Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Мир растений

обрезать орхидею или нет?

5034  1 2 3 все
Пятницa коренной житель27.11.10 16:31
Пятницa
NEW 27.11.10 16:31 
в ответ lesya-sunshine 27.11.10 12:18
надо же
спасибо за фото
Я у себя ОДНА!!!
  lesya-sunshine старожил27.11.10 17:03
NEW 27.11.10 17:03 
в ответ Пятницa 27.11.10 16:31
не за что!
afonika завсегдатай02.12.10 00:23
afonika
NEW 02.12.10 00:23 
в ответ lesya-sunshine 27.11.10 17:03
а у меня тут как то с этими архидеями неразбериха, сестра смеётся, в общем я обрезала стебли когда они простояли несколько месяцев после того как отцвели и какое то время ничего не происходило, потом вылез какой то стручок в виде стебля и на корень не сильно похож, но и не стебель, но я на всякий прекрепила его к палочке он и растёт и тянется вверх, но что то очень то корень напоминает))) вот и не знаю что у меня корень вверх растёт или правда что путёвое выйдет)) почек как то не видно на нём, но он и не серый как другие корешки и не того цвета как пред идущие стебли, он с того года у меня ещё ни разу не расцвёл) вот жду...))) вообще сколько времени он отдыхает?
Hedera прохожий05.12.10 22:30
Hedera
NEW 05.12.10 22:30 
в ответ lesya-sunshine 17.11.10 19:56
И я так делаю. Никогда не обрезаю. Потом на одной ветви новых 2-3 побега вырастают и обильно цветут. Сейчас моя зацветает второй раз в год.
А вот мама свою отцвевшую обрезала, так она у неё в спячке 2 года была. Потом маленькую веточку пустила, на которой только 3 цветка было. Больше не обрезает.
  lesya-sunshine старожил05.12.10 23:54
NEW 05.12.10 23:54 
в ответ afonika 02.12.10 00:23
а вы заходили на этот вебсайт http://orchidee.ru/?
его выше дали,он действительно очень хороший.
я думаю,что это всё таки это новая стрелка(цветонос).

он сначало мягкий,зелёного цвета появляется,потом твердеет и темнеет.
там же написаны причины,почему орихидея не цветёт,вот они:
В ответ на:
Если ваша орхидея хорошо растёт, но больше года не цветёт, то причинами такого поведения могут быть:
Место содержания орхидеи было выбрано неправильно. Например, ваша орхидея нуждается в ярком солнечном свете, а вы содержите её на северных или восточных окнах, и наоборот.
Орхидея долгое время росла в неправильных климатических условиях, т.е. температурный режим в целом не соответствовал данному виду орхидей.
Время пересадки было выбрано не правильно. Многие виды орхидей крайне негативно реагируют на пересадку в принципе, а уж если она была произведена в жаркое летнее время или когда орхидея готовилась к цветению, то в таком случае растение может получить тяжелейший стресс.
Растение безнадёжно закормлено удобрением с высоким содержанием азота.
Был не соблюдён период покоя.
Орхидея находится в ослабленном состоянии, например, после болезни.
Тщательно осмотрите орхидею на предмет всех, вышеуказанных пунктов. Если поставить диагноз самостоятельно вы не можете, то покажите растение специалистам, с точным указанием условий, в которых содержалось растение.

lesya-sunshine старожил06.12.10 00:02
NEW 06.12.10 00:02 
в ответ Hedera 05.12.10 22:30
у меня 6 орхидей,почти все цветут,хотя и в разное время куплены были.
та,что пахнет, как раз сегодня отцвела.я обажаю орхидеи.
afonika завсегдатай06.12.10 21:19
afonika
NEW 06.12.10 21:19 
в ответ lesya-sunshine 06.12.10 00:02
На моей архидее всё таки появились почки, я так рада что правильную веточку подняла)) спасибо! Только вот жалко что одну, до этого их две было, по совету знакомых отрезала почти под корень ещё когда они были зелёные, но уже отцвели) ну думаю на следующий год больше будет)
omena прохожий09.12.10 18:40
omena
NEW 09.12.10 18:40 
в ответ afonika 06.12.10 21:19
Девочки,подскажите пожалуйста,какой по темп.водой нужно поливат орхидеи?я всегда поливаю прохладной,н
  lesya-sunshine старожил09.12.10 19:22
NEW 09.12.10 19:22 
в ответ afonika 06.12.10 21:19
очень хорошо! не за что!да конечно будут. мне было жалко их отрезать,когда они зелёные были.
поэтому только когда вижу ,что сухие концы у цветоноса появляются,я их и отрезаю,но зелёную часть цветоноса,я не трогаю.
  lesya-sunshine старожил09.12.10 19:26
NEW 09.12.10 19:26 
в ответ omena 09.12.10 18:40
я поливаю тёплой водой из под крана.
да и тут это тоже написано:
В ответ на:
ПРАВИЛО №3: Поливать орхидеи нужно только ТЁПЛОЙ водой, в идеале при температуре 30-45 °C.

http://orchidee.ru/
  lesya-sunshine старожил09.12.10 19:29
NEW 09.12.10 19:29 
в ответ omena 09.12.10 18:40
В ответ на:
Правильный полив орхидей
Самой распространённой ошибкой в уходе за орхидеями является неправильный полив растений. Так, например, излюбленная ошибка новичков - слишком частый и обильный полив очень быстро приходит их растения на кладбище. Однако, для того, чтобы избежать многих ошибок, достаточно всего лишь соблюдать несколько нехитрых правил.
ПРАВИЛО №1: Поливать орхидеи нужно ТОЛЬКО тогда, когда СУБСТРАТ, в котором они растут, ПОЛНОСТЬЮ ПРОСОХНЕТ! Покупая новую орхидею, мы часто видим на этикетке надпись "Поливать раз в неделю" - это в корне не правильно!!! При уходе за орхидеями НЕЛЬЗЯ ориентироваться на какое-то определённое количество дней, так как на скорость просыхания субстрата влияет слишком много факторов, таких как его состав, размер горшка, влажность воздуха в помещении, освещение, общая температура содержания и т.п. Так например, с момента последнего полива орхидея просыхала 5 дней, а сейчас начались дожди, стало пасмурно и прохладно, и теперь уже субстрат просохнет не раньше, чем через 20 дней, а потом станет солнечно и жарко, и он просохнет всего лишь за 2 дня. Кроме того, субстрат просыхает крайне не равномерно, чаще всего случается так, что верхний его слой уже полностью просох, а в середине горшка ещё очень и очень влажно. Для того, чтобы правильно определить время следующего полива орхидеи, во-первых, нужно навскидку запомнить вес только что политого горшка, и когда он станет (опять же навскидку) в половину легче, орхидею можно будет смело поливать. Во-вторых, попробуйте расковырять верхний слой субстрата и проверить пальцем, как там дела внутри.
ПРАВИЛО №2: Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Лучший способ избежать этого - использовать дренаж. Толстый слой дренажа (4 см) обеспечит хорошее стекание воды, обезопасив тем самым корневую систему от загнивания. В качестве дренажа можно использовать крупные кусочки коры, пенопласт, керамзит и кору пробкового дерева (подробнее ...).
ПРАВИЛО №3: Поливать орхидеи нужно только ТЁПЛОЙ водой, в идеале при температуре 30-45 °C.
ПРАВИЛО №4: Корни большинства видов орхидей очень чувствительны к различного рода солям (например, кальция и магнезия), содержащимся в водопроводной воде, и могут очень быстро испортиться, говоря точнее, они почернеют, а их кончики высохнут, поэтому поливать растения рекомендуется ТОЛЬКО МЯГКОЙ водой (от 2 до 7 °dH)!!! Особенно чувствительными в этом плане являются природные виды орхидей. Хуже, но терпимо, переносится ГИБРИДАМИ вода средней жёсткости (до 12 °dH), но здесь тоже всё зависит от индивидуальных показателей того или иного растения.
Если вы живёте в регионе с жёсткой или очень жёсткой водой, то выходом из ситуации является:
Покупка хорошего фильтра - многие современные фильтры способны уже при первом воздействие превратить жёсткую воду в мягкую.
Посадка растений в субстраты, содержащие хотя бы 20 % торфа - практика показала, что корневая система орхидеи, растущие в торфяных субстратах, без проблем может перерабатывать воду с показателем жёсткости до 18 °dH.
Одинаково вредна для корневой системы растений как слишком жёсткая, так и слишком мягкая вода, например дистиллированная. При использовании дистиллированной воды её нужно разбавить обычной водопроводной водой из крана в пропорции 1:1.
Жёсткость воды определяется наличием в ней солей кальция и магнезия, однако, в воде также содержится ещё много других примесей, количество которых выражается показателем проводимости воды. Наиболее рекомендованный показатель проводимости воды для большинства природных видов орхидей - до 250 µS, гибриды могут выдерживать до 500 µS (реже более). При значении выше этой цифры существует серьёзная угроза обгорания корней.
Не менее важным для нормального функционирования корневой системы является кислотность используемой воды. Для того, чтобы корни орхидеи могли беспроблемно впитывать и передавать внутрь растения необходимые для него питательные вещества, pH используемой для полива воды должен находиться на уровне между 5 и 6,5. Кислотность жёсткой воды, как правило, находится на уровне 7 pH или, говоря другими словами, является нейтральной, что подходит исключительно только для наземных орхидей, например, для Paphiopedilum.
ПРАВИЛО №5: Идеальной водой для полива считается ДОЖДЕВАЯ ВОДА!!! Собирать её желательно на открытой местности, так как стекающая с крыши вода по дороге может "нахвататься" вредных для растений примесей, например, цинка. Тоже самое касается и регионов с развитой промышленностью, так как вместе с водой здесь может оседать практически вся таблица Менделеева.
ПРАВИЛО №6: Самое большое количество влаги орхидеи потребляют утром и вечером, на порядок меньше днём и практически не впитывают воду ночью, поэтому поливать растения лучше всего в первой половине дня, чтобы к вечеру они успевали относительно хорошо просохнуть.
МЕТОДЫ ПОЛИВА
САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ способ полива орхидей - это полив при помощи "ГОРЯЧЕГО" ДУША. В первую очередь данный метод хорош тем, что он 100 %-но точно имитирует ПРИРОДНЫЕ условия полива орхидей - тёплые (тропические) дожди, тем самым благотворно влияя на рост и развитие растения. Многолетняя практика показала, что при регулярном использовании "горячего" душа орхидеи не только хорошо наращивают зелёную массу, но и намного чаще цветут. Кроме того, регулярная промывка листьев растения является наилучшей профилактикой появления различного рода вредителей. Практически во всех оранжереях мира (уже не один десяток лет) поливочная система растений устроена по принципу имитации природных дождей. Чаще всего насадку в виде душа приделывают на поливочный шланг и обходят с ним все имеющиеся поддоны с орхидеями. Более дорогостоящая система не требует присутствия человека во время полива, например, когда подобие душа монтируется в верхней части теплиц или когда душ кверху ногами кладётся возле растений и как фонтаном поливает всё вокруг. В домашних условиях лучше всего выставлять орхидеи в ванной и поливать их, держа шланг в руках. Наиболее рекомендованная температура поливочной воды при этом от 30 до 52 °C, чаще всего используется показатель 45-47 °C. Струя воды не должна быть очень сильно, так как под её действием будут вымываться более мелкие составляющие субстрата (торф или мелкие кусочки коры), кроме того, можно обломать нежные молоденькие ростки орхидей или цветоносы. Время полива и количество заходов не ограничено, главное - это чтобы субстрат хорошо намок. После полива орхидею нужно на некоторое время оставить в покое, чтобы лишняя вода из горшка смогла спокойно стечь. Кроме того, практически все орхидеи поглощают влагу не только корневой системой, но и через листья. 10-15 минут на это будет вполне достаточно. МАКСИМАЛЬНО ЧЕРЕЗ ЧАС после полива новые ростки и листья орхидеи необходимо тщательно обтереть салфетками или бумажными платками, чтобы удалить оставшуюся в пазухах между листьями воду. Особенно тщательно нужно вытирать сердцевину таких растений, как Phalaenopsis или Vanda, так как точка роста у моноподиальных орхидей только одна и если она отгниёт, то растение не сможет развиваться дальше (подробнее о гниение сердцевины ...).
Если после такого способа полива на листьях у орхидей появляются белые разводы и пятна, то избавиться от них можно при помощи натирания листьев пивом или же лимонным соком в расчёте 1:1. При слишком больших отложениях солей кальция на листьях понадобиться многократное повторение данной процедуры.
В регионах с жёсткой или очень жёсткой водой (при показателе жёсткости от 12 °dH) от такого способа полива следует отказаться полностью. Как альтернативу можно использовать тёплую отфильтрованную воду, которую нужно залить в пульверизатор и опрыскать растение.
МЕТОД ПОГРУЖЕНИЯ: Для полива берётся тазик или ведёрко с тёплой водой (не выше 35 °C) и внутрь на 20-30 минут помещается горшок с орхидеей. Как и в случае с "горячим" душем после полива растение нужно на 10-15 минут оставить в покое, чтобы лишняя вода могла спокойно стечь. Никогда не поливайте все орхидеи одной и той же водой, особенно, в случаях, когда вы не уверены в их здоровье, так как если одно растения было заражено, например, вредителями или же грибковыми заболеваниями, то заболеть могут и все остальные.
ПОЛИВ ПРИ ПОМОЩИ ЛЕЙКИ: Данный способ полива намного быстрее всех предыдущих, но имеет ряд существенных недостатков, главный из которых - постоянно надо сливать лишнюю воду из поддонов и кашпо, чтобы избежать загнивания корней. Поливать орхидею нужно так, чтобы вода распределялась по субстрату равномерно. Если вы будете лить только в одно место, то образуются дырки. Вода будет пробегать через эти дырки вниз, и корни орхидей не будут успевать впитывать необходимую им влагу. Лейки для полива нужно использовать пластмассовые или керамические.
МЕТОД ОПРЫСКИВАНИЯ КОРНЕЙ: Данный метод полива используется только при поливе орхидей, растущих без субстрата, помещёнными на блоках. Корни у таких орхидей просыхают намного быстрее, чем в случаях традиционной посадки в горшки, и нуждаются в дополнительном увлажнении. Производить данную процедуру желательно только в первой половине для, чтобы к вечеру орхидеи могли относительно хорошо просохнуть, а пульверизатор рекомендуется выставлять в режим тумана.
ПОЛИВ ИЗ-ПОД КРАНА: Горшки с орхидеями ставят в раковину под струю тёплой воды (30-45 °C) и проливают. Данный процесс должен продолжаться не менее двух минут, затем лишней воде дают стечь, а само растение возвращают обратно на подоконник. Так же как и при поливе под "горячим" душем данный метод полива подходит только для регионов с мягкой или средне жёсткой водой.

1 2 3 все