Вход на сайт
Голубика в саду
15.07.10 23:36
Интересен опыт выращивания голубики разных сортов . Кстати, не только в германии. Что за сорта, на каких грунтах, какой урожай, как относится к затенению и прочее????? Хочу только заострить вопрос, что интересует именно опыт выращивания, а не дачи ссылок

NEW 16.07.10 10:24
в ответ tanja40 16.07.10 09:02
А сорт можете узнать? Может этикетка сохранилась? И еще. Любит полутень-это означает, что у нее растет в полутени или что? Готовила ли она посадочную яму и чем она сейчас поливает? И возраст очень важен. А то .можно растение из магазина принести в горшке увешенное плодами, а через месяц в компост

NEW 16.07.10 11:02
в ответ nachbahr 16.07.10 10:24
У меня растет уже 10 лет.Посадочную яму готовил так,выкопал яму примерно метр глубиной,поставил в нее старую металическую бочку без дна.
На дно накидал 20 см веток для дренажа,а сверху чистый торф.Торф подороже,пробывал со вторым кустом дешевый,плохо растет.В марте и августе подкармливаю удобрением .
На дно накидал 20 см веток для дренажа,а сверху чистый торф.Торф подороже,пробывал со вторым кустом дешевый,плохо растет.В марте и августе подкармливаю удобрением .
У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов — кошмары.
NEW 16.07.10 11:09
ей надо создавать условия близкие к лесным.Кустики покупали на плантации черничной,года 4 назад. Буду там, гляну на табличке, что за сорт
На плантации поливают капельным методом, на земле лежат шланги и вода капает.
На плантации поливают капельным методом, на земле лежат шланги и вода капает.
NEW 16.07.10 13:01
У нас тоже растёт на даче. Яму рыли метром в диаметре, торфом засыпали. Наш куст растёт на солнце и, по-моему, неплохо себя чувствует. Самое главное поливать обильно. Мы удобряем-под куст слой компоста сыпем. Брали этот сорт www.as-garten.de/orbiz/DigiTrade/eecfc656168d52f9ffe70c26ca16d970/Honigbe...
пс: нашему кусту года 3-4, но по ссылке не советую брать-болел 2 года, лучше в баумшуле купить.
Это она в прошлом году
пс: нашему кусту года 3-4, но по ссылке не советую брать-болел 2 года, лучше в баумшуле купить.
Это она в прошлом году
NEW 17.07.10 08:47
Вот жимолость ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1... , а у нас совсем другое. Чернику от других ягод легко отличить можно.
Короче, у нас Maibeere, на русский википедия не переключила, а про голубику на нем. вообще стоит, что от неё головные боли, головокружение и рвота
. При такую ягоду (Rauschbeere (Vaccinium uliginosum) мы там вообще не слышали
Короче, у нас Maibeere, на русский википедия не переключила, а про голубику на нем. вообще стоит, что от неё головные боли, головокружение и рвота

NEW 17.07.10 23:10
в ответ Narva1 17.07.10 08:47
не знаю, что у Вас дома, но на ссылке, которую Вы раньше дали, в ас-гартен, есть название на латыни. И это название по-русски звучит "жимолость камчатская". Кстати, в ссылке на русскую википедию это написано - род лоницера. Просто на фото там несъедобная, к тому же вьющаяся, зато красивая и очень душистая жимолость каприфоль.
А вот так похоже на Ваше растение? images.yandex.ru/yandsearch?p=1&text=%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE...
А вот так похоже на Ваше растение? images.yandex.ru/yandsearch?p=1&text=%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE...
NEW 18.07.10 12:16
в ответ miezi 17.07.10 23:10
Так и настоящая голубика на эту похожа. У наших ягод снизу как на картинке по первой моей ссылке.
Спрашивала маму про "голубику" без побочных явлений-она не знает, говорит, что от той голубики, которую она в лесах собирала, действительно голова болела. Но про "голубику"-жимолость она ничего не слышала.
Может автор ветки и имел в виду "голубику"-жимолость, ведь настоящая голубика со своими спец.эффектами не каждому подходит. Я наверняка не одна, которая с названиями обманулась
Спрашивала маму про "голубику" без побочных явлений-она не знает, говорит, что от той голубики, которую она в лесах собирала, действительно голова болела. Но про "голубику"-жимолость она ничего не слышала.
Может автор ветки и имел в виду "голубику"-жимолость, ведь настоящая голубика со своими спец.эффектами не каждому подходит. Я наверняка не одна, которая с названиями обманулась

NEW 20.07.10 16:58
в ответ yanaepko 18.07.10 22:27
Очень распространенная ошибка
к сожалению. Берут люди не зная что , не зная как ухаживать, а потом теряют растение. Я уж и выращивал ее в России и урожаи были, но все равно ищу советов опытных садоводов. Голубика культура очень интересная, но и не простая. Есть сорта ,которые только на кислых почвах живут, а есть, якобы, из немецкого каталога садового, что на любых почвах
Но в любом случае требуется сбалансированная подкормка специальными средствами. Вот и жду, что ответят те, кто уже давно голубику растит и не путает ее с жимолостью или смородиной 

NEW 22.07.10 15:21
в ответ Narva1 20.07.10 23:21
Так вы ее и не видели никогда вживую, судя по вопросу?! Голубика культурная, или еще гибридная, родом из канады. Ростом до двух метров, плодоношение во взрослом возрасте до 10 кг с куста. Ягоды голубого цвета размером с мелкую вишню приятно-кисло сладкого вкуса. Семена очень мелкие, не чувствуются. Для детей просто обьедение. Одна из самых дорогих ягод в германии. Пока разумеется. Плантации промышленные пока не велики. Все же несколько сложна в культуре. Кстати, в россии тоже очень дорог посадочный материал голубики. Дороже ,ЧЕМ В ГЕРМАНИИ. Прошлой весной звонил фермерам в питер. Они зарядили 1000 руб за 2 хлетний кустик.
Внешне не имеет ничего общего с жимолостью. Ягоды различаются как солдат и балерина
Да и строение ветвей различно. Созревание
жимолости очень раннее. раньше земляники. А по репе бьет неграммотным сборщикам
багульник, который чаще всего рядом с голубикой дикой в тайге да тундре растет по болотцам. Ну или другие дурман ягоды или грибки

NEW 22.07.10 17:20
в ответ nachbahr 22.07.10 15:21
ну вот вы и скажите, раз так хорошо разбираетесь, голубика это на самой первой фотке или нет?
я из интереса википедию почитала даже
мне кажется, что продолговатые ягоды - это жимолость, а голубика круглая и растёт кучнее, что ли
я голубику никогда в жизни не видела, в наших краях голубика, черника и "другие брусники" никогда не водились
я из интереса википедию почитала даже
мне кажется, что продолговатые ягоды - это жимолость, а голубика круглая и растёт кучнее, что ли
я голубику никогда в жизни не видела, в наших краях голубика, черника и "другие брусники" никогда не водились

Я у себя ОДНА!!!
NEW 22.07.10 18:13
Так может это Вы чего-то путаете? У настоящей голубики ягодки вытянутые, а если круглые и чуть меньше вишни, то это черника окультуреная(тоже у нас на даче растёт). На ярлычке у нашей стояло: "Крупные ягоды, высота до 2 метров, до 10кг ягод в сезон" и созревает она, конечно, позже-конец июля-начало августа. Вы-бы хоть по-немецки название написали. То, что здесь за приличную цену в магазинах продают это черника, на месном называетса Blaubeere, НЕ голубика. http://de.wikipedia.org/wiki/Heidelbeere А блаубере её из-за голубого цвета назвали, так что дословный перевод в данном случае не правелен.
А голубику у нас собирали (я из Эстонии) и делали из неё в основном только вино и тому подобное.
А голубику у нас собирали (я из Эстонии) и делали из неё в основном только вино и тому подобное.
NEW 22.07.10 18:22
в ответ Пятницa 22.07.10 17:20
NEW 22.07.10 18:52
спасибо за фото, я их уже видела
глядя на вашу фотку, я вижу жимолость
http://files.germany.ru/wwwthreads/files/4899-16601957-GOLUBIKA.JPG
там ещё выше давали ссылку на картинки, тоже очень на ваш куст похоже
а голубика всё-таки хоть и имеет продолговатую форму, но не на столько, имхо
не обижайтесь, я чисто по внешнему виду смотрю
глядя на вашу фотку, я вижу жимолость

http://files.germany.ru/wwwthreads/files/4899-16601957-GOLUBIKA.JPG
там ещё выше давали ссылку на картинки, тоже очень на ваш куст похоже