Login
Фикус растет только вверх. Что делать?
NEW 27.11.10 09:38
Вот поэтому и делают мини тепличку чтобы влажность(вода) из земли не так быстро испорялась. А молодым черенкам нужна постоянная влажность и так они быстрее укореняются. Но мне кажется вам нужно было до весны подождать, а там уж и отрезать. Ну чтож дело сделано. Вот помню что я в том году отрезала маленькую веточку у своего фикуса Бенджамина и он через 2 дня как начал листопадить. Я знала что он може сбрасывать листья в перид покоя, но чтобы так сильно
.Потом поставила и не меняла место до весны и так востановились листья новые.
in Antwort irina_tricolor_k 26.11.10 13:58
В ответ на:
А почему в полиэтилен укутывать, чтобы парник сделать? У меня в комнате тепло - я топлю всегда. Или, наверно, надо ещё пожарче?
А почему в полиэтилен укутывать, чтобы парник сделать? У меня в комнате тепло - я топлю всегда. Или, наверно, надо ещё пожарче?
Вот поэтому и делают мини тепличку чтобы влажность(вода) из земли не так быстро испорялась. А молодым черенкам нужна постоянная влажность и так они быстрее укореняются. Но мне кажется вам нужно было до весны подождать, а там уж и отрезать. Ну чтож дело сделано. Вот помню что я в том году отрезала маленькую веточку у своего фикуса Бенджамина и он через 2 дня как начал листопадить. Я знала что он може сбрасывать листья в перид покоя, но чтобы так сильно

Если тебе роют
яму-не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.
У каждой женщины в шкафу живет забавное существо по имени Нечего одеть
Дружба, как бриллиант. Встречается редко, стоит дорого, а подделок очень много...
NEW 27.11.10 09:50
in Antwort irina_tricolor_k 26.11.10 15:56
если честно , то нет
.Зачем вам второй (материнское) утеплять оно же уже укоренённое. Возьмите другой горшочек и посадите туда этот отросток. Или чтобы сейчас заняться предновогодними хлопотами и не думать о цветах, то поставте его в воду и тогда не нужна эта мини тепличка. Только посуду берите с тёмным стеклом. Укоренить верхушку взрослого фикуса Робуста в воде намного проще.

Дружба, как бриллиант. Встречается редко, стоит дорого, а подделок очень много...
NEW 27.11.10 10:01
Вот тоже уже заранее переживаю за свой фикус. Вот так вымахает он у меня и куда мен его ставить...........в дом,так кошки все листья оборвут. Больше не буду такие лопухи покупать. Моему только 2-ой год, но за летом выпустил уже три листа.

NEW 27.11.10 11:48
in Antwort muza1967 27.11.10 10:01
muza1967, всё ясно .
Да, глупо, стоял себе фикус, рос, как мог, но тут пришла я. С другой стороны, яблони осенью обрезают, может и фикус последует их примеру и к весне расцветёт, в смысле, поправится. Если нет, я опять куплю фикус, но теперь чисто зеленый, как Ваш. Или, может, не связываться больше. А у Вашего такие яркие блестящие листья, как Вы этого добиваетесь?
Да, глупо, стоял себе фикус, рос, как мог, но тут пришла я. С другой стороны, яблони осенью обрезают, может и фикус последует их примеру и к весне расцветёт, в смысле, поправится. Если нет, я опять куплю фикус, но теперь чисто зеленый, как Ваш. Или, может, не связываться больше. А у Вашего такие яркие блестящие листья, как Вы этого добиваетесь?
NEW 27.11.10 11:54
in Antwort muza1967 27.11.10 10:01
muza1967,
я утеплила только тот, который был отрезан, а основной растет, как и прежде. Но Вы правы, возьму, пожалуй, другой горшок и лучше там посажу. А зачем Вы камушки положили в горшок с цветком, для красоты?
я утеплила только тот, который был отрезан, а основной растет, как и прежде. Но Вы правы, возьму, пожалуй, другой горшок и лучше там посажу. А зачем Вы камушки положили в горшок с цветком, для красоты?
NEW 28.11.10 10:08
протираю его тёплой водичкой и больше ничего, т.е спрей для блеска не использую
in Antwort irina_tricolor_k 27.11.10 11:48
В ответ на:
А у Вашего такие яркие блестящие листья, как Вы этого добиваетесь?
А у Вашего такие яркие блестящие листья, как Вы этого добиваетесь?
протираю его тёплой водичкой и больше ничего, т.е спрей для блеска не использую
NEW 28.11.10 10:24
а земля то одна. Или будет постоянно быстро испаряться влага, потому что материнское растение своими корнями будет забирать больше влаги себе для восстановления сил после операции и малышу . отростку не так много достанится влаги, а ему тоже надо сейчас много чтобы он корни пустил новые.
И для красоты и в основном применяю летом чтобы в жаркие дни не так быстро влага испорялась из земли. И ещё я его же в сад выношу, то маленькая птичка сядит и своим клювиком землю как бы рыхлит,может червячка ищит
и белки
нас посещают ищут свои орехи запасённые с осени вот они то и роют сильно. У меня так раз Драцену почти всю изрыли, а у нею поверхностные корни и она так долго болелеа, а когда переваливала её в новый горшок то в земле нашла ореха четыри. И соседкие кошечки роют, и могут даже пипи или кака сделать
. И когда сильные дожди идут камушки не дают так сильно промочиться земле.
in Antwort irina_tricolor_k 27.11.10 11:54
В ответ на:
я утеплила только тот, который был отрезан, а основной растет, как и прежде.
я утеплила только тот, который был отрезан, а основной растет, как и прежде.
а земля то одна. Или будет постоянно быстро испаряться влага, потому что материнское растение своими корнями будет забирать больше влаги себе для восстановления сил после операции и малышу . отростку не так много достанится влаги, а ему тоже надо сейчас много чтобы он корни пустил новые.
В ответ на:
А зачем Вы камушки положили в горшок с цветком, для красоты?
А зачем Вы камушки положили в горшок с цветком, для красоты?
И для красоты и в основном применяю летом чтобы в жаркие дни не так быстро влага испорялась из земли. И ещё я его же в сад выношу, то маленькая птичка сядит и своим клювиком землю как бы рыхлит,может червячка ищит

NEW 28.11.10 22:18
in Antwort muza1967 28.11.10 10:24
Спасибо, уважаемая muza1967, я Вам верю, видела своими глазами Ваши достижения : фикус у Вас, как на выставке. Да, посажу малышку в отдельный горшок. В общем, про меня можно сказать: не было у бабы забот, купила баба порося..... Зато если приживется, то у меня будет два фикуса, и один я смогу подарить приятельнице. Ой, как здорово, позитив.
NEW 29.11.10 16:44
NEW 10.12.10 12:49
in Antwort irina_tricolor_k 28.11.10 22:18
какие у вашего фикуса большие и крепкие листья ! у моего почему то маленькие, чем выше растет тем меньше литься...хотя когда покупала выглядел примерно как ваш, только маленького роста. вы чем то особенным его прикармливаете?
"Diskutiere nicht mit Idioten, die holen Dich auf ihr Niveau und schlagen dich dort mit ihren Erfahrungen"
NEW 13.12.10 18:29
in Antwort skorpi70 10.12.10 12:49
skorpi70,
сперва даже не поняла, что это про мой фикус Вы такие слова хорошие сказали - "большие и крепкие листья". Смешно прям. Хотя, листья у него и правда большие, но, во-первых, они немного провисают, то есть не параллельно полу что-ли, а вниз так опускаются, и, второе, некоторые темнеют, потом чернеют по краям, а потом я их отрываю. А цветок много белого сока при этом даёт, но быстро останавливается.
Удобрения я купила жидкие, поливаю ими редко - раз в два месяца. Здесь мне очень хорошо посоветовали знающие люди обрезать верхушку, только мне надо было это весной сделать. Но теперь уж поздно пить боржоми.
сперва даже не поняла, что это про мой фикус Вы такие слова хорошие сказали - "большие и крепкие листья". Смешно прям. Хотя, листья у него и правда большие, но, во-первых, они немного провисают, то есть не параллельно полу что-ли, а вниз так опускаются, и, второе, некоторые темнеют, потом чернеют по краям, а потом я их отрываю. А цветок много белого сока при этом даёт, но быстро останавливается.
Удобрения я купила жидкие, поливаю ими редко - раз в два месяца. Здесь мне очень хорошо посоветовали знающие люди обрезать верхушку, только мне надо было это весной сделать. Но теперь уж поздно пить боржоми.

NEW 14.12.10 23:35
Я забыла в тот раз спросить у вас ,да и сказать про этот белый сок. Он называется млечный сок. Его все фикусы выделяют. И вот когда отрезаете черенок от материнского растения, то эти черенок нужно поставить в тёплую воду, лучше в кипячённую минут на 20 это я так делаю и черенки дают корни без проблем или сразу после отрезания черенка сок смывают тёплой проточной водой или черенок ставят в ёмкость с водой на 1-2 часа. Хоть и так ошибки не будет, главное смыть это сок. Выделяемый из ранки млечный сок быстро застывает на воздухе и тормозит образование корней. Ну т.е черенок даст корни , но на много позже. Это так на будущее
in Antwort irina_tricolor_k 13.12.10 18:29
В ответ на:
А цветок много белого сока при этом даёт, но быстро останавливается.
А цветок много белого сока при этом даёт, но быстро останавливается.
Я забыла в тот раз спросить у вас ,да и сказать про этот белый сок. Он называется млечный сок. Его все фикусы выделяют. И вот когда отрезаете черенок от материнского растения, то эти черенок нужно поставить в тёплую воду, лучше в кипячённую минут на 20 это я так делаю и черенки дают корни без проблем или сразу после отрезания черенка сок смывают тёплой проточной водой или черенок ставят в ёмкость с водой на 1-2 часа. Хоть и так ошибки не будет, главное смыть это сок. Выделяемый из ранки млечный сок быстро застывает на воздухе и тормозит образование корней. Ну т.е черенок даст корни , но на много позже. Это так на будущее

NEW 16.12.10 16:51
in Antwort muza1967 14.12.10 23:35
Спасибо, muza1967. Если мой доходяга доживет, то я обязательно так сделаю - моя подруга спрашивала про отростки. А сейчас какая-то непонятная картина - отросток вроде держится молодцом, только я не знаю, дал он корни, или застыл так, а на самом деле уже погиб. Да и само материнское растение ни туда, ни сюда. Я себя успокаиваю, думаю так: другой хозяйки у него нет, пусть выкарабкивается

NEW 18.12.10 00:28
не переживайте пусть стоит, только не забывайте поливать умеренно,т.е не много воды нужно. У них сечайчас период покоя и они спят как медведи,потому что дни короткими стали и наступили самые длинные ночи и им не хваттает солнца для роста, а потом в конце февраля как попрёт рости
Удачи вам
in Antwort irina_tricolor_k 16.12.10 16:51
В ответ на:
А сейчас какая-то непонятная картина - отросток вроде держится молодцом, только я не знаю, дал он корни, или застыл так, а на самом деле уже погиб. Да и само материнское растение ни туда, ни сюда. Я себя успокаиваю, думаю так: другой хозяйки у него нет, пусть выкарабкивается
А сейчас какая-то непонятная картина - отросток вроде держится молодцом, только я не знаю, дал он корни, или застыл так, а на самом деле уже погиб. Да и само материнское растение ни туда, ни сюда. Я себя успокаиваю, думаю так: другой хозяйки у него нет, пусть выкарабкивается
не переживайте пусть стоит, только не забывайте поливать умеренно,т.е не много воды нужно. У них сечайчас период покоя и они спят как медведи,потому что дни короткими стали и наступили самые длинные ночи и им не хваттает солнца для роста, а потом в конце февраля как попрёт рости

Если тебе роют яму-не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.
NEW 18.12.10 17:25
in Antwort muza1967 18.12.10 00:28
Спасибо, muza1967, и вам тоже, и вас поздравляю с наступающими праздниками. Думаю к весне всё наладится, с цветами - тоже.

NEW 21.12.10 11:06
in Antwort irina_tricolor_k 18.12.10 17:25
Возможно кому-то пригодится.
Ставила опыты по укоренению с применением листьев растения Comfrey (Symphytum officinale) Картинки выдаёт разные, но я использовала с такими листями.

Опыты ставились над отростками юкки и фикуса.
Листок комфрея помещала в небольшой целофановый мешок (frühstücksbeutel) и жулькала хорошенько, чтобы был сок, но не размазывался по всему мешочку. Отросток, где должны появится корни, должен соприкасаться с этой кашей малашей, остальное - вне мешка, слегка приматывается ниточкой, чтобы в мешок поступал воздух.
Опытные, те что в мешочке, давали корни быстрее и больше-толще чем те что находились "классически" в воде.
Ставила опыты по укоренению с применением листьев растения Comfrey (Symphytum officinale) Картинки выдаёт разные, но я использовала с такими листями.

Опыты ставились над отростками юкки и фикуса.
Листок комфрея помещала в небольшой целофановый мешок (frühstücksbeutel) и жулькала хорошенько, чтобы был сок, но не размазывался по всему мешочку. Отросток, где должны появится корни, должен соприкасаться с этой кашей малашей, остальное - вне мешка, слегка приматывается ниточкой, чтобы в мешок поступал воздух.
Опытные, те что в мешочке, давали корни быстрее и больше-толще чем те что находились "классически" в воде.
NEW 21.12.10 13:14
in Antwort arealia 21.12.10 11:06
arealia, комфрея и юкка это одно и тоже? И что у них общего с фикусом, или в смысле корни дают, как и фикус, хорошо. Да, и что же, поливать там, или увлажнять до того, как корни дадут, не надо? Вот так много вопросов у меня возникло после прочтения Вашего поста
.

NEW 21.12.10 15:02
in Antwort irina_tricolor_k 21.12.10 13:14
Камфри, юкка и фикус это три разных растения. Мне кажется я описала свой опыт достаточно подробно. Почему были опыты над ростком юкки, - потому что росток часто загнивает, в отличии довольно несложного укоренения отпиленного ствола (распиленного на несколько частей). Почему над фикусом? Потому что не так просто да и долго ждать корешков.
Ваш "росток" навряд ли даст корни. Слишком он большой. Начнёт терять листья и усыхать, несмотря на тепличку. Я бы наделала черенков из отпиленной верхушки.
Ваш "росток" навряд ли даст корни. Слишком он большой. Начнёт терять листья и усыхать, несмотря на тепличку. Я бы наделала черенков из отпиленной верхушки.
NEW 23.12.10 10:23
in Antwort arealia 21.12.10 15:02
Как, что Вы говорите, не укоренится? Смотрю каждый день, просто, ну, каждый, но пока листья у неукоренившегося отростка не сохнут. Хотя я и сама понимаю, что он не может, такой огромный, укорениться. А вдруг, а......?
Зато вот у основного растения листья и вправду сохнут, то есть чернеют. Странно другое: листья чернеют, фикус болеет, но сам при этом на самой верхушке, где обрубок, дал новый листок. Продолжу наблюдения, по-моему, я сделаю открытие в ботанике...
Зато вот у основного растения листья и вправду сохнут, то есть чернеют. Странно другое: листья чернеют, фикус болеет, но сам при этом на самой верхушке, где обрубок, дал новый листок. Продолжу наблюдения, по-моему, я сделаю открытие в ботанике...