русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Pflanzenwelt

Заброшенный сад?

1328  
Тутси прохожий11.09.10 01:06
Тутси
NEW 11.09.10 01:06 
Всем здравствуйте!
Может, кто небудь может ответить на пару вопросов по поводу сада, можно отправить "в сад", ой, всмысле почитать в интернете
А то я теряюсь немного
Ситуация следующая:
Имеется заброшенный сад, большой. Его надо как-то привести в более-менее приличный вид. Информации в интернете не нашла, сколько это может стоить, если нанять фирму или садовника. И где их искать?
Есть несколько хвойных (туи?) заросшие плющём, метров под 10 высотой - как их убрать?
Есть несметное количество различных кустарников , от 1м до 3м. Как от них избавлятся? Можно просто сначала срезать или спилить верх, а потом выкорчевать корни?
Как пересадить сирень? Куст метра 2-3 высотой, и пустил вокруг себя много побегов.
Есть ещё несколько кустов магнолии (около 1-1,5м высотой), тоже хотела бы пересадить - они это безболезненно перенесут?
Есть несколько кустов роз, от 1 метра до 2,5, как их лучше пересаживать? Можно подрезать почти "на нет", сантиметров до 50-ти? Или они это не переживут?
Когда это всё лучше делать? Сейчас или весной?
Планирую сделать небольшой прудик, что нужно учесть при планировке?
И ещё, может, кто нибудь знает, где можно не дорого купить забор? Вообще, где можно посмотреть недорогие варианты заборов, таких что бы и высокие, и непрозрачные?
Если садить кустарники в качестве забора, то какие более неприхотливые в плане ухода и бастро растущие?
Ещё хочу посадить липу, но прочитала в интернете, что она всё вокруг "пачкает", после цветения - так ли это? Может, у кого-то есть липа в саду? И какая лучше? Я нашла зимнюю и летнюю липу, но так и не поняла, чем они различаются?
Так же хочу посадить несколько фруктовых деревьев и ягодных кустов - когда это лучше делать? Весной?
  Тататая2010 постоялец11.09.10 16:53
NEW 11.09.10 16:53 
in Antwort Тутси 11.09.10 01:06, Zuletzt geändert 11.09.10 17:03 (Тататая2010)
В ответ на:
Ещё хочу посадить липу, но прочитала в интернете, что она всё вокруг "пачкает", после цветения - так ли это? Может, у кого-то есть липа в саду? И какая лучше? Я нашла зимнюю и летнюю липу, но так и не поняла, чем они различаются?
Под окном во дворе растет..пачкает все время- и пыльца, и коробочки потом, и пчелы ,и маленькие черные жучки во время цветения..Но запах..
В ответ на:
Так же хочу посадить несколько фруктовых деревьев и ягодных кустов - когда это лучше делать? Весной?
Всегда сажали осенью.И саженцы продавали осенью.Но сейчас есть с комом земли -как в мешке то таким, наверное, все равно.Спецы подтянутся -подскажут.Могу посоветовать книгу Курдюмова Умный сад.Можно найти легко в интернете-скачивать не нужно,сразу читать можно..Там у него обо всем - попроще и полегче.Сейчас, если нужны сажайте уже и цветы луковичные -тюльпаны,крокусы.,подснежники.
Тутси прохожий12.09.10 00:04
Тутси
NEW 12.09.10 00:04 
in Antwort Тататая2010 11.09.10 16:53, Zuletzt geändert 12.09.10 00:04 (Тутси)
Спасибо за ответ и совет насчёт книжки, обязательно найду и почитаю
В ответ на:
Под окном во дворе растет..пачкает все время- и пыльца, и коробочки потом, и пчелы ,и маленькие черные жучки во время цветения..Но запах..

Да! а я ещё и липовый чай очень люблю, поэтому и хочу липу посадить.
Нда, тогда это проблема конечно, те два места, которые я присмотрела под липу, одно граничит с соседской парковкой - думаю что они не очень будут рады
а другое граничит с улицей, что тоже, не совсем есть хорошо
буду думать...
В ответ на:
Всегда сажали осенью.И саженцы продавали осенью.Но сейчас есть с комом земли -как в мешке то таким, наверное, все равно.Спецы подтянутся -подскажут

Надеюсь что подтянутся и подскажут
У меня от этого будет зависеть, брать ли сейчас бензопилу в руки, или всё же чуть попозже
В ответ на:
.Сейчас, если нужны сажайте уже и цветы луковичные -тюльпаны,крокусы.,подснежники.

Нужны, уже хожу "облизываюсь" на рассаду и всю эту красоту.
Но в том-то и проблема, что пока садить просто некуда Кругом куча кустарников и деревья эти заросшие плющом
alisaG старожил12.09.10 09:08
alisaG
NEW 12.09.10 09:08 
in Antwort Тататая2010 11.09.10 16:53
В ответ на:
Есть несколько кустов роз, от 1 метра до 2,5, как их лучше пересаживать? Можно подрезать почти "на нет", сантиметров до 50-ти? Или они это не переживут?

Смело можете подрезать как вам нужно. Я обычно на зиму подрезаю розы. Оставляю 20 см. Пересаживать тоже сейчас можно, даже нужно. Скоро будут дожди часто идти и это поможет корням хорошо прирасти.
alisaG старожил12.09.10 09:36
alisaG
NEW 12.09.10 09:36 
in Antwort Тутси 11.09.10 01:06
В ответ на:
Есть ещё несколько кустов магнолии (около 1-1,5м высотой), тоже хотела бы пересадить - они это безболезненно перенесут?

это лучше делать весной. И после пересадки обильно поливать нужно. Переносят они очень болезненно пересадку.
В ответ на:
Есть несметное количество различных кустарников , от 1м до 3м. Как от них избавлятся? Можно просто сначала срезать или спилить верх, а потом выкорчевать корни?

мы 2 недели назад избавились от кустарника 2 м высотой. Я обрезала все ветки, которые можно обрезать, потом мы просто выкопали корень. Я пробовала по советам других, поливала разрезанный ствол кустарника хлоркой и посыпала солью, но это ни чего не дало. Это совсем не сложно , нужны лопата и секаторы.
В ответ на:
Есть несколько хвойных (туи?) заросшие плющём, метров под 10 высотой - как их убрать?

вот здесь сложнее. Я нас нет туй, у нас ели очень старые, высотой в 6ти этажный дом, срезать нам их не разрешают. Нужно вызывать спец. фирму baudekoration или что-то в этом стиле. Но помните, что потом в этом месте нужно будет землю менять, так как там после туй ни чего расти не будет.
В ответ на:
Как пересадить сирень? Куст метра 2-3 высотой, и пустил вокруг себя много побегов.

Сирень я не пересаживала, но постоянно обрезаю вокруг побеги. И судя по тому как как они быстро разрастаются могу сделать вывод, что приживается сирень легко. Год назад я сильно ее обрезала, в этом году было очень много новых веток, но вот цветов еще не было.
В ответ на:
Планирую сделать небольшой прудик, что нужно учесть при планировке?

Прудик мы наоборот убрали, потому что было очень, очень много комаров. Поэтому делай подальше от дома. И посчитайте сколько нужно будет потратить денег на его содержание, может быть откажетесь от этой мысли.
В ответ на:
И ещё, может, кто нибудь знает, где можно не дорого купить забор? Вообще, где можно посмотреть недорогие варианты заборов, таких что бы и высокие, и непрозрачные?

таких вариантов я не знаю. Заборы дорогие. Иногда бывают ангеботы зимой на заборы, нужно следить за ними.Вот этот Kirschlorbeer-Hecke кустарник растет быстро и неприхотлив. Многие используют его вместо забора.
Тутси прохожий12.09.10 13:00
Тутси
NEW 12.09.10 13:00 
in Antwort alisaG 12.09.10 09:08
спасибо
Вы меня обрадовали, что розы можно совсем "обкорнать"
В ответ на:
мы 2 недели назад избавились от кустарника 2 м высотой. Я обрезала все ветки, которые можно обрезать, потом мы просто выкопали корень. Я пробовала по советам других, поливала разрезанный ствол кустарника хлоркой и посыпала солью, но это ни чего не дало. Это совсем не сложно , нужны лопата и секаторы.

Тогда так и сделаю
В ответ на:
вот здесь сложнее. Я нас нет туй, у нас ели очень старые, высотой в 6ти этажный дом, срезать нам их не разрешают. Нужно вызывать спец. фирму baudekoration или что-то в этом стиле. Но помните, что потом в этом месте нужно будет землю менять, так как там после туй ни чего расти не будет.

Я попробую сделать фотографии. Может тогда яснее будет, что с ними делать.
А что значит менять землю? Это как? И где её брать?
В ответ на:
Сирень я не пересаживала, но постоянно обрезаю вокруг побеги. И судя по тому как как они быстро разрастаются могу сделать вывод, что приживается сирень легко.

А когда лучше пересадить? Наверное тоже сейчас? А когда Вы её обрезали?
В ответ на:
Прудик мы наоборот убрали, потому что было очень, очень много комаров. Поэтому делай подальше от дома. И посчитайте сколько нужно будет потратить денег на его содержание, может быть откажетесь от этой мысли.

Спасибо, учту комаров
Деньги на содержание, это имеется ввиду чистка, пумпы, рыбки, растения и проч.? Или что-то ещё?
В ответ на:
Заборы дорогие. Иногда бывают ангеботы зимой на заборы, нужно следить за ними.

Эх...надежда умирает последней
Там просто забора метров под 40-к надо... Просто думала, может есть всё же недорогие варианты, о которых я незнаю
В ответ на:
Вот этот Kirschlorbeer-Hecke кустарник растет быстро и неприхотлив.

Верю!
Как раз этих кустов хватает в саду, они и есть самые высокие, под 3 метра, правда, растут совсем не в тему, зачем их посадили посреди участка, я так и не поняла
Единственное что, их же ягоды ядовиты могут быть, поэтому и хочу от них избавится. Правда, пока я никаких ягод на них не увидела, может у меня высажены одни только мальчики или девочки.
alisaG старожил12.09.10 19:34
alisaG
NEW 12.09.10 19:34 
in Antwort Тутси 12.09.10 13:00
В ответ на:
А что значит менять землю? Это как? И где её брать?

обратите внимание, что под туями ни чего не растет. Нужно будет снять слой земли( там где ни чего не растет)10 см и насыпать новую. Новую землю купить в баумаркте можно самую дешевую.
В ответ на:
А когда лучше пересадить? Наверное тоже сейчас? А когда Вы её обрезали?

вот этого не знаю, но думаю ни чего страшного не произойдет, если вы ее сейчас пересадите. Обрезала после цветения. Не забудьте налить побольше воды в яму в которую будете сажать серень. Так она лучше примется.
В ответ на:
Деньги на содержание, это имеется ввиду чистка, пумпы,

да, я имела ввиду все эти агрегаты.
В ответ на:
Единственное что, их же ягоды ядовиты могут быть, поэтому и хочу от них избавится.

у нас весь район засажен таким кустарником, не помню ни одного случая отравления из-за этих кустов. Немцы много лет используют эти кусты как заборы.Думаю, что если было бы что-то серьезное, их бы запретили продавать. Пересадите кусты с середины участка на край, вместо забора. Все меньше покупать придется.
muza1967 коренной житель12.09.10 23:25
muza1967
NEW 12.09.10 23:25 
В ответ на:
Может, кто небудь может ответить на пару вопросов по поводу сада

Постараюсь ответить на некоторые вопросы,потому что сама столкнулась с такой проблемой как заброшенный сад. У нас земля вообще 25 лет не обрабатывалась прежней хозяйкой.
В ответ на:
Имеется заброшенный сад, большой. Его надо как-то привести в более-менее приличный вид.

Сразу не бросайтесь всё переделать, поберегите силы (спина,суставы) и нервы и конечно деньги. Я понимаю вас хочется сделать побыстрее и красиво, тогда нужно будет выложить не малую сумму евро Да и цветы сажать или ещё чтобы нибудь вы же не знаете какая у вас почва, я имею ввиду кислотность почвы. Я вон этой весной посадила гладиолусы и луковицы брала в Гатренланд (там всё дороже, и качество лучше) качество,качеством а у меня гладиолусы выросли с маленькими цветами, а у соседки(она покупала там же) цветы крупные выросли. А оказывается она свою землю каждую весну и осень удобряет, а чем не говорит. Вот я и решила сама в этом году уже на освободившиеся учаски земли засеять зелённым удобрением, а именно сидератами. Про них много информ. в инете,но если что будет не ясно спрашивайте, я уже насобирала за месяц много информации. А это вкратце: "Сидераты (die Gründüngung)- сидеральные культуры, или, как их ещё называют, зелёные удобрения.Сидераты - это растения или смесь растений, посеянные с целью обогатить почву органикой и питанием. Сидераты это тот же компост, который сам растёт и сам рыхлит почву. Одним словом сидераты удобряют землю вместо навоза. Польза от сидератов огромна! Вообще использование сидератов является самым дешёвым способом удобрения земли и самым экологичным. Конечно можно и навозом повысить плодородность почвы, но где взять столько навоза и он дорого стоит." Да и воняет ужас как, напротив соседи сейчас удобряют, я думала канализацию рвануло, а потом посмотрела в окно и поняла
Я пока засеяла озимый рапс (Winterraps) в инете муж закал.Если будет интересовать пишите обясню что и как потом делать с ним.Весной посею яровую рожь.
Я не знаю насколько большой ваш садик, но если есть кому помогать, то берите лопаты в руки и перекопайте хотя бы немного земли где планируете сажать цветы или овощи и т.д. Если земля не поддаётся, то наймите технику чтобы перекопал. И засейте перекопанное место к весне она будет получше.
Буду писать в несколько сообщений, а то что у меня с инетом что то ...пишу пишу, а он потом сбрасывает
Дружба, как бриллиант. Встречается редко, стоит дорого, а подделок очень много...
muza1967 коренной житель12.09.10 23:47
muza1967
NEW 12.09.10 23:47 
В ответ на:

А зачем их убирать, ведь их не легко вырастить , а тем более как вы пишите по 10 метров. Я советую оставить, а вот плющ срезать на фиг. Я сама с ним сейчас борюсь,такой вредный даже бетон проходит беспрепятственно. Плитки пробивает и лезет через стыки.Так вы берите садовые ножницы и освобождайте эти хвойные деревья. Потом вскопайте вокруг хвойных и оставьте до весны, а веной купите удобрение для хвойных (да можно и зимой заранее купить и положить- он хлеб не просит).Можно купить тамже в HORNBACH для хвойных.
В ответ на:

мы так делали со старой сиренью........спелили на половину, потом окопали вокруг и муж с топором и пилой выкорчёвывал пень, остальные кустарники спелили на половину и пока оставили так, потому что у нас нет возможности теники проехать в сад. Знаю что некоторые люди какие то грибы на ненужных пнях выращивают, а потом эти пни через 2 года сами разрушаются
В ответ на:
У меня от этого будет зависеть, брать ли сейчас бензопилу в руки, или всё же чуть попозже

Конечно берите, пока погожие деньки стоят.
Дружба, как бриллиант. Встречается редко, стоит дорого, а подделок очень много...
muza1967 коренной житель13.09.10 00:31
muza1967
NEW 13.09.10 00:31 
В ответ на:

насчёт пересадки не знаю. У меня две штамбовые розы и я их обрезаю только осенью. А вот от прежней хозяйке остались некоторые розы, я из обрезаю вообще под пеньхоте верьте, хотите нет...прям от земли оставляю 20 см и на следующий год ростут как на дрожжах. Советую обрезать ваши розы немного по позже,когда будет похолодней,потому что если сейчас обрезать ,то вы спровоцмруете розы на дополнительное цветение, а им нужен перид покоя.
Весенняя обрезка обеспечивает интенсивный рост побегов,формирование кустов, обильное цветение. И лучше в марте числа с 10-го. Весной необходимо сделать санитарную обрезку - удалить все потемневшие, засохшие и сломанные веточки до здоровой ткани. Затем делаете омолаживающую обрезку - убираете часть старых побегов, побеги, на которых сходит кора.
Осенняя обрезка делается для удобства укрытия. Но мои год простояли без укрытия и не вымерзли А сейчас они у меня еще вовсю цветут. И так до самых заморозков. Так что если розы старые берите ножницы и перчатки садовые!!!!! и вперёд.
В ответ на:
Нужны, уже хожу "облизываюсь" на рассаду и всю эту красоту. Но в том-то и проблема, что пока садить просто некуда Кругом куча кустарников и деревья эти заросшие плющом.

А вот тут хочу вам посоветовать сейчас купить Хризантемы зимующие (Chrysanthemum winterhart- так и написано на горшочках) есть разные расцветки цветов. Я на этой недели купила себе в HORNBACH там дешевле по 2,95 и там же купите большую цветочную плошку она по 10,95 евро и там же можно купить дешёвой земли (40 L – 2,45 евро помоему) И сделайте вот такую композицию.Будет сердце радовать хоть какое то время и поставьте пока где есть место свободное. Эта Хризантема цветёт до ноября, а потом её можно утеплить. А вот утеплитель завтра будут продавать в Альди, если не успеете купить(их быстро разберают, по крайней мере у нас), то с 16.09 будут продавать в Лидл. Они сделаны и натуральной кокосовой ткани,будут продавть разных размеров и расцветков. Посмотрите в инете на сайте Альди и Лидл сейчас. Это я пишу к тому, что эти Хризантемы можно и утеплить на зиму.

andrei1960 коренной житель13.09.10 11:02
andrei1960
NEW 13.09.10 11:02 
in Antwort Тутси 12.09.10 13:00
В ответ на:
Единственное что, их же ягоды ядовиты могут быть

Какой идиот Вам это сказал?
В ответ на:
Правда, пока я никаких ягод на них не увидела, может у меня высажены одни только мальчики или девочки.

у лавровишни так не бывает. Это Вы с облепихой наверное путаете
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
Тутси прохожий20.09.10 22:56
Тутси
20.09.10 22:56 
in Antwort alisaG 12.09.10 19:34
В ответ на:
обратите внимание, что под туями ни чего не растет. Нужно будет снять слой земли( там где ни чего не растет)10 см и насыпать новую. Новую землю купить в баумаркте можно самую дешевую.

ага, понятно, спасибо
я незнала, несколько высоких деревьев не туи, под ними что-то растёт, тоже вроде плюща, я наверное на следующей неделе сделаю фото, что бы понятнее было что у меня там за заросли
В ответ на:
вот этого не знаю, но думаю ни чего страшного не произойдет, если вы ее сейчас пересадите. Обрезала после цветения. Не забудьте налить побольше воды в яму в которую будете сажать серень. Так она лучше примется.

хорошо, тогда буду сейчас обрезать и пересаживать, посмотрим, что из этого выйдет
В ответ на:
у нас весь район засажен таким кустарником, не помню ни одного случая отравления из-за этих кустов. Немцы много лет используют эти кусты как заборы.Думаю, что если было бы что-то серьезное, их бы запретили продавать. Пересадите кусты с середины участка на край, вместо забора. Все меньше покупать придется.

вроде да, но где-то читала что некоторые из них ядовиты, просто у меня ребёнок есть, вдруг решит попробовать
да и боюсь, что пересаживать их не так легко будет, тоже, метра под 3 вымахали
Тутси прохожий20.09.10 23:19
Тутси
NEW 20.09.10 23:19 
in Antwort muza1967 12.09.10 23:25
ой, спасибо за такой подробный ответ
темболее от "товарища по несчастью"
В ответ на:
Сразу не бросайтесь всё переделать, поберегите силы (спина,суставы) и нервы и конечно деньги. Я понимаю вас хочется сделать побыстрее и красиво, тогда нужно будет выложить не малую сумму евро

уже не бросаюсь, уже не хочется, начинаю понимать, что обнять необнятное не так-то просто как казалось
самая главная проблема, это нехватка времени, там бы хоть убрать всё то, что мешает, а этого там хороших процентов 80...
нормальные люди, если не хотят за садом ухаживать, сажают травку, а тут вот решили кусты их там несметное количество, разных видов и размеров, некоторые даже и незнаю как называются, и что с ними делать
В ответ на:
Да и цветы сажать или ещё чтобы нибудь вы же не знаете какая у вас почва, я имею ввиду кислотность почвы. Я вон этой весной посадила гладиолусы и луковицы брала в Гатренланд (там всё дороже, и качество лучше) качество,качеством а у меня гладиолусы выросли с маленькими цветами, а у соседки(она покупала там же) цветы крупные выросли.

с землёй там вроде всё нормально, судя по разроссшимся кустарникам, в том числе и роз, некоторые цветы просто обалденные, только вот жаль, что настолько неухоженные
у меня там даже "земляника" растёт то бишь, это одичавшая клубника, но на вкус как трава
В ответ на:
Вот я и решила сама в этом году уже на освободившиеся учаски земли засеять зелённым удобрением, а именно сидератами. Про них много информ. в инете,но если что будет не ясно спрашивайте

спасибо, буду знать но мне до сидератов ещё дааалеко, сначала место для них освободить нужно
В ответ на:
А зачем их убирать, ведь их не легко вырастить , а тем более как вы пишите по 10 метров. Я советую оставить, а вот плющ срезать на фиг. Я сама с ним сейчас борюсь,такой вредный даже бетон проходит беспрепятственно. Плитки пробивает и лезет через стыки.Так вы берите садовые ножницы и освобождайте эти хвойные деревья. Потом вскопайте вокруг хвойных и оставьте до весны, а веной купите удобрение для хвойных (да можно и зимой заранее купить и положить- он хлеб не просит).Можно купить тамже в HORNBACH для хвойных.

1-2 я оставлю, да, освободить от плюща это будет ещё то занятие
а остальные всё же хочу спилить, они много места забирают, их там штук 10 точно, я в том углу уже напланировала ягодных кустарников, малину, крыжовник и проч.
В ответ на:
мы так делали со старой сиренью........спелили на половину, потом окопали вокруг и муж с топором и пилой выкорчёвывал пень, остальные кустарники спелили на половину и пока оставили так, потому что у нас нет возможности теники проехать в сад. Знаю что некоторые люди какие то грибы на ненужных пнях выращивают, а потом эти пни через 2 года сами разрушаются

с топором и пилой? она так прочно сидит? вы её пересаживали или просто выкорчёвывали?
В ответ на:
насчёт пересадки не знаю. У меня две штамбовые розы и я их обрезаю только осенью. А вот от прежней хозяйке остались некоторые розы, я из обрезаю вообще под пеньхоте верьте, хотите нет...прям от земли оставляю 20 см и на следующий год ростут как на дрожжах. Советую обрезать ваши розы немного по позже,когда будет похолодней,потому что если сейчас обрезать ,то вы спровоцмруете розы на дополнительное цветение, а им нужен перид покоя.
Весенняя обрезка обеспечивает интенсивный рост побегов,формирование кустов, обильное цветение. И лучше в марте числа с 10-го. Весной необходимо сделать санитарную обрезку - удалить все потемневшие, засохшие и сломанные веточки до здоровой ткани. Затем делаете омолаживающую обрезку - убираете часть старых побегов, побеги, на которых сходит кора.

спасибо, незнала таких подробностей, обрежу тогда попозже
правда, у меня такое чувство, что они и так не переставая цветут, без обрезания
правда, у меня возник вопрос, если розы сейчас пересадить в горшки, и утеплить, они нормально перезимуют? просто, ещё не знаю куда их все пересадить, а потихоньку за зиму сад бы разгребла
В ответ на:
А вот тут хочу вам посоветовать сейчас купить Хризантемы зимующие (Chrysanthemum winterhart- так и написано на горшочках) есть разные расцветки цветов.

да, спасибо, хорошая идея правда, с местом пока сложно, но на терассе есть немного
хотела анютины глазки и астры сейчас посадить, тоже, в горшочек какой небудь, но боюсь, что они быстро отцветут что позднова то для них
Тутси прохожий20.09.10 23:30
Тутси
NEW 20.09.10 23:30 
in Antwort andrei1960 13.09.10 11:02
В ответ на:

Какой идиот Вам это сказал?

сама прочитала
www.meb.uni-bonn.de/giftzentrale/jahresbericht99-Dateien/typo3/index.php?...
ну а если серьёзно, то у меня ребёнок маленький, мало ли...
В ответ на:
у лавровишни так не бывает. Это Вы с облепихой наверное путаете

да, точно, перепутала
andrei1960 коренной житель21.09.10 10:54
andrei1960
NEW 21.09.10 10:54 
in Antwort Тутси 20.09.10 23:30
Я ем. дети у меня тоже есть
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%88%D0...
Prunus laurocerasus.Лавровишня.
Кустарник или дерево высотой 2-6 м с большими жёсткими кожистыми, тёмно-зелёными листьями, с верхней стороны глянцевыми.
Плод съедобен, семена ядовиты, содержат синильную кислоту. Ядовитое вещество амигдалин содержится у растения в семенах, листьях и коре.
Растёт главным образом в тёплых и умеренных областях Евразии и Америке.
Широко распространены: Лавровишня лекарственная (обыкновенная) (лат. Prunus laurocerasus officinalis) и Лавровишня лузитанская (португальская) (лат. Prunus laurocerasus lusitanica).
Хорошо растёт на перегнойно-карбонатных почвах, известковых, суглинистых и супесчаных.
[править] Применение
Лавровишня широко используется в живых изгородях, а также в массовой посадке на склонах в целях укрепления почвы. Применяется в народной медицине.
По одной из версий назва­ние растение получило потому, что её листья схожи с листьями лав­ра, а плоды похожи на вишню.
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!