очень мало, давая всей воде полностью стечь. Следующий полив, когда в прозрачном горшочке на стенках останется только пара капель.
3. Купите в магазине удобрения в виде палочек. Половинную дозу воткните под корешки. Хватает на 3 месяца.
4. Иногда протирайте влажной бумагой или тряпочкой листья.
5. Когда отцветут, обрежьте цветонос над 2-3 глазком. На нем же будут образовываться все новые стебельки с цветами.
Вот и все! Мои орхидеи светут, практически, без перерыва. Максимальное количество цветов на одном цветоносе было 46 (!!!). Он был таким тяжелым, что пришлось привязывать к трем палочкам одновременно, чтобы не обломился.
Sorry boy, i'm in love with someone else...
NEW 16.12.11 12:10
в ответ Филиппа 16.12.11 07:23
NEW 16.12.11 14:46
набираю в раковину воду,вынимаю горшок из керамики(сама орхидея в прозрачном пластмассовом горшке),ставлю в воду,до края,вода в сам горшок сверху не заливается,протираю листики.Минут на 15-25,потом ставлю горшок стекать в душ.кабину,жду до тех пор пока вся вода не уйдёт,в это время занимаюсь своими делами,подоконник протираю.И всё,возвращаю на место,ставлю так же как и до полоскания стояла.Тётя делает всё в ванной,ну и понятно с её кол-ом по другому и не сделаешь.У неё кстати правило,не цветёт-выкидывает по прохождению 3 мес.Зелень то не очень у орхидей,листья -лопухи.Вообще орхидеи любят высокую влажность,если в ванной есть окно,поставь туда.Меня больше всего поражало в Сингапуре орхидеи прямо на деревьях растут,как у нас вьюнок.Вцепяться в ствол ветки корнями и цветут,хоть бы что им.Незнаю есть ли у меня фото в альбоме с
улиц (посмотрела нету),но в саду орхидей,именно таким образом много высаженно,они их ещё дополнительно проволкой обматывают.
NEW 16.12.11 16:41
а разве не везде они на деревьях растут?
в ответ Филиппа 16.12.11 14:46
В ответ на:
Сингапуре орхидеи прямо на деревьях растут
Сингапуре орхидеи прямо на деревьях растут
а разве не везде они на деревьях растут?
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино

NEW 16.12.11 21:33
я не специалист..но кое какой опыт..я думаю.. имею..
а какой вид орхидеи у ваших знакомых..?
раньше..много лет назад.. даже..стыдно сказать..оцвевшие орхидеи и с засохшими стеблями..выкидывала..воот дуреха..потом стала интересоваться..что к чему..и почему..?..
полюбила орхидеи..имею несколько разных видов..думаю у меня не плохо получается за ними ухаживать..
в этом доме у меня только фаленопсисы..
корням фаленопсисов нужен свет..поэтому или держите орхидейку в купленом прозрачном горшке и на блюдичке..или в стеклянном кашпо..можно в вазе..или еще в чемто прозрачном..
где ставить..?..я бы придерживалась все же солнечной стороны..не под прямыми лучами..вот мы почти год.. как переехали ..сдесь гостинная в тени..а вот спальня солнечная ..перенесла орхидейки туда..а так не высыхали после полива..появился пушек на субсрате..на солнечной стороне прошел..высыхает полностью за 7 - 10 дней.. тогда только поливаю.. орхидейки любят смену температуры..зимой очень удобно..просто на ночь выключаем или уменьшаем тепло в батареях..летом естественная смена температуры..
как поливать..?..правильно уже ..филиппочка..свыше сказала..лучше купать..как полностью субстрат высох..окунайте орхидейку..в тазик или ведерко с тепленькой водичкой..можно прямо с листьями..или листья душиком можно пополаскать.. на цветы водой не попадайте..время купания..до часу..в жару купаю чаще и дольше..потом даю стеч воде..листики cалфеткой вытираю досуха..
как удобрять..?..я использую комплексное жидкое удобрение..половина колпачка на ванночку..где купаю орхидейки..всегда отдельно..друг от друга..чтобы в случае чего..неперенести заболевания на здоровые.. удобряю практически круглый год..
когда оцветает..даю немного подсохнуть стеблю..и отрезаю за 3 коленочкой от роста..
нижние листья периодически отрезаю..растут новые..как уши у зайца..орхидейка пускает воздушные корни..
надеюсь какая то информация была полезной..
возможно специалисты найдут ошибки в уходе..буду рада услышать..и исправить..
вот очень познавательный сайт...
обращаюсь сюда за помощью и cоветом..
http://www.orchidee.ws
в ответ graf12004 15.12.11 21:35
я не специалист..но кое какой опыт..я думаю.. имею..

а какой вид орхидеи у ваших знакомых..?
раньше..много лет назад.. даже..стыдно сказать..оцвевшие орхидеи и с засохшими стеблями..выкидывала..воот дуреха..потом стала интересоваться..что к чему..и почему..?..
полюбила орхидеи..имею несколько разных видов..думаю у меня не плохо получается за ними ухаживать..
в этом доме у меня только фаленопсисы..
корням фаленопсисов нужен свет..поэтому или держите орхидейку в купленом прозрачном горшке и на блюдичке..или в стеклянном кашпо..можно в вазе..или еще в чемто прозрачном..
где ставить..?..я бы придерживалась все же солнечной стороны..не под прямыми лучами..вот мы почти год.. как переехали ..сдесь гостинная в тени..а вот спальня солнечная ..перенесла орхидейки туда..а так не высыхали после полива..появился пушек на субсрате..на солнечной стороне прошел..высыхает полностью за 7 - 10 дней.. тогда только поливаю.. орхидейки любят смену температуры..зимой очень удобно..просто на ночь выключаем или уменьшаем тепло в батареях..летом естественная смена температуры..
как поливать..?..правильно уже ..филиппочка..свыше сказала..лучше купать..как полностью субстрат высох..окунайте орхидейку..в тазик или ведерко с тепленькой водичкой..можно прямо с листьями..или листья душиком можно пополаскать.. на цветы водой не попадайте..время купания..до часу..в жару купаю чаще и дольше..потом даю стеч воде..листики cалфеткой вытираю досуха..
как удобрять..?..я использую комплексное жидкое удобрение..половина колпачка на ванночку..где купаю орхидейки..всегда отдельно..друг от друга..чтобы в случае чего..неперенести заболевания на здоровые.. удобряю практически круглый год..
когда оцветает..даю немного подсохнуть стеблю..и отрезаю за 3 коленочкой от роста..
нижние листья периодически отрезаю..растут новые..как уши у зайца..орхидейка пускает воздушные корни..
надеюсь какая то информация была полезной..

возможно специалисты найдут ошибки в уходе..буду рада услышать..и исправить..

вот очень познавательный сайт...

обращаюсь сюда за помощью и cоветом..
http://www.orchidee.ws
was, wie bitte?...
NEW 17.12.11 11:14
в ответ Tannenmeise 16.12.11 17:20
и перепад температуры как таковой не нужен,потому что в оригинале там нет перепадов,но это уже всё гибриды
.Может им просто не нравится в данном доме,всё может быть.Место,света,влажности не хватает.Удобрения или ещё чего.То,что орхидеии не дорогие растения,даёт шанс эксперементировать (за искл.конечно дорогих сортов)
Если бы это было моим хобби,я бы эксперементы устраивала,покупая один сорт за другим,ставя их в разные комнаты,на разные стороны света (у меня это позволяет,со всех 4х сторон окна в доме).При этом купая и удобряя одинаково,в одно время,вот и наблюдала бы как они себя ведут,делая выводы.

Если бы это было моим хобби,я бы эксперементы устраивала,покупая один сорт за другим,ставя их в разные комнаты,на разные стороны света (у меня это позволяет,со всех 4х сторон окна в доме).При этом купая и удобряя одинаково,в одно время,вот и наблюдала бы как они себя ведут,делая выводы.
NEW 17.12.11 15:39
в ответ Tannenmeise 17.12.11 15:10
Ну как же так, дамы и господа? Столько много компетентных советов и толковой информации и ни одного фото? Нет, я не сомневаюсь, что ваши Орхидеи так обильно и красиво цветут. Ну неужели назапротоколированно? Ставте фотки, господа. Лично я отношусь к этим цветам как к чему-то богоравному. Но мне никогда не выростить этот цветок. Все окна в квартире южные. Ну хоть порадоваться вашим успехам...
NEW 17.12.11 20:06
вааууу..такое колличество цветков на одном цветоносе..
..
покажите фотки..уж очень хочется увидеть такую чудесную красоту..
в ответ Fru Bu 15.12.11 22:45
В ответ на:
Максимальное количество цветов на одном цветоносе было 46 (!!!). Он был таким тяжелым, что пришлось привязывать к трем палочкам одновременно, чтобы не обломился.
Максимальное количество цветов на одном цветоносе было 46 (!!!). Он был таким тяжелым, что пришлось привязывать к трем палочкам одновременно, чтобы не обломился.
вааууу..такое колличество цветков на одном цветоносе..

покажите фотки..уж очень хочется увидеть такую чудесную красоту..

was, wie bitte?...
NEW 17.12.11 21:42
в ответ Наталия59 17.12.11 15:39
NEW 17.12.11 21:55
NEW 18.12.11 15:27
http://groups.germany.ru/91373.html?Cat=
Hagen - Iserlohn + MК + EN + Schwerte, Menden ..Hemer, Wetter, МК, NRW
http://groups.germany.ru/91373.html?Cat=

NEW 18.12.11 21:02
спасибо..
даа..ванда растет в вазе..совсем без субстрата..
когда корни полностью высохли и из зелeного цвета стали серенькими..скорее купаю..чем поливаю ..
в эту же вазу с орхидеей наливаю теплой воды..до цветков.. с добавлением жидкого комплексного удобрения..
оставляю так ..около часа..потом просто выливаю воду..
по началу было тяжело такую махину опракидывать и выливать воду..
и страшно не намочить и не повредить цветки...ведь ваза высотой 1.2м..и воды туда около 10 л входит..
иногда..вандочку выбираю и полощу под душиком..за одно осматриваю корни..
при необходимости обрезаю омертвевшие..
воот так купаемся..
в ответ ЧащаВсего 18.12.11 18:02
спасибо..

даа..ванда растет в вазе..совсем без субстрата..

когда корни полностью высохли и из зелeного цвета стали серенькими..скорее купаю..чем поливаю ..
в эту же вазу с орхидеей наливаю теплой воды..до цветков.. с добавлением жидкого комплексного удобрения..
оставляю так ..около часа..потом просто выливаю воду..
по началу было тяжело такую махину опракидывать и выливать воду..
и страшно не намочить и не повредить цветки...ведь ваза высотой 1.2м..и воды туда около 10 л входит..
иногда..вандочку выбираю и полощу под душиком..за одно осматриваю корни..
при необходимости обрезаю омертвевшие..
воот так купаемся..

was, wie bitte?...
NEW 19.12.11 19:07
я любитель..
специальные знания черпаю в инете..
посматрите разные источники и сделайте вывод..
свяжитесь с заводчиками..или как их там в оранжереях называют..
я покупала у этих.. ANCO..
http://www.ancoorchidee.nl/en/plants.html
в ответ mordovka 18.12.11 23:57
В ответ на:
Отцвела и уже год стоит впустую,только листья выпускает.Может ей особий уход нужен?
Отцвела и уже год стоит впустую,только листья выпускает.Может ей особий уход нужен?
я любитель..

посматрите разные источники и сделайте вывод..
свяжитесь с заводчиками..или как их там в оранжереях называют..
я покупала у этих.. ANCO..

http://www.ancoorchidee.nl/en/plants.html
was, wie bitte?...
NEW 03.01.12 09:39
моя орхидея тоже стоит в прозрачной вазе
когда поливаю, там стоит вода и корни черные
это наверное неправильно?
как должны выглядеть здоровые корни?
спасибо
в ответ blondinka2010 01.01.12 23:33
В ответ на:
корням фаленопсисов нужен свет..поэтому или держите орхидейку в купленом прозрачном горшке и на блюдичке..или в стеклянном кашпо..можно в вазе..или еще в чемто прозрачном
корням фаленопсисов нужен свет..поэтому или держите орхидейку в купленом прозрачном горшке и на блюдичке..или в стеклянном кашпо..можно в вазе..или еще в чемто прозрачном
моя орхидея тоже стоит в прозрачной вазе
когда поливаю, там стоит вода и корни черные
это наверное неправильно?
как должны выглядеть здоровые корни?
спасибо
NEW 03.01.12 18:13
в ответ Looo 03.01.12 09:39
О...похоже, корни загнили.
Здоровые корни фаленопсиса серебристо-зелёного цвета.
Посмотрите здесь, вся информация об уходе и болезнях; http://www.orchidee.ws/
Здоровые корни фаленопсиса серебристо-зелёного цвета.
Посмотрите здесь, вся информация об уходе и болезнях; http://www.orchidee.ws/
Женская логика калечит мужскую психику...Спинным мозгом чую. Блондинка.
NEW 04.01.12 19:09
в ответ Odessa 21.12.11 14:15
Одесса, не страшно, у меня было так много раз, но если растение пошло в рост, как здесь уже писали, то даст новый отросток и будет цвести. Я тоже как-то неуклюже обошлась с цветком и отломала набухающую почку, так орхидея с этого же места дала новый отросток и он зацвел. Хуже, когда бутоны набухают, а потом желтеют и засыхают. Это так обидно. Ваша орхидея скоро будет цвести, вот увидите!
NEW 08.01.12 16:32
у меня такие кренделя все время, что им не хватает?
в ответ irina_tricolor_k 04.01.12 19:09
В ответ на:
Хуже, когда бутоны набухают, а потом желтеют и засыхают.
Хуже, когда бутоны набухают, а потом желтеют и засыхают.
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино

NEW 09.01.12 13:31
в ответ kristall888 07.01.12 14:37
это не детки...это какие-то уничтожители орхидей...вчера подушками кидались и листик сломали...он такой молоденький был....понимаю, что должен когда-нибидь новый вырости...я только в себя пришло после отломанной веточки, а тут пожалуйста - листик...

NEW 09.01.12 14:49
или недобор..или перебор..
иногда бывает ..засыхают и отваливаются самые маленькие и последние ..еще не распустившиеся бутоны..
особенно у только что приобретенных..они ведь попадают в другую среду..к вам в дом..воот и стресс..
в ответ Kelly2003 08.01.12 16:32
В ответ на:
или недобор..или перебор..

иногда бывает ..засыхают и отваливаются самые маленькие и последние ..еще не распустившиеся бутоны..
особенно у только что приобретенных..они ведь попадают в другую среду..к вам в дом..воот и стресс..

was, wie bitte?...
NEW 11.01.12 14:22
в первую очередь обратите внимание на инфо..что предлагает продавец..как поливать ..
предполагаю что купания ванды без и с субстратом и мхом похожи..
только требуют тщательного слива воды после купания и проверки корней на загнивание..
в ответ krümel 11.01.12 07:42
В ответ на:
И как такую поливтаь - ума не приложу! ПОсоветуйте что-нибудь!!!!!
И как такую поливтаь - ума не приложу! ПОсоветуйте что-нибудь!!!!!
в первую очередь обратите внимание на инфо..что предлагает продавец..как поливать ..
предполагаю что купания ванды без и с субстратом и мхом похожи..
только требуют тщательного слива воды после купания и проверки корней на загнивание..

was, wie bitte?...
NEW 13.01.12 13:47
в ответ kristall888 11.01.12 14:22
Можно попробовать не слишком обильно опрыскивать субстрат из пульверизатора (чтобы не залить, перелив для орх - самое страшное). Выбрасывать отцветшие - это варварство, ИМХО. Никто ведь не выгоняет жену из дома, если она прекратила рожать детей? Цветы и правда, как дети... Привязываешься. Особенно, если болеют. У меня сейчас из 7-ми только одна цвести собирается. Кстати! Я в последнее время вообще практикую покупать отцветшие орхидеи по уценке. Последние вообще по 3 евро взяли, дендробиумы...
Кста, если сбросила бутоны, не распустившись - сил не хватило... попробуйте удобрить. Лучше вполовину от указанной на упаковке дозы. Или имел место сквозняк.
А так-то фаленопсисы - действительно одни из самых неприхотливых орхидей. Солнечное (но не на прямом солнце) место, полив после полного подсыхания грунта (примерно раз в пару недель), да и все, наверное)))
Мои красотки...

Кста, если сбросила бутоны, не распустившись - сил не хватило... попробуйте удобрить. Лучше вполовину от указанной на упаковке дозы. Или имел место сквозняк.
А так-то фаленопсисы - действительно одни из самых неприхотливых орхидей. Солнечное (но не на прямом солнце) место, полив после полного подсыхания грунта (примерно раз в пару недель), да и все, наверное)))
Мои красотки...

NEW 14.01.12 09:26
Занимаюсь орхами 3 года,много перечитала и перепробовала. В интернете много мусора, вранья, никакой логики и конкретики. Из русскоязычных самый замечательный, хотя революционный, но правдивый и понятный сайт (лучше не существует) этот http://orchids.targlif.com/index.php?topic=502.0
NEW 14.01.12 09:50
А на южных окнах самое то орхидейки растить, солнышко прямое притенить всегда можно, а вот когда его нет - плохо дело. Это моя гибридная катлея, юго-западное окно, солнце палит во второй половине дня. Купила отцветшей, 3 года назад, не представляя, что расцветёт. Дважды уже процвела у меня, каждый раз в феврале.
NEW 14.01.12 11:36
NEW 14.01.12 11:56
в ответ Orchimanka 14.01.12 11:36
Лампы... А я, честно говоря, ничего особенного с орхидеями не делаю. Если растение здоровое, без вредителей, ему хватает света и температурный режим выдержан, ну, и режим полива тоже - а ниччо более они не требуют))) Ну, кроме вашей любви и восхищения разве что)))
С больными, понятно, разговор иной несколько. Я после покупки даю им отстояться какое-то время, если все в порядке - не трогаю, и просто продолжаю уход в обычном режиме. Если что-то внушает подозрения - вынимаю из горшка, пересматриваю корни. Удаляю гниль, обрабатываю антисептиком и меняю грунт на свежий. Ну, собственно, это и вся реанимация)
С больными, понятно, разговор иной несколько. Я после покупки даю им отстояться какое-то время, если все в порядке - не трогаю, и просто продолжаю уход в обычном режиме. Если что-то внушает подозрения - вынимаю из горшка, пересматриваю корни. Удаляю гниль, обрабатываю антисептиком и меняю грунт на свежий. Ну, собственно, это и вся реанимация)
NEW 14.01.12 17:05
в ответ Orchimanka 14.01.12 12:34
Позвольте не согласиться... Вот у меня сейчас цветет. Никаких специальных ламп. Я все оставляю на усмотрение орхидей - хотят цвести - цветут, нужен цветонос (если зеленый) - оставляю, не нужен он ей (засушила) - срежу. В общем, у нас в семье они главные))))
NEW 16.01.12 16:02
Да я не обижаюсь, но действительно без хорошего света некоторые орхи могут никогда не зацвести, а хочется и цветочки увидеть. Обожаю зигопеталумы, некоторые так пахнут!!! У меня тоже есть. Мечтаю приобрести ещё зиг Голубой ангел.
NEW 17.01.12 21:39
ого! как все серьезно! молодец!
на подоконниках в спартанских условиях (у меня) выживают и регулярно цветут только фаленопсисы, и вот еще венерины башмачки с недавнего времени.
Катлеи, зигопеталумы, мильтонии, к сожалению, долго не задерживаются...
в ответ Orchimanka 14.01.12 11:36
В ответ на:
У меня стоят вот так
У меня стоят вот так
ого! как все серьезно! молодец!

на подоконниках в спартанских условиях (у меня) выживают и регулярно цветут только фаленопсисы, и вот еще венерины башмачки с недавнего времени.
Катлеи, зигопеталумы, мильтонии, к сожалению, долго не задерживаются...
NEW 04.02.12 22:57
в ответ Orchimanka 25.01.12 00:28
lдевочки,а у меня висячая орхидейка сбросила все листики,кроме тех которые были на отростке с цветами,я делитант никогда с ними не имела опыта,мне ее подарили,а я не знаю как за ней ухаживать?брызгаю с брызгалки раз в 10дней и все!сказали зимой не надо удобрять!висит в кухне на ручке шкафчика!но она какая то не такая как все без стрел,а вместо них такие шишички и из них веточка и цвела!вот не умею фото всавить!кто научит вам покажу!
NEW 06.02.12 17:45
в ответ Orchimanka 25.01.12 00:28
а у меня на синей орхидее завелась какая то белая гадость, на вшей похожа, цветочек стал набирать цвет, а я боюсь что эта сволочь всё сожрёт, я чищу цветок просто влажной салфеткой, а она всё равно не проходит, подскажите, от чего это может быть и как с этим бороться, спасибо !
Вообще- то я очень приличная, но иногда ругаюсь матом, потому что мат, он как Рафаелло- вместо тысячи слов..))
NEW 07.02.12 18:14
в ответ счастье2012 04.02.12 22:57
Трудно сказать без фото, некоторые орхи сбрасывают листья , может и у вас такая. Осторожнее с поливом, зимой можно и 1 раз в 2 недели, а если у неё покой, то и раз в месяц. Не желательно попадать на само растение, только корни. И как у вас со светом там, где она висит. Естественное освещение должно быть хорошим всегда. Подальше от отопительных систем. Ну вот, как то так.
NEW 08.02.12 01:46
в ответ wuno4ka 07.02.12 21:34
нп-я буду выкидывать свои, слишком много затрат без толку - для меня, принесеш домои из маГА - БУТОНЫ ОТПАДАЮТ, потом сидят без цветения, копошилас; с удобрениями, ниче не по опает,, не для меня
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино

NEW 20.02.12 19:08
в ответ zaika1 18.02.12 12:00
не хотела открывать новую ветку, поэтому задам вопрос здесь. Была сегодня в ОБИ, увидела синюю орхидею. Стоит она около 40 евро, но просто безумно красивая. Но меня смутило то, что не все бутоны синие как будто их покрасили, то есть какие-то белые, какие-то синие, какие-то голубые. Дома облазила интернет, оказывается есть такая синяя, но в течении 90 часов после раскрытия бутонов они начинают синеть. Может у кого-то есть такая? Правда,что они белые, а потом становятся синими? И еще вопрос. А если я ,например, буду поливть белую орхидею синим пищевым красителем, станет ли она синей?
NEW 05.03.12 08:23
в ответ Orchimanka 07.02.12 18:14
вот я со своими замучилась в новой квартире. и так уже редуцирывала, от 8 орхидей 2 ставила.
ни одного подоконника, все окна до полу, летом им даже нравилось стоять на полу возле окна, а зимой, у нас боденхайцунг. уже в спальню переставила, мы там не топим почти, но света мало.
ну уж как -нибудь перезимуют, а там я их опять в зал выставлю, своих принцесс
ни одного подоконника, все окна до полу, летом им даже нравилось стоять на полу возле окна, а зимой, у нас боденхайцунг. уже в спальню переставила, мы там не топим почти, но света мало.
ну уж как -нибудь перезимуют, а там я их опять в зал выставлю, своих принцесс

Остановите землю, я сойду....