Вход на сайт
Фикус растет только вверх. Что делать?
19.11.10 17:06
У меня есть фикус, купила два года назад примерно 70 см высотой, а теперь он под два метра. Выглядит так: палка, а на ней редкие листы. Из палки можно было бы сделать две ручки для двух швабр, только швабра у меня уже есть. Ну, что мне с ним делать? Жалко смотреть на этого доходягу. Посоветуйте, люди!
NEW 19.11.10 23:32
в ответ split0 19.11.10 20:41
Как это почки, где это? Я в фикусах не копенгаген... У него ствол, как у, не знаю с чем сравнить, облепихи м.б. Или там, у осинки тонкой. А не стволе почти 2 метра высотой - листья, причем редко. А где почки искать, не знаю. Пойду посмотрю. Но если он от этого зазеленеет, как ты говоришь, то найду и оторву ему почки
.

NEW 19.11.10 23:41
в ответ witte_ANGEL 19.11.10 22:46
Вот, вот. Точно также.
Он еще когда был 1,5 метра, я решила ему верхушку, то есть последний лист. срезать, чтобы он боковые дал побеги. Так он, несчастный, продолжал еще расти, а потом вдруг вверху раздвоился и начал там, совсем наверху, куститься. Или, как правильно сказать. Так, представляешь, эту верхушку не выдерживает его тонкий ствол, провисает и, боюсь, сломается. Я с двух сторон две палки подставила (кстати, от швабр), но таких двухметровых палок у меня, конечно, нет.
Хотела я фикус отдать в одно учреждение, но, во-первых, мне неудобно такого тщедушного им дарить, а, во-вторых, я хочу дома фикус.
Что значит "сейчас фикус новый", новый купила, или старый порезала и он стал, как новый?
Он еще когда был 1,5 метра, я решила ему верхушку, то есть последний лист. срезать, чтобы он боковые дал побеги. Так он, несчастный, продолжал еще расти, а потом вдруг вверху раздвоился и начал там, совсем наверху, куститься. Или, как правильно сказать. Так, представляешь, эту верхушку не выдерживает его тонкий ствол, провисает и, боюсь, сломается. Я с двух сторон две палки подставила (кстати, от швабр), но таких двухметровых палок у меня, конечно, нет.
Хотела я фикус отдать в одно учреждение, но, во-первых, мне неудобно такого тщедушного им дарить, а, во-вторых, я хочу дома фикус.
Что значит "сейчас фикус новый", новый купила, или старый порезала и он стал, как новый?
NEW 21.11.10 19:25
У меня он растёт только вверх, а есть ещё 3 других фикуса Бенджамина- "Экзотика",«Звездный свет»больше светлого чем зелённого и ещё Бенджамина, но там больше зелённого чем светлого....так они не в высоту растут а в ширь. Я их начала формировать в виде штампового деревца
в ответ irina_tricolor_k 20.11.10 21:48
В ответ на:
А что, робуста как-то по особенному растет?
А что, робуста как-то по особенному растет?
У меня он растёт только вверх, а есть ещё 3 других фикуса Бенджамина- "Экзотика",«Звездный свет»больше светлого чем зелённого и ещё Бенджамина, но там больше зелённого чем светлого....так они не в высоту растут а в ширь. Я их начала формировать в виде штампового деревца
Дружба, как бриллиант. Встречается редко, стоит дорого, а подделок очень много...
NEW 23.11.10 16:47
Если он вырастает до потолка, то его обрезают и он даёт боковые отростки,т.е будет выглядеть как большая рогатка с листьями и опять пойдёт вверх
в ответ irina_tricolor_k 22.11.10 11:22
В ответ на:
То есть робусту формировать нельзя? Даже если обрезать, фикус пойдет опять вверх?
То есть робусту формировать нельзя? Даже если обрезать, фикус пойдет опять вверх?
Если он вырастает до потолка, то его обрезают и он даёт боковые отростки,т.е будет выглядеть как большая рогатка с листьями и опять пойдёт вверх
Дружба, как бриллиант. Встречается редко, стоит дорого, а подделок очень много...
NEW 26.11.10 12:13
конечно приживётся.Посадите в землю и накройте целофаном, т.е это будет мини тепличка. Иногда открывайте целофан и проветривайте.
в ответ irina_tricolor_k 25.11.10 18:37
В ответ на:
Кто знает, если я эту отрезанную половинку в землю закопаю, приживётся ли?
Кто знает, если я эту отрезанную половинку в землю закопаю, приживётся ли?
конечно приживётся.Посадите в землю и накройте целофаном, т.е это будет мини тепличка. Иногда открывайте целофан и проветривайте.
NEW 26.11.10 13:58
в ответ muza1967 26.11.10 12:13
Спасибо, уважаемая muza1967,
Ваши слова звучат обнадеживающе и мне уже верится, что всё будет неплохо. После отпиливания растение стало совсем жалким и в комнате что-то изменилось. Изменилось не к лучшему, а я это не люблю, поэтому попробовала исправить: воткнула отпиленную ветку в тот же горшок, где остался обрубок. Думала, не буду сразу расставаться с привычным, постепенно легче.
А тут смотрю, Ваше письмо.
А почему в полиэтилен укутывать, чтобы парник сделать? У меня в комнате тепло - я топлю всегда. Или, наверно, надо ещё пожарче?
Ваши слова звучат обнадеживающе и мне уже верится, что всё будет неплохо. После отпиливания растение стало совсем жалким и в комнате что-то изменилось. Изменилось не к лучшему, а я это не люблю, поэтому попробовала исправить: воткнула отпиленную ветку в тот же горшок, где остался обрубок. Думала, не буду сразу расставаться с привычным, постепенно легче.
А тут смотрю, Ваше письмо.
А почему в полиэтилен укутывать, чтобы парник сделать? У меня в комнате тепло - я топлю всегда. Или, наверно, надо ещё пожарче?
NEW 27.11.10 09:38
Вот поэтому и делают мини тепличку чтобы влажность(вода) из земли не так быстро испорялась. А молодым черенкам нужна постоянная влажность и так они быстрее укореняются. Но мне кажется вам нужно было до весны подождать, а там уж и отрезать. Ну чтож дело сделано. Вот помню что я в том году отрезала маленькую веточку у своего фикуса Бенджамина и он через 2 дня как начал листопадить. Я знала что он може сбрасывать листья в перид покоя, но чтобы так сильно
.Потом поставила и не меняла место до весны и так востановились листья новые.
в ответ irina_tricolor_k 26.11.10 13:58
В ответ на:
Вот поэтому и делают мини тепличку чтобы влажность(вода) из земли не так быстро испорялась. А молодым черенкам нужна постоянная влажность и так они быстрее укореняются. Но мне кажется вам нужно было до весны подождать, а там уж и отрезать. Ну чтож дело сделано. Вот помню что я в том году отрезала маленькую веточку у своего фикуса Бенджамина и он через 2 дня как начал листопадить. Я знала что он може сбрасывать листья в перид покоя, но чтобы так сильно

Если тебе роют
яму-не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.
У каждой женщины в шкафу живет забавное существо по имени Нечего одеть
NEW 27.11.10 09:50
в ответ irina_tricolor_k 26.11.10 15:56
если честно , то нет
.Зачем вам второй (материнское) утеплять оно же уже укоренённое. Возьмите другой горшочек и посадите туда этот отросток. Или чтобы сейчас заняться предновогодними хлопотами и не думать о цветах, то поставте его в воду и тогда не нужна эта мини тепличка. Только посуду берите с тёмным стеклом. Укоренить верхушку взрослого фикуса Робуста в воде намного проще.

NEW 27.11.10 10:01
в ответ irina_tricolor_k 26.11.10 15:56
Вот тоже уже заранее переживаю за свой фикус. Вот так вымахает он у меня и куда мен его ставить...........в дом,так кошки все листья оборвут. Больше не буду такие лопухи покупать. Моему только 2-ой год, но за летом выпустил уже три листа.

NEW 27.11.10 11:48
в ответ muza1967 27.11.10 10:01
muza1967, всё ясно .
Да, глупо, стоял себе фикус, рос, как мог, но тут пришла я. С другой стороны, яблони осенью обрезают, может и фикус последует их примеру и к весне расцветёт, в смысле, поправится. Если нет, я опять куплю фикус, но теперь чисто зеленый, как Ваш. Или, может, не связываться больше. А у Вашего такие яркие блестящие листья, как Вы этого добиваетесь?
Да, глупо, стоял себе фикус, рос, как мог, но тут пришла я. С другой стороны, яблони осенью обрезают, может и фикус последует их примеру и к весне расцветёт, в смысле, поправится. Если нет, я опять куплю фикус, но теперь чисто зеленый, как Ваш. Или, может, не связываться больше. А у Вашего такие яркие блестящие листья, как Вы этого добиваетесь?
NEW 28.11.10 10:08
протираю его тёплой водичкой и больше ничего, т.е спрей для блеска не использую
в ответ irina_tricolor_k 27.11.10 11:48
В ответ на:
А у Вашего такие яркие блестящие листья, как Вы этого добиваетесь?
А у Вашего такие яркие блестящие листья, как Вы этого добиваетесь?
протираю его тёплой водичкой и больше ничего, т.е спрей для блеска не использую
NEW 28.11.10 10:24
а земля то одна. Или будет постоянно быстро испаряться влага, потому что материнское растение своими корнями будет забирать больше влаги себе для восстановления сил после операции и малышу . отростку не так много достанится влаги, а ему тоже надо сейчас много чтобы он корни пустил новые.
И для красоты и в основном применяю летом чтобы в жаркие дни не так быстро влага испорялась из земли. И ещё я его же в сад выношу, то маленькая птичка сядит и своим клювиком землю как бы рыхлит,может червячка ищит
и белки
нас посещают ищут свои орехи запасённые с осени вот они то и роют сильно. У меня так раз Драцену почти всю изрыли, а у нею поверхностные корни и она так долго болелеа, а когда переваливала её в новый горшок то в земле нашла ореха четыри. И соседкие кошечки роют, и могут даже пипи или кака сделать
. И когда сильные дожди идут камушки не дают так сильно промочиться земле.
в ответ irina_tricolor_k 27.11.10 11:54
В ответ на:
я утеплила только тот, который был отрезан, а основной растет, как и прежде.
я утеплила только тот, который был отрезан, а основной растет, как и прежде.
а земля то одна. Или будет постоянно быстро испаряться влага, потому что материнское растение своими корнями будет забирать больше влаги себе для восстановления сил после операции и малышу . отростку не так много достанится влаги, а ему тоже надо сейчас много чтобы он корни пустил новые.
В ответ на:
А зачем Вы камушки положили в горшок с цветком, для красоты?
А зачем Вы камушки положили в горшок с цветком, для красоты?
И для красоты и в основном применяю летом чтобы в жаркие дни не так быстро влага испорялась из земли. И ещё я его же в сад выношу, то маленькая птичка сядит и своим клювиком землю как бы рыхлит,может червячка ищит

NEW 28.11.10 22:18
в ответ muza1967 28.11.10 10:24
Спасибо, уважаемая muza1967, я Вам верю, видела своими глазами Ваши достижения : фикус у Вас, как на выставке. Да, посажу малышку в отдельный горшок. В общем, про меня можно сказать: не было у бабы забот, купила баба порося..... Зато если приживется, то у меня будет два фикуса, и один я смогу подарить приятельнице. Ой, как здорово, позитив.
NEW 10.12.10 12:49
в ответ irina_tricolor_k 28.11.10 22:18
какие у вашего фикуса большие и крепкие листья ! у моего почему то маленькие, чем выше растет тем меньше литься...хотя когда покупала выглядел примерно как ваш, только маленького роста. вы чем то особенным его прикармливаете?
"Diskutiere nicht mit Idioten, die holen Dich auf ihr Niveau und schlagen dich dort mit ihren Erfahrungen"
NEW 13.12.10 18:29
в ответ skorpi70 10.12.10 12:49
skorpi70,
сперва даже не поняла, что это про мой фикус Вы такие слова хорошие сказали - "большие и крепкие листья". Смешно прям. Хотя, листья у него и правда большие, но, во-первых, они немного провисают, то есть не параллельно полу что-ли, а вниз так опускаются, и, второе, некоторые темнеют, потом чернеют по краям, а потом я их отрываю. А цветок много белого сока при этом даёт, но быстро останавливается.
Удобрения я купила жидкие, поливаю ими редко - раз в два месяца. Здесь мне очень хорошо посоветовали знающие люди обрезать верхушку, только мне надо было это весной сделать. Но теперь уж поздно пить боржоми.
сперва даже не поняла, что это про мой фикус Вы такие слова хорошие сказали - "большие и крепкие листья". Смешно прям. Хотя, листья у него и правда большие, но, во-первых, они немного провисают, то есть не параллельно полу что-ли, а вниз так опускаются, и, второе, некоторые темнеют, потом чернеют по краям, а потом я их отрываю. А цветок много белого сока при этом даёт, но быстро останавливается.
Удобрения я купила жидкие, поливаю ими редко - раз в два месяца. Здесь мне очень хорошо посоветовали знающие люди обрезать верхушку, только мне надо было это весной сделать. Но теперь уж поздно пить боржоми.

NEW 14.12.10 23:35
Я забыла в тот раз спросить у вас ,да и сказать про этот белый сок. Он называется млечный сок. Его все фикусы выделяют. И вот когда отрезаете черенок от материнского растения, то эти черенок нужно поставить в тёплую воду, лучше в кипячённую минут на 20 это я так делаю и черенки дают корни без проблем или сразу после отрезания черенка сок смывают тёплой проточной водой или черенок ставят в ёмкость с водой на 1-2 часа. Хоть и так ошибки не будет, главное смыть это сок. Выделяемый из ранки млечный сок быстро застывает на воздухе и тормозит образование корней. Ну т.е черенок даст корни , но на много позже. Это так на будущее
в ответ irina_tricolor_k 13.12.10 18:29
В ответ на:
А цветок много белого сока при этом даёт, но быстро останавливается.
А цветок много белого сока при этом даёт, но быстро останавливается.
Я забыла в тот раз спросить у вас ,да и сказать про этот белый сок. Он называется млечный сок. Его все фикусы выделяют. И вот когда отрезаете черенок от материнского растения, то эти черенок нужно поставить в тёплую воду, лучше в кипячённую минут на 20 это я так делаю и черенки дают корни без проблем или сразу после отрезания черенка сок смывают тёплой проточной водой или черенок ставят в ёмкость с водой на 1-2 часа. Хоть и так ошибки не будет, главное смыть это сок. Выделяемый из ранки млечный сок быстро застывает на воздухе и тормозит образование корней. Ну т.е черенок даст корни , но на много позже. Это так на будущее

NEW 16.12.10 16:51
в ответ muza1967 14.12.10 23:35
Спасибо, muza1967. Если мой доходяга доживет, то я обязательно так сделаю - моя подруга спрашивала про отростки. А сейчас какая-то непонятная картина - отросток вроде держится молодцом, только я не знаю, дал он корни, или застыл так, а на самом деле уже погиб. Да и само материнское растение ни туда, ни сюда. Я себя успокаиваю, думаю так: другой хозяйки у него нет, пусть выкарабкивается

NEW 18.12.10 00:28
не переживайте пусть стоит, только не забывайте поливать умеренно,т.е не много воды нужно. У них сечайчас период покоя и они спят как медведи,потому что дни короткими стали и наступили самые длинные ночи и им не хваттает солнца для роста, а потом в конце февраля как попрёт рости
Удачи вам
в ответ irina_tricolor_k 16.12.10 16:51
В ответ на:
А сейчас какая-то непонятная картина - отросток вроде держится молодцом, только я не знаю, дал он корни, или застыл так, а на самом деле уже погиб. Да и само материнское растение ни туда, ни сюда. Я себя успокаиваю, думаю так: другой хозяйки у него нет, пусть выкарабкивается
А сейчас какая-то непонятная картина - отросток вроде держится молодцом, только я не знаю, дал он корни, или застыл так, а на самом деле уже погиб. Да и само материнское растение ни туда, ни сюда. Я себя успокаиваю, думаю так: другой хозяйки у него нет, пусть выкарабкивается
не переживайте пусть стоит, только не забывайте поливать умеренно,т.е не много воды нужно. У них сечайчас период покоя и они спят как медведи,потому что дни короткими стали и наступили самые длинные ночи и им не хваттает солнца для роста, а потом в конце февраля как попрёт рости

Если тебе роют яму-не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.
NEW 21.12.10 11:06
в ответ irina_tricolor_k 18.12.10 17:25
Возможно кому-то пригодится.
Ставила опыты по укоренению с применением листьев растения Comfrey (Symphytum officinale) Картинки выдаёт разные, но я использовала с такими листями.

Опыты ставились над отростками юкки и фикуса.
Листок комфрея помещала в небольшой целофановый мешок (frühstücksbeutel) и жулькала хорошенько, чтобы был сок, но не размазывался по всему мешочку. Отросток, где должны появится корни, должен соприкасаться с этой кашей малашей, остальное - вне мешка, слегка приматывается ниточкой, чтобы в мешок поступал воздух.
Опытные, те что в мешочке, давали корни быстрее и больше-толще чем те что находились "классически" в воде.
Ставила опыты по укоренению с применением листьев растения Comfrey (Symphytum officinale) Картинки выдаёт разные, но я использовала с такими листями.

Опыты ставились над отростками юкки и фикуса.
Листок комфрея помещала в небольшой целофановый мешок (frühstücksbeutel) и жулькала хорошенько, чтобы был сок, но не размазывался по всему мешочку. Отросток, где должны появится корни, должен соприкасаться с этой кашей малашей, остальное - вне мешка, слегка приматывается ниточкой, чтобы в мешок поступал воздух.
Опытные, те что в мешочке, давали корни быстрее и больше-толще чем те что находились "классически" в воде.
NEW 21.12.10 13:14
в ответ arealia 21.12.10 11:06
arealia, комфрея и юкка это одно и тоже? И что у них общего с фикусом, или в смысле корни дают, как и фикус, хорошо. Да, и что же, поливать там, или увлажнять до того, как корни дадут, не надо? Вот так много вопросов у меня возникло после прочтения Вашего поста
.

NEW 21.12.10 15:02
в ответ irina_tricolor_k 21.12.10 13:14
Камфри, юкка и фикус это три разных растения. Мне кажется я описала свой опыт достаточно подробно. Почему были опыты над ростком юкки, - потому что росток часто загнивает, в отличии довольно несложного укоренения отпиленного ствола (распиленного на несколько частей). Почему над фикусом? Потому что не так просто да и долго ждать корешков.
Ваш "росток" навряд ли даст корни. Слишком он большой. Начнёт терять листья и усыхать, несмотря на тепличку. Я бы наделала черенков из отпиленной верхушки.
Ваш "росток" навряд ли даст корни. Слишком он большой. Начнёт терять листья и усыхать, несмотря на тепличку. Я бы наделала черенков из отпиленной верхушки.
NEW 23.12.10 10:23
в ответ arealia 21.12.10 15:02
Как, что Вы говорите, не укоренится? Смотрю каждый день, просто, ну, каждый, но пока листья у неукоренившегося отростка не сохнут. Хотя я и сама понимаю, что он не может, такой огромный, укорениться. А вдруг, а......?
Зато вот у основного растения листья и вправду сохнут, то есть чернеют. Странно другое: листья чернеют, фикус болеет, но сам при этом на самой верхушке, где обрубок, дал новый листок. Продолжу наблюдения, по-моему, я сделаю открытие в ботанике...
Зато вот у основного растения листья и вправду сохнут, то есть чернеют. Странно другое: листья чернеют, фикус болеет, но сам при этом на самой верхушке, где обрубок, дал новый листок. Продолжу наблюдения, по-моему, я сделаю открытие в ботанике...
NEW 23.12.10 20:03
в ответ abasovka 23.12.10 11:45
Мне давно об этом народном стредстве говорили. Да и в книгах садоводческих упоминается всегда комфей как прекрасное удобрение и помошник при укоренении.
Почитать в инете можно много где, задав в гугле например beinwell hilft bewurzeln
http://www.spicegarden.eu/Saatgut-Echter-Beinwell-Symphytum-officinale
Я уже обращала внимание людей на байнвэлл в этой теме
http://foren.germany.ru/arch/flora/f/15868017.html?Cat=&page=&view=&sb=&vc=1
Почитать в инете можно много где, задав в гугле например beinwell hilft bewurzeln
http://www.spicegarden.eu/Saatgut-Echter-Beinwell-Symphytum-officinale
Я уже обращала внимание людей на байнвэлл в этой теме
http://foren.germany.ru/arch/flora/f/15868017.html?Cat=&page=&view=&sb=&vc=1
NEW 23.12.10 20:12
в ответ irina_tricolor_k 23.12.10 10:23
Раздвоится он у Вас опять высоко, и опять начнёт гнуться и падать - ствол слишком длинен и тонок. Надо бы его наполовину ещё обрезать. Сейчас снег сошёл (у нас) и комфрей можно где-нибудь найти, попробуйте хотя бы с половиной черенков опыты поставить. Будете приятно удивлены результатом.
NEW 24.12.10 10:17
может у вас большой горшок..........он пойдёт в рост если его корни будут упираться в стенки посуды.А кормите чем? Я свой жидким удобрением для декоративно-литвенных растений

в ответ AnastasiaE 23.12.10 21:02
В ответ на:
А моему три года, но в рост не идет - выглядит нормально, а новых листиков нет... пересаживала, удобряла
А моему три года, но в рост не идет - выглядит нормально, а новых листиков нет... пересаживала, удобряла
может у вас большой горшок..........он пойдёт в рост если его корни будут упираться в стенки посуды.А кормите чем? Я свой жидким удобрением для декоративно-литвенных растений

NEW 29.12.10 18:09
в ответ arealia 23.12.10 20:12
Вы, arealia, как в воду смотрели: на самом верху фикус дал листок, и листок этот увеличивается с каждым днем. Хорошо, я ещё отрежу, но какой же максимально высоты должен этот ствол остаться. Сейчас от земли до макушки 106 см. А вдруг он обидится и засохнет?
Интересно, что отросток, тот, который я воткнула в землю, пока держится и не засыхает.
Да и почему ствол такой тонкий, наверно, не хватает чего-то...
Интересно, что отросток, тот, который я воткнула в землю, пока держится и не засыхает.
Да и почему ствол такой тонкий, наверно, не хватает чего-то...
NEW 14.01.11 14:36
в ответ Jugla-Jugla 13.01.11 18:45
Jugla-Jugla, так и мой, который я безжалостно обрезала, представляете, дал листок и растёт, растёт, а требовалось, чтобы он не погиб, а второй - укоренился.
Советую Вам обязательно прочитать выше посты тех, кто знает как, собственно, надо укоренять отростки и в какой горшок сажать. Если мой доживёт до весны, то я пересажу его в отдельный горшок. Горшок-то у меня есть...
Советую Вам обязательно прочитать выше посты тех, кто знает как, собственно, надо укоренять отростки и в какой горшок сажать. Если мой доживёт до весны, то я пересажу его в отдельный горшок. Горшок-то у меня есть...
NEW 24.01.11 13:24
в ответ Jugla-Jugla 23.01.11 22:10
Jugla-Jugla, нижние листья отвалились - это не страшно ещё, может даже так и должно быть, а вот когда кожица ствола начинает морщиться, листья вялые такие и повисают безжизненно, вот это заставляет задуматься. Пока я со 100% уверенностью не скажу, но 50 на 50 - не жилец.
NEW 03.02.11 13:52
в ответ irina_tricolor_k 01.02.11 11:44
50 на 50. Но я держу кулаки! Протирайте каждый день листья влажно салфеткой или обрызгивайте. Сейчас черенку нужна влага! Может попробуете весь низ, включая горшок, замотать в полиэтиленовый мешок (пузырем, чтобы было достаточно воздуха))?
NEW 04.02.11 09:59
в ответ Jugla-Jugla 03.02.11 13:52
Спасибо, Jugla-Jugla, и я вот надеюсь, может фикус наконец поймет, что ему надо здесь корни пускать и жить.
Вы имеете в виду поставить горшок прямо в пакет, а верх привязать? Надо попробовать. И листья опрыскивать тоже, а то я про это забыла.
Да, но вверх фикус всё равно опять растёт. Вот упрямство-то!
Вы имеете в виду поставить горшок прямо в пакет, а верх привязать? Надо попробовать. И листья опрыскивать тоже, а то я про это забыла.
Да, но вверх фикус всё равно опять растёт. Вот упрямство-то!
NEW 04.02.11 12:16
в ответ irina_tricolor_k 04.02.11 10:27
Ну надо же, какая воля к жизни!
Укутайте где-то с середины горшка плотно полностью весь росток и часть ствола. Чтобы была такая мини-тепличка. Только предварительно почистите листики и сбрызните их водой. Такую тепличку нужно периодически открывать. На пару минут утром или вечером.
Чем вы срезали черенок, каким инструментом?

Укутайте где-то с середины горшка плотно полностью весь росток и часть ствола. Чтобы была такая мини-тепличка. Только предварительно почистите листики и сбрызните их водой. Такую тепличку нужно периодически открывать. На пару минут утром или вечером.
Чем вы срезали черенок, каким инструментом?
NEW 04.02.11 12:47
в ответ Jugla-Jugla 04.02.11 12:16
Jugla-Jugla, Вы говорите про укутывание основного растения, или молодого, которое я пытаюсь укоренить? Если молодого, то у него жутко много листьев, и они очень плотно сидят на ветке. Молодой у меня был поначалу укутан, но через некоторое время начал, как мне показалось, утрачивать свежесть, тогда я сняла полиэтилен , и он встрепенулся на время. А сейчас Вы сами видите, что и как.
Черенок я срезала, вернее отпилила, большим острым ножом. Вылилось очень много белого сока, даже на полу лужица образовалась. Правда, остановилось это сокотечение быстро. Теперь кончик подсох и похож на бамбук.
Черенок я срезала, вернее отпилила, большим острым ножом. Вылилось очень много белого сока, даже на полу лужица образовалась. Правда, остановилось это сокотечение быстро. Теперь кончик подсох и похож на бамбук.
NEW 04.02.11 18:57
в ответ irina_tricolor_k 04.02.11 12:47
Я имела ввиду укутывание срезанной верхушки. Но поскольку она в одном горшке со старым растением, то и молодое растеньице и часть ствола старого. С горшком, грунтом и стволом. Но коли вы говорите, что не понравилась такая тепличка растению, то, наверно, не надо. Вам лучше видно, цветы у вас перед глазами.
Зы. С этих фикусов и собирают каучуковое молоко в тропиках. Там фикусы гигантские, молока выливается ведрами.
Зы. С этих фикусов и собирают каучуковое молоко в тропиках. Там фикусы гигантские, молока выливается ведрами.

NEW 07.02.11 12:26
в ответ irina_tricolor_k 05.02.11 20:21
Тем, у кого есть фикус, хочу рассказать (хотя, возможно, вы и так это знаете), что у моего фикуса некоторые листья стали неприятно коричневыми по краям. Прочитала, что это какой-то возбудитель, и такие листья надо удалять. Возбудилась сама и удалила. Хочу показать, какие я листья удалила. Может не то сделала. Бедный фикус.

NEW 09.02.11 13:29
в ответ Jugla-Jugla 08.02.11 22:20
Вижу подтверждение Вашим словам: тот листок, на самой верхушке, превращается в ветку. Внешний вид растения будет такой - голый ствол, а на самом верху ветка , на которой опять пойдут листья и даже новые веточки. Что остаётся неизменным - фикус растёт вверх, а я хотела бы, чтобы равномерно и такой, как показывала muze1967 27.11.10 10:01
NEW 09.02.11 17:04
в ответ irina_tricolor_k 09.02.11 13:29
Есть вариант. Обвяжите место соединения новой веточки со стволом (ветка должна подрости и окрепнуть) влажной землей и полиэтиленом. Мало ли, вдруг растение пустит именно в этом месте корни в привязанную землю (такое бывает у многих видов растений). Через полиэтилен вы сможете это видеть. Если результат будет положительный, то можно будет срезать ветку с корнями и посадить отдельно как самостоятельное молодое растение. Если растение корешков не пустит, так хоть не будет покалечено.
NEW 09.02.11 20:55
в ответ irina_tricolor_k 09.02.11 17:41
Может, имеет смысл сделать маленький надрезик у основания ветки, а в него вставить щепочку? А землю смешать с Bewurzelungshormon, о котором я писала (можно на Ибее купить не очень дорого). Если вам не лень возиться. Терять, в принципе, нечего, ствол с косо отходящей в сторону веткой будет не очень хорошо смотреться...
Лучше было бы эту веточку укоренить и отсадить. В любом случае - УСПЕХОВ!

NEW 15.02.11 12:27
в ответ irina_tricolor_k 14.02.11 14:49
Вот нашла в гугле: красные пятна 1-3 мм на листьях (преимущественно, снизу) Ficus lyrata (Фикус лировидный) образуются при совокупности следующих факторов: палящее солнце, недостаточный полив и низкая влажность воздуха. Что делать - притенение от прямых солнечных лучей, правильный полив, повышение влажности воздуха.
Вот здесь можно почитать http://ficusweb.ru/ficus6.html
Только у моего фикуса полностью красные листья, а не пятна. Я его несколько дней назад на балкон выставляла, когда солнце припекало, может из-за этого с ним такое приключилось.
Вот здесь можно почитать http://ficusweb.ru/ficus6.html
Только у моего фикуса полностью красные листья, а не пятна. Я его несколько дней назад на балкон выставляла, когда солнце припекало, может из-за этого с ним такое приключилось.
NEW 01.03.11 22:13
в ответ AnastasiaE 01.03.11 17:37
AnastasiaE, да, что-то подошла к нему, ну, к фикусу, и так противно стало: лысая довольно длинная палка, на которой только вверху три листа, и ещё выше этих трех идёт новая ветка с красными листьями. Мне здесь подсказали уже, что листья красные, т.к. слегка обгорели на солнце, однако почему они производят новые красные же листочки - непонятно.
Может быть, конечно, я вывела, благодаря обрезанию ствола и отрыванию листьев, новый сорт, или там типа прививку случайно сделала по незнанию, но скажу честно - давно такой гадости не выращивала. Грустно всё это.
Сейчас уже поздно, а с утра пораньше попробую себя перебороть и сделать фото. Кстати, мне совет очень нужен - не отрезать ли мне палку эту под корень.
Может быть, конечно, я вывела, благодаря обрезанию ствола и отрыванию листьев, новый сорт, или там типа прививку случайно сделала по незнанию, но скажу честно - давно такой гадости не выращивала. Грустно всё это.
Сейчас уже поздно, а с утра пораньше попробую себя перебороть и сделать фото. Кстати, мне совет очень нужен - не отрезать ли мне палку эту под корень.
NEW 02.03.11 15:16
Потому что это вид такой))
http://davesgarden.com/guides/pf/showimage/190959/
в ответ irina_tricolor_k 01.03.11 22:13
В ответ на:
Мне здесь подсказали уже, что листья красные, т.к. слегка обгорели на солнце, однако почему они производят новые красные же листочки - непонятно.
Мне здесь подсказали уже, что листья красные, т.к. слегка обгорели на солнце, однако почему они производят новые красные же листочки - непонятно.
Потому что это вид такой))
http://davesgarden.com/guides/pf/showimage/190959/
NEW 09.03.11 14:53
в ответ nata32 09.03.11 03:22
ната, дорогая, чувствуя поддержку моих товарищей из группы "Растения", я не падаю духом и продолжаю изучение этого упрямого растения фикус, оказавшегося несгибаемым борцом за свободу выбора. Но и я соберусь с духом и отрублю длинную палку, тогда будет что предъявить:)
NEW 09.03.11 22:06
я бы давно отрезала .Вот как раз сейчас можно его резать. Если он загнётся , то выбросить его и купить новый и нервы не мотать. Кстати завтра в Лидл будут продавать такие фикусы по 3,99 € по моему это не дорого и высота уже подрощеная 17,5 см и в горшке 19 см диаметром- эти размеры означают , что растения не малышки
А так мне интересно читать наши наблюдения. Или купите новый, а этот не выбрасывайте и посмотрите что будет туда дальше к лету. Сейчас они пойдут в рост и вширь
в ответ irina_tricolor_k 09.03.11 14:53
В ответ на:
Но и я соберусь с духом и отрублю длинную палку, тогда будет что предъявить:)
Но и я соберусь с духом и отрублю длинную палку, тогда будет что предъявить:)
я бы давно отрезала .Вот как раз сейчас можно его резать. Если он загнётся , то выбросить его и купить новый и нервы не мотать. Кстати завтра в Лидл будут продавать такие фикусы по 3,99 € по моему это не дорого и высота уже подрощеная 17,5 см и в горшке 19 см диаметром- эти размеры означают , что растения не малышки
А так мне интересно читать наши наблюдения. Или купите новый, а этот не выбрасывайте и посмотрите что будет туда дальше к лету. Сейчас они пойдут в рост и вширь
Если тебе роют яму-не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.
NEW 10.03.11 13:42
вот и мне интересно читать эту тему
потому что у самой почти такой же и наверное на следующий год и меня ждут такие же оперции по удалению роста
В ответ на:
Это ж какая интрига среди садоводов-любителей!
Это ж какая интрига среди садоводов-любителей!
вот и мне интересно читать эту тему

NEW 10.03.11 14:50
в ответ muza1967 09.03.11 22:06
muza1967, я об этом тоже думала, то есть я не думала сначала, но, когда мне показалось, что мой Ф. загнётся, то я себя успокоила - заведу новый.
Возможно всем будет смешно, или покажется маразматическим это читать, но....., как бы это объяснить, с новым Ф. , мне кажется, я буду чувствовать себя садоводом-неудачником, с одной стороны, а с другой - не буду уверена, что и он не начнёт свои фокусы.
Возможно всем будет смешно, или покажется маразматическим это читать, но....., как бы это объяснить, с новым Ф. , мне кажется, я буду чувствовать себя садоводом-неудачником, с одной стороны, а с другой - не буду уверена, что и он не начнёт свои фокусы.
NEW 13.03.11 12:21
в ответ irina_tricolor_k 10.03.11 15:00
Хотела только сказать, что Ф. всё равно растёт вверх, но теперь с красными листьями. Да, товарищи, не знаю, как уж там реки вспять поворачивали, но фикус мой не свернуть, нет. Подрастёт вот он ещё - сфотографирую, тогда вы сами всё увидите.
NEW 19.03.11 20:16
в ответ nata32 19.03.11 00:56
наточка, хи, хи, хи (скромный застенчивый смех ), как я рада, что Вы не забываете, а я тоже фикус не бросаю на произвол, так сказать, его нелёгкой судьбы - опрыскиваю, листья протираю - в общем, сама чуть-чуть свихнулась. Немножко навязчивое состояние у меня на почве фикуса, не находите?. Кстати, о почве - надо бы новую землю купить ему?
NEW 08.04.11 23:22
в ответ AnastasiaE 08.04.11 22:14
Вы полагаете, Анастасия, ему мало света? Хм..., но он стоит возле балконной двери , там на фото видно, что она справа, я даже ему занавеску отодвинула - всё лучшее фикусам. 
Просто не знаю. Но я-то живу в этой же комнате, причем намного дальше от окна, чем он. Неужели квартиру менять?

Просто не знаю. Но я-то живу в этой же комнате, причем намного дальше от окна, чем он. Неужели квартиру менять?
NEW 09.04.11 11:34
у меня тоже возле двери он расположился... только совсем не растет.
как купила три года назад - так и выглядит.
может, он пластиковый?...

как купила три года назад - так и выглядит.
может, он пластиковый?...

NEW 09.04.11 18:14
в ответ AnastasiaE 09.04.11 11:34
Анастасия, да, как же так? Вы видите сами, что мой фикус непрерывно растет, и растёт именно вверх, а приобрёл такой размер тоже за три года. Я хотела, чтобы он был как Ваш - пышный во все стороны.
Но, правда, у меня другой сорт, не зеленый, а бело-зелёный. Кстати, верхушка, которую я зимой отрезала и воткнула в землю, она тоже не растёт пока, но и вроде бы не вянет. Так, может быть фикусу и не надо много света, мой стоит возле окна, но окно занавешено тюлевыми шторами, и солнце на фикус никогда не попадает. Один раз поставила фикус на балкон, солнце обожгло верхние листья и они с тех пор красные.
Но, правда, у меня другой сорт, не зеленый, а бело-зелёный. Кстати, верхушка, которую я зимой отрезала и воткнула в землю, она тоже не растёт пока, но и вроде бы не вянет. Так, может быть фикусу и не надо много света, мой стоит возле окна, но окно занавешено тюлевыми шторами, и солнце на фикус никогда не попадает. Один раз поставила фикус на балкон, солнце обожгло верхние листья и они с тех пор красные.
NEW 16.04.11 22:11
Анастасия, сегодня увидела, что маленький фикус (тот, кот. я прикопала на всякий случай, а он прижился) ни с того, ни с сего тоже начал расти вверх. Начал маленький фикусёнок вверх тоже расти, господа, как вам это? Вот порода-то, а! Сделаю фото - извините, как всегда плохое- и всем покажу. Но не сейчас, лучше завтра.
NEW 26.04.11 02:57
NEW 26.04.11 22:23
в ответ lucky-cat 26.04.11 02:57
ааааааа, lucky-cat, зачем Вы так!!! А с другой стороны, может быть мне фикус во двор пересадить, а не резать, понимАшь ты - дерево будет. И вот, через триста лет пройдет усталый путник мимо нашего дворика, сядет под фикусом отдохнуть, а там табличка с моим именем. Ой, ой, ой....
NEW 04.05.11 16:46
ната, наточка, Вас тоже это удивляет! Интересно, конечно, и почему все растения, за которыми я ухаживаю, не выдерживают ухода и погибают, а фикус, который я режу, листья обрываю, на солнце жарю, забываю в холодные ночи на балконе, отрубаю голову и заталкиваю её без корней в землю - держится. Или у фикуса заложена такая программа от рождения - расти и всё, и обязательно вверх.
Вот и lucky-cat ( 26/4/11 02:57) показала фото, где видно, что фикусы могут становиться деревьями, но в Испании.
Вот и lucky-cat ( 26/4/11 02:57) показала фото, где видно, что фикусы могут становиться деревьями, но в Испании.
NEW 04.05.11 20:20
в ответ irina_tricolor_k 04.05.11 16:46
может у lucky-cat не такой "каучуковый" фикус как у вас? по фото похож на "бенджамина" вроде бы.
у меня 2 фикуса бенджамина, вот они действительно как деревья растут, даже в домашних условиях.
разрастаются до такой степени, какой им позволяет горшок:) чем больше горшок - тем больше дерево.
у меня 2 фикуса бенджамина, вот они действительно как деревья растут, даже в домашних условиях.
разрастаются до такой степени, какой им позволяет горшок:) чем больше горшок - тем больше дерево.
http://lbyf.lilypie.com/b5b9p2.png
NEW 06.05.11 22:25
в ответ irina_tricolor_k 05.05.11 12:39
Ну молоко льётся при обрезке любого фикуса:
при обрезке каучукового фикуса льётся каучуковое,
при обрезке бенджамина... хм... вероятно, бенджаминовое?!:))
в общем, ядовито оно.
Надеюсь, вы потом вымыли руки с мылом?
при обрезке каучукового фикуса льётся каучуковое,
при обрезке бенджамина... хм... вероятно, бенджаминовое?!:))
в общем, ядовито оно.
Надеюсь, вы потом вымыли руки с мылом?

NEW 01.06.11 20:30
в ответ lucky-cat 27.04.11 10:58
Какая красота! Заново возродился!
Девочки, а у меня такая проблема. Фикус каучуконосный. 5,5 лет ему. Последние 2.5 года ни одного нового листочка. Нижние стали опадать и в итоге все это привело к тому, что у меня теперь стоит просто ствол голый см 50 в высоту, самую макушку я срезала, она покрылась как бы каучуком и так далее и стоит месяца 3 уже без движения. Пересадила в свежую землю.
Как думаете, шансы есть или это уже все?
Девочки, а у меня такая проблема. Фикус каучуконосный. 5,5 лет ему. Последние 2.5 года ни одного нового листочка. Нижние стали опадать и в итоге все это привело к тому, что у меня теперь стоит просто ствол голый см 50 в высоту, самую макушку я срезала, она покрылась как бы каучуком и так далее и стоит месяца 3 уже без движения. Пересадила в свежую землю.
Как думаете, шансы есть или это уже все?

NEW 04.06.11 12:38
в ответ Straza 01.06.11 20:30
есть, мне кажется, шанс, но надо верить :) Вы могли бы сфотографировать свой фикус и показать здесь, интересно сравнить и вообще... И потом, он же не погибает, а просто не даёт новых листьев. У меня на центральной голой палке в самом верху сейчас лист за листом идет, я уже и не рада - ведь сломается палка-то.
NEW 04.06.11 15:39
в ответ Straza 04.06.11 13:00
ой.... А почему Вы решили, что он родился фикусом, может это другое растение, например, бамбук ? Или Вы точно знаете, Straza ?
Если это фикус, то, по-моему, случай трудный. Я бы, но это совет непрофессионала, выкопала бы палку и посмотрела, что там у нее с корнями - может сгнили давно. Нет, ну это я так, предположительно. А если корни хорошие, то опять бы запихнула назад и снова подождала. Но много лет держать палку.....
Если это фикус, то, по-моему, случай трудный. Я бы, но это совет непрофессионала, выкопала бы палку и посмотрела, что там у нее с корнями - может сгнили давно. Нет, ну это я так, предположительно. А если корни хорошие, то опять бы запихнула назад и снова подождала. Но много лет держать палку.....
NEW 04.06.11 16:09
в ответ irina_tricolor_k 04.06.11 15:39
это фикус))
палкой он стал 3 мес назад, потеряв посл. листья, макушку я срезала, так как она тоже стоит пару лет без движения, затем стал ствол постепенно деревенеть (это норма для фикуса) и листья опадать, а верхние то не растут, вот и остался палкой в итоге
плесени нет (я его недавно пересадила и ствол чуть выше получился, эта часть была в земле)
с корнями все хорошо, целы и живые
фото (кач-во не оч)
и он же 
палкой он стал 3 мес назад, потеряв посл. листья, макушку я срезала, так как она тоже стоит пару лет без движения, затем стал ствол постепенно деревенеть (это норма для фикуса) и листья опадать, а верхние то не растут, вот и остался палкой в итоге
плесени нет (я его недавно пересадила и ствол чуть выше получился, эта часть была в земле)
с корнями все хорошо, целы и живые
фото (кач-во не оч)

NEW 04.06.11 20:52
в ответ Straza 04.06.11 16:09
ах, только три месяца такой голый, тогда ничего, я- то думала он три года такой. Ну опали листья, может ему так надо. Я вот сама оборвала своему листья, а ему всё неймётся. Вот тоже сделаю фотку, но не сегодня, и покажу. Вы сами увидите тогда, какое это неприличное зрелище, когда эта палка начинает опять ветки новые давать, а те снова вверх расти .
NEW 07.06.11 22:08
в ответ Straza 07.06.11 11:41
Я долго рассматривала картинки Вашего фикуса.
Судя по оставшейся палке, - тянулось к свету, значит был недостаток.
Судя по поникшим листьям - было много влаги. Листья большие - был хорошо кормлен, возможен ожог корешков.
Я бы отнесла горшок в ванну, чтобы вымыть ненужные соли, пролила довольно тёплым душем, градусов 38. Дала стечь воде из горшка, закутала в пакет прозрачный, поставила в светлое и тёплое (для корней) место. Не создавая шок для растения, т.е. дав спокойно остыть до нормальной комнатной температуры, без сквозняков, не на холодный пол. Понаблюдала бы неделю, не поливая, но брызгая на палку.
Судя по оставшейся палке, - тянулось к свету, значит был недостаток.
Судя по поникшим листьям - было много влаги. Листья большие - был хорошо кормлен, возможен ожог корешков.
Я бы отнесла горшок в ванну, чтобы вымыть ненужные соли, пролила довольно тёплым душем, градусов 38. Дала стечь воде из горшка, закутала в пакет прозрачный, поставила в светлое и тёплое (для корней) место. Не создавая шок для растения, т.е. дав спокойно остыть до нормальной комнатной температуры, без сквозняков, не на холодный пол. Понаблюдала бы неделю, не поливая, но брызгая на палку.
NEW 07.06.11 22:14
в ответ arealia 07.06.11 22:08
Недостаток света. Хм. Стоял около окна. Солнце в окна нам светит до 11 дня, затем тень. Других окон нет, все односторонние.
Насчет излишней влаги не скажу точно, но не переливала, хотя может внизу и не просыхала земля в горшке (он такой глубокий был).
Я его вот не так давно пересадила совершенно в другой горшок. В чистый. Попробую поопрыскивать ствол. Поливать пока не буду, хорошо. Спасибо за ответ.
Ожог корешков от чего?
Я его подкармливала универсальным удобрением жидким (если его так можно назвать), но оочень редко, без фанатизма.
Насчет излишней влаги не скажу точно, но не переливала, хотя может внизу и не просыхала земля в горшке (он такой глубокий был).
Я его вот не так давно пересадила совершенно в другой горшок. В чистый. Попробую поопрыскивать ствол. Поливать пока не буду, хорошо. Спасибо за ответ.
Ожог корешков от чего?
Я его подкармливала универсальным удобрением жидким (если его так можно назвать), но оочень редко, без фанатизма.
NEW 07.06.11 22:27
в ответ Straza 07.06.11 22:14
Фикус опускает листья если он много влаги получает, удостоверилась по своим. Многие растения так делают, типа если дождь, то влага подальше от корней стекала, а если сухо, то ждут дождя и поднимают листья вверх. Но, повторяю, не все, а многие так делают.
Ожог это моё предположение, ведь отчего-то прекратилась доставка питательных средств в стебель. Горшок с дырками? Часто бывает что земля сверху выглядит сухой, и даже палец не нащупывает влагу, а половина горшка в воде.
Ожог это моё предположение, ведь отчего-то прекратилась доставка питательных средств в стебель. Горшок с дырками? Часто бывает что земля сверху выглядит сухой, и даже палец не нащупывает влагу, а половина горшка в воде.
NEW 07.06.11 22:36
в ответ arealia 07.06.11 22:27
Горшок с дырками, вода всегда стекала вниз в чашечку. Но я да, допускаю вариант, что не просыхала она (глубина горшка). Сверху палец углублю - сухо, а там внизу видимо оставалось сыро, чашка под горшком была сухая всегда, когда я поливала заново его (но честно, я редко поливала, грешу только на то, что не просыхала глубина такая).
Даже не знаю куда его сейчас поставить. Последнее время всегда стоял на окне (уже после того как осыпал листья). А рост остановил совсем давно он. Пару лет назад.
Честно, мне каж-ся уже шансов у него нет, как бы мне это не хотелось.
Даже не знаю куда его сейчас поставить. Последнее время всегда стоял на окне (уже после того как осыпал листья). А рост остановил совсем давно он. Пару лет назад.
Честно, мне каж-ся уже шансов у него нет, как бы мне это не хотелось.
NEW 07.06.11 23:09
в ответ Straza 07.06.11 22:36
Я бы на Вашем месте всё же дала шанс растюхе. Укутайте красиво - в баумарктах можно отдельно (без растения) купить шляйфе, которые там работники готовят для подарочных вариантов. Т.е. подбирате горшок размером как у вас, смотрите какой цвет будет более гармоничен для вашего интерьера и просите накрутить бантов (schleifen) и декоштофф dekostoff dazu. Стоит евро или полтора. Почему горшок для примера принести? А чтобы шляйфе и остальная декорация которую вы выберете по размерчику было. Горшок не нужно покупать.
Если фикус не оживёт, то декорацию можно для другого растения использовать.
Укутать фикус прозрачным пакетом, украсить декорацией и пусть попробует только не проснуться :)
Если фикус не оживёт, то декорацию можно для другого растения использовать.
Укутать фикус прозрачным пакетом, украсить декорацией и пусть попробует только не проснуться :)
NEW 07.06.11 23:44
в ответ Straza 07.06.11 23:14
Можно сделать как ТС вот её картинка

Но я бы купила (если нет, или нет возможности в саду подходящую отломать)
палку повыше чем Ваш фикус, воткнула в горшок,
горшок в целофан (можно подобрать в контейнере мебельного магазина, там для ненужных упаковок контейнеры стоят), если пол холодный (или где он будет стоять? а то у меня и летом кафельный пол на первом этаже холоднющий) взяла бы пластину стуропора под горшок, и
укутала всё вместе с горшком,
прикрепив верх целофана к палке (не фикусу).
Украсила деко, чтоб смотреть не так тошно было. Можно даже просто шторой из органзы голубого, синего или сиреневого цвета красиво задрапировать.

Но я бы купила (если нет, или нет возможности в саду подходящую отломать)
палку повыше чем Ваш фикус, воткнула в горшок,
горшок в целофан (можно подобрать в контейнере мебельного магазина, там для ненужных упаковок контейнеры стоят), если пол холодный (или где он будет стоять? а то у меня и летом кафельный пол на первом этаже холоднющий) взяла бы пластину стуропора под горшок, и
укутала всё вместе с горшком,
прикрепив верх целофана к палке (не фикусу).
Украсила деко, чтоб смотреть не так тошно было. Можно даже просто шторой из органзы голубого, синего или сиреневого цвета красиво задрапировать.
NEW 08.06.11 18:28
в ответ irina_tricolor_k 06.06.11 12:02
думаю, что вы просто зря переживаете по поводу того, почему же фикус растёт вверх.
не вниз же ему расти, право...
ведь если погуглить картинки вашего фикуса, то станет понятно, что 80% изображений доказывают то, что ваш фикус просто призван расти вверх, вверх и ещё раз вверх:)
кустистости от него ждать не прийдется: вид не тот. хотите дерево или куст - купите другой вид фикуса, "бенджамина", например:)
хочется иметь компактный фикус-каучук - прийдется периодически срезать верх и укоренять его.
как-то так...
не вниз же ему расти, право...
ведь если погуглить картинки вашего фикуса, то станет понятно, что 80% изображений доказывают то, что ваш фикус просто призван расти вверх, вверх и ещё раз вверх:)
кустистости от него ждать не прийдется: вид не тот. хотите дерево или куст - купите другой вид фикуса, "бенджамина", например:)
хочется иметь компактный фикус-каучук - прийдется периодически срезать верх и укоренять его.
как-то так...