Вход на сайт
Орхидеи. Как за ними ухаживать?
02.02.11 13:17
Подскажите, что делать с орхидеями после цветения! Как за ними после цветения ухаживать? Есть ли какие особенности: температурный режим, подкормка.
Как часто они вообще цветут? А то у меня была одна, после цветения как заснула - почти два года не цвела, только новые листья щедро "рожала", я её от разочарования выбросила. И вот месяц назад не удержалась, купила 3 новые. Ведь красота какая! Теперь они доцветают. Очень хотелось бы, чтобы не в последний раз. Вопрос к знатокам: как ухаживать за орхидеями, чтобы они цвели?
За ранее спасибо за ответы.
Как часто они вообще цветут? А то у меня была одна, после цветения как заснула - почти два года не цвела, только новые листья щедро "рожала", я её от разочарования выбросила. И вот месяц назад не удержалась, купила 3 новые. Ведь красота какая! Теперь они доцветают. Очень хотелось бы, чтобы не в последний раз. Вопрос к знатокам: как ухаживать за орхидеями, чтобы они цвели?
За ранее спасибо за ответы.
NEW 03.02.11 13:49
в ответ Aurora2009 02.02.11 13:17
Не надо было выкидывать. То, что орхидейка листья выкидывала, был хороший признак. На цветение же эти растения надо стимулировать подкормкой (в любом садово-цветочном магазине) или обрезанием цветоноса после опадения цветов ровно над вторым нижним глазком.
Фаленопсисы (если это ваши орхидеи) - настолько неприхотливы, что я могу их в этом только с хлорофитумом сравнить. Светлое, но не на открытом солнце, место, полив без застоя воды (1-2 рюмки или 5-6 ст. ложек). Главное, чтобы в поддоне никогда не было воды, излишек сливать. Если воздух сухой, можно листья (не цветы!) обрызгивать водой. Протирать влажной салфеткой от пыли. Воздушные корни можно обвязывать мхом, который должен быть слегка влажным (пару капель воды из пипетки). Вот и весь уход...
Фаленопсисы (если это ваши орхидеи) - настолько неприхотливы, что я могу их в этом только с хлорофитумом сравнить. Светлое, но не на открытом солнце, место, полив без застоя воды (1-2 рюмки или 5-6 ст. ложек). Главное, чтобы в поддоне никогда не было воды, излишек сливать. Если воздух сухой, можно листья (не цветы!) обрызгивать водой. Протирать влажной салфеткой от пыли. Воздушные корни можно обвязывать мхом, который должен быть слегка влажным (пару капель воды из пипетки). Вот и весь уход...
NEW 03.02.11 14:38
в ответ Jugla-Jugla 03.02.11 13:49
Спасобо большое за ответ.
Да, Фаленопсисы - это мои две новенькие орхидейки. На более экзотичные у естественно по дороже в этот раз не решилась.
Ой, у одной я оказывается стебель после цветения слишком низко отрезала.
На уровне второй почки. Не знала, что их считать надо. Просто резанула ниже половины. Это плохо? Или она всё равно когда-либо зацветёт?
Ещё вопрос. Орхидеям обязательно специальная подкормка надо, ну в смысле для орхидей, или удобрение для комнатных цветов тоже подходит?

Да, Фаленопсисы - это мои две новенькие орхидейки. На более экзотичные у естественно по дороже в этот раз не решилась.
Ой, у одной я оказывается стебель после цветения слишком низко отрезала.

Ещё вопрос. Орхидеям обязательно специальная подкормка надо, ну в смысле для орхидей, или удобрение для комнатных цветов тоже подходит?
NEW 03.02.11 15:19
в ответ Aurora2009 03.02.11 14:38
Если вы слишком низко срезали цветонос - ничего страшного! Просто орхидейки позже зацветут, иногда только через год-полтора, а то и два. Мои красатули почти все время цветут (ттт!). Откуда силы?
В начале марта, а потом каждые 1,5-2 месяца я добавляю в горшочки половинную порцию удобрений в виде палочек (для цветущих растений). С октября до марта не удобряю, но орхидейки все-равно упрямо цветут.
В марте можете цветы пересадить, если заметите, что корням совсем нет места. Земля нужна только специальная для орхидей. Это даже не земля, а смесь коры, мха, торфа и пенопласта - субстрат. При пересадке не заглубляйте точку роста, скорее, наоборот, слегка приподнимите ее на горшком.
Зы. Маленький секрет: мысленно говорите вашим цветочкам комплименты и то, как вы их любите. Заметите, как они будут реагировать. Это не сумасшествие и не фокус, об этом знают все фанаты-цветоводы. Цветы не могут хорошо жить и цвести без любви. Такие вот они чувствительные...

В начале марта, а потом каждые 1,5-2 месяца я добавляю в горшочки половинную порцию удобрений в виде палочек (для цветущих растений). С октября до марта не удобряю, но орхидейки все-равно упрямо цветут.

В марте можете цветы пересадить, если заметите, что корням совсем нет места. Земля нужна только специальная для орхидей. Это даже не земля, а смесь коры, мха, торфа и пенопласта - субстрат. При пересадке не заглубляйте точку роста, скорее, наоборот, слегка приподнимите ее на горшком.
Зы. Маленький секрет: мысленно говорите вашим цветочкам комплименты и то, как вы их любите. Заметите, как они будут реагировать. Это не сумасшествие и не фокус, об этом знают все фанаты-цветоводы. Цветы не могут хорошо жить и цвести без любви. Такие вот они чувствительные...

NEW 04.02.11 04:32
в ответ Jugla-Jugla 03.02.11 15:19
Вот теперь я точно знаю, почему моя первая орхидея, которую я выкинула, не цвела. Я у неё после цветения цветонос ну ооочень коротко тогда срезала. Ничего ведь не знала об орхидеях.
У Вас цветут каждые 1,5-2 месяца?! Вот это да!
Такую красоту дома иметь! Я помешана на цветочках, растениях. Но у меня в основном не цветушие экземпляры до сих пор были. Вот поэтому и решилась на орхидеи. Такое разнообразие форм и размеров цветов!
Я люблю свои растения. Думая они это действительно чувствуют. Все так здорово растут. Даже приходящие в гости поражаются.
Вот только с первой орхидейкой тогда не повезло. Но теперь я знаю почему. После того как она отцвела и всё только годами листья пускала и ни
одного нового цветочка, я ёе за это ненавидеть стала.
Наверное она это как-то почувствовала.
Спасибо Вам огромное за советы!
У Вас цветут каждые 1,5-2 месяца?! Вот это да!

Я люблю свои растения. Думая они это действительно чувствуют. Все так здорово растут. Даже приходящие в гости поражаются.

Спасибо Вам огромное за советы!

NEW 04.02.11 09:45
в ответ Aurora2009 04.02.11 04:32
Я бы не смогла красивое здоровое растение выкинуть только за то, что оно не цветет. Жааааалко...
Что еще орхидеям (как и многим другим растениям) надо - спокойное место. Не передвигать постоянно, исключать сквозняк. И смотреть, чтобы подоконник не был холодным. Если последнее не исключить, то ставить цветы надо на какую-нибудь толстую изолирующую подставку, например, из фетра.
И не забывайте, что в магазинах продаются растения, накачанные разными доппингами: гормонами роста, цветения, компактности. Плюс безумное количество удобрений. Главное, чтобы товарный вид был. Одно то, что бедняжки не умирают через месяц у нас дома без такой подстегивающей силы - это уже чудо.

Что еще орхидеям (как и многим другим растениям) надо - спокойное место. Не передвигать постоянно, исключать сквозняк. И смотреть, чтобы подоконник не был холодным. Если последнее не исключить, то ставить цветы надо на какую-нибудь толстую изолирующую подставку, например, из фетра.
И не забывайте, что в магазинах продаются растения, накачанные разными доппингами: гормонами роста, цветения, компактности. Плюс безумное количество удобрений. Главное, чтобы товарный вид был. Одно то, что бедняжки не умирают через месяц у нас дома без такой подстегивающей силы - это уже чудо.
NEW 04.02.11 10:34
в ответ Jugla-Jugla 04.02.11 09:45
Jugla-Jugla, а я на днях передачу по телеку видела, там цветовод - хозяин садового центра- показывал и рассказывал, как ухаживать за орхидеями. Он вообще орхидеи советовал только один раз в месяц поливать, причём как: налить в глубокий тазик воду с удобрениями, потом окунуть туда горшочек с цветком до полного погружения, достать тут же, подождать, пока вода сольётся, и ставить на место.
А я раз в неделю поливаю и зря.
А я раз в неделю поливаю и зря.
NEW 04.02.11 12:11
в ответ irina_tricolor_k 04.02.11 10:34
Растениеводы поливают таким образом не только орхидеи, но и все остальные растения, за исключением суккулентов, кактусов и других растений с низкой потребностью в поливе. Это правильный полив. Я не могу весь свой домашний сад таким образом поливать, уйдет на такой полив целый день. И прийдется полностью все по-новой перестраивать. А грязи потом!
Если бы у меня была оранжерея, то поливала бы растения только "топя" их в ведре.
Зы. Если кто-то все-таки решится на поливание в ведре, то не забудьте укутать почву в горшке (особенно у орхидей) водопроницаемой пленкой (с дырочками) или фильцем, иначе смоется большая часть субстрата.

Зы. Если кто-то все-таки решится на поливание в ведре, то не забудьте укутать почву в горшке (особенно у орхидей) водопроницаемой пленкой (с дырочками) или фильцем, иначе смоется большая часть субстрата.
NEW 04.02.11 18:53
в ответ irina_tricolor_k 04.02.11 12:50
Конечно, когда растение "топится", то весь субстрат должен быть в воде, промокнуть насквозь. Но, поскольку он очень легкий, он всплывает, не задерживаемый корнями. Поэтому и укрывать его надо чем-то от смыва. Но материал должен быть водопроницаемым. Это я имела ввиду.
NEW 05.02.11 20:53
в ответ Jugla-Jugla 04.02.11 18:53
Подскажите пожалуйста, не знаю, что случилось но стала одна орхидея желтеть и высыхать, хотя поливаю ее вместе со всеми одинаково, вода в горшке не стоит, опилки в горшке без плесени, что с ней такого случилось
, жалко, причем рядом с ней же в горшке один отросток сидит вполне зеленый и нормальный 

NEW 05.02.11 23:18
в ответ Фрёкен Бек 05.02.11 20:53
Может растение было перекормлено в теплицах, может подмерзло в магазине или у вас дома, может еще что-то, не могу вам сказать. Попробуйте хотя бы зеленый росточек сохранить, пересадив его в начале марта в хорошой субстрат. Есть у росточка свои корни?
NEW 09.02.11 21:53
в ответ Фрёкен Бек 05.02.11 20:53
она может сбросить все листъя,а потом появятся новые. у меня так было.

есть очень хороший вебсайт о орхидеях
http://orchidee.ru/

есть очень хороший вебсайт о орхидеях

NEW 11.02.11 20:00
в ответ Jugla-Jugla 05.02.11 23:18
cпасибо, попробую сохранить отросток, корни у него свои есть. Подмерзнуть не могли, цветок у меня уже год как дома живет, все было хорошо, летом меняла им субстрат, и росло нормально, и цвело, и тут надо ж, стало погибать, жалко. Спасибо еще раз за совет.
NEW 12.02.11 14:17
в ответ ЧащаВсего 11.02.11 19:00
Вот эти мошки просто наказание. Был уже топик про мошки, я хотела туда дописать, что я применила на практике и как всё получилось, а топик уже закрыт. Так вот, там советовали зубчик чеснока в землю воткнуть и, будто, мошки исчезнут. Я так и сделала и что же: чеснок пророс - растёт хорошо, мошки тоже живы.
NEW 12.02.11 16:37
в ответ irina_tricolor_k 12.02.11 14:17
Спасибо за ответ! Я только что слетала в цветочный. Там купила такую клейкую бумагу, а еще порекомендовали как только отцветут, пересадить в новый субстрат, потому как личинки в субстрате остаются долго.
Хорошо всё уметь, но не дай Бог всё самой делать...
NEW 18.02.11 19:06
в ответ cappuchino 13.02.11 13:17
У меня вопрос по пересадке.
Нужен ли дренаж из керамзита или можно в спец. субстрат без него пересаживать?
И еще, какого размера брать горшок? Можно ли сразу большой?
И все таки, обрезать цветонос или нет? Говорят, если не обрезать, у него могут пойти ответвления. Он крепкий, зеленый.
Нужен ли дренаж из керамзита или можно в спец. субстрат без него пересаживать?
И еще, какого размера брать горшок? Можно ли сразу большой?
И все таки, обрезать цветонос или нет? Говорят, если не обрезать, у него могут пойти ответвления. Он крепкий, зеленый.
Продам хамелеона. Синего. Нет, красного.. нет, зеленого... нет, не продам.
NEW 18.02.11 21:04
я свои без всякого доп.дренажа пересадила в спец. субстрат.
горшок взяла побольше сразу.
на одной орхидее отрезала цветонос полностью. стояла наверно месяца 3 если не больше "пустая". потом новый отросток появился и уже опять отцвел. опять отрезала полностью.
а вот на другой не отрезаю, хочу посмотреть что дальше будет. но он наполовину уже засох, так что если ваш еще крепкий и зеленый то лучше не обрезать
в ответ Bahama-mama 18.02.11 19:06
В ответ на:
можно в спец. субстрат без него пересаживать
можно в спец. субстрат без него пересаживать
я свои без всякого доп.дренажа пересадила в спец. субстрат.
горшок взяла побольше сразу.
на одной орхидее отрезала цветонос полностью. стояла наверно месяца 3 если не больше "пустая". потом новый отросток появился и уже опять отцвел. опять отрезала полностью.
а вот на другой не отрезаю, хочу посмотреть что дальше будет. но он наполовину уже засох, так что если ваш еще крепкий и зеленый то лучше не обрезать
"Diskutiere nicht mit Idioten, die holen Dich auf ihr Niveau und schlagen dich dort mit ihren Erfahrungen"
NEW 19.02.11 14:57
в ответ Bahama-mama 18.02.11 21:38
вы знаете сегодня получила пакет от Серамис со специальной землей для Орхидей и там лежала инструкция как пересаживать орхидеи, отсканировала для вас
дренаж оказывается нужен если пересаживать в закрытый горшок сразу. те. без прозрачного горшочка с дырками ( даже не знала что так тоже делают
)
удобрения есть тоже спец. для орхидей, жидкие которые в воду добавляют и такие палочки, кот. в землю втыкают. я раньше пользовалась жидкими тоже от Серамис, но теперь перешла на палочки, так удобнее.

дренаж оказывается нужен если пересаживать в закрытый горшок сразу. те. без прозрачного горшочка с дырками ( даже не знала что так тоже делают

удобрения есть тоже спец. для орхидей, жидкие которые в воду добавляют и такие палочки, кот. в землю втыкают. я раньше пользовалась жидкими тоже от Серамис, но теперь перешла на палочки, так удобнее.
"Diskutiere nicht mit Idioten, die holen Dich auf ihr Niveau und schlagen dich dort mit ihren Erfahrungen"
NEW 23.02.11 05:34
в ответ Jugla-Jugla 03.02.11 13:49
Пересадила свои орхидеи. Покупала землю специальную, для орхидей. Но она какая-то странная. В основном торф-мох и лишь изредка попадаются кусочки коры. Ощущение, что кору с микроскопом надо искать. Это нормально? В "родном" горшке (когда из магазина орхидейки были) была в основном ТОЛьКО кора. Сейчас грызут меня сомнения и страхи, не погибнут ли мои орхидеи из-за этой самой новой земли, так как я их после пересадки полила (окунув горшок в ведро с водой - как тут кто-то советовал - на 1-ну минуту, дала воде стечь, подсушила, прежде чем поставила орхидеи в уже декоративные горшки. Смотрю сегодня - а земля ещё влажная. ЭТО нормально? Не вредна ли орхидеям такая сырость в несколько дней? И что делать если вредно? Может сменить землю на
чистую кору? Тогда где её взять? Подскажите, пожалуйста, как быть?
NEW 24.02.11 15:56
в ответ Aurora2009 24.02.11 15:52
Она появилась в декабре. Цветы сбросила, но цветонос зеленый и крепкий. Позавчера проклюнулся еще один листочек. Раньше поливала раз в неделю, теперь раз в 2 недели погружаю горшки в теплую воду.
Продам хамелеона. Синего. Нет, красного.. нет, зеленого... нет, не продам.
NEW 25.02.11 15:10
в ответ Aurora2009 24.02.11 15:52
И я также попробовала - погрузила в тазик и потом дала стечь воде. Причем, тазик специально купила для этой процедуры. И у меня корни растения второй день влажные, и тоже не знаю, чем дело закончится. Да, ещё при погружении в воде оставалась часть субстрата, кот. я потом вылавливала и снова добавляла в горошок с цветком.
NEW 17.03.11 18:44
в ответ SuperSweta 13.03.11 10:47
Посмотрите здесь. На этой ветке дали эту ссылку. Очень хорошая.
Здесь и касаемо Вашего вопроса, и много чего полезного.

Здесь и касаемо Вашего вопроса, и много чего полезного.